↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

+ 50 и - 49, или Лучшая ученица Снейпа (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Северус - бедняжка. Гермиона - корыстная зараза.
 
Проверено на грамотность
Милашка Мери-Сью была жутко рада, когда профессор зельеварения Северус Снейп наконец-то похвалил её за успехи. Почему же профессор ныне скорбит об этом, и почему теперь мисс Грейнджер смеётся ему вслед?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

+ 50 и - 49, или Лучшая ученица Снейпа

— Мисс Мэри-Сью, вы дадите мне сосредоточиться? Что вам ещё нужно?

Снейп был на грани. Да,он часто злился. Да, он срывал злость на учениках. Да, для заклятья Круциатус ему достаточно было бы вспомнить любой из прошедших дней его преподавания.

Но так его достать уже давно никому не удавалось.

— Профессор, я бы хотела с вами обсудить мой график...

Снейп поперхнулся воздухом. Пергаменты, лежавшие перед ним ровной стопкой, разлетелись в стороны, открыв ему деловые и наивные одновременно глазки гриффиндорской умницы. Та сидела, горделиво закинув ногу на ногу, перед ней на парте лежал скромненький блокнотик нежного розового цвета, украшенный коротким мехом непонятного животного, опять-таки выкрашенным в в розовый, и изящное перо.

— Что вы сейчас сказали, простите, мисс? Какой-такой график? — Профессор чуть ли не задыхался от возмущения. Выработанные годами служения Волдеморту стойкость и холодность улетучились, как зелье из разбитого котла Лонгботтома.

— Знаете ли, многоуважаемый мистер Снейп...

— Профессор, профессор, дурное дитя! Без фамильярности!

— Многоуважаемый ПРОФЕССОР Снейп, — Мэри-Сью сделала ощутимое ударение на этом слове, наполнив интонацию смесью наглости и брезгливости, — я сомневаюсь, что вы откажетесь от дополнительных занятий с такой перспективной ученицей, как я, так что я набросала приблизительный график наших занятий. Я уже занимаюсь с несколькими преподавателями, и поэтому, я полагаю, имею право на то, чтобы подстроить время под себя, вы ведь не против? — Не дав несчастному зельевару даже вставить слова, она продолжила. — Хорошо, так, смотрите, мне замечательно подходят четверг и суббота, я не ухожу в Хогсмит, мама присылает мне всё необходимое сюда. Я закуплю необходимые учебные пособия и ингридиенты, раз на то пошло, и мы начнём заниматься, хоро... Профессор? А куда вы?

Снейп почти успел подойти к двери, пока несносная ученица рылась в блокноте, перечисляя всё необходимое для их занятий. Святой страх овладел им, пока он слушал Мэри-Сью. Он понимал, что волей-неволей попал в капкан планов и графиков несносной зазнайки, и просто не нашел иного выхода, как неслышно улизнуть из аудитории, где до этого спокойно себе сидел, проверяя работы чертвертого курса. Недолго думая, он ринулся к открытой двери и вылетел из класса. Спустя секунду-другую оттуда выскочила и виновница столь скорого побега профессора.

///За несколько дней до этого...///

— Итак, я снова вынужден предупредить вас, Лонгботтом, ещё один котёл окажется взорванным вашими усилиями, и я отправлю вас скупить весь Косой переулок! Ваш счёт в Гринготтс позволит вам такие расходы? — Снейп пренебрежительно взглянул на Невилла, дрожащими руками нарезающего корень девясила, то и дело норовящий выскользнуть из рук.

— Я п-п-постараюсь, с-с-сер. — В неловких руках гриффиндорца нож зловеще блестел, будто бы обладал собственным разумом и нагло ухмылялся.

Увы, всё внимание Невилла занимал нависший над его котлом грозный профессор, так что, дорезав корень девясила, он прошелся ножом по собственным пальцам. Ощутив бешеную боль, Лонгботтом взвизгнул и опрокинул в котел девясил вместе с доской, ножом и лужей собственной крови. Зелье угрожающе забурчало, начало менять цвет от нужного прозрачного до угрожающего буро-фиолетового и полезло вон из котла грязной густой пеной. Девушки начали визжать, парни нацелили на котел палочки, но, слава богу, профессор вовремя вскрикнул "Глациус!",и зелье застыло в котле, протянув щупальца пены к огню.

— Вам очень повезло, мистер Лонгботтом. Минус двадцать баллов с Гриффиндора.

Гриффиндорцы заныли, слизеринцы одобрительно заулюлюкали.

— Слизерин, молчать, если не хотите получить такой же минус с каждого! — рявкнул Снейп, и студенты моментально притихли.

— Профессор, посмотрите. Я закончила.

Весь класс развернулся в полнейшем недоумении, вылупив глаза и отвесив челюсти. Профессор обернулся же, приподняв бровь. Мэри-Сью стояла, мило сложив ручки и с довольной улыбочкой, рядом со своим котлом, над которым клубился густой пар.

Снейп подошел к её зелью, осторожно понюхал.

— На запах — похоже.

Хватанув из заранее заготовленной клетки паука, профессор посадил его на доску для разделки ингридиентов, набрал в узенький фиал приготовленного зелья и, с силой вдавив его горлышко между паучьими хелицерами, заставил животное выпить отвар. Тот тут же осел, беспомощно волоча и суча лапками по доске не в силах подняться.

— Поздравляю, мисс Мэри-Сью,с отличным Ослабляющим зельем. Перспективно, перспективно... Десять баллов Гриффиндору!

Из-за спины зельевара послышался вздох. Обернувшись, тот увидел склонившуюся над своим котлом Гермиону Грейнджер. Несколько капель из котла Лонгботтома, стоявшего рядом, попали в её котёл, испортив её варево.

— Что, не вышло, мисс Грейнджер? Ничего, поучитесь у Мэри-Сью и станьте подальше от Лонгботтома. Урок завершен! Все вон!

///Обратно в будущее///

Теперь Снейп был вынужден скрыться с собственного рабочего места. Он уже раз пятнадцать думал о том, что зря начислил тогда баллы Гриффиндору и похвалил Мэри-Сью. Та ему после того урока проходу не давала. Каждый раз ловила в коридорах школы с расспросами по поводу следующих уроков, всегда приходила за минут 10-15 до начала урока, чтобы подготовить рабочее место и параллельно достать Северуса Снейпа расспросами о его карьере и работе. Поначалу — но лишь поначалу! — это внимание льстило зельевару, но навязчивость и приставучесть мисс Мэри-Сью очень скоро начали сначала приедаться, потом надоедать, а потом — и вовсе раздражать.

И Снейп начал избегать встреч с гриффиндоркой. Класс стал запираться на перемены, зельевар перестал показываться из своего кабинета. Из Большого зала он испарялся сразу же после поспешного запихивания в себя пищи и заливания её кружкой любимого кофе.

Теперь же он клял свою усталость и забывчивость, обнаружив, что не запер двери, лишь когда Мэри-Сью постучала в них с вопросом "Профессор, можно к вам обсудить один вопрос?"

Он впустил её, надеясь рассеянно поотвечать на вопросы по поводу заданного на дом двадцатидюймового эссе по Защитным зельям. Но вместо ожидаемого расспроса он услышал заверение о том, что ему будет удобно уделять ей время по четвергам и субботам!

Этого Северус уже не мог вынести. Чувствуя, что нервы у него сдали, он решил ретироваться и спастись от сией мегеры, отравляющей ему и без того не очень приятные будни.

Теперь же он мчался, как ошпаренный, по коридорам Хогвартса, не разбирая дороги. Сзади слышалось "Профессор? Стойте! Куда же вы?!", но он не останавливался, ибо знал,что ждёт его впереди.

Огоньком спасения вдалеке засверкал чей-то Люмос. Снейп ринулся к нему, стараясь оторваться от Мэри-Сью.

Приближаясь к направленному в его сторону сияющему кончику палочки, Снейп разглядел её владелицу. Даже если бы Гермиона не была старостой своего курса, он бы не снял с неё баллов. Ну или снял бы баллов пять, не более, чисто из формальности.

— Мисс Грейнджер, дам 50 баллов Гриффиндору, если вы меня укроете от этого кошмара. — Северус схватил свою ученицу за плечи и начал лихорадочно трясти, оглядываясь назад. Та, прислушавшись, расслышала тонкий голосок своей противницы.

— Успокойтесь, профессор Снейп, успокойтесь, и прекратите меня трясти! — Она обхватила его запястья своими ладонями, отцепила от себя и потящила в свою комнату — благо, она была отдельно от остальных.

Зашвырнув полуобезумевшего зельевара в свои апартаменты и проверив, что Мэри-Сью достаточно далеко, Гермиона наложила запирающее заклинание и повернулась к преподавателю.

— Что ж вы до такого-то докатились, сэр! — Гермиона укоризненно покачала головой.— Раньше вы наводили страх и ужас на весь Хогвартс, а теперь боитесь какую-то смазливую семикурсницу!

— Она... она... — Снейп не мог отдышаться. — Она меня достала... Если она ещё раз пристанет ко мне, я подвергну её Круциатусу! Я буду издеваться над ней так же, как и она надо мной! Я покажу ей! И никакая Мэри-Сью больше не подойдёт ко мне ни на милю!!!

Словно опровергая сказанное, в двери постучали. Из-за дубового заслона послышалось приглушенное "Гермиона, открой пожалуйста!Я знаю, что ты не спишь!"

— Это она! — и Снейп сокрушенно обхватил голову.— Мерлин, за что мне такая кара? Спрячьте меня, мисс Грейджер!

— Хмм...— Гермиона окинула взглядом комнату в поисках места, где спрятать зельевара. Стук в дверь становился всё настойчивее.

— Пожалуйста, быстрее!

— Ах, черти с ним, забирайтесь в мой шкаф! — и Гермиона открыла широкую дверцу платяного шкафа, в который Снейп влетел, будто спасаясь от Авады.

Закрыв шкаф, Гермиона накинула свой халат, растрепала волосы и открыла дверь. Мэри-Сью нагло в неё втиснулась.

— Герми, ты не видела Снейпа? Он тут пробегал недавно...

— Мисс Мэри-Сью, кто позволил вам ходить по школе после отбоя? Он был пятнадцать минут назад. Идите быстрее в свою комнату, я никого не видела и не слышала, потому что спала!

— Но Снейп тут бежал! Ты не могла его не услы...

— Могла, Мэри-Сью. Сон — волшебная вещь после тяжелой работы. И вообще, я бы тебе посоветовала отвлечься от профессора Снейпа. У него работы много и помимо тебя. Готовься сама. Он не обязан отвечать круглосуточно на твои вопросы. Будь же благоразумна. Спокойной ночи! — И, вытолкав свою однокурсницу из дверного проема, она захлопнула двери у неё перед носом, после чего несколько минут стояла, прислушиваясь.

Убедившись в том, что назойливая девушка ушла, Гермиона подошла к шкафу и открыла его. Зрелище, открывшееся её глазам, вызвало у неё дикое желание рассмеяться.

Снейп сжался в комочек в углу её шкафа, смотрел на неё широко раскрытыми глазами и часто дышал.

— Она уже ушла? — дрожащим голосом спросил он.

— Да,ушла,выходите! — Гермиона закрыла свой рот ладошкой, через которую прорывалось хихиканье.

— 50 баллов Гриффиндору.— Снейп неуклюже выкарабкался из леса мантий, висевших на вешалках, чем вызвал новый судорожный всхлип гриффиндорской старосты. — И минус 49 баллов за насмешку над учителем.

Гермиона поначалу уставилась на него в удивлении, но вид пытающегося одернуть сдвинувшуюся мантию дрожащими руками Снейпа вновь выбил её из колеи. Она распахнула дверь, не в силах ничего сказать. Снейп летучей мышью вылетел из комнаты Гермионы, пожелав ей напоследок "Спокойной ночи, мисс!" через плечо. Та тут же захлопнула дверь за зельеваром, и, привалившись к ней спиной, от души расхохоталась, наконец-то перестав сдерживаться.

На утро за завтраком Мэри-Сью уже не бросала заинтересованные взгляды на чуть было не сорвавшегося профессора. Снейп спокойно завтракал на своём месте, пока в поле его зрения не появилась Гермиона. Она болтала с Роном и Гарри, запихивая за щёку печенье, и, оглянувшись на Снейпа, усмехнулась.

"Да уж, теперь я твой должник, Гермиона Грейнджер..." — пронеслось у него в голове...

Глава опубликована: 19.04.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Здорово!Очень хотелось бы миди-снейджер!
Классно! Действительно, хотелось бы снейджер.
Снейп, убегающий от Мери-Сью, это нечто!)))
"Весь класс развернулся в полнейшем недоумении, вылупив глаза и отвесив челюсти. Профессор обернулся же, приподняв бровь."
Самое любимое клише! Очень забавно!
Сохраняю на случай чего))
Автору спасибо)
Смешно, мило, и очень - очень интересно! Хочется ещё что нибудь в таком же духе. Спасибо!
Мило)
Действительно, хотелось быть чу-у-уть-чуть более развернутой истории с продолжением)
Спасибо.
Tari_Terryавтор
Муни , будет продолжение!:) Уже пишу:)
Tari_Terry, хорошая новость! Буду ждать и обязательно почитаю)
Здорово, мило)Отдельные фразы потрясают :-)
Господи, это шикарно!
Несмотря на опечатки, на мелкие шероховатости, это всё равно шедевр! Хотя бы за Снейпа, прячущегося в шкафу.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх