↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Половина пути к сатори (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Общий
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пост-Хог, АУ по отношению к эпилогу. Графическое насилие без энтузиазма. OOC. Много политики, немного экономики, чувства. В конце концов, без них все остальное порой не значит ровным счетом ничего.
 
Проверено на грамотность
Хогвартс заканчивается, все разъезжаются, у каждого свои заботы и свои дела... Потом что-то меняется, и старые знакомые встречаются снова: к худу ли, к добру ли
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

— Малфой? — Гарри слишком сильно задумался, и неожиданный голос Гермионы едва не заставил его схватиться за палочку. — Мерлин мой, Гарри! Это же Малфой!

— Мерлин и Моргана! — в высоком длинноволосом блондине, одетом в маггловскую одежду — джинсы, рубашку с небрежно расстегнутой верхней пуговицей и твидовый пиджак — узнать Драко было практически невозможно. Поверить в то, что Малфоя можно вот просто так встретить в международном аэропорту Цюриха, было невозможно абсолютно. — Что вы здесь делаете?

— Что ТЫ здесь делаешь? — Гарри вдруг вспомнил, что за последние боггарт ведает сколько лет не слышал новостей о том, чем занимается уехавший из Малфой-Мэнора сын Люциуса. Говорили, что он уехал куда-то на восток, чуть ли не в Беловодье. Говорили и про Бобатон — однако та же Габриэль ни разу не обмолвилась, будто бы встречала его. Достоверных же новостей точно не было уже лет девять. Даже затворившийся в Мэноре и занимающийся разведением декоративных видов птиц Люциус просто ругался и посылал всех к дементорам.

Несколько секунд они так и стояли друг перед другом. Гарри спокойно, как будто отстраненно фиксировал перемены, которые мог наблюдать в Малфое. И заодно пытался понять, как к нему следует относиться с учетом всего — пытался и не мог. Слишком много страниц было написано с тех пор.

Неожиданно Малфой расхохотался. Заразительно и так ярко, что на них стали оборачиваться. Впрочем, действительно очень заразительно... Гарри неожиданно понял, что и сам улыбается.

— Вы спешите? Если нет, может, выпьем кофе? Заодно и поговорим. К слову, мои поздравления, Грейнджер. За последние двенадцать лет ни одно Министерство к западу от Беловодья не проявило большей адекватности.

Гермиона нахмурилась. Малфой выразительно поднял брови:

— Я сказал что-то, похожее на лесть?

— Нет, просто выпендриваешься, — в тон ему ответила Гермиона. Выглядело... потрясающе.

— Так вы спешите?

Одного взгляда на часы, несомненно, было достаточно.

— Не настолько. До посадки еще час.

Слизеринец прищурил левый глаз. Считает рейсы?

— Лиссабон, Вена или Афины?

— Женева.

— Женева? — Малфой, кажется, очень хорошо владел собой, потому что почти не выразил удивления, но Гарри готов был поклясться, что его зрачки на мгновение расширились. Эдакое изумление пополам с неожиданной догадкой. Страшно подумать, о чем может догадываться Малфой.

— Ты тоже, что ли, туда?

— В общем, да.

— На маггловском транспорте?

— Зато это очень удобно, не так ли?

Гарри только покачала головой.

— Я поражаюсь тебе, Малфой.

— Я поражаюсь тому, что мы тут стоим и выясняем отношения, как старые супруги. Давай, что ли, и правда по кофе?..


* * *


— Так значит, журналист? — недоверие на лице у Грейнджер было написано прямо-таки огромными буквами.

— Не похож или ты просто не любишь журналистов?

— Про похож и не похож я разговор сейчас даже начинать не хочу, — судя по интонациям, чистая правда. — Но как?

— Как, как... Очень просто. После того, что произошло, оставаться в Англии у меня не было совершенно никакого желания. Еще меньше хотелось изображать наследника великого семейства, поправляющего здоровье после нервного потрясения. — Ой, а вот эти лица прямо-таки нужно сохранить для мирового наследия. Картина «Половина пути к сатори». — Ну а когда я вернулся из Италии в третий раз, неожиданно обнаружил, что мне есть о чем написать. Дальше было много интересного, но останавливаться уже не хотелось. Вот как-то так.

— И ты решил не возвращаться? — Поттер задумчиво поправляет очки и гладит переносицу.

— Там скучно. То есть кому-то, наверное, в самый раз, но мне — скучно.

— А здесь, по-твоему, весело?

— Весело — не то слово, Поттер. Зато каждый раз узнаешь о людях такое, что словами не передать. Не далее как три дня назад встречался с Карлосом Адваресом, вот это было что-то. Мы добирались туда две ночи, шли какими-то совершенно окольными путями, у меня отобрали палочку — хорошо хоть, потом вернули. Сутки в лагере и потом обратно, но вот незадача, на полпути нас выслеживают баскские егеря...

— Постой, Карлос Адварес? Бешеный Кастилец?

— Хвала Мерлину, Грейнджер проснулась! На Кастильца охотится половина пиренейских спецслужб, но он, хотя мутит воду и портит кровь официальному Мадриду, все-таки прикрывает ему тыл, а заодно оттягивает чуть ли не треть сил басков с Наваррского фронта. За это его, кстати, только что не на руках носит уже французское Министерство... Собственно, я к чему? Представь, добираемся мы до Барселоны, двое суток по бездорожью, две стычки с егерями, все злые, как гиппогрифы, и не выспавшиеся, как студенты перед ЖАБА... Селимся в отель, я падаю на кровать и пытаюсь заснуть, и тут под окнами какие-то магглы в три дурных голоса начинают горланить «Amado mio». Да еще с акцентом и поперек мелодии. А у меня даже палочки нет, чтобы чары тишины наложить... Вот где ты в Англии такое встретишь?

— Так ты из Барселоны? — Кажется, Поттер озадачен.

— Угу. И это уже вторая пересадка после Рима, потому что нормальные билеты бывает невозможно купить даже магу.

— Постой, а как ты...

— Так же, как и ты. Шенген — Алохомора в мире магглов.

Грейнджер и Поттер переглядываются — и складываются пополам. От смеха.

— Это что, слоган?

— Не знаю. Хотя тут всего месяц как прошли выборы в Совет Кантонов, а реклама, она вещь такая. Прилипчивая.

— Это уж точно... — выдохнула Грейнджер. И тут же снова перешла в атаку. — Постой-постой, так ты, получается, пишешь о лидерах повстанцев?

— Вообще-то, нет. Но иногда и о них — тоже.

— Так, допустим. А репортажи из Норвегии?

— Это где суровые северные чистокровки поджигают маггловские храмы, а против них сражаются бригады магглолюбов же со всей Европы? Да, я брал несколько интервью у Йоргена Тронхейма. Включая последнее. А потом не успел вовремя унести ноги и застал Лиллехамер во всей красе. Вот уж попал так попал, антиаппарационный барьер и двадцать семь трупов за два часа. И это не считая магглов.

Мерлин и Моргана, взгляните на Грейнджер! Румянец на щеках и восторг изумления в глазах.

— Да, но ведь автора тех статей звали...

— Шейн Мосс. К вашим услугам.

Глава опубликована: 11.09.2012
Отключить рекламу

Следующая глава
15 комментариев
Я прочитала этот фанфик на Сказках. И даже хотела зарегиться,чтобы оставить отзыв, настолько понравилось. Непонятно, почему здесь мой отзыв первый,ведь 3-й день как выложено?
Очень мужская вещь, даже если (а вдруг!) писала женщина. Мужская не по действиям - много шуму, крови и без сантиментов. А по уму - без истерики, объемно, целостно. И магический мир предстает частью большого мира, а маги - частью человечества. Исчезает ограниченность и некое хуторянство, герои предстают очень возможными в своем развитии.
А что касается определения отношений ГП/ГГ, то у Вас - самое пронзительное и точное, что мне встречалось. Причем соответствует канону.
"Знаешь, Поттер, а ведь у вас действительно любовь.
Ну как там, знаешь? «Вселенная по имени Невозможное. Вселенная без границ и преград, без ненависти и страха, преисполненная Чудом, Надеждой, Временем и Человеком».

Вспомни, чему ты научился у Грейнджер, и подумай, чему она научилась у тебя. Вспомни все, что вы сделали — вы двое, вместе. Вспомни те краски мира, что вы открыли друг для друга. Вспомни те дороги удовольствия, радости, солнечного света, которые вы прошли вместе, рука об руку. Просто вспомни.

— Это называется дружба.

— Это называется любовь, Поттер. Только не та слащавая, розовая, приторно-сладкая и навязчиво-удушающая отрава, которую тебе пытаются продать перед 14 февраля. И не та черная гниль, которая называется чужим именем и десятилетиями убивает душу. И тем более не бесцветная «никакая», всегда с приставкой «наверное». Настоящая."
Показать полностью
P.R.автор
еос, спасибо за Ваш отзыв! Все-таки, когда начинаешь выкладывать что-то свое, сразу вспоминаешь, сколько хороших фанфиков прочитал и не прокомментировал! :)
Канон - вообще штука очень интересная. Хотя отношения с ним у меня очень странные. То есть некоторых героев я вижу как живых, притом что мне кажется, что они очевидно пошли "не туда" (кстати, именно поэтому я не люблю каноничные пары - хотя и понимаю, почему с ними такое произошло). Кого-то я вообще не вижу, не чувствую и не понимаю, и о них мне писать сложнее всего.
Что касается Гарри и Гермионы, это было некоторое ощущение, которое мне удалось "поймать". Причем поймать, прежде всего, применительно к Дамблдору и Драко. Дальше все как-то само встало по полочкам. А начиналось все, если на то пошло, как сплошное хулиганство, отсюда и твидовый пиджак, и "Амадо мио", и выборы в Кантонах, и международная конференция, и еще примерно 2/3 текста.
Да, вот это "Я тоже учился у Дамблдора " дорогого стоит.

"...кстати, именно поэтому я не люблю каноничные пары - хотя и понимаю, почему с ними такое произошло)"
Очень интересно, с Вашей точки зрения, почему?
P.R.автор
Хороший вопрос. :)
На мой взгляд, пары, подобные каноничным из "ГП" - это как раз то, что очень часто можно видеть в жизни. Как будто каждый специально выбирает, то что будет самым неудачным именно для него - ну это я про Гарри и Гермиону, конечно. Каноничный Рон, мне кажется, своим положением доволен - такой неудачник, а такую умную женщину под себя подмял! А Джинни как тот охотник за редкими зверушками - "первого парня на деревне любой ценой".
Очень, очень интересная вещь, уважаемый автор.
Мне нравится Ваш стиль, насыщенность текста, заставляющая думать, а не просто пробегать глазами строчки, и, наконец - уровень реализации идей, которые вложены в повествование.
Не говоря уже о том, что внешняя политика, глобальная экономика и системы информационного взаимодействия на "тонком" уровне - среди моих интересов занимают не последнее место, )

Отдельное "спасибо" - за ненавязчивость того, как Вы показали отношения между персонажами. И, прошу прощения, что повторяюсь, но - стиль. Он проработан настолько, что даже некоторые имеющиеся в тексте погрешности вписываются в текст, в ситуации, в общение, не вызывая отторжения.

С уважением,
Димитрио.
P.R.автор
Димитрио, спасибо!
Хе-хе, у меня в словаре с некоторых пор появилась фраза, нечто среднее между тостом и пожеланием: "Чтоб ты статьи так вычитывал, как фанфики пишешь!"
Отчасти, я восприняла ваш фик как нечто отдельное от мира ГП. Наверное из-за непривычности, потому что такой фанфик читаю впервые - по реализации мира и персонажей.
А читается ваш текст взахлеб, не отрываясь. И смотришь, а уже оказывается последняя глава и мысль: "Как так? Ведь только же начала".
От стиля я вообще в восторге!)
Удивлена, что так мало отзывов на фанфик. Тем более это миди законченное, а не в процессе. Наверное из-за того, что над вашим текстом нужно шевелить мозгами, его пропускают мимо. Весьма прискорбно :(
Рада, что попала на ваш фанфик :) Определенно.
P.R.автор
Спасибо!
Рад, что фик понравился. Со своей стороны скажу, что писать его мне было приятно, пожалуй, не меньше, чем вам - читать! ;-)
P.R.автор
Хех, народ, вы если читаете, так комментируйте, что ли))
Очень - очень интересно. В книге на самом деле не так много говорится об внешнем мире, а тут - бальзам на душу! И повзрослевшие герои колесящие по по миру, немного политического триллера и романтической драмы, смотрится довольно гармонично. .больше всего понравилось что магический мир не оторван от мира людей есть отсылки к стране басков и Балканам.
Удачи.
Очень интересный мир, Гарри понравился, про такого Малфоя хочется узнать больше. :) И меня радует замах: в паре абзацев очертили политику континента и не сорвались нигде. Отлично, просто отлично!

Автор бывал или живет в Швейцарии? Детали уж очень хороши, приятно было читать. :)
P.R.автор
Из смешного - если время действия в рассказе это где-то 2010 год, то до анонсированного Малфоем "что тут будет через десять лет" осталось совсем недолго. И да, мир стал куда менее предсказуемым и безопасным, чем он был совсем недавно))
opalnaya
Как человек, никогда не пишущий ради сюжета, но всегда - ради эмоций, я в восторге.
Потому что здесь и то и другое - в идеальном балансе. Потому что правильно сказано выше: без истерики, целостно.
И потому, что хочется перечитывать еще и еще.
Спасибо.
И правда мужская вещь. И представляется офисный работник банка пишущий это, лет 35-40. Не шучу.

А вот та одна фраза. Браво. Как точно, элегантно и человечно!
Ой, очень тяжеловесный фанфик. Разумеется в хорошем смысле. Увидела Вашу рекомендацию у «Вальпургиев рассвет» и решила посмотреть что написали Вы сами)
Как я и думала, Вам нравится примерно то, что пишете и Вы сами, это очень радует. Прочитала с удовольствием, даже как-то неожиданно и печально стало, что продолжения нет. Надеюсь будут еще работы)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх