↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гримм (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Написано на фикатон на Поттер-фанфикшн по заявке Cannabis Sativa: Алиса Лонгботтом/Сириус Блэк, "Иногда трахаться и пить виски - лучший вариант, который только может существовать"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гримм

...И мы сидим на грязном деревянном полу, его белоснежная рубашка расстегнута, он привалился спиной к дивану, курит, щурится, на меня смотрит. На мне какая-то растянутая мужская футболка, найденная в его шкафу, нелепое изорванное вечернее платье валяется около дивана, я подтянула колени к подбородку, обхватила их руками, тоже курю. Между нами завеса дыма, молчание и столько воспоминаний, что становится тяжело дышать. Между нами — пепельница, полная окурков, стаканы с толстым дном и ополовиненная бутылка. Между нами — боль.

У меня волосы черные, по плечи отросшие, у меня кольцо на безымянном пальце, у меня безысходность в глазах. Мы в комнатушке грязного отеля пьем виски, сидя на полу, а к окнам липнет промозглым туманом октябрь. Нам по девятнадцать лет, а кажется — по сто пятьдесят. Мы выгорели, мы выцвели, мы устали. Меня дома ждет любящий муж, а у него... у него и дома-то своего нет.

Я не хочу сейчас думать, я не могу сейчас думать. Час тому назад он меня спас, и у меня нет по этому поводу мыслей. Потому что иногда трахаться и пить виски — лучший вариант, который только может существовать.

Он тушит очередной окурок, откидывает голову назад, взгляда не отводит. Я делаю жадный глоток из стакана, алкоголь разливается по венам, согревает вымерзлую душу. Я губы тонкие в ухмылке кривлю, а он начинает говорить, и его голос низкий хриплый по нервам моим оголенным бьет.

— А помнишь, когда-то, когда ты еще носила длинные волосы...

Я улыбаюсь. Я все помню.


* * *


Холодное серое утро касается ледяными ладонями моей кожи. На траве роса, я сняла туфли, хожу босиком, ноги уставшие разминаю. Мы новую жизнь начинаем — взрослую. Закончился Хогвартс. Закончилось детство.

Лили уже почти уснула, свернувшись клубочком на коленях у Джеймса. Поттер рассеяно ее волосы гладит, шуточками дурацкими со своими друзьями обменивается. Они как всегда вместе — Мародеры. И я с ними — дружим ведь. Голова кружится от запахов утренних и молодого вина. Мы не спали всю ночь, мы пели и танцевали, мы веселились, мы... Я улыбаюсь. Школьные годы остались в прошлом, теперь все будет по-другому. Все изменится.

— Алиса, — зовет меня Рем, и я оборачиваюсь, — Алиса, а ты что собираешься теперь делать? Уже придумала, чем заниматься будешь?

— Да, — киваю уверенно. Ответ на этот вопрос я знаю уже давным-давно, теперь даже кажется, что всю жизнь знала, с самого детства.

— Ну и что? Академия при больнице святого Мунго? — я отрицательно мотаю головой, ступаю еще несколько шагов по мокрой траве навстречу друзьям, смотрю уверенно, произношу:

— Аврорат.

И повисает полная тишина, нарушаемая только пением ранних птиц. И едва слышным насмешливым фыкраньем. Я разворачиваюсь резко, глаза сощуриваю:

— Проблемы, Блэк? — Сириус улыбается на все свои тридцать два зуба, сбрасывает мантию тяжелую с плеч, ступает несколько шагов ко мне, укутывает мои озябшие плечи в теплую ткань, по носу меня шутливо щелкает:

— Никаких проблем, Алиса. Просто ты — девчонка.

— И что с того? — хмурюсь я, поплотнее его мантию запахивая, запах терпкий мужского одеколона, алкоголя и сигаретного дыма вдыхая. Он стоит близко, слишком близко, так близко, как стоять нельзя, взгляда смеющегося от меня не отводит, пальцами заколки из моей прически вытаскивает, и длинные черные волосы рассыпаются по плечам. Наклоняется ко мне, дыханием горячим ухо мое щекочет:

— Ничего. За партой со мной сидеть будешь.

И отходит резко, а я вслед ему не смотрю, не хочу, я к небу светлеющему голову поворачиваю. Сириус уже смеется очередной шутке у меня за спиной, и смех его хриплый лающий меня обволакивает.

Лето касается ласково своими пальцами моего лица, ноги в траве холодной мокрой утопают, ветер волосы треплет. Мне восемнадцать. У меня вся жизнь впереди.

Встает солнце.


* * *


Не сидим мы с Сириусом за одной партой. И не потому, что не хотим, просто теоретических занятий нет у нас. В магической Британии — война, и у Министерства нет времени на теорию, молодым аврорам преподают только практику, практику и еще раз практику. Нас гоняют десять часов в сутки, мы учимся защищаться и убивать, мы на дуэлях друг с другом сцепливаемся, словно псы озлобленные один на другого кидаемся. Нас учат быть злыми, чтобы добро защищать.

За партой мы с Сириусом не сидим, а вот в напарницы он только меня и выбирает. И друг против друга стоим мы каждый день с палочками наизготовку, каждый день носимся по залу тренировочному, палим заклятиями, щиты ставим, уворачиваемся, пытаемся перехитрить, обмануть. И смеемся каждый день вместе, и смех наш отбивается от высоких сводов Аврората, смех наш Грозного Глаза Грюма раздражает, злит его, он только бросает нам едко:

— Посмотрим, как вы на поле боя смеяться будете...

Мы с Сириусом переглядываемся, смешинки в глазах пряча, и снова тренироваться идем. На нас вся группа смотрит, как на сумасшедших, а нам плевать, мы друг в друга проклятия бросаем, мы соревнуемся, как в школе соревновались — кто быстрее, кто смелее, кто хитрее? Мы не выросли совсем, не повзрослели, хоть казалось нам, что детство позади, что мы его в Хогвартсе оставили.

А после тренировок я, уставшая, переодеваюсь, косу тугую расплетаю, волосами черными встряхиваю, на улицу выхожу, воздух осенний холодный полной грудью вдыхаю. Я Сириуса жду, чтобы к Лили и Джеймсу вместе в гости пойти.

— У тебя волосы красивые, — голос чей-то незнакомый позади меня раздается, и я оборачиваюсь резко, палочку на ходу выхватывая. Передо мной парень высокий темноволосый стоит, глаза его серые внимательно меня изучают. Я палочку опускаю, в карман прячу, отвечаю резко:

— Я их обрезать хочу, в глаза лезут, обзору мешают.

— Меня Фрэнк зовут, мы в одной группе с тобой.

— Прости, совсем тебя не помню, — отвечаю скорее на автомате, рассеяно, на пальцы холодные дышу, пытаясь их согреть.

— А ты вообще хоть кого-то, кроме Блэка, помнишь? — я голову резко поднимаю, прожигаю парня злым взглядом.

— Сириус — друг, а ты — нет. Тебя я помнить не обязана.

Он смотрит внимательно, а потом улыбается простодушно:

— Я, может быть, тебе и не друг пока, но и не враг тоже. И волосы не обрезай, тебе идет такая прическа.

И он уходит прочь по мокрой осенней аллее, а я ему вслед внимательно смотрю. А потом Сириус рядом оказывается, словно ветер шальной на меня обрушивается, шутит что-то о кавалерах и поклонниках, руки мои холодные в своих горячих ладонях отогревает, дразнится, язвит. И у меня на кончике языка уже чертенок сидит, защищаюсь, и сама нападаю, с Блэком по-другому не бывает, с Блэком по-другому нельзя.

Не сидим мы с Сириусом за одной партой, но дуэли наши, оказывается, привлекают внимание всей группы.


* * *


За окнами — первый мокрый снег, ноябрь гадкий не дает нормально дышать. Я заплетаю тугую косу, к тренировке готовлюсь, когда в зал влетает Грозный Глаз. Злой, взвинченный, резкий, он кричит на всю мощь аврорской глотки, орет о том, что Пожиратели Смерти напали на какой-то городишко, что битва там сейчас, что людей не хватает и нужна помощь. Я с Блэком переглядываюсь быстро, выступаем первыми вперед, а за нами — еще несколько человек. Грюм кивает сухо, с кармана портал достает, нам протягивает.

Первая битва обрушивается на нас, словно проливной ливень. Мокрый снег испуганно кружится вокруг нас, издерганных детей, и вокруг — вспышки, крики, кровь, ругань. Вокруг — люди в черных мантиях, разноцветные лучи, сумасшедший круговорот, танец жизни и смерти.

Мне не страшно. Я изворачиваюсь и нагибаюсь, я бросаю проклятия и ставлю щиты, я создаю зеркала и выбиваю палочки из рук противника. Мне не страшно. У меня просто нет времени бояться. И только мокрые волосы, которые так и не успела заплести в зале, лезут в глаза, я раздраженно убираю их свободной рукой и снова бросаюсь в бой. Это — моя работа.

Рядом лежит кто-то в грязи, кричит душераздирающе, а у меня даже времени нет присмотреться внимательнее — чужой? Нет, свой, аврор, ведь мантия ярко-красная. Человек кричит и руки окровавленные к животу прижимает, рану зажать пытается, но кровь сочится сквозь пальцы... Я смотрю на него, и уже думаю броситься на помощь, но вдруг из гущи сражающихся людей вырывается огромный черный пес. Глаза его сверкают, он рычит и скалится, он хватает раненного зубами за мантию и утаскивает его прочь.

Я обмираю, смотря завороженно вслед черному псу, больше похожему на волка, вслед умирающему человеку, который кричит так громко и так отчаянно, что слушать его невозможно, и хочется зажать уши ладонями, отгородиться, забыть увиденное, но в голове вертится лишь одна фраза, услышанная когда-то на уроке Прорицаний: «Гримм — это предвестник смерти, который появляется в образе большого черного пса. Каждый, кто увидел гримма, вскоре умрет»

— Алиса, сзади!!! — истошный крик Фрэнка бьет по ушам, я разворачиваюсь резко, успеваю поставить щит, и тут же вскидываю палочку и кричу:

— Авада Кедавра! — зеленый луч бьет Пожирателя прямо в грудь, и он падает на землю замертво. У меня дрожат руки, у меня адреналина в крови столько, что я не чувствую уже ничего, я бегу, изворачиваюсь, не обращаю внимания на то, что тяжелые ботинки вязнут в грязи, что волосы лезут в глаза, а мантия уже давным-давно намокла и сковывает движения. В моем пульсе бьется только одно: «Я хочу жить».

Я сражаюсь, я бьюсь на дуэлях, я защищаюсь. И руки у меня уже не дрожат, и я вся сейчас — инстинкты, чутье. Я сейчас — зверь. Мне восемнадцать, и я убиваю.

А потом где-то за моей спиной раздается оглушительный взрыв, и что-то тяжелое сбивает меня с ног и наваливается на меня сверху, и падают холодные камни, и все тело уже словно горит от боли, а удары все сыплятся и сыплятся... И я хочу закричать, но не могу, воздуха не хватает в легких, и я хочу плакать, но глаза абсолютно сухие. И дышать слишком сложно, что-то большое и теплое придавило меня к земле, а каменные обломки все падают и падают... Тот, кто увидел гримма, вскоре умрет. Я теряю сознание.


* * *


Яркий свет обрушивается на меня. Лучи режут глаза, и хочется зажмуриться, вернуться туда, в темноту, туда, где было спокойно и тихо, где ничего не болело, где не было чувств вообще. Сейчас же каждая клеточка моего тела кричит от боли, а накрахмаленные простыни царапают слишком чувствительную кожу.

— Алиса... — и голос знакомый молотом по вискам бьет. Поворачиваю голову, щурюсь, черты родные пытаясь разглядеть. — Слава Мерлину, ты очнулась!

Рыжие волосы Лили ловят отблески ламп, и глаза режет уже совсем невыносимо. Рядом с ней взволнованный и взъерошенный Джеймс с рукой на перевязи, смотрит на меня, хмурится, молчит, губы кусает. Набираю побольше воздуха в грудь, выдыхаю едва слышно, с трудом выговаривая слова:

— Что. Случилось?

— Вас засыпало обломками дома. У тебя кости некоторые переломаны и сотрясение. Через несколько дней будешь, как новенькая. Здесь, в Мунго, тебя быстро на ноги поставят, — улыбается тепло Эванс, но в глазах у нее — целое море тревоги, и я тону в нем, захлебываюсь его соленостью. Меня тошнит, и голова кружится, и глаза слезятся.

— «Вас» — это кого? — спрашиваю, хрипя. Джеймс хмурится еще больше, Лили испуганно с ним переглядывается.

— Понимаешь... Фрэнк тебя от обломков своим телом закрыл. Он тоже тут, в Мунго. Только вот совсем плох. У него-то, похоже, и одной косточки целой не осталось... Без сознания.

У меня сил почти не осталось, у меня отчаяние ядом внутри разливается, чувство вины душу мою отравляет, страх сердце в железном кулаке сжимает. У меня все тело болит, и простыни кожу царапают, у меня шум в голове, и свет мне глаза ножами режет. И перед тем, как погрузиться в спасительную темноту, спрашиваю тихо:

— Сириус?

Лили смотрит внимательно, Джеймс ухмыляется.

— Раны зализывает. Жив, что ему станется.

Жив. И можно вздохнуть с облегчением.

Свет снова меркнет.


* * *


Я прихожу к Фрэнку в Мунго каждый день. Он лежит, недвижный, на белых простынях, люди в лимонных халатах вокруг него кружат, накачивают зельями его, головами задумчиво кивают. У Фрэнка и вправду костей целых почти не осталось, да еще и легкое повреждено, и целитель во время очередного обхода говорит задумчиво:

— Может, и хорошо, что в сознание не приходит. Мы ему кости постепенно сращиваем, такой адской боли и врагу не пожелаешь.

Я сижу возле койки, смотрю на лицо его серое безжизненное и думаю, что я бы врагу столько мучений не только пожелала бы, а еще и собственноручно пожелание свое исполнила. У меня горечь во рту, я рядом с Фрэнком сижу пятый день, пальцы побелевшие в кулаки стискиваю. Я об одном Мерлина прошу — только бы с Фрэнком все было хорошо.

А по ночам я просыпаюсь в поту холодном, мне сны снятся, и каждый — о зеленых лучах, крови и застывших глазах. Каждый — о боли, что все тело твое пронизывает, об обломках, что засыпают тебя, о воздухе, которого не хватает катастрофически. И в каждом сне ко мне гримм черный подходит, за мантию хватает и тащит куда-то, хоть я кричу что есть мочи: «Но ведь я жива! Жива, слышишь?!» Но пес упрямый, тащит меня от войны и сражений, и все мое сопротивление напрасно... Гримм забирает меня с собой.

И вдруг ресницы Фрэнка вздрагивают, он глаза открывает, голову ко мне поворачивает.

— У тебя волосы красивые, — улыбается мне едва заметно.

Кажется, я плачу.


* * *


А битвы теперь стали обыденностью.

Зима набирает обороты, и черные мантии на белом снегу — словно кляксы. Сириус смеется, что так в них попасть легче, но сам чернее тучи ходит. У него шрамов прибавилось, у меня — отчаянья. Он язвит и за косу меня дергает, я язык ему показываю и ужинать с Фрэнком иду.

И только ночами снова и снова одно и то же, кровь, и грязь, и крики, и гримма черного завывания. У меня душа медленно-медленно горит, я убила за эти дни уже стольких, что могу открыть свое персональное кладбище.

Девятнадцать мне исполняется четвертого января, и в подарок мне похоронка приходит. Марлин Маккинон, хохотушка и хулиганка, уже никогда не бросит в меня подушкой. Марлин Маккинон, которая так отчаянно прогуливала половину занятий в Хогвартсе, но все равно получала самые высокие балы, уже никогда не дернет меня за косу, дразнясь. Марлин Маккинон, которая всегда успевала словить снитч быстрее противника, уже никогда не сядет на метлу.

Я не плачу, что вы, я совсем не плачу. У меня слезы закончились, уже нет в моем организме горько-соленой воды, я не могу и не хочу реветь. Я в комнате своей закрываюсь, всевозможными Запирающими заклятиями дверь заблокировав. Я с кулаками на стены бросаюсь, сбивая костяшки пальцев в кровь о холодный камень. Я боли не чувствую — совсем.

— Ну где же ты, гримм?! — рычу бессильно яростно. — Почему не забираешь меня?! Почему близких моих за собой утаскиваешь?!

И только молчание мне ответом служит. Волна ярости отступает, и остается только боль. И она выедает меня изнутри, и я забиваюсь в самый дальний уголок комнаты, прячусь там, словно загнанный зверек. Я сижу там, обхватив колени руками, и шепчу тихо-тихо: «Ну что же ты, Марлин? Ну как же так, а? Ну как же я без тебя?..»

Мне девятнадцать, и жить мне уже совсем не хочется.

И когда дверь с грохотом открывается, а по глазам бьет яркий свет, я даже не поворачиваю головы. Кто-то подходит медленно ко мне, опускается рядом, и меня обволакивает запах знакомый терпкий.

— Курить будешь? — голос лающий низкий над ухом раздается. От Сириуса несет алкоголем, сигаретами и одеколоном, и я вспоминаю тот наш последний хогвартский рассвет. Тот рассвет, который обещал нам взрослую жизнь. Жизнь, полную перспектив.

— А помогает? — спрашиваю я, не поворачиваясь к нему. Я на него смотреть не хочу, я лучше запах его вдыхать буду.

— Нихера не помогает. Душа от сигареты болеть меньше не станет.

— Тогда зачем?

— Люди любят себя по всякому убивать, чтобы не мертветь, — говорит он, и я слышу, как щелкает зажигалка. Поворачиваюсь, в глаза ему заглядываю, он смотрит открыто, пачку протягивает. Я беру сигарету, подкуриваю, дым сизый вдыхаю.

— Гадость редкостная, — выкашливаю, но сигарету не выбрасываю, затягиваюсь жадно еще. Сириус усмехается. — Блэк, слышишь? А что сделать, чтобы душа не болела?

— Избавься от нее, — пожимает он плечами, — тогда и болеть не будет.

— А сделать это как? — от сигареты в горле першит и горчит, но я затягиваюсь еще и еще, заглатывая дым.

— Есть легенда, что душа человека хранится в его волосах, — произносит задумчиво Сириус и поднимается на ноги. — Не сиди на холодном полу, Алиса, простудишься. А я пойду напьюсь, потому что жить как-то совсем погано стало.

Он идет медленно-медленно, а я так отчаянно на спину его гляжу, так крикнуть хочу, чтобы не уходил, не бросал меня один на один с сигаретным дымом и душой моей от боли обезумевшей. Но я молчу и губы кусаю, я вторую сигарету подкуриваю, дрожь в руках унять пытаюсь.

— С Днем рождения, Алиса, — говорит он на пороге, и дверь за собой закрывает. Я с размаху кулаком о стену бью. Я боли физической не чувствую, зато душа моя на части разрывается.

И только когда забытая Сириусом пачка сигарет пустеет, а в комнате уже не видно ничего от дыма, я поднимаюсь на ноги и нетвердой походкой к столу иду, из ящика ножницы старые тупые вытаскиваю. Замираю на секунду, потом резко себя за волосы хватаю, уверенно первый раз лезвиями ржавыми локон отрезаю. А потом повторяю это еще, и еще, и еще... пряди черными змеями опадают у моих ног, кричит моя душа, расставаться со мной не хочет. Но я избавляюсь от нее, иначе просто не выдержу этого, не выдержу этой боли, сойду с ума, свихнусь окончательно. Я с душой своей прощаюсь, и в горле у меня клубок колючий, который никак проглотить не могу.

— Алиса, ты что сделала?! — позади меня еще один знакомый голос раздается, и я оборачиваюсь, с Фрэнком взглядом встречаюсь. — Девочка моя, ты зачем так себя обкорнала?!

Он подбегает ко мне, в объятия свои меня сгребает. А я — словно кукла тряпичная, в руках его сникаю безвольно. Делай со мной что угодно, Фрэнк, мне уже все равно, я без души теперь. А он гладит лицо мое и волосы, обрезанные неровно, он смотрит на меня с тревогой, он прижимает меня к себе так сильно, что косточки мои хрустят. Он в глаза мне заглядывает, а там — пустота, там боли больше нет, одно отчаянье.

И он целует меня, целует осторожно, едва губами своими касаясь моих губ пересохших. Я закрываю глаза.

И битвы уже стали обыденностью, и вокруг нас погибают люди, и у меня уже есть свое персональное кладбище.

Марлин лежит где-то изувеченная и неживая, Сириус напивается до зеленых чертей в ближайшем пабе, Фрэнк целует меня осторожно в пересохшие губы.


* * *


Весна кажется больной и лихорадочной, и мы с Сириусом снова смеемся. Правда, смеемся мы чаще всего зло, хрипло и отчаянно, но если бы не было этого смеха неестественного, и нас бы давным-давно не было. Мы снова и снова с Пожирателями сцепливаемся, и прятаться приходится, и нападать. И мне уже кажется, что я совсем чувствительность к смертям потеряла. Уже не снятся мне по ночам покойники, и кровь по ночам мне тоже не снится. Может, я просто слишком мало сплю, может, привыкла, может, без души и вправду жить легче. Волосы мои короткие ветер треплет, Сириус смеется зло отчаянно, Фрэнк за руку меня держит и говорит тихо на ухо, что любит.

Грозный Глаз Грюм уже не кричит на нас, он теперь на свежаках отрывается. На нас только смотрит грустно, мол, потерянные люди уже, обгорелые, пустые. А у нас в глазах уже и вправду огонь догорает, у нас сил нет. Мы зелеными лучами разбрасываемся, мы — роботы, мы — пешки в какой-то слишком хитроумной игре. Мы со злом боремся, сами злыми становясь.

А весна вокруг слишком зеленая, слишком пьянящая, слишком яркая. Весна вокруг лихорадочная, и я ее пить жадно пытаюсь, вдыхать в себя поглубже. Ведь кто знает, может, это последняя моя весна.

А после одной из битв мы сидим с Фрэнком в каком-то саду, и вокруг цветут яблони, и запах такой сладкий, что кружится голова. Фрэнк рану мне залечивает, меня заклятием режущим задело, и руки у него в крови алой, и он смотрит на меня обеспокоенно.

— Алиса, выходи за меня, — выдыхает внезапно. Я смотрю на него удрученно — какая может быть свадьба, если война вокруг, смерть и весна больная? Какая может быть свадьба, если у меня души уже нет?

— Алиса, выходи за меня, — повторяет он упрямо. — Выходи за меня, ведь завтра может быть уже поздно. Ведь завтра может не наступить. Алиса, выходи за меня, я ведь тебя люблю.

Я смотрю на него удивленно и головой киваю.

Я курю уже постоянно, Сириус со мной почти не разговаривает, а Фрэнк зовет замуж.

У меня души нет. Я соглашаюсь.


* * *


Свадьба у нас тихая, ее и свадьбой-то не назовешь. Просто несколько друзей, собравшихся в одном помещении, просто счастливые родители, напрочь забывшие о том, что вокруг — война. Просто я — улыбающаяся, просто Фрэнк — сияющий. Джеймс и Лили, Ремус, несколько друзей из Ордена, несколько — из Аврората. Сириус на свадьбу не пришел, да я, впрочем, его и не звала.

Вот только в комнате душно, и дышать совсем нечем. Июнь жаркий, пыльный, тягучий, июнь похож на патоку густую приторную, тянется и тянется, не закончится никак. Я хватаю жадно воздух спертый, вдыхаю его, но грудь словно кольцами металлическими кто-то сковал, и дышать уж слишком тяжело.

Я выхожу во двор, и здесь воздух хоть немного свежее. Я прохожусь медленно дорожками между деревьями, от солнца беспощадного уставшими, платье мое белое длинное по земле волочится, но поднимать я его не хочу, мне и так хорошо. Во дворе тихо, сюда не долетает негромкий смех из дома, и ничто тут не нарушает спокойствия моего.

И вдруг я резко останавливаюсь. Из кустов на меня смотрят пронзительно два горящих глаза. Тихо-тихо хрустит ветка, и мне навстречу большой черный медведеподобный пес выходит.

— Привет, — говорю. — Забрать меня пришел? А я тебя уже давно жду.

Я не убегаю, я ждала его, гримма, который явился мне давным-давно, еще в ноябре. Но пес не двигается с места, просто смотрит на меня внимательно, и в глазах его я улавливаю вдруг что-то больное, надломленное, обреченное. В глазах его я вдруг улавливаю что-то человеческое.

— Ведь гримм всегда появляется тому, кто умереть должен, — говорю я. — Гримм всегда был предвестником смерти. Чем же я особена?

Пес разворачивается и уходит, а я остаюсь одна во дворе. Я стою и смотрю туда, где только что стоял черный гримм, завывание которого мне когда-то снилось. Может быть, он не забирает того, кто со смертью своей смирился? А может, я мертва уже давным-давно?

— Вот ты где! — за руку меня Фрэнк берет, и я улыбаюсь ему уже привычно. — Пойдем в дом, там тебя уже обыскались все! Джеймс Лили предложение сделал!

У меня платье белое длинное, у Лили кольцо обручальное на пальце, у Сириуса... Не знаю я, что у Сириуса. Сириус на свадьбу не пришел.


* * *


У Поттеров свадьба громкая, большая, яркая. У Поттеров на свадьбе половина магического населения Британии гуляет, они празднуют так, чтобы помнили все долго, может — до конца жизни. И все это напоминает пир во время чумы, и мне тошно и одиноко. Я одна сегодня, Фрэнк на дежурстве в Аврорате. У меня в руках бокал шампанского кислого, а платье вечернее неудобное дышать нормально не дает. Мне сбежать отсюда хочется, но не имею права на это, должна улыбаться, и невесту-красавицу расхваливать, и жениха-счастливчика поздравлять, и с шафером-шутником вместе смеяться.

Смеяться у нас с Сириусом уже совсем не получается, и вижу я, что у него сил уже тоже почти не осталось, что галстук-бабочка в шею ему впивается, душит, воздуху пройти не дает. Сириус смотрит на лучшего друга, и в глазах у него столько горечи, что в ней можно утопиться.

А в окно вдруг стучит сова, к ее лапке конверт привязан, а на конверте имя мое стоит. Мне Фрэнк пишет. Пишет, что Эдгара Боунса только что нашли в какой-то подворотне мертвого, что тело его когтями разодрано, что в Аврорате почти уверены, что это оборотни постарались. И в глазах у меня темнеет, и к горлу подкатывает тошнота, и сил у меня хватает только на то, чтобы выбраться на крыльцо гудящего дома, не переставая улыбаться.

Холодный октябрь обнимает мои голые плечи, я хватаюсь руками за косяк дверей, чтобы не упасть. Все неправильно, все не так, и я не понимаю, как там, в доме, могут веселиться и пить шампанское, как Лили может так лучезарно улыбаться, а Джеймс может так искренне шутить. У меня нет сил, я вымотана, я даже холода сейчас не чувствую, я сбрасываю туфли на высоких каблуках, отбрасываю их куда-то в сторону. Я ногами босыми по холодному камню ступаю, я успокоится не могу, я сигарету дрожащими руками из пачки достаю, дымом судорожно затягиваюсь.

— Простудишься ведь, — голос лающий ни с чем не перепутать, и я поворачиваюсь резко, оскаливаюсь зло:

— Проблемы, Блэк? — он смотрит на меня взглядом долгим уставшим, он мантию тяжелую с плеч стаскивает и меня в нее укутывает. Плечи озябшие в тепле расслабляются.

— Никаких проблем, Алиса, — шепчет едва слышно, пальцами долгими волосы мои, отросшие по плечи, перебирает. Он стоит слишком близко, непозволительно близко, так, как стоять нельзя. Он смотрит внимательно, вот только чертиков в его взгляде уже давным-давно не видно.

— Эдгар мертв, — выдыхаю я и цепляюсь пальцами в его рубашку. Ткань жалобно трещит. Он замирает на секунду, потом притягивает меня к себе, сильно-сильно притягивает, а потом мы аппарируем куда-то, и мне уже по большому счету все равно, куда.

А когда наши ноги касаются твердой почвы, я понимаю, что оказалась в грязной комнатушке какого-то дешевого отеля. Но это уже не имеет никакого значения, ведь за окном промозглый холодный октябрь, Эдгар мертв, а Сириус прижимает меня к себе слишком близко. Мне больно, мне больно так, что хочется крушить все вокруг, но вместо этого я мантию тяжелую с плеч скидываю и к Сириусу за поцелуем тянусь.

Он целует жестко и больно, и я цепляюсь за него, как за последнюю свою надежду, как за последний цветной сон. Сириус пахнет алкоголем, сигаретами и мужским одеколоном терпким, Сириус платье тесное нелепое с меня стаскивает, Сириус меня за ягодицы хватает, над землей поднимает, и я отзываюсь, ногами его обвиваю. Я кусаю губы его, и он рычит приглушенно, почти по-звериному, я дрожу, словно в лихорадке, я целую Сириуса, а по щекам моим — слезы градом. Он к кровати меня несет, бросает на простыни, сам сверху наваливается. И мне чувствовать его хочется еще сильнее, еще больнее, еще крепче, еще ярче. Я ногтями отчаянно ему в кожу впиваюсь, я двигаюсь резко, рвано, я дышу прерывисто, и внутри уже все готово к взрыву, и мне хочется кричать.

И я кричу — громко, надрывно. И Сириус кричит вместе со мной, сильнейший оргазм накрывает нас одновременно, и глаза мои уже совсем ничего не видят, только темноту.

А потом Сириус встает, штаны натягивает, рубашку набрасывает. Подает мне какую-то футболку, и я послушно надеваю ее прямо на голое тело.

— Пить будешь? — спрашивает тихо, а я киваю. Боль в груди уже не режет ножом, она еле-еле горит там, уже не туманя разум. Блэк достает из шкафа бутылку и два стакана, наполняет их янтарной жидкостью, один мне протягивает.

— Пей, Алиса. Пей.

Виски обжигает, виски успокаивает, виски раны мои заливает. Я пью и чувствую, что спасена.

И мы сидим на грязном деревянном полу, его белоснежная рубашка расстегнута, он привалился спиной к дивану, курит, щурится, на меня смотрит. На мне какая-то растянутая мужская футболка, найденная в его шкафу, нелепое изорванное вечернее платье валяется около дивана, я подтянула колени к подбородку, обхватила их руками, тоже курю. Между нами завеса дыма, молчание и столько воспоминаний, что становится тяжело дышать. Между нами — пепельница, полная окурков, стаканы с толстым дном и ополовиненная бутылка. Между нами — боль.

У меня волосы черные, по плечи отросшие, у меня кольцо на безымянном пальце, у меня безысходность в глазах. Мы в комнатушке грязного отеля пьем виски, сидя на полу, а к окнам липнет промозглым туманом октябрь. Нам по девятнадцать лет, а кажется — по сто пятьдесят. Мы выгорели, мы выцвели, мы устали. Меня дома ждет любящий муж, а у него... у него и дома-то своего нет.

Я не хочу сейчас думать, я не могу сейчас думать. Час тому назад он меня спас, и у меня нет по этому поводу мыслей. Потому что иногда трахаться и пить виски — лучший вариант, который только может существовать.

Он тушит очередной окурок, откидывает голову назад, взгляда не отводит. Я делаю жадный глоток из стакана, алкоголь разливается по венам, согревает вымерзлую душу. Я губы тонкие в ухмылке кривлю, а он начинает говорить, и его голос низкий хриплый по нервам моим оголенным бьет.

— А помнишь, когда-то, когда ты еще носила длинные волосы, мы с тобой смеяться искренне умели?

— Помню, — киваю я и улыбаюсь едва заметно. — Знаешь, а я гримма видела. Дважды. В первом бою своем и на свадьбе. Как думаешь, почему он меня к себе не забирает?

Сириус смотрит на меня внимательно, хмурится, затягивается глубоко. И только потом выговаривает тихо:

— Гримм не всегда предвестник смерти. Он, иногда, еще и души спасает.

— Почему же он мою не спас? — я улыбаюсь горько и глоток из стакана делаю.

— А нам с тобой, Алиса, души не нужны. Нам без них легче будет.

— Блэк, — шепчу я уж совсем тихо. — Блэк, ко мне снова боль вернулась. Мне снова так внутри болит все, что дышать невозможно. Что делать, Блэк?

Он ухмыляется грустно, смотрит на меня обреченно.

— А ты просто волосы обрежь. Хочешь, ножницы принесу?

Глава опубликована: 07.11.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 40
Я сейчас под таким впечатлением, что могу только сказать, что фик не на 5! На 6! Или даже на 10! Серьезно, я в восторге от такого стиля, который за душу берет меня почему-то. Читаешь и переживаешь, действительно. Так безнадежно, что хочется выть или тоже виски сесть и пить-пить-пить.
Спасибо огромное за эти чувства.

У меня такой стиль прочно ассоциируется не с мастером Йодой, а со сказками. И эти ассоциации как насмешка, потому что сказки здесь и рядом не валялись (я про добрые). И от этого впечатления от прочитанного еще ярче.
Горько, тягостно и как-то вязко. Плохо. Да. И эта атмосфера прописана жутко потрясающе.
Легенда про волосы пришлась по вкусу, очень даже.
Сириус удался на славу. Алиса тоже. А Фрэнк был как светлое пятно для меня (в хорошем смысле, конечно), без него мне бы читалось тяжелей.
5. За все перечисленное.
Я в восторге,дичайшем,непередаваемом восторге!
5!
Понравилось все: и эмоции,и стиль,и горечь.ухх,это просто прекрасно!
5!
вначале немного напрягал необычный стиль, но потом я поняла, что это было так задумано, чтобы вроде как в сказке было...

пронзительно. сильно. на пределе эмоций. почти все фразы западают в душу, цепляют... великолепная работа.
Скворец
Вообще, задумка хорошая. Вот только этот стиль с постоянной инверсией понемногу начал раздражать. Особенно когда и в репликах персонажей, а не только в мыслях главной героини звучал - из-за этого их реплики казались излишне пафосными и ненатуральными. И этот стиль, немного напевный, жутко не подходит к описанию постельной сцены.
3
Очень понравилась идея с волосами и душой - потрясающая находка! И герои у вас такие настоящие, живые, достоверные. Но стиль и правда ужасно раздражает, было сложно дочитать до конца, несмотря на замечательную идею, и пафоса многовато. Ставлю 3.
Очень красивый текст. Читала с удовольствием.
конечно, 5 из 5.
5.
Такой любопытный стиль написания от лица Алисы:буквально чувствуешь ее боль,страдание и горечь разлуки с Сириусом.Интересные задумки:и с волосами связанными с судьбой человека,и Гримм,спасающий душу Алисы.В общем,понравилось каждое предложение.
Большое спасибо автор!
О, да, такое я люблю. Пейринг шикарен, чувства восхитительны, все как надо)
Оценка 5 из 5.
Не буду повторять вышесказанное о том, насколько остро и горько читается фик - в сочетании с напевностью, плавностью выбранного стиля, даже музыкальностью, присущей настоящим легендам, воспринимается как удар под дых: настолько вшиваешься в шкуру героини по ходу повествования. Инверсии поначалу удивили, должно быть с непривычки, но решение удачное... нет, не так - мощное. Кольцевая композиция создает ощущение завершенности, какой-то тупиковости, парадоксальным образом гармоничной.

Образы прописаны четко, ярко: Алиса, Сириус... Фрэнк - меньше, но это не столь важно, это отходит на задний план, теряется за тем, о чем текст буквально вопит, срывая глотку. Я почувствовала. Отчаянье, опустошенность, безысходность. Атмосфера пробирается с экрана прямо в душу - и не отпускает. Единственное, к чему можно было бы придраться: "скоропостижность", быстротечность постельной сцены. Не успеваешь толком вникнуть, как уже финал; однако в данном контексте рейтинг служит скорее дополнением, чем основной линией.
Спасибо Вам огромное за такую жестокую, красивую НЕсказку.
Оценка: 5. Чистая, неразбавленная и бескомпромиссная.
Пожалуй, ни одна ещё из прочитанных в рамках этого фикатона историй не произвела на меня такого впечатления. Тут каждое слово бьёт прямо в сердце. Война, описанная "стилем сказки", - это сильно и больно.
Мне сложно сейчас что-то писать. Все мысли в хаосе.
Спасибо Вам, Автор, за такую работу.

5.
Такой надрывный стиль я не очень люблю, но каждый раз он чем-то меня цепляет. Наверное, визуализацией.
Я люблю Алису, люблю Сириуса, люблю Фрэнка. Восхитительный получился треугольник. Совсем не трогательный, немного жесткий. Метаморфозы Алисы жуткие, неправильные, нужные.
Фик напоминает мне грозу. С грохотом, проливным дождем, молниями, вспышками. А после... после только звенящая тишина. Вот.
В целом понравилось, как написано. 5
автор, это потрясающе.
пробрало до дрожи и мурашек по коже.
такая боль, безысходность, отчаяние... я сама чувствовала это.
вы большой молодец, автор =)
побольше бы таких фиков =)
Тягучая, вязкая, пронзительная речь. Но стиль в духе Йода, непросто идет

Добавлено 29.03.2013 - 18:23:
Простите, в предыдущем комменте не речь, а вещь)
Поначалу резал слог, но к концу перестала это замечать. Великолепно.
Очень красиво... Слог своеобразный цепляет, и Алиса такая завораживает.
Захотелось даже прочитать макси с Алисой с подобным характером и историей.
Спасибо, автор, великолепно!
Да. Стиль своеобразный. Спасибо за такой пример. Да и сюжет тоже хорош. Благодарстаую.
Очень интересный взгляд на Алису. Я очень мало про нее читала, но она завораживает. И стиль и правда очень интересный.
Текст не о любви - да, текст о покалеченных душах.
А я любила теорию, что сила ведьм - в волосах) Но эта тоже очень интересная))
Люди! Не знаю куда обратиться. Подскажите фанфики, где Гермиона такая офигевшая, на тёмной стороне.
сильно.
очень.
спасибо Вам за работу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх