↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поздно… (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Гарри проснулся…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Поздно…

…Волдеморт погиб, убитый собственным обратившимся вспять заклятием,

а Гарри стоял с двумя волшебными палочками в руке

и глядел на опустевшую оболочку своего врага.

Какое-то мгновение вокруг еще стояла тишина.

Потом зал очнулся и взорвался шумом, криками, восклицаниями и стонами.

Ослепительное солнце залило окна, все рванулись к Гарри,

и первыми к нему подбежали Рон и Гермиона; это их руки обвивали его,

их громкие голоса наполняли звоном уши.

Потом рядом возникли Джинни, Невилл и Луна,

а потом все семейство Уизли, Хагрид, Кингсли,

МакГонагалл, Флитвик, Спраут — Гарри не мог разобрать ни слова из того,

что все разом кричали ему, не мог понять, чьи руки обнимают, тянут, толкают его;

сотни людей теснились к нему, желая прикоснуться к Мальчику, Который Выжил,

благодаря которому все наконец кончилось…

(Дж.К. Роулинг. Гарри Поттер и Дары Смерти).


Гарри еще слышал шум голосов, когда сквозь крики толпы в сознание ворвался другой голос — ласковый, мягкий и откуда-то знакомый.

— Гарри! Гарри, милый, пора просыпаться!

— Лили, может быть, не стоит будить? Не досмотрит свой сон, потом будет обвинять нас в том, что не успел увидеть самого интересного…

Сердце Гарри еще рвалось от боли за погибших, разум пытался осознать нежданную победу над сильнейшим темным магом, а в сознание настойчиво вторгались такие обыденные голоса:

— Ты же сам говорил, что он просто проспит всю ночь, потому что событий после своей смерти человек не видит?

— Говорил и все еще так считаю. Что наверняка не помешает твоему сыну сочинить очередную героическую историю, где он спасет весь магический мир и победит зло. Такой наивный оболтус…

— Прекрати, Северус, он просто ребенок!

— Мы его избаловали. Он совершеннолетний, закончил школу, сегодня вступит в наши ряды и будет нести ответственность наравне со всеми! Ты не находишь, что этому ребенку давно пора повзрослеть?

— Ох, Север, ну за что я только тебя терплю? — женский голос изменился, в нем зазвучала нежность, будто собеседница устала от спора и сдалась, — Сынок, вставай, мы же видим, что ты не спишь! Пора собираться!

Гарри пытался привести мысли в порядок. Он только что слышал эти же голоса — в воспоминаниях Снейпа. Он видел, как умирали их обладатели, и вот… Пораженный, он широко распахнул глаза.

— Мама?.. Профессор?.. Я все-таки умер, да?

— Во сне? Весьма вероятно. Наяву, очевидно, нет, — прокомментировал слова юноши живой, здоровый и непривычно добродушный Северус Снейп.

— Но… но ведь вы умерли! Я сам видел!

— Как бы вам того ни хотелось, Поттер, на тот свет я пока не собираюсь.

— И мама… я никогда не видел ее так близко… и живой…

— Это уже ни в какие рамки не лезет! Лили, он и тебя собрался хоронить! Поттер, просыпайтесь, наконец, и прекращайте молоть чушь!

— Но, профессор! Я помню, как говорил с призраком мамы… и как смотрел ваши воспоминания, переданные перед смертью… и про ваш шпионаж на Дамблдора… И как вы его убили…

Снейп гневно оборвал тираду:

— Достаточно, мистер Поттер! Не знаю, куда вы там во сне так глубоко погрузились, но всплывать обратно явно не желаете! Подумать только: я убил Альбуса Дамблдора! Да кто меня пустит для этого в Нурменгард? В любом случае, не хотел бы пачкать руки об этого мятежника. Пусть гниет в своей камере, мне нет никакого дела до государственных преступников.

Гарри в недоумении осматривался. Да, он помнил, что все это правда, Альбус Дамблдор — преступник, о котором много писали в газетах, и он, Гарри, никогда не встречал его лично. Но перед глазами стоял седой старик из сновидения, потягивающий чай с конфетами, самый близкий после друзей человек, его наставник и учитель. С одной стороны, Гарри знал, что перед ним его родители, а эта комната — его детская, в которой он рос с годовалого возраста. На подоконнике все еще стоят старые игрушки, у кровати — дорогущий маговизор, подарок родителей на позапрошлое Рождество, в чулане он никогда не жил, зато там аккуратно расставлены метлы — две его и две родительских, а новейшая «Искра», на которой он выиграл для Слизерина последний школьный матч, сейчас одолжена Тео. С другой стороны, он сейчас гораздо лучше помнил дом семьи Дурсль и чулан под лестницей. Голова разрывалась от противоречивых воспоминаний, но в одном Гарри был уверен: то, что он видел — не сон, а альтернативная реальность, упущенная возможность, как и обещало зелье.

Тем временем рассерженный Снейп то ли не желал успокоиться, то ли хотел дать пасынку как можно больше информации. Гарри отметил про себя, что ему давно знакома привычка зельевара подсказывать на уроках, делая вид, что ругается. Откуда он это знает? Почему уверен, что Снейп сейчас не сердится по-настоящему?

— Если уж у вас амнезия, напоминаю: вы — Гарри Поттер, это — ваша мать и моя жена, и вчера вы попросили у меня Зелье Упущенных Возможностей, желая узнать, что случилось бы, если бы в день, когда Темный Лорд пришел в ваш дом, Лили не присягнула бы ему на верность, а стала бесполезно сопротивляться, как поступил ваш отец. Я, собственно, предупреждал, что узнавать нечего — ваша мать и вы были бы мертвы, что было бы крайне глупо, и можете дальше с этим не соглашаться. Но я говорил и буду говорить, что это самый умный поступок, который она совершила в жизни. Посмотрите на судьбу отступников, посмевших тогда сопротивляться власти Темного Лорда! Вы предпочли бы расти сиротой на улицах Лондона, не имея права на образование и собственную палочку, чем воспитываться любящей матерью в обеспеченной семье верных сторонников Лорда? Впрочем, в вашем случае все могло кончиться незамедлительной Авадой в лоб, и Лили осталась бы с телом годовалого мальчишки на руках. Так что все, что она сделала тогда, она сделала ради вас, Поттер, и не смейте больше высказывать ей претензии по этому поводу!

Гарри совершенно по-детски потер глаза кулаками. Ошарашенное лицо юноши заставило Северуса сильнее нахмурить брови, а Лили улыбнуться. Она попыталась сгладить ситуацию, обняв сына и прижав к себе.

— Ну как, дорогой, так ты видел что-нибудь интересное? Ты сказал, кажется, что мы оба умерли, а Север шпионил? Какой странный сон!

— А… а можно, я не буду рассказывать?

Лили кинула на мужа гордый взгляд. Тот в ответ только скептически хмыкнул.

— Конечно, Гарри, ты можешь ничего не говорить. Даже если тебе что-то приснилось, это только твое, личное.

— Если ему что-то и приснилось, это наверняка был обычный сон. Я уже сотню раз говорил, Лили, ты сделала правильный выбор.

— Да, любимый, но мне грустно оттого, что у меня не было другого выхода…

— Смею напомнить, что нам пора собираться, если мы не хотим заставить Лорда ждать. Я очень надеюсь, мистер Поттер, что вы не опозорите мое имя. Пусть я вам не отец, но все же несу ответственность за ваше воспитание.

— Да, дорогой, Драко и Теодор уже ждут тебя в библиотеке. А видел бы ты, какая красивая сегодня Панси! — мама подмигнула и скрылась за дверью. Она, как всегда, в своем репертуаре — все хочет поскорее женить Гарри. Что поделаешь, спасибо хоть, ему дали возможность самому выбрать невесту.

Когда родители вышли из его комнаты, Гарри все еще пытался осознать случившееся. Он едва ли понял половину из того, что ему говорили, зато вторую половину получил незамедлительно — в виде образов и воспоминаний, хлынувших в мозг. Он помнил полеты на детской метле и дошкольные уроки зелий, помнил зеленую факультетскую гостиную и своего первого фамилиара — домашнего ужика, помнил совместные каверзы и дружеские подколки Драко, походы в Хогсмид и робкие поцелуи с Панси, представление Темному Лорду и свои мечты о верной службе ему. Одновременно он помнил и свою вторую жизнь, прожитую за несколько часов волшебного сна. Тычки Дадли и угрозы дяди Вернона, красно-золотой галстук и сражение с троллем, веснушки Рона и улыбку Гермионы, призрак мамы и хрип умирающего Снейпа, Аваду Волдеморта и собственное разоружающее заклинание…

Какая из них была реальнее, какая призрачнее, он и сам сейчас не знал. Вчера вечером он вспылил, когда отчим, как обычно, назвал Джеймса Поттера глупцом, погибшим зря. Гарри видел, как больно маме от таких заявлений, хотя она обычно старается этого не показывать, и наорал на Снейпа. Мама, как всегда, попыталась их помирить, и, кажется, тогда ему и пришла в голову мысль узнать, что было бы, сделай мама другой выбор.

Зелье Упущенных Возможностей — самая известная разработка Снейпа, та самая, за которую Темный Лорд лично распорядился наградить его премией Нимуэ, присуждаемой за выдающиеся открытия в магической науке. Зелье моделировало реальность с изменением одного или нескольких моментов в прошлом, позволяло посмотреть, что было бы, скажи ты другое слово или шагни в другую сторону. Сейчас Снейп работал над тем, чтобы зелье отображало будущее еще до совершения поступка — это помогло бы принимать практически безошибочные решения.

Выходит, все годы, что Гарри прожил за несколько часов сна — то самое несбывшееся? Никогда еще юноше не было так обидно. Потом он вспомнил мертвые глаза Ремуса и Тонкс, разбитую колдокамеру Колина и миссис Уизли, рыдавшую над телом Фреда. Стоило ли оно того? Был ли это лучший выбор? Ответов на эти вопросы не находилось. Голос мамы отвлек от грустных мыслей.

— Гарри, дорогой, спускайся! Нам пора!

Действительно, надо было собираться. Его ждало одно из самых торжественных событий в жизни. Некогда уже сомневаться…

…Вереница друзей и знакомых медленно продвигалась к центру зала. Вот на середину вышел бледный, кусающий губы от волнения Драко. Лучший друг Драко, как звал его Гарри в этой жизни. Слизеринский хорек и заклятый враг, как называл в той, несбывшейся. Малфой преклонил колени и торжественно произнес давно выученную формулировку:

— Прошу оказать мне милость, мой Лорд, и даровать честь преданно служить вам до конца дней моих. Клянусь быть верен до смерти и добровольно принимаю печать служения на руку мою.

Волдеморт благосклонно кивнул, чуть заметно поморщился и дотронулся концом палочки до обнаженного предплечья Драко.

Неожиданно пришла в голову мысль, что пророчество, наверняка, работает и в этой реальности. Что будет, подними он сейчас палочку на Лорда Волдеморта? Гарри представил, что убьет его, и словно наяву увидел боль в глазах матери, разочарование и гнев на лицах собравшихся. На этот раз чужие руки будут тянуться к нему, желая не прикоснуться к герою — разорвать, казнить человека, посмевшего напасть на всенародно любимого Министра. Гарри поспешно изгнал мятежные мысли из головы и закрыл сознание блоком. Он и сам не знал, зачем ему понадобилось гадать, что будет.

Гарри оглядывался на Лили и Северуса, на волнующихся друзей, на гордящихся сыном Люциуса и Нарциссу, на принимающего поздравления лучшего друга, и понимал, что ничего уже не изменишь — никогда уже не будет той, упущенной жизни. Не будет дружбы Рона, покровительства Дамблдора, героизма Снейпа, и совсем не будет в его жизни Ремуса, Гермионы, Колина… Выбор уже сделан за него, и что-то менять слишком поздно.

Поздно, поздно, поздно… Подлое слово стучало в висках, ломило голову. Гарри не знал, откуда взялось иррациональное чувство, что он кого-то предал. Ведь он же не герой, помилуй Мерлин, не Мальчик-Который-Выжил, а обыкновенный молодой волшебник, готовящийся дать присягу величайшему магу современности, Министру магии Объединенной Магической Британии Лорду Волдеморту, человеку, которым восхищался и которому искренне мечтал служить. Ради заслуг его родителей и отличной учебы Лорд оказал ему честь — позволил вступить в ряды ближайших сторонников столь молодым. Эта реальность несомненно лучше той, ошибочной. Смешно думать, что именно он мог бы повернуть историю вспять. Смешно, нелепо и ненужно.

Счастливое детство, верные друзья, любящие родители — и никакой войны вот уже шестнадцать лет! Конечно, мама сделала правильный выбор.

И все же, когда настала его очередь сделать шаг вперед, перед глазами еще мелькали кудряшки Гермионы — грязнокровки, которую ему никогда не суждено узнать.

— Прошу оказать мне милость, мой Лорд, и даровать честь…

Глава опубликована: 10.01.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Улаугавтор
Alanna2202, как мать, я с Вашей позицией полностью согласна. Мне непонятно другое - как Лили канонная собиралась спасать Гарри своей смертью? Она знала, что Лорд пришел за ребенком, неужели по ее логике он не убил бы младенца после матери?

СкитерРита, ну это как вариант реальности, конечно, он многим не нравится. Даже судя по комментариям, люди в подобной ситуации поступали бы ну очень по-разному. И мне этот сюжет нравится прежде всего богатыми возможностями, можно представить самые разные реальности.

Annette, кому что, конечно, но вряд ли канонный Гарри, столько переживавший о смерти родных и своем несчастном детстве, решился бы пожертвовать этим ради приключений. А Снейп и до разрыва с Лили, в молодости, не слишком приятен в общении. Но тут он все равно мягче, чем в каноне, больше ворчит, чем ругает.
Никогда даже не задумывалась о подобном сюжете
Спасибо автору. Мои глаза открылись о_О
Получается, все погибшие в каноне - здесь живы?
Не было сражений и нападений на мирных магов?
Ничего не сказано о политике лорда, о том, каким стал этот вариант мира, но герои рассказа не боятся лорда. Гордятся им, восторгаются, восхищаются, но страха перед ним в рассказе нет.
Впрочем Дамблдора в каноне тоже не боялись, а сколько народа полегло в результате...
С удовольствием прочитала. Интересно восприятие Гарри дилеммы выбора между реальностью и "сном упущенных возможностей". То, как он воспринимает свою присягу Волдеморту после происшедшего. И в какой-то мере жаль, что за кадром осталась более полноценная картинка той реальности в которой он живет. Она очень призрачно начертана лишь легкими штрихами, но чувствуется некоторая тревожность, как-то сразу воспринимается мир жесткой диктатуры, когда даже глубоко внутрисемейные диалоги приобретают политический окрас.
да-мс...Прям как настоящие....
Мне эта реальность не понравилась. Та, которую Гарри во сне видел, была лучше.
Спасибо за иную "реальность". Да, я как и многие сделала "правильный" выбор.
Спасибо.
Очень редко могу думать о Лили без раздражения... СПАСИБО за такую возможность! не могу представить для себя ничего, что имело бы больше значения, чем семья, поэтому мне нравится такая Лили... что касается тирании Лорда... Гарри из той реальности будет безумно тяжело приучить себя смотреть на вещи иначе,остается надеяться, что здесь Лорда не охватило кровавожадное безумие. И кстати, реальность канона потрясает меня своей жестокостью к ее главному герою.
Очень интересный взгляд! Тяжело сделать выбор,когда не знаешь,к чему это приведет. А если знаешь? Порой еще тяжелее..
Спасибо автору за этот совершенно новый ракурс :)
Очень грустный фик... Нет, канон все же лучше...
"Выходит, все годы, что Гарри прожил за несколько часов сна — то самое несбывшееся? Никогда еще юноше не было так обидно. Потом он вспомнил мертвые глаза Ремуса и Тонкс, разбитую колдокамеру Колина и миссис Уизли, рыдавшую над телом Фреда. Стоило ли оно того? Был ли это лучший выбор? Ответов на эти вопросы не находилось. Голос мамы отвлек от грустных мыслей."
Не совсем поняла этого. Какой именно выбор лучший? Из текста выходит, что Гарри вполне одобряет события из своего "сна". То есть, смерть матери, смерть друзей, море крови, боли и отчаяния. Или я настолько обкурилась подготовкой к экзаменам, что уже не в состоянии правильно воспринимать информацию? xD
Улаугавтор
Temptation, вот Гарри и думает, какой выбор лучше. С одной стороны, в его реальности диктатура Темного Лорда, а в альтернативно-канонной - победа светлых сил. С другой - цена победы столь велика, что впору назвать ее пирровой. Ему и его семье, с некоторой натяжкой, "здесь" лучше, чем "там", хоть он и понимает, что не все так однозначно. А многим другим в канонном мире жилось бы гораздо лучше...
Нет тут однозначного правильного выбора. Только меньшее из зол, а уж какое меньше, Гарри предстоит решить.
Улауг, хм, спасибо за разъяснение, теперь все встало на свои места)
Плакала.......................
Потрясающий фик.
Просто слов нет.
Спасибо и эта история перекочевывает в папочку " Самые любимые"
Anaquilibria
В метках к фанфику кроме "Понравилось" и "Не понравилось" нужно добавить вариант "Вытряхнуло душу". Первая мысль после прочтения: "А хорошо всё-таки, что Лили ещё в детстве поссорилась со Снейпом"... Ну, и я всё же уверена, что Волдеморт не смог бы победить Дамблдора.
Очень продумано и интересно, но Как то... Обреченно.
Спасибо! Тронуло! очень интересно посмотреть на ситуацию с другой стороны. А ведь могло быть и так!
Одно лишь другое слово и мир способен измениться....
Не очень понятно, как возможен этот мир. Если мать Гарри была маглорожденной.
Он бы никгда не птинял ее службу. Снейп бы никогда не женился, этот брак был бы не возможен.
А если он был возможен, то тогда пропадает суть, того зачем был нужен орден и все остальное...
Поэтому очень странно. Но красиво )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх