↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Draco dormiens nunquam titillandus! (Не будите спящего дракона!) (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ бета, SpeC гамма
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это история создания Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, история дружбы и раздора между Основателями. Такая, какой её вижу я. В большей степени она написана для того, чтобы подробнее рассказать о некоторых моментах, упоминаемых в моём фанфике «Гарри Поттер и Книга Некромага». Недеюсь, вам понравится)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Не будите спящего дракона!

Шотландия,X век.

На берегу Чёрного Озера появились четверо: двое мужчин и две женщины. Первый мужчина был высоким и статным, у него были короткие тёмные волосы и карие глаза. Одет он был в красную мантию, с вышитым на ней золотым львом, а на его поясе красовался инкрустированный драгоценными камнями клинок. Рядом с мужчиной стояла невысокая вся в рыжих кудряшках молодая девушка с аккуратным маленьким носиком и большими голубыми глазами, которые придавали необычайную оживлённость её покрытому веснушками лицу. На небольшом расстоянии от неё стояла другая женщина. На ней было лазурное платье, вышитое серебряными узорами. Её белокурые вьющиеся локоны спускались ниже плеч, а карие глаза придавали её взгляду строгость и уверенность. На голове женщины блестела небывалой красоты диадема. Напротив неё стоял ещё один мужчина. Он был совсем не похож на первого — его изумрудного цвета мантия подчёркивала его зелёные глаза, а длинные, ниспадающие на плечи тёмные волосы обрамляли привлекательно лицо.

Эти четверо столь непохожих друг на друга людей были друзьями, которых объединяла общая цель — обучение и воспитание детей с магическим потенциалом. Они были молоды, но их молодость была обманчива, так как каждый из них уже прожил по сотне лет и обладал знаниями, которые были доступны лишь немногим.

— Годрик, почему ты выбрал именно это место? — спросил волшебник в изумрудной мантии. — Тут рядом Лес, который таит в себе множество опасностей. А в Чёрном Озере живёт древний подводный народ. Ты думаешь, это самое лучшее место для нашей Школы?

— Да, Салазар, — кивнул тот ему в ответ. — Ведь это самое отдалённое от маглов место. И этот мир полон волшебства и магии. Здесь, на берегу Чёрного Озера и на границе Запретного леса — самое лучшее место для нашей Школы.

— А что за гора на противоположном берегу озера? — с интересом спросила белокурая женщина. — Я чувствую в ней скрытую магию.

— Я знал, что ты почувствуешь, Кандида, — улыбнулся Годрик. — От тебя трудно что-либо скрыть. Это не просто гора — это уснувший более тысячи лет назад дракон.

— Невероятно! — выдохнула рыжеволосая девушка, стоящая рядом с Годриком. — Какой же он был огромный!

— Да, Пенни, ты права, — кивнул тот. — Дракон и правда был огромным.

— Ты думаешь, это не опасно? — задумчиво спросила Кандида. — Возможно ли, что он снова проснется?

— Нет, — покачал головой Годрик, — это вряд ли. А чтобы его никто случайно не разбудил из наших учеников, мы оставим им послание, которое пронесётся сквозь века.

— Послание? — удивлённо спросил Салазар. — Какое именно?

— Мы придумаем для нашей Школы девиз, — улыбнулся Годрик. — Что-нибудь вроде: «Не будите спящего дракона».

— А что, мне нравится, — засмеялась Пенелопа.

— Ну так что, вы согласны? — спросил Годрик, с интересом взглянув на своих спутников.

— Я согласна, — кивнула Пенелопа.

Кандида и Салазар кивнули, подтверждая своё согласие.

— Что ж, тогда возьмёмся за руки, — обрадовался Годрик. — По одному мы ничего не сможем сделать, но если мы объединим свои силы, то у нас получится свернуть даже горы!

Все вчетвером они взялись за руки и закрыли глаза, объединяя свои силы.

— Приступим, — кивнул тогда Годрик. — Пусть наша Школа напоминает огромный замок с многочисленными башенками. В его центре будет Большой Зал, где смогут собираться все ученики нашей Школы. А потолок Большого Зала пусть подобно зеркалу отражает небо над нашей Школой. К замку пусть ведёт выложенная камнем дорога. Парадный вход и огромный вестибюль пусть тоже будут там.

— А я хочу, чтобы под Большим Залом расположилась огромная кухня, где трудились бы эльфы-домовики и готовили для всех учеников по моим рецептам, — мечтательно произнесла Пенелопа. — А ещё пусть рядом со Школой появятся теплицы, в которых можно будет изучать разные растения: обычные, лекарственные и волшебные.

— Раз это будет Школа, — промолвила Кандида, — тогда внутри пусть будет множество помещений, где можно было бы обучать наших учеников. А самой высокой башней будет Башня Астрономии. Ну и башня для сов нам наверняка пригодится.

— Под замком пусть будет большое подземелье, — подумав, решил Салазар. — Там будет кабинет зельеваренья. Ведь это одно из основных искусств. Да и помещение для больных нам, думаю, пригодится. Как и для большой библиотеки, где будут собраны все самые лучшие книги по магии.

Когда все четверо закончили и открыли глаза, то застыли в удивлении. Перед ними вместо высокой чёрной скалы теперь возвышался прекрасный замок с многочисленными башенками и пристройками. Сейчас, в последних лучах заходящего солнца, он казался сказкой. Его многочисленные окна блистали, отражая солнечный свет, а черепица крыши казалась золотой.

— Как же мы назовём нашу Школу? — спросила Пенелопа, с восторгом смотря на замок.

— Он сотворён из спящего дракона, — подумав, проговорил Салазар. — Тогда давайте «крылатым вепрем» его назовём.

— На языке волшебников «крылатый вепрь» звучит как «Хогвартс», — задумчиво проговорил Годрик. — Мне нравится. Пусть будет Хогвартсом тогда…


* * *

...прошло десять лет.

Всё это время четверо друзей обучали учеников, которые теперь стекались к ним со всего света, чтобы обучаться магии у великих волшебников. Все ученики были разными: как по характеру, так и по способностям. Из-за этого произошёл первый раздор между Основателями.

— Я не хочу обучать этих глупцов знаниям! — гневно вскричал Салазар. — Они не хотят ничему учиться. Они нетерпеливы и не понимают самой сути магии. В них нет хитрости и ума. Как без этого они смогут стать волшебниками?

— Да, я с тобой согласна, — кивнула Кандида. — Не всем им хватает ума и прозорливости, чтобы усвоить наши знания. Увы, не вижу в них я и рвения до знаний, и это печалит меня. Я бы хотела обучать умных детей, способных постичь все глубины магии, о которых я им рассказываю. Лишь те, кто имеет жажду знаний, способны достичь высот.

— Самое главное в учениках — это смелость и благородство, — не согласился с ними Годрик. — Эти качества делают простого волшебника великим. Таких учеников хотелось бы мне обучать.

— Все эти качества, безусловно, хороши, — согласилась со всеми Пенелопа. — Но самое важное — это доброта и трудолюбие. Лишь тот, кто с усердием изучает искусство магии, станет великим. Таким ученикам была бы я рада.

Задумались тут друзья — как дальше им быть?

— Я знаю, как нам поступить, — подумав, сказала Кандида. — Давайте поделим всех учеников на факультеты, которые назовём в честь себя. Каждый факультет будет иметь символом свой собственный цвет и животное. Мой факультет будет называться соответственно Когтевран, и ему отводится одна из башен в западной части Хогвартса.

— Хорошо, — согласился с ней Годрик. — Тогда мой факультет Гриффиндор займёт Восточную Башню.

— Думаю, никто не будет возражать, если комнаты на первом этаже рядом с кухней, отойдут к Пуффендую, — сказала Пенелопа.

— Тогда Подземелье моё, — решил Салазар. — Там будут учиться те, кто окажется в Слизерине.

— Решено, — сказала Кандида. — Только есть у меня один вопрос — как будем мы отбор производить?

Задумались друзья — как понять какой из учеников соответствует их требованиям? В задумчивости Годрик Гриффиндор коснулся своей головы, на которой в это время была остроконечная шляпа. В тот же миг его посетила идея, как разрешить терзающий их вопрос.

— Я знаю! — радостно воскликнул он и стянул с головы свою остроконечную шляпу. — Давайте мы наделим эту шляпу своим умом, и пусть она за нас учеников распределяет!

— Да, верно, — подумав, согласилась с ним Кандида. — Пусть судьбу каждого нового ученика решает беспристрастная Шляпа. Ведь ей будут доступны самые сокровенные мысли каждого, кто её оденет.

Каждый из четверых друзей примерил шляпу Годрика Гриффиндора и поделился с ней частичкой своих знаний. Так появилась Распределяющая Шляпа. И так был улажено первое разногласие между Основателями. Первое, но, увы, не последнее…


* * *

...прошло ещё двенадцать лет.

С тех пор, как появились факультеты, закончился и мир между четырьмя друзьями. Год за годом Распределяющая Шляпа сортировала новых учеников по разным факультетам. Конечно, каждый из Основателей считал свой факультет лучше других. Потому вскоре факультеты стали соперничать между собой — кто лучше, кто из них умней. Так ученики стали получать за учёбу баллы. Высчитывают баллы большие заколдованные песочные часы в холле. Их четыре: по одному на каждый факультет. Вместо песчинок в них — драгоценные камни цвета факультета: рубины в гриффиндорских часах, жёлтые топазы — в пуффендуйских, сапфиры — в когтевранских, изумруды — в слизеринских. Факультет, набравший по итогам года большее количество баллов, получал кубок Школы.

Создав четвёртые магические часы, отмеривающие баллы, Основатели, сами того не ведая, создали ещё и пятые часы. Песочные часы, которые теперь отмеряли время их собственной дружбы и терпения. Последней крупицей в отношениях Основателей стал приём учеников, чьи родители не были волшебниками. Салазар Слизерин называл их «грязнокровками». Он придирался к этим ученикам больше, чем к другим, потому что считал — знания должны храниться только в чистокровных семьях. Остальные Основатели были с ним не согласны, для них важен был сам дар, нежели кровь и род. Но особенно он невзлюбил талантливого юношу Сэма Вайса. Его родители не были волшебниками, но мальчик имел острый ум и незаурядные магические способности. Учился он в Когтевране и превосходил по уму остальных учеников на своём факультете. Его мечтой было помочь волшебникам со слаборазвитой магией, таким как сквибы. Как-то раз он спросил об этом Салазара Слизерина. Тот на его слова лишь рассмеялся, сказав, что это невозможно. Но Сэм Вайс был не из тех, кто сразу сдаётся.

Однажды Салазар Слизерин неторопливо шёл по Хогвартсу и заметил около кабинета трансфигурации большое скопление учеников. Они все столпились вокруг одного-единственного волшебника, который с помощью волшебной палочки заставлял парить в воздухе письменное перо. Это был Сэм Вайс. На мгновенье Слизерин замер, удивлённо смотря на ученика, а в следующий миг его лицо исказилось яростью. Он стремглав бросился к толпе учеников, протискиваясь к юноше с волшебной палочкой.

— Что это?! — яростно спросил он, выхватывая волшебную палочку из его рук.

— Это… Это волшебная палочка, — выдавил испуганный юноша. — Всего лишь волшебная палочка.

— Где ты её взял? — сверля подростка взглядом, спросил Слизерин. — Кто тебе её дал?

— Я… я… Я её сам сделал, — заикаясь, пробормотал юноша. — Из дуба и волоса из хвоста единорога.

Лицо Салазара Слизерина в тот же миг стало серым, словно земля.

— ЧТО? Как ты посмел! Ничтожество… грязнокровка! Сейчас ты пожалеешь о том, что вообще пришёл учиться в Хогвартс…

— Салазар, стой! — раздался громкий голос Годрика Гриффиндора. — Не смей!

Салазар поднял глаза и увидел, что к нему быстрым шагом приближаются трое Основателей.

— Сейчас же отпусти мальчика! — велела ему Кандида.

Пенелопа Пуффендуй подбежала к Салазару и, схватив юношу за руку, увела его прочь.

— Вы во всём виноваты! Смотрите, что сделал этот грязнокровка, — тряся рукой с волшебной палочкой, злобно проговорил он. — Знаете, что это? О, вы даже не представляете! Это — катастрофа для всех наших знаний, для всей магии! И, правда, зачем учиться четверть жизни, чтобы овладеть магией, когда можно взмахнуть этой деревяшкой и всё. Во всём виноваты лишь эти грязнокровки! Представьте, сколько знаний утеряется, если волшебники начнут использовать эту дрянь. Что вы молчите? Вы ведь знаете, чем это всем нам грозит?!

— А что ты предлагаешь? — хмуро спросила Кандида.

— Выгнать всех грязнокровок из Хогвартса и больше никогда их не принимать! Это единственное, что может нас спасти. Магия и знания не должны теряться в шелухе, они должны передаваться лишь тем, кто их достоин.

— Этого не будет никогда, — резко ответил Годрик. — Мы не допустим, чтобы ты выгнал из Школы всех нечистокровных волшебников. Они не меньше других достойны здесь обучаться.

— Тогда уйду я! — презрительно смотря на остальных Основателей, произнёс Слизерин.

— Салазар, прошу тебя. Не заставляй нас делать выбор между тобой и учениками. Ты наш друг.

— Я вижу, вы уже сделали свой выбор, — холодно произнёс он. — С этих пор я вам не друг. Завтра же я покину Хогвартс, но обещаю, что однажды мой потомок очистит Школу от грязной крови. Для него здесь я оставлю помощника — в Тайной Комнате, которую будет суждено открыть лишь ему. И помните, что придёт время, когда вы пожалеете о том, что не послушали меня, но уже ничего нельзя будет изменить…

Глава опубликована: 11.12.2011
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Гарри Поттер и Книга Некромага

Сколь бы ни были велики современные маги, им никогда не достичь тех высот, которых достигли маги древности. Казалось бы, магия, как и наука маглов, должна развиваться и прогрессировать, многократно усложняясь и увеличивая свои силы и возможности, но почему-то этого не происходит. Вместо этого магия становится немощнее, как и сами маги, и постепенно перестаёт быть великим искусством. Именно так со временем возникла потребность в волшебных палочках, когда лишившись своей палочки, маг становится беззащитным существом, не лучше самого обыкновенного магла. Именно так волшебники утеряли великие знания об истинном искусстве магии и её подлинных возможностях. Но среди всего магического сообщества ещё есть волшебники, несущие в себе знания древности. Жрецы древнего колдовства, которые явились родоначальниками всей существующей магии. И им известна одна простая истина: многое может возродиться из того, что уже умерло…
Автор: Кефал
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть замороженные, General+
Общий размер: 331 Кб
Отключить рекламу

12 комментариев
Интересно:) Никогда раньше не видела ничего подобного:) Ставлю 10.
Содержательно.Очень класно,но не хватает чегото.
Кефалавтор
Спасибо за комментарии)) за тем чего не хватает, идём искать в моём основном фике к которому и был написан этот мини фанфик=)
Вай, супер просто! Так спойкойно, красиво, только быстро как-то(( Так вот, значит, как появились волшебные палочки)) Люблю исторические фики))
Очень интересный взгляд на историю. Замечательно написано и выдержано в одном стиле. А почему Сэм Вайс? Почему не предок Оливандеров?)) И еще немного смутило слово "вестибюль", как-то не очень оно сочетается со средними веками... Но все равно здорово! Спасибо Вам!
Кефалавтор
Рад, что кому-то понравилось) Silentia, насчёт предка Оливандеров я тоже думал, но мне показалось, что это будет слишком банально что ли... Оливандеры не единственные кто занимался изготовлением волшебных палочек, да и события о которых я писал в своём фике, происходили более 900 лет назад, за это время фамилия Оливандеров могла исчезнуть, так же как исчезла фамилия Певерелл. Мне захотелось создать нового волшебника, причём не происходящего из рода чистокровных волшебников, другими словами "нечистокровного". И именно этим объяснить факт ненависти Слизерина к такого рода волшебникам. Ведь по-настоящему ценить магию могли лишь чистокровные волшебники, которые веками рождались и жили в этом мире. А Сэм Вайс был волшебником из неоткуда, из мира маглов, где любая магия казалось фантастикой и сказкой. Если чистокровные маги не решались на подобные эксперементы, то он решился. Вот как бы и причина) да и ктому же Оливандеры наверняка были чистокровными волшебниками, думаю вы меня поняли)

Natka_vedmochka, у меня терпения не хватает подробно всё описывать, да и наверняка это бы было весьма и весьма скучно. Я стараюсь делать всё проще, описывая лишь самые значимые и интересные места. Просто это как мне показалось характерно для жанра истории. Рад, что вам понравилось)
Показать полностью
Тоже верно) в противном случае, вам бы пришлось создавать отдельную книгу об Основателях))
Кефалавтор
Ну, основатели стоят того, чтобы создать о них отдельную книгу))
Чем-то на "Сказки Барда Бидля" похоже.
Кефалавтор
Правда?) Стыдно признаться, но я не читал "Сказки Бардля Бидля". Хм... надо будет почитать))
Великолепно! Мне очень понравилось!
Брр. Интригует и многое объясняет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх