↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что-то кончается (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Даже камни умирают. Но ведь некоторые – живут? И когда твёрдо знаешь – что-то кончается, ты можешь начать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

I

Не помню, кто сказал об этом, но, кажется, Рон, вернувшийся домой поздно вечером.

«Я был у Фреда и встретил там эту лунатичку».

Не знаю, почему именно эта фраза зацепила меня так, но уже через несколько дней — не считал, сколько — я повторял её про себя снова и снова на разные лады. Проклятые девять простых слов въелись в мысли, набили оскомину, а вяжущий, неприятно мягкий и тёрпкий вкус слова «лунатичка» достал до такой степени, что я просто собрался и пошёл — к Фреду.

Неизвестно, что или кого я рассчитывал увидеть на тихом, маленьком кладбище, но в тот, первый день, меня встретили только ветер и тёплый дождь, почему-то пахнущий землёй. Что я делал там — да просто, не отрываясь, смотрел на имя брата, высеченное на серо-чёрном камне. Или плакал. Или молчал. Как бы то ни было, очнулся я только после того, как вернулся домой — наверное, папа забрал меня, или Рон.

На следующий день дождя не было, но бежали по небу облака и ветер привычно шелестел в невысокой зелёной траве, и я почти забыл о «лунатичке», а остальные слова — выветрились ещё вчера…

…в воскресенье пришёл Гарри, молча сел напротив меня и смотрел в пол. Кажется, он хотел сказать что-то, наверное, даже важное, но помню только, как нёс какую-то чушь о забастовочных завтраках и петардах, чтобы только не слышать такого молчания. Почему-то я знал, что ему тяжелее, чем мне… помню ещё удивление на лице Гарри, когда я спросил, кто такая «лунатичка».

А ещё через день, вновь придя к Фреду — наконец увидел её. Худая, какая-то несуразная девчонка сидела прямо на земле, скрестив ноги и уставившись мечтательным взглядом поверх крон деревьев, росших за оградой. Длинные, растрёпанные светло-русые волосы, влажные от прошедшего дождя, казались темнее, чем есть, но не настолько, чтобы скрыть несколько седых прядей.

Усевшись на свое привычное место, я всё также смотрел на камень с зарубками-черточками, складывающимися в имя и цифры, пока они не начинали расплываться перед глазами, пряча в медленном хороводе смысл надписи.

Когда ушла она, я так и не заметил.

Вся следующая неделя была наполнена вялыми попытками Рона «расшевелить» меня — кажется, он даже всерьёз верил, что мне это нужно. В общем-то, бессмысленное занятие… ежедневные наблюдения за хороводом чёрточек и точек на могильном камне были намного увлекательней, чем квиддич или необходимость вновь открывать магазин. На все просьбы и уговоры «Не ходи туда», я если и отвечал, то неизменное: «Меня там ждут». Мама плакала, Рон взбеленился, крича, что я последний дурак, если думаю об этом. Они все боялись, наверное, но — чего? Я ведь говорю о своём брате.

Папа только сидел и долго смотрел на меня, а затем встал и вышел на улицу, оставив дверь открытой. Он в последнее время редко говорит, но понять его по-прежнему легко. И я ушёл.

А в следующий вторник — я слышал, как Рон, стоя у камина, говорил: «…тогда завтра, в среду…» — мы опять сидели с ней на тихом кладбище, и я смотрел на буквы и цифры, и слушал невнятный шёпот ветра, которому Луна иногда отвечала. Только тогда я задумался — почему позволяю ей быть здесь, и ответ пришёл сам собой: она не нарушала. Ничего не нарушала.

«Завтра, в среду» приехал Чарли и принял от совершенно измотанного Рона эстафету «развлеки Джорджа», утащив меня в Румынию на две с половиной недели. Вообще-то, он хотел на месяц, но сбежал я ровно через семнадцать дней.

За время моего отсутствия на кладбище кое-что изменилось — вокруг могильного камня с именем брата появились ещё несколько простых камней, поменьше, на которых было что-то нацарапано. Присмотревшись, я увидел только странные ломаные узоры и круги, но это было ничего — совсем ничего. Они тоже не нарушали.

А во вторник она не пришла и почему-то — это было плохо. Наверное, я привык, что есть та, с кем можно помолчать, и кто говорит не со мной, а с ветром.

И в следующий вторник её не было. И в последующий. А ещё через неделю пошёл дождь, и я снова увидел, как Луна сидит на том же месте, и услышал её шёпот. Только на этот раз она говорила не с ветром, а с камнями, успевшими врасти в землю и покрыться тонкой плёнкой грязи с чёрными пятнышками там, куда падали капли.

Потом три недели кряду с неба не упало ни капли, так что в первый вторник засухи я пришёл к Фреду и сказал, что вернусь, когда пойдёт дождь. Кажется, он был не против. Мы оба понимали, что без девчонки, говорящей с ветром и камнями, тут как-то скучно, и это было — естественно и просто. «Разве должны скучать те, кто родился первого апреля?» — привычно спросил Фред, и я согласился с ним.

Я вернулся домой, и время вернулось, но — совсем пустым. Глупым. Потому что засуха, наверное, а ему хочется пить. Время пряталось от меня по углам, шепча обрывки фраз — иногда голосом мамы, иногда — чьим-то ещё. Или просто, когда постоянно молчишь, начинаешь лучше слышать — а дом у нас старый и стены тонкие… мысль эта странно раздражала.

Полмесяца спустя разразилась гроза и, придя на кладбище, я вновь увидел Луну. Камней стало меньше, а я — поймал вдруг себя на мысли, что хоровод черточек давно исчез, потому что смотрю только на нашу с братом гостью, вслушиваясь в её шёпот. Вечером, когда заходящее Солнце раскрасило серые камни в радужно-янтарные оттенки, я спросил, что она говорит камням, и зачем.

Услышав ответ, я схватил её за воротник, заставляя встать, притянул к себе, крича о том, что она не смеет делать такое, потому что… потому что это — мой брат, и смерть — это не игрушки. Я встряхнул её, одновременно пытаясь поймать взгляд, но она глядела куда-то в небо, даже не сопротивляясь. И только когда высказал, проорал всё, что только мог, Луна посмотрела на меня в упор и ещё раз промолвила, указывая на камни:

— Я говорю им: «вы умерли», и повторяю: «Ты умер, Сириус. Ты умер, Ремус. Ты умерла, Тонкс. Ты умер, Альбус. Ты умер, Аластор. Ты умер, Колин»…

— «Ты умер, Фред…» — хрипло закончил я. — Потому что…

— … потому что даже камни умирают. А некоторые — живут. Это же справедливо, правда?

— Нет! Нет, нет и нет! В этом нет ничего справедливого!

С этими словами я и ушёл, оттолкнув её так, что лунатичка упала, больно ударившись о свои глупые камни.

* * *

Дожди шли, не переставая, но время снова исчезло. Просыпаясь, я злился, потому что вспоминал, засыпая — потому что помнил, а между тем и тем — бродил по дому, шепотом считая ступеньки лестниц и углы в комнатах. Каждый раз выходило иначе, но шаги были живым звуком, а числа напоминали о том, что когда-нибудь всё-таки придёт вторник. Я думал об этом, но мне было страшно узнать, когда — а вдруг там никого не будет? Совсем никого?

Дождь вне дома, замкнутый лабиринт стен, звуки шагов и числа — вот и всё, что я видел, слышал и знал, пока однажды не заметил раскрытую настежь входную дверь и папу, стоящего под дождём. Наверное, он почувствовал взгляд, потому что обернулся и вошёл в дом, сжав на секунду моё плечо и оставив дверь открытой. Да, в последнее время он редко говорит, но понять его по-прежнему легко.

«Сегодня вторник», — твёрдо решил я, и пришёл… вернулся на кладбище, и она была там, и смотрела в небо, а мертвые камни лежали на земле. И Фред… тоже был там. Или нет — потому что даже камни умирают.

— Но ведь некоторые — живут? — спросил я, ни к кому не обращаясь и тоже глядя в небо.

Фред промолчал. Да он и не мог ответить — здесь были только ветер, дождь, я и Луна. А она тронула меня за локоть, и протянула на раскрытой ладони камень — совсем маленький белый камень, на котором чем-то чёрным было написано: «Джордж».

— А дождь-то закончился, — совершенно невпопад произнёс я. Луна улыбнулась — мягко и немного печально.


Не знаю, когда вернусь сюда, но сначала — почувствую время. Хотя и это не главное…


Не знаю, вернётся ли сюда Луна. Но если да — то пусть. Потому что она говорит с ветром и камнями и понимает — всё понимает. А я обязательно увижу её — ещё не раз.


И я… нет, мы ушли.

Туда, где камни ещё и живут. Так же, как и люди.

Глава опубликована: 11.08.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Dannelyanавтор
A little wonder, это Вам - спасибо за такой отзыв, ) Мне очень приятно, )
Ооооой, как приятно-то *_____* Спасибо за подарок.)
В таком виде история выглядит более целостной и правильной, что ли, чем та, что была на фесте. Спасибо большое за ваших Луну и Джорджа, они невозможно близки к моим, тем, что в голове, и это очень и очень здорово.
Dannelyanавтор
Magnolya, это Вам ещё раз - "спасибо". ) Сначала Вы мне сделали подарок в виде такой идеи, а все остальное было уже после. )
Рад, что доработка не стала бесполезной.
Мне вот почему-то понравилась и зацепила эта фраза: "Не нарушало". Похоже на Луну - даже неосознанно переживать одни и те же чувства с человеком...
Люблю Луну, в последнее время её любить как-то больше стали, Вы не находите?
Спасибо за фанфик. Тронул, очень мило)))
Dannelyanавтор
Джульетта Мей, да, в последнее время Луна действительно становится популярной у фикрайтеров, равно как и другие, не слишком подробно прописанные у Дж.К.Р. персонажи. Должно быть, писать о ключевых антагонистах серии авторам уже приелось. )

Спасибо Вам за комментарий и за Ваше, личное мнение о мыслях Луны. Всегда приятно, когда читатель размышляет. ^^
Каждый раз читая твои работы, я поражаюсь. Нет, честно. Каждая из них - особенная. Однако эта... Тронула как-то иначе, глубже, что ли. Так точно, филигранно, без капли лишнего. Здорово. Ох, здорово! И да, я тоже думаю, что эта версия лучше, чем первая. Может, просто она по-настоящему твоя.

Не могу промолчать о героях: знаешь, я в них верю. Джордж буквально живой. Очень радует, что удалось найти грань, где он не превращается ни в надменного урода, которого смерть брата ни на пинту на тронула, ни в истерика, винящего весь мир в своих бедах (начиталась я такого в последнее время, ага). Спасибо за него. И за Луну - спасибо. Она удивительная и, как мне показалось, очень и очень каноничная.

Да, отдельный поклон за твою пунктуацию. Да, местами она, конечно, авторская, но текст от этого серьезно выигрывает. Такие смысловые паузы - в меру и очень к месту - есть только у тебя. Правда.

Я безумна рада, что прочитала это. Спасибо.
Dannelyanавтор
Прежде всего - прости, что так долго не отвечал. Как-то закрутился...

Ты знаешь, я могу ответить тем же - читая твои работы, я тоже поражаюсь, причём в самом прямом смысле - ни медленно-плавно, как удивление, ни краткой вспышкой, как изумление, нет... как раскаты грома: молния ослепляет, но без звука она пуста, и ты ждёшь, а он всегда приходит - отголоски божественного смеха...
Я думаю, что "филигранно, без капли лишнего" - это совсем не о моих текстах, но здесь... здесь я старался, и рад, что это всё-таки заметно. )
Спасибо тебе - и: не за сам отзыв даже, не "в основном" за него, а за гармоничное сочетание в нём похвалы с прекрасно-ироничной, не приторной, а искренней критикой. Я ведь правильно понял это "да, местами она, конечно, авторская"? )) Спасибо, ) И отдельное: за то, что ты увидела эти "смысловые паузы" - ибо мне всё время кажется, что они как-то невнятны... а порой, что слишком нарочиты...
Замечательная философия, очень глубокая, и очень томная. Джен, и философия, и романтика... Не могу выразить странность и проникновенность этого рассказа словами, но мне очень нравится. Правда))
Dannelyanавтор
_Alpen Gold_, благодарю за такой приятный комментарий. Простите, что отвечаю столь поздно - отчего-то не получил отчёта на почту о ещё одном отзыве. За слова о философии - отдельное спасибо, ибо меня всегда радует, когда читатель видит не только текст.
Nefenosior
Замечательный фанфик. Скажу честно: после прочтения нескольких Ваших работ я полюбила джен, потому что пишете Вы просто замечательно.

Даже пунктуация меня не пугает. =)

Спасибо большое за такую красивую работу.
Dannelyanавтор
Nefenosior, неожиданно и приятно. Серьёзно: если кто-то из-за этого стал лучше относиться к джену, то я очень-очень рад, потому что качественный джен и сам искренне люблю.

А пунктуация... да-а, мне говорили не раз, что я ею едва ли не злоупотребляю...

Спасибо вам за такой комментарий.
Совершенно потрясающая история! И я перечитывала ее уже не раз, а вот отзыв оставить не решалась. И это невозможно: так емко, законченно и логично, умещено все в небольшой по объему текст. И сложно подобрать подходящие слова, хочется сказать и о том, и об этом. Луна такая настоящая, и это чудесное "она не нарушала" – хорошие слова, очень меткие. Джордж потерянный, разговаривающее голосами родных время, отвечающий Фред и непонимание… полное непонимание со стороны всех, до слез матери. И тут Луна… В общем, это прекрасно, красиво и очень-очень близко. Да, приятно, как с человеком, с которым можно уютно помолчать. Это такая ценность, как ваша история, объемная до мелочей: находясь с Джорджем наедине, Гарри недаром нес всякую чепуху. А камни замечательны, и знаете, грустно быть раньше времени мертвым. Как хорошо, что у Джорджа открылись глаза, потому что некоторые камни, я тоже верю, живут. Спасибо вам, спасибо! Я так давно хотела это написать!
Dannelyanавтор
Пеннивайз, благодарю вас за эти слова. Удивительно видеть, как кого-то трогает то, что, пусть и не полностью, создано тобой. Не полностью - потому что это всё-таки фанфик. ) Спасибо вам, )
хочу написать чтото очень такое...но не мугу ...строчки расплываются.
только слёзы.
Dannelyanавтор
Спасибо, oliviafelton. Если есть у читателя такие ощущения - значит, всё не зря.
Замысловато, грустно, пессимистически... но в итоге всё хорошо. А у Луны, как всегда, весьма оригинальные способы избавления людей от того, что их мучает)
Dannelyanавтор
Not-alone, отдельная вам благодарность за:
Цитата сообщения Not-alone от 17.09.2016 в 12:45
А у Луны, как всегда, весьма оригинальные способы избавления людей от того, что их мучает)

Спасибо, )
Dannelyan, ой мой коммент чуть ли не впервые процитировали, так приятно! Не за что, спасибо ВАМ;)
Я впервые читаю на фанфиксе что-то настолько уникальное! Мне потребовалось несколько минут, чтобы просто прийти в себя,- настолько поразила меня ваша работа... Каждое слово, каждый образ - настолько явственны, настолько близки! Что-то подобное ощущает, наверно, каждый, кто переживает потерю, но как облечь в слова? А вы облекли не в слова, а в молчание. Это молчание пронизывает ваш фанфик и бьет в самое сердце, сильнее всяких слов! Удивительная находка, спасибо вам большое за эту работу.
Есть в этом тексте нечто... сомнамбулическое. Но мне он в целом понравился))
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх