↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Камень (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Единственное, в чем Рон Уизли уверен в этой жизни – это в том, что нет ничего постоянного. А слово «навсегда» — самое лживое слово на свете.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

...

Единственное, в чем Рон Уизли уверен в этой жизни — это в том, что нет ничего постоянного. А слово «навсегда» — самое лживое слово на свете.

И сейчас, когда он с яростью швыряет камни в воду, все его представления о дружбе и любви кажутся такими смешными, что становится тошно. Никогда нет уверенности, что друг не вставит тебе в спину тупой нож. Не попав с первого раза, он будет бить в ту же самую точку, желая проткнуть тебя насквозь. И, в конце концов, он добьется желаемого результата.

— Рон, мама тебя ищет. Там гномы в саду опять безобразничают.

Джинни тихо подходит и становится рядом с ним. Всегда шумная и бойкая, она умеет молчать, когда это действительно нужно.

— Никуда я не пойду, — резко отзывается Рон и с удвоенной силой кидает маленький камушек.

А ведь почти два года назад он учил Гермиону кидать камни правильно, чтобы они прыгали по воде. У него самого получалось раз шесть-семь за раз, а у нее даже с сотой попытки не выходило. И Рон тогда радовался, что может что-то, чего не может она. Это было какое-то глупое, даже детское удовлетворение.

— Ты целыми днями тут сидишь, а мы волнуемся, — тихо говорит Джинни.

— Неужели ты смогла простить его? — Рон резко оборачивается и смотрит сестре в глаза.

Она не выдерживает и отводит взгляд.


* * *


Если бы все можно было изменить… Рон бы никогда не оставил Гарри и Гермиону одних тогда. Он до сих пор уверен, что ошибся именно в этом моменте. Именно тогда потерял и дружбу, и любовь.

Хотя все случилось гораздо позже.

Гарри и Гермиона поехали в Австралию, чтобы вернуть память ее родителям, а Рон не смог поехать с ними. Он был нужен семье, которая с трудом переживала потерю Фреда.

Что они делали там, на другом континенте, осталось за кадром. И Рон так и не смог понять, почему она выбрала не его.

— Дело не в тебе, — оправдывалась Гермиона.

Но Рон не верил. На что он рассчитывал, когда отпускал свою девушку с Избранным? С Гарри Поттером, по которому сохнет вся магическая Англия?

— Чем он лучше меня?

Этот вопрос мучал его давно. С самого первого курса, когда того взяли в команду по квиддичу — а ведь это Рон, а не Гарри, с детства был на метле. Потом был Малфой, который предложил дружбу опять же не ему. Не то чтобы дружба с хорьком была мечтой его жизни, нет. Просто сам факт того, что рядом с тобой все время находиться человек, который превосходит тебя по всем показателям, очень давил на Рона.

— Он не лучше, я никогда вас не сравнивала, — Гермиона еле сдерживала слезы.

А Рон не верил. Конечно, сравнивала. И вряд ли в этом сравнении он выигрывал.

— То есть, ты выбираешь его? — Рон и сам тогда удивился, как холодно звучал его голос.

— Я никого не выбираю. Мы можем остаться друзьями, — Гермиона взяла его за руку и с надеждой заглянула в глаза.

Рон еле удержался от того, чтобы не расхохотаться ей в лицо. «Друзья» — теперь это слово вызывало только приступы тошноты.

— Да иди ты к черту, — он резко выдернул свою руку. — И Поттера с собой прихвати.


* * *


— Я правда люблю его, — отвечает Джинни, после минутного молчания. — И хочу, чтобы он был счастлив.

Рон не понимает. Он не хочет, чтобы Гермиона была счастлива с кем-то, кроме него. И с ней быть счастливым он тоже не хочет. Ему вообще ничего не хочется.

— И ты отпусти ее, — продолжает Джинни.

— Мне плевать на нее, понятно?

Рон размахивается и со всей силы кидает камень. Уже давно ни один из них не прыгает по воде, все они мгновенно уходят под воду.

И иногда Рон думает, что он точно такой же, как эти камни, которые сначала летят над водой, мчатся с огромной скоростью наперегонки с ветром, а потом опускаются под воду, чтобы больше никогда не всплыть.

— Ты держишь ее, Рон, — Джинни качает головой и уходит.

Она понимает брата, но тот отказывается ее понять.


* * *


— Она ведь никогда тебе не нравилась, — Рон покачал головой и сжал кулаки.

Ему ужасно хотелось ударить Гарри, но что-то все время останавливало.

И Рону обидно, что он так ошибался в людях. Подпускал близко к сердцу тех, кто потом безжалостно его предавал.

— Я сам не знаю, как это вышло. Мне кажется, я даже не знал ее раньше, не знал, какая она… — Гарри смущенно замолчал.

— А вот я всегда знал, какая она. Видел это, чувствовал.

Рон отвернулся, потому что понял, что скоро желание мести пересилит жалость к бывшему лучшему другу.

Бывший лучший друг — Рон мысленно проговаривает это про себя. Звучит неприятно и даже противно.

— Прости.

Самое бессмысленное, самое глупое и ненужное сейчас слово. Но Гарри произнес именно его.

Он медленно встал со стула, понимая, что вряд ли еще когда-нибудь увидится с Роном. Вряд ли поговорит с ним, как с другом, а не как с врагом.

Дверь в комнату хлопнула, Рон остался один. Он закрыл лицо руками и прошептал в пустоту:

— Береги ее.


У него выходит — пускай не сразу — простить и отпустить. У него получается, несмотря на все слова Джинни. Вот только забыть когда-нибудь вряд ли выйдет. И толща воды уже не позволит ему снова ощутить чувство полета.

Глава опубликована: 14.05.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
красивая зарисовка!

а насчет дружбы... я думаю, что дружба между Роном и Гарри все-таки была. И Рону действительно было бы обидно именно потерять друга. А еще обиднее то, что Гарри в который раз его сделал - потому что Рон сам по себе очень не уверен в себе.
Береги ее.Сильная фраза. Хороший фик.
Руся, спасибо!

slayerpro, спасибо!)
а я верю в их дружбу до 5й книги. да, у Рона ужасный характер, но я думаю, что у каждого есть друг с сильными недостатками)
и, в общем, согласна с вами насчет двух последних - они заметно хуже

mne_by_v_nebo, спасибо тебе большое!

Георгий Месхи, очень рада, что понравилось)

Агния
Спасибо за фанфик.Такого вдумчивого и не агрессивного пая не хватает.

slayerpro
"И общего у них только Гарри Поттер"
В таком случае У Гарри и Гермионы,общее-это борьба с Тёмным лордом.И где принципиальные отличия?

"А вы думаете что шестая и седьмая книга пригодны для сдачи куда-либо ещё?"
Я думаю,что если бы Роулинг сделала пару Гарри/Гермиона,вы бы вопросы о качестве книг не задавали.Так как вам не нравятся конечные пейринги,а качество книг это только прикрытие.

"Зашибись, получилось"
Так в чём проблема? Напишите свои книги вместо шестой и седьмой,а все оценят.Ну или читайте фанфики.
Jastin
"В таком случае У Гарри и Гермионы,общее-это борьба с Тёмным лордом.И где принципиальные отличия?"
А в том что по-настоящему дружить могут только равные, равные не по деньгам соц.положению или прочему бреду, а равные по силе характера, в настоящей дружбе не бывает слабых и сильных, друзья всегда равны. Так вот Гарри и Гермиона могут быть друзьями, Невилл мог бы быть неплохим другом для них, даже как ни странно Драко Малфой мог бы быть настоящим другом для Гарри. А вот Рон Уизли эту дружбу просто не тянет, слишком много комплексов и сомнений, и на фоне эгоизм и желание быть лучше всех(вспоминаем Mirror of Erised). Это страшная смесь, и в первую очередь страшная для него самого, как отдельная личность он такой же человек как и все остальные, но вот в дружбе с Гарри вылезли все его самые плохие черты и более того в этой дружбе они усугубились, с каждым следующим разом его подставы всё страшнее и страшнее(потому что он привыкает что его раз разом прощают) и он об этом знает, но... комплексы помноженные на желание показать всем себя и прославиться, результат вам известен.

"Я думаю,что если бы Роулинг сделала пару Гарри/Гермиона,вы бы вопросы о качестве книг не задавали."
Неправильно думаете, в таком случае претензий было бы меньше, однако большая их часть всё-равно бы осталась. Кстати претензий было бы меньше не только в случае пары ГП/ГГ(хотя это идеальный вариант), но и в случае например пары ГГ/НЛ.

"Так как вам не нравятся конечные пейринги,а качество книг это только прикрытие."
Не нравяться кто бы спорил, но это опять же не убирает явных недочётов в седьмой и шестой книги. А потому пейринги пополняют копилку недостатков последних книг. Собственно на пейринг ГПДУ мне глубоко пофиг(интересует только в том плане что ГП идеальная пара для Гермионы), а вот то как слили "лучшую девушку в Хоге"©(не моё) раздражает неимоверно.

"Ну или читайте фанфики."
Спасибо КО. Читаю как видите. Ну и паралельно высказываю своё мнение, или это уже запрещено?
Показать полностью
slayerpro
"А где вы эту идею там нашли?" А там, где автор ее показывает,на первом плане. То, что дружба как бы и не дружба, и Дамб- гад, и пейринги неправильные, и эпилог - не ХЭ, а драма, видно тем, кто второй, контурно заданный,план увидел. А на поверхности лежит то, что я сказала. И конечный пай сломал бы всю конструкцию книги.
slayerpro
Я не спорю,Рон не идеален,но также как и Гермиона, и Гарри.Вот только,чтобы это увидеть нужно снять розовые очки.

"Гп идеальная пара для Гермионы"
Для вас это так,а для меня и многих других нет.И не нужно своё мнение всем навязывать,у каждого своё впечатление от прочитанного.

"Или это уже запрещено?"
А я вам мешаю? Я тоже высказываю своё мнение,если вам это не нравится-ваши проблемы.И учитесь уважать чужую позицию,даже если вы с ней не согласны.

Jastin
"Я не спорю,Рон не идеален,но также как и Гермиона, и Гарри."
Кто бы спорил. Только вот если негативные качества Гарри и Гермионы взимно компенсируются(и очень редко выходят наружу), то негативные качества Рона проявляются очень ярко и его так сказать дружба с Гарри и Гермионой сделал хуже только ему самому - он так боялся быть вторым, хотел быть везде лучшим, а в итоге он оказался в тени и Гермионы и Гарри, что ещё больше усугубило его итак не маленькие комплексы.

"Для вас это так,а для меня и многих других нет."
А я что-то говорил про других? Странно, вроде от первого лица писал.

"И не нужно своё мнение всем навязывать"
У вас проблемы с терминологией. Когда двое и более людей высказывают свои, зачастую противоположные, мнения по одному вопросу это называется дискуссией, а не навязыванием.

"И учитесь уважать чужую позицию,даже если вы с ней не согласны."
А я что кого-то оскорбил на почве разногласий во мнениях? Или может я где-то писал что всех кто поддерживает канон нужно расстрелять? Не помню такого.
Да, уж... Идеальное к идеальному, а уроды пусть сами живут, как хотят. Уже читая фанфик на Хогнете, я подозревала, что поднимется буря аплодисментов со стороны паевцев - как же так! Нагадить на святое, показать что не только у ГП/ГГ есть чувства, что другие тоже умеют страдать... Но, я писала там, и повторю здесь - спасибо вам за то, что развеяли миф об узколобости Рона. У него хотя бы хватило смелости признать, что он проиграл.
В качестве обоснования уверенности Паевцев в идеальности пары ГГ/ГП позволю себе привести работу "Законы соционики во взаимоотношениях героев Поттерианы"

http://harry-l.narod.ru/co2.html

И для Рона есть идеальная пара, но это не Гермиона.
Цепляющий фик! Хорошо написано.
Спасибо автору.

Свои необязательные соображения.
ИМХО, но я точно знаю, что жизнь не заканчивается в 18 лет. И в двадцать тоже не заканчивается, и в тридцать, и даже в сорок. И чем старше становишься, тем больше ценишь дружбу. И это я всего лишь о простых повседневных отношениях из обычной жизни.
А если говорить о том, что пережили вместе Гарри, Гермиона и Рон, включая спасение жизней друг другу, то как-то совсем грустно становится.
Почему-то легко могу представить Гарри, уважающего выбор друга. Легко могу представить Гермиону, принимающую выбор Рона.
А вот Рона, наделенного подобной щедростью, представить не могу. Даже не знаю, почему так.
автор, это очень хорошо. я даже скажу - замечательно. это очень хороший текст, сильний, итересний, вместимий. мне очень понравились ваши Уизли и то как Ви передали чувства Рона.
Рон Уизли не достоин ее. Я всегда считал канон жуткой глупостью. И этот фик - лучшее тому доказательство.
Фанфик цепляет, детали и чувства хорошо прописаны. Взять хотя бы момент: "Уже давно ни один из них не прыгает по воде, все они мгновенно уходят под воду." Это было то, чем он гордился до этого, и то, что теперь потерял. Так, что "детское удовлетворение" прошло, как и другие моменты, которые он теперь считает наивными, отчего не может справиться с разочарованием. Мне не нравится этот персонаж в каноне, так как он часто подводил своих друзей, и особенно в важные моменты. Но, если бы в каноне все так произошло, то думаю чувства описанные в фике были бы реальными. Он бы принял произошедшее медленнее, чем Джинни. И в силу характера, и в силу того, что ему они были ближе чем Джинни. Спасибо вам, автор, за фанфик и бете за труд=)))
Всем большое спасибо за отзывы!))
Я считал, что Гермиона заслужила что-то получше Рона, но данный фик перевернул мое представление об их отношениях... Рон получился почти канонным, только несколько более чувствительным. фик классный)
Спасибо, рада, что вы так считаете)
Очень хорошо прописаны чувства Рона, спасибо за фик! Понравилось)
И порадовала Джинни, которая смогла проще принять их выбор...
Очень логично. Ну не воспринимаю я канон, в принципе Рона как персонажа. Тем более в книгах он больше зависти проявлял к Гарри, чем в фильмах. И здесь я рада, что Рон один. Найдёт себе ещё, но уже не Гермиону.
Очень грустный по атмосфере фик. Никогда, пожалуй, мне не было так жаль брошенного Рона, хоть я и сама не особо приветствую гудшип. А тут он прям действительно бедняга:(
Есть 1 опечатка: "рядом с тобой все время находиться человек" (находиТся)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх