↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряжа (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Назад в будущее», выкладка 1.
Тема: "Ты — женщина, и этим ты права". (с) В. Брюсов
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пряжа

В теплой тьме дома поблескивает затухающими язычками пламени камин. Восковой ангелочек на елке едва заметно покачивается, отбрасывая тень на стену. Тень растет, ширится, множится под яркими переливами, а потом снова съеживается и принимает очертания.

Молли вяжет.

Старые дедушкины часы в углу негромко звякают. Иногда кажется, что они живут своей собственной жизнью. Они похожи на старого ворчливого деда, с застарелым ревматизмом, поседевшими длинными волосами, длинной белой бородой и дрожащими коленками. Часы звякают и дребезжат — дедуля кашляет и хрипло ругается, затягиваясь трубкой. Сейчас на часах не пять стрелок, а семь, две из них пока безымянные и указывают в пустоту. Их обладателям еще только предстоит появиться на свет, но даже если бы Молли и Артур не знали, что у них будет двойня, часы выдали бы им всю тайну.

Молли вяжет.

Где-то в спальне наверху шумно всхлипывает Чарли, и Молли поднимает голову. Чарли, живущий рядом с чердаком, до смерти боится упыря, но не имеет ни малейшего понятия, что упырь до икоты боится самого Чарли — причем до такой степени, что забивается в самый дальний и темный угол, когда средний сын Уизли приближается к своей комнате. Молли знает, Молли иногда оставляет упырю еду, чтобы он не сильно завывал, ибо каждый звук в этом доме слышен, и слышен сильно.

Молли вяжет.

Спицы ударяются друг о друга и издают негромкий, мелодичный звяк. Петля, поворот, петля. Красный — цвет победы. Золотой — цвет верности. И совсем немного черного на контур буквы. Негромкий перестук спиц как фоновый шум.

Молли вяжет.

Фотографии в рамках на каминной полке отбрасывают стеклянные блики на пол. Их много, в них история целой семьи. С левой стороны — живые. С правой — умершие. Совсем недавно Молли переставила туда Гидеона и Фабиана. Вот же они, улыбчивые, веснушчатые, руками машут, улыбаются задорно, словно выскочат немедленно из фоторамки, подхватят свою Молли, закружат, затопят золотистыми зайчиками смеха и скажут в один голос: "Все хорошо, сестренка! Все хорошо, слышишь? Когда все это закончится, мы махнем всей семьей в Австрию. Вот увидишь, как будет здорово! Ты посмотришь мир!"

Не будет никакой Австрии. Не будет Гидеона и Фабиана. Последний раз она их видела лежащими друг подле друга — бледные лица, ярко-рыжие волосы, морковным пятном выделяющиеся на этом траурно-снежном фоне, да россыпь побледневших веснушек. Кажется, именно после этого Молли нашла в раковине выпавшую, совершенно седую прядь.

Гидеон и Фабиан погибли летом. Фаби был первым: когда ночью Упивающиеся вломились в их дом, полез защищать старшего брата, который со сна не сориентировался в ситуации и не смог сразу нашарить свою палочку. И, конечно же, почти сразу упал, скошенный заклятьем. И вот тогда-то вступил в бой Гидо, и именно тогда пали мертвыми пятеро Упивающихся. Молли точно это знает, хотя никто подробностей битвы описать не может до сих пор.

А сейчас, в канун Рождества, Молли готовит братьям подарки. Она знает, что довяжет их, а потом положит куда-нибудь в шкаф, на самое дно, под старую кожаную куртку Артура, которую она так и не может перелицевать.

Рождество в семье Пруэттов всегда было самым главным праздником. Мама, Лукреция Пруэтт, урожденная леди дома Блэк, выгоняла из кухни всех, заплетала свои длинные черные волосы в косу и принималась колдовать над рождественским гусем и традиционным пудингом. Запахи шли такие, что отец иногда шутливо падал в обморок на диван и заявлял, что его желудок скоро скончается в страшных муках.

Традицией были и подарки — каждому свой, не похожий на все другие. Молли делала их сама. Если перчатки — то разных цветов. Если шарфы — разной длины. А вот сейчас...

Гидеон и Фабиан мертвы. Молли вяжет им свитера. Одинаковые свитера, различающиеся лишь буквами. Молли не хочет верить, что братья никогда их не наденут.

Язычки пламени затухают. Спицы падают на пол. Только золотистая пряжа неярко поблескивает у спящей женщины на коленях.


* * *


— Как мы назовем их? — тихо спрашивает Артур.

В больничной палате стены окрашены увядающим золотом лучей. Молли полулежит на подушках, а муж сидит рядом с ней — зеленый от недосыпа — и смотрит в упор.

Молли отворачивается и глядит в окно, где мартовская слякоть и пробивающееся из-за облаков солнце. Она не видит этого всего, мимо смотрит, зажмуривается — перед глазами встают лица братьев, как будто их выжгли на внутренней стороне век. И каждый раз, когда Молли закрывает глаза, она видит их.

«Гидеон и Фабиан, — думает Молли. — Я хочу назвать их Гидеон и Фабиан. Чтобы улыбались также, чтобы кружили меня, чтобы не давали мне раскиснуть».

Думает, но не озвучивает, потому что боится — Артур не поймёт, Артур обидится, Артур решит, что это плохая примета.

— Люди повторяют судьбы тех, в честь кого их назвали, — говорила прабабушка ей когда-то. У неё было много детей и счастливая семья. Саму Молли назвали в честь неё, и сейчас она вспоминает прабабушкины морщинистые руки, шамкающий беззубый рот, добрые глаза. Вспоминает, как сидела у неё на коленях и слушала сказки. Она слушала, а Гидо и Фаби под креслом шепотом обсуждали какую-либо авантюру. Шипели, шепелявили, шептались, хихикали свистяще, толкались, а потом жизнерадостным рыжим клубком выкатывались. Бабушка шумно хохотала, замахивалась тряпкой, а братья разбегались в разные стороны — брызгали светом улыбок и россыпью веснушек.

«Гидеон и Фабиан», — думает Молли. Слёзы наворачиваются, она широко открывает глаза и смотрит в потолок — штукатурка в углу отлетела, серое пятно зияет, притягивает взгляд.

— Джордж и Фред, — говорит она Артуру. Он смотрит внимательно, потом чуть улыбается и кивает.

— Верно, — говорит. — Всё правильно. Когда-нибудь подаришь им те свитера.

Молли сплетает свои пальцы с пальцами Артура, сжимает, что есть силы. Предательские слёзы всё-таки подступают и катятся по щекам, по шее, за шиворот больничной рубашки.

— Спасибо, — говорит Молли еле слышно.

Она не знает, правильно это или нет. Она не знает, что вообще сейчас верно. И не знает, осудит ли её кто-нибудь — пусть судят. Просто ей кажется, что правильно — это именно так.


* * *


Молли вяжет. Точнее, довязывает. Старая пряжа пахнет кожей, лавандовыми шариками от моли и еще чем-то неуловимым. Рукава нужно удлинить, да воротники расширить. Дверь скрипит, а потом, как по команде, в гостиную вваливаются встрепанные рыжие подростки. Слишком рано выросли ее мальчики, вон уже какие большие стали, а им всего-то по шестнадцать.

— С Рождеством, ма! — тянут они, окружают ее, обнимают в четыре руки и торопливо покрывают поцелуями покрасневшие щеки.

Молли улыбается и обнимает своих мальчишек в ответ.

Мертвые Гидо и Фаби смеются в ее голове.

Глава опубликована: 04.10.2011
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Авторы: Ayyf, Lesolitaire, Yellow
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, не определено
Общий размер: 19 Кб
>Пряжа (джен)
Пустота (джен)
Память (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
10!!!

А теперь по порядку... Сначала скажу о всей команде в целом - я восхищаюсь вами!! Именно ваши три фика - и каждый по отдельности, и в тандеме - заставили меня вспомнить, за что я так люблю мини... Представьте, я сижу на работе, читаю и едва ли не рыдаю в три ручья. Слезы от того, что грустно, что так хватануло за душу и что да, это прекрасно. Несколько страниц текста - и столько эмоций. Это сильно, это здорово...

Вы заставили меня чувствовать, заставили задуматься и ввели меня в мир Молли Уизли, ее переживаний, ее боли и ее последующей радости - сыновей, ее светлой грусти...
Простое такое наблюдение - что имена сыновей начинаются с тех же букв, что и имена погибших братьев. Простое, но так много за собой скрывающее...

Я хотела начать читать фики вашей команды потом, на закуску, когда уже все будет прочитано, обзоры написаны. Я знала, что они мне понравятся - хватило отзыва одного очень уважаемого мною человека (это как минимум, потому что его точка зрения часто сходится с моей на все 100) и других не менее уважаемых.
Но я не удержалась. Дурацкий день, знаете ли, начальник прицепился... и я открывала ваш фик. Да, сперва "Пряжу". С первых строк, с первых звуков прозвучавших у меня в голове, я поняла, что не ошиблась - это мое. Такие мини - это эмоция, это то, что заставляет сердце сжиматься от восторга, от переживаний... Это то, что душа принимает без всяких возражений, что настолько задевать ее.... я ведь редко плачу над фиками, да почти никогда. А тут... я едва сдерживалась. Хотелось кричать, вопить в голос, потому что это жизненно! потому что автор так описал переживания Молли, что и не осталось больше ничего, кроме как поставить себя на ее место и взвыть о потери. Это здорово. Это именно то, за что я фанатично обожаю мини. Такие вот хорошие, здоровские мини. я сама таких пока писать не умею, но, знаете, мне достаточно читать. ,Так даже лучше - непредсказумость, сомнения и такой подарок в конце - трепещущая от восторга и близости темы душа.

СПАСИБО ВАМ!! Блин, узнаю автора, найду и далеко от себя не отпущу! Буду держать в заложниках своих восторженных воплей.

В общем, я повопила. На что-то более осмысленное нет сил и времени, да и не хочется пока осмыслять до конца, хочется чувствовать))

повторюсь, 10!! Поставила бы еще штук 100, да низзя. То есть, можно, но не защитают ведь))

И да, я зарегилась позже 1 августа, оказывается... вот, чтоб вообще без всяких вопросов, ссыль на ХН: http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/member.php?l=0&id=37651
Показать полностью
Lesolitaireавтор
Тьен, я читала вот ваш отзыв и улыбалась как дура. Спасибо огромное. Вы мне ночь сделали.
Здорово. Проникновенно, надрывно. Неспешно, как стук спиц, и так ярко и золотисто.
А Молли связала из своего горя свитера.

9 и спасибо:)
Lesolitaireавтор
Молли не из горя же свитера связала. Она наоборот. Горе не проецируется.
но спасибо =)
Оценка 9.
Обоснуй был в обзорах.
Оценка 9.
Хороший фанфик. Очень глубокий и проникновенный,Молли один из замечаельнейших характеров в ГП. Спасибо автору.
Lesolitaireавтор
Ребята, спасибо вам огромное за комментарии и оценки. Это было очень важно что для меня, что для всей команды. Спасибо!
Так прекрасно!
Поздравляю вас с победой!
Поздравляю!!!
Ах, замечательный конкурс! Он открыл мне вас. Не встречала раньше ваше творчество, теперь обязательно буду следить!
Это здорово!!
Поздравляю от всей души!!))
Lesolitaireавтор
Тьен, теперь буду пытаться писать получше.
спасибо =)
10 твердая. безоговорочная победа действительно ведь. справедливо)
Lesolitaire,
а я вас угадала!11
Исключительно из-за бага в посте обзоров у Хельгины, ыы. Ну это так, Кэпности каммент)
С победой!
Ваша команда - действительно Команда.
Lesolitaireавтор
lichtgestalt, это со мной скайлинк в институте шутки шутил =Р
спасибо большое :3
ГОСПОДИ, ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО!!! как и остальные фики из вашей команды.
обожаю этот фанфик!=) спасибо за него
Lesolitaireавтор
Lunni, спасибо вам за отзыв =)
Это такой чудесный фанфик... Не зря я полезла старые конкурсы на ПФ смотреть :)
Спасибо огромное! За душу берет
Lesolitaireавтор
Спасибо Вам большое. Очень приятно.
Ну, не плакала нет...
...а Фред потом ведь умрет...

Ну нет, я расплакалась.
Милый, трогательный, грустный фанфик... Такая домашняя Молли, такой понимающий Артур. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх