↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Стучись - не стучись (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
И встретив свое имя на одной из могил, ты с ужасом почувствуешь, что ты уже был (с)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Стучись - не стучись

И встретив свое имя на одной из могил,

Ты с ужасом почувствуешь, что ты уже был (с)

Люблю Лондон, но в ноябре здесь небо застывает толстой матовой льдиной, стучись — не стучись, и тогда я иду в «Дырявый котел» греться у камина. Жаль, что мы не можем сейчас, как раньше, невзначай собраться на большом мягком диване в гриффиндорской гостиной. Что ты! Сейчас даже моя милая хохотунья Лили стала примерной домохозяйкой, что уж говорить про остальных. К тому же — теперь эта чёртова война, и «Дырявый котёл» полностью оправдывает только первое слово из своего названия.

Потому, допив жизнерадостно бликующий в свете наколдованного камина эль, снова вырываюсь в обжигающий холод вечернего Лондона.

Лили ждёт меня дома, пропитанная ароматом тыквенного пирога.

— Джеймс Поттер! — она возмущенно шипит, отбрыкиваясь от моих объятий. А я нещадно щекочу её, как в старом добром гриффиндорском детстве, и от беззвучного хохота у неё наворачиваются слёзы. — А ну прекрати! Малыша разбудишь!

Я люблю смешливую, по-детски непосредственную Лили, а совсем не занудную повзрослевшую. Со вздохом отпустив её, улыбаюсь.

— Пирог стынет, пойдём? — она заправляет за ухо ярко-рыжую прядь.

— Если ты не против, я пойду спать пораньше.

Пожав плечами, она привычно целует меня в щеку:

— Спокойной ночи, Джим.

— Спокойной, Лил.

Я люблю наш уютный мирный дом — Лили делает его таким, и за это я ей более чем благодарен. Если бы не она, боюсь, мои нервы не выдержали бы постоянного напряжения и сдали ещё год назад, после смерти родителей. Если бы не Лили, не было бы того Джеймса Поттера, балагура и удачливого бойца, которого знает и, надеюсь, любит наш Орден.

С этими мыслями я за минуту, как по команде, засыпаю.


* * *


Промокшие пальцы полуночи щупают меня через одежду. Я ёжусь от холода и продолжаю чавкать по слякоти, и кажется, что шаг за шагом я всё глубже погружаюсь в чёрную размокшую землю. Я иду туда, где за жидкими деревцами маняще светится надгробие из белого камня. Мне совсем не хочется к нему, потому что я знаю, куда иду.

Я вижу этот сон раз за разом на протяжении многих лет, но страх не отпускает, только сдавливает горло холодными пальцами и мешает дышать.

Я останавливаюсь, и читаемые слова алой болью впечатываются в мозг. «Джеймс Поттер». Я читаю своё имя на надгробном камне, и я чувствую, как Смерть подкрадывается ко мне сзади. Сердце учащённо бьётся — о да, оно бьётся! Я здесь, живой! И я там, под этим холодным белым безжалостным камнем, который так маняще светится, и мне нужно лечь здесь, под своим именем, и заснуть крепко, чтобы никто даже не пытался разбудить. Чтобы другой Джеймс Поттер следующей ночью пришёл сюда, пришёл в ужас от слов на надгробии, от своего собственного имени, и пал замертво здесь же.


* * *


Я просыпаюсь в холодном поту, меня трясёт крупной дрожью. Раз за разом, увидев этот кошмар, я пытаюсь отогнать мрачные мысли и заставить себя думать здраво. Конечно, сейчас война и никто не застрахован, но глупо бояться старого надгробия на забытом даже волшебниками кладбище в Годриковой Лощине. Тем не менее, страх имени на могиле, приобретённый в детстве, продолжает преследовать меня до сих пор.

Если бы родители знали, чем обернётся семейная поездка на могилу к бабушке и дедушке, вряд ли бы затеяли её. Лили тогда была совсем малявкой, да и Альбус — ростом не выше домовика. Портключ перенёс нас на окраину Годриковой Лощины, и пешком мы добрались до старенькой церквушки и кладбища за ней. И когда мама показала на мраморную плиту, отметившую место нынешнего пребывания моих предков со стороны отца, у меня сердце ушло в пятки. Там были выбиты наши с Лили имена. И хотя даты говорили о том, что эти люди жили и умерли задолго до нашего рождения, кошмар стал иногда посещать меня во сне. А становясь старше, я стал чаще его видеть. Это проклятая война, которая отняла у меня родителей и друзей, которая ежедневно напоминала о хрупкости нашей жизни, всё сильнее расшатывала нервы. И тогда я видел во сне своё имя на могиле. И тогда я просыпался с синими кругами под глазами и выглядел как бодрый инфернал.

— Опять этот сон? — встречает меня свежим кофе Лили с малюткой Ньютом на руках. Когда погиб Лоркан, я взял их под свою опеку, и ни разу об этом не пожалел. Благодаря милой Лил моё жилище превратилось в настоящий дом, куда можно было вернуться после орденских собраний, рейдов и вылазок в паб.

Кивнув, я сажусь греть руки о весёлую жёлтую чашку с кофе. Лили садится рядом и сочувственно смотрит в глаза.

— Давай уже покончим с детскими страхами, Джим? Ты давно перестал быть впечатлительным ребёнком, ты стольких похоронил с тех пор. Отправимся туда, где всё началось, и поставим жирную точку. Как считаешь?

— Согласен. А то глупости всякие, в голове всё путается…

Сегодня премерзкая погода — моросит, и чёрная кладбищенская земля чавкает под ногами, липнет к обуви, делая ноги свинцово-тяжёлыми. Подойдя к нужной могиле, я кладу букет цветов и набираюсь смелости, чтобы взглянуть на надписи. Лили вздрагивает, и я обнимаю её за плечи, чтобы обогреть.

— Это действительно жутковато выглядит, — она неотрывно смотрит на выбитые в камне имена и ёжится под усиливающимся холодным дождиком.

— Да брось, это всего лишь старая могила, теперь и я вижу это. Тут наши бабушка с дедушкой, которые, как и мы, сражались за светлое будущее грядущих поколений.

— А ты разве воюешь за то, чтобы неизвестные дети после войны жили счастливо? Ты думаешь о них, когда в тебя летит Смертельное или ты сам вырубаешь кого-нибудь из Тёмных?

Она права. Обычно думаешь о собственной шкуре и о том, как прикрыть потную спину товарища, а совсем не о гипотетических детях и их бытии. Думаешь, как бы следующая попойка не оказалась поминками по твоей грешной душе. И потом, через сорок пять лет, твой повзрослевший внук (если, конечно, ты успеешь оставить после себя хотя бы одного наследника) придёт на твою могилу и будет думать о том, за какие идеи ты погиб и ради чего. «Джеймс Поттер», — прочитает он на надгробии и ужаснётся, потому что это будет его собственное имя.

Я мотаю головой, сбрасывая оцепенение, беру Лил за руку и тяну подальше отсюда.

С тех пор мне не снилось надгробие с моим именем.


* * *


Сердце бьётся гулко, громко. Оно застревает в горле, и от этого трудно дышать. Я лежу на спине, а прямо надо мной — толстая мраморная плита, стучись — не стучись. Через ледяную толщу я слышу чавкающие шаги. Я знаю, что это мой внук пришёл навестить меня. Я знаю, как ему страшно, его ужас просачивается сюда и капает мне за шиворот.

Рядом лежит с закрытыми глазами моя жена Лили Поттер. Она умиротворена и даже немного печальна. Вероятно, оттого, что моя сестра Лил не навещает её почти каждую ночь. Я успокаивающе беру её за руку:

— Она придёт, обещаю.

Лили, улыбаясь, мирно кивает.

На белом камне над моим лицом выцарапано два слова. «Джеймс Поттер». Чтобы я не забыл, как зовут моего визитёра там наверху, моего родного внука. Дышать всё труднее, голова кружится, путаются мысли, в горле застревает пульсирующее сердце. Живое. Эй там, я здесь, живой!

Но небо над Лондоном застыло тяжёлой льдиной с ноября восемьдесят первого, стучись — не стучись.


* * *


Моё отражение встречает меня поутру вампирской бледностью на лице и странным блеском в глазах. Лили приветствует меня ритуальным поцелуем в щёку и свежим кофе.

— Как спалось?

— Лучше, — я прячу ложь за добродушной улыбкой. — Как сама?

— Малыш раскапризничался, всю ночь прохныкал, — она пожимает плечами. Я поднимаюсь и натягиваю тёплую мантию.

— Буду поздно, а ты показала бы Гарри колдомедикам.

Под задумчивым взглядом моей милой Лили выхожу на крыльцо и аппарирую в штаб. А ночью, вернувшись с очередного затянувшегося собрания, с удивлением обнаруживаю Лил на кухне с кружкой кофе в руке.

— Как Ньют? Была в Мунго?

— Да, просто зубки режутся. Что нового на фронтах?

— Ничего особенного, ещё пару наших пропало. А Хью с Доминик решили пожениться.

— Нашли время, — весело хмыкает Лили, мгновенно оживляясь. Сама-то выскочила за своего Скамандера в самый разгар Третьей магической. — Это Ник у родителей научилась.

— А ты — у кого? — лицо Лил мгновенно меняется, с него исчезает безмятежность. Заметив это, поспешно добавляю: — Наши ведь вполне мирно свадьбу сыграли. Помнишь, отец показывал воспоминания?

Мы оба помнили. И всё собирались их пересмотреть, но как-то откладывали. Там была красивая рыжеволосая невеста и жизнерадостный растрёпанный жених. Ещё — их лучший друг, который пялился на всех мало-мальски симпатичных девушек и думал, что это незаметно… Словом, были люди, которых Лили и Джеймс Поттеры знали и любили, и многих из которых забрала эта война.

— Самое смешное было, когда шафера нашли под столом, целующегося с какой-то кузиной.

Лили непонимающе смотрит на меня:

— Когда это дядя Рон целовался с кузиной?

— Какой дядя Рон? Я же говорю про Сириуса.

Лили округляет глаза. Я резко замолкаю и сбегаю в ванную. Меня тошнит. Ком подкатывает к горлу, обжигающе ледяная вода не помогает очистить рассудок. Из зеркала на меня смотрят до смерти перепуганные карие глаза встрёпанного мальчишки.

Только спустя час мне удаётся забыться в коротком тревожном сне.


* * *


Этой ночью я снова лежу под белой плитой и держу мою милую Лили за руку. Она очень по-доброму улыбается — это всё потому, что сестра сегодня не испугалась прийти вместе с Джеймсом и прочитать своё имя на могильном камне.

— Я ведь обещал, что она придёт, дорогая.

Наш тесный приют заливает их страхом. Промокшая одежда пристаёт к телу, от этого становится холодно. Вот-вот, и липкий ужас достигнет подбородка, а потом мы попросту захлебнёмся и утонем.

Я стучусь и стучусь, в бессилии сжимаю руку Лили до хруста. Она добродушно улыбается и наконец открывает свои неестественно изумрудные глаза.


* * *


Резко проснувшись, я обнаруживаю, что постель насквозь пропитана потом и что комнату заливает тревожный зелёный свет. Это означает, что сработал первый уровень защиты — может, зверёк какой проник, существо или даже человек без враждебного умысла. На всякий случай заглядываю в комнату Лили — она спит, шумно и часто дыша, прижав к себе сына — и обновляю чары.

На сегодня я свободен от дежурства, и я рад побыть дома вместе с моей милой Лили. Я играю с малышом, помогаю ей прибраться в доме. В комоде обнаруживается наше фото со свадьбы: рыжеволосая красавица в подвенечном платье и старательно улыбающийся колдографу встрёпанный Джеймс Поттер. Жизнеутверждающая пара — всем на загляденье. Мы держимся за руки, и видно, как мы сказочно счастливы вместе.

Лили подходит и, улыбаясь, кладёт голову мне на плечо.

— На моей свадьбе ты казался счастливей жениха.

Я секунду силюсь понять, о чём она, ведь я и был женихом на её… Я делаю глубокий вздох. Да, я дышу, и сердце бьётся. Я здесь, живой, и ещё холост, и рядом моя милая, такая родная и уютная Лили. Мне вдруг хочется поцеловать её, но вместо этого я поспешно кладу колдографию на комод.

— Ты не слышала никаких шорохов ночью? Сработала первая степень…

Она поднимает голову с моего плеча и качает головой:

— Разве что… Какой-то чавкающий звук, но… Наверное, мне это приснилось.

Я понимающе смотрю в её карие глаза, ведь я точно знаю, где она была этой ночью. И беру её за руку.

— Я с тобой, Лил.

И потом мы естественно и долгожданно сливаемся в поцелуе. Оторвавшись от её губ, улыбаюсь сумасшедшей счастливой улыбкой, и она отвечает мне своей умиротворённой. Держа её за руку, я чувствую себя как никогда спокойно и правильно. Мне совсем не страшно, и её пальцы тоже перестают дрожать.

— Пойду покормлю Гарри, — нехотя отнимает она свою руку.

Толстая матовая льдина над Лондоном раскалывается, и на землю крошится мелкая пыль, вперемешку с водой и пеплом. Я ошибался, когда думал, что до счастья не достучаться.

Глава опубликована: 02.01.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Давно не встречала таких красивых фанфиков.

Мысли путаются, повествование сбивается, сумбур, размытость, - погружаешься в фанфик, будто становишься его персонажем.

Странное послевкусие после прочтения, что даже не могу нормально комментарий написать. Но мне безумно понравилось.

Это красиво - очень красиво.
_Nimfadora_автор
AdrianaS, большое спасибо за отзыв! Радует, что нравится)
Такое чувство, что я всегда искала именно этот фанфик.. это очень здорово. Автору огромнейшее спасибо.
Не понял что же произошло.
Единственная ассоциация с "Падение дома Ашеров" Эдгара По.
Кто главные герои, что произошло на могилах, чем все закончилось?
Кто-нибудь может объяснить?
Torglas, главные герои - те, кто указаны в описании. Сначала идет описание Поттеров-старших, то есть родителей Гарри. Потом повествование переходит на их внуков. Лили-младшая после смерти мужа живет с сыном у Джеймса-младшего. У того фобия насчет имени на могиле дедушки, вроде как имя его, но он ведь жив. Это, конечно, все очень приземленно я написала.. и в конце... не знаю, наверное, это нельзя назвать сумасшествием. В мире третьего поколения до сих пор война. Скорее всего они просто устали от потерь лизких и таких глупых фобий, как эта. Но они оба начинают ощущать себя Лили и Джеймсом старшими и сына Лили называет Гарри. Разницы между поколениями перестают понимать что ли. Я, пожалуй, перестала радоваться тому, что Гарри назвал своих детей именно так после прочтения. Ведь каково им?.. ну ладно, объяснила, как поняла. простите, если еще больше запутала))) попробуйте прочитать еще раз. По-моему, стоящий прочтения фанфик
_Nimfadora_автор
Applebloom, всё верно описали, только в начале тоже о младших написано, и написано намеренно так, чтобы читатель не сразу понял, что о них.
Интересно.
Значит, они поменялись местами, да???
Чудесно, очень интересно, путаешься конечно, где какое поколение, но ничего подобного я ещё не видела!
Прям как-то жутковато после прочтения стало) но интересно и необычно))
Страшная какая-то история... По сути дети Гарри потеряли свои жизни и судьбы, уступив давно ушедшим призракам... Мало приятного...
Страшно, безумно, красиво. Изумительно поданы сны и мертвая Лили. Опредленно понравилось.
А конец просто волшебный: мягкий, родной, словно бы неправильный, чуть сумасшедший и прекрасный...
#отзывфест
Писать в таком жанре, скажу сразу, дано не каждому. Что-то Кинговское, мистическое и плещущееся на границе сознания. Текст завораживает, увлекает, обвалакивает. Это немного жутковато, но до безумия красиво. Хотя, конечно, жалко и Джеймса, и Лили, которые словно потерялись во времени и находят себя в прошлом.
Понравилась мысль о том, что на войне никто не думает о внуках и светлом будущем. Это так по-настоящему, чертовски. Не цинично, а ведь так и есть.
И ещё нравится рефрен фанфика - Стучись - не стучись. Замечательно обыграно название. И всё же здорово, когда до счастья достучаться можно.
Спасибо за вашу работу.
_Nimfadora_автор
NAD
Вам большущее спасибо за такой приятный отзыв. а особенно - за безумно красивое, просто невероятное стихотворение в рекомендации! Я в восторге!
_Nimfadora_
Вообще, я поэт Незнайка. Но тут пробило. Рада, что понравилось. Вам спасибо за ваш мурашечный текст.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх