↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Аргус Филч: неизвестный, неожиданный… необходимый (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Вы никогда бы не подумали такого об Аргусе Филче, даже если Вы когда-нибудь думали об Аргусе Филче.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Каникулы для Аргуса Филча

Тяжелые шаги и надсадный кашель за дверью тревожили Пивза. Отложив с сожалением, но решительно много раз перечитанные, всегда восхищавшие глубиной мысли и изяществом слога «Нравственные письма к Луцилию», Пивз проверил достаточно ли горяча вода в чайнике, хорошо ли заварился чай, начал тоненькими кружочками нарезать лимон. За спиной заскрипела дверь.

— Ты совсем не бережешь себя, Аргус, — не прекращая своего дела, обратился он к вошедшему. В ответ слышалось лишь невнятное хмыканье, шарканье ног, хлюпанье воды в башмаках. — Да ты еще и ноги промочил! Что на этот раз?

— Дренажные трубы в подземелье... Какую гадость по ним только не сливают, полсотни ведер этой вонючей жижи вынес, — Филч взял предложенную другом чашку чая, попытался удобнее устроиться в продавленном кресле, — а завтра нужно будет перебрать черепицу над библиотекой...

Вдруг он громко охнул от резкой боли в пояснице.

— Да ты весь день проваляешься в постели с простудой и ревматизмом. Ты — не мальчик, пора и о здоровье подумать, этак тебя ненадолго хватит. Вот что, — сделал вывод Пивз, сейчас он был не склонен к разглагольствованиям, а предпочел действенные решения, — тебе необходим отдых! Когда ты в последний раз был в отпуске?

— Ну, я ездил как-то на заседание Британского Конгресса любителей домашних животных, дней пять там провел...

— Два дня! И это было при директоре Диппете! Возьми с собой миссис Норрис, ей тоже не мешало бы погреться на солнышке и отдохнуть от этого бедлама, — Пивз знал, что это запрещенный прием, и беззастенчиво воспользовался этим аргументом, Филч почти сдался, его возражения звучали все неувереннее. — Значит так, завтра же ты пойдешь к Дамблдору и потребуешь, слышишь, Аргус, потребуешь у этого старого эксплуататора недельный отпуск! А за неделю замок без тебя не развалится!

«Надеюсь...» — добавил про себя Пивз, но сам был не очень в этом уверен...


* * *


Хогвартс встретил Филча непривычной тишиной. Завхоз огляделся вокруг: порыжевшая трава на лужайке, висевшая на одной петле, покосившаяся створка двери на Главном входе, остановившиеся часы на Астрономической башне, фанера вместо стекол в окнах Большого зала... Казалось, что за эту неделю замок обветшал больше, чем за сотню лет.

Аргус тревожно оглянулся, почувствовал на себе чей-то взгляд: в окне второго этажа, прижавшись носом к потрескавшемуся, закопченному стеклу, на него с недоверчивой радостью смотрела бледненькая девчушка-первокурсница. И вот уже эхо в коридорах школы вторит ее звонкому крику:

— Филч во дворе! Я его видела! Филч вернулся!!!

Двор мгновенно заполнился: из классов высыпали все школьники, вслед за ними спешили учителя.

— Аргус! Мой мальчик! — Дамблдор торопливо распахнул объятия.

Но его опередили.

— Как! Как ты мог бросить нас! — Заплаканная Стебль бессильно колотила пухлыми кулачками по груди завхоза.

— Профессор, профессор, успокойтесь, — Филч неумело погладил ее по спине.

От неожиданной ласки Помона пришла в себя, громко шмыгнула распухшим от слез носом:

— Ох, Аргус, тут такое без тебя было... Сначала: лестницы, — сбивчиво перечисляла она, — их не подметали, и они зависли. Нужно было спускать застрявших учеников на метлах... В библиотеке вылупился выводок пикси, они устроили там настоящий погром... В кухне забился дымоход, эльфы не смогли приготовить ужин, нам пришлось кормить детей стряпней Хагрида... они сейчас в больничном крыле... А там окна выбиты... и крыша течет.

— Окна выбиты? А что еще? — Аргус сурово взглянул в лица преподавателей, те старательно рассматривали гравий у себя под ногами. Дамблдор в смущении наматывал кончик бороды на указательный палец.

— Дренажные трубы. Они засорились... И мы... мы попытались прочистить их... заклятиями... Но там столько всего намешано! — Минерва МакГонагалл выглядела потерянной и жалкой.

В красноречивом молчании Снейпа явственно слышалось: «А я ведь предупреждал».*

— Но попечительский совет уже утвердил смету капитального ремонта подземелья, — с излишней бодростью вмешался директор, — а слизеринцев мы временно разместили в гриффиндорской башне. Это укрепит межфакультетскую взаимовыручку и солидарность и послужит делу дружбы...

Разъяренные взгляды Снейпа и МакГонагалл были достаточно выразительны, чтобы заставить замолчать самого выдающегося волшебника Магической Британии...

— Но если Аргус не поторопится, то вполне вероятно, что в самые ближайшие дни мы останемся не только без подземелья, но и без башни, — процедил сквозь зубы слизеринский декан. Минерва чопорно поджала губы, готовилась дать отпор, ответить колкостью на колкость. Но Аргусу Филчу уже было не до препирательств учителей.

— Ты, — завхоз ткнул пальцем в старосту Пуффендуя, — кажется, не такой оболтус, как все остальные, быстро за моими инструментами. Они — в чулане, в конце коридора Одноглазой ведьмы. Одна нога здесь, другая — там! Теперь вы, двое, — в рядах учеников острый взгляд Филча сразу разглядел рыжие макушки, — найдете в каретном сарае лестницу и тащите ее к больничному крылу. Самую длинную!

«И самую тяжелую». — Мстительно подумал он про себя.

— Бегом! — рявкнул он вслед припустившим изо всех сил близнецам Уизли.

Вскоре запыхавшийся Седрик принес, бережно прижимая к груди, ящик Филча. Аргус скинул старый сюртук, под которым оказалась гавайская рубашка (такая же, в пальмах и попугаях, лежала на дне его чемодана в подарок Пивзу). Все: и ученики, и преподаватели — с почтением смотрели, как он искал в ящике стеклорез, доставал пассатижи.

— Пойдем, поможешь, — буркнул Филч, не оборачиваясь, Диггори зарделся от гордости.

Срывающимся голосом МакГонагалл окликнула:

— Аргус, пожалуйста, мой факультет...

— Я помню, но сначала — больница. Лишь только управлюсь там и сразу к вам, профессор.

Декан благодарно кивнула, попыталась улыбнуться, но улыбка вышла неуверенной и вымученной, губы вдруг задрожали, накопившееся за эти дни напряжение прорвалось судорожными всхлипами, профессор устало опустилась на ступени и разрыдалась. Сибилла Трелони протянула ей помятый носовой платок, осторожно обняла за вздрагивающие плечи:

— Все позади, Минерва. Он вернулся, теперь все будет хорошо.

___________________________________________

* «Неужели никто так и не удосужился дочитать «Историю Хогвартса» до конца, — бурчал себе под нос Снейп, осторожно уводя от провала, который раньше был частью коридора в подземелье, оглушенных и испуганных, в синяках и ссадинах коллег. — А ведь там, в приложениях, есть список всех кастелянов замка, и они все, как один, всегда, ВСЕГДА, были сквибами.

А почему? — Да потому, что количество магии в школе на квадратный дюйм близко к критическому: сила Основателей, скрывающие чары, спонтанная магия волшебных существ, древнее волшебство эльфов-домовиков, да и привидения тоже фонят, а неумелая магия школяров...

Вот поэтому и нужен кто-то, кто будет разгребать все вручную! Заботиться о замке без волшебства! Чтобы не доходило до вот такого! — Слизеринский декан с тоской посмотрел на обвалившийся потолок, заляпанные стены с широкими трещинами, выбоины в полу, — если Аргус не вернется к концу недели... нет, лучше об этом не думать...»

Глава опубликована: 25.07.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 69 (показать все)
Великолепно, какой тут Филч, а какой Пивз!
Каждая следующая строчка вызывает улыбку.
Спасибо, автор, очень понравилось)
Это лучшие Филч и Пивз, о которых я когда-либо читала! Сложно представить себе их дружбу, но у вас это получилось очень органично и достоверно.
АААААА!! Вы просто сделали мой вечер, благочестивая сударыня! Я в восторге, готов аплодировать стоя - если бы Вы только могли это видеть и слышать! Какая изящная (и непристойная)) литературная игра, не нахожу нужных слов! Пивз, читающий глубокомысленные наставления - это вообще браво! А сцена встречи Филдча после недельных каникул! Ахх, красота! Вы безусловно очень талантливы, спасибо!))
Это прекрасно! Я так смеялась!
Спасибо!!!
Абсолютно удивительный Филч) великолепный и неповторимый)
Hederaавтор
Whirl Wind
я рада, что Вы так оценили Филча.
Так нельзя. Навернулся вчера на лестнице, смеяться больно. Дёрнуло меня сюда по чьему-то совету заглянуть прочитать - ржал невзирая на. Даже как-то полегчало.
Замечательный Филч. И жутко смешно и нотка грусти.
Hederaавтор
Agnostic69,
с авторским опытом я поняла, что без капельки грустного не получится по-настоящему смешная вещь.
Спасибо за отзыв. Выздоравливайте.
Этот Филч шикарен! Вот таким он должен быть, иначе зачем он нужен вообще? Скуку нагонять? Спасибо, автор *ушла читать продолжение*
Перечитывая сию прелесть, задалась-таки вопросом: "А смазливенький блондинчик в кожаных штанах на втором плане, в левом углу... это... это же не..." - это Малфой? Или все-таки Святой Мунго? Учитывая то, что в участниках Урсула Благочестивая...
Hederaавтор
luchik__cveta,
никогда для себя не персонализировала "смазливенького блондинчика". Тут можно стать в этакую позу- оставила читателям простор для фантазии, или же честно признаться, что у меня самой на это фантазии не хватило. Но Ваш вариант с кем-то из Малфоев мне очень нравится.
Hedera
Да просто это первый, кто на ум приходит, если вспоминать блондинов в Поттериане.
Но Филч молодец, расстарался для Пивза)))))
Воистину неожиданный Аргус! Не просто единственный и неповторимый Завхоз, да, именно с большой буквы. Не просто на все руки мастер, а еще верный друг и даже временный заместитель замкового полтергейста.
А уж Пивз, наслаждающийся древнегреческой философией!.. Вы только представьте его...
Hederaавтор
luchik__cveta,
ну, Аргус обещал же другу поддержать репутацию, а Филчи - люди слова ( это я как бы ... кхм...неНАВЯЗЧИВО напоминаю о моих "Оруженосцах".

Jana Krasovskaya,
я и сама не думала, что со временем Филч станет у меня героем серии, но Человек и Завхоз с большой буквы это, право же, заслужил.
А Пивз... ох!.. какой замечательнейший Пивз в "Господине декане" и "Действуй, Пивз!"
https://fanfics.me/fic56934
https://fanfics.me/fic62088


Hedera
Благодарю... пошла ставить в закладки!
Пивз за чтением Сенеки меня сразил просто влет!
Опять перечитывала и наслаждалась. Еще раз спасибо, Hedera, за эту прелесть!
Тапочки:
"попытался удобнее устроится в продавленном кресле"
устроитЬся
"удивление и даже восхищение буйством фантазии Аргуса сменилась неприятным пониманием"
сменилОсь
"что в холл третьего этажа украшает нечто"
что холл
"изображающее последнюю оргию перед паданием Рима"
падЕнием
Hederaавтор
luchik__cveta
спасибо за внимание к моим текстам и внимательность. С Новым годом
Hedera
С Новым годом! Здоровья, счастья, долголетия, вдохновения, тепла и радости, всего наилучшего!!!
Боги! Это самый лучший фанф по моему любимому персу
Hederaавтор
Dionaea Elayn,
очень приятно, что Ваш любимый персонаж - Филч... или Пивз? Мне нравится писать и о том, и о другом. Спасибо за отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх