↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ошибки юности (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Все персонажи принадлежат Роулинг.
 
Проверено на грамотность
В отчаянной ситуации Драко приходит к Пэнси за помощью и узнает больше, чем хотел бы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Чтобы привести себя в порядок перед встречей, пришлось повозиться. Брюки даже после обновляющих чар выглядели поношенными, а у парадной рубашки, оставшейся еще со школы, оказались слишком короткие рукава, и их пришлось закатать. На трещины, покрывающие дорогие, но старые ботинки, Драко навел маскировку уже на подходе к Пэнсиному дому, чтобы хватило подольше. Он попытался было трансфигурировать подобранную на улице палку в розу, чтобы не идти с пустыми руками, но с ограниченной магией получилось такое убожество, что Драко плюнул и пошел так. В конце концов, если Пэнси спустит его с лестницы, без цветка он будет выглядеть менее глупо.

Адрес Пэнси он узнал у Гойла, последнего из старых знакомых, кто не шарахался от него при встрече и даже иногда давал взаймы. Со времени громкого судебного процесса над единственным уцелевшим после войны Малфоем прошло не так много времени, и все мало-мальски неприглядные подробности его жизни, начиная с детства, местами перевранные и преувеличенные, до сих пор смаковали в газетах. Драко просто повезло, что Гойл и чтение несовместимы.

Дом находился в фешенебельном районе, недалеко от Косой Аллеи. Первые два этажа занимали зажиточные магглы, на третьем, закрытом от непосвященных чарами, обитали волшебники. Драко прошмыгнул в подъезд, пристроившись за рассеянным магглом, и подождав, пока тот не скрылся за дверью, начал подниматься по монументальной мраморной лестнице, покрытой роскошной ковровой дорожкой. Что ни говори, а приятно было снова оказаться в чистом и красивом доме. Конечно, не Малфой-мэнор, но, по крайней мере, не противно смотреть по сторонам и не несет плесенью и подгоревшей кашей, как в том клоповнике, где последние месяцы обитал он сам.

Дойдя до последнего лестничного пролета, Драко невольно замедлил шаг. Разговор намечался скорее неприятный, и дело было совсем не в том, что его репутация в волшебном мире была безнадежно испорчена. Он был виноват не только перед магической Британией, но и лично перед Пэнси.

По-хорошему он тогда должен был сам с ней поговорить. Сразу, как только узнал о родительских планах, но он все как-то откладывал, а потом, совсем незадолго до последней битвы, в «Пророке» вышло объявление о его помолвке с Асторией Гринграсс. Пэнси неделю ходила зареванная и с тех пор демонстративно его игнорировала. Тогда он, помнится, даже испытал облегчение, что не пришлось объясняться и выслушивать истерики. Проблем хватало и без того.

Сразу после войны навалились заботы с судебным разбирательством, и тоже было не до Пэнси, а когда и с этим было покончено, показалось неуместным как-то оправдываться через столько времени. К тому же Малфои никогда не извиняются, или почти никогда. Если только на кону не стоят свобода и магия. Драко до сих пор коробило, когда он вспоминал о своем публичном покаянии в зале суда.

Он поморщился, и, чтобы отвлечься от нервирующих мыслей, снова сосредоточился на приятной обстановке богатого дома. В светильниках третьего этажа вместо маггловских электрических лампочек плясали болотные огоньки, отчего свет казался мягче, а еще, приглядевшись, Драко заметил, что стилизованные ирисы на обоях медленно распускаются.

Какое-то время он тупо рассматривал цветы, оттягивая неизбежное, пока его не вывела из транса хлопнувшая внизу парадная дверь. И мысли снова вернулись к событиям почти двухлетней давности. Злополучная помолвка не была его решением, хотя тогда он даже не стал спорить с родными. Астория так Астория. Ему на тот момент вообще было безразлично на ком жениться, что Астория, что Пэнси... Да хоть Амбридж! В те несколько жутких месяцев, когда Темный Лорд гостил в Мэноре, впечатлительный подросток насмотрелся такого, что балансировал на грани нервного срыва. Именно тогда Драко окончательно осознал, что взвалил на себя, приняв Метку, и, расставшись с иллюзией собственной неуязвимости, сомневался, что доживет до конца войны.

Формальное письмо от Гринграссов о том, что его помолвка расторгнута, он получил вместе с повесткой в аврорат в первую неделю после победы над Волдемортом. После этого потянулась бесконечная череда допросов и очных ставок, за которыми последовали суд, конфискация и ограниченная магия.

«Это всего лишь Пэнси, и терять все равно нечего», — в последний раз уверил себя Драко и свернул в светлый широкий коридор. Ему не пришлось искать квартиру. Школьная подруга поджидала его у одной из лакированных дверей. Видимо, сработали сигнальные чары. Сначала Драко показалось, что на ней маггловский деловой костюм, но по мере того, как он приближался к Пэнси, ее одежда видоизменялась, в конце концов превратившись в мантию с блестящим значком министерского международного отдела.

Он читал об этом прорыве в магической моде: для магглов и волшебников такая одежда выглядела по-разному, в соответствии с их представлениями о принятых нормах. Видимо, в его случае мантия была не уверена в его статусе. Драко скрипнул зубами — даже несчастная тряпка норовила поиздеваться, чего уж ждать от людей. Пэнси спокойно смотрела на него, сложив на груди руки. Драко с облегчением отметил, что в ее взгляде не было ни ненависти, ни уже ставшего привычным презрения, ни обиды. Скорее, любопытство.

— Здравствуй, Пэнс, — как можно теплее произнес Драко и улыбнулся. Он уже давно не был похож на того ангелочка с платиновыми локонами, в которого Пэнси была влюблена в школе, и вряд ли его улыбка все так же гипнотически действовала на нее, но попробовать стоило. Хуже ведь не будет.

— Вообще-то, приличные люди присылают сову, прежде чем приходить в гости, — Пэнси смотрела на него в упор, и Драко слегка поежился.

— Я такой неприличный, что терять уже нечего, — попытался пошутить он и снова растянул губы в улыбке.

— И чем я обязана визиту? — светским тоном поинтересовалась школьная подруга.

— Соскучился, — просто ответил Драко, почти не покривив душой. Последнее время ему и поговорить-то было практически не с кем.

— Ну, проходи, раз пришел, — хмыкнула Пэнси. Драко приободрился. Первый порог пройден, с лестницы его не спустили. Он последовал за ней в изящно обставленную гостиную. Скромная министерская служащая явно не была стеснена в средствах.

В отличие от него, послевоенная жизнь Пэнси складывалась вполне благополучно. Ее родители не были официальными последователями Темного Лорда, а призыв схватить Поттера накануне последней битвы списали на нервы. Мол, перепугалась, сама не знала, что несет. И ведь никому даже не приходило в голову попрекать ее трусостью. К девушкам в этом плане не принято предъявлять претензии, и теперь Пэнси делала успешную карьеру в Министерстве, где ее острый ум и способность заводить нужные связи оказались очень кстати.

— Кофе будешь? — не оборачиваясь, спросила она.

— Давай, — ответил незваный гость. Он терпеть не мог кофе, и Пэнси не могла этого не знать.

Драко в который раз обругал себя за недальновидность. Конечно, даже расстанься они тогда друзьями, все равно он не смог бы открыто подойти к ней сейчас в людном месте, но вполне можно было бы рассчитывать на то, что старая подруга, например, подкинет пару галлеонов или нажмет на пару рычагов в министерстве. А сейчас надеяться на помощь особо не приходилось.

Пэнси взмахнула палочкой и произнесла неизвестное Драко заклинание, должно быть, из новомодных — магическая наука не стоит на месте.

— Сейчас будет готово, — объяснила она и жестом указала ему на диванчик цвета аврорских мантий, а сама устроилась в кресле напротив, закинув ногу на ногу.

— Я слышал, ты идешь в гору, — начал светскую беседу Драко, расположившись на мягких подушках. Его вальяжная поза не очень вязалась с приклеившейся заискивающей улыбкой.

— А я слышала, что ты бьешь баклуши, — в тон ему ответила Пэнси.

— Это не так, — соврал Драко, — и вообще мне недавно предложили работать в Министерстве, — он проследил взглядом за вплывшим в комнату кофейным сервизом, который, облетев его по дуге, плавно и беззвучно опустился на низкий столик между ними.

— В рамках программы реабилитации, — закивала Пэнси, насмешливо глядя на него. — Подавать перья Уизли и иже с ними. И ты их послал — далеко и надолго.

Чтобы скрыть смущение, Драко занялся кофе: положил в чашку сахар и начал медленно помешивать. Он не думал, что Пэнси так хорошо осведомлена.

— Так зачем ты пришел? — она снова окинула его таким проницательным взглядом, что слизеринцу невольно вспомнился покойный Снейп.

— Мне уже третий раз отказывают в разрешении на портключ, — хмуро сообщил он, не поднимая глаз, — мне здесь нечего ловить, Пэнс, а во Франции у меня родственники.

— Понятно, я так и думала, — вздохнула Пэнси. — Я посмотрю, что можно сделать. Это все?

Драко немного сбило с толку то, как она так легко согласилась помочь, пусть даже только на словах.

— Спасибо, Пэнс, — с чувством произнес он. — Это не все. Я хотел извиниться перед тобой... давно... просто... — слова как-то не складывались в осмысленную фразу. То ли от того, что он чувствовал себя не в своей тарелке, то ли потому, что, проводя столько времени в одиночестве, разучился связно разговаривать.

— Просто ты трус, Драко Малфой, — хмыкнула Пэнси, — а еще эгоист и тряпка.

Драко виновато развел руками. Мол, какой есть. Он был готов к обвинениям, и заранее решил, что лучше не спорить.

— А ведь я тогда была беременна, — словно между прочим, заметила Пэнси, жестом призвав сахарницу на свою сторону стола.

Драко на миг показалось, что его ударили оглушающим заклятием, неожиданно и со спины. Он медленно поднял на нее ошарашенный взгляд.

— Ты... Что? — голос внезапно пропал. Если до сих пор было просто неловко, то теперь стало отвратительно.

— Что слышал, Малфой, — Пэнси криво усмехнулась. — Я тогда не успела тебе сказать, сначала была не уверена, а потом прочла...

— И как... — Драко в замешательстве окинул взглядом стройную фигурку девушки.

— А никак, дорогой, — проворковала Пэнси, сплетая на коленях пальцы с ухоженными накрашенными ногтями. — Стакан зелья, несколько неприятных часов, и — никак.

Драко прошиб холодный пот. Еще в детстве он как-то увидел в лавке Борджиа большую прозрачную банку с жутким заспиртованым зародышем, который с тех пор регулярно являлся ему в кошмарах, пока с началом войны их не вытеснили новые. А теперь, получалось, что... Драко было страшно додумывать эту мысль, хотя умом он понимал, что за такой короткий срок у Пэнси просто не могло сформироваться ничего такого, что хоть отдаленно напоминало бы это.

— Почему ты мне не сказала, Пэнс? — тихо произнес он.

— А разве бы это что-нибудь изменило? — в голосе Пэнси не было ехидства, только печаль и какое-то снисходительное понимание, от которого у Драко на душе стало еще поганее.

Он нервно провел ладонью по лицу, ему не хотелось отвечать на этот вопрос даже себе. Пэнси была права. Сто раз права: трус и тряпка.

— Прости меня, Пэнс, — голос Драко прозвучал глухо, в горле стоял ком. — Я должен был...

— Да что уже. Было и прошло, — невесело усмехнулась Пэнси. — Ошибки юности.

Все это было слишком неожиданно, и Драко знал, что настоящее понимание накатит на него чуть позже, и, возможно, потребуются все силы, чтобы пережить еще и это. Он медленно поднялся, и, не глядя на Пэнси, поплелся к двери. Совершенно не хотелось, чтобы она стала свидетельницей его терзаний.

— Подожди, Малфой, — окликнула его подруга, когда он уже стоял на пороге.

Драко обернулся: она все так же сидела, закинув ногу на ногу, перед двумя нетронутыми кофейными чашками.

— Ты больше в тот буфет не ходи, тебя вычислили, — на лице Пэнси была какая-то жалостливая гримаса.

— Откуда ты... они узнали? — спросил он, заливаясь краской. Выплачиваемого ему Министерством пособия катастрофически не хватало, и обычно под конец месяца он, пользуясь чарами незаметности, совершал набеги на дешевую маггловскую забегаловку, где платили на входе. В этом месте всегда было многолюдно, и его слабых чар как раз хватало на то, чтобы прошмыгнуть мимо кассы.

— За тобой негласный надзор, так что не играй с огнем, дорогой. Это я тебе так, по старой...хм... из факультетской солидарности.

— Спасибо, Пэнси, я учту, — выдавил из себя Драко и чуть не завыл, живо представив, как в коридорах министерства скучающие служащие, прихлебывая кофе, обсуждают его вылазки.

— Будь здоров, Малфой, я пришлю тебе сову, если будут новости.

— До свидания, Пэнси, спасибо за все.

Он готов был провалиться сквозь пол, но вместо этого просто повернул дверную ручку и вышел в коридор. Он не помнил, как спускался по лестнице, как добирался до облезлого панельного дома и как возился с маггловским ключом, открывая свою меблированную каморку.


* * *


— Краше в гроб кладут, — бесцеремонно сообщило зеркало со стены, как только Драко переступил порог и включил свет. Зеркало было одним из немногих магических предметов, которые ему было позволено взять с собой из Мэнора. Драко иногда казалось, что оно мстит ему за то, что после роскоши поместья и блистательного Люциуса Абрахаса Малфоя вынуждено отражать такую убогую обстановку и измученного нуждой наследника.

— Заткнись, сам знаю, — прошипел Драко, стараясь не смотреть на бледного худого двойника за стеклом. Он присел на корточки перед обшарпанной тумбочкой и открыл верхний ящик. Сдвинул батарею фиалов со снотворными и нащупал в дальнем углу фигурный флакон с гладкой круглой крышечкой. Последний. Густая жидкость с перламутровым блеском. На сколько ее хватит, если не злоупотреблять? На месяц? На два? А дальше как? Лучше не загадывать.

«Пэнси, можно сказать, повезло. Вряд ли она могла бы рассчитывать на карьеру и вообще на нормальную жизнь, оставь она моего ребенка, останься я с ней», — попытался оправдаться перед собой Драко, но это как-то не помогло. Наоборот, ко всему прочему вылезла еще и горечь от того, что он, потомок древнейшего магического рода, стал изгоем, связываться с которым себе дороже.

«А еще она могла и соврать из мести. Может, ничего и не было», — Драко сделал вторую попытку договориться с совестью, но до конца убедить себя все равно не удалось. Он с детства знал Пэнси и легко определял, когда она лжет, а когда нет. «Она могла измениться», — призвал он на помощь свое слизеринство. «И после первого же глотка ты именно в это и поверишь», — ехидно сообщил внутренний голос.

Привычно отмахнувшись от него, Драко принес из ванной свою расческу, снял с нее светлый волос и осторожно открыл бесценный фиал. По комнате разлился тонкий аромат духов «Белая орхидея» — тех самых, которыми всегда пользовалась мать. Драко сглотнул и выругался, он совсем забыл об этом свойстве зелья. Стараясь игнорировать сдавивший горло спазм, он поднес волос к сверкающей жидкости, и тут его окончательно накрыло. В аромат вплелись нотки дорогого вишневого табака и горящих сосновых поленьев, и Драко застыл, очарованный коварным зельем.

Воображение в красках нарисовало некогда обыденную, а теперь такую невозможную картинку: далекий довоенный вечер в Малфой-мэноре, родители неторопливо беседуют в каминной, мать вышивает, а отец раскуривает трубку. Давясь подступившими слезами, Драко, как сквозь пелену, смотрел на то, как волос с еле слышным шипением растворяется в зелье. Наконец он очнулся, резко вытер глаза рукавом и так крепко завинтил фиал, что чуть не сорвал резьбу. Поставив зелье на тумбочку, добрел до узкой кровати с продавленным матрасом и, сбросив ботинки, на которых снова проступили трещины, повалился на вылинявшее покрывало. Оставалось подождать ровно десять минут, чтобы зелье настоялось.

Наваждение уже растаяло, и щемящая тоска по прошлому отступила, снова выпустив на первый план Пэнси с ее запоздалым признанием, жуть в банке у Борджиа, стыд за то, что его мелкое воровство обнаружено, и вместе со всем этим ненависть к себе. Слабому, жалкому существу, которое в очередной раз ткнули носом в собственное ничтожество. Насколько было бы легче, если бы Пэнси просто дала ему пощечину и не пустила на порог. Драко сжал зубы и стал смотреть на электронное табло маггловских часов.

«А ты все-таки стал убийцей. Косвенно, не по своей воле, но стал», — контрольным проклятием прозвучал издевательский внутренний голос. — «Как и тогда на башне. От судьбы не уйдешь». Драко задохнулся и, вскочив с кровати, стал нервно мерить комнату шагами.

Оставалась еще минута, и он придвинул ближе стоящий под зеркалом стакан с водой.

— Потерпи, скоро полегчает, — тихо сказал он своему отражению. Зазеркальный двойник выглядел замученным и несчастным, и, кажется, не поверил.

Стараясь дышать через рот, Драко снова открыл фиал и, порывшись в ящике, достал пипетку. Двух капель должно хватить. Все-таки он уже не истеричный подросток. Только однажды он пил три, в самый первый раз, на шестом курсе — после попытки свести счеты с жизнью. Драко хорошо запомнил этот вечер. Ему просто повезло, что и отец и крестный в тот вечер остались ночевать в имении. Благодаря мастерству Снейпа даже шрамов не осталось, а когда зельевар залатал тело и ушел к себе, отец научил залечивать душу. Тогда, после провала миссии и аудиенции у Темного Лорда, такой оригинальный способ использования Амортенции пришелся очень кстати, и Драко тактично не стал уточнять, как часто им пользуется сам Люциус.

Вот оно, наследство, которое у него не смогли отнять. Точным движением, как на уроке зельеварения, Драко капнул в стаканчик. Раз и еще раз.

— Твое здоровье, — сказал он горько усмехнувшемуся отражению и залпом выпил содержимое.

Глава опубликована: 31.07.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Горько, мрачно, безысходно.
Ну что же, мы платим за все, только плата иногда запаздывает.
Спасибо за очень атмосферный фик.
Печально. Грустно. Правдиво. Да, есть такие ошибки, которые будут клеймить всю жизнь.
Мерси) фанфик очень качественный)
Что же, он сам ошибся с выбором. Решил, что раз чистокровный, то прав во всем... Вот и результат.
С большим интересом прочитала Ваши рассказы о Драко Малфое. Вы последовательны в своих сюжетах и очень убедительны в своем герое.
Он пил,чтоб любить себя? Я тугодум, сорри.))
Правдиво и, в общем-то, жестко. Малфой жалок в каждом своем жесте, что бы не сделал. И все это имеет место быть, почему бы и нет. Расплачивается за ошибки каждый, но ему, конечно, воздалось с процентами. Захотелось добра и счастья всем.
печально.
печально видеть Драко таким, как же хорошо, что всё сложилось иначе.
спасибо за работу.
Как же больно за окончательно сломленного человека, что потерялся в коридорах равнодушных и озлобленных лиц... Он жалок и подавлен, лишен всего и в довершение этого - как будто судьбе мало его страданий! - в одночасье оказывается невольным убийцей. Ему больше незачем жить в этом жестоком мире. Думаю, что надолго его не хватит - как только иссякнет последний фиал с зельем, он просто сгинет, источенный совестью изнутри, как погибает любое дерево от жучков-древоточцев, если рядом нет лекаря-дятла. Панси явно дала понять, что эта роль ей не подходит, и ему вряд ли удастся выстоять одному.
dragonlikeавтор
Да, рассказ не из веселых, но почему-то все видят только безысходность, тогда как кроме всего прочего это еще и о том, что даже во время черной полосы в жизни Малфой не опускает руки и все же что-то делает, чтобы улучшить свое положение, а также находит, чем "заесть" очередной удар судьбы, чтобы с новыми силами бороться за выживание.
dragonlike
Значит вы виртуозно передали атмосферу именно безысходности!) Да, Малфой пытается выкарабкаться, но ЧЕГО это ему стОит! Видимо многие, как и я, считают, что ему уже не подняться из грязи в князи, не удастся взлететь так же высоко, как до войны. Он слишком раздавлен жизненными невзгодами, у него уже нет того внутреннего стержня, что помогал ему выходить незапятнанным из любых передряг.
Какая интересная идея - амортенция как лекарство от депрессии)
Полюби себя, и пусть весь мир идет лесом

dragonlikeавтор
В моем хэдканоне амортенцию и создавали именно как лекарство, и лишь потом уже додумались употреблять не по назначению. Постепенно о ее изначальном применении позабыли, но в старых семьях еще сохранились древние медицинские книги.
Не в качестве возражения хэдканону, но создание амортенции с целью образования союзов через браки кажется мне более вероятным, чем целевая разработка для лечения приступов меланхолии. С точки зрения политико-экономической.
dragonlikeавтор
Если так, то ее несколько не доработали. Насколько я помню, Волдеморт родился моральным уродом из-за того, что Меропа использовала амортенцию, чтобы приворожить его отца.
мнээээ...
отойдя от фиков и поближе к биологии
Если бы Меропа сама пила это зелье, то теория была бы валидной. Большинство проблем у младенцев, в том числе и т.н. "психиатрических" (фас и др.т.п.), возникают из-за неудачной беременности, меньшая часть, и уже не связанная с психикой - из-за случайной встречи дефектных генов или глюке при расхождении хромосом.
Довольно сложно порушить что-то чисто с мужской стороны, хотя при длительном воздействии и можно. Но опять же, воздействие будет очевидно на физиологическом уровне.
А моральным уродом Тома Риддла в первую очередь сделал госпитализм и прочие радости депривации, т.е. простыми словами детство в плохом приюте. Это не отменяет возможности социопатии у Тома, но при выращивании в семье ее могли загнать в социально приемлемые рамки, скажем, Малфоя-старшего)
dragonlikeавтор
Насчет влияния амортенции на Тома сказала тетя Ро, так что это почти канон. Вот если бы речь шла о немагическом АУ, тогда я была бы полностью согласна с вашими выкладками. А здесь все же на первом месте магия, а не биологии с психологиями.
Какие страдания....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх