↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И душа брони не покинет... (джен)



Автор:
Беты:
Андромеда Блэк Грамматика, орфография.
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Драма, Романтика
Размер:
Макси | 134 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Холодный, нелюдимый, одинокий -его трудно понять, его трудно постичь. Он никогда не позволит жалеть себя. В глазах ледяное безразличие, на лице каменная маска. История жизни загадочного Принца-Полукровки. История формирования таинственной и неоднозначной личности. Жизнь и смерть Северуса Снейпа. От детских лет - до последних мгновений жизни.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда теряешь связь...

Не прощен.

Тот кто жалости и слез лишен.

Что ты наделал со своей душой?

Она брони не покинет...

Лора Бончарова

                                                                         

Глава 1

1965-1977гг.

Крючконосый мужчина кричал на съежившуюся женщину, а черноволосый мальчонка плакал в углу. Это воспоминание не покидало его. Малыш рос, а боль не уходила, но какой, же страшный лекарь время! Жалостливый затравленный взгляд маленького мальчика постепенно менялся, слезы больше не капали из черных глаз и он не стремился убежать из дома лишь бы не слышать этих криков и ссор…Холодная маска безразличия скрывала все эмоции Северуса, глаза смотрели отстраненно. Такое поведение пугало и взрослых и детей, мальчика старались обходить стороной. В те годы маленький Северус впервые подумал, что его жизнь походит на беспробудный тяжелый сон, и серьезно задумался, а не стоит, ли просто продолжать спать и смотреть, что будет дальше. 

Лучом, разбудившим его, оказалась рыжеволосая девочка с огромными изумрудными глазами. Лили Эванс маглорожденная колдунья, живущая на соседней улице. Он очнулся от своего кошмара, жизнь приобрела смысл. Он любил эту девочку, так нежно, так светло, его душа словно смывала с себя всю грязь, которая успела пристать к ней, за годы проведенные в нелюбви и одиночестве. Ради Лили Снегг был готов на все. Их дружба не переходила ни во что иное, он никогда не тревожил ее своей любовью, потому что Северус больше всего в жизни боялся потерять свою Лили…

Мне не нужна помощь от паршивых грязнокровок! … — Внутри у юноши все похолодело. Гнев мгновенно отступил, уступая место ужасу, то, что он увидел в этих изумрудных глазах, то чего не заметил никто — она смотрела на него, как на предателя. Он и был предателем, лицемерным и лживым.                                                                                                          

— Прекрасно, -спокойно сказала она –В следующий раз я не стану вмешиваться… — В ушах эхом разносился этот голос спокойный и прохладный, ему было бы легче если бы Лили накричала на него, но только не это ледяное безразличие. Он не слышал дальнейший разговор. Юноша готов был вытерпеть все унижения еще раз, лишь бы было возможно вернуться назад и все исправить. Однако в настоящем его все еще ждал ненавистный Джеймс Поттер…

Он стоял у портрета Полной Дамы, когда первый ужас прошел, он полностью осознал, что натворил. Северус не хотел верить в происходящее, он желал просто открыть глаза и очнуться от этого кошмарного сна. Никогда в жизни он не извинялся за свои проступки и не готов был это делать ни для кого кроме нее. Прошло немало времени прежде чем эта Макдональд, пройдя мимо, передала его просьбу Лили. Красивая рыжеволосая  девушка появилась в проеме, обхватив себя руками, она остановилась напротив него. В ее взгляде, к ужасу Снегга, так и не растаяли ледышки. Юноша набрал в легкие побольше воздуха и произнес:

— Прости меня.                                                                            

— Отвяжись. — он с надеждой заглянул в ее глаза, на секунду ему показалось, что в них промелькнула обида и что-то еще…горечь? … но в следующее мгновенье взгляд изумрудных глаз стал непроницаемым:    

— Прости меня! — Голос Снегга становился все более умоляющим, его начинала бить дрожь. В ответ тот же чужой холодный голос:                                                                                      

— Можешь не трудится. Я пришла только потому, что Мэри сказала, будто ты грозишься проторчать здесь всю ночь…— Он не дал ей договорить, он действительно был готов стоять здесь до утра, потому что не смог бы заснуть, не попросив прощения:                                                       

— Да. Я бы так и сделал. Я вовсе не хотел обзывать тебя грязнокровкой, это у меня просто...   

— Сорвалось с языка? — В голосе Лили не было жалости, а Снеггу очень не нравилось направленность разговора. — Слишком поздно. Я много лет находила тебе оправдания. Никто из моих друзей не понимает, почему я вообще с тобой разговариваю. Ты и твои дружки — Пожиратели смерти…Ага, ты этого даже не отрицаешь. Ты даже не отрицаешь, что сам собираешься стать таким же. Тебе не терпится присоединиться к Сам-Знаешь-Кому, да? — Он открыл было рот, но так ничего и не сказал. Она говорила правду. Жестокую правду, которую он не хотел принимать. Быть рядом с Лили означало для него очистится, она была такой светлой и чистой. Его душа возрождалась рядом с ней, но когда он оставался среди угрюмых молчаливых слизеренцев, которые и разговаривали с ним только если им что-то было нужно от Северуса, внутри исчезала какая-то важная ниточка удерживающая его от темноты. Лили же была единственным человеком, который желал общаться с ним просто так, потому что он сам был нужен ей.                                                        

— Я больше не могу закрывать глаза, ты выбрал свою дорогу, я — свою. — Это прозвучало как приговор. Он всегда старательно обходил эту тему стороной, стоило Лили заговорить об этом, но Северус признавал, что рано или поздно все этим закончится.  

— Нет...послушай, я не хотел...

— Обзывать меня грязнокровкой? Но ведь всех, кто родом из таких семей, ты именно так и зовешь, Северус. Почему я должна быть исключением? — Что-то внутри снова похолодело, он не мог объяснить ей… не мог сказать. Да и не было никаких объяснений и оправданий. Неужели она просто не может понять, как она важна для него? Просто простить? Он пытался ей что-то объяснить, невнятно бормоча что-то вроде «ты не они». Эванс не пожелала даже слушать его, она бросила на Снегга взгляд полный презрения и ненависти. Взметнув волной рыжих кудрей, она развернулась и скрылась в проеме. Северус долго не мог забыть этот взгляд, она больше никогда не смотрела на него иначе. Встречаясь в коридорах, Лили просто игнорировала его присутствие. Она больше никогда с ним не заговорила…

Северус страдал молча, он чувствовал, как отголоски давнего сна подбираются к нему, однако не поглощают полностью лишь потому, что его сжигала вина и раскаяние и страшная боль из-за потери единственного близкого друга,.. больше чем друга. Еще, конечно, совесть слабо трепыхалась о других маглорожденных, которых он в угоду Слизерину презирал, но чтобы не говорила Лили о них, они все равно были хуже нее, она была другой. Время шло, не было даже намека на то, что Лили Эванс когда-нибудь его простит, сердце болело все сильнее и когда казалось, что большего он не вытерпит, сознание само нашло для себя обезболивающее. Северус отчетливо ощущал, как душа медленно покрывается ледяной корочкой безразличия. Он сам не заметил, как вернулся тот старый кошмар, превратившись в холодный беспробудный сон…

Темные искусства, книги от содержания, которых мурашки шли по коже…Все это завораживало и притягивало, немного пугало, но оставалось желанным. Этот раздел магии  поистине заслуживал его внимания, эта тайная древняя наука не терпела слабовольных трусов и открывалась лишь избранным, и был человек, который смог бы научить его многому, сокрытому от всех…

Когда он поступит на службу к господину, его уже нельзя будет победить или унизить. Он, наконец, расквитается с ненавистным Поттером и его бандой. Да как этот мерзкий ублюдок посмел украсть у него Лили, его Лили!       

Лили…при одном только воспоминании о ней сердце пронзало раскаленными илами, становилось трудно дышать…Он предпочитал прогонять все мысли о ней, все что его так ранило. Северус научился игнорировать это упрямое чувство вины, уговаривая себя поверить в свою невиновность. Это все Поттер, вечно портивший ему жизнь, отравляющий его существование, если бы не он, Северус до сих пор был бы рядом с Лили. Он отомстит ему сполна…

Холодный угрюмый подросток превращался в юношу с вечным презрением и ненавистью оглядывающего окружающих. Он с головой ушел в темные искусства, изучая страшные проклятья, чудовищные ритуалы и древнейшие яды. Снегг не заметил, как подкрались ЖАБА, как закончился выпускной год…

 Ему казалось его, окружают друзья, которым он действительно нужен, они направляют его, дают советы. Люциус всегда подскажет, что делать, у него многому можно научиться. Он очень помог Снегу; у Северуса теперь были комнаты в Лондоне и постоянные заказчики, покупающие у него зелья. Однако молодой человек продолжал ждать события, которое считал самым важным в своей жизни… Люциус намекал, что совсем скоро ему будет оказана великая честь… осталось подождать совсем немного. И Северус ждал…

За окном хлестал дождь, темное небо было освещено лишь заревом городских огней. Снегг потушил огонь над котлом и, устало потягиваясь, пошел в гостиную. В просторной комнате было непривычно уютно после холодного темного подвала. В камине потрескивали дрова, это был единственный источник света в комнате, уставший мужчина упал в одно из кресел, стоящих возле огня. Понуро, склонив голову, он потер холодными пальцами виски. От рук до сих пор пахло травами, и этот запах его успокаивал.

Внезапный стук в дверь заставил мужчину вздрогнуть. Он медленно встал, мысленно ругая того, кто заставил его подняться с уютного кресла. Снегг был уверен, что это не Люциус, Малфой обещал зайти утром и забрать зелья.

Открыв дверь, он издал приглушенный вопль — смесь ужаса и удивления. На пороге его дома стоял седовласый волшебник с пронзительными голубыми глазами. Его борода и волосы, доходившие до пояса, были усеяны капельками дождя. Гость откинул капюшон плаща и внимательно посмотрел на юношу рядом с ним. Бледное с нездоровым желтоватым оттенком лицо на мгновение исказилось от ужаса, но через секунду вновь приняло холодное беспристрастное выражение. В глазах молодого волшебника поочередно менялось удивление и страх, однако он очень быстро справился со своими эмоциями и взгляд его теперь выражал лишь презрение. Старик продолжал стоять в дверях, не проронив ни слова, Снегг понял, гость ждал, когда он сам нарушит тишину. Мужчина еще раз заглянул в глаза гостю, тот смотрел на него с беспокойством...и жалостью..       

— Что привело вас сюда, Дамблдор? — прошипел волшебник, с нескрываемой ненавистью разглядывая бывшего учителя. Он понимал, что старик не тронет его пока…а значит есть другая причина его появления, и тень догадки уже скользнула в его мыслях.                                     

- И ты здравствуй, Северус. Не пропустишь меня? В наше время не безопасно долго стоять на улице… — Старый маг разговаривал с ним, как преподаватель с невоспитанным учеником, это привело Снегга в бешенство:                                                                                         

 — Пропустить вас?! Ну уж нет! Я вам ни чем не обязан и не собираюсь и не собирался приглашать вас в гости! Зачем вы сюда явились? — Голос с каждой репликой становился все тише, но при этом все более зловеще звучали его слова. Дамблдор холодно посмотрел на своего ученика и произнес стальным голосом:                                                                                 

— Северус Снегг, я пришел сюда не учить тебя вежливости, а поговорить, для твоего же блага я прошу тебя пропустить меня, — он жестко взглянул на Снегга — не волнуйся я не займу у тебя много времени и ты сможешь вновь заняться своими ядами.…— Снегг открыл, было, рот, желая что-то возразить, но тут, же закрыл его под тяжелым взглядом директора и, обреченно вздохнув, отступил, давая старику возможность пройти. Пожилой чародей, не смущаясь, прошествовал прямиком в гостиную, остановившись у камина, он достал волшебную палочку и принялся сушить собственный плащ. Снегг, поражаясь несказанной наглости гостя, в тысячный раз повторял себя, что от придурковатого директора школы чародейства и волшебства можно и не такого ожидать, мужчина мрачно ухмыльнулся мысли, что этот идиот вполне способен на выходки и почище этой, и это его так боится Темный лорд! Несмотря на всю чудаковатость этого старика, не стоило его недооценивать, вне всякого сомнения, свою славу великий маг получил вовсе не из-за любви к сладкому. Снегг прошел за гостем в комнату и, оперившись о косяк в дверном проеме, скрестив руки на груди, стал мрачно наблюдать за волшебником, не сводя глаз с палочки в морщинистой руке.

Дамблдор начал разговор со свойственной ему простотой, однако его глаза не отрывались от бледного лица юноши:                                                                                                                    

  — Какая же в этом году дождливая осень! Даже в Хогвартсе уже какой день, не переставая, льет дождь. Однако не будем о погоде, Северус. — Перебил сам себя старый волшебник и уже совершенно серьезно продолжил:  — Ты всегда был умным юношей, Северус, я думаю, ты догадался, зачем я здесь. — Снегг лишь презрительно скривил губы. Дамблдор кивнул и продолжил, не обращая внимания. — Идет страшная война, такой еще не бывало в нашей истории. Волшебники разделились и убивают друг друга, многие гибнут от рук своей же родни… — он на секунду замолчал и покачал головой — бедные братья Пруэтт, они погибли, как герои, не знаю, как Молли переживет все это… — директор вновь обратил пронзительный взгляд на юношу: — Ты знаешь, Северус, что я организовал некий орден, открыто выступающий против…                                                                                                   

— Это лишь кучка глупцов! — Презрительно перебил его Снегг.                                                        

— В орден Феникса входят те маги, которые не хотят допустить возвышения Волан-де-морта. — Молодого мужчину пробила дрожь, как смел этот старик произносить имя самого великого черного мага! — Я пришел сюда, Северус, чтобы дать тебе возможность не совершить еще одну ошибку, роковую ошибку. Я не хочу, мальчик мой, чтобы ты растоптал свою жизнь и потерял душу, потом будет поздно что-то изменить. — Взгляд проницательных голубых глаз прожигал душу и, казалось, они видят его насквозь. Но Снегг спокойно встретил его, и заговорил тихо, и в голосе его было столько яда, что слова, казалось, должны были прожигать насквозь:              

— Что вы знаете о моей душе, Дамблдор? А об ошибках, которые я совершил? Орден Феникса обречен, Темный лорд уничтожит всех этих идиотов. — Он злобно улыбнулся — Я бы на вашем месте не стал тратить время попусту, лучше возвращайтесь к своему ордену и примитесь за сочинение эпитафий. А для надгробий я посоветую вам выбирать мрамор, он долговечен и смотрится вполне сносно. — Седовласый волшебник смотрел на него с укором, словно строгий родитель готовый отчитать малыша за проделку. Он вновь заговорил, и голос его был спокойным и мягким, однако, вкрадчивым и серьезным:        

— Северус, прошу тебя, не разочаровывай меня. Я помню тебя совсем мальчиком, ты не был таким холодным и безразличным. Зачем тебе это? Сколько людей ты погубишь, а если среди орденцев окажутся твои друзья, которых ты вынужден будешь убить?                   

— Среди них нет ни одного человека, который волновал бы меня, все мои друзья сейчас с Темным лордом…                                                                                                                                     

 — А как же Лили? Ты ведь дружил с ней, Северус. — Дикая боль, которую он прятал далеко в глубину сознания, не давая вырваться, вновь полыхнула. Да, как он смеет! На секунду лицо выдало его внутреннюю борьбу, но он быстро совладал с собой, на место боли пришел гнев и он закричал, так громко, что завибрировали стекла:                                           

— Да мне плевать на нее, Дамблдор! Мы больше не друзья и никогда ими не будем, наши пути давно разошлись! Хватит давить на жалость, ее во мне уже давно нет. — Взгляд профессора стал холодным, а ледяной голос тихо произнес:                                                                 

— Очень жаль…Я до последнего надеялся, что тебе можно помочь, ну что же, ты сделал свой выбор. — С этими словами директор накинул на голову капюшон и направился к выходу, у самой двери он произнес:                                                                                                    

— Я сделал все от меня зависящее, теперь мы враги, и мне тяжело от этого факта, но, видимо, ничего не поделаешь, могу лишь сказать, что мне очень жаль тебя, Северус. — С этими словами гость исчез в темноте, а Снегг яростно захлопнул дверь. Он вернулся в свое кресло и, устроившись поудобнее задремал.

Ранним утром к нему зашли Малфой и Макейнер, они забрали готовые зелья, оставив список новых.                                                                                                                                        

— Я поздравляю тебя, Северус. — Нарочито растягивая слова, произнес Люциус. — Снегг удивленно изогнул бровь, подливая вина своим друзьям. — Темный лорд очень доволен тобой, дорогой друг, он решил дать тебе аудиенцию в среду. Я думаю, что в этот вечер все и решится. — Малфой загадочно улыбнулся, и мужчина не смог сдержать ответной улыбки. Наконец его старания будут вознаграждены.  


* * *


       

Темный каменный зал, освещенный редкими факелами, по стенам фигуры в плащах, лиц не видно из-за масок. Стоит мертвая тишина, не слышно даже дыхания. Посреди зала возвышается каменный трон на пьедестале. Фигура в темной мантии восседает на нем, обводя красными глазами собравшихся, где-то поблизости слышится шипение змеи. Холодный голос тихо произнес:                                                                                                              

— Подойди сюда, Северус. — На нетвердых ногах он подходит ближе и преклоняет колено перед своим господином. Вкрадчивый ледяной голос продолжает:                                                                          

— Мои слуги присматривали за тобой, по их докладам я могу судить о твоей верности мне и готовности служить, но вот только…одно маленькое недоразумение, Снегг. — Красные глаза впились в его, и он почувствовал, как его воспоминания вновь проносятся перед глазами. А голос между тем спросил:                                                                                                            

— Что за гость так поздно потревожил тебя воскресным вечером? — Снегг понял, что стоит говорить правду, этого хочет от него Темный лорд. Он заговорил и сам был удивлен тому, как спокойно звучал его голос:                                                                                                                  

— Это был Альбус Дамблдор, мой лорд. Старик считает меня заблудшим бедным мальчишкой и хотел указать мне на путь истинный. Мы побеседовали и разъяснили некоторые сомнения, я обещаю, повелитель, что такого больше не повторится.  — Снегг склонил голову, с замиранием сердца ожидая ответа. Темный лорд молчал, страх сковал молодого мужчину, но он был готов к любому исходу.                                                                  

— Ты мне нравишься, Северус, ты очень молод, но весьма умен и талантлив. Мне нравится твоя искренность, мне невозможно солгать, однако ты и не пытался, ты заработал расположение Темного лорда. — Он слегка склонил голову, и Северус подошел к трону уже более уверенным шагом, поцеловав полу мантии господина. Темный лорд встал и проговорил:                                                                  

— Освободи от одежды левую руку, Северус, сегодня ты заслужил этот дар. — Трясущейся от волнения рукой Снегг достал палочку и одним режущим заклятием убрал рукав, обнажив левую руку до плеча. Он протянул ее, и длинные белые пальцы крепко схватили его за локоть, палочка коснулась чистой белой кожи и Снегг не удержался от судорожного вздоха: от левого предплечья по всему телу прокатилась волна нестерпимой боли, казалось, внутри все сгорает, испепеляя мышцы и сухожилия, боль дошла и до мозга, застилая глаза, меняя сознание и оставляя после себя что-то темное и чужое. Но Снегг был готов терпеть все это, его опьяняли радость и торжество, он наконец-то достиг той цели, о которой мечтал последние годы, теперь он был в кругу избранных, приближенных и самых верных слуг господина. Когда боль закончилась, тихий голос прошептал над самым его ухом:                                                                                                                                          

— Поздравляю, Северус…я думаю, ты окажешься нам полезен, особенно из-за столь явного интереса ордена к твоей персоне… -  Полы темной мантии взметнулись, и господин бесшумно покинул зал, вслед за ним с шипением удалилась змея...

Снегг встал, потирая метку, теперь он Пожиратель смерти. Он тот, кем стремился стать, и пути назад для него больше нет, он будет служить хозяину или погибнет. Однако восторг почему-то пропал…

Глава опубликована: 03.02.2012

Темные Времена

Глава 2

1977-1978 гг.

Он со скучающим видом разглядывал тлеющие остатки дома. В руинах еще оставались Пожиратели, они только что закончили расправу над молодой супружеской парой, магловской парой, поспешно добавил Снегг. Презрению к маглам и маглорожденным его научили уже давно. Он действительно ненавидел их, этих маглов. Они все примитивные животные, таким был и его отец. Сначала Снегг очень неохотно принимал участие в подобных мероприятиях, но инстинкт самосохранения оказался сильнее его шатких принципов…все-таки он не был сумасшедшим. Темный лорд еще долго наблюдал за новоиспеченным слугой, и он заставил его совершить убийство…

"На полу в каменном зале лежала окруженная людьми в черных плащах, девочка-подросток. На вид ей было не больше пятнадцати. Белокурые волосы спутались и слиплись от крови, все тело покрывали глубокие ссадины, а чистые голубые глаза смотрели с ужасом и мольбой. Она не могла видеть лиц, окруживших ее людей, лишь одинаковые маски… Только одна фигура здесь решилась показать свое лицо, однако ребенок старался смотреть куда угодно только не в красные горящие глаза. Темный лорд медленно подошел к девочке и произнес, тихо почти шипя:                                                               

— Ты не имеешь право на жизнь, мерзкое отродье маглов, так что не стоит тратить силы на крики, это бесполезно. — Затем он обратился к людям в черных плащах. — Она ваша, развлекайтесь. — Сам он присел на трон и остался немым зрителем, лишь изредка хищно улыбаясь.

Пожиратели Смерти по кругу насылали на ребенка проклятья, а девочка-магл, не понимая, почему ей так больно кричала и умоляла, сначала о пощаде, потом о смерти… холодный пот выступил на лбу, когда настала очередь Северуса накладывать заклятие. У него не было и секунды на раздумье, он чувствовал на себе взгляд повелителя. Он поднял палочку, направив ее на полулежащего ребенка, девочка с мольбой в голубых глазах взглянула на него, но Снегг не хотел оказаться на ее месте и потому хрипло произнес:                     

Круцио! — Крик зазвенел в ушах, девочка извивалась, рыдала и вырывала на себе волосы, через две минуты агонии Снегг решился снять заклятие. Девочка постанывая, лежала на полу и больше не предпринимала попыток подняться.                                                                  

  — Ах, детка, у тебя что-то болит? — Беллатриса Лестрендж в своей обычной манере играла с жертвой, в таких мероприятиях она, как правило, завершала дело, после того, как все развлекутся. — Расскажи мне, что тебя так беспокоит. — Она вышла из круга подойдя к девочке, сняла маску с капюшоном и опасно улыбнулась, эта совершенно безумная улыбка невольно вызывала у Снегга дрожь, он всегда сомневался в психическом здоровье молодой Пожирательницы и был уверен, что войдя в раж, она вполне могла перебить половину своих. — Не волнуйся, милая, я о тебе позабочусь. Круцио! – Новые крики, под конец девочка просто сорвала голос, и теперь из ее горла вырывалось лишь тихое сипение.                             

— Эй, ты что? — Беллатриса притворно надула губки, сделав вид, что обиделась. — Мы еще не доиграли, я только начала. — Она приготовилась нанести новое проклятье после, которого от девочки не останется мокрого места, но тут холодный голос остановил ее:                               

— Довольно, Белла. — Пожирательница мгновенно опустила палочку и вернулась в строй. — Северус, она твоя, убей ее сейчас. — Значит, он все-таки заметил его колебание, у Снегга перехватило дыхание, ему предстояло убить человека, лишить жизни невинное существо, ребенка, совсем еще дитя… — Ну же, Северус, не стоит злить меня, ты ведь знаешь. Это всего лишь магл. — Снегг медленно поднял палочку, девочка тоже почувствовала его сомнения, она опять взглянула на него чистыми невинными глазами с немой мольбой и тихо, шепотом произнес

— Умоляю вас, не надо… — Что-то очень больно кольнуло сердце, рука дрогнула, но не опустилась. В следующий момент он подумал, а что будет с ним, если он не выполнит прямой приказ? Животный страх заставил его открыть рот, медленно и четко он произнес: — Авада Кедавра! — Зеленая вспышка и голубые глаза остекленели, девочка больше не двигалась, а в груди что-то продолжало болеть. 

— Нагайна, ужин подан. — Произнес Темный лорд, из-за трона появилась огромная змея и, шипя, подползла к трупу. — Все свободны, кроме тебя, Снегг. — Стало еще страшнее, он, видимо, сильно разозлил повелителя. Снегг подошел к трону и опустился на колени, ожидая наказания.                             

— Ты разочаровал меня, Северус. Ты ведь понимаешь, что мне не нужны слабые и впечатлительные идиоты… — Голос хозяина становился все тише. Дождавшись короткого кивка, он продолжил. — Ты очень талантливый молодой человек, а вот такие глупости могут тебя загубить. — Темный лорд небрежно кивнул,  указывая на что-то за спиной зельевара. Снегг очень пожалел, что обернулся на хлюпающий звук позади. Его начало подташнивать, огромная змея, расширив рот до невероятных размеров, медленно заглатывала тело мертвой девочки на полу. Зрелище было отвратительное. Северус с большим трудом справился со своими эмоциями, оставляя лишь холодное безразличие во взгляде. Господин подошел к нему и небрежно, сняв с лица маску, приподнял его голову за подбородок, так чтобы черные глаза встретились с взглядом красных змеиных щелок. Северус почувствовал его присутствие в своем сознании, он еще в школе начал изучать оклюменцию и легименцию и добился значительных успехов в этом разделе магии, однако Темный лорд имел огромный опыт в изучении чужих душ, и противостоять ему было тяжело. На змеином лице появилось подобие улыбки, и хозяин прошептал:                               

— Очень хорошо, Северус. — Повелитель отошел и, направив палочку на темную фигуру перед ним, произнес:                                                                                                                                    

 — Круцио!"

— Снегг! Посмотри-ка, кого мы нашли! Иди сюда! — Голос Макейнера вернул его к действительности. Он неспешно подошел к группе черных фигур. Дикий хохот Беллатрисы разносился по всей улице. Снегг услышал детский плач и его передернуло. Ну, неужели он не способен ни на что большее, почему обязательно дети! Они ведь даже не защищаются.

Убийства, пытки, убийства. Это стало его жизнью, Северус порой в ужасе осознавал, что творит с ним темнота, во что он превращается. От чувства омерзения к самому себе помогало лишь полное отчуждение от действительности. Сначала оно достигалось постоянными пытками хозяина, однако это не помогало изгнать лица погибших у него на глазах людей, зато помог алкоголь. Позже наступило холодное безразличие…

Убийства и пытки не приносили ему наслаждения, но Снегг с ними смирился. Уж лучше убивать и пытать самому, чем позволить кому-то делать это с тобой. 

   

— Ты посмотри, они, что действительно собираются сопротивляться? — Малфой хохотнул, оглядывая ряды мракоборцев, движущиеся навстречу.                                                                         

— Ну, надо же! Вот идиоты! — Прогудел басом Гойл.                                             

— Они наконец-то получили разрешение использовать Непростительные заклинания против нас, видимо, это придает им уверенности. — Буднично заметил Снегг, многие усмехнулись.                       

— Что ж, так будет даже интереснее. — Долхвов погладил палочку, готовясь к сражению.

 Зеленые и алые вспышки освещали темные улицы Лондона. Это было лишь показательное выступление, однако к мракоборцам пришла неожиданная помощь. Прихвостни Дамблдора, именующие себя Орденом Феникса, влились в битву, увеличив численный перевес противника. Сражаться стало труднее, однако ни мракоборцы, ни орденцы не могли сравниться с магами, которых лично обучал сам Темный лорд.


* * *


За окном шел снег, холодный ветер пытался ворваться в старинный особняк, но неприступные стены защищали обитателей дома от пронизывающих порывов. Потрескивающие поленья тлели в камине, пламя огня освещало фигуры людей в просторной гостиной родового поместья Малфоев.                                                                           

— Да, холодная выдалась зима. — Скучающе протянул хозяин дома, сбрасывая с плеч тяжелый плащ с дорогой меховой отделкой. Следом за ним показалась еще одна фигура, последовав примеру Люциуса Малфоя, Северус Снегг направился в сторону гостиной. В просторной комнате было уже достаточно много людей, совершенно разных внешне, но с одинаковыми надменными и презрительными взглядами. Все они расступились, пропуская вновь прибывших к креслу стоящему ближе всех к камину.                                                      

— Люциус, и чем ты можешь меня порадовать сегодня? — От этого голоса всегда холодело внутри, и к этому невозможно было привыкнуть. Малфой и Снегг по очереди поцеловали полу мантии господина. Хозяин дома дома заговорил тихо, но уверенно, глядя в глаза повелителю:                                      

— Мой лорд, нами было убито восемь членов ордена Феникса, мы сильно подорвали силы старика, за последнее время они не предприняли ни одной попытки сорвать наши планы. Дамблдор посылает своих людей заграницу, желает привлечь к войне иностранных волшебников. Крауч организовал новый отряд мракоборцев, и теперь они займутся истреблением великанов. — Малфой замолчал, склонив голову, и ожидая ответа. Темный лорд произнес холодно и равнодушно:                                                                                         

— Ну, что ж его действия предсказуемы, слишком предсказуемы. Он считает себя гениальным стратегом, но эта война докажет ему, что он лишь старый интриган, заигравшийся и влезший не в свое дело. Его смерть уже близка, и я даже не буду уточнять, что же случится с этой его организацией после смерти основателя. — На мертвенно бледном лице отразилось подобие улыбки. — Однако настойчивость  Крауча — старшего меня удивляет, сначала отмена на Непростительные, потом истребление великанов. И это их хваленые светлые волшебники. Да, господа, мы связались с непроходимыми тупицами. — Ледяной смех хозяина подхватили собравшиеся Пожиратели Смерти, однако стоило Темному лорду замолчать, как в комнате вновь воцарилась тишина. — Люциус, твой доклад неплох, однако в следующий раз тебе стоит постараться лучше, у меня не всегда такое замечательное настроение. Северус, — молодой Пожиратель резко поднял голову, его взгляд встретился с красными повелителя, он проговорил:                                

— Да, мой лорд.              

— Тебе удалось привести к нам в гости орденца?                                              

- Да, господин, Карадок Дирборн, член ордена Феникса с самого его основания. Он сейчас находится в подземельях Малфоя.— Снегг чувствовал, что на него направлен взгляд не только горящих красных глаз, все в комнате смотрят на него, многие были уверены, что он провалит это задание, его послали одного, а ведь враги никогда поодиночке не ходят. Северус был удостоен прохладной улыбки.                           

— Ты принес зелья, которые я велел тебе приготовить?                                                      

— Да, господин, они сейчас при мне.                                             

– Превосходно, Северус, ты прекрасно справился. Я в тебе не ошибся. Сегодня ты очень порадовал своего господина. — Он махнул рукой и два Пожирателя перед ним поспешно поднялись и встали на свои места в круге.

Темный лорд встал и медленно прошелся вдоль ряда застывших фигур. Он заговорил, его голос никогда не был громким, но мог перекрыть любой шум, однако в гостиной стояла тишина.                            

— Что ж, друзья, вы сами видите, наша победа близка, скоро волшебникам не останется ничего другого кроме как признать власть истинного правителя. Однако нам еще рано праздновать, это мы всегда успеем. Сейчас нам надо пообщаться с нашим дорогим гостем. — Темный лорд обвел взглядом стоявших перед ним волшебников. — Есть желающие?              

— Мой повелитель, позвольте мне, умоляю вас! — Беллатриса вышла вперед и упала на колени перед господином. Конечно, Лестрендж всегда отличалась маниакальной жаждой крови.                           

— Ах, Белла. Ты всегда готова исполнять мою любую просьбу. Пожалуй, я окажу тебе эту честь, однако ты возьмешь с собой еще пару человек. — Холодный пронизывающий взгляд остановился на мужчине крепкого телосложения в дальнем конце ряда.                                    

— Руквуд? Ты со своим министерством совсем зачах. Я думаю, вид свежей крови тебя приободрит.      

— Да, мой повелитель,благодарю.                                                  

— Северус, передай ему зелья, Алекто, пойдешь с Руквудом. Малфой, проводи. — Пожиратели смерти, молча, выполняли приказы хозяина, когда подвальная дверь закрылась, Темный лорд обратился к неподвижно стоящему Снеггу.                                    

— Я бы хотел поговорить с тобой, Северус. — Он оглядел собравшихся и добавил. — Без свидетелей. — Больше ничего говорить не требовалось, люди начали выходить из гостиной, стараясь создавать как можно меньше шума. Комната очистилась через минуту, проводив глазами последнего Пожирателя, Темный лорд вернулся в кресло. Знаком он предложил присесть, оставшемуся стоять юноше в кресло напротив. Лицо Снегга было ярко освещено огнем камина, было видно движение каждого мускула, молодой мужчина прекрасно понимал это, он уже привык показывать миру лишь холодную каменную маску, на которой единственным живым местом были глаза, но и те казалось, потеряли свойственную молодости жизнь и свет. Холодный непроницаемый взгляд черных глаз спокойно выдержал прямой зрительный контакт с господином. Лишенный губ рот растянулся в улыбке:                                             

— Прекрасно, Снегг, я впервые встречаю столь одаренного легимента. Видишь, мои воспитательные меры пошли тебе на пользу, ведь так?                                                                   

— Да, мой лорд, благодарю вас.                                                          

— Я очень ценю тебя, Северус, ты один из самых талантливых зельеваров в Британии, твои яды нам очень помогли. Твои познания в Темных искусствах меня тоже очень радуют. Да, за последний год, ты заметно возрос, я бы даже заметил, что ты стал мне так же полезен, как и наш дорогой Люциус.                

— Благодарю, мой лорд. — Хозяин лишь склонил голову на бок и внимательно рассматривал лицо своего слуги, потом он тихо произнес:                                                                

— Я хотел проверить тебя, Северус. Хотел понять, на что ты способен, поэтому приказал тебе похитить члена ордена, не дав даже напарника. — Он на секунду замолчал, прислушиваясь, из подвальных помещений донесся приглушенный вопль. — Я думаю, ты это понял, ведь ты весьма умен, мой дорогой друг. — Дождавшись кивка, он продолжил — Ты не погиб и не ранен, это доказывает то, что ты достаточно хитер и изворотлив, ты не пошел напролом, ты поступил умнее. У меня есть новое задание для тебя, Северус. Я уверен, ты справишься с ним не хуже.

— Что я должен сделать, мой повелитель? — Снегг позволил своему голосу выдать любопытные нотки, ему действительно стало интересно.                                                           

— Твое рвение похвально, мой юный друг. Понимаешь, Северус, сведений, которые я получаю об ордене Феникса, становится все меньше, старый интриган научился на горьком опыте тому, что секреты стоит хранить лучше. Мои слуги следят за многими его соратниками, однако никто не присматривает за самим директором. Это неправильно, лидер организации должен находиться под постоянным наблюдением, Северус. Ты ведь понимаешь меня?                                                                  

— Да, мой господин, я понимаю вас. Вы хотите, чтобы я приступил немедленно? — Хищная улыбка заиграла на лице Темного лорда, он прошипел:                                                                      

— Да, Северус, немедленно. Мне нужны все сведения, которые ты сможешь добыть, даже самые незначительные. Ах, да, я чуть не забыл, возьми себе в напарники кого-нибудь, например Нотта, будете работать по очереди.                                                                              

— Благодарю вас, мой лорд, за оказанную честь. — Господин лишь кивнул, давая понять, что аудиенция закончена. Снегг встал и, присев на колено, поцеловал подол мантии хозяина. Он поклонился  и быстрым шагом вышел из гостиной.


* * *


Проливной дождь не давал возможности что-либо увидеть, водоотталкивающие заклинания уже не помогали. Две фигуры появились посреди унылого осеннего пейзажа. Они двинулись в сторону лежащего в руинах замка. Однако стоило пришельцам перейти какую-то невидимую черту, как вместо беспорядочно разбросанных каменных плит и замшелых камней появилось величественное строение, средневековый замок.                            

— Знаешь, Нарцисса, защита этого места мне всегда напоминала Хогвартс. Я думаю, хозяин именно там почерпнул эту идею. — Бросил жене Люциус Малфой, поднимаясь по каменным ступеням к главному входу.                                                                                               

— В любом случае она работает исправно, Люциус. — Голос за спиной супругов принадлежал болезненно бледному молодому мужчине с черными до плеч волосами.                   

— Ты плохо выглядишь, Снегг. — Проговорила Нарцисса Малфой, оглядывая оценивающим взглядом знакомого, останавливаясь на покрасневших от усталости глазах и сиреневых кругах под ними. Мужчина лишь презрительно скривил губы и заметил:                     

 — У меня не стояла задача тебе понравиться, Нарцисса. — Белокурая спутница Малфоя одарила его самой надменной улыбкой, на которую только была способна.                                          

— Конечно, Северус.                                                                        

— Ах, да, Снегг, я как раз хотел с тобой переговорить. Ты ведь сегодня свободен? Мне необходимо зайти в Лютный Переулок, не составишь мне компанию? Сейчас лучше не ходить по одному. — Северус смог удержаться от едких комментариев. Он собирался сегодня выспаться, однако, по всей видимости, ему это не удастся. Малфой не хотел рисковать своей драгоценной шкурой, поэтому просит его об этом одолжении, но Снеггу самому не хватало некоторых редких ингредиентов, и было бы неплохо ими запастись. Черноволосый мужчина кивнул.                                                                

— О, вы собираетесь в Лютный Переулок? Не возьмете меня на эту небольшую прогулку? — Из открытой двери показалась Беллатриса, она взглянула на собравшихся людей и произнесла:                      

— Вы конечно не нашли более уютного места, чем это, чтобы вести светские беседы. — В кои-то веки слова миссис Лестрендж были не лишены здравого смысла.

— Послушай, Малфой, разбирайся быстрее с этим идиотом, не стоит долго задерживаться здесь. — Проговорила Беллатриса, нервно оглядываясь. Из–за угла появилась фигура, стремительно приближающаяся к двум Пожирателям. Полыхнувший зеленый луч осветил лицо приближающегося человека, послышался гулкий удар камня о камень, заклятие попало в стену ближайшего дома.                                                                                                    

— Ты с ума сошла, Белла? Палишь во всех без разбора! Это же я! — Взбешенный Северус достал палочку, и теперь она почти в упор была направлена на молодую женщину с тяжелыми веками, ее глаза злобно блестели, она взглянула на человека в плаще и прошипела:                                                 

— Убери палочку, Снегг.  — Мужчина скривился, словно увидев что-то неприятное. Он убрал палочку и, полностью копируя интонацию собеседницы, проговорил:                                      

-  И зачем я спрашиваю? Тебе уже давно пора в Мунго, Беллатриса. Давай-ка я теперь буду кидаться в тебя Непростительными, посмотрю, как ты будешь тут танцевать под ними.  — Лестрендж хотела уже что-то ответить, но тут появился Малфой, он был бледнее обычного.                                                                   

— Вы оба сумасшедшие! Нас засекут, идиоты! Быстрее к выходу! Там трансгрессируем. — Не успел Люциус договорить последнюю фразу, как прямо над его головой пронеслась зеленая вспышка. Они успели добежать до угла, как появилось еще двое мракоборцев. Их окружили. Пять магов направили свои палочки на трех Пожирателей смерти. Снегг про себя ругал Беллатрису на все лады. Никто не собирался сдаваться, заклятия летели во все стороны. И Лестрендж, и Малфой взяли на себя сразу двух противников, однако Снеггу пришлось сражаться с человеком, с которым он пожелал бы никогда не встречаться — Алластор Грюм, больше известный, как Грозный Глаз. Молодой Пожиратель отчетливо сознавал, почему этого человека боятся многие его знакомые, биться с ним оказалось очень тяжело. Уже через три минуты Снегг был ранен в ногу, он чувствовал, как кровь хлещет из раны, а он начинает терять силы. Краем глаза он видел, что Беллатриса уже разделалась с одним из своих противников. Снегг собрал все свои силы, пора переходить к более серьезным заклятием, из-за покалеченной ноги он еле увернулся от пущенного в него Смертельного проклятья, пока Грюм готовился нанести новый удар, мужчина молниеносно вскинул палочку прокричав:                                   

Сектусемпра! — Грозный Глаз не успел отскочить, какая ирония: он на своей деревянной ноге передвигался так же, как Снегг на своей раненной. Заклятие задело старого мракоборца и весь его левый бок пропитался алой кровью. Он упал и больше не шевелился.                                      

— Черт! Надо бежать отсюда, быстрее, Снегг. Белла, не отставай! — Люциус схватил Северуса за руку и потянул к выходу, Беллатриса бежала позади, отстреливаясь от догонявших мракоборцев. Они едва успели трансгрессировать. Оказавшись на знакомой лондонской улице, Северус заметно расслабился. Однако в глазах уже начинало темнеть от боли и большой кровопотери. Малфой поддержал его, позволяя опереться на свое плечо. Они вошли в дом. Снегг, крепко сжав зубы, поплелся к креслу и рухнул в него, морщась от боли. Беллатриса с презрением оглядывала помещение, Люциус возился с бутылками в шкафу. Через минуту в руках зельевара оказался бокал с огневиски. Малфой спросил:                                                      

- Где у тебя лежат целебные зелья? Я принесу все что нужно, старина Грозный Глаз неплохо постарался. Однако, ты его тоже хорошо отделал.                                                           

— Спустись в подвал, в крайнем от двери шкафу лежат все нужные зелья и мази, они подписаны, ты не запутаешься. — Мужчина кивнул и ушел. Снегг продолжил наблюдать за Беллатрисой, потягивая огневиски. Женщина стояла к нему спиной, задумчиво глядя на огонь в камине.                           

— Ты можешь присесть, Белла. — Она резко обернулась, в глазах продолжали играть пугающие огоньки.                                                                                     

— Это все из-за тебя, Снегг! Темному лорду это не понравится. Мы все теперь будем наказаны, а все из-за тебя! — Бессонные ночи, постоянная слежка, ранение — Северус был в бешенстве, однако он сам удивился тому, как ему удалось не закричать, а на его лице не дрогнул ни один мускул. Снегг произнес холодным полным презрения голосом:                            

— Прости меня, Белла, конечно, это я виноват, что ты пугаешься от малейшего шороха, я виноват, что в детстве мамаша слишком часто роняла тебя головой и как следствие ты стала такой невменяемой. Прости великодушно. — Снегг язвительно улыбнулся, наслаждаясь негодованием своей собеседницы. Это помогало ему избавится от стресса.      

— Ты сомневаешься в моей храбрости? — Женщина уже кричала. Северус сделал вид, что задумался и произнес:                                                                                                                            

— Да, похоже, что так. –Это было последней каплей. Лестрендж отшвырнула столик возле кресла и, направив палочку на сидящего мужчину произнесла:                                                      

-Круц…  — Палочка вылетела из ее рук, Малфой, держа в одной руке мешочек с мазями и зельями, стоял направив свою палочку на женщину.                                                                      

— Прекрати, Белла! Нас уже ждет наказание, зачем еще устраивать этот спектакль.

Глава опубликована: 03.02.2012

Прозрачная Граница

Глава 3

1979 — 1980гг.

Летняя духота сдавливала голову, несмотря на приближающийся вечер прохладней не становилось. Черт бы побрал этого Нотта! Он опаздывал на целый час. Снегг торопливо накинул плащ, опустив капюшон на лицо, и трансгрессировал. Дамблдор должен подойти к трактиру через несколько минут, Северус не мог опоздать на эту встречу, придется идти без страховки. С негромким хлопком Снегг появился на одной из крайних улиц Хогсмида, он огляделся: вдалеке виднелся величественный замок, его сердце замирало при виде башен и бойниц средневекового строения. Когда-то этот замок был его домом.

 Старые неухоженные дома кругом не впечатляли гостя, он не обращал на них никого внимания. Его взгляд привлекла облезлая вывеска с изображением отрубленной головы кабана, с которой текла кровь на белую скатерть. Вывеска со скрипом покачивалась на ветру. Вид трактира не впечатлял, убогий и грязный, как внутри, так и снаружи, однако здесь на него не обратят никакого внимания. Снегг вошел в полупустой зал и осмотрелся, выбрав более-менее чистый стол в дальнем углу комнаты, он сел, брезгливо поморщившись. Подошел бармен, выяснить, не желает ли гость чего. Одного взгляда оказалось достаточно, чтобы старикан отправился восвояси. Через десять минут в трактир вошел пожилой волшебник в плаще, он откинул капюшон и огляделся. Взгляд пронзительных голубых глаз остановился на темной фигуре в углу. Маг бодрым шагом направился в сторону Снегга. Северус встал, жестом предлагая директору присесть рядом. Тот кивнул и принял приглашение. Он посмотрел на собеседника с видом вежливой заинтересованности. Мужчина тяжело вздохнул, собираясь с мыслями. Да убедить Дамблдора будет нелегко. Он произнес:                                                                                        

-  Вы ведь знаете, почему я просил этой встречи. Я хочу получить место преподавателя в вашей школе, директор.                                                                                                                     

— Да, это я понял из вашего письма, Снегг.— Голос старого мага был прохладным, а глаза продолжали изучать, скрытое капюшоном лицо соседа. — Однако меня интересуют ваши мотивы. Почему вам вдруг захотелось преподавать в школе, меня также поразила ваша готовность вести совершенно любой предмет. — Снегг снова вздохнул, пора переходить к серьезным разговорам:

                                                     

— Мне все равно, какой вести предмет, директор! Я больше не могу убивать, не могу пытать! Хогвартс — единственный выход для меня. Я могу рассказать вам важные сведения о Темном лорде, вы спасете много невинных жизней!  — Шепот мужчины становился все более настойчивым. Он встретился глазами со старым магом, но не отвел их. Темный лорд предупреждал его, что старик владеет легименцией стоит показать ему что-нибудь. Он снял защиту, пряча истинные мысли как можно глубже, Снегг начал вспоминать свои первые убийства, пытки Темного лорда, все это сопровождалось чувством вины, муками совести. Сначала Дамблдор удивленно вскинул брови, однако через секунду его лицо вновь сделалось непроницаемым. Старый маг произнес: 

-Почему я должен верить тебе, Северус? Ведь сейчас передо мной сидит Пожиратель смерти, погубивший ни одну невинную жизнь. И это был твой выбор и только твой.            

–Я осознал…                                                                                    

— Что же ты осознал, Северус? Может быть, раскаяние пришло к тебе, когда ты везде следовал за мной тенью поочередно с мистером Ноттом? — Это было неожиданностью, Снегг был уверен, что его никто не мог заметить, он выполнял свою работу очень искусно. Однако Пожиратель смерти не растерялся:         

— Это был приказ Темного Лорда, я согласился на эту работу, это избавляло меня от участия в постоянных расправах над людьми, поверьте лучше шпионить, чем убивать. — Здесь Северус не совсем солгал, ему действительно не нравились постоянные кровопролития. Старый маг покачал головой:            

— Я не верю тебе, Северус, ни одному твоему слову не верю. Ты все еще предан своему хозяину, я не увидел в тебе того, что могло бы тебя спасти. — Старик покачал головой. — Пока что ты обречен, Северус. — Дамблдор встал, с жалостью оглядел своего собеседника и направился прочь от стола. 

— Подождите, — Выкрикнул молодой Пожиратель, забыв об осторожности. Старик обернулся. — Чего такого во мне нет? — Директор вздохнул и произнес:                                              

— Любви, Северус, тебе поможет только она. — Затем он развернулся на каблуках и ушел в соседнюю комнату, где, видимо, начиналась лестница.

Снегг сидел, опершись локтями о стол, он потирал пальцами виски. Северус только что провалил задание. Он мрачно усмехнулся, представляя, как будет объяснять Темному лорду, что именно старику не понравилось в нем. Конечно, любовь, что-то подобное и нужно было ожидать от Дамблдора. Нотт все еще не появился, Снеггу надоело его прикрывать, он не знал, почему до сих пор не доложил об его опозданиях хозяину. Однако за слежку все равно отвечать придется ему, он взглянул на дверь, за которой скрылся директор. Смена Нотта началась около часа назад, обычно он не опаздывал так сильно, что-то случилось. Видимо, придется задержаться и присмотреть за стариком самому.

Снегг встал и, дождавшись момента, когда бармен уйдет на кухню, прошел к двери, скрывшись в соседнем коридоре. Он огляделся, облупившиеся стены, казалось, развалятся в любой момент, лестница, находившаяся в коридоре, тоже не казалась надежной. Применив заглушающие чары, Снегг начал аккуратно подниматься вверх по ветхой лестнице, оказавшись на втором этаже, Северус внимательно осмотрел неосвещенные коридоры, его взгляд привлек луч света из дальней комнаты. Снегг направился к ней, остановившись неподалеку, мужчина замер, услышав знакомый голос директора.

— Сивилла, дорогая, я все прекрасно понимаю, однако…                                          

— Подождите, Альбус. Вы сами не понимаете, что теряете, такой дар на дороге не валяется.

— Я не сомневаюсь в редкости такого дара… — Внимание шпиона, постепенно ослабевало, насколько он понял, директор пришел сюда не только ради встречи с ним, здесь его ждал еще один кандидат на должность преподавателя. Причем, по-видимому, новый учитель хочет преподавать прорицание, что само по себе не заслуживало особого внимания, однако Снегг решил дождаться конца разговора. В любой момент он сможет скрыться за соседней дверью.    

Тут в комнате раздался третий голос, хрипловатый низкий и какой-то потусторонний. Северус вздрогнул от неожиданности, стоило ему прислушаться, как он понял, голос принадлежал все той же прорицательнице, но она явно была не в себе. Снегг внимательно вслушивался в слова произнесенные женщиной:               

Грядет тот, у кого хватит могущества победить Темного лорда…рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца… - Северус в шоке отпрянул от двери,  наткнувшись на старого бармена, тот схватил его за капюшон плаща и распахнул дверь. Два собеседника обернулись, глядя на вошедших.                                             

— Альбус, этот наушник подслушивал ваш разговор. — Проговорил трактирщик.                                    

— Спасибо, Аберфорт, проводи юношу до двери. — Он окатил Снегга ледяным взглядом полным презрения и вернулся к разговору с прорицательницей.

Бармен выполнил просьбу директора, Снегг оказался на темной безлюдной улице. Он остановился, не зная, что делать дальше. Северус не сомневался: он только что услышал настоящее пророчество. Необходимо срочно доложить об этом хозяину, однако он не смеет покинуть пост. Пожиратель прошелся вперед—назад, вглядываясь в темноту. С негромким хлопком перед ним показался Нотт.                                    

-  Ну, и где тебя носит? — Проворчал Снегг.                                            

— Очередная вылазка, закончилась не слишком удачно. — Он показал перебинтованную руку. Северус хмыкнул, из-за какой-то царапины так переживает только Люциус и, конечно, Нотт. — Как задание? Есть результаты? — Снегг пожал плечами и сказал:                                               

— Результат неоднозначный. Не могу больше ничего сказать. Мне необходимо срочно увидеть Темного лорда, старик должен все еще быть в «Кабаньей голове» оставляю его на тебя. — Дождавшись кивка напарника, Снегг трансгрессировал к самой границе защитных кругов, на замке повелителя.

Подойдя ближе к каменным ступеням, мужчина замедлил шаг. Глупо спешить на собственную казнь, он был уверен, что за провал его ждет наказание, и, конечно, Снегг не знал, как Темный лорд отреагирует на пророчество. На минуту Пожиратель смерти задумался: как поступит хозяин, узнав о пророчестве? Северус знал ответ на этот вопрос. Он убьет этого ребенка и всю его семью. Снегга передернуло, но он постарался прогнать все неприятные мысли, сейчас надо думать о себе.

 

— Передай господину, что я прошу встречи с ним. — Проговорил Северус на одном дыхании. Гойл кивнул головой и скрылся за массивными дубовыми дверями. Через минуту мужчина  в черном плаще подошел к трону. Откинув капюшон, Снегг склонился перед повелителем и прошептал:                                        

— Мой лорд. — Бледное змееподобное лицо волшебника, скривилось от хищной улыбки. Темный лорд произнес шелковым голосом, от которого по коже пробежали мурашки:                     

— Что случилось, Снегг? Неужели ты не смог справиться с моим заданием? — Мужчина на коленях проговорил, опустив голову:                                                                             

— Умоляю простить меня, мой господин. Однако мне удалось узнать кое-что…                                 

— Простить тебя, Снегг? Почему я должен тебя прощать? Ты очень меня расстроил, ты, видимо, не старался исполнить мой приказ. Почему старый дурак тебе не поверил?  Отвечай! Круцио! — Снегг упал, приглушенно вскрикнув. Боль была невыносима, но Пожиратель уже успел привыкнуть к подобной манере общаться. Как только заклятие перестало действовать, Северус перевел дыхание и произнес:                       

— Старик сказал, что я не раскаялся, потому что…  — Снегг поперхнулся на последнем слове.       

— Ну!— Прошипел Темный лорд.                                                                                                             

-…потому что во мне нет любви — Конец фразы молодой маг еле заставил себя произнести. В следующую секунду все вокруг потонуло в раскатах пронизывающего ледяного смеха. Снегг решился поднять глаза и встретил взгляд своего господина.                    

— Северус, ты еще молод и не так часто общался с нашим дорогим директором, однако должен тебе кое-что сказать. Любовь – это вечная присказка Дамблдора. В его понимании она может все, кстати, это главный критерий по которому он набирает людей в Орден Феникса. -  Веселье в глазах Темного лорда исчезло также быстро, как и появилось. — Однако ты все равно провалил мое задание и тебя ждет наказание. Ты хотел мне что-то рассказать, Северус? Ты говорил, что тебе удалось что-то узнать?                           

— Да, мой господин, после разговора со мной директор не ушел из паба, он направился в одну из комнат для постояльцев. Там он беседовал с какой-то прорицательницей, как я понял, она тоже искала работу...                                                                                                       

— Мне это не интересно, Снегг, если это все… -  Темный лорд вновь поднял палочку, но Северус проговорил:                                                                                                                                  

-  «Грядет тот, у кого хватит могущества победить Темного лорда…рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца…» Она произнесла это в трансе, мне показалось, что это настоящее пророчество. — Снегг решился встретиться глазами с повелителем. Красные щелки блеснули, змеиные зрачки расширились, то ли от ужаса, то ли от удивления. Он открыл ментальную защиту, позволяя господину самому просмотреть его воспоминание о подслушанном разговоре. Выражение ужаса не сходило с лица Темного лорда, он отошел в сторону трона, вертя в руках палочку, и задумчиво произнес, ни к кому не обращаясь:  

— Значит пророчество.… Нет, Дамблдор я уничтожу этого человека, никто не сравниться могуществом с Темным лордом.

 

 


* * *


Огонь в камине освещал фигуру худого черноволосого мужчины, неподвижно сидящего в глубоком кресле. Напротив него сидел статный холеный блондин с платиновыми до плеч волосами, взгляд серых глаз оглядывал собеседника.                                                                               

— Более скучного года я не припомню. Так недолго и форму потерять. Всего одна вылазка за весь месяц. — Манерно растягивая слова, проговорил Малфой. Он резко встал и, подойдя к шкафу с напитками, по-хозяйски распахнул двери. Снегг разозлился на себя за то, что опять забыл запечатать двери каким-нибудь неприятным заклинанием. Наткнувшись на взгляд зельевара, Люциус лишь спросил:                                                                        

— Тебе налить? — Дождавшись кивка, он достал второй бокал и наполнил его янтарной жидкостью. Снегг взял протянутый напиток и сделал небольшой глоток. Он посмотрел на успевшего вернуться в свое кресло Люциуса и язвительно проговорил:                                           

— Ты решил ко мне переехать? Не мог бы ты в таком случае поставить меня в известность? — Надменный аристократ не уступал собеседнику в язвительности:                                                   

— Ах, прости меня, дорогой друг. Как я мог предположить, что тебя так тяготит мое присутствие.                                                                                                                                          

— Ты торчишь здесь уже второй день, дома появиться не хочешь? — Блондин скривился, и устало произнес:                                                                                                     

— Дома Нарцисса. Она уже пятый месяц меня из себя выводит, не могу ее больше терпеть. — Снегг уже было открыл рот, чтобы вставить какую-то реплику, но Малфой продолжил. — Да, я, конечно, все понимаю, многие беременные себя так ведут, но уж лучше я буду подальше от нее. Так безопасней и для меня и для жены. — Зельевар фыркнул, он не собирался жалеть собеседника. Северус перестал слушать пустую болтовню гостя,  он скучающе разглядывал блики огня, на полупустом бокале с медовухой. Его покой был прерван: левое предплечье обожгло огнем. Он поднял взгляд: Малфой прервался на полуслове.                            

— Господин хочет нас видеть. — Шепотом произнес Люциус.

  


* * *


Осенью настроение, всегда неизменно портилось, конечно, оно никогда не было идеальным, однако вечно хмурые и пасмурные дни ноября, действовали на Снегга не хуже дементора.

Неспешно, всем своим видом показывая, свое недовольство и раздражение Северус подошел к чете Малфоев. Бледная и невероятно хрупкая на вид Нарцисса Малфой, наконец-то оправилась после родов, теперь на ее лице даже появился небольшой румянец.

— Я, конечно, очень рад такому вниманию к моей персоне, но должен вам сообщить, что спешу покинуть августейшее общество, ибо я могу придумать не одну тысячу вариантов более интересного времяпрепровождения.

— Произнес Снегг, умело копируя тон и манеры напыщенных аристократов, однако в его голосе слишком явно сквозило презрение.  Он уже собирался отойти от супружеской пары, как чья-то рука крепко схватила его за плечо.                          

— Этот небольшой прием — Люциус обвел взглядом полную гостей комнату. — хоть какая-то возможность расслабиться. — Снегг вырвался из хватки и произнес:                                          

— Я не задержусь здесь дольше получаса, Люциус. Этот цирк выводит меня из себя.                            

— Хорошо, хорошо, только не порти праздник другим. — В ответ на вскинутые брови мужчины, он пояснил. — От выражения на твоем лице вмиг портится настроение. -  Одарив пару насмешливой улыбкой, Снегг резко развернулся и направился к самому темному углу.

Он стоял, презрительно разглядывая, беседующих о всяких глупостях гостей, не удостоив даже парой слов знакомых Пожирателей смерти. Если бы Малфои не ходили в фаворитах у Темного лорда, Снегг бы здесь даже не появился, слишком его раздражало все это лицемерие и позерство.

— …и он решил сам, все уладить, ну, с Поттерами… — Северус напрягся, фамилия давнего недруга резанула по ушам. Он огляделся и заметил стоящую неподалеку группу Пожирателей смерти что-то увлеченно обсуждающую. Впервые за весь вечер мужчина проявил интерес к происходящему вокруг. Снегг подошел к знакомым и, поприветствовав их кивком, спросил:                                                                                                                          

— Я не ослышался, Макейнер? Ты говорил о Поттере? — Пожиратель смерти ухмыльнулся и произнес:             

— Ну, да, о Поттерах. — Он сделал ударение, на последнем слове указывая на множественное число. Снегг удивленно вскинул брови, по его данным и отец и мать Джеймса погибли, он был единственным наследником этой фамилии.                                        

— Темный лорд говорил, что ты умный и догадливый малый, Снегг, а понять очевидное не можешь. — Лениво протянул Мальсибер, хитро улыбаясь. Северус уже начал раздражаться, наткнувшись на его колючий взгляд Эйвери хмыкнул и сказал:                                                        

Не повезло тебе, друг. Теперь ты не сможешь осуществить свою давнюю мечту и самолично расквитаться с Джеймсом Поттером. — Он подождал, следя за выражением лица собеседника, оно оставалось каменным, и лишь искорка интереса в черных глазах разжигалась все сильнее. — Дело в том, Снегг, что с того времени, как наш любимый однокурсник окончил школу прошло три года. — Эйвери улыбнулся, видя растущее раздражение мужчины.

— Так вот, он успел жениться и родить сына. Ты можешь себе представить! Чистокровный волшебник из такого древнего рода женился на грязнокровке!

— То есть, ты хочешь, чтобы я вместе с тобой возмущался, как ужасно он поступил? Или ты хочешь предложить мне отправить ему поздравительную открытку? — В голосе Снегга было столько яда, что Эйвери вздрогнул. Он уже начал жалеть, что вступил в этот разговор, Северус догадывался, кого избрал себе в жены Поттер, внутри что-то болезненно кольнуло. Он постарался побыстрее избавиться от нахлынувшего на него непонятного чувства, резко развернувшись, мужчина уже собрался уходить, когда его окликнул Мальсибер:                

— Постой, Снегг! Ты еще главного не услышал. — Пожиратель остановился и, медленно повернувшись, сказал:   

— Ну, и?                                                                                     

— Пророчество. — Выдохнул Гойл, он еле сдерживался, желая сказать, что-то еще.                   

— Пророчество? …да о чем вы… — Снегг замолчал не в силах что-либо сказать, его осенила догадка. Значит, господин поверил в пророчество Сивиллы Трелони. Северус глубоко вздохнул, стараясь не выдать своих чувств, в ушах начинало звенеть, а внутри все похолодело, каждый вздох давался все тяжелее. Голос его был холодным и безразличным:

— У Поттеров родился сын? — Ему ответил Эйвери:                                               

— Да, тридцать первого июля.                                                                                                              

-  Это все? — Эйвери покачал головой, его улыбка уже стала маниакальной.                             

— Поттеры трижды ускользнули от Темного лорда, едва не погибнув. Сам знаешь — чудовищное везение. Эта семейка идеально подходит под описание, которое ты нам предоставил. — Снегг почувствовал, как похолодели руки, а кровь отхлынула от лица. Он схватился за последнюю соломинку, последнюю надежду.                                                          

— Как зовут мать ребенка, жену Джеймса Поттера? — Мальсибер удивленно поднял брови:

— Зачем тебе имя этой грязнокровки? Ей осталось жить меньше месяца.  — Снегг чувствовал, как сердце бьется  где-то в ушах, ему стоило колоссальных усилий заставить свой голос звучать ровно, сохраняя каменную маску на лице:                                                                   

— Мне любопытно. Просто назови имя. — Пожиратель смерти пожал плечами.      

— Лили Поттер, в девичестве Лили Эванс. — Вот теперь Северусу стало по-настоящему плохо: ледяной ужас сковал его, он не мог ответить, не мог пошевелиться, не мог дышать. С его губ уже был готов сорваться вопль отчаяния, он чувствовал, как капельки пота стекают с висков и шеи, руки заледенели, а лицо как-то странно онемело.

Пожиратели смерти недовольные молчаливой реакцией угрюмого зельевара продолжили разговор.     

— Я думал, Снегг, ты больше обрадуешься, когда узнаешь, что Темный лорд сам придет к твоему врагу. Он уничтожит и его и всю его семью. — Обратился к Северусу Эйвери. Не дождавшись ответа, он глянул в сторону собеседника. Снегг стоял неподвижно, его лицо казалось пугающе бледным, глаза мужчины были направлены куда-то вдаль, они горели холодным обсидиановым огнем. Эйвери предположил, что это была ненависть.

Темный лорд сам придет за ней. Он не пощадит ее. Нет никакой возможности спрятаться от него. Нет, он не мог потерять Лили! Он перестал общаться с ней еще в школе, но любить не переставал, ни на минуту. Ему причиняла боль любая мысль о любимой, поэтому, став Пожирателем Смерти он не искал встречи с ней, не пытался выяснить, что с ней случилось. Казалось, боль постепенно уходила, незнание ее облегчало. Сейчас же Лили была в смертельной опасности, и жалкий Поттер не сможет ее защитить. Решение созрело мгновенно. Снегг выдохнул, прикрывая глаза и собираясь с мыслями, ему предстояло непростое дело. Вспомнив, о ждущих ответа собеседниках Северус небрежно бросил:              

— Мне пора. — Развернувшись и не обращая внимания на оклики, он быстрым шагом покинул зал.

 

 


* * *


— Ты понимаешь, о чем просишь меня, Северус? — шепот переходил в угрожающее шипение. Снегг решительно взглянул в красные глаза монстра.                                                  

— Да, мой повелитель. Я готов сделать все что угодно, но прошу вас оставить этой женщине жизнь. — Темный лорд улыбнулся, его голос звучал мягко и спокойно, но угрозы в нем было больше, чем в самом страшном проклятии:                                                                       

— Неужели, Северус? Позволь узнать, разве ты и так не обязан исполнять все мои приказы? Ты был удостоен чести носить черную метку, а теперь пытаешься указать мне, что я должен делать?                 

— Нет, господин, я не смею…                                                                                                                     

— Конечно, не смеешь, Круцио! — Тихий вздох, темная фигура упала с колен, неловко свалившись на бок, но не произнесла, ни звука. Душевная боль порой может быть сильнее физической. Однако направивший на него палочку темный маг, и не подозревал, что такое возможно. Сейчас для Северуса было важно одно — спасти Лили.                                              

— Скажи-ка мне, зачем тебе такому талантливому магу понадобилась эта мерзкая грязнокровка?  — Снегг не собирался говорить правды, это выше понимания этого погрязшего во тьме человека. Мужчина внутренне содрогнулся от того, что ему пришлось сказать о Лили:                                   

— Господин, я хочу эту женщину, уже давно. — Лишенный губ рот исказила усмешка, волшебник опустил палочку.                                                                                                                  

— Так вот оно что. Знаешь, Снегг, есть много других женщин и притом чистокровных, они больше достойны тебя.                                                                                                                              

-  Умоляю, повелитель.                                                                                                                   — Умоляешь? Знаешь, Северус, ты мне очень помог, ты предупредил меня об угрозе. Я думаю, что мне нет смысла убивать твою грязнокровку, если, конечно, она не будет путаться под ногами. — Снегг понял, что набольшее ему уже не стоит рассчитывать. Он поднялся и, поцеловав подол мантии господина, проговорил:                                                                       

— Благодарю, мой лорд.

 


* * *


Снегг расхаживал вперед-назад перед камином в своей небольшой гостиной. Тихий шорох от шагов зельевара, потрескивание горящих поленьев, пронзительные завывания ветра за окном — все это сводило с ума, он не находил себе места.

Весь его мир встал с ног на голову. Он чувствовал себя палачом, вынесшим смертный приговор. Снегг обрек на смерть единственного дорого ему человека. Северус прекрасно понимал, что даже если хозяин исполнит обещание, Лили погибнет. Он слишком хорошо знал свою бывшую подругу, она станет защищать сына до конца. Темный лорд уничтожит сначала ее, а потом ее ребенка. А во всем был виноват он, когда Снегг рассказывал о пророчестве господину, Пожиратель думал лишь о том, как спасти себя от наказания. Однако он прекрасно знал, что хозяин убьет семью, подходящую под него.

Нет! Он не может снова потерять Лили, только не так. Пусть убьют его, но пусть она живет. Какая страшная ирония, промолчи он тогда, спасая чью-то безымянную жизнь, сейчас Лили была бы в безопасности. Судьба решила над ним подшутить.

Снегг понимал, что постепенно сходит с ума, ему необходимо что-то сделать иначе он не выживет сам…. Он резко остановился и с размаху отправил в камин стоящий на столе графин с медовухой. Пламя зашипело и полыхнуло ярче. Северус зачарованно разглядывал полыхающее пламя. Оно напомнило ему одну очень интересную и редкую птицу. Умирать в огне и возрождаться в пепле, чистым и новым — удел феникса. Он очень хотел возродиться, стать новым, чистым. Снегг мрачно усмехнулся своим мыслям. Сентиментальный идиот! Что за глупости лезут тебе в голову? Скоро начнутся рассуждения о любви, а потом он станет совсем, как… Северус вздрогнул. Дамблдор! Говорят, будто он также силен, как Темный лорд. Старый маг сможет защитить его Лили. 

Мысленно составляя записку, Снегг чуть ли не бегом бросился в кабинет. Лишь взяв в руки перо, мужчина обнаружил, что весь трясется, словно в лихорадке, пытаясь успокоиться, он глубоко вздохнул, прикрыв глаза. Дрожь не унималась, постоянное нервное напряжение давало о себе знать. Северус снова вздохнул, давая себе обещание принять успокаивающую настойку, как только закончит с письмом.

 

Ответ пришел  быстрее, чем ожидал Снегг. К утру следующего дня большая сипуха принесла на лапке небольшую записку. В ней значились время и место встречи.

 


* * *


 

 Он трансгрессировал на пустынный холм и огляделся. Сгущающиеся сумерки вокруг приносили все больше прохлады. Листва уже полностью облетела с деревьев, и теперь голые ветви деревьев изгибались под ледяными порывами ноябрьского ветра. Открытая безлюдная местность одновременно и пугала и успокаивала Пожирателя. 

Снегг старался не думать о том, что с ним может сделать пожилой маг. Он прекрасно знал, что не справиться с ним. Страх подкрадывался все ближе, Северус нервно озирался, боясь, что его застанут врасплох. Подходило время встречи, Снегга вновь затрясло. Он понимал, что идет на предательство, его ждет страшное наказание, если, конечно, он выживет после этой встречи.

Звук трансгрессии заглушила разыгравшаяся буря, сверкнула яркая  вспышка, Снегг в ужасе упал на колени, палочка вылетела у него из рук.                                                               

— Не убивайте меня!                                                                                                                                            

— Я и не собирался. — Спокойный голос волшебника, был для Пожирателя неожиданностью, он решился взглянуть в лицо старого мага.                                                           

— Итак, Северус, какую весть шлет мне лорд Волан-де-морт?  — Снегг слегка помедлил, от собеседника исходила едва ли не материальная аура силы. Он сам себе показался ничтожеством, ничего не значащим, Северус с трудом подавил желание сбежать. Нет, нельзя, надо спасти Лили. Он уже предал своего господина, ему нечего терять. Ему все равно, что с ним будет, но Лили должна жить. Он заставил себя произнести:                 

— Нет…никакой вести…Я пришел по собственному почину! — Снегг заламывал руки. Черные волосы развевались на ветру вокруг его головы, и вид у него был немного безумный. — Я пришел с предостережением…нет, с просьбой…пожалуйста…

Дамблдор взмахнул палочкой. Листья по-прежнему летели по ветру, но там, где стояли они со Снеггом, стало совсем тихо.                                                                                                        

— Какая же просьба ко мне может быть у Пожирателя смерти?  — Глаза мужчины пугающе блестели, он произнес:   

— Пророчество... предсказание Трелони…                                                     

— Ах да, — откликнулся Дамблдор. — И что из этого вы доложили лорду Волан-де-морту?            

— Все…все, что слышал! — ответил Снегг. — И поэтому… из-за этого… он думает, что пророчество относится к Лили Эванс!  — Голос директора оставался спокойным:                                        

— В пророчестве ничего не сказано о женщине, — сказал Дамблдор. — Речь шла о мальчике, который родился в конце июля… — Снегг в ярости посмотрел на директора, его негодование росло:                     

— Вы понимаете, о чем я говорю! Он думает, что речь идет о ее сыне…Он собирается отправиться к ней…убить их всех…                                                                                                      

— Если она так много значит для вас, — сказал Дамблдор, — то лорд Волан-де-Морт, несомненно, пощадит ее. Разве не могли вы попросить его пощадить мать в обмен на сына? — Снегг неуверенно пробормотал:                                                                                              

— Я…я просил…                                                                              

— Вы мне отвратительны, — сказал Дамблдор. В голосе директора было столько презрения, что Снегг слегка отпрянул. — Значит, вам плевать, что ее муж и сын погибнут? Пусть гибнут, лишь бы вы получили то, что хотите? — Снегг молчал, не спуская глаз с Дамблдора. Ему действительно было все равно, что случится с ними, ему была важна лишь Лили, но он не знал как иначе возможно спасти ее. Голос его не слушался, он прохрипел:                                                                                                                                                    

— Ну так спрячьте их всех. Спасите ее…их. Прошу вас. — Снегг умоляюще взглянул на старого мага.   

— А что я получу взамен, Северус? — Снегг ошеломленно смотрел на Дамблдора какое-то время. Такой вопрос застал Пожирателя смерти врасплох. Хотя, что же здесь удивительного, каждый имеет право требовать плату за свои услуги. А за Лили Снегг был готов заплатить чем угодно, даже жизнью. После недолгого молчания он сказал:                           

— Все что угодно. — Некоторое время стояла тишина, нарушаемая лишь судорожным дыханием молодого человека, директор изучающее разглядывал волшебника, казалось, он видел его насквозь. Потом он тяжело вздохнул и произнес:                                                             

— Мне очень жаль, что так получилось, Северус. Твои руки по локоть в крови и я уже плохо представляю, как ты сможешь себе помочь. Я помогу тебе защитить Поттеров, — услышав эту фамилию, Снегг невольно поморщился, — а моей просьбой к тебе в свою очередь будет следующее: ты возвращаешься к своему господину, но каждый его шаг, должен быть мне известен. Так ты, возможно, сможешь спасти многих невинных людей от гибели.  — Он говорил спокойно, его голос звучал мирно. Снегг судорожно втянул воздух и прошептал:            

— Я должен стать шпионом. — Это не был вопрос, скорее утверждение, в котором ощущалась некая обреченность.                                                                                                       

— Да, я думаю это можно так назвать. — Снегг решительно кивнул.                                            

— Хорошо, я готов.

Глава опубликована: 12.02.2012

Осколки

Глава 4

1981 год

Зима в этом году была необычайно холодной и долгой, даже вступившая в свои права весна еще долго не могла вернуть природе утраченные краски.

Покоящийся в руках бокал его не волновал, он к нему даже не притронулся, пальцы сжимали стекло, но он этого не чувствовал, лицо уже начинало печь от близости к камину, но он не шелохнулся. Даже в огонь Снегг смотрел скорее по привычке, он не видел яркого пламени, не видел лиц людей вокруг, он слишком ушел в себя, чтобы замечать что-то.

— Снегг такой грустный сегодня…. Ох, бедняга, неужели у тебя закончились твои мерзкие жабы и тебе больше некого разделывать? Людей ведь ты у нас не трогаешь…слишком дружелюбный. — Пропела Беллатриса приторно-сладким голоском, Северус лишь взглянул на нее с полным безразличием. Он все-таки решил отодвинуть кресло подальше от огня, потому что кожа на лице уже неприятно натянулась. Нарцисса на мгновение оторвала взгляд от книги, сапфировые глаза на минуту блеснули в пламени камина, потом она со вздохом продолжила чтение. Однако ее сестрица не унималась:

— Расскажи мне, что тебя так тревожит. Может, я тебе помогу? — В открытую издевалась Беллатриса. Снегг решил, что лучшее в этом случае, что он может сделать — это промолчать. Совершенно не было настроения обмениваться любезностями со столь «приятной» собеседницей. Снегг попытался вернуться к своим мыслям, он никак не мог справиться с какой-то неприятной пустотой внутри и тщетно пытался понять причины ее возникновения. На него снова накатила волна раздражения, но он старался держать себе в руках. Этому явно не способствовала, нежелающая оставить его в покое, Беллатриса.

— Мракоборцы тебя не обижают, Снегг? — Северус взглянул на сестру Нарциссы с презрением и проговорил:

— Лучше замолчи, Белла. — Беллатриса засмеялась каким-то странным лающим смехом.

— А то, что? Обидишься и уйдешь, хлопнув дверью? — На губах зельевара заиграла язвительная улыбка.

— Ты всегда так поступаешь? Хочешь поделиться опытом? — Не придумав достойный ответ, Лестрендж зашипела как кошка. Снегг усмехнулся:

— Боюсь, боюсь. — Глаза собеседницы недобро сверкнули. Она тяжело проговорила:

— Я тебя ненавижу, Снегг!

— Эта новость меня убьет. — Скучающе протянул Северус.

— Ты бездарное ничтожество, да тебе едва хватает духу прикончить очередную грязнокровку! Я не понимаю, почему Темный лорд так тебя уважает! — Заорала Беллатриса, которую выводило из себя спокойствие собеседник

— Знаешь, я думаю, тебе стоит поговорить об этом с господином. — Снегг поднялся с кресла, поставив на столик нетронутый бокал, услышав приближающиеся шаги Малфоя.

— Не так быстро, Снегг! — Закричала еще громче, доведенная до бешенства (что было сделать совершенно не трудно) миссис Лестрендж.

— Я понимаю, дорогая Белла, что у тебя нет более увлекательного и приятного занятия, нежели беседовать со мной все вечера кряду, но поверь, я смогу найти себе дело поинтересней. — Поняв, что на него пытаются напасть, Снегг мгновенно обезоружил женщину. Услышав поток брани, которой обсыпала гостя ее сестра, Нарцисса лишь слегка поморщилась, словно ей пришлось прожевать лимон. Она встала и подошла к вошедшему в зал мужу, подальше от шумных гостей. Люциус, оглядев обстановку, лишь усмехнулся. Стоящий слегка облокотившись на спинку кресла Снегг, лениво вертел в руках палочку соперницы, его лицо оставалось невозмутимым и спокойным. А вот Белла покрасневшая от гнева была готова убить взглядом черноволосого человека. Встретившись взглядом с хозяином дома, Северус спокойно спросил:

— Ты нашел ее?

— Да, конечно, вот — он протянул Снеггу старый пыльный том — можешь пока оставить у себя, меня такие зелья не сильно волнуют. — Зельевар взял книгу и аккуратно провел пальцами по обложке, убирая пыль.

— Спасибо, Люциус, ради этого стоило потерпеть твою любезную свояченицу. — Малфой кивнул и вместе с Нарциссой удалился. Снегг взял оставленный на небольшой софе свой дорожный плащ и принялся застегивать маленькие серебряные пуговицы. Беллатриса продолжала убийственно смотреть на него, следя за каждым его движением. Вспомнив о чужой палочке в его кармане, Северус положил ее на ближайший столик и, развернувшись, сказал:

— Прости, Белла, не могу больше беседовать с тобой, ты права у меня закончились лягушки, пойду собирать их.

— Он уже собирался выйти, как послышался голос женщины: — Скатертью дорога, Снегг! От тебя всегда одни только неприятности! И как ты смеешь еще со мной разговаривать, полукровка! — Медленно повернув голову в сторону Беллатрисы, Северус гадко улыбнулся и пропел елейным голоском:

— Всегда рад узнать о себе что-то новое, Белла, особенно от женщины, которая так неравнодушна к моей персоне, и так настойчиво мне это доказывает. — Он резко закрыл дверь и в следующую секунду услышал, как об нее разбился его бокал с вином. Послышался дикий крик и в стену отправились еще какие-то предметы. Снегг усмехнулся и поспешно направился к выходу из поместья.


* * *


Напряженная тишина за столом прерывалась лишь тихим шипением огромной змеи. Сидящие за столом Пожиратели смерти, молча, смотрели на своего господина, ожидая продолжение монолога. Красные глаза на бледном змееподобном лице блеснули, не предвещая ничего хорошего. Ледяной голос хозяина заставил внутренне содрогнуться каждого.

— Вы опять меня подвели, друзья мои. И я не вижу вам оправдания, сегодня мне стало известно, что ребенок, который мне необходим, защищен заклятием Доверия. — В голосе господина звучала холодная ярость, хотя внешне он казался безмятежным. — Так много времени прошло, а вы до сих пор не могли похитить мальчишку. Теперь ваша задача сильно усложняется. Северус! — Черноволосый мужчина поднял глаза на Темного лорда:

— Да, мой господин.

— Тебе удалось узнать, кто именно стал Хранителем Тайны? — Мужчина покачал головой: — Нет, повелитель, об этом знает только Дамблдор и Поттеры. Я следил за директором целый месяц, единственное, что я смог выяснить это то, что они воспользовались заклятием Доверия. — Проговорил Снегг, смотря в красные глаза господина. Дамблдор велел ему рассказать о заклятии, он сказал, что это поможет Северусу избежать немилости. Заклятие Доверия невозможно разрушить, Снегг это знал, он надеялся, что директор сам стал Хранителем и теперь Лили ничто не угрожает.

— Что ж, Северус, несмотря на это я тобой доволен. Я догадываюсь, кто именно может быть Хранителем. А теперь ступайте. Все вон! — Все поспешно направились к выходу.


* * *


Снегг сидел в кресле напротив директорского стола. Когда-то он уже был здесь, будучи студентом, по причине того, что Люпин оказался весьма недружелюбным оборотнем. Дамблдор сидел за своим столом, скрестив пальцы домиком, и с интересом разглядывал своего бывшего ученика. Худой и бледный, высокого роста мужчина с холодными обсидиановыми глазами и каменной маской, лишенной эмоций, вместо лица, совершенно не походил на затравленного подростка, которым он был здесь. Весь его облик подсказывал наблюдателю, что перед ним темный маг, безжалостно убивающий людей. Однако что-то изменилось в Пожирателе Смерти с момента их встречи в «Кабаньей голове», появилось что-то новое в эмоциях этого человека в его движениях, в черных глазах. Отчаяние, которое мужчина позволил немного осветить надеждой, сомнение, пугающее и мешающее принимать решения, однако оно быстро исчезает, стоит только вспомнить одно имя…

— Я сделал все, как вы мне сказали, директор. — Холодно произнес зельевар.

— Очень хорошо, Северус. Лили и Джеймс с малышом надежно спрятаны. Им ничто не угрожает. — Снегг кивнул и собрался снова заговорить, но Дамблдор его опередил:

— Нет, мальчик мой, я не скажу тебе кто это. И нет, это не я. Неужели ты сам не понимаешь, что это слишком предсказуемо, Волан-де-Морт, я предполагаю, первой рассмотрел мою кандидатуру? — Мужчина кивнул. — И что же он приказал своим Пожирателям Смерти? — Снегг усмехнулся и ответил:

— Вас, директор приказано пытать, пока вы не скажите правду, а затем убить.

— Значит, большая часть сил Волан-де-Морта направлена на меня?

— Да. — Снегг кивнул, понимая куда клонит старый маг. — Но, директор, вы уверены в этом человеке? — Дамблдор серьезно посмотрел на своего собеседника:

— Ему доверяют Поттеры, значит, доверяю и я. Я предлагал себя в качестве Хранителя, однако семья склонилась в пользу кого-то из своего окружения. — Услышав, стальные нотки в голосе мага, Снегг решил не спорить. Некоторое время в кабинете стояла тишина. Северус решил первым прервать ее:

— Дамблдор, вы не сказали ей? Лили…— Седобородый маг покачал головой.

— Нет, Северус, я выполнил твою просьбу. Лили не знает о тебе, как и никто другой из Ордена. О том, что пророчество услышал именно ты, знаю только я.

— Спасибо.— Дамблдор тяжело вздохнул и произнес:

— Я ничего не сделал, а ты меня благодаришь. Ты очень интересный человек, Северус. Ты не захотел даже поговорить с ней. Почему?

— Я не смогу взглянуть ей в глаза. Я разрушил ее жизнь, она меня не простит. — Директор как-то странно посмотрел на зельевара, но потом быстро проговорил, взглянув на окно:

— Тебе надо идти. Уже скоро рассветет, и тебе придется находиться в другом месте. — Старый маг подошел к камину и, бросив в огонь горсть летучего пороха, произнес пароль. Он повернулся к зельевару, пропуская его к камину.

— До встречи, Северус.

— До свидания, Дамблдор.


* * *


29 октября 1981

Прошли месяцы, показавшиеся Снеггу пыткой. Он был постоянно напряжен, стал еще более скрытным и нелюдимым. Двойная игра, которую он вел, была опасна и тяжела. Не многим за свою жизнь удавалось обмануть Темного Лорда, а предатели никогда не жили дольше месяца…

Мужчина тяжело вздохнул и опустил книгу, которую тщетно пытался прочитать, он не запомнил ни слова из написанного. Снегг отложил томик на стол и потер пальцами пульсирующие виски, стараясь избавиться от головной боли.

Северус был в растерянности. Что будет дальше? На дворе стоял октябрь, мальчишке Поттеру было уже больше года. Заклятие Доверия действовало исправно, Темный лорд не мог обнаружить семью, но что-то было не так. Почему поиски Хранителя прекратились? Снегг был почти уверен, что Хранителем был Блэк, тот прятался и скрывался уже очень долгое время. Дамблдор постарался, чтобы защита и Хранителя и Поттеров была достаточно сильной, Пожиратели Смерти бились над ней уже очень долго. Не стоило сомневаться в надежности заклятий, особенно если за них взялся один из самых сильных магов, но у зельевара на душе все равно было неспокойно.

Спустившись в подвал, Снегг проверил томящееся на медленном огне зелье, задумчиво помешивая его, он считал капли крови саламандры, наблюдая, как охристый цвет сменяется бордовым. Скоро будет необходимо добавление отнюдь не безопасных компонентов. Темный лорд ясно дал понять, что зелье ему нужно уже в начале месяца, а значит у Снегга осталось не так уж много времени. Он нарезал ингредиенты, поочередно добавляя их в котел, отмерял смеси и помешивал бурлящую жидкость — привычные уверенные действия создавали иллюзию покоя. С головой уходя в работу, Северус оставлял мрачные мысли.

Он ненавидел, когда его кто-то отвлекает от такой скрупулезной работы, как приготовление зелья. Однако вместо того, чтобы послать проклятие прямо в вошедшего в лабораторию человека, он лишь досадливо вздохнул и оторвал взгляд от котла.

Эйвери стоял, опершись о косяк входной двери, и с интересом наблюдал за работой своего бывшего однокурсника. На его лице играла нахальная улыбка. — Да, Слизнорт был прав, у тебя талант, ты даже немного похож на маньяка, так ты в этот котел уставился.

— Скажи, а традиция обучать своих детей элементарным правилам приличия в чистокровных семьях себя уже изжила? — Раздраженно проговорил Снегг. Эйвери же в ответ лишь недоуменно изогнул бровь. Северус снова вздохнул и спросил:

— Как так получилось, что ты попал в мой дом? — Эйвери пожал плечами и пояснил:

— Просто. Ты стареешь, Снегг, не удосужился даже пароль на камин поставить, вся защита снята, я и не надеялся так легко сюда попасть, зная тебя вполне можно было ожидать какую-нибудь гадость. — На минуту Северус остановился, занеся нож над очередным ингредиентом, легкая волна холода прокатилась по телу, он забыл восстановить защитные чары после того как два дня назад разговаривал с Дамблдором. Зельевар покачал головой, такая беспечность не должна больше повториться.

— Так что тебе нужно Эйвери? Если ты не заметил, я немного занят. — Гость вскинул брови в притворном удивлении.

— Неужели ты не рад меня видеть?

— Думаю, ответ ты знаешь, так что ты здесь делаешь? Говори побыстрей и убирайся, я занят. — Проговорил Снегг, едва сдерживая желание самолично выдворить назойливого посетителя. Его пустая болтовня не давала зельевару сосредоточиться.

Эйвери не обращал внимания на столь недружелюбный тон собеседника, он протянул, скучающе разглядывая ногти на левой руке:

— Меня просто послали проведать тебя, узнать, как продвигается работа…— Северус раздраженно тряхнул головой, стараясь без помощи рук убрать прядь волос со лба. Не отрываясь от работы, он пробормотал:

— В таком случае я считаю, что твой визит себя исчерпал. Проваливай! — Эйвери лишь усмехнулся, но с места не сдвинулся.

— Неужели тебе не интересно, что происходит в мире, пока ты чахнешь над котлом?

— Не думаю, что это меня должно волновать, если бы случилось что-то, Темный Лорд давно бы меня вызвал. — Эйвери покачал головой и сказал уже серьезно:

— Он никого не вызывает уже больше недели, Снегг. Все кого я знаю из Внутреннего круга, в некотором…замешательстве. Поговаривают будто это все из-за Пророчества, которое ты тогда услышал. — Снегг едва заметно поморщился, лишнее напоминание о его вине, было довольно болезненным. — Видимо, он решил сам заняться мальчишкой. — Эйвери замолчал, говорить слишком много на эту тему было опасно. Хозяин был связан с ней напрямую, а обсуждать Темного Лорда, Пожиратель не смел. Северус убавил огонь под котлом и внимательно слушал бывшего однокурсника, когда тот закончил, зельевар ничего не сказал, он не высказал удивления или чего-то еще, а лишь задумчиво водил пальцем по губам. Тишину прервал гость.

— Так что ты об этом думаешь? Мне просто показалось, что ты должен знать больше, то, что ты делаешь, ты ведь… — Северус скептически изогнул бровь, и язвительно проговорил:

— Так вот оно что, мучает неизвестность? Одолело любопытство? Ну и, конечно, более идиотского повода придти сюда ты не нашел, Эйвери? Темный Лорд был бы тобой крайне не доволен за такое самоуправство, если хозяин не делится с тобой каждым своим планом, не обговаривает с тобой каждый свой шаг, то ты обязательно должен выяснить все сам. Я отвечу на твои вопросы, если ты исчезнешь от сюда сразу же после этого. — Эйвери нетерпеливо кивнул. Ироничная улыбка заиграла на губах Снегга. — Уже сейчас, ты должен был догадаться, мой недалекий друг, что я ничего не знаю. Разве стал бы я делиться с тобой, если бы Темный Лорд приказал мне молчать? А зелье…это лишь компонент для какого-то темного обряда, мне не поясняли для какого именно. Я делаю то, что мне сказано, придерживаясь четких инструкций хозяина, могу лишь сказать, что пить эту жидкость не стоит. — Эйвери выглядел разочарованным, он уже собирался сказать что-то еще, но Снегг его перебил:

— Вон! Не могу тебя больше терпеть.

Когда Пожиратель Смерти исчез в огне камина, зельевар неспешно опустился на коврик у огня и, опершись о каминную решетку, бросил горсть порошка в огонь, пламя стало зеленым.

— Хогвартс, директор.

Зеленый вихрь, легкое головокружение и Снегг открыл глаза, разглядывая директорский кабинет. Дамблдор сидел за столом, изучая какой-то серебряный прибор, он оторвался от своего занятия и обернулся на звук. Встав из-за стола, старый маг направился к камину и присел рядом с возникшей головой черноволосого мужчины.

— Северус, что-то случилось? — Снегг мотнул головой, попутно стараясь стряхнуть с волос остатки золы. Он произнес:

— Я просто, хотел спросить, как держится защита? Блэк их точно не выдаст? — Волшебник покачал головой.

— Я тебе уже все сказал, Северус, Поттеры доверяют своему Хранителю. А почему ты задаешь такие вопросы?

— Ко мне приходил Эйвери, пытался выяснить, не знаю ли я где сейчас Темный Лорд. Пожиратели…заинтригованы, хозяин не призывал никого уже больше недели. Он так же упомянул пророчество и мальчишку. Дамблдор, я настоятельно прошу вас проверить Хранителя, проверьте все защитные чары! Это затишье мне совсем не нравиться! — Голос Снегга задрожал от напряжения. Он взглянул на пожилого волшебника перед ним: за последний год маг, казалось, постарел: он выглядел куда более уставшим и измотанным. В ясных голубых глазах читалось беспокойство, а между серебристых бровей залегла морщинка. Дамблдор долго обдумывал услышанное, информация ему явно не понравилась. Он заговорил, медленно, отмеряя каждое слово:

— Защита на данный момент так же сильна, как и в день ее создания. Я тебе уже говорил, что сам предлагал себя, как Хранителя, но я не мог настаивать. Заклятие Доверие потому так и называется, необходимо полностью доверять Хранителю. Если бы я заставил их запечатать тайну на мне, то защита бы не получилась, ты и сам это прекрасно знаешь. Джеймс и Лили верят своему Хранителю, значит, нам не остается ничего другого, как доверять их выбору. Меня тоже беспокоит такая тишина, Северус, очень беспокоит. Я внимательно слежу за обстановкой в магическом мире, я боюсь, как бы не началась буря… Ты знаешь, я делаю все, что от меня зависит, чтобы защитить семью Поттеров; я очень за них беспокоюсь, Северус. — Дамблдор тяжело вздохнул и поднялся с колен. Взглянув на внимательно слушавшего его молодого мужчину, он произнес:

— Я думаю, тебе нет смысла здесь задерживаться, мальчик мой. Это сейчас небезопасно.— Снегг кивнул. Через секунду он стоял на коленях перед собственным камином, стряхивая с плеч золу.



* * *


30 октября 1981

Он встал с рассветом, несмотря на то, что лег всего несколько часов назад. У Снегга не было привычки валяться в постели до обеда — глупая трата времени, человек должен получать столько часов сна, сколько ему необходимо для жизни.

После скромного завтрака Северус спустился в лабораторию: дозревшее зелье было почти готово, не хватало только двух ингредиентов. Недостающие компоненты должны были оставить для него в одном непримечательно местечке в Лютном Переулке. Да, ему необходимо было прогуляться, в последнее время его не покидают мрачные мысли.

Застегнув пуговицы на дорожном плаще, Снегг вышел из дома и трансгрессировал.

Он шел быстро, озираясь по сторонам, и, натянув капюшон на лицо. Зельевара удивила пустынность улиц, да, в Лютном Переулке никогда не было большой толпы народа, но он не заметил никого даже когда проходил по Косой Аллее: полное затишье, ни одного волшебника, лишь неприветливо заколоченные окна магазинов. Зайдя в нужную лавку, Снегг обвел взглядом хорошо знакомое ему помещение: по стенам тянулись ветхие на вид стеллажи с колбами и пробирками, наполненными самыми разными субстанциями, слегка покосившаяся стойка была завалена многочисленными склянками, справочниками и связками трав, свет от одинокой лампадки не освещал темную комнату, наполненную запахом трав.

Из-за двери, находящейся за стойкой, выглянул низкорослый волшебник в летах, он быстро оглядел посетителя цепким взглядом серых глаз, кивнув, маг сказал:

— Мистер Снегг, заказ уже готов, я сейчас принесу его. — Хозяина лавки не было всего лишь пару минут, он вернулся, неся в руках небольшой бумажный сверток, он быстро отдал его Северусу и проговорил полушепотом:

— Все уже оплачено…будьте осторожнее с…этим. — Снегг ехидно усмехнулся и спросил:

— По вашему, я беру «это», чтобы сварить зелье от фурункулов? — Волшебник понимающе кивнул, улыбнувшись своему постоянному клиенту. Ему ли не знать, чем занимается его обычная клиентура.

Снегг шел по Косой Аллее, рука в кармане мантии сжимала палочку, он прислушивался к любым шорохам, дезилюминационные чары позволяли ему оставаться незаметным, для редких прохожих испуганно жавшихся друг к другу. Трансгрессировав у самого входа в «Дырявый котел», он вернулся домой.


Было далеко за полночь, когда последняя стадия приготовления зелья была завершена. Зельевар опустился на стул, держа в руках склянку со светящейся бордовой субстанцией. Он направил ее на свет, разглядывая переливающиеся кристаллики, плавающие в жидкости. Северус чувствовал, как ноги наливаются свинцом, после целого дня работы, спину нещадно ломит, а голова разболелась от испарений в лаборатории.

Снегг, уставший и вымотанный, решил лечь спать.

Головная боль не давала ему заснуть, и он лежал, не желая пошевелиться, смотрел в одну точку на потолке и наслаждался временным забвением. Из-за большого количества городских огней трудно было сказать начало ли на улице рассветать, часы тянулись один за другим. Вслед за серыми предрассветными сумерками появились первые лучи восходящего солнца…



* * *


31 октября 1981

Хэллоуин

Снегг резко поднялся с постели, и подойдя к окну, он одним движением задернул плотные шторы, возвращая в комнату приятный полумрак. Уставшие от бессонной ночи глаза, не могли выносить яркого солнца, он не собирался наслаждаться его последними лучами, даже, несмотря на такую редкую удачу — солнечный день в конце октября.

Завтра Темный Лорд потребует свое зелье, которое Снегг закончил только вчера вечером. Несколько дней кропотливой работы полностью поглотили зельевара, не давая ему окунуться в мрачные мысли. Сейчас наступило время безделья, которое так талантливо умели использовать все представители чистокровных семей.

Весь день Снегг не находил себе места: вернулись прежние страхи, прежнее беспокойство. Разве мог Темный Лорд добраться до Лили, минуя одно из самых мощных заклятий, даже он был здесь бессилен. Хозяин стал одержим пророчеством с тех пор, как впервые услышал его от Снегга. Северус сам наслал это проклятье на семью Поттеров. О, Господи, когда же это закончится? Когда…Снегг тряхнул головой, как он посмел желать этого? Если закончится охота на Лили, то значит,…нет пусть лучше все будет так, как есть. Он не мог представить себе, как какой-то мальчишка сможет победить Темного лорда, а значит, конец может быть только один…

День уже клонился к закату, солнце окрашивало соседние здания в алый цвет, преломляясь в окнах, и играя тысячью оттенков. Снегг стоял неподвижно, словно статуя, разглядывая отдаленные фигуры людей. Какая-то странная меланхолия накатила на него сегодня, какое-то странное чувство страха и тупой боли где-то внутри. Что-то сдавливало сердце, заставляло цепенеть тело. В венах разливалась ледяная жидкость, скручивала, не давала пошевелиться. Каждый вздох давался с трудом, грудь словно кольнули тупой иглой, с каждым глотком воздуха становилось все тяжелее стоять. Он чувствовал, что необходимо куда-то бежать, что-то сделать, но ноги, словно, приросли к полу, как в каком-то кошмаре, не давали пошевелиться, не давали закричать. Солнце медленно садилось за горизонт, серые сумерки пришли ему навстречу, а вместе с ними ухудшилось его состояние. Ему казалось, что солнце хоть как-то защищает его, как-то может спасти…но холодные вечерние тени подкрались, лишив надежды, словно подписали приговор, они тянули когти к нему, пытаясь выцарапать все еще оставшееся в сердце тепло.

Темнота…холодная и пустая, вечер шел к завершению, скоро утихнут детские голоса вдалеке. В доме не горело ни одной лампы, ни одной свечи, лишь в гостиной, по привычке был разведен огонь. Снегг медленно направился к кухонному столу, желая налить стакан воды. Он пробирался медленно, стараясь не задеть в темноте что-нибудь, но на полпути охнул и осел на пол. Резкая невыносимая боль полоснула его, сжигая изнутри, она не оставляла ран на теле, она калечила и без того истерзанную душу, словно от него отделили какую-то очень важную часть, словно душа разбилась на маленькие осколки и каждый из них он чувствовал в отдельности, ощущая как они горят не в силах воссоединиться. Снегг судорожно втянул воздух, а с губ сорвался тихий шепот:

— Лили…

Он уже знал, что произошло, его трясло, Северус не смел пошевелиться, старался прогнать ужасное чувство внутри, старался понять, не кошмар ли это…

Снегг не знал, сколько прошло времени, час, два, три…а может лишь несколько минут, но пламя в камине полыхнуло зеленым и между полуистлевших поленьев появилась голова Дамблдора. Мужчина уже знал, что ему хочет сказать директор, но внутри все равно все похолодело от ужаса, до этого момента это был его личный кошмар, который, как он надеялся, раствориться с первыми лучами солнца. Теперь же, его хотят окунуть в жестокую реальность жизни, где дневной свет не спасет никого…

— Северус… — Снегг вздрогнул, впервые за сегодняшний день он слышит голос человека, он больно резал по ушам. Обращение осталось без ответа…

— Северус, пожалуйста, зайди ко мне, я тебя жду.

Зельевар не хотел идти туда, где рухнет хоть какая-то слабая надежда на то, что все кругом — это лишь сон, кошмар. Невероятные усилия пришлось приложить для того чтобы подняться на ноги, медленно дойти до камина и шагнуть в огонь…

Дамблдор сидел в своем кресле за директорским столом, он спрятал лицо в ладонях и что-то тихо шептал, услышав шипение огня, директор поднял взгляд на фигуру мужчины в черном. Снегг опустился в предложенное кресло, он чувствовал, что дрожит всем телом.

— Северус, я должен тебе сообщить… — Зельевар качнул головой и проговорил неровным голосом:

-Нет…нет, это не могло случиться. — Седовласый маг сочувственно посмотрел на своего собеседника, лицо его выглядело еще более осунувшимся, чем два дня назад, он казался сейчас лишь слабым уставшим стариком, не было того могущественного волшебника каким Дамблдор всегда являлся людям. Глубоко вздохнув, старый маг продолжил:

-Я должен тебе сообщить, что сегодня вечером в Годриковой Впадине были убиты Лили и Джеймс Поттер. Их убил Лорд Волан-де-Морт, однако и сам он пал. — Вопль отчаяния сорвался с губ Снегга, он знал, что именно это хочет ему сообщить директор, но теперь не осталось никакой надежды, что все это ему лишь почудилось… Он спрятал лицо в ладонях, пытаясь заглушить отчаянные рыдания, больше схожие с воем раненного затравленного животного. Жгучие слезы покатились по щекам, Северус не пытался из остановить, это было выше его сил, да и зачем ему это было нужно?... Нет, нет, Лили не могла умереть, такая светлая, такая живая. Он испытывал почти физическую боль, никогда еще ему не было так больно, как сейчас, огонь сжигал его изнутри, заставлял душу биться в агонии. Снегг чувствовал, как с его губ срывался крик ужаса и отчаяния, но не мог себя остановить.

Северус поднял голову и встретился глазами с Дамблдором. Лицо молодого человека было искажено болью, в черных глазах, казалось, что-то потухло. Снегг сейчас был больше похож на узника, который потерял все тепло и радость, отдавая ее дементорам.

Он заговорил, и каждое слово давалось ему с большим трудом:

— Я думал…вы…спасете ее…

— Они с Джеймсом доверились нет тому человеку, — сказал Дамблдор. — Как и ты, Северус. Ты ведь тоже надеялся, что лорд Волан-де-Морт ее пощадит?

Снегг задыхался. Лишнее напоминание — лишняя боль, он виноват в ее смерти, зачем снова повторять это? Он прекрасно понимает это, от этого ему становится в несколько раз хуже. Снова голос директора:

— Ее сын выжил.

Снегг мотнул головой, словно отгоняя назойливую муху. Какое ему дело до мальчишки? Ведь если бы не он ничего бы не случилось, Лили бы не умерла…

— Ее сын жив. У него ее глаза, такие же точно. Ты ведь помнишь глаза Лили Эванс? — Боль нахлынула новой волной, образ зеленоглазой рыжей девушки появился перед глазами, такой пытки он вынести не мог.

— ПРЕКРАТИТЕ! — Выкрикнул Снегг. Он снова и снова заставлял себя осознать, что Лили больше нет, что его Лили погибла…— Умерла…навсегда…

— Тебя мучает совесть, Северус? — Ох, ну, зачем старик глумиться над ним? Совесть его не просто мучает, она душит, пытает, убивает — можно перечислять бесконечно долго. Северус готов был заплатить любую цену, чтобы эти муки прекратились, готов был умереть…

— Лучше бы… лучше бы я умер…

— И какая от этого была бы польза? — Холодно спросил Дамблдор. — Если ты любил Лили Эванс, если ты действительно любил ее, то твой дальнейший путь ясен.

Слова Дамблдора дошли до него не сразу.

— Что…что вы хотите этим сказать?

— Вы знаете, почему и как она погибла. Сделайте так, чтобы это было не зря. Помогите мне защитить сына Лили.

— Ему не нужна защита. Темный Лорд ушел…

— Темный Лорд вернется, и тогда Гарри Поттер окажется в страшной опасности.

Наступило долгое молчание. Снегг постепенно брал себя в руки, его дыхание стало ровнее. Наконец он произнес:

— Хорошо. Ладно. Но только — ни слова никому, Дамблдор! Это должно остаться между нами. Поклянитесь! Я не вынесу…тем более сын Поттера…Дайте мне слово!

— Дать слово, Северус, что я никому никогда не расскажу о самом лучшем, что в тебе есть? — Дамблдор вздохнул, глядя в злое измученное лицо Снегга. — Ну, если ты настаиваешь…Я обещаю, что никогда никто не узнает об этом, Северус. — Снегг кивнул и встал с кресла.

— Ты не хочешь выпить зеленого чая, Северус? — Зельевар покачал головой и сказал:

— Я ничего не хочу, директор. Если вы позволите, я бы хотел вернуться к себе.

— Конечно, Северус, доброй ночи. — Мужчина невольно скривился — эту ночь Снегг никогда не сможет назвать «доброй».

Старый маг проводил гостя обеспокоенным взглядом, наблюдая, как темную фигуру поглощает зеленое пламя.

Глава опубликована: 20.02.2012

Пустота

Глава 5 «Пустота»

1981-1982 гг.

Он сидел неподвижно, в его руках покоился свежий номер «Ежедневного Пророка», открытый на первой странице. Большая черно-белая фотография семьи Поттер занимала большую часть титульного листа. Молодая женщина с волнистыми волосами до плеч держала на руках смеющегося малыша. Снимок был любительским, видимо, кто-то из знакомых пожертвовал его из личного альбома.

На печатный текст капали слезы.

«Вечером З1 октября, в своем доме были убиты Лили и Джеймс Поттер. Их сын Гарри стал единственным волшебником в мире, пережившим Убивающее заклятие. Величайший темный маг современности был повержен юным Гарри Поттером.

Волшебный мир отныне может вздохнуть спокойно. Война закончилась!

Похороны Лили и Джеймса Поттеров состоятся 4 ноября в 9:00 на кладбище в Годриковой Впадине».

Он судорожно вздохнул, пытаясь побороть подступившие к горлу рыдания. Черноволосый мужчина коснулся улыбающейся с фотографии женщины. Она весело помахала ему свободной рукой.

Газета выпала из онемевших пальцев мужчины. Со вчерашнего вечера он находился в каком-то странном полусознательном состоянии. Боль ослепляла, лишала его осознания реальности происходящего. Он медленно сходил с ума от этой боли. Самое страшное, что, чем сильнее она становилась, тем яснее он сознавал все, что случилось.

«Нет, нет…», у него не хватало сил, что бы закричать: губы вдруг перестали его слушаться, холодное онемение, разлившееся по телу, не давало пошевелиться. Он лишь покачивался из стороны в сторону, обводя безумным взглядом знакомую комнату, но, не видя ее. «Нет, нет…» — он лишь спит, это все глупый сон, до ужаса походящий на реальность, она не могла умереть, она ведь такая живая, а улыбка у нее такая теплая…

Снегг чувствовал себя маленьким мальчиком, беззащитным и нежелающим принимать то, что уже случилось, он продолжал ждать, надеяться, что сейчас придет мама, она скажет ему, что это лишь ночной кошмар и скоро холод в груди пройдет, согретой первыми лучами солнца. Вот только мама не придет…солнце не проглянет через пелену осенних дождей…

Северус взвыл, как раненный зверь. Оттолкнув ногой кофейный столик, он резко поднялся из кресла и, кружа по маленькой гостиной, рвал, бил, метал все, что попадалось под руку. Снегг не собирался сходить с ума, конечно, блаженное забытье помогло бы ему, образ рыжеволосой ведьмы с пронзительными зелеными глазами не являлся бы ему. Нет, он останется в своем уме, он не позволит себе забыть ее. Это будет его собственная казнь.

Да, казнь…он ничтожество, гнусный предатель, как еще можно назвать человека повинного в смерти самого дорого для него существа.

«Лили…я убил тебя, растоптал то, что еще грело мое сердце, во что теперь оно превратится…Ты улыбалась мне, ты единственная радовалась мне, так искренне и тепло заботилась обо мне, я уничтожил все это… Я помню, как чудесно было то время, когда мы еще учились в школе, почему оно так быстро прошло, почему я так мало ценил его?! Каждая минута, которую мы поводили вместе, наполняла меня изнутри чем-то теплым и светлым, это позволяло мне держаться. Боже! Я предал тебя, человека, который был мне так дорог, я продал лишь для того чтобы избежать боли от пыток, что ж все возвращается к нам, вернулась и боль, о, будь она трижды проклята! Я бы стерпел сотни пыточных заклятий лишь бы не терпеть то, что сейчас чувствую.»

Бывший пожиратель на мгновение застыл, на его лице отразилась гримаса боли. Ноги стали ватными, и он осел на пол, не обращая внимания на впившиеся в ладони черепки кувшина. Протянув руку, Северус взял лежащую на полу газету и, расправляя снимок, снова коснулся миниатюрной фигурки женщины. Он пробормотал, едва заставляя холодные потрескавшиеся губы шевелиться:

— Лили, как бы я хотел все исправить, пережить свою жизнь еще раз. Я бы никогда так не поступил бы, никогда бы не обидел тебя. Я несу наказание за то, что натворил, я убивал людей, много людей. Убивал чтобы не быть убитым — какое жалкое оправдание достойное последнего труса. Мне настолько мерзко от себя, я никогда не заслужу прощения. Ты не дашь мне его, я разрушил твою жизнь, разрушил жизнь твоего сына. Мне так больно, так плохо, как мне жить, Лили? Ты всегда давала мне хорошие советы, — он мрачно ухмыльнулся, в черных глазах понемногу стал утихать безумный огонек — сейчас ты мне ничего не скажешь. Я не могу поговорить с тобой, а мне так важно знать презираешь ли ты меня теперь, — Снегг хохотнул — что за чушь я несу? Конечно, ты меня презираешь, ты меня ненавидишь, и я не могу рассчитывать на твое прощение. Лили, я обещаю, всю свою жалкую жизнь, которую мне еще предстоит прожить, я буду пытаться заслужить твое прощение. Моя душа уже слишком темна, она осквернена убийствами, мои руки в крови невинных жертв, детей…чем я лучше моего хозяина?! Нет, Лили, мне не хватит и двух и трех человеческих жизней, чтобы отмыть эту кровь, чтобы искупить свою вину. Я уже погиб, моя душа погибла, но я все равно постараюсь заслужить твое прощение, иначе я просто не успокоюсь. — Он молча разглядывал фотографию смеющийся женщины и глаза мужчины заблестели, по щеке пробежала соленая дорожка, которую Снегг с отвращением смахнул. Рыдания нашли выход, и теперь гостиная наполнилась отчаянным безутешным воплем безнадежности и бесконечной боли…

А молодая ведьма с черно-белого снимка продолжала улыбаться счастливо и безоблачно, как могут улыбаться лишь совсем юные. Те, у кого все еще впереди, кто молод и полон сил, кого окружает тепло, любовь и упоительное счастье…

Вот только вряд ли молодая Лили Поттер еще когда-нибудь улыбнется, вряд ли когда-нибудь обнимет сына или нежно поцелует мужа. Ее смех в подлунном мире больше не услышат…


* * *


Ее тело сейчас коченеет рядом с телом мужа в небольшой церкви Годриковой Впадины. Какая ирония…об этом ведь мечтают все влюбленные — умереть в один день, как это бывает в сказках. Да, смерть пробралась даже в детский мир грез и фантазий, она принимается как что-то неизбежное. Однако Северус никогда не мог себе представить, что настанет такой день, когда Лили не станет.

Рыжеволосая девушка улыбается ему, в ярких изумрудных глазах сияют озорные искорки. Ее улыбка становится все шире, она качает головой и непослушные кудри падают ей на лицо. Лили смеется самым искренним и чистым смехом, звонко и заразительно — удержаться от улыбки не может даже проходивший мимо профессор.

Жизнерадостная, такая веселая, полная любви к жизни, она еще много хотела достичь, многое хотела понять. Он уничтожил все, он разрушил ее жизнь, и эта вина будет преследовать его повсюду, всю жизнь.

Снегг не решился зайти в церковь, не пошел за похоронной процессией. Он не хотел видеть Лили холодной и неподвижной, этот образ и так будет преследовать его в кошмарах. Северус хотел запомнить ее живой, такой, какой видел ее в последний раз…

Сумерки опустились на деревню, принеся холодный промозглый ветер и морось дождя. Поблизости не было видно ни души, люди старались спрятаться дома у каминов.

Он отчужденно наблюдал за притихшим городком с небольшого холма, не обращая внимания на непогоду, на ветер продувающий до дрожи сквозь промокшую мантию. Холод его не беспокоил, Северус отчаянно пытался увидеть мелькнувший образ возлюбленной. Может так приходит сумасшествие? В последних закатных лучах солнца он разглядел до боли знакомый образ: рыжие локоны переливались от солнечных бликов, струились по спине, она легко, словно балерина взбежала на холм и с улыбкой обернулась: теплые зеленые глаза, которые всегда напоминали ему молодую весеннюю листву, под теплым согревающим солнышком, сияли, но была в них и тоска, неземная…из всех живых ее наверно понимал сейчас лишь один человек, стоящий неподалеку у подножья холма, и отчаянно выкрикивающий ее имя…

Он простоял так несколько часов, неподвижно, не сходя с того места, где с лучами заходящего солнца исчез облик умершей подруги.

Мужчина печально покачал головой, он не сможет пойти на кладбище, он никогда туда не придет. Снегг осознал, что просто не посмеет подойти к месту последнего упокоения Лили. Там она вечно будет лежать со своим супругом, верная до конца, преданная тем, кого любит, и отдавшая за них жизнь. Ее предали, ее предал он. Предателю не престало оплакивать тех, кто погиб из-за него.

«Я тебя не потревожу, Лили. Никогда не нарушу твой покой. Я буду влачить свое жалкое существование, оставаясь с клеймом предателя на челе, в самых страшных муках, я буду молить тебя лишь о прощении. Ты оставила мне живое напоминание о моей вине, о моей роковой ошибке, о гибели моей души. Твое дитя, судьбу которого я исказил, будет являться мне наказанием и невыносимой болью, но я ее заслужил. Я ненавижу Поттера, ненавижу его сына, который подошел под проклятое пророчество. Но я отдам жизнь за твоего сына Лили, если смогу уповать на прощение…Прости меня…Спи спокойно, я обо всем позабочусь…»

Снегг достал из внутреннего кармана мантии простой белый цветок, он собирался положить его на ее могилу. Лилия. Ее любимый цветок. Пальцы разжались, и порывы сильного ветра подхватили хрупкий бутон и унесли свою ношу, скрывшись от глаз.

Человек в черной мантии резко развернулся и исчез с негромким хлопком.

На фоне темнеющей серой могильной плиты ярко выделялось чистое белое пятнышко — нежный цветок лилии…


* * *


— Назовите свое имя.

— Северус Тобиас Снегг.

— Северус Тобиас Снегг, вам известна причина, по которой вас вызвали сюда?

— Мне ее не сообщили, мистер Крауч, — лениво растягивая слова, заметил подсудимый. Председатель Визенгамота на секунду запнулся, раздраженно взглянул на расположившегося напротив человека в темных одеждах. Молодой болезненного вида маг сидел на жестком деревянном стуле, скрестив руки на груди и закинув ногу за ногу, демонстрируя судьям пыльные забрызганные грязью штанины. Он скучающе оглядывал ряды людей в форменных мантиях, ни на ком не останавливая взгляда.

— Мистер Снегг, не забывайтесь, вы находитесь на заседании Визенгамота, — в голосе Крауча слышались угрожающие нотки, он гневно воззрился на подсудимого.

— О, благодарю, господин председатель, где я нахожусь, я уже уяснил, потому как шел сюда отнюдь не в беспамятстве, — Крауч скрипнул зубами, на что Снегг лишь мрачно ухмыльнулся.

— Слишком много чести, Барти! Этот пес вонючий уже должен обживать камеру в Азкабане! — раздался грубый хрипловатый голос Аластора Грюма с одной из трибун. Увидев среди волшебников прославленного мракоборца, Снегг ощутимо напрягся, но на лице его отразилось лишь отрешенное безразличие.

— Тишина, в зале! Аластор, ваше мнение мы обязательно выслушаем, но позже, — удары молотка гулко разнеслись по просторному помещению.


* * *


— Северус Тобиас Снегг, на основании слов господина Дамблдора, директора школы чародейства и волшебства Хогвартс, верховного чародея Визенгамота, кавалера ордена Мерлина Первой Степени, суд Визенгамота снимает с вас все обвинения…

Снегг уже собирался выйти из мрачного зала и убраться подальше, как на его плечо легла чья-то рука. Маг раздраженно вздохнул и повернулся. Дамблдор убрал руку с плеча Снегга и как-то тоскливо посмотрел на своего бывшего ученика. Северус вопросительно поднял брови, ожидая слов старого директора. Пожилой маг тяжело вздохнул и произнес:

— Здесь не самое лучшее место для разговоров, Северус, не зайдешь ли ты ко мне в кабинет, у меня есть, что сказать тебе, — замешкавшись лишь на секунду, Снегг кивнул и быстрым шагом направился за директором.

Выйдя из изумрудного пламени камина, вслед за хозяином кабинета, молодой маг достал палочку и провел ей вдоль мантии, очищая ее от золы. Он огляделся: все тот же стол, те же портреты, те же замысловатые приборы, значение половины которых он не знал — ничто не указывало на окончание страшной войны, как до этого и не указывало на ее начало. Здесь, в этом замке, время замирало, сохраняя в этих стенах какую-то сказочную атмосферу древности, внушая покой и чувство безопасности.

И почему тогда ему сейчас так плохо? Это место стало домом для него, здесь он провел семь лет своей жизни, но боль не проходит, теплая магия этого места не может излечить эту рану.

Директор продолжал наблюдать за бывшим студентом: сейчас, когда рядом не было посторонних любопытных глаз, Альбус видел, как опустились плечи под тяжестью бед и страданий, как потух взгляд черных глаз, таких живых прежде, сейчас больше похожих на холодные черные туннели внутри которых — пустота.

Дамблдор решил первым прервать затянувшуюся паузу:

— Тебе, наверное, интересно, зачем я позвал тебя сюда, оторвав от, несомненно, важных дел, — старик взглянул на мужчину поверх своих очков-половинок. — Да, директор, я бы хотел узнать это, и, кстати, благодарю, за ваше поручительство, думаю, при ином раскладе я был бы уже в Азкабане, — проговорил Снегг бесцветным голосом, смело встречаясь взглядом с собеседником.

— Конечно, Северус, я был рад тебе помочь, и мне бы очень не хотелось, чтобы такой человек как ты сгнил в этом страшном месте, — маг скептически изогнул бровь и заметил не без доли яда в голосе:

— С вами, директор, не согласится, пожалуй, каждый второй член Визенгамота, а о моих человеческих качествах вам стоит поговорить с Грюмом. Я нужен вам, поэтому я сейчас здесь, а не у дементоров. — Дамблдор лишь вздохнул и опустился в кресло, продолжая тоскливо наблюдать за мужчиной, застывшим у окна.

— Присядь, пожалуйста, — дождавшись пока его просьбу выполнят, старый маг продолжил, — ты неправильно судишь обо мне, я не избавляюсь от людей, когда они перестают быть мне полезными, так поступал некто другой и не стоит меня с ним путать, даже если ты находишь в нас что-то похожее. Я помог тебе избежать Азкабана лишь потому, что посчитал то наказание, которое ты несешь сейчас более чем достаточным. Я не смог спасти Лили и очень сожалею об этом. Ты клялся исполнить любую мою просьбу в обмен на ее жизнь, она вместе с мужем погибла. Значит, и я не могу ничего требовать от тебя, но я лишь спрошу, помнишь ли ты о том, что поклялся защищать Гарри? Ее сына? — на имени мальчика мужчина скривился, но кивнул.

— Так чего вы хотите от меня, Дамблдор? — Снегг уже начал испытывать раздражение.

— Понимаешь, Северус, мой старинный друг и коллега уже стар и требует немедленно найти ему замену, он согласился поработать пока я не найду достойного кандидата на эту должность, — Снегг удивленно взглянул на Дамблдора и спросил:

— И причем же здесь я? — голубые глаза лукаво блеснули за стеклами очков, и директор продолжил:

— Я довольно долго думал над тем, кого можно сделать преемником нашего Горация, и, в последнее время, стал все чаще склонятся к твоей кандидатуре, — маг посмотрел на пожилого директора, как на умалишенного. Его брови поползли вверх, он потрясенно уставился на собеседника. Быстро справившись с собой, Снегг одарил старика ехидной ухмылкой и заметил:

— Вы слишком много работы на себя взяли, директор, руководство школой, дела Визенгамота, работа Ордена — такие нагрузки в вашем возрасте губительны. Не удивляйтесь, если в скором времени окажетесь в Мунго. Такие решения здоровых людей шокируют. — Дамблдор усмехнулся в бороду и продолжил:

— Ты талантливый зельевар, Северус, недаром твой талант заметил даже Том, несмотря на всю его недальновидность. Так что, не уходя в рассуждения, которые тебе быстро наскучат, я говорю сразу: предлагаю тебе место учителя зельеварения в моей школе и должность декана Слизерина. — Снегг с играющей на губах усмешкой откинулся на спинку кресла и проговорил с явным сарказмом:

— Думаю, родители ваших учеников будут приятно удивлены моим назначением, конечно, они мне полностью доверятся, им и в голову не придет, что я предатель и убийца, могу случайно утопить их драгоценное чадо в котле с перечным зельем. Особенно если учитывать мой талант преподавателя.

— Ты преувеличиваешь, Северус, тебя все-таки оправдали.

— Вы подпустите меня к детям, Дамблдор? Вы ведь знаете, что я убийца, на мне кровь таких же детей и даже младенцев. Я убивал так много, что даже не помню, скольких людей лишил жизни, — голос Снегга звучал жестко и холодно. Иметь постоянную работу, конечно, было неплохо, однако он сам не знал, сможет ли работать здесь.

Директор внимательно посмотрел на своего бывшего студента, и устало произнес:

— Я доверяю тебе, Северус, не думаю, что ты причинишь вред ученикам, ну а твой факультет будет рад тебе, я уверен.

* * *

Ранним морозным утром у главных ворот волшебной школы появилась фигура мужчины, закутанная в черную дорожную мантию. Вышедший навстречу завхоз, торопливо отворил ворота, стараясь не встречаться взглядом с мрачным мужчиной. Снегг прошел на территорию и огляделся: на возвышении каменной громадой виднелся древний замок, Черное Озеро ловило лучи восходящего солнца, вдалеке навстречу свету вытянула свои ветви Дракучая ива, из хижины лесника, поднимаясь над деревьями Запретного леса, шел дым — все здесь хранило дорогие сердцу воспоминания о детстве, которые теперь причиняли боль. В груди щемило от одного взгляда на эти места, здесь когда-то он был вместе с Лили.

Подчиняясь внезапному порыву, Снегг свернул с тропинки, ведущей в замок. Быстрым шагом он направлялся к темной глади озера; под ногами шуршала подсохшая трава, покрытая инеем. В воздухе витал еле уловимый на морозе запах болотных трав, сырости и земляных червей. Деревья, стоящие у озера, уже потеряли свою листву и теперь паутинкой голых ветвей тянулись к небу. Подмерзшая земля под ними укрылась опавшими листьями и ветками.

Старая рана вновь начала кровоточить: когда-то, может быть в другой жизни, здесь любила бывать Лили. Спрятавшись от палящих лучей полуденного июньского солнца, она читала принесенную с собой книгу, а он часто приходил в ее укрытие…


* * *


Задорное пение птиц над головой, кругом детские голоса, на ясном голубом небе ни единого облака, сквозь зеленую листву деревьев проскальзываю лишь редкие лучи. Поудобней устроившись на мягком ковре из мха, у могучего ствола векового дерева сидела девочка-подросток, на вид ей было не больше тринадцати лет. Рыжие волосы по пояс цеплялись за кору и ветки, оставляя в локонах кусочки дерева и листочки, фарфоровая кожа в тени деревьев казалась довольно бледной, освещаясь лишь мягким зеленоватым светом, проникающим через густую листву. Хрупкие тонкие пальчики сжимали толстый фолиант, который она увлеченно читала.

Нескладный, щуплый, болезненного вида черноволосый мальчишка, замер в нескольких шагах от нее, невольно залюбовавшись подругой. Лили, словно почувствовав его взгляд, подняла глаза на мальчика и весело улыбнулась.

— Сев, что ты там стоишь? Иди сюда, здесь прохладно, — девочка подвинулась, освобождая место для товарища на мягком мху. Мальчик послушно присел рядом, продолжая восторженно смотреть на маленькую волшебницу. Лили удивленно посмотрела на него:

— Со мной что-то не так? Почему ты так смотришь, Сев? — на лице мальчишки появилась счастливая улыбка и он, смеясь, произнес:

— Просто тебе очень идет зеленый, особенно листики в твоих волосах. Ты похожа на дриаду, — он аккуратно вытащил листик, запутавшийся в волосах девочки, — у тебя и глаза необычно яркие, таких у людей не бывает, я все больше укрепляюсь во мнении, что ты фея. — Так значит, я, по-твоему, нечисть? — Лили обиженно надула губки.

— Конечно, пойдешь в Запретный лес — так тебя там, как свою примут, — улыбка Снегга становилась все шире, Лили уже с трудом сохраняла на лице обиженный вид, уголки ее губ подрагивали, желая растянуться в ответную улыбку. В конце концов, она не выдержала и заливисто засмеялась, так заразительно, что не выдержал и Северус…


* * *


Ее смех до сих пор звенел в ушах, отражаясь о гладкую поверхность озера, проносясь по пустынной дали. Умерла листва от морозов, пожухла трава, осиротели без зелени деревья и нет больше веселой рыжей девочки, которая когда-то бродила здесь у этого берега.

Вот это старое раскидистое дерево, стоящее сейчас с голыми ветвями, когда-то прислонившись к нему, здесь сидела Лили, сидела с ним. Земля, может быть, еще помнит ее, помнит ее смех, помнит сияние ее необыкновенных глаз, так похожих на лесную зелень. Сейчас земля же и забрала ее, навеки окутав сном…

Снегг прошел в класс, все тот же старый класс зельеварения. В нос ударил знакомый, почти родной запах трав и неизменной сырости подземелий. Старые парты, еще те за которыми он сам учился, в углу кучей свалены прохудившиеся котлы, на учительском столе аккуратно сложены пергаменты с проверенными работами учеников.

Он остановился у одной из задних парт, на ней когда-то сидели ненавистные Мародеры. Джеймс и Сириус — закадычные друзья, так любившие нападать со спины вдвоем на одного. Все их называли многообещающими молодыми людьми, прочили им прекрасное будущее. И где они теперь? Один погиб, другой в тюрьме, а Снегг жив, здоров и умирать не собирается.

А здесь, за первой партой сидел он с Лили, первые пять лет своей учебы, пока они не поссорились…

— А, мистер Снегг, рад вас видеть в добром здравии. Как поживаете? — в дверном проеме появилось улыбающееся лицо профессора Слизнорта.

— Благодарю, профессор, чудесно.

Слизнорт зашел в класс и возмущенно замахал руками:

— Что вы, что вы! Северус, я больше не профессор. Теперь профессор — это вы, а я просто счастливый пенсионер, который наконец-то может уйти на покой. Ох, и устал я от этих озорников! И чего только им в голову не придет, ребятишкам!

Старый профессор весело засмеялся, попутно вытирая появившиеся от смеха слезы. Он подошел к стоящему поодаль мужчине и похлопал его по плечу, заставив мага скривится, со словами:

— Вы прекрасный зельевар, Северус, в вашем выпуске с вами могла сравниться разве что мисс Эванс, — похожий на моржа профессор, запнулся и прослезился, теперь уже приняв скорбный вид, — какой кошмар! Такая милая девочка, никогда бы не поверил, что такое может случиться! Бедный Гарри! Бедняжка остался совсем сиротой! — профессор продолжал тихо причитать, не замечая напряженного взгляда собеседника. Когда Слизнорт, наконец, понял, что Снегг даже не пытается поддержать разговор, он замолчал и пригласил будущего профессора посмотреть его новые комнаты и кабинет…

— Ну что ж, до свидания, мистер Снегг. Желаю вам удачи.

— Благодарю, профессор, — Северус захлопнул дверь за надоедливым стариком и облегчено вздохнул. Послезавтра ему предстоит выйти на работу в новой должности. В его новом положении были несомненные положительные стороны: он имел постоянное обиталище, закрепленное за ним, постоянную заработную плату и — что было наверно самым важным — за неудачу или проступок его вряд ли замучают «Круциатусом».

Но чем больше Снегг думал о своем новом положении, тем большее раздражение овладевало им. Он не отрицал наличие некоторого таланта у себя в области зельеварения, но этот предмет отнюдь не являлся его любимым, хобби — да, но не больше.

Обучить такому сложному тонкому предмету детей, среди которых найдутся лишь единицы, готовые воспринимать материал, будет весьма сложно.


* * *


Из хранилища он слышал, как дети шумно усаживаются за парты, не переставая обмениваться фразами, друг с другом.

Первый урок сегодня — сдвоенное зельеварение у четвертого курса. Гриффиндор и Слизерин. Дети совершенно не приучены к дисциплине, Слизнорт никогда особо за ней не следил. Раздражение накатывает с новой силой, Снеггу все больше становится ясно, что желания преподавать у него нет.

Быстрым шагом Северус входит в класс. В аудитории мгновенно воцаряется тишина, не слышно даже дыхания. Мужчина в черной мантии останавливается у учительского стола и, скрестив руки на груди, обводит класс мрачным взглядом: на него выжидающе смотрят два десятка испуганных бледнеющих лиц. Он знает, что его вид может внушать людям ужас, что говорить о детях? Зельевар заговорил тихим спокойным голосом с еле уловимой ноткой угрозы:

— Меня зовут профессор Снегг, я ваш новый преподаватель зельеварения. В своем классе я требую полнейшей тишины и строго соблюдения дисциплины, в противном случае, — на губах преподавателя заиграла опасная ухмылка, от которой некоторые дети нервно заерзали, — вас ожидает наказание. Итак, для начала мне бы хотелось выяснить ваш уровень знаний. Мисс…— он кивнул в сторону стремительно бледнеющей девочки, нервно дергающей себя за алый галстук, она побледнела еще сильней и вскочила, как ужаленная. Заикающимся голосом она произнесла свою фамилию:

— Бэкхем, сэр.

— Мисс Бэкхем, назовите мне свойства асфоделя, также зелья, в которых он применяется, и препараты с которыми его нельзя сочетать.

— Это…мм..я…не, — девочка заикалась, то бледнела, то краснела, а потом и вовсе ее лицо приняло неприятный зеленоватый оттенок, она замолчала и в ужасе уставилась на мрачного профессора.

— Очень информативно, мисс Бэкхем. Минус пятнадцать очков с Гриффиндора за неумение дать внятный ответ, садитесь, мисс. В наказание, вы приготовите к следующему уроку эссе о свойствах асфоделя на семнадцать дюймов.

— Но, сэр, вы ведь и так ее уже наказали, она знает эту тему, просто очень волнуется, — пискнул мальчишка-гриффиндорец, сидящий рядом с девочкой. Это была его ошибка. Снегг резко повернулся в его сторону, прожигая злым взглядом. Мальчик весь съежился, видимо, пытаясь незаметно растворится или в крайнем случае заползти под парту.

— Позвольте узнать ваше имя, — шелковым голосом осведомился зельевар. Мальчик, покачиваясь, встал и произнес тихо:

— Митчелл, сэр, — губы Снегга растянулись в улыбке убийцы, которому осталось лишь добить жертву, его голос становился все более обманчиво мягким:

— Очень приятно познакомится, мистер Митчелл. Как вижу, вы решили помочь мне с нелегкой работой. Поверьте, у вашего сочувствия есть все основания: обучить стадо баранов пользоваться котлом — дело непростое. Или может, вы хотите выйти сюда и вести урок сами?

— Нет, сэр, — казалось, этот смельчак может в любой момент потерять сознание от страха.

— В таком случае, мистер Митчелл, я бы посоветовал вам помалкивать и не перебивать учителя, вы это уяснили?

— Да, сэр.

— Прекрасно, а теперь наказание, — Снегг сделал небольшую паузу, заставляя всех затаить дыхание, в его глазах промелькнул какой-то маниакальный блеск, заставивший ожидавшего приговора ребенка задрожать, — минус двадцать баллов с Гриффиндора и неделя отработок у меня. Да, кстати, мисс Бэкхем, вас это тоже касается, также мистер Митчелл вы принесете мне эссе по той же теме, что и ваша соседка. — Мальчик нервно кивнул и поспешил сесть на место. Профессор одарил его презрительным взглядом и обратился к классу:

— Я вижу, что разговаривать вас не учили, а беседовать с полуобморочными идиотами и истеричками не доставляет мне удовольствия, так что, — он взмахнул палочкой в сторону доски, где появился текст, — я проведу контрольную. Сдаем со звонком.


* * *


— Чаю?

— Нет, спасибо.

— Ты не попробуешь этот лимонный шербет? Превосходное лакомство.

— Нет.

Директор пожал плечами и произнес:

— Северус, мальчик мой, я вызвал тебя к себе по просьбе твоих коллег. Они считают, что ты запугиваешь детей и несправедливо лишаешь их баллов. За прошедшую неделю ты оставил на отработках больше детей, чем все преподаватели за этот месяц. Неужели классы так запущены? — Снегг скривился, словно директор заговорил о чем-то крайне неприятном и противном и ответил:

— Дети не только запущены, Дамблдор, как и в плане дисциплины, так и в плане знаний. Они еще крайне ленивы и не уделяют должного внимания такому сложному предмету. Даже те студенты, которые готовятся на уровне ЖАБА, в целом, могут быть оценены лишь на удовлетворительно, — директор кивнул и спросил:

— Ну а что же с отработками? — зельевар мрачно ухмыльнулся:

— В моем кабинете очень грязно, сырье для зелий кончается — лишние руки мне сейчас кстати.

— Северус, -директор нахмурился,— дети покидают твой класс в состоянии близком к истерике, учитель не имеет право так травмировать студентов, — Снегг удивленно изогнул бровь.

— Вы сами сделали меня преподавателем, директор, зачем же теперь критиковать методику моего преподавания? Я не могу по-другому что-то вдолбить в их пустые головы. Они все полнейшие бестолочи и идиоты, — Дамблдор устало покачал головой, укоризненно глядя на бывшего ученика. Снегг его взгляд проигнорировал:

— Северус, они же дети, они еще малы и много не понимают, постарайся быть с ними помягче, — Зельевар хмыкнул и раздраженно заметил:

— Малолетство слабоумия не оправдывает.

Глава опубликована: 24.04.2012
И это еще не конец...
Отключить рекламу

13 комментариев
Бесподобно. Благодарю от всей души. Спасибо Вам, Автор!
Начало интересное. Хочу увидеть продолжение.
Саммари интересное.
Будем следитьс.
Автору удачи.
Настасья, ты мое мнение знаешь!!! Но все же скажу: шикарно!!! Пиши проду!!!
Все отлично! Все замечательно!
Но ёлки(!).... почему Снегг, почему не Снейп??
Ariellавтор
Alpha_Snape,я росла, так сказать, на переводе Росмен, там был Снегг, Волан-де-Морт, Слизнорт, Когтевран и т.д. Мне очень трудно перестроиться на Снейпа. Простите если Вам так не удобно, но меня уже не переделаешь. :)
очень интересное начало, буду ждать проду....
единственный маленький недостаток - ошибки в употреблении "тся" и "ться"... очень отвлекают от чтения..
Ariellавтор
Благодарю,Laniel.
Ищем ошибки - исправляем.
Спасибо за внимательность.
а где же продолжение? читатели ждут)
Ariellавтор
Исправляюсь. Вот новая глава, надеюсь понравится)
Замечательно))) очень понравилось
Ariellавтор
Спасибо)Мне приятно это слышать
это уже второй фф заморожен. почему? А ведь Вы талантливы !!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх