↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А зачем?! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
О том, как важно понимать суть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

А зачем?!

После очередного заседания Ордена Феникса настроение Сириуса упало. На совещании речь шла о начале информационной войны, об обращении через газеты и по радио ко всем сомневающимся...

"Кому все это вообще нужно?" — проворчал Сириус, аппарировав в свою квартирку на окраине Лондона. — "Нет, я прекрасно понимаю, что если они победят, все станет совсем плохо, воцарится тоталитарный режим, организуется охота на магглорожденных, а всем сторонникам Дамблдора станет совсем худо. Но для чего вообще нужна эта победа?"

Мысли были странные и непонятные, и Сириус решил побороть их с помощью огневиски.

Победить глупые мысли не удалось.

"А что такое победа вообще?" — Он, конечно, знал о победе Дамблдора над Гриндевальдом, да и общие события того времени были смутно знакомы, но... это же было одно сражение. Знаменитая дуэль, которая определила ход войны и принесла победу Свету.

"Но ведь результаты сражения не всегда влияют на итоги войны... Хотя — стоп — если война заканчивается какой-то битвой, то победитель именно тот, кто в ней выиграл..."

Нет, огневиски точно не побороло эти мысли.


* * *


Джеймс удивленно посмотрел на Сириуса:

— Ты выпил что-то не то?

— Сохатый, ответь.

— "Что такое победа"? Да ты издеваешься, что ли, приезжать ко мне в полпервого ночи с таким вопросом? У меня вон жена беременная, ей отдыхать надо...

— Сохатый?

— Ну ладно, ладно... Минуту... — Джеймс нахмурился, стараясь соображать побыстрее. — Наверное, победа — это... гм... успех в борьбе за что-то.

— А если говорить о победе в сражении? Или о победе в войне?

— Бродяга, донимай ты кого-нибудь другого своими вопросами. Я лучше спать пойду.

Джеймс захлопнул дверь прямо перед носом лучшего друга и, негодуя, поплелся на второй этаж в спальню.

Лили, видимо, не спала — увидев его, она успокоенно выдохнула и, приподнявшись на локте, спросила:

— Мне показалось, или я слышала голос Сириуса?

— Не показалось.

— Что-то случилось?

— Этому ненормальному приспичило посреди ночи узнать, что такое в моем понятии победа.

— Какая победа? — Лили зевнула и поправила подушку.

— В сражении. В войне. Любая.

— А ведь это в самом деле хороший вопрос! — вдруг воодушевилась Лили. — Ну, не прямо этот... А о смысле войны. Для чего мы боремся, я понимаю. А вот Пожиратели смерти какие цели преследуют?

— Хочешь сказать, какие цели, кроме уничтожения добра и удовлетворения своих потребностей?

— Да. Смотри, Джим, — глаза у Лили загорели, — ну, вот для чего им нужна эта война? Пусть распространяют свои антимаггловские настроения где-нибудь в другом месте. И пусть к нам не суются. Зачем им вообще воевать с нами? Знаешь, я так устала от этой нервотрепки: бои, заклинания, раны...

— Все дело в малыше...

— Вот, и ты туда же. Алиса мне то же самое сказала. В вас всех живет какой-то азартный дух, вы хотите сталкиваться с силой. А Сириус вообще молодец — очень правильный вопрос задал. О, и еще... Бывает ли победа в сражении, если после него война продолжается?

Джеймс, застонав, упал на кровать и засунул голову под подушку.


* * *


Северусу пришлось встать очень рано — Темный Лорд требовал принести ему завершенное зелье и еще кое-какие наработки. Всю бумажную мороку Северус уже закончил, а вот за зельем нужно было последить часа два и несколько раз изменить температуру и режим помешивания.

Он как раз увеличивал огонь, когда в окно постучалась незнакомая темная сова.

На конверте, который она принесла, не было ни адресата, ни имени или герба отправителя. Северус взглянул на вложенный листок:

"Эй, Снейп, понимаю, что тебе совсем не хочется читать это письмо, но интерес у меня чисто научный, а в школе ты всем казался книжным червем... Скажи, что ты понимаешь под словом "победа"? Бывает ли победа в сражении, если после него война продолжается? И каковы критерии победы в одной битве, на той взгляд?"

Странное письмо было подписано Сириус Орион Блэк — ну, естественно, кому еще в голову придет такой бред?

Северус, хмыкнув, вернулся к котлу и начал помешивать варево, задумавшись, все ли материалы для встречи с Лордом он подготовил. Однако из головы не лез глупый вопрос Блэка. И какое ему вообще дело до его, Северуса, мнения?!


* * *


— Люц, а зачем мы воюем?

Люциус Малфой, вздрогнув, оторвался от "Ежедневного Пророка" и внимательно посмотрел на собеседника.

— Северус, не думал, что через полтора года после начала твоего участия в военных действиях этот вопрос снова возникнет. Ради победы, конечно.

— А что, по-твоему, есть победа?

— Победа... это достижение какой-то цели. — Люциус снова опустил глаза в газету, но потом добавил, — путем преодоления сопротивления — скажем, морального, или физического.

Северус хмыкнул, и Люциус снова взглянул на него.

— А чт...

— А если, — перебил его Северус, — в сражении кто-то выиграл, но война продолжается — зачем вообще было это сражение? Оно же не решает исход войны.

— А зачем тогда вообще эта война? — лениво потянувшись к чашке с чаем, спросил Люциус и замер. Северус хмыкнул:

— Да-да, зачем?..


* * *


Лорд Волдеморт был недоволен. Его Пожирателям смерти даже с численным перевесом не удалось заставить группу орденцев отступить от осажденного дома грязнокровки, и авроры чуть не схватили нескольких.

Пожиратели, конечно, поняли, чем это грозит, и преподнесли ему напечатанное на белоснежной бумаге письмо с несколькими подписями. Стиль письма был восторженно-идиотским, а обращения к нему показывали, насколько они не понимают всего его величия.

И эта идиотская мысль... о том, что у этой войны нет смысла, потому что победы не существует в принципе... Их аргументы были слабыми и совершенно неубедительными, однако среди всего этого бреда что-то зацепило его, и Темный Лорд, перечитав письмо, решил отложить его и разобраться в вопросе.


* * *


Дамблдор, посмеиваясь, проговорил:

— Действительно, Том, и я не понимаю, зачем. Не хочешь ли лимонных долек?..

Глава опубликована: 07.01.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
SectumsepraXавтор
vye, флаффный?.. Ну ладно. Спасибо, очень приятно С:
SectumsepraX, как идея заверщения войны, ну или хотя бы деэскалации конфликта - да это просто сказка! Я читала и представляла такое же разрешение на Украине...
SectumsepraXавтор
vye
Писала-то я его в новогодние праздики, когда там все в другой ситуации было... ну, может, с этой точки зрения и флафф)
Черт. >_< Это восхитительно!
Спасибо!
SectumsepraXавтор
Rehk, вам спасибо, что отозвались :)
Хм, а забавный фик. И даже задуматься заставляет))
SectumsepraXавтор
Sunny J, спасибо за комментарий :)
Lady Joe Онлайн
Здорово. Просто здорово. Спасибо.
SectumsepraXавтор
Lady Joe, вам спасибо :)
Лаконично, но приятно ^_^
Философски и атмосферно.

Нравятся произведения в этом духе, а учитывая такое исполнение, то все просто идеально. Еще прекрасно подобраны пары собеседников, прям то что нужно.

Просто гениальная, прекрасная идея, за что автору большое человеческое спасибо. Решение конфликта было так близко, канон! Жаль, что многие люди не понимают таких простых вещей, благодаря которым можно было бы легко решить множество проблем.

Удачи в новых начинаниях и написании таких же изумительных шедевров, как и этот!
Потрясающий по своей атмосферности и смысловой нагрузке фф)) Концовка просто вдохновляет и лично у меня вызвала улыбку)) Спасибо большое))
SectumsepraXавтор
Julia_2499
Ухуху, спасибо большое с:
Вот до чего доводят невинные, на первый взгляд, рассуждения друзей о том или ином понятии))) Философия в чистом виде, ну а Дамблдор как всегда, лимонные дольки - панацея от всех болезней:)
SectumsepraXавтор
Not-alone
Угу))
Но это все так... слишком простое.
Спасибо за внимание
\\\И каковы критерии победы в одной битве, на той взгляд?
И каковы критерии победы в одной битве, на тВой взгляд?
===
Вот поэтому мне Сириус и нравится. (: Он всегда смотрит в нужном направлении. Очень порадовало военное настроение грусти и обречённости, которое всё равно удалось разбавить юмором посредством кругового поиска мудрости по возрастающей шкале - и кульминирующей - Волдемортом обращающимся к Дамблдору за мудростью. (очень заметно что мне нравится динамика Волд~Дамблдор?^^)

Это было коротко но очень весело и НУЖНО, Автор. Спасибо за этот рассказ. (:
SectumsepraXавтор
Delphini_Voldemort
Как вы вообще наткнулись на эту работу xD Но мне очень приятно, что читаете)
А что? Не надо было? ;_;
Просматриванием всех работ понравившегося автора. Автор так же был понравившимся у другого автора, который мне нравится.... так что, да. По цепочке. :D
SectumsepraXавтор
Delphini_Voldemort
Надо, надо))
Просто давняя, странная...
Совершенно случайно наткнулся на эту замечательную работу. Спасибо, автор!

Если бы все люди задавали себе вопросы, наша жизнь, возможно, изменилась бы к лучшему . Но люди предпочитают не думать, а делать что приказано...
Больше всего удивил Волдеморт, который задумался, а не заавадил сразу приславших петицию.
SectumsepraXавтор
Understand_Severus_Snape
На какую древность вы наткнулись xD я и не сразу вспомнила, что это...
Спасибо за комментарий! Все преувеличение, конечно, но...))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх