↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Детство. Отрочество. Юность (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Детство, отрочество и юность Луны Лавгуд. В какой-то мере может выступать побочной сюжетной линией для фика "Нелюбимый ученик".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Детство. Отрочество. Юность

Ты замечал когда-нибудь, как красив мир, который нас окружает? Как он буквально дышит? Если прислушаться, то можно разобрать тихие вздохи ветра, осторожные прикосновения солнечных пальцев, ощутить вкус звездного света. Не замечал? Странно...

Правда, я тоже не замечала, с тех пор... с тех пор, когда не стало мамы.

Мне было очень тяжело, но все переменилось, когда папочка рассказал мне одну сказку.


* * *


— Жили-были король и королева. И была у них дочка, маленькая принцесса... — начал он рассказ как-то вечером. Надо сказать, что мне было совсем не до сказок, но, видимо, он пытался таким образом меня расшевелить.

— Они были магглами? У нас не бывает принцесс, — спросила я, чтобы не обижать его — если честно, мне было совсем неинтересно, что там, в этой глупой сказке.

— Нет, они были волшебниками, как и мы с тобой. Слушай дальше. Жили они так счастливо, как бывает только в сказке, но вот однажды случилась беда. Королева-мама умерла... — я всхлипнула. — Не реви. Слушай.

— Не буду! У тебя опять мозгошмыг сидит! — заупрямилась я. Ох уж эти папины мозгошмыги! Они всегда заставляют говорить его неправильные вещи.

— Так вот. Маленькая принцесса-дочка долго плакала, горевала и совсем разучилась улыбаться, смеяться и радоваться. Не видела солнышка, не слушала птичек, даже совсем забросила свои цветы, которые прежде очень любила...

Я удивилась. Неужели есть на свете еще одна такая девочка?

— Они у нее совсем засохли? Как у меня?

— Совсем. На чем я остановился?

— На цветах.

— Ах, да. Папа-король совсем отчаялся. Его дочке ничего не помогало, даже настой лирного корня на ночь...

— Этот папа-король на тебя похож, — мне стало жалко ту неведомую маленькую принцессу. Я никогда не говорила папе, но настойка лирного корня — жуткая гадость. Ты даже не представляешь, насколько.

— Неправда. У меня нет короны. Слушай дальше. Как-то пошла принцесса гулять к озеру. Села на бережок, плачет и вдруг чувствует — кто-то ее за рукав дергает. Перед ней стоял очень необычный зверек: ушки у него были фиолетовые и мохнатые, как у бегемота, и маленькие-маленькие рожки...

Я всегда любила животных и поэтому не смогла удержаться:

— А как он называется?

— Кизляк. Морщерогий.

— У него рога сморщенные? — мне стало по-настоящему интересно. Как бы я хотела завести у себя такого... кизляка.

— Не знаю. Не перебивай меня больше. Как только принцесса посмотрела на кизляка, ей сразу же захотелось улыбаться. Она протянула ручку, чтобы погладить его, но он испугался и убежал. Запомни, кизляки очень пугливы, но если ты напеваешь что-нибудь медленное и мелодичное, они тебя не боятся.

— И принцесса спела?

— Ну конечно, она ведь была очень умная.

— Как мама? А она тоже на Равенкло училась?

При упоминании мамы папино лицо исказилось.

— Да... Как мама... Я же просил тебя не перебивать!

— Прости, папочка. Больше не буду.

— То-то же. Принцесса спела морщерогому кизляку, и он несмело, неслышно ступая на своих бархатных лапках — у него очень мягкие лапки! — к ней подошел и потерся головой о ее ладошку...

— А она не поранилась?

— Чем?

— Рогами.

— Они же сморщенные!

— А! Ну давай дальше рассказывай... — почти потребовала я. Видно было, что папа обрадовался.

— Вот видишь, я все же умею рассказывать истории! Так вот, чем дольше принцесса проводила времени со своим новым другом, тем счастливее она становилась. Она снова посадила цветы...

Как замечательно! Я бы очень хотела, чтобы все было, как раньше — солнце светило ярко, а небо было голубым. Голубым, как мамины глаза.

— Я тоже хочу увидеть кизляка! — уверенно сказала я.


* * *


И хотя морщерогий кизляк, несмотря на все обещания, так и не пришел ко мне в гости, что-то неуловимо стало меняться. Например, мне снова захотелось...

— Купи мне краски! Хочу рисовать, чтобы не было так грустно, — потребовала я спустя пару дней. Папа удивился, но краски привез, и я увлеченно принялась за дело. .

Птицы, цветы, бабочки... На крохотной кухне я не оставила поверхности, на которой не обитал бы кто-нибудь яркий, цветной и почти настоящий.

А на самом видном месте красовался зверек с двумя маленькими фиолетовыми ушами.

Мне определенно понравился результат, да и папе, по-видимому, тоже.

— Мир такой серый, папочка. Пусть он будет хоть немножечко ярче! — я улыбалась впервые за много месяцев.


* * *


В школе меня не любили, наверное, оттого, что люди не понимают и не принимают все, что хоть сколько-нибудь отличается от их привычного мировосприятия.

Рассудительные, рациональные равенкловцы ко мне давно уже привыкли, хотя поначалу недоумевали, как Шляпа могла принять такое решение.

Я и сама удивляюсь. Распределение мое, и правда, было необычным — дело в том, что Шляпа впала в истерику. Нет, я не вру, правда!

Сначала все было, как обычно. Как только профессор Макгонагалл нацепила мне на голову кусок старого фетра, раздался тихий голос.

«Так-так, Луна Лавгуд, посмотрим... Хм... О!» — дальше Шляпа совершенно неожиданно... залилась диким хохотом. Она смеялась и смеялась, а я сидела на табурете, почти оглушенная и ничего не могла понять. Другие, по всей видимости, тоже. Наконец, задыхаясь от смеха, Шляпа выговорила:

— Равенкло! И больше никогда не смей меня надевать, чудный ребенок — мне тысяча лет, я ведь и рассыпаться могу! — весело проорала она на весь Большой Зал.

А потом были уроки, споры с орлом, охраняющим вход в гостиную — и ведь я однажды его переспорила! — и дружное неприятие других учеников.

Пары с Хаффлпаффом были еще ничего — однокурсники с этого факультета могли, в крайнем случае, лишь сдавленно хихикать и перешептываться. Они же добрые, очень добрые. Другие под крыло к Хельге не попадают. Жить можно.

А вот Слизерин или Гриффиндор — с ними беда. Нет-нет, они тоже хорошие, все без исключения, но каждый человек может быть недобрым. Например, когда ему плохо.

Зло нельзя держать в себе. Вот они его на мне и вымещают. Пусть, если им от этого легче.

— Смотрите все! Лунатичка идет!

— Эй, Лавгуд, кто тебя выпустил из Мунго?

— Тишина в классе! — рявкнул профессор Снейп. — Мисс Лавгуд, во имя Мерлина, что болтается в ваших ушах?!

— Серьги из слив-цепеллин, — невозмутимо отвечаю я.

Класс разражается дружным хохотом. Смех, между прочим, жизнь продлевает.

— Если вы еще раз посмеете явиться на урок в таком виде... — сердито начинает профессор, а потом бессильно машет рукой: по-видимому понял, что увещевания бесполезны.

Я знаю, что он хочет, как лучше — хочет, чтобы все перестали смеяться надо мной, словно над клоуном в магловском цирке, но это абсолютно бесполезно. Даже если я стану выглядеть как все остальные, это ничего не изменит. Да по правде говоря, мне по большому счету все равно, как люди реагируют на мой внешний вид. Наверное, мне и на сам внешний вид все равно — и не только мне, кстати. Главное в человеке — не форма, а содержание.Сам профессор Зельеварения, похоже, мыслит (и живет!) так же, поэтому особо и не придирается. Единственное, что его раздражает, так это то, что веселящиеся студенты отвлекаются от урока. Наверное, поэтому я и сижу одна... на последней парте... Но вы не подумайте — мне не одиноко, у меня есть рисунки и морщерогий кизляк.

Наконец, урок окончен. Я беру сумку и плетусь к выходу, но неожиданно чувствую довольно сильную боль в затылке — кто-то запустил в меня чернильную бомбочку, да не простую, магическую — мои волосы тут же окрашиваются в ядовито-зеленый цвет.

В спину несется хохот.

— Чучело!

— Кикимора!

А по-моему, так даже лучше — я всегда мечтала стать похожей на Русалочку из магловской сказки. Я уверена, мы бы с ней поладили — она тоже была немного странной.


* * *


Четвертый курс, несмотря на бессовестную, отвратительную Амбридж, был, пожалуй самым счастливым. Всему виной наше тайное сопротивление режиму министерства.

Джинни, Гермиона, Невилл, Гарри и Рон — на занятиях ОД мы были почти друзьями — было даже странно, что со мной можно общаться без насмешки. Джинни на общих с Гриффиндором занятиях, несмотря на язвительные комментарии, теперь всегда садилась со мной и даже как-то не позволила однокурснику со своего факультета называть меня Лунатичкой.

Но все когда-нибудь заканчивается. На пятом курсе преподавателем ЗОТИ стал профессор Снейп, и необходимость в занятиях отпала. Я снова почувствовала себя чужой, но на этот раз это ощущение меня задело — непривычно было возвращаться в старый мир и чувствовать себя одинокой.

Я как будто вернулась с другой планеты — яркой, красочной, разноцветной. И до безумия красивой. Теперь моя маленькая планетка, моя крошечная скорлупка казалась мне серой и тесной.

Наверное, поэтому я все еще хранила фальшивый галлеон — как билет в другой, более добрый, мир. Я знаю, что и Невилл тоже ждал и надеялся.

И после многих испытаний мы наконец-то дождались. Когда в коттедже «Ракушка» холодный металл в моем кармане разогрелся, я, не задумываясь, аппарировала — наконец-то меня зовет моя счастливая сказка!


* * *


Но все оказалось не так, как я ожидала. У меня за плечами ужас последней битвы, орден Мерлина второй степени. Научно-исследовательская работа по серповидным светоухам, которых я обнаружила в Ирландии, множество поездок, множество открытий новых видов животных... Кстати, кизляка я так и не нашла, а жаль... Но чего-то мне все же не хватает.

У Гарри и Джинни, у Рона и Гермионы уже есть очаровательные дети (обе пары вместе уже почти четыре года — умница Гермиона настояла, чтобы две свадьбы были в один день. Надо сказать, что ей особенно никто и не возражал).

А я по-прежнему одна.

Это... немного холодно.

Немного неуютно.

Немного страшно.

Я знаю, ты меня поймешь. И... Знаешь, Рольф, с тобой для счастья мне больше не нужен никакой морщерогий кизляк.

Прости, что отвечаю письмом, тем более, таким путаным.

Но я согласна.

Глава опубликована: 14.06.2012
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: Птица Элис
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 20 Кб
Отключить рекламу

15 комментариев
Описано ОЧЕНЬ КРАСИВО!!! Автор-супер)))
Ох, спасибо) Я рада, что вам понравилось))) (вы прямо тезка моей подруги, так что вы тоже супер XD)
автор,это просто ПОТРЯСАЮЩЕ!!!я вообще люблю Луну,так как и сама немного странная,но Ваша вышла прямо как живая!спасибо Вам огромное!!!
ну просто не комментарии к фанфику, а конкурс клонов))) Дело в том, что у меня все аналогично))))) спасибо за хороший комментарий!
Так трогательно и нежненько... Я чуть не расплакалась.
Даже и не знаю почему..))
Замечательно настоящая Луна, очень похожая на мое видение ее образа. И Снейп хороший. Спасибо!
Юморист, оооой, как же мне именно от вас приятно читать такой комментарий!!!
Очень похоже? Неудивительно.Во первых, именно вы своим ответом на чей то коммент вдохновили меня на написание сего фика. Вы говорили, что вы считаете Луну похожей на Лену Бессольцеву. И у меня моментально включилась муза. Уж не ругайте меня, пожалуйста.

А во вторых, отдельное спасибо за АНВ, который я прочла не далее как вчера. До сих пор под впечатлением.
Очень понравилось. Чудесная Луна, чудесный Лунин папа, и восхитительный кизляк.
Финал великолепен.
Not-alone Онлайн
Когда читала, чуть не плакала - уж не знаю, почему, ведь то, что Луна в глазах многих сокурсников была "не от мира сего", её шпыняли и обзывали - общеизвестный факт. Но мне почему-то всё равно очень взгрустнулось.
Not-alone
Хех, спасибо! Удивительно, на самом деле, что такие старые работы еще кто-то читает))
Not-alone Онлайн
Птица Элис, не помню, говорила я вам или нет (обычно всем авторам, чьи старые фики читаю, говорю одно и то же): у меня рейд с целью потренировать память авторов этих самых фиков)) Некоторые ведь всерьёз не помнят, про что писали)))))
Not-alone
Почетный волонтер ностальгии?:)

Интересная задумка:)
Not-alone Онлайн
Птица Элис, скорее, я почётный читатель качественных фанфиков с хорошей выдержкой)) Среди вот таких работ 4-5летней давности мне порой попадаются настоящие жемчужины.
Not-alone
Почему бы нет? Нужно просто знать, где искать. Миников из разряда классики фандома куча же. Та же Aniana, Чернокнижница и т.д.
Not-alone Онлайн
Птица Элис, Чернокнижницу читала! Очень хороша)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх