↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё, теперь всё (гет)



Автор:
Беты:
Diaspro не любит ... , зато любит —
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Общий, Юмор
Размер:
Миди | 48 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Нарцисса вспоминает, что женщина тоже человек.
И что теперь? Куда?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

День первый.

— Мисс Грейнджер, вы не много себе позволяете?

— Нет, мистер Малфой! Все равны! Война закончена! Хватит!

— Лорды Малфои никогда не платили своим эльфам. Никогда. У эльфов никогда не было никаких прав. И сейчас нет. И не будет, мисс Грейнджер.

— У женщин тоже раньше не было прав! И что теперь? Все люди равны!

— У каких женщин, мисс Грейнджер? У маггловских?

— У каких угодно! У магглов все равны!..

— Снимите розовые очки, девочка. О каком равноправии вы говорите? Магглы унижают своих женщин, бьют, заставляют работать — это, по-вашему, равноправие? Я не буду платить своим эльфам. Разговор окончен.

— Ну уж нет, мистер Малфой, мы не договорили!.. — Гермиона вылетает на балкон вслед за рассерженным Малфоем. Ветер доносит обрывки сердитых фраз.

Нарцисса задумчиво смотрит на Дафну.

— Чаю?

Девушка неловко кивает.

"Женщины тоже люди!", — слышится возмущённый крик инспектора по Правам Магических Существ.

Миссис Малфой улыбается уголками губ.

"Разуйте глаза, госпожа инспектор! Какие люди?!"

Дафне стыдно за мистера Малфоя перед Гермионой, стыдно перед мистером Малфоем за Гермиону...

— Попробуйте бисквиты, мисс Гринграсс. Они изумительны.

"Да вы же человек, мистер Малфой! Ваша жена — женщина!"

Незачем было сюда приходить. Малфои своего не отдадут.

"Я лорд, мисс Грейнджер! Моя жена — леди."

— Бисквиты чудесны...

"Леди тоже человек!"

— Чудесны... Вы тоже инспектор, мисс Гринграсс?

"Меня не интересует мнение магглов на счёт моей жены, госпожа инспектор!"

— Нет, миссис Малфой, пока нет. Я только стажируюсь в ПМС.

"Вам не кажется, лорд Малфой, что после падения Риддла пора прекратить бредить превосходством магов над магглами?!"

— А куда вы пойдёте после стажировки?

"Я сам решаю, мисс Грейнджер, когда и что мне пора прекратить!"

Дафна тихонько вздыхает.

— Сейчас везде очень много работы. Не только с эльфами.

"Они же живые! И разумные!"

— И чем лично вы хотите заняться?

"Магглы?" — "Эльфы!"

— Я думала об изучении причин возникновения феномена Тёмного Лорда.

"Так вы про эльфов говорили? Я понял, что что-то насчёт моей жены," — голос Люциуса слаще мёда.

— Да, он был феноменален... — Нарцисса невесело улыбается нелепости упоминания того Лорда сейчас, в поместье лорда этого.

"Не передёргивайте, мистер Малфой!" — а вот Гермиона очевидно разозлилась.

— Я считаю, он возник не просто так. Наше общество хотело его получить и получило...

"Ну что вы, госпожа инспектор ПМС! Даже не думал," — и сладок был бы мёд, да больно много яда.

— Хотело... Да, очень хотело, мисс Гринграсс. И получило сполна, вы не находите? — Нарцисса смотрит в глаза, но будто не видит.

"Мы просим признать права ваших эльфов на свободу выбора, и всё!"

— Получило, да. Но оно было готово к его появлению, оно допустило, что он возник...

"Всё?! Если дать им свободу — они вымрут, мисс Грейнджер! Об этом вы думали?"

— У вас очень интересный взгляд на Лорда, мисс Гринграсс... Очень интересный... — она будто прислушивается.

"Они не вымрут! Они станут счастливыми!" — "Да! Очень счастливыми! И очень мёртвыми!"

— Я не должна была этого говорить, леди Малфой, это неуместно... — куда уж неуместнее! Говорить хозяйке Мэнора, где Тёмный Лорд жил месяцами, о том, что общество "хотело и получило". Молодец, Даф! Пять баллов Слизерину!

"Да с чего им умирать?! С того, что вы ядом изойдёте из-за их свободы?!"

— Когда вы гостили у нас с родителями, мисс Гринграсс, я попросила называть меня Нарциссой, — вежливая улыбка. Вот что значит быть истинной леди: как бы ни было — улыбайся.

"Госпожа инспектор! Я. Не. Дам. Свободу. Своим. Эльфам"

— Я не знала, допустимо ли это сейчас, Нарцисса.

"Вы себе карму улучшите, мистер Малфой! На том свете вам зачтётся!"

— Сейчас, Дафна, многое допустимо.

"Не приплетайте сюда магглов, Грейнджер!" — "Мистер Малфой!"

— Как дела у Драко?.. — ну о чём ещё говорить?

"Хватит! Не получите ни жены, ни эльфов, ни свободы!"

— Мно-огое... — и вот тут Нарцисса улыбается по-настоящему.

С балкона раздаётся хлопок аппарации, в дверь влетает раскрасневшаяся Грейнджер. Нарцисса встаёт, улыбаясь, предлагает ей чаю, но Гермиона качает головой:

— Как вы с ним живёте? Это же не-воз-мож-но!

— Опыт, госпожа инспектор, бесценный жизненный опыт.


* * *


— Ни жены, ни эльфов, ни свободы, Люц? Ни жены, ни эльфов, ни свободы?

Вещи, в принципе, Тинки и сам соберёт, он пока ещё "живой и разумный", тут девочки правы.

А вот ей что делать?

Дела Рода ведёт Люц, её деньги в Цюрихе, украшения в Гринготтсе, Драко взрослый — а она? Что? Куда?

Можно, пожалуй, выпить кофе. И подумать.

Нарцисса сидит за столиком на террасе "Чеширского кота". Прохладный ветерок играет с волосами: нежно ведёт прядью по щеке, ждёт, пока она пальцами в тонкой перчатке уберёт волосы за ухо, и начинает сначала.

Леди Малфой курит и думает. И не думает. Вспоминает.

Девочки, Дафна и Грейнджер, убеждали и её освободить эльфов. Своих у Нарциссы двое: Тинки служил её бабушке, а Флика она ещё до первой войны отправила к Андромеде.

Той эльфы не достались по понятным причинам, и Флик пришёлся очень кстати.

Грейджер с жаром говорила о свободе и равенстве, приводила в пример эмансипацию и феминизм маггловского мира. Дафна кивала и иногда вставляла реплики о нежелании людей бороться за свои права, о всеобщей инертности. Ну, на то им и дана молодость, чтобы менять мир, или думать, что его можно изменить...

Кофе допит, и она, незаметно улыбаясь, выливает гущу на блюдце.

На дне крохотной чашки виден силуэт.

Чёрное на белом. Всё как надо. Всё правильно.

На тонкий фарфор ложится тень.

— Э... Здравствуйте, миссис Малфой.

— Здравствуйте, Гарри.

— Э... Как ваши дела?

— Великолепны. Ваши?

Герою явно непонятно о чём и зачем говорить: все долги отданы, все благодарности получены.

— У меня тоже всё хорошо. Я тут с Герм встречаюсь, вас увидел... Э... Как мистер Малфой?

Нарцисса смеётся:

— Увидите его — спросите лично.

— А Драко как? — А, Драко...

— И у него всё великолепно. Занимается своим проектом, весь в нём.

Драко действительно с головой ушёл в своё дело, что уж там — этот самый "Чеширский кот" был переоформлен на его имя ещё до войны.

— А я вот... Ни чем не занимаюсь.

— Да вы присаживайтесь, Гарри. Кофе закажите, — или какао, или чай с пирожными. Хоть неловкость пропадёт.

— Да сейчас Гермиона подойдёт, мы и закажем...

Можно подумать, кофе способно перебить аппетит молодому здоровому парню!

Опять неловкая пауза.

Герой решает — присесть ему или уйти? Нарцисса решает покурить.

— Вы освободили своих эльфов, Гарри? Ваша подруга очень горячо за них борется.

— Ой, да у меня всего один Кричер, Добби погиб... — герой мрачнеет.

Вот не надо было про эльфов-то! Добби его спасал, против Люциуса пошёл, а Белла вообще убила! Молодец, Нарцисса, хорошую тему выбрала! Нейтральную!

Спасая ситуацию, возле входа аппарировали Грейнджер и Дафной.

Чувствуется, что девочки яростно что-то обсуждали — да ясно что! Драккловых эльфов!

Нарцисса кивает в знак приветствия, герой хмурится на вопросительные взгляды.

— Дафна, вы не могли бы мне помочь?

— Конечно, Нарцисса.

— И вы, мисс Грейнджер. Гарри, вы не оставите нас на минутку? Нам надо посплетничать, — мило улыбнуться грустному герою. Выждать, пока отправится к стойке.

— Девочки, я немного нетактично... заговорила с мистером Поттером об эльфах.

Они умницы: Грейнджер зажимает рот ладонью, Дафна округляет глаза.

Синхронно поворачивают головы в сторону ушедшего Поттера. Они что, всё время проводят вместе? Повороты отрабатывают?

Нарцисса тушит сигарету, отодвигает пепельницу и встаёт. Герой возвращается к столику — самое время прощаться.

— Прошу меня простить. Мне пора.

Куда — понятно. Как встретят — понятно. Что дальше — пока, только пока, непонятно.

— До свидания, миссис Малфой, — девочкам придётся туго — герой совсем сник.

— Дела.

Глава опубликована: 31.08.2013

День второй.

— Ой, Меда... Давай я сейчас покурю, а потом поговорим, — Нарцисса сидит на узком кухонном диванчике, пальцами массирует виски.

— Нет уж, дорогая! Пока я готовлю, ты тут курить не будешь!

Андромеда всегда так — делает и ворчит, готовит завтрак и выговаривает. Кому какое дело? Маггловские бредни...

— Ме-еда, ну я чуть-чуть совсем... и кофе... У тебя есть кофе?

Ей так мало нужно по утрам: сигарету и кофе — и вот уже она полноценный член магического сообщества.

— Кофе вреден, Нарс! И сигареты.

— А без них я вредная!

Спор может продолжаться долго, даже его тема не важна. Смысл понятен обеим: я тебя люблю и волнуюсь, я тебя люблю и дам повод поволноваться.

В дверь требовательно звонят, Андромеда бросает предупреждающий взгляд и идёт открывать.

Ну вот на что ей эльф?

Нарцисса прикидывает, хватит ли её сил на то, чтобы выйти в сад и отправить Тинки к Драко за кофе. Нет, сил определённо не хватит. Она тоскливо смотрит в окно.

— Доброе утро, леди Малфой!

Не может быть! Ну вот как они её постоянно находят?

— Врать стыдно, мистер Поттер.

Гарри держит малыша Тедди на руках, пытается отхлебнуть чая:

— Ну, я девчонкам сказал, что Тедди навещу, вот, поесть купил... Миссис Тонкс ведь тоже надо отдыхать. Я по субботам прихожу, мы играем, а она по своим делам уходит.

Герой всерьёз стесняется своей помощи?

— А будущая миссис Поттер что не приходит?

Такта никакого, сами виноваты: сигарету и кофе — разве она многого просит?

— Э... Там, кажется, в дверь звонят, — герой с ребёнком на руках вылетает в коридор.

Глупый чай. Как его можно пить?

— Тинки! Принеси кофе, Драко знает, и мигом сюда!

Вот, никаких уговоров. Не то что с некоторыми...

— Доброе утро, миссис Малфой.

Да что ж такое?! Грейнджер и Дафна.

— Вас-то кто учил врать? Вопрос риторический, ответа не требую, — сколько надо времени, чтобы сварить одну маленькую чашечку кофе?

— Здравствуйте, Нарцисса, — вот, умница! Всё-таки Слизерин учит гибкости.

— Здравствуйте.

— Гарри сказал, что вы здесь.

— Гарри! Тедди! — кто угодно!

Если Грейнджер опять заговорит про эльфов, могут пострадать люди. Где Тинки?!

Грейнджер замолкает, а вот ребёнок явно требует внимания — от его воплей хочется аппарировать к дракклам, зато девочки бросаются на выручку герою.

В дверь опять звонят, Тедди дёргает Грейнджер за волосы и орёт, она пытается не морщиться, Дафна пытается спасти ситуацию, Нарцисса пытается никого не убить.

Где этот дракклов Тинки?!

— Что здесь происходит?.. — Люциус грозен как никогда. — Ребёнок! Смотри какие у дяди Люциуса игрушечки для тебя!

Ребёнок теряет интерес к Грейнджер, тянет ручки к трансфигурированному из полотенца зелёному попугаю. Тот гордо улыбается — Малфои хороши во всём!

— Де-да Лю-ци!

Нарцисса прыскает, девочки опять синхронно отворачиваются, герой в растерянности:

— Деда?..

Герой в растерянности. А вот Люциус в ярости:

— Это ребёнок, Поттер! Он хотел сказать "дядя"!

— Деда Люци?..

— Дядя Люциус, Поттер! Дя-дя!

Появляется Тинки с кофе, Нарцисса берёт его за лапку:

— В сад, Тинки! Быстро аппарируй нас в сад!

Пусть Люциус спорит с Поттером, пусть Поттер спорит с ребёнком, пусть девочки спорят с Люциусом, пусть хоть Риддл воскреснет — кофе и сигарета. И плевать!


* * *


Вчера Меда ничего не сказала, сегодня тоже ничего не скажет — о чём тут говорить? О том, что комната в доме Тонксов для Нарциссы всегда готова? О том, что Андромеда ещё до побега со своим магглом знала — Нарциссе Малфой нужен, чтобы встать на ноги? О том, что если вдруг понадобится — в мэноре комната для Меды давно убрана по её вкусу? А в особняке в Йоркшире так вообще целое крыло.

Меда вчера сказала, впуская её в дом:

— Тинки раскладывает вещи.

Нарцисса кивнула, стянув серые перчатки. Сбросила светлую мантию — будто лет десять — с плеч.

— Приму душ.

Андромеда кивнула, закрывая дверь. Обернулась и спокойно обняла младшенькую:

— Всё?

— Всё.

Теперь она курит в яблоневом саду. Чашка кофе под согревающим стоит рядом на дощатой скамейке.

Сигарета и кофе. И можно жить.

— Миссис Малфой...

Герой. Теперь можно разговаривать — сил хватит.

— Вам нравится запах прелых яблок?

— Да, миссис Малфой. А... вам?

— У наших родителей тоже был яблоневый сад, такой, знаете, запах детства, — уже можно говорить про родителей? Или герой опять замкнётся?

— Наверное, здорово помнить что-то такое из детства. У меня... не было сада в детстве.

Сада не было. Были грядки, были клумбы, были цветочные горшки. Только сада не было.

— Гарри, если вы не против, думаю, лучше звать меня Нарциссой. Сейчас мне не очень нравится "миссис Малфой".

— Ох... Мне будет сложно! Я с Драко-то не так давно начал нормально разговаривать!

— Вы повзрослели, переросли это всё. Вот попробуйте: Нарцисса!

— Миссис...

— Нарцисса!

— Хм... Нар-цисса...

— Нарцисса!

— Нарцисса...

— Нарцисса!

— Нарцисса.

— Нарцисса!

— Нарцисса!

У него получается. Ещё чуть-чуть:

— Нарцисса!

— Нарцисса! Нарцисса! Нарцисса!

— Как тебе подходит твоё имя, — Люциус. — Занимаешься самолюбованием?

— Естественно. Если я не буду любоваться собой — кто будет? Ты хороший учитель.

— Сколько ты думаешь пробыть здесь? Давай, не глупи. Пару дней — и я жду тебя в мэноре.

Точно! Вот что она хотела — предупредить.

— Ох, Люц, забыла совсем: я не вернусь. Представляешь, я узнала, что женщина тоже человек! Я даже, пожалуй, фамилию сменю.

Люциусу нужно будет время, чтоб осознать и смириться. Он даже чуть-чуть повоюет.

— Хорошо, через неделю я тебя заберу.

Возможно, даже побольше.

— Мистер Малфой, миссис Малфой...

— Нарцисса! — это так весело!

— Мистер Малфой, Нар-цисса ясно сказала — она не вернётся!

— Мистер Поттер! С каких пор вы стали рыцарем? Она вам не Нарцисса! Она моя жена!

— Нар-цисса сама может решить, чья она жена!.. И жена, и не жена — ей решать!..

У героя рыльце в пушку?

— Поттер, — интонации Северуса, один в один. — Поттер, вам-то какое дело? Мы женаты. И кроме нас это никого не касается.

Герой сжимает кулаки — палочка уже зажата в правом — смотрит исподлобья.

— Нарцисса остаётся здесь! Она так решила!

— Вам-то какое дело, мистер Поттер?

— Люциус, ты повторяешься. Мальчик прав: я остаюсь. Иди, пожалуйста, домой.

Ну вот, опять нужна будет сигарета. И кофе.

— Тинки! Ещё кофе, в этот раз быстро.

— Нарс!..

— Всё, Люц. Иди домой.

Лорд Малфой отступает на шаг, смотрит на сердито-удивлённого героя, опять на Нарциссу, и аппарирует.

Нарцисса достаёт сигареты.

Герой смотрит на неё.

— На чём мы остановились? Нарцисса!

— Нар-цисса...

— Нарцисса!

— Он не придёт?

— Не сегодня. Будете?

Герой встряхивает головой, с интересом смотрит на неё, прикуривает.

— Вы разводитесь?

— Так это у магглов называется. У магов — я ухожу от него.

— Так разве можно? — герой ошарашен. Если бы в Хогвартсе преподавали Законы, половина ведьм не стала бы выходить замуж. Или жениться.

— Гарри, об этом не говорят детям, но почему я должна влачить жалкое существование и гасить свою магию ради спокойствия мужа? Не хочу быть с ним — не буду.

— Разводитесь?..

— Это маггловский термин! Я просто возвращаюсь в свой Род.

Тинки приносит две чашки — вот же умница!

— Пейте, Гарри. И не думайте. От этого морщины.

Герой озадаченно:

— Так вы поэтому?..

— Мерлин, Поттер! Я шучу! Пейте, остынет — будет невкусный.

— Вы очень!..

Герой замолкает. Пьёт свой кофе, затягивается. Бросает взгляды из-под чёлки.

— Вы очень!

Нарцисса смеётся.


* * *


— Подруги ваши с Тедди справятся?

— О! Они после Битвы со всем справятся!

Герой смеётся, глядя на удивлённую Нарциссу:

— Они же детей тогда вместе эвакуировали! О, это был кошмар! "Гринграсс! Это мои дети!", "Грейнджер! Не трогай моих слизеров!". Они так ругались, что перепутали младшекурсников и увели с собой половину хаффлпаффа! Потом уже разобрались, в Хогсмиде!

Герой опять смеётся. Что-то не так.

— Гарри, это закончилось. Больше такого не будет. Пока мы всё помним, такого не повторится.

Поттер смотрит ошарашенно.

— Да нет, всё в порядке.

Конечно.

— Гарри. Всё действительно в порядке. Всё. В порядке.

Герой отбрасывает сигарету, подскакивает и обнимает. Сильно, неудобно.

— Миссис...

— Нарцисса!

— Нарцисса... Спасибо...

— Не за что, — затяжка. — У меня такое после первой войны было. Вроде всё улеглось, всё стало хорошо, войны нет, нападений нет, а вздрагиваешь по ночам. И одной быть страшно.

Герой обнимает крепче, втягивает воздух тихо-тихо, сквозь зубы.

Нарцисса гладит его по спине, говорит в сторону:

— Я тогда постоянно у Меды сидела. Смотрела, как она с дочерью играет, эльфу распоряжения даёт. Тогда и курить начала. Пока курю — я три минуты в безопасности. Никто меня не тронет. Ни авроры, ни... кто. Покурю и к Меде. Потом Драко родился. Тут не до себя и своих переживаний стало.

Герой там что, плачет?

— Скоро пройдёт, Гарри. Скоро и у вас всё пройдёт. Просто, ну вот так. Бывает. Можно плакать. Так даже легче. Главное — не молчать.

Герой рвано вдыхает:

— Вы очень!.. Нарцисса!.. Вы очень!..


* * *


Раздаётся крик: Тедди вышагивает по тропинке, спотыкается, летит в яблоки.

Грейнджер и Дафна ловят: Гермиона вручную, Дафна заклинаниями. Всегда разными. Они будто хвастаются друг перед другом — в чьих часах камней больше?

Герой размыкает объятия, отворачивается: нос распух, лицо красное. Точно. Маленькое прихорашивающее...

— Всё, Гарри. Теперь всё?

— Всё.

Да, всё. Герой уже улыбается.

— Девчонки при мне про эльфов не будут...

Точно, про эльфов не будут.

— А про сигареты доктор узнает, и у вас будут неприятности.

Какой ещё доктор? Грейнджер — колдомедик?

— Это из фильма. Ну, длинной маггловской колдографии...

Нарцисса смеётся:

— Гарри, я знаю, что такое "фильм"! Я, представьте себе, даже видела несколько!

Не верит.

— Меня Северус водил, ещё в школе.

Глаза как у совы после доставки большой посылки.

— А что? Да. Мало того! Мы смотрели "Бриолин"! Все эти, знаете, "Tell me more, tell me more"!.. Подростковый бунт! До сих пор помню... Что?!

— Нарцисса, а что вы делаете в пятницу вечером?

Нарцисса опять смеётся:

— Скорее всего иду в кино. С вами.

Глава опубликована: 31.08.2013

День третий.

Они медленно идут по затенённой аллее.

— Гарри, мне просто интересно, почему вы идёте в кино не с юной мисс Уизли?

— Мы расстались. Ещё после шестого курса. Ну, не надо было, чтобы она ждала, надеялась, если б я... — глаза прячет. Сложно, да. Но надо это сказать. Чтобы прошло, чтобы оставило.

— А теперь почему не вместе?

— Я боялся очень... Что я... умру. Или она... погибнет. Очень боялся...

— Так боялся, что теперь не боишься? — а какая ещё может быть причина? Ничто не ново.

— Перегорело всё. Нет, я и теперь за неё переживаю! И когда играет... И вообще, — герой мнётся и смущается больше, чем обычно. — Она просто, ну, как сестра теперь. Да сестра и есть. Как-то так...

— Понятно, — мало сказал герой, мало. Далеко не всё.

— А вы почему уходите?

— Так говорила же: не хочу — не буду.

— Нет!.. Почему сейчас?

— Хм... Гарри, понимаете, как получилось? Сначала я только-только вышла замуж — эйфория, деньги, симпатии. Потом война. Потом родился Драко — эйфория, Драко, деньги, симпатии. Потом война. Война закончилась, Драко стал самостоятельным, а эйфория, деньги и симпатии всегда со мной. Люциус мне теперь не то, что не нужен... Мы с ним оба будем другу только мешать. Долг Роду Малфоев и Роду Блэков отдан. Можно жить своей жизнью.

— А мистер Малфой не захочет вернуть вас обратно?

— А мне до этого, скажи, пожалуйста, какое дело? Захочет — пусть пробует. Нет — так нет. Гарри, мы с ним прожили вместе почти 20 лет. За такое время все сильные и слабые стороны узнаёшь, как свои. К тому же у него и своя выгода есть.

— Какая тут может быть выгода? Вы ушли, Драко в Мэноре не появляется... Останется совсем один!

Как мило!

— Когда я жила в Мэноре, я думала, что и Драко там живёт.

Помолчать чуть-чуть иногда очень полезно. Особенно с гриффиндорцами.

— Ну, мы часто в его кофейне бываем. Он там с утра до ночи работает. Вы знали!..

Нарцисса смеётся — герой так возмущён!

— Ох, Гарри! Конечно знала! Он же мой сын!

— Ну что вы так... Миссис Малфой...

А вот это уже немного злит.

— Потому что мне не нравится, когда меня считают глупой, Гарри. И я не собираюсь притворяться, будто не замечаю фальши и недомолвок.

Поттер хлопает глазами, краснеет и выдаёт:

— Ну, на самом деле, Гермиона с Дафной живут в "Чеширском Коте", ну, там комнаты на втором этаже, — как их, интересно, Белла допрашивала тогда, во время войны? Главный герой так легко всё рассказывает! — И Драко там живёт. И я. Ой!.. В разных комнатах!.. Все в разных комнатах, миссис Малфой!.. Все!..

Всё.

— Мистер Поттер, я внезапно вспомнила: у меня неотложное дело в Йоркшире. Мне пора.

— Нарцисса!..

Аппарейт! Будут ей ещё всякие герои голову морочить! Заняться больше нечем!


* * *


Меда всегда всё понимает. Нарцисса не успевает зайти, как та уже смотрит взволнованно:

— Люциус?

— Мед, не нагнетай! У тебя чуть что — Люциус. Я устала.

— Конечно, Нарси, так устала, что Тинки вещи в Йоркшир унёс!

Вот болтун.

— И эльф твой ни при чём. Мне Флик сказал.

Вот болтун!

Андромеда молчит по-Блэковски, выжидающе.

— Мед!.. Ну жизнь одна, понимаешь? Совсем одна! И даже у волшебников короткая, невозможно короткая! Я прожила почти сорок лет! И что? Что я сделала? Побывала замужем? Выучилась в школе? Пережила две войны? Да у меня только одно достижение — Драко! И всё! А кто-нибудь что-нибудь когда-нибудь обо мне вспомнит?

Андромеда уже держит её, прижав к себе, гладит сильно по спине, шепчет в волосы:

— Нарси, ну ты же золото! Ну ты что? Драко, я, Северус тебя всегда помнить будем! Ну ты что? Ты Поттера спасла! Ты Снейпа вытащила! Что ты? Что случилось?..

Хочется заплакать, хочется. И в горле комок. И плохо, невозможно. А слёзы не идут.

— Всё, Мед, всё...

— Никакого тебе больше кофе в моём доме! И никаких сигарет!

— Всё, Мед, всё...

— С кем ты говорила? Девочки? Люциус? Гарри! Мерлин, Нарцисса! Молодец... Поговорила с победителем Волдеморта о войне, о страхе. Мо-ло-дец.

— Всё, Мед, всё...

— Гарри молодой ещё! А ты? Ты-то чем думала? Оно же не ушло никуда! Нарси...

— Где Тедди, Меда, где Тедди?..

— Тедди, Нарс, с двумя взрослыми сильными волшебницами. Ребёнка они защитить сумеют!

Отстранившись, Нарцисса протягивает руку к столу и, впервые пропустив кофе, берет кружку Тедди. Рассеянно проводит кончиками пальцев по краю и подносит молоко к губам:

— Я хочу в Йоркшир. Отсижусь, отлежусь и приеду.

— Хорошо. Давай сейчас я чаю попью, ты покуришь, и вместе аппарируем, ладно?

Ну вот, курить Меда разрешила, а теперь и не хочется. Закон подлости.

— Всё будет хорошо.

Рядом с Северусом — точно.


* * *


— Поттер.

— Профессор? Профессор, вы?! Вы — здесь?!

Герою не хватает слов. И букв. И воздуха.

— Мерлин, Поттер! Соберитесь. Если вы очень постараетесь, есть небольшая вероятность, что у вас получится не то что дышать и говорить, но даже думать.

— Профессор! Я так рад, что вы живы! Мне Драко эти координаты дал, а тут вы! Здорово как! Профессор!..

Северус тихо вздыхает, отцепляет от себя повизгивающего героя, прикрывает дверь.

— Чаю, Поттер?

— Я так рад!.. А почему вы не сказали? Мы вас искали! Вас все искали! Вам орден дали, вы знаете?

Профессор, собственноручно разливая чай по чашкам, отсылает эльфа и поворачивается к Гарри:

— Чаю, Поттер?

Герой замолкает, кивает и радостно плюхается в кресло:

— Вам орден даже не вручили!.. Вас и МакГонагалл искала! И Шеклбот! Все, понимаете!

— Вы чай-то пейте, — хоть замолчит на время.

— И, главное, тела вашего нет! И вас тоже нет! То есть ни тела нет, ни вас нет! Ну никого нет!

Мяты в чае маловато. Тут пустырник и валериана не помешали бы.

— Так вы, Поттер, явились, чтобы мне и моему телу орден вручить?

— Да! То есть нет. Драко сказал, что тут можно... э... миссис Малфой найти. А я что-то перепутал и к вам попал!.. Здорово, да?

— Вы, Поттер, вечно так: что-то перепутали и здорово, да? Как вы с Лордом справились? Нечаянно?

Надулся.

— Вы совсем не изменились, сэр.

— Я и не собирался, Поттер. А миссис Малфой вам зачем понадобилась?

Поттер мнётся, прячет глаза и налегает на чай. Понятно.

— Совесть не чиста?

Взгляд злой, защищающийся. Вскакивает, кулаки сжимает.

Дышит глубоко. Садится обратно, плечи опускаются.

— Я её обидел... ужасно. Вот с Драко говорил, сюда попал...

— Да бросьте, Поттер! Это личное поместье Нарциссы, всё вы верно сделали.

Опять вскочил:

— А вы тут что делаете?!

Да, давно Снейп никому ничего не доказывал... Чуть больше года.

— Тут современная лаборатория, мистер Поттер. Кроме того, мне тут нравится. Однако вы к этому отношения не имеете. И очень вас прошу, не надо ни с кем делиться радостными новостями о моём волшебном воскрешении. Или, может, Обливиэйт? На всякий случай?

— Нет! Обливиэйт точно не надо. А почему вы не хотите... воскреснуть?

— Поттер, вы когда думать будете перед тем, как сказать? Зачем мне воскресать? Вас ваша популярность развлекает? Думайте. Нет? А меня она, по-вашему, сильно развлечёт? Думайте!

Эмоции сменяются на лице героя: обида — удивление — отвращение — отрицание — попытка задуматься, слабенькая, но для первого раза сойдёт.

Наконец, понимание.

— Вы правы, профессор.

— Я больше не профессор, Поттер. Видите, как полезно думать.

— Да уж... Сильно вы. Профессор, а где... миссис Малфой?

Чёрт возьми, Нарцисса как всегда права.

— Не знаю, Поттер. Может, в саду, может, в библиотеке, может, в Южной Африке. Там, где хочет.

— А найти её... никак?

Глазищи как у котёнка из маггловского рисованного фильма про троллей.

— Захочет — вернётся. Иногда человек хочет побыть один, хочет, чтобы его оставили в покое, чтобы уважали его личное пространство. Думайте, Поттер.

Герой опять встаёт:

— Иногда человек хочет, чтобы его нашли.

И аппарирует.

— Пять баллов Гриффиндору, Поттер. А мне мятного чаю.


* * *


Снейп расположился с любимым Уайльдом в кресле на западной террасе. Солнце сюда пока не попадает, и можно не расстёгивать пуговицы на рубашке.

Нарцисса появляется, когда часы в главной зале бьют шесть вечера.

— Поттер приходил.

Нарцисса кивает и целует его в щёку.

— Что ещё нового?

Снейп притягивает её, усаживает к себе на колени.

— Переживает, — говорит негромко.

— Давай в кино сходим? В этот раз ты платишь.

— Искать тебя будет. В Южной Африке.

— Пойдём!

Нарцисса загорелась этой идеей.

— Нарс, я не Крауч-младший! Моя печень столько оборотки не выдержит.

— А Дезиллюминационное?

— От чего ты бежишь?

Нарцисса замирает, выпрямляется. Смотрит Снейпу в глаза.

— А ты?

— Не уходи от ответа.

— Нет! — Нарцисса качает головой. — Все эти молоденькие девочки, мальчики — я видела! За тобой толпы побегут, только кивни! А ты заперся тут — зелья, травы, ЗОТИ... Ты тоже ещё воюешь, Сев.

— Тоже, Нарси. Это да.

— Вот в кино сходим и поговорим, ладно? Ты на что хочешь?

— Я хочу, чтоб ты с Поттером сходила.

Нарцисса опять выпрямляется.

— Ядовитыми парами надышался? Какой к Мордреду Поттер? Он не готов к такому сокровищу как я.

Северус обнимает крепче, гладит по волосам и бормочет в висок.

— Удивительная скромность...


* * *


— Спорим? — глаза Нарциссы горят.

Она редко спорит, и то — только со Снейпом.

— Спорим! Ты идёшь на ретроспективу, я организую Поттера.

Рукопожатие задерживает Нарцисса.

— Если не будет Поттера, ты идешь вместо него под обороткой!

— Если ты не пойдёшь с ним — я получаю гостевой домик в личное пользование.

Зачем?

— Ты и так в нём живёшь!

— Мне не нравятся занавески на кухне — напоминают МакГонагалл.

— Затейливая у вас фантазия, мистер Снейп!

— Разумеется. И шкура в гостиной — Люпина и Сивого.

— Мерлин! Так поменяй!

— Ну что ты, как можно? Я не могу оскорбить чувства гостеприимных хозяев, — притворно возмущается Снейп. — К тому же мне лень.

Нарцисса хохочет и обнимает крепче, кладя голову ему на плечо.

— Эта война когда-нибудь закончится?

Риторический вопрос. Оба они знают: только свою войну можно закончить. Чужая тебя не боится.

Глава опубликована: 31.08.2013

День четвёртый.

Вход в Министерство магии восстановили вскоре после войны. Вроде та же телефонная будка, только стёкла теперь чистые.

Следует запомнить этот переломный момент: в здание войдёт миссис Нарцисса Малфой, а выйдет уже мисс Блэк.

На цокольном этаже всё по-старому, кабинет Амелии Боунс налево по коридору.

Миссис Малфой кивает секретарю и, не дожидаясь ответа, заходит. Амелия перед обеденным перерывом устраивает себе перерыв рабочий, с окончания Хогвартса эта её привычка вызывает понимающие улыбки у слизеринцев и райвенкловцев.

Так и есть: хозяйка кабинета оборачивается. Сигарета дымится в пепельнице.

— Миссис Малфой.

— Да-да, Амели, именно это меня и не устраивает.

Женщина улыбается.

— Давно пора, Нарс. Я уже начала было сомневаться в своих пророческих способностях.

Нарцисса подходит ближе, обнимает по-дружески.

— Я гадала на кофейной гуще пару дней назад.

— Я знаю.

— Прекрати! — Миссис Малфой смеётся, усаживаясь в тяжёлое кресло. Пророчица из неё самой никудышная, но эта фраза всегда впечатляет. Люди даже не догадываются, сколько видит Амелия Боунс.

Хотя они и не представляют, сколько из этого она предпочла бы не видеть.

— Когда я вернусь в свой Род?

Амелия садится на подлокотник.

— Через неделю в Отделе Тайн проведут обряд по возвращениям...

— Мне не надо через неделю. Я хочу сейчас.

Боунс встаёт, подходит к окну, прикуривая новую сигарету.

— Через неделю...

— Сейчас, Амели.

— Малфой научил тебя кусаться? Нарс, я не могу влиять на невыразимцев!

Нарцисса тоже закуривает.

— Я слышала, Хоппера повысили?

Амелия смотрит с восхищением, качает головой. Медленно подходит к столу, пишет записку и выпускает птичку в воздух.

— Он тоже тебе должен?.. Слизерин!

— О, не надо! Я такая умница не потому, что попала на Слизерин, Амели. Я попала на Слизерин, потому что я такая умница.

Сам ритуал возвращения в Род был строго засекречен во избежание распада магических браков. По своей сути он требовал пару капель крови возвращающегося, наличие искреннего желания вернуться и пятнадцати минут свободного времени.

Однако вопрос любой сложности можно решить наличием крепких долговых связей. Полчаса — и вот уже мисс Нарцисса Блэк выходит в атриум Министерства.

— Здравствуйте, миссис Малфой.

Дафна.

— Здравствуйте, мисс Гринграсс.

Девушка смотрит удивлённо.

— Вы светитесь! — Догадка заставляет её вскинуть брови. — Возвращение?

Нарцисса улыбается: всё-таки девочка нашла закрытую от детей информацию. Или у неё был повод искать, или вела жажда знаний.

— Выпьете со мной кофе, Дафна?

— С удовольствием! У нас сейчас обеденный перерыв.

Нарцисса вспоминает Амелию.

— Я знаю.

В кафе при Министерстве отвратительный кофе, и потому Нарцисса заблаговременно отправила Тинки к Драко.

Настроение отличное, наводить келпи на камень нет ни сил, ни желания.

— Что у вас с мисс Грейнджер, Дафна?

Та отпивает кофе, ставит чашку на столик и молчит.

— Это меня не касается, но прошёл слух, что вы живёте в "Чеширском коте". Вас четверо, и наш герой сказал, что "все в разных комнатах".

Щёки Дафны покрывает лёгкий румянец, она смотрит с вызовом.

Не загоняй кошку в угол.

— Мы и живём в "Коте", мисс Блэк.

Нарцисса вздыхает.

— Там три спальни, мисс Гринграсс. Драко не будет делить свою комнату с кем бы то ни было. По поводу оставшихся трёх человек и двух спален у меня есть некоторые сомнения.

Дафна встаёт: щёки полыхают, чашка звякает о блюдце.

— Мисс Гринграсс, как бы вы ни разделили эти спальни между собой — это никого не касается. Я не люблю, когда меня считают чересчур консервативной.

Дафне, похоже, разговор становится интересен — она всё ещё не уходит. Пока Нарцисса отпивает свой кофе, девушка снова садится за столик.

— Вы узнали последствия обряда Возвращения, Дафна. Как вы сумели пропустить информацию о связях чистокровных магов с нечистокровными?

Мисс Гринграсс бледнеет.

— Я думала, орден Феникса подделал... В противовес Тёмному Лорду.

Нарцисса улыбается. Говорить правду так легко.

— Приток свежей крови, немного другой магии — всё это правда. Вы обе должны были почувствовать: действуете синхронно, прикрываете, чувствуете друг друга.

Она хоть что-то услышала?

— Дафна!

Смотрит в одну точку, мнёт тонкими пальцами салфетку.

— Поговорите с Грейнджер, мисс Гринграсс. В конце концов, кому какое дело, с кем вы становитесь сильнее и счастливее? А с вашими родителями я поговорю.

Дафна медленно поднимается из-за стола, опять звякает блюдце.

— Я ваша должница, Нарцисса!

Стоило вернуться в Род, и должники стали появляться.

— Сочтёмся, Дафна. Ваш перерыв закончится через полчаса. До свидания.

Шелест:

— Спасибо! До свидания...

Глава опубликована: 31.08.2013

День пятый.

Поттер сидит в круглой гостиной на втором этаже. "Чеширский кот" закроется через полчаса, и наверх поднимется Драко. Гермиона с Дафной уже здесь: тихо переговариваются о своём, о девичьем.

Герой вздыхает. Только нашёл человека, рядом с которым хочется быть, которого хочется слушать, который восхищает каждым своим жестом, каждой репликой, как сразу оттолкнул. Глупо всё получилось, по-детски. Ну что ему стоило сказать правду с самого начала? Он же мог начать разговор без наивных уловок, которые Нарцисса раскусывала влёт? Или не мог? Послушался бы шляпу, закончил бы Слизерин, всё было бы по-другому.

Герой опять вздыхает. Девочки синхронно поворачиваются в его сторону.

— Гарри, — Гермиона подходит неслышно.

— Всё хорошо, Герм.

Дафна на шаг позади неё, постоянно, ещё с битвы.

— По сливочному пиву и спать?

Гарри кивает. Вздохи на девочек не действуют. Хочешь, чтобы тебе помогли — скажи прямо. Хочешь вздыхать — вздыхай. Никто с расспросами лезть не будет.

Гермиона спускается по винтовой лестнице на кухню, поднимается через пару минут с Драко. И с пивом.

— Рассказывай, Поттер, пока от твоего вида пиво не скисло, — Драко никогда не изменяет своим привычкам.

— Да что там рассказывать! — Герой опять вздыхает.

— Гарри, для того, чтобы третий день безвылазно сидеть дома — нужна причина, тебе не кажется? У нас нет времени предаваться тоске и слушать твои вздохи. В Отделе работы по горло — я хочу выспаться хотя бы сегодня.

С каких это пор Гермиона ставит во главу угла свои интересы? У Гринграсс научилась?

— Ну не хочет человек говорить, что вы пристали?

А вот Дафна, наоборот, стала более гриффидористой. Хотя сложно сказать — во время учёбы-то они не общались.

— Дафна, ты учитываешь, что Поттер гриффиндорец?

Драко вальяжен. Рассматривает бутылку на просвет, будто это не банальное сливочное пиво, а редкий сорт вина из погребов Малфой-Мэнора.

— Грейнджер права. У Поттера вздох — это такой специальный способ просить о помощи.

Драко с Гермионой переглядываются:

— Гриффиндор.

Герой сердито хмурит брови и ковыряет этикетку на своей бутылке.

— Слизерин, — говорит Гарри. Теперь получается одновременно с Дафной.

Становится легче дышать.

— А знаете, мы договорились с лордом Малфоем встретиться и обговорить условия, на которых он освободит своих эльфов! — Гермиона сияет.

Дафна ухмыляется, а Драко вскидывает бровь:

— Вы договорились встретиться, Грейнджер? Ты с Дафной или ты и лорд Малфой?

Дафна прячет улыбку.

— Я встречаюсь с твоим отцом, Драко! Не будь таким... ты понял каким! И не за чем цепляться к словам! Он освободит эльфов!

— Освободит, Грейнджер. Подумать только: ты встречаешься с моим отцом! Что скажет maman?..

Дафна хохочет, Гермиона краснеет и встаёт с широкого кресла. В разговор вступает Гарри:

— А я знаю, что она скажет: "у него и своя выгода есть" или "не хочу — не буду".

Девочки поворачиваются к герою, Драко кивает.

— Как быстро в магическом сообществе разносятся новости! Хотя три недели даже для нашего мирка — много.

— Ты знал?!

Гарри возмущён или озадачен?

— Они мои родители, Поттер, — закатывает глаза. — Подумай своей героической головой — как этого можно не заметить?

— Мне жаль, Драко.

— Мы не магглы, Грейнджер. Они мои родители, я их сын, что бы не происходило, это не изменится. Они приняли решение — на мне оно не отразится. Тут не о чем жалеть.

Дафна бы доходчивей перевела с человеческого языка на гриффиндорский, но это непереводимо.

— Гриффидор.

— Слизерин.

Опять хором, все четверо. Становится ещё легче, и беседа перетекает в обсуждение годовщины открытия "Кота".


* * *


Патронус Снейпа укоризненно покачивает головой, косит глазом на просыпающегося героя и говорит голосом декана Слизерина:

— Поттер, у меня есть для вас интересные новости. Нет, это не про Южную Африку. Вы там что, спите? — и рассыпается серебристой пылью.

Гарри трёт глаза. Про что это вообще?

Дверь в комнату Драко удаётся открыть со второго удара.

— Драко! Драко!

В коридоре слышится шум.

Три Ступефая — это сильно. Сильно и качественно — девчонки по-другому не умеют. Даже снимали их неохотно, словно любуясь безупречностью своей работы.

— Поттер, я тебя предупреждал: ещё раз вломишься ко мне ночью без стука — пожалеешь, — тон тихий, угрожающий, как у Снейпа.

— Ну, я же стучался... Мне нужно с тобой поговорить! Срочно, — Поттер делает страшные глаза.

— Грейнджер, вы точно его ступефаили? Или всё-таки Конфундус?

Девочки улыбаются.

— Ступефай, Драко. Но да, Гарри выглядит неадекватным, — Дафна.

Герой вспыхивает, пытается приподняться с трансфигурированной кушетки.

— И ты, Брут?.. — Театрально прикладывает руку к груди Гарри.

— Что ты там хотел, Поттер?

Герой мнётся на своей кушетке, то ли с мыслями собирается, то ли с духом.

— Драко, а ты как думаешь, профессор Снейп мог выжить тогда?

— Если б не смог, я бы очень удивился, Поттер. Ой, да подумай ты немного! Я тебе просто так координаты поместья давал?

Гарри не чувствует ни возмущения, ни удовлетворения.

— А чего ты, сразу сказать не мог? — Губы надул. — Я, как дурак, лепетал, хуже Тедди! "Профессор? Вы живы?" Он и так думал всегда, что я... А теперь доказательства получил.

Драко вздыхает, пересаживаясь с кровати в кресло у окна.

— Я открою тебе военную тайну Слизерина, Поттер, готов? Он взрослый человек — ему на тебя плевать.


* * *


Солнце то прячется в облака, то выглядывает, проверяя всё ли в порядке.

— Вот. Домик в твоём распоряжении, Сев.

— Ты жульничала.

Нарцисса улыбается: юный герой сверкал глазами, пылко прикладывал руки к груди, бледнел, краснел и заикался.

В кинотеатре, кроме них, было магглов пятнадцать. Фильм был очень быстрый: про маггловских богов, иные миры, ледяных великанов. Ей не понравилось: главный герой, практически чистокровный маг, слишком быстро полюбил маггловскую девушку-ученого. Другой, не менее чистокровный, сам запутался в своих интригах. Правильно говорила Белла — лучше меньше, да лучше.

Пока Нарцисса раздумывала под каким предлогом будет лучше уйти, Поттер взял её за руку.

— Миссис Малфой.

— Нарцисса! — Вот и как теперь уходить?

— Нарцисса, я... — Вздыхает, зажмуривается. Руку не отпускает — держится, как утопающий за соломинку.

— Фильм ужасный, Гарри.

Надо всё это прекращать. Времени своего жалко, нужно ещё столько всего сделать.

— Ужасный... Давайте на другой пойдём?

Ну уж нет. Поттер — герой, вот пусть и оправдывает своё гордое звание. Сзади на них шикают, и Нарцисса продолжает шёпотом:

— Нет, спасибо, Гарри. Эти магглы меня не впечатлили. Пусть всё уложится пока, потом видно будет.

— Пожалуйста! Вы такая...

— Такая, Гарри. Именно такая.

Хлопают героические ресницы. Жаль, конечно, потенциал у него есть.

— Мне не нужен ещё один ребёнок, Гарри. Я взрослая, сильная, самостоятельная ведьма. Мне не нужен ребёнок, мне не нужен любовник. Я буду рядом только с тем, с кем сама захочу.

— Я буду стараться!

Да, потенциал огромный, не было бы выброса стихийной магии...

— Гарри, старайся, я не против. Сейчас ты меня не выдержишь.

— Выдержу! Вы очень!..

Гриффиндор.

Ещё раз.

— Гарри. Я не хочу тебя обидеть, но ты мне не пара. Посмотри вокруг — тебя любят, ты сильный молодой маг, но. Мне. Ты. Не. Пара.

Сейчас заплачет. Надо было всё-таки помягче. Что-нибудь из тех отговорок, которым сейчас верят: ты молод, я стара; дело не в тебе, дело во мне; у нас разные социальные статусы.

— Нарцисса...

— Нет, Гарри. Такие решения не принимаются просто так. С ними надо пожить. Нет.

Как там говорят магглы в таких случаях?

— Мне жаль, Гарри. До свидания.

— До свидания, — не говорит — беззвучно шепчет губами.

Герой отпускает её руку, наклоняется, касаясь губами щеки, смотрит, смотрит, смотрит, не отрываясь, и аппарирует из зала, полного магглов. К счастью, на экране что-то взрывается.

Нарциссе действительно становится немного жаль. Потенциал у героя огромный. Про статус только магглы не знают. Репутация. Внешность... Ну, внешность никогда не была основным показателем. Молодость — из него семь лет один старый интриган лепил, что хотел, — теперь им будет сложно манипулировать, даже если бы захотелось.

Хочется-то совсем не этого! Не воспитывать для себя юного сильного красавца, а получить готового. Мерлин! Поттер-то молодой, сильный и вполне готовый... Но.

Опять взрыв на экране. "Я вернусь за тобой".

Но. Вот в чём дело.

Но!

В соседнем кресле опять появляется Поттер.

— Драко прислал тебе Патронуса?

— Эльфа. Поттер не в себе. Опять разбиваешь сердца?

— Я не специально, Сев. Это следствие.

— Да-да, побочный эффект.

Глава опубликована: 31.08.2013

День шестой.

Дафна просыпается в своей комнате.

Стучатся в дверь. Приходится поправить одеяло.

— Войдите.

Только Малфой умудряется в семь утра выглядеть пристойно: причёска волосок к волоску, лицо идеально, ни припухлостей, ничего.

— Даф, привет, — полон энергии.

— Дра-ко!.. — Девушка накрывается одеялом с головой и бурчит оттуда. — Какие-нибудь запрещённые зелья? Особенные родовые чары? Как можно шевелиться в такую рань?

— Я ничего не использую — я идеален. Поговорим об этом в другой раз. У меня сегодня две встречи с поставщиками, а Поттер уснул всего час назад. Кто из вас за ним присмотрит?

Поттер.

Вчера вечером после работы они все вместе утешали отвергнутого героя.

Дафна ушла спать около двух часов ночи, а Драко, выходит, просидел с ним до утра.

— Я побуду с ним.

— Хорошо, а то Грейнджер встречается с моим отцом в восемь. В мэноре.

Дафна выглядывает из-под одеяла.

Гермиона.

Вчера так и не удалось поговорить. Сначала разминулись в Министерстве, спать Грейнджер пришла ближе к четырём, когда Дафна уже видела десятый сон.

— Нарцисса вернулась в Род Блэков.

— Я знаю.

Драко присаживается на край кровати, гладит по голове.

— Вы до сих пор не поговорили?

— Нет, мы кофе попили. Нарцисса...

— Даф! Я про Грейнджер! Что вы мучаете друг друга?

Если бы она знала.

— И как ты себе это представляешь? "Грейнджер, мы подходим друг другу, давай поженимся?"

— Шляпа предлагала тебе Хаффлпафф? Думаю, maman всё тебе объяснила, просто расскажи об этом, остальное она сама додумает. Или прочитает.

Дафна опять прячется под одеяло.

— А хочешь, я с ней поговорю?

Дафна молчит: общение с грифферами накладывают свой отпечаток — хочется, чтоб помогли просто так, без просьб, тем более, что сформулировать всё равно не получается.

Драко вздыхает.

— Присмотри за Поттером.

Первая встреча с поставщиком в девять, он вполне успеет заглянуть в мэнор на завтрак.

— Отец. Грейнджер.

Люциус невозмутим, девушка же... Одно слово — Грейнджер.

Драко спускается из своей комнаты как раз к концу разговора об эльфах.

— Я озвучил свои условия, мисс. Вы или принимаете их, или нет. Судьба эльфов в ваших руках.

Гермиона встаёт из-за стола, смотрит то на лорда Малфоя, то на Драко.

— Мне надо подумать, мистер Малфой, — чем её можно было так удивить?

— Камин открыт для вас, — Люциус безупречен, но в голосе всё-таки заметны просительные нотки.

— Спасибо, мистер Малфой, но я предпочитаю аппарировать.

— Драко, проводи мисс Грейнджер.

Гермиона о чём-то думает. Её приходится поддерживать под локоть и направлять, чтобы не споткнулась на ровном месте.

— Всё, Гермиона, мы в саду. Что у вас случилось?

Девушка фокусирует взгляд.

— Драко!

У гриффиндорцев сегодня эпидемия объятий и слёз?

— Так, сейчас дойдём до беседки, и ты мне всё расскажешь, хорошо?

Усадить её на лавку удаётся со второй попытки. Взгляд безумный.

— Чаю?

Смотрит непонимающе. Ясно.

— Бобби! Две чашки чая с мятой.

— Драко, твой отец — сумасшедший.

Интересно, в чае мята или дурман?

— Грейнджер, я тебе сейчас кое-что расскажу — не пугайся.

Гермиона смотрит заинтересованно. Испугается она, как же.

— Я удивлён, что ты с Дафной не поговорила или в библиотеке ничего не нашла. Вы с Даф связаны — со стороны, конечно, виднее, но я был уверен, что вы давно это поняли.

— Любит? Она меня любит? Она? Меня? Любит?

Гермиона не верит, но всё равно повторяет и повторяет эту фразу, чтобы Драко понял всю абсурдность ситуации.

— Грейнджер, успокойся. Не делай такое лицо. Можно подумать, ты не догадывалась.

Бобби приносит ещё чаю.

Драко уже сейчас приходится выбирать: объяснять магглорождённой ведьме реальное положение вещей в магическом мире или отправлять эльфа к поставщикам с просьбой о переносе встречи.

Шокированная гриффиндорка перевешивает.

Эльф докладывает, что встреча перенесена на завтра. Гермиона замолкает при его появлении, встаёт, садится обратно, её глаза приобретают осмысленное выражение.

— Драко! Она меня любит.

— Наконец-то. А что отец хотел от тебя?

— Он хочет, чтобы я вернула Нарциссу.

Драко усмехается. Отец ставит невыполнимое условие, лишь бы оставить эльфов. Даже если предположить, что он действительно хочет вернуть жену, сложно поверить в то, что сама Нарцисса захочет вернуться.

Гермиона смотрит задумчиво.

— Она не вернётся. Пятнадцать эльфов не получат свободы.

— Грейнджер! Ну что ты как маленькая! Он знает, что она не вернётся.

Девушка вскакивает.

— Я должна поговорить с ней! Она поймёт!

Драко вздыхает.

— Иди к Дафне, устраивай свою жизнь. С Нарциссой я сам поговорю.

— Спасибо...

— Сочтёмся, Грейнджер, свои люди.

Гермиона аппарирует.

Драко улыбается — сочтёмся.

Глава опубликована: 31.08.2013

День седьмой.

Гарри сидит в "Чеширском коте" за столиком на террасе.

Драко сказал много. И на обдумывание всего этого уйдёт немало времени.

— Я люблю её!

— Ты хочешь, чтобы тебя любили — это совсем другое!

— Я люблю! Я хочу, чтобы она была рядом!

— Ты хочешь, чтобы рядом был человек, которому не всё равно!

— Мне не всё равно! Ей... Вот ей всё равно.

— Ей не всё равно, Поттер.

Стоило Гарри перестать кричать, Драко тоже начинает говорить тише.

— У неё есть кто-то?

— Не знаю. Даже если бы был, себя она любит сильнее.

— А меня?

— Поттер. Это нормально — любить себя. Быть там, где хочешь, с тем, с кем хочешь.

Гарри роняет голову на руки.

— Снейп.


* * *


Нелегко выбрать между молодым горячим героем и тем, что грядёт, что вот-вот должно случиться, и чего не случится, если выбрать этого самого героя.

Если выбирать не Поттера, становится страшно. Даже зная, что потом будет в десятки раз лучше, в сотни раз острее. Это как прыгать в пропасть: знаешь, что тебя поймают, подстрахуют заклинаниями, но терять страшно именно точку опоры. Даже сам полёт не пугает, даже падение, даже смерть.

И альтернатива Поттеру непонятна: кто вместо него, когда?

Герой тут. Руку протяни — и он твой. Будет рядом с тобой, восхищаться и любить будет по-настоящему. Сейчас у него не любовь — влюблённость. Приложив немного усилий, эту любовь можно вырастить.

Но вот хочется ли?

Поттер понятен — Гриффиндор это Гриффиндор. И жизнь с ним будет неплоха. А если плоха, то точно покажется вечностью.

Но существует это самое "но", которое почти подвело к какой-то правде: ясной, понятной, единственной. Заставило увидеть героя со стороны: мальчик, лишённый родных, тянется к человеку, который его понимает; к той, в ком видит мать, защитника, наставника. Но не женщину. Вернее женщину он видит, и умом понимает, что надо вести себя с ней как с женщиной.

Но это умом. Душой и сердцем он тянется к ней как к матери.

Нарциссе действительно не нужен ещё один ребёнок.

Она отвлеклась.

— Тинки! Сигареты и кофе. В сад.

Эльф вернётся минуты через две, она успеет дойти до беседки.

В беседке, в высоком кресле, расположился Северус.

— Кресло из библиотеки, Сев? Надеюсь, его принёс эльф.

Любовь Снейпа к этому креслу является темой для шуток последние восемь лет.

— Трансфигурировал по памяти, — он сейчас как большой мудрый змей, греющийся на камнях. Даже глаза не открыл.

Тинки приносит её сигареты и две чашки кофе: одну, как обычно, и одну, большую, с молоком и сахаром.

— Спасибо.

— Я тут думала, Сев. Над тем, чего я хочу.

Если бы она плохо знала Снейпа, она бы решила, что ему всё равно, что он расслаблен и вот-вот заснёт. Но тот каменеет полулёжа в кресле. Расслабленная поза — видимость.

— Думать вредно, Нарс. Особенно женщинам. От этого сплошные неприятности.

— Да, и морщины. Так вот, я аккуратно подумала, чего же я хочу.

— Если я засну, не обращай внимания, — точно, змея.

— И знаешь, вспомнился мне наш поход на "Бриолин". Сколько тебе тогда было? Шестнадцать? Ты ведь повёл меня, не Эванс.

Снейп открывает глаза, берёт свой кофе и сигарету Нарциссы.

Мисс Блэк прикуривает новую и смотрит на облака.

— Ты повёл меня. Ты водил меня несколько раз, но именно тогда ты не говорил про Эванс.

— Лили.

— Эванс, Снейп. Свой вариант этой истории оставь для "Пророка" и Поттера.

Так просто зайти за кресло, наклониться и говорить ему на ухо.

— Ты знал, что я помолвлена с Малфоем. Ты знал, что он не обрадуется, узнав, где мы были накануне свадьбы. Ты знал, что можешь получить отработку за поход в кинотеатр вместо уроков. Но ты повёл меня на "Бриолин". И не говорил про Эванс. Забыл?

Отставив неполную чашку, он разворачивается.

— Это на тебя так разговор с Поттером повлиял? Молодость вспомнила? Меня?

Снейп встаёт. Нарцисса отходит, улыбаясь, к перилам.

— Ты всё знал с самого начала. Знал и повёл меня. И я пошла. И я не знала, а ты не сказал.

Сейчас Сев взорвётся.

— Что я должен был тебе сказать? Что восхищаюсь тобой? Что только история про Лили заставляет тебя меня обнимать? Что у подростка-полукровки не может быть никаких шансов даже на общение с такой, как ты? Что твой жених убьёт меня, если узнает, чего я хочу? Что всё магическое сообщество одобрит его действия?

— Ты мог сказать!

— Это ничего бы не изменило. А ты не смогла бы даже разговаривать со мной.

Нарцисса разворачивается. Подойти к нему так просто сейчас, через двадцать лет после того, как могла бы подойти. Если бы знала.

Так легко провести ладонями по его плечам, отвести прядь волос со лба, улыбнуться.

— Ты прав, тогда ничего бы не было. Вообще ничего. Если бы не Малфой, если бы не двадцать лет — ничего не было бы и сейчас, Сев.

Так просто войти в его личное пространство. Так уютно.

И целует он бережно и привычно, будто все эти непонятные двадцать лет целовал только её.

И всё становится на свои места: поход в кино, прогулка по вечернему Лондону, крестины Драко, Непреложный Обет, спасение из Визжащей хижины, Поттер.

— Ты такой дурак, Снейп.

— Сама виновата.

Пусть так. Зато всё стало ясно. Всё стало понятно. Всё. Теперь всё.

И в принципе, если так всё пойдёт, о втором ребёнке всё-таки можно будет подумать. Чтобы Род Снейпов не прервался.

Глава опубликована: 31.08.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Ох... Знаете, я почти заплакала вместе с Гарри. Комок к горлу. Маленькие ежедневные подвиги... которых никто не замечает... которые забирают столько сил, здоровья, нервов... Спасибо за такую Нарциссу!
Жду проды
Ayre, спасибо за отзыв) Нарцисса - золото, дадада)
Вот вам прода)
Кстати, да - без этих двадцати лет не было бы ничего.
Чудесно. Спасибо за фик
Ayre, спасибо, что читали) И что комментировали)
Да, без двадцати лет никак. Не готовы, ни они, ни общество. Теперь им всё можно.
Всё. Теперь всё.
:)
Изумительный, неординарный фанфик.
Спасибо.
Какой чудесный фик! Просто жемчужина)
Спасибо за фанфик. Удачи вам. Пишите ешё.
elent, знаете, "неординарный" - это самый классный комплимент! :)


Michele, ой, вам за жемчужину спасибо! :)


Гермиона08, спасибо! Удача дело такое, всегда пригодится) Буду писать, пока бета бетит)

Рада, что смогла донести своё состояние, и рада, что вам понравилось)
Diasproбета
Травалатор, а что бета? Бета всегда на стреме спокойствия и вдохновения альфы. Так что пиши-пиши :)
Diaspro, понимаете, моя Бета такое чудо! Она такая терпеливая умница! Ох, словами не передать! Она мне столько идей подаёт своим видением мира, людей и отношений! Она такое чудо! И если бы не она, это "Всё..." бы так и осталось тенью идеи в голове(
Ну, ты, в принципе, и сама всё знаешь:)
Diasproбета
Травалатор, хорошая бета, мне нравится:)
С тобой приятно работать. И весело:)
Славно )
п.с. Тут пишут "Длина комментария не может быть менее 30 символов" - вот, добавляю их.
А вообще - славно :)
Aylet
Аааа)))) Спасибо)))) Ой, и мне написали про 30 символов))))
Славно :)
"Магглы?" — "Эльфы!"

— Я думала об изучению(!) причин возникновения феномена Тёмного Лорда.

Очепятка :Р
Сапсанка, спасибо за блоху!)))
Сейчас уберу)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх