↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Запретный Лес (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Ведь он – может говорить. Нужно только уметь слышать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

I

Должность лесника — не просто традиция. И уж точно не милость, данная тому, кого несправедливо лишили возможности развиваться, подобно всем остальным.

Это и не привилегия, и не «отдушина в жизни», как считал его предшественник. И уж точно не дар, как когда-то давно он пытался убедить себя…

Это необходимость.

Потому что Лес — живой. Он помнил, когда впервые подумал об этом — с тех пор всё стало понятней и легче. С тех самых пор, как не верящий до конца в случившееся человек плакал у остывающего камина, запершись в покосившемся, обветшалом деревянном домике на окраине леса. А ранним, туманно-холодным утром вышел на порог и побрёл прочь, веря лишь в то, что такая жизнь — не для него. Но, пройдя лишь несколько шагов, услышал за спиной шорох мягких лап, быстро ступающих по опавшей листве.

И в тот же миг перед глазами мелькнуло видение: он сам, с разорванным горлом, лежит на холодной земле, пытаясь отогнать смерть немеющими руками, а над ним стоит огромный волк, не отводя гордого взгляда жёлтых глаз, подёрнутых серой пеленой старости. Смотрит спокойно и грустно, будто пытаясь что-то сказать, объяснить…

Лишь миг, и он обернулся, хватаясь за арбалет, подаренный бывшим лесничим, и выстрелил, не задумываясь, не помня себя от страха. А потом стоял, преклонив колени, над телом волка, и смотрел ему в глаза, видя в них — только гордость и благодарность.

И он понял, что это Лес позвал его, это Лес — помешал уйти, поделившись тем дорогим, что у него было — возможностью дать старому зверю ту смерть, которой волк жаждал больше всего.

Годы идут, осыпаясь листьями, хрустя морозом в ветвях деревьев и проливаясь дождями, а он — всё так же ходит по Лесу. Он идёт, и Лес тянется к нему, открывая что-то новое, или просто — красивое, и преподносит неожиданные подарки. Иногда это мелькающее сквозь ветви крошечное, тёмное, незамерзающее озеро, в котором никогда не видно полной Луны — только дерзкий, льдисто-мерцающий месяц пляшет среди звёзд, отражаясь в студёной воде. Иногда — это пение небывалых, давно уже не существующих птиц, но Лес помнит их голоса, и плачет, вспоминая, как они были прекрасны… а один раз он видел звездопад, и Лес тоже любовался им — он чувствовал.

Годы идут, а он всё так же ходит по Лесу, и тот всегда идёт рядом с ним, мягко ступая по земле лапами огромного волка с жёлтыми, гордыми глазами, или играя в прятки с кентаврами среди тёмных стволов и на залитых звёздным светом полянах.

Порой Лесу становится скучно, и он прячется в причудливых, изломанных тенях кустов, отбрасываемых светом старинного ручного фонаря, или дремлет на ложе изо мха в тёмных распадках, куда никогда не заглядывает солнце.

Но проходит несколько дней, или недель, или лет — и он возвращается к своему другу, снова идя рядом и благодарно заглядывая в чёрные глаза своими янтарно-светящимися очами, мягко шурша опавшей листвой и совсем не оставляя следов на влажной земле…

Или, просыпаясь ранней весной, играет лёгким ветерком со свежими, клейкими листочками на ветвях деревьев таких высоких — что кружится голова, если взглянуть на них, стоя внизу.

А он — просто идёт, улыбаясь, потому что знает, отчего Лес всегда рядом с ним. Он знает, почему они стали друзьями.

«Потому, что дружить могут только равные…»

Он знает это, потому что так сказал ему Лес. Ведь он — может говорить.

Нужно только уметь слышать.

Глава опубликована: 16.01.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Dannelyanавтор
Злая Ёлка, это вам - спасибо. ) Во многом именно ваше творчество меня вдохновляло.
Нет, к сожалению, "Земные пути" не читал. Образ волка навеян был для меня воспоминанием-ощущением от размышления из "Чёрной хроники Арды". Там, правда - тигр, но это не меняет сути. )
Вы меня заинтриговали упоминанием белого волка, теперь обязательно прочту...

Catscratch, благодарю. ) И - я задумался, ведь верно - мы ничего не знаем о том, каким мог бы быть его патронус... знаем только, что на это Хагриду, увы, не хватит магической силы (да и то - намёками).
Верно, вы не были бы собой, ) Спасибо. ) Учту, посмотрю, что тут можно сделать, )
Это так хорошо, что просто... жуть как хорошо!
Нет, серьезно, это ведь надо было такую вещь с Хагридом написать *-*
Спасибо Вам, Dannelyan. Вот только... рейтинг за растерзанное горло наставлен?
Dannelyanавтор
Кешью, это Вам - спасибо,) За прочтение, приятную оценку и понимание.
А рейтинг - да, конечно, + за сам факт убийства. Как я понял, это вполне тянет на "R".
Спасибо за потрясающий рассказ
Dannelyanавтор
Юморист, а Вам - спасибо за искренний отзыв. )
Какие прекрасные, красочные описания и какая-то светлая грусть и почему-то умиротворение остаются после прочтения)
Dannelyanавтор
listokklevera, спасибо за такой приятный отзыв. ) Автор рад, что именно светлую грусть Вы почувствовали, ибо это совпадает с ощущениями самого автора.
Где Вы пропадали, автор? Я по Вам скучала)
Dannelyanавтор
listokklevera, работа, работа и ещё раз - она же. )
Очень необычный и интересный фик. Читала, не отрываясь, жаль, что такой маленький:( Очень-очень понравилось, огромное спасибо, Автор!
Кстати, никогда ещё не встречала фики про Хагрида!;)
Dannelyanавтор
Джульетта Мей, спасибо Вам за такое мнение - я это ценю и очень рад. )
Что же до размера, то да, Вы правы, но вот всё сложилось именно в эти строки, а потом дорабатывать... просто не смог.

Кстати, фики конкретно про Хагрида тоже встречались мне редко - по-моему, всего раза два. ) Но я, если честно, не выбирал специально, о ком писать - оно вот просто так получилось, и всё. )

Димитрио.

P.S.: Скажу по секрету ^^: в макси - не примите за саморекламу, но, раз уж заговорили о частоте появления Хагрида в фиках - собираюсь уделить Хагриду отдельное внимание, вот только строго канонным он уже точно не будет...
красивый миник) понравился язык. Довольно романтично, на мой взгляд, описан лес. Со своим характером, чувствами. Необычно)
Dannelyanавтор
Спасибо, Shayndel. ) И ещё одно, отдельное - за "необычно". ^^
Так... атмосферно и образно. Даже поэтично, я бы сказала. Безумно красиво. Очень. Ну просто очень.
Спасибо Вам:)

P.S. И это действительно три персонажа в фанфике)
Dannelyanавтор
Властимира, спасибо за тёплые слова. )

Я видел их именно живыми, со своими характерами, причём сильнее всего - Лес, как ни странно.
Красивое мини, и действительно оставляет после себя светлую грусть. Красочный лес живет и дышит, ну он же волшебный ему и друзья нужны. Спасибо было необычно читать, мне понравилось.
Почему-то этот фик оставляет после себя какое-то сказочное ощущение. Да, грустно и светло в мыслях, но как же волшебно, лирично, тепло! Кажется, что не только тот волк думает и чувствует, но и каждая травинка в Запретном лесу дышит, живет.
Прекрасный стиль, затягивающий, создающий всю атмосферу Леса, тонко передающий все эмоции Хагрида. Чудесная зарисовка и очень редкие герои. А какое приятное послевкусие остается...
Dannelyanавтор
Пеннивайз, mist, спасибо вам за комментарии, )

Пеннивайз, я вот примерно так и рассуждал - настоящие, на всю жизнь друзья - _нужны_ людям... и не только людям. Как и настоящие враги, впрочем, но это уже - "совсем другая история" ©А. и Б. Стругацкие.

mist, слова о послевкусии - самые приятные для меня. Значит, что-то осталось, значит, не прошло бесследно, а память - почти самое ценное. Спасибо.
Здорово написано! Очень красочно и образно, спасибо, автор!
Dannelyanавтор
Not-alone, спасибо вам, что не поленились оставить комментарий. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх