↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сэр, а что будет, если разбить хроноворот? (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сириус Блэк всегда люто ненавидел Северуса Снейпа. Но желал ли он ему смерти?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сэр, а что будет, если разбить хроноворот?

— Сэр, а что будет, если разбить хроноворот? — невинным тоном спросил тринадцатилетний Сириус Блэк.

Зря, ох, зря решил старый хрыч уделить целый урок теме об осторожном обращении с типовыми артефактами. Ребята, весь третий курс Гриффиндора и Слизерина, теперь затаив дыхание ждали, как он отреагирует.

— Ничего хорошего, мистер Блэк, — преподаватель поморщился; действительно, что за манера — перебивать старших? — Итак, продолжим… — Он попытался возобновить лекцию, но ему было не суждено сделать это.

— Сэр, а я читал, что могут быть разные варианты…

Класс замер в предвкушении. Сейчас начнётся…


* * *


Сириус, медленно падая в бесконечность, ещё ощущал холодный шёлк чёрного занавеса Арки Смерти. Казалось бы, падению давно пора прекратиться, но оно всё продолжалось. Так долго, что Блэк почувствовал досаду: не пошевелишься, да ещё и темно, как у дементора в… Что же это? Смерть?! Или его личный ад? Как-то чересчур быстро.

Взгляд уловил в темноте маленькую золотую искорку, потом ещё одну… Сириус решил было, что его полёту приходит конец, но искорок становилось всё больше и больше, они заполняли собой всё пространство вокруг. Он неожиданно вспомнил давний урок по Защите…

«…но это до сих пор не удавалось никому. Так что вариант, в конечном счёте, всё же один: хаотично направленные микропотоки времени разорвут растяпу на части и разнесут эти части по векам!»

Сириус усмехнулся, мимолётно вспомнив позеленевшее от злости лицо профессора Мэйхерда. Это же надо — перед самой смертью подумать не о ком-нибудь, а именно об этом желчном старике. Искорок становилось неисчислимое множество, и Сириус устало прикрыл глаза. Что ж, вот и всё…


* * *


Открыв их вновь, он обнаружил себя стоящим перед окном внутри Визжащей хижины.

«Может, я стал привидением и обречён оправдывать репутацию этой лачуги… Определённо, не худший вариант посмертного существования!»

Однако, едва Сириус успел взвесить плюсы и минусы своего нового положения, то заметил, что всё же материален, а значит — жив. Впрочем, и это было неплохо.

Блэк подумал, что стоило бы выйти из дома и разведать обстановку. А потому он отвернулся от окна, сделал шаг, но тут же застыл от изумления: у стены лежал мертвенно-бледный Снейп с залитой кровью грудью и рваной раной на шее.

«Какого ж лысого Мерлина ты именно при мне помирать собрался?!» — судорожно думал Сириус, пытаясь нащупать пульс. Рука была ледяная, но сердце, хоть и совсем слабо, ещё билось.

— Ну уж нет! — воскликнул Блэк, направляя палочку на разорванное горло своего школьного врага. К счастью, во времена их молодости авроров среди прочего обучали и первой помощи.

Кровесвёртывающее заклинание — не переборщить бы… Заживляющее… И ещё раз…Наконец, согревающее.

Завершив необходимые процедуры, Сириус поднял Снейпа на руки и аппарировал.


* * *


Переместился он прямо в одну из гостевых спален своего дома на площади Гриммо, справедливо подумав, что Мунго — отнюдь не лучший вариант для такого случая.

— Кричер! — гаркнул Сириус на весь дом, опуская Снейпа на кровать.

Эльф не появлялся.

— Кричер, гиппогриф тебя дери!!!

«Когда надо, вечно не дозовёшься!»

Раздался хлопок.

«Неужели!»

— Х-хозяин С-сириус? — пискнул Кричер, ошарашенно глядя по сторонам. — Х-х-хозяин Сириус в-вернулс-ся д-домой?

— Немедленно принеси мне зелья: сонное, обезболивающее и кроветворное! — приказал Бродяга.

— Откуда принести зелья, хозяин? — перестав заикаться, спросил домовик. — В доме их нет.

— Откуда хочешь! — рявкнул «хозяин». — Поторапливайся!

Когда Кричер исчез, Сириус одним движением палочки зажёг огонь в камине и с облегчением заметил, что лицо его, так сказать, пациента сменило землистый оттенок на вполне обычную бледность. Жить будет.


* * *


Северус Снейп пришёл в себя от того, что ему жутко саднило горло и хотелось пить. При попытке повернуть голову шею свело так, что перед глазами заплясали чёрные точки, и он оставил эту идею. Однако картина, представавшая его взгляду, сохранила неприятное однообразие: обтянутый зелёным бархатом потолок и старинная бронзовая люстра.

«Не умер» — отчуждённо подумал Северус.

В этот момент скрипнула дверь, и в поле зрения появилась знакомая до зубной боли фигура Сириуса Блэка.

«Нет. Всё-таки умер. И попал в ад. Вполне закономерно…» — подумал зельевар, закрывая глаза, чтобы не видеть ненавистного лица.

— Очнулся! — радостно констатировал Блэк.

От его восклицания у Северуса зазвенело в ушах, и возникло непреодолимое желание проклясть садиста покрепче, но тут он почувствовал, как одна рука Блэка приподнимает его голову, а другая подносит к губам стакан. Больной жадно принялся пить. Проглотив вслед за водой несколько зелий, Северус вновь провалился в небытие.


* * *


Отпустив домовика, что-то истерично бормотавшего про «хозяина Гарри», Сириус сидел на кухне и потягивал сливочное пиво из пыльной бутылки. На часах был полдень. Если он хоть что-нибудь понимал в дозировке сонного зелья, минут через двадцать должен был проснуться Снейп. А там, может, и ещё кто-нибудь из Ордена появится. Хотя Сириус разослал уже с полтора десятка Патронусов, до сих пор никто не отзывался. Странно это было, как и то, что дом явно давным-давно пустовал. Сегодня же третье мая, верно? Верно! Что же не так? Третье мая девяносто восьмого года, как и должно быть.

Стоп. Девяносто какого?! Н-да… Занесло его… Тут и рожа Кричера объясняется, и пустой дом, и «хозяин Гарри».

Рассудив, что пора проведать Снейпа, Сириус поставил початую бутылку на стол и отправился наверх. Велико же было его удивление, когда человек, которому несколько часов назад, по его разумению, полагалось умереть во цвете лет, сидел на кровати и был вполне бодр, пусть и по-прежнему бледен.

— Как себя чувствуешь? — поинтересовался Сириус с порога.

— Собака ты всё-таки, Блэк. Даже помереть спокойно — и то не дал, — шёпотом сказал Снейп, морщась и потирая горло; речь давалась ему с большим трудом.

— И это вместо «спасибо», — фыркнул Сириус, однако от сердца у него окончательно отлегло: если в состоянии огрызаться, значит, точно поправляется. — Кстати, кто тебя так?

— Нагайна.

— Она же ядовитая…

— Я регулярно принимал противоядие. А ты, Блэк, как сюда попал? — спросил Снейп, борясь с желанием закашляться. Шея отзывалась болью с каждым словом.

— Мне и самому интересно… — протянул Сириус, садясь в кресло. — Видишь ли, в Министерстве мне повезло первым делом попасть в Зал Времени, а потом уже — к месту сражения. И в этом зале удалось спасти один небольшой, но полезный артефакт. Помнишь, что будет, если разбить хроноворот? Направленное время забросит тебя назад или вперёд, хаотичное разорвёт на кусочки. Заклятье Беллы попало прямо в хроноворот. Арка Смерти, похоже, сфокусировала поток времени. Но выбор места я объяснить не могу, — развел руками Сириус.

— Только ты, Блэк, так умеешь, — прохрипел Снейп. — Арка Смерти, Авада Кедавра и разбитый хроноворот. Три неизбежных возможности уйти в мир иной за один миг, а тебе всё мало.

Сириус рассмеялся, глядя, как его давний недруг скривил губы в усмешке. Только тот, кто очень хорошо знал Северуса Снейпа, мог бы сейчас понять, что по-другому улыбаться он не умел.


* * *


Рон и Гермиона вернулись в Большой зал, а Гарри, как и намеревался, поднялся в башню Гриффиндора. Там он, не раздеваясь, плюхнулся на кровать и позвал:

— Кричер!

Домовик явился мгновенно, но, увидев Гарри, принялся лихорадочно что-то вспоминать: глаза его округлились, руки задрожали, а сам эльф стал бормотать, повторяя одну и ту же фразу:

— Плохой Кричер, плохой…

— Постой! — воскликнул Гарри, опасаясь, как бы тот над собой что-нибудь не учинил. — Почему ты так говоришь? Ты храбро сражался. Вместе с домовиками Хогвартса помог нам победить! Я горжусь тобой.

Пока он думал, что бы ещё добавить, подходящее случаю, эльф всхлипнул:

— Кричер забыл сказать хозяину, что к нему домой пришли гости…


* * *


— Сэр, а что будет, если разбить хроноворот? — невинным тоном спросил одиннадцатилетний Скорпиус Малфой.

Настолько невинным, что профессор Снейп даже на долю секунды ему поверил. Зря, ох, зря он согласился подменить Блэка на сегодняшнем уроке ЗоТИ у первокурсников, да ещё до того, как посмотрел тему. Поттер, Уизли и Малфой в одном флаконе. Двадцать пять лет прошло. Ничего не изменилось. Но то, что он, директор Хогвартса, должен рассказывать этим обормотам об осторожном обращении с типовыми артефактами, Блэк явно подстроил специально. Ну, ничего! Он ему ещё устроит! А пока что…

— Ничего хорошего, мистер Малфой. И минус десять баллов со Слизерина за то, что перебили преподавателя. — «Для профилактики хватит». — Теперь я более подробно…

Снейп собирался продолжить лекцию, но не судьба, ох, не судьба…

— Сэр, а я читал…

Профессора посетило нехорошее ощущение дежавю.

— Если бы мне было интересно, что вы читали, я бы спросил прямо, мистер Малфой. Ещё минус двадцать баллов.

По классу пробежал недоумённо-обиженный шепоток, который Снейп проигнорировал.

— Сэр, но вы же раньше были деканом Слизерина! — высказал общую мысль Альбус Поттер.

Дружба Гриффиндора со Слизерином — хорошо? Скажите это кому-нибудь другому…

— Но это не значит, мистер Поттер, что я оставлю без внимания нарушения дисциплины его учениками. А если вам не дает покоя несправедливость, я могу легко это исправить. Тридцать баллов с Гриффиндора за вопрос не по теме урока, — окинув насмешливым взглядом загудевших от возмущения первокурсников, Снейп продолжил: — Теперь я более подробно расскажу о последствиях нарушения мер предосторожности, которые вы уже записали…


* * *


— Профессор Блэк, а что будет, если…

— Через неделю урок у вас ведёт профессор Снейп. У него и спросишь, Скорпиус, — ответил Сириус, захлопывая учебник. — А теперь все свободны!

Глава опубликована: 10.12.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
ralisoавтор
Спасибо:) автор очень старалась:)
По мне вы слишком строги к своему творению! По мне зарисовочка получилась очень даже ничего)

Добавлено 27.12.2011 - 00:01:
По мне вы слишком строги к своему творению! По мне зарисовочка получилась очень даже ничего)

Добавлено 27.12.2011 - 00:02:
По мне вы слишком строги к своему творению! По мне зарисовочка получилась очень даже ничего)
ralisoавтор
Очень мило с Вашей стороны - дать такую оценку полуночному спонтанному произведению. Спасибо, Хендвиг.:)
Восхитительная, легкая и очень милая история!
ralisoавтор
Спасибо за комплимент, Lady Joe.
Очень,очень хорошо!!!Но как же мало. Уважаемый автор ,а нельзя ли написать что либо длиннее у вас замечательно получается.Идея возвращения к жизни Сириуса и Снейпа очень оригинальна и на мой взгляд требует, просто кричит о продолжении.
ralisoавтор
Благодарю за похвалу:) На счёт сиквелла пока не задумывалась. Если напишу, Вам сообщу.
Очень и очень понравилось! Читалось легко и не напряженно. По мне из фанфа вышел бы отличный макси:)
ralisoавтор
Мафтуна, Мерлин с Вами! Какой макси?
Но за комментарий спасибо большое:)
Идея великолепная.
Но не совсем понравилась вторая половина фика.
А в первую не мешало бы добавить побольше красок и описаний.
И закончить все это дело словами Снейпа
**Нет. Все-таки умер. И попал в ад. Вполне закономерно…**

Это естественно мое мнение, но именно таким должен быть мини.
С недосказанностью, но концентрированный и яркий.
Чтобы читатель отвисал только спустя пару минут после прочтения.
А то и больше.

Но идея, повторюсь, великолепна.
Автору спасибо.
ralisoавтор
Писалось оно, чтоб не соврать, через полторы недели после "Волшебства времени", за полночи и на мобильном телефоне. Это я для себя и для Вас картину воспроизвожу, да и для истории.

А за критику спасибо. И за отзыв. Сейчас очень они нужны.
Прелесть какая! Такие все милые... А особенно Скорпиус с Алом))
ralisoавтор
Они туда вообще перед самой правкой попросились:) Спасибо.:))))))
Подстроил Блек гадость, то есть шалость Северусу)
ralisoавтор
Так это ж святое! Сделал гадость - сердцу радость!
Господи, ведь читала еще два года назад!))
Просто сейчас разбирала черновики на почте и нашла. Дорогая raliso это роскошно, я хихикала без остановки) Мои любимые Сири и Сева, как же здорово!)))
СПАСИБО!)
У Сириуса вечно всё не как у людей))) И это прекрасно!
Спасибо за вашу работу, raliso!
Ахах, замечательный джен получился! Сириус и Снейп такие канонные, просто пальчики оближешь)
Великолепно)))
Rion Nik Онлайн
Хороший фанфик. Главное, все не умерли))).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх