↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

When the world is burning (джен)



Бета:
Mara Shakren Стилистика
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
"Я считаю, что в это время нельзя иметь привязанностей. Они делают тебя слабым и уязвимым. Слишком человечным."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Старик Дамблдор, как обычно, нудно и долго толкал традиционную приветственную речь. Но я его не слушал и не слышал. Все мои мысли были заняты заданием Тёмного Лорда. 

Я чувствовал, что попал в ловушку... Я не знал, что делать. Не знал, как выполнить это чёртово задание. Не знал, у кого просить помощи. А если говорить начистоту — в этом деле никто не поможет. Только я один могу это сделать. Только мне одному Лорд Волдеморт поручил невыполнимое дело.

Я равнодушным взглядом скользил по лицам учеников. Несмотря на надвигающуюся войну, многие по-прежнему были веселы и беззаботны. Только на лице Поттера я видел отпечаток собственного страха. И, пожалуй, ещё Грейнджер была серьезна. Она хмурилась, слушая речь директора.

Они на той, светлой стороне. А где я? Я на стороне Тёмного Лорда. Но почему? За что я сражаюсь? В том-то и дело, что мне не за что сражаться, не за что бороться в этой войне. Для меня не существует идеалов. Точнее, я их не признаю. Блейз Забини, мой старый добрый друг, влюблёнными глазами смотрит на Пэнси. Я совершенно не узнаю его. Я думал, что он, так же как и все аристократы, независим, циничен и бездушен. Свободен от привязанностей и страстей. Я думал, что я один из тех немногих, кто не способен следовать этим негласным правилам поведения, установленных в высшем обществе. Кто не способен принять и понять философию и образ жизни таких, как мой отец. Но я ошибался. 

Сейчас Хогвартс охватила любовная лихорадка. Я уже чувствую запах гормонов, витающий в воздухе. Видимо, люди всё-таки осознают, что каждый день может стать последним, поэтому стремятся поскорее признаться в своих привязанностях. Это не больше, чем симпатия. Не больше, чем химическая реакция подросткового организма. 

Я считаю, что в это время нельзя иметь привязанностей. Они делают тебя слабым и уязвимым. Слишком человечным. 

А вообще, что такое "любовь"? Я не верю в неё. Это всё самообман. Если эти олухи хотят обманываться и верить в какие-то чувства, то ради Мерлина, никто им не запрещает! Я же свободен от этих заблуждений.


* * *


Я люблю бывать на Астрономической башне. В последнее время я все чаще ищу уединения и покоя, и именно здесь могу найти желаемое.

Как ни странно, я люблю высоту. Люблю смотреть, как на многие мили раскинулся Запретный лес. Луна серебрит кроны деревьев, и всё в этот момент кажется мне каким-то потусторонним. Почти нереальным. 

В этот раз я на башне не один. Ещё стоя на лестнице, заметил фигуру девушки. Я медленно подхожу к ней. Услышав мои шаги, она оборачивается. Заплаканные глаза, покрасневший нос... В ней я с трудом узнаю Грейнджер. 

Меня удивляет её вид — я никогда не видел плачущей Грейнджер. Как бы мне не хотелось этого признавать, она всегда стойко переносила все выпадавшие на ее долю испытания.

— Что случилось? — неожиданно для самого себя спрашиваю я, хотя не уверен, что мне действительно интересно это знать. 

— Ничего, — Грейнджер отворачивается и утирает глаза рукавом рубашки. Я подхожу к перилам и смотрю вниз. Высоко. И хотя я люблю высоту, голова всё же начинает немного кружиться.

— Почему вы все такие? Почему вам совершенно наплевать на чувства других? — кажется, что она больше разговаривает сама с собой, чем со мной. Но я всё же отвечаю:

— Все люди эгоисты, Грейнджер. Все думают только о себе. Удивительно, что ты до сих пор этого не поняла.

Она внимательно смотрит на меня. Даже чересчур внимательно. Изучает, словно экспонат в музее. Я отворачиваюсь — лучше буду смотреть на лес.

— Я привыкла искать в людях хорошее. 

— Значит, пора отвыкать.

Странный диалог. Вдруг я задумываюсь: а видит ли она во мне что-то хорошее? Но почему-то не могу задать этот вопрос.

— Любви нет, — вдруг произносит Грейнджер. Я вздрагиваю. Не знаю, почему, но в моей душе зажёгся луч надежды. Осознание, что существует хотя бы еще один человек, который разделяет мои взгляды, приносит… облегчение? Пусть это даже и Грейнджер.

— Конечно, нет. Это всё ерунда. Химическая реакция, помутнение рассудка. Выбирай, что хочешь.

Она хмыкает.

— Но всё же лучше думать, что любовь есть. Иначе всё бессмысленно. Эта война... — говорит она и замолкает, как будто это какая-то запретная тема.

— Да, именно, Грейнджер. Эта война. В чём смысл? За что ты вообще борешься?

— За мир. Я хочу, чтобы все люди могли жить спокойно. За любовь. Чтобы любящие сердца могли быть вместе всегда, а не довольствоваться какими-то ничтожными урывками счастья.

Нет. Моя надежда погасла так же быстро, как и появилась. Нет, она не разделяет мои взгляды. Никто их не разделяет.

— Если ты думаешь иначе, то почему же сказала, что любви нет?

Она хмурится. Вздыхает.

— На какой-то момент я в ней разочаровалась. Но потом поняла — если я в ней разочаровалась, это же не значит, что её нет вообще, правда?

Я не согласен с ней, но спорить не собираюсь. У каждого своё мнение на этот счет.


* * *


Только я один знаю, каких трудов мне стоило пережить этот год. Ни во что не веря, ни на что не надеясь, ни к чему не стремясь... Я был свободен от страстей, но легче ли мне было от этого?

Я стал убийцей. Я убил не только Дамблдора, но и себя. Всё человеческое, что ещё жило, что ещё теплилось в моей душе, умерло именно в тот момент, когда я увидел, как тело Дамблдора падает с Астрономической башни. Теперь я ненавижу это место. Оно убило меня. Убило морально. Лучше бы физически.

Теперь я нахожусь в Малфой-Меноре. С ним связаны все лучшие мои воспоминания. Но теперь у меня нет дома. Тёмный Лорд сделал мой фамильный Менор своей резиденцией. Здесь постоянно умирают люди. А ещё, всё время ползает эта противная змея. Того и гляди, станешь её следующей жертвой. 

Я много раз вспоминал наш незатейливый разговор с Грейнджер. Она была так наивна. Верила во все эти пресловутые идеалы, и ей было легче. Странно, как она могла оставаться такой невинной в наше время?

Говорят, что неразлучная гриффиндорская троица сейчас в поисках крестражей. Так они надеются уничтожить Волдеморта. Что ж, удачи. Они слишком глупы. Разве три неразумных подростка смогут одолеть такого могущественного волшебника? Нет, я искренне хочу верить в победу Поттера. В моей голове это самая абсурдная и желанная мысль. Однако я реалист, и понимаю, что шансы у шрамоголового отчаянно малы.

А если бы я попросил защиты у Ордена? Конечно, это странно. Но, может, стоило попробовать? Нет, что за вздор! О чем я вообще думаю? Предать своего отца, семью… Я тряхнул головой, отгоняя эту мысль подальше. Я там, где я есть. Может, это неправильно, но сейчас уже поздно что-либо менять.


* * *


Когда я увидел, кого именно Фенрир Сивый привёл в наш Менор, у меня упало сердце. Конечно, это была хваленая гриффиндорская троица. Если Грейнджер и Уизли были вполне узнаваемы, то у Поттера лицо раздулось, а глаза заплыли. Видимо, он попал на Жалящее заклинание. 

— Драко, — вкрадчиво прошептал отец прямо над моим ухом. — Ты должен опознать его. Только смотри внимательно, не ошибись. Твоя оплошность может стоить нам жизни.

— Давай же, Драко, — тёте Белле, как всегда, не терпелось. Я шумно сглотнул и посмотрел на Поттера. Он уставился на меня одним глазом, другой полностью заплыл. Он смотрел на меня так отчаянно... Вдруг, в одно мгновение, я осознал, что не один такой. Не я один жертва войны, жертва сложившихся обстоятельств... Поттер был таким же. Избранный, Надежда Всего Магического Мира... Он не выбирал свою судьбу. Так же, как и я.

— Нет, это не он, — сказал я, вставая. Поднял голову — и встретился взглядом с Грейнджер. Я видел, как она облегченно выдохнула. И, наверное, мне показалось... но я видел, как она мне улыбнулась. Скромно, нерешительно, лишь немного приподняв уголки губ... Сумасшедшая.


* * *


— Гарри Поттер мертв! — провозгласил Волдеморт. В рядах Пожирателей началось безумное веселье. Они кричали, смеялись, даже гоготали. Я стоял среди учащихся Хогвартса. На стороне Дамблдора. На светлой стороне.

— Драко! — я услышал звук моего имени и вздрогнул. — Драко, идём к нам! — мать умоляюще смотрела на меня. Я нерешительно замер. Вот он, тот момент, когда мне по-настоящему придётся сделать выбор. Я скользил взглядом по толпе, всматривался в лица. Большинство сражающихся за Хогвартс смотрели на меня с неприязнью. Только на одном лице я увидел нечто другое. Грейнджер стояла рядом с Уизли, но, услышав моё имя, сразу же повернула голову. Наши взгляды встретились. Мой не выражал ровным счетом ничего. А в её глазах была целая гамма эмоций. 

"Но всё же лучше думать, что любовь есть. Иначе всё бессмысленно", — в моей памяти всплыл наш давний разговор.

Действительно. Теперь я понимал это. Лучше верить во что-либо, пусть призрачное, эфемерное, но всё же верить. Без надежды мы обречены. Нет. Я обречен. Я никогда ни во что не верил, яростно отвергал и даже насмехался над идеалами. Я просто не вижу смысла в этом. В этой борьбе, в этой войне. И даже в своей жизни.Провожаемый ненавидящими взглядами, я медленно пошел в ряды Пожирателей. Как символично — переход со стороны добра на сторону зла. 

Я видел, как Блейз радостно улыбнулся. Он, приобняв Пэнси, махнул мне рукой. Родители с трепетом смотрели на меня. 

— Ты молодец, — мать ободряюще улыбнулась. Она всегда старалась подарить мне частичку своей безграничной веры в добро. Жаль, что безуспешно.

— Ты сделал правильный выбор, Драко, — говорит Блейз, хлопая меня по плечу. «Нет. Я не делал никакого выбора. У меня никогда его не было», — отчаянно хочется возразить мне. Но я молчу. Как и всегда.

Я обернулся, чтобы посмотреть на армию Дамблдора, и снова наткнулся взглядом на Грейнджер. В её глазах я увидел… разочарование? Отчаяние? Горечь? Я не успел понять. Она отвернулась, как только заметила мой пристальный взгляд.

Неожиданно всё пришло в движение. Поттер спрыгнул с рук великана и побежал вдоль площади, на ходу выкрикивая заклинания. 

Вокруг меня сверкали вспышки смертельных проклятий. Странно, что ни одно из них в меня не попало. Люди рядом со мной падали замертво. В воздухе парил запах крови, страха и смерти. Он отчётливо ударил в ноздри и, казалось, проник даже в моё затуманенное сознание… Я закрыл глаза. Все размышления о смерти — ничто. Когда столкнешься с ней лицом к лицу, ощущения совершенно другие. 

Кто-то толкнул меня, и я открыл глаза. Яркими вспышками в небе сверкали Непростительные заклинания. Тетя Белла, яростная и прекрасная в бою, нацелила на кого-то свою палочку. Проследив взглядом её направление, я наткнулся на спину Грейнджер. Она не видела Беллатрикс, но, видимо, почувствовав что-то, обернулась. 

Наши взгляды снова встретились. Но я впервые видел страх в её глазах. Страх, отчаяние и обреченность. Но даже сейчас, перед лицом смерти, в ней было так много жизни… Эта девушка зубами и ногтями боролась. Боролась за себя. А я всегда просто плыл по течению.

Вдруг перед моими глазами возник вокзал Кингс-Кросс. Я увидел повзрослевшую Грейнджер, рядом с ней стоял Уизли. Она обнимала девочку, как две капли воды похожую на неё саму в детстве. Вдалеке я увидел Пэнси, Блейза и их темнокожего сына.

Одного человека не было в этой счастливой картине будущего. Меня.

Я все понял. В этом новом, чистом мире для меня не было места.

Когда мир горит, ты решаешься на самые безумные поступки. Когда мир горит, ты готов на всё. 

Я вижу, что Белла уже выпустила зелёный луч из своей палочки. Я подбегаю к Грейнджер и со всей силы отталкиваю её. Огромные карие глаза, которые смотрят на меня с таким отчаянием — это последнее, что я вижу перед тем, как заклинание бьет мне в грудь, и я падаю замертво на холодный мраморный пол.


* * *


— Я считаю, что мы должны повесить портрет Северуса Снейпа в кабинет директора. Он — самый храбрый человек из всех, кого я знаю.

Нет, Гарри… Для меня наихрабрейший человек — Драко Малфой, который ценой собственной жизни спас мою жизнь. 

Перед глазами непроизвольно встают события того дня. Я, спиной почувствовав жгучий взгляд сумасшедшей Беллатрикс, поворачиваюсь и вижу направленную на меня палочку. 

— Авада...

Я как будто приросла к земле. Я понимаю, что должна защищаться, но не могу сдвинуться с места. Я чувствую на себе чей-то пристальный взгляд. Поворачиваю голову и встречаюсь взглядом с Малфоем. Его серые глаза, как всегда, ничего не выражают, но мне почему-то кажется, что я вижу в них обреченность.

Я смотрю на него так, как будто он моя последняя надежда. Соломинка, за которую я отчаянно хватаюсь. Я ощущаю, как на самом деле сильно хочу жить...

Малфой срывается с места и подбегает ко мне. Он толкает меня так сильно, что я отлетаю к противоположной стенке и ударяюсь головой. Но боль меня совершенно не беспокоит. Я как завороженная смотрю, как зеленый луч ударяет его в грудь, и Малфой как подкошенный падает на пол.

Сквозь какую-то пелену я слышу отчаянный крик Беллатрикс, которая поняла, что наделала. Она подбегает к телу племянника и сильно трясёт его за плечи, что-то кричит, словно окончательно обезумев. Умом я понимаю, что нужно бежать, что Белла возместит всю свою злость на мне… Но я не в силах сдвинуться с места.

— Гермиона! — Джинни хватает меня за руку, и мы убегаем подальше. Она что-то говорит мне, но я её не слышу. Я вспоминаю взгляд обречённого человека. Взгляд Драко Малфоя.

Я никому не рассказала о произошедшем. Не думаю, что кто-либо может меня понять. Никто не знает, какой потерянный у него был вид, когда родители позвали его к себе. Малфой всматривался в толпу, стремясь найти понимающий взгляд. Но все смотрели на него с презрением и ненавистью. "Приспешник Волдеморта. Пожиратель. Убийца", — так и читалось в их глазах.

Малфой не сделал мне ничего хорошего. У меня не было причин испытывать к нему жалость. Но он попал в ловушку, из которой не мог выбраться. Она засасывала его, как болото, не давая вздохнуть…

Малфой посмотрел на меня. Я покраснела, а он ничуть не смутился. С холодным равнодушием парень изучал меня. А я лишь смотрела на него, старясь понять, о чём он думает. Но его лицо, как обычно, было непроницаемо.

Возможно, кому-то мой поступок покажется безумием… Я заказала себе волшебный портрет Драко Малфоя. Забрав у художника небольшую коробку, я бережно несла её домой, словно это была какая-то драгоценность. 

Придя домой, я сразу направилась в библиотеку. Это единственное место в доме, в котором не бывает Рон. С трепетом, я раскрыла коробку и достала портрет. На нём Малфой выглядел так же, как и всегда: ослепительный чёрный костюм, бледная кожа, светлые, чуть растрёпанные волосы. 

— Грейнджер? — удивленно пробормотал нарисованный Малфой.

Я судорожно сглотнула, стремясь удержать в себе внезапно навернувшиеся на глаза слезы.

— Ты в своём уме? Зачем тебе понадобился мой портрет?

— Малфой, я… Я хочу поблагодарить тебя. 

— Лишь в этом все дело? — проницательно спросил он.

Я вздохнула.

— Нет. Не только в этом. Ты отдал свою жизнь, чтобы спасти меня… Зачем?

— Ты должна жить, Грейнджер. Ты слишком сильно этого хочешь.

— А ты? Ты разве этого не хочешь? — потрясённо спросила я.

— Не хотел, — холодно поправил меня Малфой. — Моя жизнь была лишь существованием. Попытки найти себя и свой путь... Они не увенчались успехом. 

Я промолчала, не зная, что ответить.

— Ты была права, Грейнджер. Когда говорила, что всегда надо во что-то верить. Верить, надеяться и любить. Без этого человек — лишь бездушная оболочка. Каким я и был.

— Нет, Драко! — вскрикнула я. Слезы потекли по моим щекам, но я этого даже не заметила. — Для меня ты наихрабрейший человек. Я… я не могу передать словами, насколько благодарна тебе. Я запомню тебя не таким, каким ты хотел казаться. Не холодным, бездушным и циничным, нет. Я запомню тебя отважным, но запутавшимся парнем. Человеком, который всего лишь не смог разобраться в самом себе.

Драко Малфой на портрете потрясённо молчал. Я отвернулась к окну, зябко поёжившись.

Ты самый храбрый из всех, кого я знаю, Драко Малфой. Самый храбрый и пылкий. Самый благородный и великодушный. Жаль, что таким ты останется жить лишь в моей памяти.

Глава опубликована: 29.06.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Ого, сильно написано, я все переживала, что будет с Драко. Жаль его, он запутался, не понимал зачем жить. )))
Пишите еще )))
Михримах Поттер, спасибо большое за ваш отзыв) Драко действительно запутался. Для него не существовало идеалов, он ни во что не верил и ни на что не надеялся. А без этого жизнь теряет всякий смысл.
очень классная задумка читается легко но комок к горлу подошёл...
Ворон Арчибальд, спасибо) Если история Вас затронула - это хорошо.
Очень трогательно. Все как люблю: глубина в действиях и поступках героев, а не только в описании переживаний.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх