↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все что вы хотели знать о педсоветах, но боялись спросить (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Возможен ООС персонажей
 
Проверено на грамотность
Порой за дверями учительской кипят нешуточные страсти...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Все что вы хотели знать о педсоветах, но боялись спросить

— Ну, а теперь, когда основная учебная нагрузка распределена, — подытожил Дамблдор, жестом попросив Филча подать стакан воды, — и главные вопросы мы обсудили…

Преподавательский состав облегченно зашуршал пергаментами.

— … позвольте перейти к заключительному вопросу. Филиус, вас не затруднит передать мне во-о-он ту папку. С верхней полки. Да-да, спасибо. Все знают, что в этом году Попечительский совет вменил мне в обязанности еженедельное посещение Комитета по надзору за дееспособностью несовершеннолетних волшебников, оставшихся без опеки. Почти все это подростки с трудной судьбой. Весьма почетный и ко многому обязывающий пост…

Дамблдор многозначительно помолчал и обвел подчиненных тяжелым взглядом.

— Что, безусловно, существенным образом скажется на моей внеучебной деятельности. С сожалением должен признать, что в этой связи мне придется переложить часть своих обязанностей на ваши плечи. А именно, деканам факультетов нужно будет организовать четыре традиционных для Хогвартса мероприятия: Хеллоуин, Рождество, День святого Валентина и Выпускной бал.

Расслабившиеся было после нешуточной баталии за учебные часы преподаватели возмущенно зашумели.

— Эта нагрузка оплачивается? — уточнила профессор нумерологии.

— Ну что вы, Септима, конечно, нет. Все на общественных началах, — радушно улыбнулся Дамблдор. — Сами понимаете, фонды школы ограничены. Попечители отслеживают трату каждого галлеона. Да и можно ли назвать серьезной нагрузкой организацию утренника? Уверяю, это ни с чем не сравнимое удовольствие — устроить детям праздник. О! Глядите-ка, министерская сова. Как неожиданно. Сивилла, вас не затруднит открыть окно?

Директор ласково поглядел на прорицательницу. Та с увеличенными стеклами очков глазами выглядела как старшая сестра министерской совы. Похоже, в кабинете проветривали не слишком часто, путаясь в шалях и рукавах, Трелони изо всех сил тянула на себя створку. Через некоторое время та наконец поддалась, и крайне недовольная задержкой сова, опустилась перед директором. Отвязав свиток, он быстро пробежал его глазами.

— Срочный вызов от Фаджа, — пояснил Дамблдор, поднимаясь из-за стола. — Отбываю незамедлительно. Северус, пожалуйста, угостите сову печеньем. Оно в вазочке у зеркала.

Снейп привычно скривился в ответ.

— Надеюсь, распределение утренников не займет много времени. Перед новым учебным годом стоит провести свободный вечерок в свое удовольствие! И да, Минерва, протокол сегодняшнего собрания оставьте на моем столе. Не забудьте указать имена ответственных за проведение праздников. И, еще. Мадам Пинс, столько суеты в последние дни, никак не доберусь до библиотеки. Не захватите после собрания эти книги? К новому году стоило бы вернуть их на свои места!

Директор кивнул на внушительную стопку фолиантов, приветливо улыбнулся и направился к камину.

Лишь только опало зеленое пламя, в учительской повисла тягостная тишина. Педагоги недружелюбно косились друг на друга. Внезапно Роланда Трюк порывисто встала, сгребла свои пергаменты и направилась к выходу.

— Роланда, вы куда? — опешила МакГонагалл.

— Так совещание закончилось, — слегка обернувшись, буркнула Трюк. — А мне еще э-э-э… учебные планы писать!

Неожиданно резво для своего возраста МакГонагалл подскочила к двери и захлопнула ее перед носом опешившей Роланды.

— Совещание еще не закончилось, — доброжелательно проговорила Минерва, энергично упираясь плечом в дверь. — Мы не распределили обязанности по подготовке к праздникам.

— Но директор сказал, что это нагрузка касается только деканов! Вот вы, деканы, — без особой любезности Роланда снова потянула ручку двери на себя, — и распределяйте ее между собой. На общественных началах!

Преподаватели с интересом следили за соревнованием по перетягиванию двери. Силы оказались равны: хорошая спортивная форма была уравновешена опытом.

— Деканам потребуется поддержка добровольцев! — заместитель директора решительно прикрывала телом дверь. — Прошу вас сесть, и мы все подробно обсудим.

Секунду Роланда сверлила МакГанагалл взглядом желтых, как у ястреба, глазами, потом тряхнула головой и очень недовольная вернулась на место.

Минерва встала во главе стола, отхлебнула воды из оставленного Дамблдором стакана и прочувствованно начала:

— Да, поручение директора прежде всего адресовалось деканам факультетов, но мы знаем, насколько для Дамблдора важны идеи всеобщей сплоченности, взаимопомощи и взаимовыручки, — МакГонагалл сделала многозначительную паузу, и ее коллеги напряженно застыли. — Предлагаю выбрать деканам помощников.

Секунду, другую в воздухе звенела тишина, а потом все хором загалдели: попавшие под раздачу деканы непременно стремились разделить приятное бремя, прочие же отчаянно открещивались от этой чести. Минерва снова схватила стакан и энергично застучала по нему серебряным ножичком для бумаг:

— Внимание! Коллеги!! Тишина!!!

Преподаватели неохотно смолкли.

— Итак, начнем. Слушаю пожелания деканов! Помона? — Все как один уставились на страдалицу.

— За теплицами полно свободного места, могу посадить тыквы для Хэллоуина, — раскрасневшаяся профессор Спраут сняла и снова надела шляпу. — Любого, кто поможет изготовить маски и свечи, обещаю во время праздника не запугать до смерти.

Все счастливцы, не обремененные деканством, с повышенным интересом изучали архитектуру и декор учительской. Профессор же Спраут в ожидании обещанных добровольцев уперла руки в бока и выразительно уставилась на Макгонагалл.

— Кто хочет составить Помоне компанию? — нарочито бодро поинтересовалась Минерва. — Веселый жизнерадостный праздник. Только положительные эмоции. Ну? Есть желающие?

Желающие не находились.

— Понятно, — враз посуровела до этого еще надеющаяся на сознательность коллег МакГонагалл. — Значит, будем назначать сверху!

Эти слова произвели поистине магическое действие. Ирма Пинс неловким движением смахнула лежащие перед ней пергаменты на пол, смущенно ойкнула и полезла под стол. Похоже, сквозняком их отнесло довольно далеко, так как возвращаться она не спешила. Филч, на деле демонстрируя принцип взаимовыручки, бросился ей на помощь и тоже пропал. Снейп неприязненно глядел на педагогическую суматоху, очевидно, прикидывая невыполнимые требования для возможного претендента. Хагрид вдавился в спинку кресла, надеясь, что цвет его кое-где кое-чем заляпанной куртки сольется с обивкой мебели. Сивилла Трелони, сняв очки, судорожно протирала стекла кончиком шали. Вытащив из кармана ядовито-зеленый пузырек, мадам Помфри сделала пару глотков. И только профессор Бинс являл собой воплощение умиротворенности и спокойствия.

МакГонагалл поморщилась, детский сад, право слово:

— Так, ладно, назначаю в помощь Помоне Хагрида.

Хагрид обреченно выдохнул, достал из кармана куртки огромный носовой платок в оранжево-зеленую клетку и промокнул лоб.

— Предупреждаю сразу, свечки делать не смогу. У меня пальцы толстые. А вот тыквы удобрить по последнему слову магической агротехники, эт` можно! У меня три тачки отличного экологически чистого удобрения! Ну, эта, из-под гиппогрифов, короче, — счел необходимым уточнить Хагрид.

Снейп презрительно вздернул бровь:

— Так вот чем несет на задворках? А мы-то решили, что в лесу сдохло стадо фестралов.

— А че, думал, сгодится на что. Вот и сгодилось, — обиделся полувеликан.

Трелони нервно прикрыла нос шалью.

— Видите, — несколько расслабилась МакГонагалл, зафиксировав в протоколе первую пару, — как все удачно складывается. Уф. Теперь рождество. Волшебная атмосфера, новогодние украшения, подарки, что может быть более праздничным? — Затараторила Минерва. — Кто желает? Филиус? Северус?

Снейп, последние несколько минут напряженно о чем-то размышлявший, было приподнял перо в знак своего согласия, но его опередили. Флитвик вскочил на ноги:

— Проведение Рождества беру на себя! Внесите в протокол!

— Минуточку! — возмутился Снейп и тоже поднялся с кресла, что с его стороны выглядело гораздо эффектней. — Почему именно вы?! Я могу организовать это мероприятие ничуть не хуже!

Было очевидно, что оба декана по зрелому размышлению пришли к одному и тому же выводу.

— Извините, Северус, — твердо сказал Флитвик, — как говорится, кто первым встал, того и тапки. У вас было время, чтобы определиться с выбором и озвучить его! А теперь этот праздник закреплен за мной. Да-да, я уже так и вижу, каким будет оформление Большого зала: традиционно-зимняя цветовая гамма — синяя и, скажем, чтобы разбавить синий, можно добавить бронзово-золотистый. Думаю, должно получиться изящно.

На лице Флитвика блуждало мечтательное выражение.

Снейп гневно раздувал тонкие ноздри и, похоже, собирался бороться за так неожиданно уплывшую возможность получить более-менее приличный праздник. Волевым усилием усмирив гнев, он моментально сменил тактику.

— Филиус, ну что вы так вцепились в это Рождество? Вы и так каждый год наряжаете елку в Большом зале. Передохните, отвлекитесь. Осталось еще два весьма жизнерадостных праздника, — тут Северус даже попытался растянуть губы в подобии улыбки, но мимика, за долгие годы отвыкшая от подобных упражнений, подвела. Было больше похоже, что у декана Слизерина враз заболели все зубы.

Какие именно страхи перед другими праздниками испытывал Флитвик, оставалось тайной, но, так или иначе, Филиус решительно стоял на своем.

— Обожаю рождество! А в качестве помощника, — прищурился Флитвик, — я могу взять не преподавателя, а студентов, которым назначена отработка. Подтянут бытовые чары.

Это предложение вызвало невероятный отклик среди коллег.

— Я за то, чтобы Рождество досталось Филиусу, — горячилась Аврора Синистра. — У него уже есть опыт украшения Большого зала. Руку украшающего, так сказать, не меняют!

— Считайте наш договор на поставку раствора для протирки оптики расторгнутым, — прошипел Снейп, многозначительно глядя на профессора астрономии.

— А вот это низко! — возмутилась Аврора.

Снейп надменно пожал плечами: на войне как на войне.

— А я считаю, рождество нужно доверить Северусу! — вдруг громко заявила Трелони с отчетливой дрожью в голосе.

Все завороженно уставились на нее.

— И я согласна быть его помощником.

Она сняла очки и взглянула на Снейпа слегка расфокусированным взглядом.

— Перед педсоветом я — так, мимоходом — раскинула карты… И погадала на кофейной гуще… И заглянула в волшебный шар… И — случайно! — открыла Книгу перемен… И везде, везде выпадало одно и то же: изменения в личной жизни, вызванные увеличением нагрузки по основному месту работы, — слабо закончила Трелони.

Снейп забыл как дышать. Мадам Помфри многозначительно переглядывалась с мадам Пинс. МакГонагалл нервно обмахивалась протоколом собрания.

— А почему вы, Северус, на хотите взяться за Валентинов день? — наконец спросила она мрачного Снейпа.

— Дайте-ка подумать, Минерва, — голос зельевара так и сочился ядом, — может быть потому, что мне трудно представить себя в розовой мантии разносящим валентинки гормонально озабоченных студентов?

— Ну зачем вы так?! — пробормотала МакГонагалл.

— Уверена, если вы, Северус, — неожиданно встряла в разговор профессор Вектор, — появитесь в розовом, в Больничном крыле желающим не хватит успокоительного зелья.

Казалось, Снейп был готов взорваться маггловской ядерной бомбой. От сдерживаемого бешенства обычно бледное его лицо приобрело темно-свекольный оттенок.

— На месте Синистры я бы в Большом зале больше ничего не пил, — тихонечко шепнул Филиус Помоне. — Отравит, как пить дать.

Спраут сглотнула.

— Вы забываетесь! — наконец выплюнул Снейп.

— Полагаете, только вам разрешены желчные высказывания? — раздухаришемуся преподавателю нумерологии сам черт сегодня был не брат. — Считаете их личной привилегией?

— Немедленно прекратите свои нападки! — вступилась за Снейпа Трелони. — Вам бы пережить все хоть половину испытаний, что выпали на долю Северуса, посмотрела бы на вас!

Казалось, взбешенный Снейп прикидывал, кого из дам отравить первой. Казалось, педсовет грозил перерасти во вторую магическую войну. Требовалось срочно разрядить обстановку.

— Давайте все успокоимся! — взмолилась Минерва. — Мы же взрослые люди и должны вести себя соответственно.

Тут декан Гриффиндора вспомнила фирменный директорский прием и, схватив тарелочку с лимонными дольками, принялась решительно обходить присутствующих.

— Угощайтесь! Филиус! Аврора! Септима! Северус! Хагрид!

Рискнувшего отказаться от угощения не нашлось. Преподаватели еле заметно морщились, но благоразумно брали по кусочку. К сожалению, угощения на всех не хватило. Сивилла потянулась к блюдцу, но увидев, что то опустело, отдернула руку. МакГонагалл утешающее похлопала ее по плечу. Хрупкий мир был восстановлен. Минерва мысленно поздравила себя с удачным ходом. Можно было продолжать.

— Филиус, ну правда, вы же не раз участвовали в подготовке к рождеству. Уступите Северусу!

Нахмурившийся Флитвик казался воплощением решительности и непоколебимости. Опять требовались решительные меры.

— Мне кажется, вы отлично бы справились и с организацией Выпускного бала! Представьте, какие для вас открываются возможности проявить оформительские таланты, — Минерва старалась выглядеть искренней. — Ученики, родители, члены попечительского совета — вы сможете поразить абсолютно всех!

Флитвик нервно поморщился. Что за грубая лесть?

— Вы же понимаете, что тогда мне придется первым начинать вальс! А где я найду себе партнершу? — наконец озвучил сомнения декан Равенкло.

Все задумались. Действительно, где?

— Эээ, — растерялась Минерва, — может быть, вам не обязательно открывать бал танцем? А вот послушайте, что я придумала! Вы можете... дирижировать оркестром!

— Но как же традиции? — настаивал Флитвик.

— Традиции? — легкомысленно отмахнулась декан Гриффиндора. — Правила создают, чтобы их нарушать, не так ли?

Похоже, этим заявлением Минерва произвела среди коллег фурор.

— А я, знаете ли, согласна, — возбужденно голосила Чарити Бербидж, — пора внести свежую струю в старые принципы. И кстати, предлагаю два раза в году устраивать студентам экскурсии в мир магглов! Так сказать, изучение методом погружения. Я слышала, эта методика считается очень прогрессивной. Минерва, а внесите мое предложение в протокол!

Макгонагалл, преследующая довольно конкретную цель, была готова пойти на незначительные уступки.

— Принято.

— А я предлагаю провести в библиотеку э-лис-три-чест-во, — выговорила Ирма по слогам трудное слово. — От факелов такой чад! От копоти уже нечем дышать! Я специально узнавала у специалистов: маггловское освещение абсолютно безопасно для фолиантов. Минерва, запишите!

В душе у заместителя директора зазвенело легкое беспокойство.

— А я устала быть зависимой от недобросовестных коллег, вымещающих на нас свое плохое настроение! Школе давно пора заключить договор на поставку спиртовых растворов для протирки оптики, — без особой любезности глядя на Снейпа, заявила профессор Синистра.

Неожиданно ее поддержала Трелони:

— Да-да, совершенно согласна! Мне тоже необходим спиртовой раствор для протирки…

— Внутреннего ока, — в полголоса закончил за нее Флитвик. К счастью, возбужденная Сивилла его не услышала.

— …хрустальных шаров. Пыль и разводы на них существенно затрудняют проникновение в тайны бытия, — еще никогда на педсоветах Сивилла не проявляла себя столь активно. — Минерва, пожалуйста, внесите в протокол: кабинету предсказаний требуется от двадцати до сорока литров спиртового раствора в год!

МакГонагалл обводила взглядом взволнованных, раскрасневшихся коллег и не узнавала их. Давно уже в учительской не было такого количества горящих энтузиазмом глаз. А, была не была! Минерва внесла еще один пункт в протокол.

— Следующий!

— Если не возражаете, мне бы хотелось получать за свою работу зарплату, — негромко проговорил профессор Бинс. В учительской повисла гробовая тишина.

— Э-э-э… — аккуратно начала МакГонагалл, — Профессор, разве вы не получаете зарплату? Но как же?

— Выплаты закончились в месяц моей кончины. Понимаю, я не вполне жив, — голос Бинса был слаб, но тверд, преподаватели кто куда в смущении отводили глаза, — и все же мне бы хотелось получать хотя бы небольшую ее часть. Видите ли, в Сассексе у меня живет племянница, она уже довольно пожилая, и я считаю своим долгом финансово ее поддерживать.

Поразительные подробности личной жизни профессора Бинса удивили многих. Оказывается, вопреки традиционному мнению, его собственная смерть была им замечена.

— Хорошо, Катберт, я внесу ваше требование в протокол, — сочувственно глядя на него, сказала Минерва.

В воздухе ощутимо висел невысказанный вопрос о том, куда же все эти годы девалась зарплата Бинса.

Преподаватель нумерологии что-то нервно подсчитывала на салфетке.

Тем временем профессора снова начали выдвигать требования.

— Больничному крылу требуется автоклав! На дворе двадцатый век, а инструменты по старинке стерилизуются вручную.

— Школе необходимы препараты бытовой химии, особенно для ухода за серебром и доспехами!

— Теплицам требуется новый культиватор!

— Требую запретить ввоз в школу лимонных долек в связи с опасностью отравления некачественной лимонной кислотой!

— Мне бы пару металлических клеток для небольших саблезубов… Вообще-то они могут и на воле кормиться, ну да малы они пока по лесу шарахаться... Опасное место!

— Метлы! Нам крайне необходимы новые «Нимбус-2000»! Сколько же можно летать на этой рухляди — «Чистометах»?! Перед Европой стыдно! Проигрываем матч за матчем! Нечего на тренера пенять, коли метла крива!

— И вообще, нам необходимо организовать комитет, который бы защищал права сотрудников Хогвартса. У магглов, знаете ли, есть нечто подобное. Проф-фком называется. Минерва внесите в протокол!

— Мне бы лаборантка не помешала бы. Фиалы, там, за студентами отмывать… Криворукими.

«Ого! Северус дает!» — старательно фиксировала Минерва требования профессуры.

«А, чем черт не шутит», — решилась она наконец и вписала в протокол и парочку своих.

Через сорок минут уставшие, но довольные преподаватели расходились по своим комнатам. Давно уже не чувствовали они такого единения и сплоченности.


* * *


Вернувшегося поздней ночью директора ждал исписанный мелким убористым почерком протокол собрания на ста тридцати пяти страницах. И только пара кубков успокоительного декокта помогли директору под утро забыться тревожным поверхностным сном.


* * *


Изменения, произошедшие в 1995 году в старейшей Школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс», чрезвычайно взбудоражили магическую Британию, и даже Волдеморт по здравому рассуждению отложил свои планы по захвату мира. Хотя бы до следующего учебного года.

Fin

Глава опубликована: 13.12.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 48 (показать все)
*Лиза* ,
спасибище большое за теплые слова, страшно приятно))))))))
Дамбигад потому, что хотелось на мелких примерах обыграть склонность Дамблдора к манипулированию людьми.

А продолжение... Ну как бы по сабжу все сказано)))))
Очень хочется прочитать дальше :)
Реакцию общественности, Волдеморта, Министерства, Совета попечителей и так далее :)
Прекрасный фанфик.
Настоящий педсовет! Проблемы в начале года и пути их решения, новаторские предложения, никакой ответственности не хочется, не желание работать на чистом энтузиазме!

Спасибо, повеселилась!
Lashka,
пропустила такой замечательный коммент, спасибо вам огромное!
О, это было бы настоящим макси)))))


Леночка2013,
огромное спасибо вам за такое количество теплых слов и рекомендаций! Писалось столько лет назад, и вот заглянула, перечитала, вспомнила фандомную юность и расстрогалась)))))
Если бы не рекомендации, то наверное и не прочла бы этот прекрасный фанф.

Добавлено 15.05.2015 - 19:16:
Танцующая с призраками, а может напишите серию, что-то о внутренней жизни Хога? Фик понравился очень!
Ксеня Неизвестная,
вы меня захвалили, настроение поднялось до небес)))))
Спасибо!
Танцующая с призраками

Не захвалили, а лишь отдали должное вашему таланту! =)
Леночка2013,
я думаю, что около 50% объемности текста целиком на плечах читателя)))))
Танцующая с призраками
Быть может, быть может!
Леночка2013,
еще раз огромное спасибо, было приятно все это вспомнить))))
Нестандарт и неканон, но в этом он и прелестен
Whirl Wind,
педсовесты в каноне не прописаны, это точно))))
Спасибо вам)
Э нет. Дамблдор бы ржал на весь Хогвартс, читая эти опусы! Он бы их вслух читал портретам и фениксу, портреты бы тоже ржали, а Найджелус скрежетал зубами в духе "распустились вапще, в мои времена подобного не было" :)
У Дамблдора чувство юмора покруче, чем у всего преподсостава!

Кто же в итоге долбался с Валентином? Амбридж?

Бету бы сюда, пунктуацию добить. И привести к единому стандарту имена, а то и Стебль, и Спраут в одном тексте.
Jehanne, за Помону спасибо!
Десятки раз вычитываешь текст, за словами уже букаф не видишь.
У Дамблдора троллинг получше, чем у педсостава))))
Амбридж с валентиновым днём как родная!
Вы меня повеселили своими идеями, спасибо!
Посмеялась от души!
Особенно, когда представила Северуса в розовой мантии, бантиком на голове, крыльями ангела, корзинкой с валентинками, бегающий по коридорам Хогвартса с сумасшедшей широченной улыбкой и дёргающимся глазом
Перечитала все это совершенство снова и очень надеюсь, что хоть некоторые из пожеланий исполнились... А вдруг автор решит нам об этом рассказать? Чудеса то бывают!
HallowKey
Увы! Протокол педсовета в начале года действительно на ста тридцати пяти страницах, замыслов гора, новшеств полно... Однако, в конце сентября приходит первый вариант подгонки бюджета, затем второй... А в декабре окончательный расчет бюджета на следующий год ... И оказывается, что денег даже на лаборантку Снейпу не хватает! Вот он и злится уже который год! =) А Дамблдор успокоительное литрами пьет!
Леночка2013
Как сформулировано!!!
Танцующая с призраками
А я педсоветами по нескольку раз в год сталкиваюсь с детства . Маман - директор школы обычной, а бабушка музыкальной! Так что в детстве я жила в школе...
Очень сомневаюсь, что с момента моего выпуска что-то изменилось. По крайней мере на кухне разговоры все те же...
Леночка2013
вот же у вас педкарма, просто не верится! А вы чем по жизни занимаетесь?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх