↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 371 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Гарри понял, что его место на Слизерине...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

В коридоре, по которому Гарри шел в гостиную Слизерина, его догнал Драко.

— Что-то ты рано, — сказал он. — Что-то случилось?

— Я накричал на Снейпа,— пробормотал мальчик.

— Опять?.. Ну, ладно. Не важно. Это твоё дело. Можешь прямо сейчас пойти со мной в Комнату Слизерина?

— Зачем?

— Пойдем, я потом объясню.

Они молча дошли до Комнаты. Гарри прошипел змее, чтобы та открыла стену. Когда слизеринцы вошли, Малфой первым делом принялся ощупывать боковую стену.

— Что ты делаешь? — изумился Гарри.

— Сейчас, подожди...— Драко медленно двигался вдоль стены, стучал по камням и слушал.

Вдруг один большой камень отозвался гулким звуком, будто бы был пустым. Малфой удовлетворенно отошел от стены.

— Вот, Гарри, смотри, — сказал он. — Здесь у Слизерина, наверное, тайник.

— Как ты узнал?

— Это было ещё на прошлых занятиях по Черной магии. Помнишь, Уизли неправильно произнес заклинание, и я не хотел, чтобы оно попало в меня — увернулся. Я услышал, что звук, когда заклинание ударилось о камень, получился не таким, каким должен быть. Я сразу подумал, что там что-то есть, но при Снейпе говорить не хотел, а потом с этим твоим фейерверком как-то забыл...

— Ну, давай откроем, что ли...

— Давай, — Малфой скрестил руки на груди и стал чего-то ждать.

— Э-э-э... А как?

— Я думал ты, змееуст, мне покажешь.

— Здесь нет змеи, чтобы с ней говорить, — Гарри внимательно изучил камень. — Так что змееуст, не змееуст... Я сомневаюсь, что Слизерин был настолько простодушен, чтобы не заколдовать этот камень... "Алохомора" здесь не поможет...

— Может пароль?

— Ага, пароль! Слизерин жил тысячу лет назад, всё изменилось... Мало ли что он мог придумать столько лет назад...

— Ну, ты же его...

— Я не наследник Слизерина! Это вышло случайно, что я говорю на змеином языке! К тому же, что ты полагаешь должен сказать наследник? Я — истинный наследник великого Салазара Слизерина — клянусь, что буду с гордостью сохранять его великие секреты до конца дней своих?..

Едва Гарри сказал это, камень громко заскрежетал, вдавился в стену и отъехал в сторону. Слизеринцы изумленно застыли. Потом Драко медленно произнес:

— Что ж... Истинный наследник великого Салазара Слизерина... Наслаждайся своим наследством.

Гарри удивленно заглянул в образовавшийся "сейф". Там лежала небольшая пыльная коробочка, обтянутая черным бархатом. Мальчик протянул руку, взял коробочку и открыл. На бархате лежал большой мужской перстень. Он был серебряным с большим изумрудом, явно очень старый, но красиво сделанный.

— Ух ты! — с благоговейным ужасом воскликнул Драко.— Перстень Слизерина! Вот это действительно сокровище!

— Ты что-то знаешь про это? — Гарри рассматривал камень в оправе.

— Да... Я немного знаю... Это перстень Слизерина, который он носил на указательном пальце левой руки. Считается, что это кольцо наделено магической силой, спасает от опасности... то есть скорее оберегает. Если ты уже попался, то оно вряд ли поможет, но, опять таки, считается, что перстень способен был как-то затуманивать ум злонамеренного, ослаблять его чувства... Перстень, как и книги Слизерина, ищут по всему миру. Коллекционеры мира за него на смерть подерутся, не говоря уже о... Сам-Знаешь-Ком...

— Почему ты не называешь Вольдеморта по имени? — спросил Гарри, не поворачиваясь к Малфою, который вздрогнул. — Ты же собираешься стать Упивающимся. Тебе надо научиться называть его хотя бы Темным Лордом.

— Я...— Драко несколько секунд помолчал. — Я... пока не знаю, становиться мне или нет... Я много думал об этом с тех пор, как подружился с тобой... и я понял, что не хотел бы иметь такого врага, как ты.

— Вот и правильно, — мальчик перевел взгляд на слизеринского старосту и улыбнулся. — Вольдеморт ничего не делает для Упивающихся. Он не делится. Даже если делает что-то, похожее на это. Он использует людей, а когда они становятся непригодны, убивает.

— Ты так рассуждаешь об этом, будто сам был уже Упивающимся, — поднял бровь Малфой.

— Я не был. Я просто знаю, что это так.

— Понятно... Гарри послушай, я подумал... возьми перстень себе. Он тебе пригодится. Ты вечно во что-нибудь влипаешь...

— Взять перстень? Не знаю... Это большая ценность... Я не такой тщеславный, каким меня описывали в газетах раньше. Я не хочу красоваться с потерянным перстнем Слизерина...

— А ты и не будешь. Просто возьми его себе. Возможно, когда-нибудь он выручит тебя. Я понимаю, ты привык рассчитывать всегда на себя, но подстраховка ведь не помешает?.. Особенно в твоем случае. Он тебе действительно нужен.

— Ты так считаешь? Ну... ладно... Только никому не говори, хорошо?

— Конечно, молчу, как могила. Это будет мой второй подарок на Рождество.

— Второй? — сощурился Гарри. — Что-то я первого ещё не видел...

— Увидишь, не переживай, — усмехнулся Драко и быстро вышел из комнаты, чтобы Гарри не начал его расспрашивать.

Мальчик ещё долго стоял и рассматривал перстень. Он был очень красивым. Но Гарри сомневался, брать его, или нет. Он размышлял над этим и в конце концов подумал, что есть человек, кому эта вещь пригодится гораздо больше. Особенно сейчас. Гарри подошел к полкам с книгами и принялся внимательно рассматривать корешки. Наконец он нашел примерно то, что искал — это была не книга, а скорее толстая тетрадка. Это был дневник Слизерина. Мальчик уселся в кресло и пролистал желтоватые страницы. Он нашел перстень — почти на последней странице была сделана зарисовка, писалось про свойства кольца. Гарри взял с собой книгу, вернулся в гостиную своего факультета и стал ждать глубокой ночи.

С трудом досидев часов до двух, мальчик накинул мантию-невидимку и пошел по темным коридорам, зевая и ежась от холодных сквозняков, гуляющих по замку.

В кабинете Снейпа было темно. Гарри, с трудом открыв заколдованную дверь, вошел внутрь и подошел к столу профессора. Мальчик положил книгу раскрытой, поставил на неё коробочку с кольцом. Потом Гарри улыбнулся, взял со стола Снейпа пергамент, зеленое перо и написал всего два слова: "С Рождеством".

Мальчик хотел уже уходить, но потом засомневался. Он думал, что вряд ли профессор не заметит изменения на его столе, но всё же хотел быть уверен. Гарри достал палочку, снял с полки баночку, в которой были листьями сушеной крапивы, и прошептал:

— Диффиндо!

Банка с громким звоном разбилась. Мальчик, пытаясь усмирить частоту ударов сердца, отошел в угол и стал ждать. Долго этого делать не пришлось — Снейп, встрепанный со сна, в одной мантии, накинутой на ночную рубашку, выбежал из своей комнаты и хрипло прошипел:

— Кто здесь?

Гарри застыл, боясь дышать, но профессор его не видел. Слизеринский декан походил из угла в угол и наконец заметил, что на его столе лежит что-то постороннее. Он осторожно взял сначала коробочку, потом, не открывая футляр, книгу. Гарри видел, что Снейп очень заинтересовался. Профессор зажег свечу на столе, сел на стул и начал изучать написанное в тетрадке. Через пять минут он, очевидно почти затаив дыхание, открыл коробочку. Гарри видел, что перстень засверкал в тусклом сияние свечи. Из груди профессора вырвался удивленный вздох. Мальчик смотрел, как Снейп аккуратно вытащил кольцо, положил на белую ладонь и принялся разглядывать со всех сторон. Потом он взялся за записочку Гарри. Лицо профессора будто посветлело, он улыбнулся.

Отложив листочек, Снейп встал и громко сказал:

— Поттер, покажись, я знаю, что ты здесь в своем плаще! Ты не мог так быстро уйти!

У мальчика ноги подкосились, но он всё же решил не раскрываться, пока профессор сам не обнаружит его. Однако слизеринский декан не собирался искать.

— А, может, и мог...— Снейп надел кольцо на длинный бледный палец, повертел рукой так и этак, рассматривая украшение, усмехнулся и тихо-тихо пробормотал: — Странный мальчишка...

Профессор взял книгу, коробку из-под кольца, на удивление Гарри, его записку и удалился из кабинета. Мальчик тоже там не остался. Он замерзший, вымотанный, но всё же до ужаса довольный собой, вернулся в спальню. Гарри думал, что этот перстень очень пригодится Снейпу... при встречах с Вольдемортом. На каникулы он наверняка ехал к нему... Да-а... хорошее Рождество Темный Лорд устраивал своим верным слугам... Мальчик не мог поверить, но волновался за своего декана...

На следующее утро Гарри и Драко шли в Большой зал на завтрак. Малфой что-то говорил мальчику, но он толком не слышал, а думал о чем-то своем...

Стол всё ещё был один. Гарри, не думая, сел рядом с Роном и Гермионой. Драко скривился, но все же опустился слева от мальчика. Рон был в новом свитере, который каждый год получал на Рождество от миссис Уизли, Гарри улыбнулся и вспомнил, что тоже сегодня распаковал почти такой же. Гермиона светилась счастьем. Как только мальчик сел, староста сказала:

— Гарри, посмотри, что мне Рон подарил, — она убрала волосы, и стали видны красивые сережки в её ушах.

Рон густо покраснел.

— Мне уже надоело выбирать тебе книги, — невнятно сказал он. — Я их не очень люблю и поэтому решил подарить что-нибудь другое...

— Тебе очень идет, Гермиона, — улыбнулся Гарри.

— Спасибо. Твой браслет пришелся очень кстати, — девочка показала запястье, на нем был позолоченный браслет из полумесяцев и звезд.

— Э-э-э...— настала очередь Гарри краснеть. — Я тоже подумал про книги и решил, что следует подарить... ну... в общем ты поняла... Теперь ты вся в украшениях.

Гермиона просто сияла. Похоже, даже неуклюжие комплементы мальчишек были ей приятны.

— Что-то не вижу твоего украшения, — прошептал Драко на ухо Гарри, чтобы никто больше не услышал.

— Потом, — тоже тихо отозвался мальчик.

Друзья весело разговаривали, обсуждая, что будут сегодня делать. Гермиона предложила сходить в Хогсмид, и все согласились. Только каждый хотел пойти в свою сторону. Пока Рон и Гермиона спорили насчет Трех Метел и Зонко, Гарри заметил, что Драко, как-то издергано поглядывает на окна для сов.

— Ты ждешь какое-то важное письмо из дома? — спросил мальчик.

— А? Нет... не письмо, но тоже кое-что важное.

Гарри понял, что выпытывать у Драко ответ на вопрос "Что?" бесполезно. Он уже хотел присоединиться к гриффиндорским старостам, но вдруг Малфой слева облегченно вздохнул и протянул:

— Наконец-то!

Гарри с интересом взглянул на окно, но никакой совы, а тем более малфоевского филина, не увидел. Зато заметил нечто золотое, быстрое, знакомое... У мальчика сердце радостно подпрыгнуло — это был его Снитч. Маленький мячик быстро летел к нему, вызывая любопытные взгляды других студентов. Снитч остановился в нескольких сантиметрах от лица Гарри и закружился на месте. Рон и Гермиона замолчали и тоже удивленно воззрились на мячик. Драко улыбнулся и произнес:

— Ну, знаменитый ловец, давай. Чего ты ждешь? Лови, он твой.

Гарри протянул руку и схватил Снитч. Тот сразу успокоился и опустил серебряные крылышки. Мальчик рассматривал круглый предмет, как Снейп изучал перстень — с трепетом и восхищением. И была причина это делать — по всему Снитчу мелко-мелко были выбиты имена: "Алиссия Спинет", "Кети Белл", "Анжелина Джонсон", "Фред Уизли", "Джордж Уизли", "Оливер Вуд".

— Это вся ваша старая команда, — сказал Драко, через плечо Гарри смотря на мячик.

— Как... как ты это сделал? — заикаясь, спросил мальчик.

Малфой, как всегда, самодовольно ухмыльнулся.

— Я... хм-м... позаимствовал Снитч у тебя и отослал его всем, чья имена здесь есть.

— И никто не удивился?!

— Я отослал письмо от имени Уизли,— рассмеялся Драко, не замечая угрожающий взгляд Рона.

Зато его заметил Гарри.

— Послушай, Рон, ты же тоже в команде. Почему твоего имени здесь нет?

— Меня никто не просил его отпечатать, — буркнул староста.

— Ну, давай, — Гарри протянул другу Снитч.

Рон удивленно посмотрел на мальчика, взял мячик и волшебной палочкой написал на нем: "Рон Уизли". Потом Гарри повернулся к Драко:

— Ты тоже напиши, как ловец-соперник.

— Бывший, — хмыкнул Малфой, выводя свое имя.

— Ну, бывший тоже ничего...

Гарри и Малфой вернулись из Хогсмида раньше Рона и Гермионы. Когда они в Хогсмиде обстреливали друг друга снежками, гриффиндорский староста попал Драко прямо в глаз, под которым скоро появился здоровый синяк. Слизеринец разозлился, хотел проклясть Рона, уже палочку достал, но Гарри благоразумно утащил его назад в школу. Сейчас они шли в Больничное крыло. Малфой продолжал ругаться на Рона, но потом неожиданно спросил:

— Так куда ты дел перстень?

Гарри вздрогнул и тяжело вздохнул — он сомневался, что Драко его правильно поймет.

— Снейпу подарил, — мрачно бросил мальчик.

Малфой рассмеялся.

— Ох, Гарри, очень смешно! А теперь, если серьезно?..

— Снейпу подарил.

— ЧТО?! Ты серьезно?!

— Да.

— Гарри... ты... ты, что, в него влюбился?!

— Что за чушь ты несешь?

— Ну... вообще-то очень похоже... Уж не к свадьбе ли кольцо подарил?

— Отстань! Ты же знаешь, что нет!

— А жаль... Было бы весело...

Гарри зло посмотрел на Малфоя, надеясь, что тот поймет. Он понял.

— Ладно... Но зачем? Это такая ценная вещь. Тебе бы она была незаменима.

— А ему тем более, — отрезал мальчик, показывая, что больше не хочет говорить на эту тему.

— Замечательно сходили в Хогсмид...— вздохнул Драко.

Глава опубликована: 08.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 84 (показать все)
Просматриваю комментарии, натыкаюсь на замечание о штампах... и понимаю, что нет в этом фике штампов. Есть идеи, которые цепляли настолько, что [i]стали[/i] штампами за прошедшие годы; как минимум, многие запомнились мне как впервые встреченные именно в этом фике. Любопытно, однако.
Классный фанфик, интересно читать.
Гарри через слово называют мальчиком. Очень косноязычно, с этим надо что-то делать.
MaCoperLi
"Всем, кто не совсем согласен с точкой зрения госпожи Роулинг, что Драко и Северус - абсолютно плохие люди."

Вы не читали Гарри Поттера???
Если нет-прочитайте,если да-перечитайте,потому что вы читали не вчитываясь =_=
Туфта,автор писал фик примерно так "я так хочу и все тут".
Переводчики добили текст своими ВолЬдеморт,МунгА и ТП

Коротко о главном:люди,которые любят качественные работы,не тратьте своё время
Читать невозможно. Диалоги просто сражают наповал. Крайне тупо, узко и плоско. Хотя, нет, я преувеличиваю. Похоже, что уровень "Йуный Афтар" все же пройден.

С каждым годом все сложнее найти что-то приличное. =/
Чудовищно. Обилие тухлого пафоса и картона, тупые диалоги. Если аффтырю на момент написания этого говна было больше четырнадцати лет -- искренне советую ему никогда не писАть больше ничего, кроме списков покупок для похода в магазин.
ГоргулИЯ и шиЛоглаз просто убили. До волЬдеморта и Умбридж не дочитал, убежал блевать после пятой главы.
DarknessPaladin
Fortuna
ребят просто знайте, что этому фику 14 лет. это первопроходец, по крайней мере один из первых полностью написанных. Еще не было даже принца полукровки. И читали оригинал в самых разных вариациях перевода. росмен тоже не отличается правильностью перевода со своим Снеггом вместо Снейпа например)
19 глава. Я сдаюсь. Это писал подросток. И переводил.
Вроде довольно интересные идеи, но качество текста... 10 глав, я сдалась... Но с чувством сожаления...
Респект выдержавшим больше...
В целом весьма увлекательно. Даже на периодически встречающиеся признаки неграмотности можно закрыть глаза. Но за слово "мальчик" хочется Вас убить.
На любителя,поэтому критиковать-глупо.Таково видение автора данного опуса тетки Ро.Психологическая драма с метаниями местного Гамлета.Хотя в таком возрасте не борются за мир между факультетами,а учатся и ухаживают за девочками.Из нескольких сотен учеников шило в жопе у единственного и неповторимого оленя-младшего)))Что говорит о гмм ... О том что авада в детстве повредила мозги.Но хочет автор считать,что Поттер умный,а Снейп добрый-ее дело)))это ведь фанфик,а не жизнь)))
Здорово. Спасибо большое за эту наивную, но очень светлую историю! Малфой, это не чудовища, а маггловские артефакты! ахаха С удовольствием примусь сейчас за вторую часть :3
О, прекрасная и добрая история! Спасибо автору!
Рон - истеричка. Драко - милашка. Гарри как всегда в ответе за все. Но если честно, характеры многих героев представлены так недостоверно, что читать становится скучно. Истерики Рона вызывают отвращение, особенно учитывая то, что Гарри же перед ним и извиняется. Бросила читать после того, как Снейп в припадке ярости из-за непонятной оговорки набросился на Поттера.
Я понимаю что Фик писался когда вышли ещё не всё части. Но все же не могу рекомендовать эту работу...
Мне данный фик очень понравился. Читала его уже когда то давно, а вот сейчас решила перечитать. Работа интересная, это тот самый случай когда Гарри - слизеринец с гриффиндорским сердцем идет к своей цели примирить факультеты, а попутно подружится с тем , с кем когда не смог найти общего языка. как оказалось это вполне реально. Герои вовсе не истерики - вполне канонные , вот Дамблдор слегка напряг когда просто стоял и смотрел на экзаменационную дуэль между учителем и учеником. Это было весьма странно с его стороны как директора не отреагировать на непростительные заклинания как Снейпа так и Гарри. Ну в целом фанфик хорош.
С удовольствием прочитаю и продолжение, для меня не является чем то запредельным если фанфик написан - простым языком, со множеством ошибок, кстати я их тут не увидела (впрочем на звание профессора не претендую) - если мне интересны герои в нем. Особенно хорошо получился Гарри! И вы не правы, дорогие читатели Гарри везде и всегда оправдывал своего приятеля Рона, а характер самого Рона как в оригинале так и здесь не особо отличается.
Прелесть, до слез...
Мальчик, мальчик... Понятно, что не девочка. Да и не мальчик уже на шестом курсе - подросток, юноша, к примеру. Но автор, видимо, не имеет представления о синонимах. О склонении существительных, кстати, тоже.
Очень лампово.
Меня и на первую главу не хватило. Невероятной силы дрянь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх