↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Девятое января (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сквозь боль, сквозь непреодолимое желание умереть, сквозь ненависть к Поттеру, сквозь все эти невыносимые года без Лили, Северус улыбнулся. Улыбнулся как когда-то в детстве, когда получил это зеркало в подарок.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Девятое января

Очень неприятно просыпаться в январе. Особенно, когда просыпаться надо рано, а на улице ещё темно. Северус встал с кровати и подошёл к окну. Окинув одобрительным взглядом улицу, он начал одеваться и заправлять кровать. За него привести кровать в порядок могли эльфы-домовики, но он всегда делал это сам, причём без помощи заклинаний. Похоже, эта привычка осталась с самого раннего детства, когда он круглый год жил с отцом-тираном, который был строг и резок с сыном.

Когда всё было в порядке, Северус присел на кровать и кинул взгляд на ещё спящих сокурсников. Все их вещи валялись по комнате, лишь у него был идеальный порядок: все книги стояли ровной стопкой, на полу не валялось ни единого носка.

На всякий случай ещё раз оглядев товарищей и убедившись, что они спят, Северус засунул руку под подушку. Оттуда он вытащил небольшую маггловскую фотографию Лили. Пусть фото и не двигалось, но улыбка на её лице всё равно была очень живой. Смотря на неё, Северус и сам улыбался. Такой ритуал он проделывал каждое утро, после чего убирал фото обратно под подушку.

Северус вышел из комнаты и отправился в большой зал. Едва переступив порог, он услышал скорые шаги сзади, и тут же две ладони закрыли ему глаза. Он попытался вырваться, но бесполезно.

— Угадай, кто! — потребовал звонкий знакомый голос, и у Северуса внутри загорелась звезда.

— Лили! — негромко, но чётко и с чувством произнёс он. Лили убрала ладони, и глаза Северуса засветились от внутренней звезды.

— Северус, с днём рождения! — она достала из кармана мантии небольшую коробочку, перевязанную зелёной лентой и протянула её другу.

Северус был немного ошарашен. Обычно ему лишь мама присылала подарки, а все остальные толком и не знали, когда именно у него день рождения. Минуту он стоял молча, потом взял в руки коробочку. Его пальцы коснулись пальцев Лили, и звезда внутри него загорелась ещё ярче.

— Спасибо, Лили! — он очень любил произносить её имя и делал это как можно чаще — Не думал, что кто-то вспомнит.

— Не за что, мы же друзья, а друзья всегда поздравляют друг друга с праздниками. Ну, пошли завтракать?

Лили направилась к столу Гриффиндора.

— До встречи на ЗОТИ! — крикнула она напоследок.

Северус медленно отправился к столу Слизерина, пряча коробку в карман. Подарок он откроет позже, когда будет один. Сейчас его внутренняя звезда светилась как никогда ярко и грела как никогда сильно. Подумать только: Лили помнит о дне его рождения и даже подарила ему подарок! Как же замечательно, что они друзья...

Северус зашёл в класс и сел на своё привычное место. Спустя пару минут к нему присоединилась Лили.

— Ну что, ты уже открыл подарок?

— Да, Лили, огромное тебе спасибо! — ответил Северус, светясь от счастья. Его звезда вновь начинала разгораться.

— Тебе понравилось, Сев? — с обеспокоенностью спросила Лили.

— Конечно да, как он мог мне не понравиться? — Севурус запустил руку в карман и вытащил складное зеркало. На одной его стороне были выгравированы буквы: «Северус и Лили лучшие друзья навсегда». Он нажал на замочек, и крышка откинулась. На обеих сторонах зеркальца показывались сцены из жизни Лили и Северуса, через время сменяясь новыми.

— Теперь ты сможешь смотреть в это зеркало тогда, когда тебе будет грустно или одиноко, — тихо проговорила Лили.

Но она даже не представляла, насколько это замечательный подарок.

Перед сном Северус достал зеркало и стал смотреть в него. Сейчас на одной его половинке показывался его знакомства с Лили, а на другой — сегодняшний день. Мальчик не отрывал глаз от волшебного зеркала. Лишь после полуночи он погасил светильник и лёг спать.

Без всякого сомнения, сегодня — его лучший день рождения за всю жизнь и вообще самый лучший день. Звезда внутри Северуса продолжала греть его и светиться.

* * *

Прошло ровно двадцать лет. Северус стоял у могилы Лили и Поттера-старшего. Пока он смотрел себе под ноги. Набравшись мужества, он всё же поднял взгляд.

«Джеймс Поттер, 27 марта 1960 года — 31 октября 1981 года

Лили Поттер, 30 января 1960 года — 31 октября 1981 года

Последний же враг истребится — смерть».

Внутри стало ужасно холодно. Сердце начало сжиматься. Северус сглотнул.

«Последний же враг истребится — смерть».

Ноги стали подкашиваться, и ему пришлось присесть. Стоя на коленях, он жадно впивался глазами в имя, такое родное и такое любимое. И такое потерянное.

Северус засунул руку в карман и вытащил зеркало. Он прочёл про себя наивную искреннюю детскую фразу: «Северус и Лили лучшие друзья навсегда», провёл пальцем по буквам.

Затем он открыл зеркало, и его глазам предстали картины из детства. На одной половинке — день знакомства, на другой — день рождения Северуса. В горле стал комок. Давно уже пора было смириться, что этого не вернуть, как не вернуть и её.

Профессор зельеварения ещё несколько минут наблюдал за теми маленькими детьми. Сквозь боль, сквозь непреодолимое желание умереть, сквозь ненависть к Поттеру, сквозь все эти невыносимые года без Лили, Северус улыбнулся. Улыбнулся как когда-то в детстве, когда получил это зеркало в подарок.

Он убрал зеркало в карман и достал волшебную палочку. Наколдовав свежий венок из весенних роз, обронил несколько тихих слов на прощание:

— Прости меня. Мне тебя не хватает. В этом году приедет твой сын, и я молюсь, чтобы он унаследовал от тебя твою доброту, искренность и отзывчивость, — Северус еще больше понизил голос, — Я люблю тебя... прощай.

Неспешной походкой Северус отправился к кладбищенской калитке. Стоял январский мороз, было ужасно холодно и неуютно. Внутри больше ничего не грело... Звезда Северуса погасла вместе со смертью Лили.

Глава опубликована: 02.04.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Стэйси Снейп, спасибо, мне очень понравилось.
грууустно(( у меня тоже д/р девятого января)
мне очень понравился этот лучик детской дружбы. вселяет надежду, или по крайней мере дарит приятные воспоминания. спасибо!
Замечательный фанфик, в меру грустный и одновременно с этим даже счастливый. Приятно было читать! Спасибо автору за такое красивое произведение, пишите ещё!
asleep snakeавтор
Спасибо за комментарии и за то, что нашли время прочитать фик!)
Вообще, это у меня лишь второй фанфик, так что ожидала критики
Нежно, печально и трогательно. Здесь и детская наивность, и теплая привязанность, и боль, и смерть, и горькая сладость воспоминаний... Красиво и трагично!
Красивая и невероятно печальная история... Всегда после прочтения таких работ до безумия жаль Северуса, потерявшего свою любимую, по сути, трижды...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх