↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Останься! (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Ангст, Драма
Размер:
Миди | 21 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
После окончания войны студенты возвращаются в Хогвартс, чтобы закончить образование. Как идти дальше, когда нет дороги, как вести другого за руку, когда вести становится некого?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

Солнце поднималось над горизонтом. Красное, кровавое солнце озаряло новый день, его лучи ласкали полуразрушенные стены древнего замка и сушили слезы на испуганных лицах семнадцатилетних стариков. Он стоял на выщербленных каменных ступенях у входа в школу, которая была для него когда-то домом. Он стоял и смотрел вниз, вдыхал жадно и нервно холодный воздух майского утра. И сердце стучало в груди, билось о ребра, отдавало болью, горечью, ядом... Живой, живой, живой... В который раз повторял про себя это слово — и не чувствовал радости.

На ступенях — бурые пятна, на душе — кровоточащие раны. Всю жизнь идти к вот этому моменту — отомстить за родителей, восстановить справедливость, остановить зло. Он и на секунду не задумывался, как будет жить после того, как все закончится. Возможно, потому, что ни на секунду и сам не верил, что это когда-то произойдет. А теперь мир проступал словно картинка на фотобумаге, и он оказывался таким ужасающе четким, колким, реальным. Выбитые глаза-окна замка, зияющие черной пустотой, вырванное с корнем дерево с изломанными ветвями, оторванный кусок рейвенкловского шарфа, втоптанный в грязь. Мертвое тело домового эльфа, который кажется сейчас просто сломанной детской игрушкой. Стрелы, выпущенные несколько часов тому назад кентаврами, ямы, обгоревшие и обугленные стены. И утренняя роса, медленно стекавшая этими же стенами. Замок слеп — ему выбили окна, замок искалечен — у него обрушиваются стены, замок молчалив — разбиты вдребезги большие часы на башне Рейвенкло. Замок плачет.

Гарри стоял, беспомощный, перед всем этим новым миром, в котором он должен быть счастлив, и не знал, что делать теперь. Душа пылала. Утренний ветер раздувал огонь еще сильнее.

Он чувствовал их своей спиной — они, как всегда, были рядом. Стояли в шаге от него, готовые в любой момент поддержать, помочь, защитить. Спина к спине, в радостях и печалях, всегда вместе последние семь лет. Он обернулся к ним. Они смотрели не на него, они смотрели прямо в его душу, были свидетелями его собственного пожарища. И их души пылали вместе с его. Они держались за руки. Уставшие, воспаленные глаза смотрели на него, и от этих взглядов в горле вдруг застрял колючий холодный ком, который ни проглотить, ни выдохнуть не получалось. Рон смотрел угрюмо и понимающе. Широкоплечий, растрепанный, в запачканной сажей футболке, прожигал своими синими глазами. Порез на его щеке все еще кровоточил, но вряд ли он даже замечал это. Гермиона смотрела умоляюще. Какая-то невероятно маленькая и худая, с искусанными губами и растрепанными каштановыми волосами, отросшими едва не по пояс, она тонула в безразмерном свитере Рона и цеплялась за его руку, словно это последнее, что удерживало ее на ногах. Его друзья, его опора и отдых, его свет и поддержка, были сейчас рядом, и Гарри понимал, что еще никогда и никому не был так благодарен.

Он снял очки, потер уставшие глаза. Опустошенный и выцветший, он начинал новую жизнь.

— Я сегодня убил человека, — сказал негромко, но Гермиона все равно содрогнулась от резких звуков.

— Я — троих, — ответила ему тихим эхом и ее надтреснутый голос слегка задрожал.

— На моем счету — четверо, — вымолвил Рон. Они снова замолчали. Солнце поднималось все выше и выше. Из Запретного леса доносились трели утренних птиц.

— Мне почему-то казалось, что первое победное утро будет совсем не таким, — беспомощно ухмыльнулся Гарри и снова надел очки на нос. Дивный новый мир снова набирал четкости.

— А мне казалось, оно никогда не наступит, — тихонько откликнулась Гермиона. — Но теперь ведь все будет иначе, правда? Теперь ты... свободен.

Свобода... Она оказалась горькой на вкус, она пахла гарью и весенним утром. Душа догорала, порывистый ветер развеивал пепел над вершинами шотландских гор.

— Мы когда-нибудь сможем это забыть? Сможем жить по-новому?

— Забыть — вряд ли, — нахмурился Рон, — а жить по-новому — точно сможем.

— И очень скоро. Главное — мы вместе, — кивнула Гермиона. На ее всегда бледных щеках горел нездоровый румянец.

Рон этой ночью потерял брата, Гермиона — свои идеалы, Гарри — себя. Он вытащил из кармана свою волшебную палочку, которую совсем недавно починил, повертел неуверенно в руках.

— Я просто хочу проверить, что после всего этого смогу... — он не договорил. Просто посмотрел на них еще раз, пристально, отчаянно посмотрел, взмахнул палочкой, вымолвил: — Экспекто Патронум!

И из палочки ударил мощный серебристый свет, и через несколько мгновений огромный величественный олень расхаживал вокруг друзей, гордо вскинув голову. И стало даже чуточку легче дышать.

Гермиона тоже достала палочку, вдохнула глубже, сильнее сжала Ронову руку.

— Экспекто Патронум! — и яркое облако застыло на несколько мгновений в воздухе, словно не решаясь, какую форму принять. А потом перед ними возник большой косматый медведь. Он повернул голову и посмотрел на Гермиону, и в этом взгляде было что-то такое человеческое, такое знакомое, такое... теплое. Девушка пораженно выдохнула, не в силах отвести взгляда от своего нового защитника. Парни обменялись понимающими взглядами.

— Экспекто Патронум! — уверенно произнес Рон, и из его палочки тоже мгновенно ударил свет, и гибкая бесшумная рысь прыгнула на выщербленные ступени, обошла друзей и села недалеко от медведя и оленя.

— Они стали хищниками, — только и смогла сказать Гермиона. Рон кивнул, Гарри молчал. В звенящей тишине майского утра их дыхание казалось почти оглушающим.

Рон обрел этой ночью Гермиону, Гермиона — Рона, Гарри... На его счету после этой ночи остались только потери.

Солнце поднималось все выше и выше. Новый день уверенно вступал в свои права. Оживал понемногу старый замок, сбрасывал с себя оковы ужаса и шока. Голоса, что доносились из Хогвартса, становились все более громкими и уверенными, там, видимо, отдавали поручения и пробовали убирать территорию, ремонтировать изломанные перила, склеивать разбитые витражи, просто убирать мусор. Стараясь не обращать внимания на перекошенные от горя лица тех, кто потерял близких, на запах смерти и опасности, что все еще витал в помещении, там, в замке, начинали жить дальше.

Гарри смотрел на своего Патронуса. В лучах утреннего солнца он сиял еще ярче, так ярко, что резало глаза. И Гарри вдруг почувствовал сумасшедшую усталость. Она давила ему на плечи, и в голове осталось одно-единственное желание — спать. Он стоял на ступенях у входа в школу и начинал свою новую жизнь.

Он победил.

Он победил?

Глава опубликована: 25.07.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
14 комментариев
Депрессия, апатия, скука... Фик, прости, не войдёт в ТОП, мы и так живём в сплошной депрессии, только новости включи. К тому же, что бы писать что-то подобное надо это понимать. Тэг "гарри-девочка" обязателен, ибо с первых слов понятно что он думает и ведёт себя характерно для девушки а не для парня.
ps: Школьницам, не знакомым ни с серьёзными депрессиями, ни с остальными "прелестями" жизни должно понравиться.
Соглашусь, пейрингов достаточно. Уизел-друг это из разряда стёба над парнями. Такое существо могла породить только больная шовинистская фантазия РО.
"Пролог" уже заинтриговал. Потому что, лично мне всегда было интересно, как ощущали себя после Битвы главные герои, что чувствовали. Роулинг не дала этого понять, сделав всеобщим счастьем Победу, а потом сразу, оп, и все, 19 лет спустя.
Вы же достойно восполнили этот пробел, показав, что какими бы героями они не были - остаются они живыми людьми, молодыми людьми, которые иногда не в силах пережить такое. Понравилась строчка про то, что каждый обрел или потерял. Понравилось описание плачущего замка с выбитыми окнами, перечисление убитых и "Мне почему-то казалось, что первое победное утро будет совсем не таким". Такая точная фраза, которая передала все настроение. Сколько читаю - поражаюсь тому, как метко и ярко передается живость героев, их переживания, их боль. А тут - вообще тотальная разбитость, непонимание происходящего - радоваться или горевать, веселиться или скорбеть по умершим? И насколько точно все это передано в "Прологе" - слов не хватает, чтобы описать.
Первая глава тоже замечательная. Даже не замечательная - кажется мне, что это неправильное слова для фанфика такого жанра - не флафф же это, в конце-концов. Первая глава значима - показать, как же трудно представителю другого, казалось бы, вражеского факультета, как к ней несправедливо Министерство, и как она едет в Хогвартс "то ли бежать, то ли спасаться".
Небольшой вопрос вот тут: "Панси ухмыльнулась — словила себя на мысли" не поймала себя на мысли - именно "словила"?
Всего остального подмечать в отзывах не буду - для тех, кто не читал. Могу только сказать, что с Лавандой довольно интересный сюжетный ход.
В общем, с нетерпением буду ждать продолжения, уж больно интересно, что будет дальше.
Показать полностью
Ихней, ихней, ихней... Глаз режет.
Пролог слегка сумбурный, на мой взгляд, а вот первая глава порадовала тем, что - верою.
В то, что вернулись, что пытались запить горе и что пытались веселиться. Читаю - и верю каждому слову.
Продолжения хочется.
Но - чуть более... спокойного, наверн6ое. Чтобы вдумчиво так его перечитывать.
Понравилось.
очень понравилось начало, но больше всего меня привлекли пейринги, особенно Гарри/Панси.

Буду ждать продолжения!
Веет смиренной обреченностью и замогильной тоской. Ужасающе пусто и страшно. Вместе с тем правдиво. Смириться с потерями и новой жизнью слишком сложно. А Лаванда как ответ на крик отчаяния, на который Панси так и решилась, предпочитая безмолвную тишину. Потерянное поколение, дети войны, скрывающие боль за вечеринками, громким смехом и хватаясь за понятное и близкое.
Фанфик очень понравился, да и пейринги чудесные!
я люблю канон, но Джинни никогда не казалась подходящей парой, поэтому я очень рада видеть Гарри вместе с Панси. Спасибо вам!
Вообще-то как было указано в комментарии от автора в фике отражается тот самый поствоенный синдром. То бишь та самая преусловутая безысходность, тоска так как некоторые друзья остались лежать и уже никогда не улыбнутся больше, так как они мертвы. Лично мне фанфик понравился тем, что он отражает ту самую безысходность и тоску, а главное заставляет задуматься над вопросом "а что делать дальше".
Шикарно! Очень пронзительно, аж до глубины души. Панси очень жалко...
С нетерпением жду продолжения!
Вика, давай еще!:)))) классное начало!
Простите, а фик пишется еще, или все?
Жаль, что Автор забросил свой труд. Начало очень понравилось. Ждал, ждал, но похоже пора
снимать подписку на фанфик.
Начало реально шикарное..
Классный фик мог бы выйти(
Интересное начало. Но это же жуть какая, находиться в таком состоянии. Хотя и понятно. Им досталось как никому другому: дети по-сути вынуждены были бороться. убивать, переживать смерть близких и друзей.... Храни нас от этого. Хватит войн и потерь.
Очень хочется дождаться проды
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх