↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Праздник к нам приходит (гет)



Бета:
Астарта_91
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Романтика
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Возможно, ООС и AU, не не факт)))
 
Проверено на грамотность
Но ведь праздник должен кто-нибудь организовать?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Праздник к нам приходит

— Хорошо, пусть это будет Хэллоуин, — выдавил Снейп и мрачно оглядел присутствующих. Нет ли желающих посмеяться?

Самоубийц среди коллег не оказалось. И только Ремус Люпин посмотрел на него… с участием? Снейп моргнул. Да, показалось.

— Вот и хорошо, — ласково произнес Дамблдор. — Минерва, внесите, пожалуйста, в протокол: ответственным за проведение Хэллоуина назначается профессор Снейп. А теперь, когда с праздниками мы определились, я хотел бы обсудить менее важные вещи — количество учебных часов во втором полугодии.

Утомленные распределением внеучебной нагрузки преподаватели тут же заметно оживились.


* * *


«Заставить меня развешивать в Большом Зале тыквы? Не дождешься, Альбус!» — ворочался в постели профессор зельеварения. — А в следующем году поручишь организовать день Святого Валентина?»

Содрогнувшись от омерзения, Северус представил себя увешанным валентинками и грязно выругался.

«Я вам такой праздник организую, что навсегда пропадет желание соваться ко мне со всякой чушью! Хотите повеселиться? Я это устрою. Ответственной назначу Грейнджер. Эта зануда испортит любое веселье. И в компанию к ней Лонгботтома. Он гарантированно любое дело доведет до провала. И чтобы выбор помощников никого не удивил, возьму еще Малфоя и Паркинсон. А Дамблдору скажу, что пора положить конец вражде между факультетами. Порадую старика. Только что бы ни придумал Малфой, я все равно выберу план Грейнджер. Драко предсказуемо обидится и самоустранится. Ничего, Паркинсон его утешит, а Хогвартс получит самый унылый и скучный праздник. Решено!» — с этими вдохновляющими мыслями Северус перестал ворочаться и наконец-то уснул.


* * *


— Грейнджер!

— Но почему сразу ты? — возмущенно зашипел Рон. — Мы же собирались вместе писать доклад по трансфигурации!

Гермиона демонстративно закатила глаза. Вместе писать доклад? Ну-ну. Рон все-таки научился изящно выражаться. Раньше бы просто сказал "дай списать".

— Лонгботтом!

Невилл тут же побледнел и, смахнув тетрадь на пол, моментально исчез под столом.

— Драко Малфой!

Наследник Люциуса ожидаемо лишь чуть вздернул уголок губ. Молодец. Выдержка, что надо. Далеко пойдет.

— Панси Паркинсон!

Пожалуй, она была единственной, кто оказался искренне рад назначению. Как же, еще чаще проводить время с драгоценным Драко.

— В восемь вечера я жду вас с проектами проведения Хэллоуина. На этом лирическая часть урока закончена. Сегодняшняя тема — "Использование асмодеи кустистой в приготовлении антидота к одуряющему зелью". На следующем уроке лабораторная работа. Оптимисты пока могут по-прежнему изучать "Квиддичный обозреватель".

На задних партах послышалась приглушенная возня.


* * *


— Профессор!

— Мисс Грейнджер, кажется, вам было назначено на восемь вечера, не так ли? — сквозь зубы процедил Снейп и специально прибавил шаг, наслаждаясь тем, как надоедливая студентка, чтобы не отстать, семенит за ним следом. Пустячок, а приятно.

— Да, сэр, но я подумала, что чем раньше мы приступим к организации праздника, тем лучше!

— По сути, вы правы, мисс Грейнджер. Празднование Хэллоуина студентам важнее, чем все зачеты вместе взятые, — ядовито процедил Снейп. — Но также вы должны понимать, что обязанности преподавателя не ограничиваются лишь проведением праздников. И я по-прежнему должен готовиться к урокам и проверять работы учеников. Если не возражаете, мисс.

— Да, конечно, — смущенно пробормотала Грейнджер. — Я действительно неверно расставила приоритеты, но вы вовремя указали мне на ошибку. Сожалею, что отвлекла от важных дел. Простите. Я вернусь со своими идеями точно в назначенное время.

Она резко остановилась, развернулась на каблуках — вот нахалка! — и стремительно скрылась из виду. Секунду Снейп смотрел ей вслед. Что за тон? Это истерика или ехидство? В любом случае, ему это абсолютно безразлично.


* * *


— Сэр!

— Мисс Грейнджер, я выслушаю вас через две минуты и десять секунд.

— Профессор Снейп. Сэр! Уверена, за это время вы не успеете проверить ни одной работы.

— Вы забываетесь!

— Простите! Но может быть, все же… мы бы могли…

— Одна минута пятьдесят секунд!


* * *


— … закончить торжественным ужином! — торжественно закончила сорокаминутное выступление Гермиона. Волосы ее растрепались в бесконечных демонстрациях схем и графиков, на щеках выступил румянец, глаза лихорадочно блестели.

Наконец она всмотрелась в лица тех, кто должен быть стать ей командой. Наверняка они готовы поддержать ее! Но нет: профессор Снейп сосредоточенно что-то чиркал в блокноте, Малфой полировал ногти, Паркинсон не сводила с него мечтательного взора, и только Невилл, подперев щеку кулаком, то ли сосредоточенно слушал, то ли спал.

— Очевидно, мои предложения вас не заинтересовали. Что ж, я готова выслушать ваши, — возмущенная невниманием Гермиона сгребла рабочие материалы и уселась рядом с Лонгботтомом.

Снейп оторвался от своего блокнота, тяжело вздохнул, как если бы ему не удалось выполнить норму по назначенным отработкам, и вышел из-за стола.

— Благодарю, мисс Грейнджер. Вы представили очень толковый и подробный проект, — равнодушно произнес он. — Безусловно, всю его прелесть или недостатки мы сможем оценить только после того, как ознакомимся с вариантами других участников.

— Мистер Лонгботтом?

Невилл, стряхнув с себя оцепенение, вызванное речью Грейнджер, тоскливо поднялся.

— У меня нет таких замечательных идей, как у Гермионы. Но я с радостью могу ей помочь…

— Вы нас о-о-очень разочаровали, — протянул Снейп, впившись в Невилла уничижительным взглядом. — Признаться, на вас я возлагал особые надежды. Что же, послушаем, что смогут предложить студенты Слизерина. Мистер Малфой, прошу.


* * *


— С какой стати я должен подчиняться этой грязнокровке? — Драко злобно сверлил глазами своего декана.

— Мистер Малфой, выбирайте выражения! — вяло одернул Снейп ученика. — В конце концов, это вы не смогли придумать более достойный вариант. Ваш план нарядить эльфов в костюмы тыкв выглядел несколько э-э-э… неубедительным.


* * *


— Я должен выполнять распоряжения Грейнджер?!! — в гостиной Слизерина Малфой плюхнулся с ногами на диван, пружины возмущенно скрипнули. — Поверить не могу, что Снейпу больше понравился вариантние этой грязнокровки!

— Ты абсолютно прав, — Панси аккуратно примостилась рядом. — Это ужасно. Я тоже не могу этого понять, ведь ничего особенного она не придумала. Если Грейнджер организует то, о чем говорила, все точно умрут со скуки. Твой вариант был гораздо изящней. И остроумней. И весе…

— Черта-с-два я стану подчиняться ее приказам! — не вслушиваясь в слова Паркинсон, продолжал пыхтеть Малфой.

— Знаешь, — вкрадчиво произнесла Панси, — раз Снейп назначил ее ответственной, надо позволить ей самой все испортить.

— Что ты имеешь в виду? — насторожился Драко.

— Мы не станем помогать Грейнджер. У нее нет ни чувства юмора, ни стиля. Ничего у нее не выйдет!


* * *


— Малфой, подожди! — Гермиона неожиданно выскочила из-за угла. Мерлин, как ни прятался он от докучливой гриффиндорки, все же попался.

— Чего тебе?

— Я тебя третий день по всей школе ищу! Как с призраками дела? Уже договорился с кем-нибудь? — затараторила Гермиона.

Малфой страдальчески скривился:

— Грейнджер, ну что ты ко мне прицепилась, а?

— Что значит, прицепилась? — возмутилась Гермиона. — Профессор Снейп рассчитывает на нас! Не могу же я одна все делать?

— Ну почему же не можешь? — Драко вдруг ласково улыбнулся. — Ты же у нас лучшая ученица! Ты все можешь!

Гермиона растерянно посмотрела на него, пытаясь понять, не издевка ли это. Драко же, чутко уловив перемену в настроении, кинулся закреплять эффект.

— Помнишь, как на прошлой неделе тебя Макгонагалл похвалила? И так все время. Ты получаешь от нее баллы чаще, чем кто-либо другой. А однажды в коридоре я сам слышал, как Флитвик сказал Филчу, что у него никогда не было такой способной ученицы как ты, — самозабвенно заливал Драко. Почему-то эта грубая лесть производила на Грейнджер гипнотическое воздействие. — И я осознал, чтобы ненароком не испортить твой гениальный план, нам с Панси просто надо отойти в сторону.

— Как это? Ведь профессор Снейп нам всем поручил подготовку…

— А мы ему не скажем, — проникновенно прошептал Малфой. — Пусть думает, что мы с Панси тоже участвуем. Это будет нашим маленьким секретом, хорошо?

— Хорошо, — уныло пробормотала Гермиона.

Просто не верится, как легко он окрутил ее вокруг пальца. Грязнокровка. Что с нее взять!

Черт! Ну почему никто из друзей никогда не делает ей такие комплименты, как только что слизеринский хорек?


* * *


— С этим дурацким Хэллоуином Гермиона совсем про нас забыла! — в который раз возмущенно проворчал Рон, пытаясь разобраться в хитросплетении линий на карте гоблинского восстания шестнадцатого века.

— Да уж, — уныло поддержал его Гарри. — С ней въехать в эту ерунду было бы куда проще.

— Гляди, вот она! Привет, Гермиона!

Рон живо соскочил с дивана и, подбежав к подруге, внушительно произнес:

— Как же я по тебе соскучился! А мы тут историю магии делаем.

— Как же, соскучился! — фыркнула Гермиона. — Лучше честно скажи, что тебе нужно что-нибудь списать.

Гарри и Рон озадаченно переглянулись. Что это с ней?

— Только и слышу от вас «дай списать» да «не проверишь ли мою работу»! Хоть бы раз комплимент сделали! — не глядя на мальчишек, Гермиона взбежала по лестнице и обиженно хлопнула дверью.

— Ведь я же сказал, что соскучился! Разве это не комплимент? — раздосадованный Рон пнул кресло и тут же зашипел от боли.


* * *


— Сэр, я продумала концепцию украшения Большого Зала, составила меню праздничного ужина, набросала примерный план тематического концерта. Мне бы хотелось согласовать с вами некоторые пункты. Как вы считаете, будет ли уместно в рамках школьного мероприятия…

— Да-да, мисс Грейнджер, весьма уместно, — Снейп торопливо вскочил из-за стола, взмахом палочки собрал разбросанные пергаменты в аккуратную стопку и опрометью кинулся к двери.

— Но, сэр…


* * *


— Так, Невилл, — по дороге на завтрак Гермиона, поминутно сверяясь с ежедневником, инструктировала Лонгботтома, — сходи, пожалуйста, к Хагриду, узнай, как у него обстоят дела с тыквами, потом зайди к профессору Флитвику, он обещал найти несколько специальных заклинаний для декорирования Большого Зала. А с эльфами я сама сегодня переговорю. Родители прислали мне несколько маггловских журналов, там огромное количество рецептов для праздника. Представляешь, свиную вырезку можно завернуть в бекон, обжарить, а потом на одном конце ножом сделать разрез, это будет рот, и вставить туда зубки из маленьких кусочков сухих спагетти. Представляешь, получится зубастая личинка. И вкусно и смешно, правда?

Невилл нервно дернулся и вдруг, переменившись в лице, стремительно рванул по коридору. Гермиона проводила его недоуменным взглядом.

— Невилл?


* * *


— М-м-м. Понятно. Хагрид, так я точно могу быть уверена, что плотоядные слизни не съедят до Хэллоуина все тыквы?

— Я, конечно, сделаю все возможное, но ты же понимаешь, что иногда обстоятельства бывают сильнее нас, — старательно глядя в сторону, прогудел преподаватель магозоологии. — Слизни, они ж того… тоже есть хотят.

Гермиона подозрительно прищурилась.

— Хагрид, что-то ты давненько не рассказывал об учебных планах. Каких животных мы будем изучать в этом году?

— Ну-у-у… Разных…


* * *


— Профессор Снейп!

— Позже, мисс Грейнджер, позже!


* * *


— Профессор Снейп, сэр, может быть, я все-таки расскажу вам о проделанной работе? — вот уже пять минут Гермиона переминалась с ноги на ногу под дверью, ведущей в личные комнаты декана Слизерина.

— Убирайтесь, я занят!

— Но, сэр. Может быть, все-таки я расскажу? Я быстро… — она на секунду замерла, прислушиваясь. — Сэр, у вас что-то разбилось? Я могу помочь?

За дверью снова что-то разбилось.


* * *


— Добби, вот посмотри, я принесла еще несколько маггловских журналов. Тут есть рецепты «Ведьминых пальцев в крови», пирог из «опарышей», салат «Чертовы глаза», пицца «Джек-с-фонарем» и пирожные «Пауки» с марципаном.

— Мисс Гермиона Грейнджер, — Добби аккуратно вытер испачканные в муке ладони о фартук, схватил со стола сковородку и попытался себя ударить, Гермиона едва успела поймать его за руку, — эльфы оказываются готовить по этим рецептам.

Гермиона растерянно замерла, и тут же сковорода звонко впечаталась Добби в лоб.

— Добби?


* * *


— Сэр, — тихонько позвала Гермиона. — Вы меня слышите?

Очевидно, профессор Снейп потерял сознание на пороге своих комнат. Он лежал, уставившись в темный потолок, и ему было почти хорошо. Во всяком случае он уже не испытывал дикой, изматывающей тело и сознание, боли от бесконечных круциатусов разъяренного Темного Лорда. Все больше требовалось времени, чтобы прийти в себя после подобных экзекуций.

— Сэр…

Ему было бы почти хорошо… Если бы не назойливость мисс Грейнджер.

— Который час? — Северус был так слаб, что едва слышал самого себя.

— Около полуночи, сэр.

— Так какого черта, мисс, вы не находитесь в своей спальне?

— Я хотела доложить о проделанной работе, но когда пришла сюда, вы лежали без сознания. И строго говоря, сэр, до полуночи еще десять минут, — почему-то дрожащим голосом ответила Гермиона. — Мне кажется, вам требуется помощь. Может быть, позвать мадам Помфри?

— Нет! — выдохнул Снейп. — Я буду признателен, если этот досадный инцидент останется между нами.

— Как скажете, сэр, но позвольте хотя бы помочь вам подняться.

Северусу не хотелось вставать. Ему вообще ничего не хотелось.

Настырная студентка завозилась, и он почувствовал, как его тянут вверх.

— Грейнджер, разучились колдовать? — попытался рыкнуть зельевар, но сил не было.

Гермиона смущенно ойкнула.

Снейп закрыл глаза и, пытаясь противиться накатывающей тошноте, выдавил:

— Войдите ко мне в комнату. В шкафу на верхней полке стоит небольшой пузырек зеленого стекла. Десять капель на стакан воды… — и снова погрузился в беспамятство.


* * *


Привычно тикали часы. Было тепло и уютно.

— Где я? — едва слышно пробормотал Северус.

Ответ был получен незамедлительно.

— У себя в комнате.

Услышанное моментально отрезвило.

— Что вы здесь делаете, мисс?

На секунду Гермиона смутилась:

— Не могла же я вас оставить одного! Пока вы в таком состоянии…

Снейп приподнялся. Оказалось, что он лежит на диване, а прямо пред ним со стаканом зелья в руке сидит по обыкновению растрепанная Грейнджер. И почему-то в этот момент она показалась ему весьма привлекательной.

«Здорово я, видимо, головой приложился», — мрачно подумал Снейп. — «Раньше меня на студенток не тянуло».

Аккуратно, стараясь не совершать резких движений, сел. Укрывавший его плед соскользнул с груди, и Снейп увидел, что верхние пуговицы мантии расстегнуты.

— Вы… — горло сдавило судорогой, — вы пытались меня раздеть?

Гермиона нервно икнула и, отвернувшись, бросила:

— Я всего лишь расстегнула пару пуговиц. Мне показалось, что вам тяжело дышать! А еще я трансфигурировала ваш носовой платок в плед. Надеюсь, вы не снимите с меня за это баллы?

Снейп на мгновенье прикрыл глаза, собрался с силами и встал:

— Мисс Грейнджер, я признателен вам за помощь. А теперь немедленно отправляйтесь к себе в башню! Впрочем, — он бросил взгляд на часы, — уже очень поздно. Я провожу вас.

Гермиона посмотрела на него с сомнением:

— Сэр, у вас только что был обморок. Не нужно меня провожать. Я сама дойду.

Осознание того, что тело может подвести его в любой момент, испугало Снейпа. И то, что Грейнджер видела его в беспомощном состоянии, больно било по самолюбию. И уж тем более ей не стоило об этом заговаривать.

— Идемте! — рыкнул он и, больно ухватив Гермиону за руку, устремился к двери.


* * *


— Сэр, с вами точно все в порядке? — потирая саднившее плечо, Гермиона нерешительно замерла возле портрета Большой Дамы.

— Спокойной ночи, мисс! — рявкнул Снейп и, круто развернувшись, растворился в темноте.

— Вежливость, — буркнула пароль Гермиона. — Теперь я точно уверена, что с профессором все в порядке.


* * *


— Вот и отлично! — радостно воскликнула Гермиона.

Кровавый Барон церемонно поклонился, а Серая Дама погладила ее по непослушным волосам призрачной рукой.

— Я рада, что вам понравилась моя идея совместного банкета школьников и призраков. Настоящая праздничная традиция «двух видов пищи». А чтобы резкий запах не перебил ученикам аппетита, столы с протухшей едой можно будет поставить возле окон.

— Какая славная девочка, — со слезами умиления прошептал Почти Безголовый Ник вслед скрывшейся за портретом Полной Дамы Гермионе. — И прошу заметить, гриффиндорка!

— Славная-то она славная, — тут же встряла в разговор Полная Дама, — да только не тем у нее голова забита!

Призраки заинтересованно уставились на портрет. Довольная всеобщим вниманием Дама выдержала паузу и эффектно закончила:

— Я видела, как она домогалась профессора Снейпа!

— Да что вы себе позволяете? — задохнулся от гнева Почти Безголовый Ник. — Это гнусные инсинуации в адрес юной леди!

— Инсинуции не инсениции, а только не дело молоденькой девушке строить глазки взрослому мужчине, да преподавателю к тому же! — Полную даму не испугало незнакомое слово, и она с жаром бросилась на защиту нравственности. — Я сама вчера вот на этом самом месте своими глазами видела!

— Уверена, вам показалось, — очень холодно произнесла Серая Дама, кивнула призракам и степенно просочилась сквозь стену.

Остальные, смерив неприязненным взглядом жаждавший скандала портрет, последовали за ней.

— Гляди, какие снобы! — раздраженно фыркнула Полная Дама. — Я же видела, какими глазами девочка на него смотрела!

Некоторое время она что-то обиженно бормотала себе под нос, и наконец, приняв какое-то решение, скользнула за раму.


* * *


— Нет, ну ты подумай! О, времена, о, нравы! Мы в их возрасте такими не были! — Полная Дама эффектно, как ей казалось, закатила глаза.

— Разве? — Пастушка овечек хлестнула хворостиной пробегавшего мимо барашка и уперла руки в боки. — Значит тот Паж, что навещал твой портрет в тысяча восемьсот двенадцатом году, имел самые невинные намерения?

— Какой Паж?

— А их было несколько? — бдительно прищурилась Пастушка.

— Э-э-э…


* * *


— Вот, как? — пробомотала Лаванда Браун, ставшая незримой свидетельницей этого разговора. — А по нашей скромнице и не скажешь, что она способна на пылкие чувства. Значит профессор Снейп? Любопытно!


* * *


— Я так нервничаю! — Гермиона нещадно терзала волосы расческой, пытаясь придать им аккуратный вид.

— Да не волнуйся ты так, — зевнула Лаванда, листая «Ведьмополитен» с огромной тыквой на обложке. — Все равно все упьются сливочным пивом, а после этого будет без разницы, что отмечать.

Гермиона растерянно замерла.

— Хочешь сказать, что все, что я готовила два месяца никому не нужно?

— Ну почему же не нужно, — великодушно улыбнулась мисс Браун. — Хэллоуин отличный повод повеселиться! Ты же столько времени потратила на подготовку. Наверное, профессор Снейп бесконечно благодарен тебе?

Гермиона непонимающе посмотрела на нее.

— Не думаю. Ну разве что подарит пять баллов Гриффиндору.

— Пять баллов? Ну-ну…— многозначительно хмыкнула Лаванда и переглянулась с Парвати Патил.


* * *


Не чуя под собой ног, Гермиона устало опустилась на скамейку, и тут же ей кто-то заботливо сунул в руки бокал со сливочным пивом.

— Молодец, Грейнджер! Отличный получился праздник!

— Здорово придумала накормить призраков тухлятиной! Повезло слизеринцам, их стол оказался ближе всех.

— И оформление зала такое э-э-э… праздничное! Эти гигантские слизни в тыквах теперь будут сниться мне в кошмарах!

— И лекция твоя про Хэллоуин была очень интересной!

— Но главное — короткая, — хихикнули сзади.

— И зубастые личинки пошли на ура.

— Ага! Съешь зубастую личинку, или она тебя съест!

— А окровавленные ведьмины пальцы? Отличная идея! Блез Забини чуть не до потолка подпрыгнул, когда таким пальцем мы погладили его за ушком. — Кажется, это были близнецы Уизли.

Гермиона счастливо улыбнулась. Изматывающее напряжение последних двух месяцев потихоньку отпускало. Не отдавая себе отчета в том, что именно у нее в стакане, она залпом осушила его. Начиная с обеда, Гермиона не присела ни на минутку. Всюду нужно было успеть, все еще раз внимательно проверить. Дать указания эльфам, оформляющим Большой Зал. Попробовать найти профессора Снейпа, чтобы согласовать окончательный вариант лекции по истории Хэллоуина. Сбегать на кухню, убедиться, что угощения хватит на всех, подбодрить Добби, в одиночку готовившего банкет для всей школы. Снова попытаться отыскать профессора Снейпа, на этот раз успешно, и получить от него ставшее за два месяца привычным «позже». Послать Невилла к Хагриду за тыквами и наконец, замирая под взглядом сотен учеников, выпустить из волшебной палочки залп оранжевых искр, давая начало празднованию Хэллоуина.


* * *


Хм, забавно. Она все-таки сделала это. И практически в одиночку. Не считать же серьезным помощником нелепого Лонгботтома. Вопреки его, Снейпа, саботажу и хитрости палец о палец не ударивших слизеринцев. Да, строго говоря, ему не удалось сорвать мероприятие Дамблдора, но это почему-то не раздражало. Да и Грейнджер выглядела не то, чтобы счастливой, но явно удовлетворенной собой. Впрочем, какое ему до нее дело!

— Минерва, положить вам пальцы ведьмы? Вкус, как бы это сказать, специфический. По рецепту вашей любимой ученицы.

— Спасибо, я уже сыта.

Что-то не верится этой любезной улыбке.

— Профессор Дамблдор, а вам?

— Благодарю, Северус. Лучше я съем еще одну лимонную дольку.

— Мистер Филч?

— Э-э-э…


* * *


— Пр-ррофессор?

— Мерлин! Грейнджер, разве можно так подкрадываться к преподавателю?

— Кто подкрадывается? Я подкрадываюсь? Я не подкрадываюсь! — возмутилась Гермиона и обиженно икнула.

— Какого черта вы делаете под моей дверью?

— Я всего лишь хотела узнать, понравился ли вам праздник или нет. И все.

Снейп приблизился к Гермионе, двумя пальцами взял ее за подбородок и удивленно констатировал:

— Да вы пьяны.

Гермиона отшатнулась и нервно обхватила себя руками.

— Всего лишь стакан сливочного пива, — жалобно пробормотала она. — Просто я с утра ничего не ела, и вот…

Снейп вздохнул:

— Вы пример настоящего фанатика. Что в учебе, что в развлечении. Ладно, заходите. Кажется, у меня были тыквенные кексы. Нужно же вам чем-то заесть это сливочное пиво.

Гермиона изумленно уставилась на него. Конец света? Грозный профессор зельеварения предлагает ей тыквенные кексы!

— Грейнджер, если вы будете продолжать меня сверлить взглядом, я передумаю. Заходите уже наконец!

Гермиона покорно скользнула в комнату.


* * *


Снейп откровенно забавлялся, разглядывая студентку. Под его изучающим взглядом ей было жутко не по себе. Пытаясь справиться с неловкостью, Гермиона сунула в рот пятый кекс.

— Шпасибо, — в горле запершило то ли от смущения, то ли от сухих кексов.

Снейп вздохнул и вышел из комнаты. Через три минуты, что Грейнджер мучительно решала уйти ей или остаться, профессор вернулся с подносом, на котором стояли чайные приборы и чайник. По комнате поплыл приятный аромат мяты. Словно завороженная Гермиона смотрела, как Снейп расставляет на столе чашки, наливает чай, пододвигает к ней поближе блюдце. Невероятно, профессор становится любезнее с каждой минутой!

— Спасибо, — выдохнула Гермиона. И на этот раз голос был хриплым точно не из-за кексов.

Снейп по-прежнему молчал, пристально глядя на нее, и чтобы не сидеть в напряженной тишине, она заговорила сама:

— Я признательна вам за доверие. Для меня это был очень интересный опыт. Ведь я же раньше никогда не занималась организацией мероприятий…

— Гермиона.

— …подобного масштаба, — Грейнджер изумленно взглянула на Снейпа. Он назвал ее по имени?

— Спасибо. У вас все отлично получилось.

Независимо от ее воли, губы сами растянулись в счастливую улыбку.

— А сейчас, мисс Грейнджер, отправляйтесь к себе. Вам нужно отдохнуть.

— Вы такой… милый, — выдохнула Гермиона, с нежностью глядя на сурового зельевара.

Снейп часто-часто заморгал.

— Странным образом действует на вас алкоголь. Пожалуй, провожу вас до башни. Прослежу, чтобы точно дошли.

Вообще-то не было никакой необходимости провожать эту девчонку. Сама бы прекрасно дошла. Так зачем он вызвался? Нет, похоже, нагрузки последних лет не проходят даром. Откуда в нем эта сентиментальность?


* * *


— Я же говорила, назревает роман между преподавателем и ученицей! — победоносно завопила Полная Дама, ворвавшись в раму к Пастушке овечек. — Я только что их снова видела вместе!


* * *


— Северус, ты великолепно справился с организаций Хэллоуина. Давно я так не веселился.

В ответ на похвалу Дамблдора, сидящий в кресле напротив, Снейп привычно скривился.

— Дело в том, что в этом году праздник Святого Валентина, за организацию которого отвечает профессор Люпин, попадает на полнолуние. То есть ты сам понимаешь, что провести его у Ремуса не будет никакой возможности.

— Жаль, — буркнул Снейп. — Благодаря стараниям мисс Грейнджер мы славно повеселились с призраками. А на день Святого Валентина могли бы пообщаться с оборотнями.

Директор сделал вид, что не расслышал этих слов и, улыбаясь, продолжил.

— Поэтому после того, как ты великолепно справился с проведением Хэллоуина, ни секунды не раздумывая, я решил перепоручить организацию Дня святого Валентина тебе, — Альбус ласково глянул поверх очков, и тут его глаза пораженно распахнулись: сверкнула небольшая яркая вспышка, и, нарушая все мыслимые магические законы, Снейп аппарировал прямо из кресла.

— Северус?

Fin

Глава опубликована: 27.10.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Первая, первая :3
О боже, как представила столы с протухшей едой на празднике... :D
И почему бедным слизеринцам всегда достается?..
Спасибо, мило и весело :)
Parisienne , любят слизеринцев все очень)))
Спасибо!
Первый прочитаный мною фик за долгое время. Спасибо! Ты прелесть)))
чирелли , *от радости бегает по потолку*

Спасибо, солнц!!!
Супер!!! Автор, спасибо тебе за такой прекрасный фанф! Давно я так не смеялась :)
Селена_Луна, автор страшно рад)))
Оооо,это просто великолепно!!!Как жаль,что это не макси или хотя бы миди...
Катьпуньчик , спасибо. Я не умею макси...
До чего легко и весело! :) отличный снейджер!
HallowKey
моя старалась)))
Спасибо вам за добрые слова)))
Гриффиндор никогда не сдается! Спасибо за веселье.
Ксеня Неизвестная,
вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх