↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело принципа (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Романтика
Размер:
Миди | 80 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Тебе отказали? Тогда делом принципа станет добиться взаимности!
Именно так подумал Сириус Блэк, получив пощечину в одном не слишком светлом коридоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

*6*

Весело насвистывая, Сириус собирался в Хогсмид. Хорошее настроение не мог испортить даже внутренний голос, настойчиво бубнящий о совершаемой ошибке. Да ну его, в самом деле, подумаешь, маленький розыгрыш. Если вспомнить все то, что им удалось отколоть за прошедшие годы, то это, наверное, будет самая незначительная шалость в его жизни. Зачесывая назад волосы, Сириус скептически взглянул на свое отражение — и правда, чего это он тут марафет наводит?..

— Вздор, — фыркнул он, доставая стянутый из запасов старикашки Слиззи флакон. — Финальная часть, Бродяга, — отсалютовал он своему отражению в зеркале и залпом выпил.

Зелье подействовало: судорога превращения скрутила его, ноги подкосились, и Сириус упал на колени, царапая пальцами деревянный пол. Протяжный стон сорвался с губ, спина выгнулась, кости захрустели — и вдруг все закончилось. Сириус еще мгновение не двигался, прислушиваясь к себе. «Миновало», — ухмыльнулся он, неловко поднимаясь. Взгляд в зеркало — и довольная усмешка искривила черты Карлуса Уоттерса.

— Раз, два, три, четыре, пять, — промурлыкал он, поправляя шарф рейвенкловских цветов, — я иду с тобой играть.

Дверь Выручай-комнаты захлопнулась за его спиной, оставив связанного рейвенкловца пребывать в высоких сферах. Блэк даже порадовался тому, как все удачно складывалось, — определенно, даже Мерлин был сегодня на его стороне.

Весело насвистывая, он сбежал по многочисленным лестницам и остановился около входа. Быстрый взгляд на часы показал, что он даже пришел раньше, чем требовалось. Оглянувшись, по привычке подмигнул хорошеньким пятикурсницам, вызвав громкие перешептывания и горячий румянец. «Ах, до чего же хорошо быть...» — Сириус тут же спохватился, чуть не назвавшись собственным именем. Вряд ли, конечно, МакКиннон владела легиллименцией, но так по-глупому попасться не хотелось.

Друзья отправились прямо после завтрака, чтобы не выстаивать в бесконечной очереди жаждущих покинуть опостылевшие стены и устремиться навстречу отдыху и развлечениям. Прямо перед ним толпились те, кто не успел в рядах первых покинуть Хогвартс. Старикашка не захотел и в этот раз изменить своей дурацкой привычке всех проверять, и огромная очередь вилась змеей вокруг него и его маленького столика, сиротливо приютившегося у самых дверей. Стопка отобранных предметов постепенно росла, хотя, на взгляд Сириуса, ничего запрещенного в этих вещах не было. Ну решил кто-то прихватить с собой книгу из библиотеки, и что? Делать из-за этого выговор?

— Главное — выиграть пари, а все остальное не столь важно, — пробормотал он, нетерпеливо оглядываясь в поисках опаздывающей МакКиннон.

Нет, он, конечно, знал, что опаздывать считается хорошей приметой у девчонок, но привитое с детства чувство времени заставляло ощущать легкую досаду

— Прости, я опоздала, — донесся до него негромкий голос МакКиннон.

Обернувшись, он смерил Марлин взглядом и милостиво кивнул, впрочем, тут же улыбнувшись.

— Ничего страшного, я недолго ждал. Правда, ты пропустила самое интересное — Филч состряпал новые списки и проверяет сегодня гораздо более усердно, чем обычно. Как думаешь, что он ожидает найти у студентов? Может быть, атомную бомбу?

Сириус во всю старался вести себя не так, как обычно, особенно пытаться не забывать, что Уоттерс магглорожденный, и в его речи просто обязаны были присутствовать всякие маггловские словечки. Проштудированный накануне учебник по Маггловедению чуть-чуть развеял скрытую туманом бытность магглов, и сейчас он пытался доказать себе, что не зря провел время, читая эту бесполезную книжонку.

— Как по-моему, Филчу следовало бы беспокоиться, если бы кто-нибудь надумал ее пронести в Хогвартс, а не вынести, — рассмеялась Марлин, встряхнув вновь завязанными в хвост локонами.

— Это точно. Ну так как, ты готова? — она кивнула, зачем-то еще раз осмотрев холл, и решительно направилась к выходу.

Тоненький голосок совести попытался было еще раз достучаться до своего хозяина — безрезультатно; раз решив, Сириус никогда не отступался от задуманного.

Беседа не клеилась от слова «совсем». Пока Блэк перебирал в памяти темы, на которые можно было спокойно поговорить, не опасаясь ежесекундного разоблачения, Марлин полностью погрузилась в себя.

— Может, зайдем в Три метлы? — зачем-то предложил он.

МакКиннон недоуменно на него взглянула, словно впервые увидев.

— А, да, конечно, — спохватившись произнесла она, — было бы неплохо выпить чего-нибудь горячего.

— Не замерзла? — в его голосе скользнуло участие, удивив Сириуса не меньше, чем саму Марлин.

— Нет.

Молчание вновь повисло между ними. Выпив сливочного пива, они с некоторым облегчением покинули трактир.

— Марлин, может, пройдемся? — в его голосене было уверенности. Совесть, утихнувшая за время сборов, снова подняла голову и пыталась заставить его отказаться от задуманного. До часа снятия масок оставалось не более десяти минут, и чем ближе подбиралась минутная стрелка к половине двенадцатого, тем более неспокойно становилось у Блэка на душе.

— Я бы хотела сходить к Визжащей хижине, — тихо предложила она.

Сердце Сириуса пропустило удар от мысли, что ей все известно.

— Я слышала, там стоит побывать...

— Неужели за эти годы ты так ни разу туда и не наведалась? — осторожно произнес он.

— Нет, как-то не довелось. Мои подружки не большие любительницы обозревать места с дурной историей, — пожала плечами МакКиннон. — А самой идти туда мне просто не хотелось.

— Струсила? — подначил он ее.

— Вот еще!

Рассердившись, она торопливо зашагала вперед, игнорируя его попытки извиниться. Просто на какую-то долю мгновения ей показалось, что она услышала голос Блэка. Или, вернее, интонации Блэка в голосе Уоттерса? Она запуталась, наверное, вот и мерещиться всякое. Бывает.

Визжащая хижина была добротно построенным домом, вот только заколоченные окна и крыльцо, на котором никогда никто не сидел, доказывали совсем иное. Запрокинув голову, она рассматривала строение, пытаясь представить, как бы оно выглядело, если бы в нем жили люди. Почему-то сразу же перед глазами вставала картинка собственного дома: с легкими бирюзовыми шторами, с дымом, идущем из трубы, с ароматом только что заваренного мятного чая. Марлин даже прикрыла глаза, на мгновение забыв, где находится, настолько острой была тоска за домом.

— Ты в порядке? — плеча осторожно коснулась рука Уоттерса, его голос спрашивал ее, но вместо него она видела совсем другого человека. Сейчас, закрыв глаза и отрешившись от посторонних мыслей, она особенно остро чувствовала, что не стоило ей соглашаться идти с Карлусом в Хогсмид, не стоило принимать его приглашение, когда сердце хотело совсем другого.

— Карлус, я...

— Подожди, — оборвал он ее на полуслове, оказавшись близко-близко и наклоняясь к ней.

— Что ты задумал? — спросила она, не сводя с него недоумевающего взгляда.

— Ничего. Только... — он преодолел разделяющее их расстояние и коснулся ее губ, — только это.

Пощечина разорвала тишину, царившую вокруг. Вместе с ней нахлынули и другие звуки: шум ветра в листве, громкий смех и веселый голос Джеймса Поттера:

— Да, Блэк, что-то тебе определенно не везет с девушками, как я посмотрю.

Марлин отшатнулась от него, отталкивая Уоттерса обеими руками.

— Блэк? — неверяще переспросила она, вглядываясь в черты человека, стоявшего перед ней. — Сириус Блэк?

— Он самый, — отвесил ей шутовской поклон Карлус Уоттерс. — Ну как? — развернувшись к стоявшим рядом Мародерам, спросил он. — Я выиграл?

— Сириус, — предупреждающе произнес Люпин, — я бы не...

— Выиграл? — эхом повторила Марлин, в ее глазах отразилось что-то нечитаемое, заставившее Блэка отступить назад.

Волна превращения накрыла его с головой: ноги подкосились, и он упал на землю, пережидая, когда все закончится. Волны трансформации схлынули, оставив после себя дрожь в мышцах и неприятное ощущение в груди, словно он только что совершил самую непоправимую глупость в своей жизни.

— Ну что, Сириус, — спокойно проговорила МакКиннон, — давай я, что ли, тебя поздравлю. Выиграл? Молодец. Только чтобы я больше никогда не видела тебя рядом с собой, понял?

Тихий, невыразительный голос заставил Блэка вздрогнуть. Оглянувшись на друзей в поисках поддержки, он наткнулся на осуждающий взгляд Лунатика, растерянные — Сохатого и Хвоста.

«Может, лучше бы было проиграть? — грустная мысль мелькнула на задворках сознания, тут же вытесненная совершенно иной. — Блэки не проигрывают».

— Я... — он открыл рот, но слова не шли.

Марлин чуть качнула головой, откидывая челку, и, развернувшись, ушла.

— Я тебя предупреждал, — не дав ему вымолвить и слова, произнес Люпин.

— Но я...

— Не важно, Сириус, уже не важно. Ты ее обидел и гораздо сильнее, чем тебе могло бы показаться.

— Шутка была в твоем духе, Бродяга, — улыбнулся Поттер, кладя руку ему на плечо, — но перед ней все же извинись. Не думаю, чтобы хотел оказаться на ее месте.

— Ха, этого никогда не случится, — ухмыльнулся Хвост, подходя с другой стороны. — У кого вообще хватит смелости выкрасть Оборотное? Только у Блэка, это он у нас слегка с сумасшедшинкой, верно? — Питер засмеялся, довольный своими словами.

— Ладно, герой, — протянул Ремус. — Пошли, что ли, в Три метлы, отмечать твой выигрыш, пусть даже и таким способом.

Сириус кивнул, но вместо ожидаемого чувства приподнятости в душе была пустота. Пиво шло через силу, шутки выходили несмешными, а само настроение стремительно скатывалось в пропасть. Отмахнувшись от попыток друзей его растормошить, Блэк направился в Хогвартс, старательно обходя веселившихся студентов. Даже голубое небо, прояснившееся после обеда, и то не радовало его.

— Ну, паршивец, купил уже всякой гадости, чтобы портить мне нервы? — злобно щурясь, прошипел Филч, с особым тщанием тыкая в него прутом, призванным выявлять всякие запрещенные предметы.

— У меня ничего нет, — флегматично отозвался Сириус, не сделав ни одной попытки увернуться.

— Знаю-знаю, все вы так говорите, а потом на тебе — оттирай то потолок в галерее, то вход в гостиную Слизерина. А все ты и твои дружки, — брюзжал он. — Все вам неймется.

— Я могу идти?

— Иди, иди, и смотри мне... — слушать дальше Сириус не стал, обогнул разошедшегося завхоза по дуге и направился в Выручай-комнату — пора было освобождать узника.

Не сказать, что ему было какое-то дело, проведет ли Уоттерс лишние несколько часов в беспамятстве или же нет, но привычка доводить все до конца гнала его сейчас на восьмой этаж. Отсчитав необходимое количество поворотов, Сириус потянул на себя появившиеся двери. Уоттерс лежал в той же позе, что он его и оставил. Сняв заклинания и вернув ему вновь подвижность, Сириус присел на корточки перед еще не пришедшим окончательно в себя Карлусом. Палочка в руках описывала круги перед расфокусированным взглядом пленника:

— Ты вышел из гостиной Рейвенкло, — медленно произносил Блэк, — тебе стало нехорошо и ты присел отдохнуть на подоконник.

Его голос завораживал, и Уоттерс только кивал в такт словам. Откинув волосы, Сириус внимательно всмотрелся ему в лицо — кажется, все вышло точно так, как и должно было быть.

— Что ты делал, Карлус? — мягко поинтересовался он, выводя несопротивляющегося Уоттерса из Выручай-комнаты и прислоняя его к широкому подоконнику.

— Мне было нехорошо, — послушно ответил тот, — и я присел, чтобы переждать, когда дурнота пройдет.

— Молодец, Уоттерс. Ну, бывай тогда, — он махнул на прощение и скрылся за поворотом коридора, оставив Карлуса растерянно тереть голову и пытаться разобраться в своих воспоминаниях.


* * *


Стоило только открыть двери, ведущие в общую гостиную, как на него разъяренной фурией набросилась Эванс. Ухватив цепкими пальцами за рукав мантии, она потянула Сириуса обратно в коридор, остановившись только тогда, когда за их спинами с щелчком захлопнулись двери кабинета.

— Ты внезапно воспылала ко мне страстью? — ленивая улыбка скользнула по лицу Блэка. — А что на это скажет Джеймс?

— Плевать я хотела и на тебя, и на твоего обожаемого Поттера, — прошипела она, приближаясь к нему вплотную. — Что ты сделал Марлин?

— Не понимаю, о чем ты.

— Ой, только не надо вот этого! Я все видела!

Сириус не ответил, только удивленно приподнял бровь, выражая свое отношение ко всем этим недоговоркам.

— Если ты не заметила, я даже не подходил к ней сегодня.

— Ну, конечно, так я и поверила! Я слышала, как Питер что-то говорил о пари. О чем оно было?

— Тебя это не касается, Эванс, — он направился к двери.

— Ты не выйдешь из этой комнаты, Сириус Блэк, пока я не услышу от тебя правду!

Что-то в ее голосе заставило Сириуса обернуться. Напротив, замерев, как хищная птица, напружинилась перед броском Лили Эванс. Ее палочка была направлена точно на него, и Блэк позволил себе ухмыльнуться — эта точно не станет отступаться от своего.

— Я не скажу тебе ни-че-го, — медленно произнес он, смотря ей прямо в глаза. — Как бы там ни было, я сожалею, что все вышло именно так.

— Сириус Блэк сожалеет? — насмешливо осведомилась Эванс. — Это что-то из разряда нереального. Я тебе не верю. Что ты сделал Марлин? Она сама не своя вернулась из Хогсмида. Что там произошло?

— Спроси у нее сама, — поморщился он. — Уверен, она тебе все в красках опишет.

— Как же можно быть такой сволочью, Блэк? — тихо спросила она, опуская палочку. — Как тебя еще земля носит?

— А не должна?

— Таких, как ты, — нет. Марлин никогда не скажет, она не такая. И мне очень жаль, что ты учишься на нашем факультете. Слизерин — самое то для таких, как ты.

Сириус замер, вслушиваясь в ее слова. «Слизерин...» — но разве он не от этого бежал?

Эванс стремительно его обошла и вышла из кабинета, аккуратно притворив за собой двери. Оставив его наедине с беснующимися в голове мыслями.

«Слизерин-Слизерин-Слизерин, — билось набатом в висках, — там тебе самое место».

Глава опубликована: 18.07.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Оно уже почти готово, осталось продумать концовку главы,)
И знаешь, похоже глав будет больше, чем я планировали вначале...
Ночная Тень
я сейчас рожу от радости
Хах и опять же потрясающая, хоть и маленькая(, глава.
В начале даже напоминало перепалку Эванс и Поттера, которых везде так и принято описывать)
Zet938, спасибо)
Мне они показались чем-то похожими по характеру. Ну, а размер глав везде такой... тут уж я бессильна.)
Ах боже мой какая прелесть.При том что я не очень люблю времена мародеров но Сириус в этом фике просто прелесть.Подписываюсь и очень жду проду.
Замечательный фанфик) Но у меня вопрос к автору. Карта Мародеров уже изобретена или еще нет? В начале фика Джеймс изучает по ней всех выходящих из Большого зала, а чуть позже Сириус думает о том, как ее усовершенствовать.
Рыжая ведьмочка, спасибо.) Все в скором времени будет, т.ч. не очень долго ждать.

BestWishes, опа-па-па, и правда ляп. Ну тут скорее всего имелось в виду, что данная версия карты все еще находится в процессе разработки. Так сказать тестовая версия.) Но огромное спасибо, что заметили)
интересная задумка и хорошая реализация
мне нравится, хоть я и не поклонник пейринга
жаль, что фик в статусе заморозки, было бы интересно прочитать продолжение
хотя, может, когда-нибудь вы и вернетесь к его продолжению, как знать))
спасибо за фик
Северелина, наверное, я могу вас обрадовать - следующая глава почти дописана, а там и эпилог.)
Ночная Тень, что ж в таком случае буду ждать)))
спасибо)
Эпилог значит что фик закончится и прода принесет не только радость но и печаль от того что это конец фика.
Вы же знаете, окончание одной истории дает шанс начать другую.)
Ну ми гадина же Сириус)
Отличная глава, жду проды)
Очень понравился фанфик. Жду продолжения)
Zet938, Дусичкина, огромное спасибо)
Потрясающе.
Суперский конец истории, почему то думал будет что то ужасное, война и так далее. Но вы обыграли этот момент и я рад)
Спасибо за историю о Марлин и Сириусе, всё было шикарно.
Жаль что закончилась(
Вдохновление Вам и будем ждать от Вас не менее грандиозных фанфиков.
Очень мило ^_^ и светло так на душе.
Спасибо за приятную историю.
Zet938, отдельное вам спасибо, что были с этой историей до конца. Всегда было невероятно приятно читать ваши отзывы)
Фики будут, а вот какими они получатся - чудить читателям :)

SectumsepraX, хорошие истории и должны так заканчиваться.) Спасибо
Очень милый и светлый фик)
Всегда эти пари сначала не приводят ни к чему хорошему. Но Сириус настолько обаятелен, что ему можно все простить)
И как же хорошо, что всё так счастливо закончилось, никаких потерь и ужасов, только надежда в светлое будущее.
Спасибо!
little_marauder, спасибо вам.)
Очень хотела показать именно эту светлую веру в то, что у всех у них еще будет длинная-предлинная жизнь, наполненная счастьем.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх