↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любовь, что движет солнце и светила (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Драма, Романтика
Размер:
Миди | 117 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
: 31 октября 1981 года погиб только Джеймс, пожертвовав собой ради жены и сына.
Автор с большим уважением относится к Дж. К. Роулинг и Альбусу Дамблдору и не счел нужным менять их план уничтожения Волдеморта, внеся в канон минимальные изменения, за исключением того, что у него не поднялась рука повторно убить некоторых погибших в саге.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть четвертая


* * *


После похорон Дамблдора, вернувшись ненадолго домой, Лили обнаружила на крыльце букет красных роз. Первым порывом было — наложить Инсендио, но затем она все же взяла букет, сначала удостоверившись, что он безопасен. Стоило ей внести цветы в дом, как среди стеблей она увидела маленький клочок бумаги. На нем уместились всего три слова: «Пожалуйста, верь и молчи». Записка исчезла почти сразу, как и не было, а Лили еще долго стояла, не в силах сдвинуться с места.

Она снова и снова прокручивала в голове обрывки разговоров: «Ползучая смерть, неизлечимо… Я не смогу этому помешать… Альбус свихнулся и твердо решил умереть… Все хорошо уже никогда не будет… Верь мне, Лили… Доверяй мне… Я верю Северусу… Все — ради тебя…»

Вариантов было два: или ее снова предал близкий человек, человек, которого она считала другом и которому безоговорочно доверяла, или же Дамблдор и Северус разыграли хитроумную комбинацию — и тогда она должна не просто молчать о своих догадках, а забыть их. И вести себя так, как если бы был верен первый вариант.


* * *


Для проверки новой версии Фиделиуса Лили использовала флигель — бывшую конюшню — рядом с домом. Сириус, приезжая в гости, оставлял в нем мотоцикл, а Люпин иногда проводил там полнолуния. На втором этаже, где когда-то жили конюхи, они обустроили квартирку.

Туда и перебрались Лили с Гарри на остающиеся до дня рождения дни — они все еще жили в доме Поттеров, но уже могли не опасаться того, что Снейп выдаст их. Лили осталась бы в старом доме, но объяснить такое решение, не выдавая тайны Снейпа, она не могла. К сожалению, из-за многочисленных экспериментов и близости другого зачарованного дома, чары не могли долго продержаться, и к постоянному скрытному проживанию флигелек был непригоден. Кроме того, выходить из дома стало небезопасно — Арабелла Фигг несколько раз видела неподалеку от Поттер Сомерсол Пожирателей. Оставалось или стать узниками в собственном доме, не имея возможности и нос высунуть наружу, или перебираться в другое место.

План по переселению Гарри в Нору, разработанный Орденом еще с участием Альбуса, был странен и опасен для его участников. Но Лили пришлось согласиться, что других вариантов ввести врага в заблуждение о точном местопребывании ее и Гарри не было.

Сириусу удалось вновь нелегально пробраться в Англию — он не мог пропустить совершеннолетие крестника. Но ни ему, ни матери Гарри ни слова не сказал о возложенной на него Дамблдором миссии.


Для появления на свадьбе Билла и Флер Лили, как и Гарри, пришлось использовать многосущное зелье. На самом деле ей было бы достаточно перекрасить волосы, и ее бы не узнали. Но в этом и заключалась проблема. Связь магии с волосами оказалась маггловской сказкой лишь отчасти. Сила мага с длиной волос никак связана не была. Но волосы волшебников оказались с характером. Длину, цвет и структуру волос у волшебников невозможно было изменить ни маггловскими, ни магическими средствами. Самая лучшая маггловская краска исчезала через полчаса. Зелья или заклинания держались немногим дольше.

То, что на Рождественский бал Трехмудрого турнира Гермионе удалось пригладить волосы, как ничто другое свидетельствовало о ее магической силе.

Лили как-то извела на Джеймса банку геля для укладки волос — через час от геля на волосах не осталось ни следа. Торчащая шевелюра Поттеров была такой же родовой особенностью, как и сальные волосы Принцев. Северус мог несколько раз в день мыть голову — волосы выглядели грязными, едва высохнув. Для конспирации Лили с Люпином однажды решили осветлить Бродягу — пес стоически переносил процедуру, но пока они возились с головой, хвост уже потемнел.

Для решения проблемы Фред и Джордж разрабатывали леденцы, но пока что результат был нестойкий и, временами, непредсказуемый.

Для изменения облика Лили взяла волосы старой магглы, жившей недалеко от Поттер Сомерсола. Из-за своей внешности та слыла ведьмой. Полуседая, сгорбленная, с длинным крючковатым носом, черными усиками над верхней губой и большой волосатой бородавкой — классическая ведьма из детских страшилок.

Возможно, выбранный образ и спас ее — напавшие на Нору Пожиратели Смерти не удостоили взглядом старую уродину.

Лили увидела, как Гарри и Гермиона ищут Рона, как они собираются аппарировать. Гарри искал ее глазами, но она отчаянно замахала ему рукой — «прочь, спасайся!» И вздохнула с облегчением, увидев, что ребята послушались и исчезли. Лили удалось собрать вокруг себя несколько растерявшихся малышей и аппарировать с ними в безопасное место, а затем, связавшись с родителями, отправить всех по домам.

Сама она домой возвращаться не рискнула и сняла комнату в маггловской гостинице. Там ее и нашел Патронус Артура с новостями. Скрепя сердце, Лили решила ждать новостей от Гарри, а не пытаться связаться с ним самой.

Гарри связался с ней через зеркало вечером, кратко сообщив, что с ним все в порядке. Лили же в ответ сообщила, что, как и было ранее условлено, покидает Англию и свяжется с ним, как только сможет.

Орден Феникса теперь старался не использовать зеркала. Питер о о них знал мало, да и Кричер сумел их только спрятать, а не передать посторонним. Но Снейп — другое дело, и кто знает, вдруг Пожиратели смогли научиться подслушивать зеркальные переговоры.

А утром второго августа, в субботу, Лили снова нашла в своей комнате букет цветов.


* * *


Лили уехала из Англии во Францию, где помогала обустраиваться беженцам, доставать для них палочки. Иногда ей казалось, что время повернулось вспять — она, как и семнадцать лет назад, редко проводила хотя бы неделю на одном месте. Но тогда она была с Джеймсом… И заботилась только о нем и маленьком Гарри. Сейчас же в ее заботе нуждались десятки людей, изгнанных из Англии режимом Волдеморта.

Беженцы переправлялись через Пролив на маггловском транспорте. Во Франции их встречали маги, работу которых и координировала Лили, провожали на подготовленные квартиры. Прибывшим надо было найти жилье и работу, обучить чарам перевода. Среди вырвавшихся из-под гнета Волдеморта было немало пострадавших от разнообразных проклятий. Беженцы часто были измучены страхом, неопределенностью, предательством родных и друзей, оказавшихся или сторонниками нового режима, или просто равнодушными. Многие потеряли близких, многие семьи были разъединены. Всем этим людям требовалась помощь, забота, а иногда просто доброе слово. Часть их оставалась во Франции, но это было слишком близко к Англии, и большинство стремилось дальше — в Штаты или Австралию.

Лили с готовностью окунулась в работу — постоянная занятость не оставляла времени на пустопорожние переживания. Мысли о Гарри не покидали ее ни на миг, но Лили могла только молить судьбу о помощи сыну. Каждый вечер она представляла, что ее любовь окутывает Гарри словно золотой кокон. Этому немагическому способу Лили научилась у бабушки, уверявшей, что именно так она уберегла воевавшего в Африке мужа. И Лили, не имея возможности предпринять что-то еще, стала делать то же самое, как только Гарри уехал в Хогвартс.

Каждую среду и субботу она находила на пороге цветы, не магически созданные — такие чары еще были бы понятны, но сорванные в ближайшем парке или утащенные из цветочного магазина. Каким образом Снейпу удалось наложить такое заклинание, она не знала. Но эти букеты грели ей сердце. Пару раз она получила и более осязаемый привет — знакомая лань предупреждала ее о внедренных среди беженцев провокаторах.

Периодически появлялся Патронус Гарри с кратким сообщением, что у них все в порядке, все живы, он ее любит и просит себя беречь. Отвечать она боялась — Патронус мог невольно выдать скрывавшихся адресатов.


* * *


Сириус, вместе с другими членами Ордена Феникса, магглорожденным и их семьям эмигрировать из Великобритании или скрываться. По существующим между маггловским и магическим правительствами договорам маггловская полиция привлекалась к розыску людей, признанных преступниками в магическом мире. И Пий Тикнесс, как законный Министр, передал в маггловское министерство внутренних дел длиннющие списки разыскиваемых. Пока что влияния и опыта Кингсли хватало, чтобы они не пошли в дело, но такое везение могло кончиться в любой момент, и скрывающихся надо было защитить и с этой стороны. Дел было много.


* * *


В начале сентября Лили, взволнованную слухами о дерзком налете на Министерство, навестили сразу три Патронуса. Лань Снейпа передала сообщение, что мальчишка абсолютно безрассуден, но сумел ускользнуть. Олень Гарри, как и фантастическая птица Сириуса, попросили, чтобы она не волновалась — все в порядке. Подобные сообщения Лили получила еще раз — в конце марта. О том, что все в порядке, ей сообщили и Снейп, и Гарри, хотя что именно произошло, в Англии, что и почему они оба сочли необходимым ее успокоить, Лили не знала. Чуть позже Люпин сообщил о рождении сына. Лили надеялась, что Тонкс или хотя бы Андромеда решатся и вывезут ребенка из Англии. Она много раз проклинала себя, что не настояла на эмиграции тогда, в восемьдесят первом, — возможно, Джеймс до сих пор был бы жив.


* * *


Сигнал общего сбора перед битвой в Хогвартсе пришел Лили, как и всем членам Ордена Феникса. Но дорога из Франции требовала времени.

Она опоздала. Битва кончилась. Из Большого зала уже вынесли мертвые тела, домовики спешно прибирались, готовя зал к вечернему празднеству.

Гарри отсыпался, и она, полюбовавшись на спящего сына, не стала его будить.

Глава опубликована: 24.01.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
svarog
Прочитайте мою работу "Загадки родового гобелена". И не верьте фантазиям Википедии.
Достоверного подтверждения вашим словам ни в каноне, ни в интервью, ни еще где нибудь - НЕТ.
все фанфики заканчиваются на самом интересном месте. И этот не исключение.
P.S. А продолжение будет? Хочется побольше Снейп/Лили. И в подробностях! :-D:-D:-D
nastinda
Спасибо!
Продолжения не будет. Потому что жили они долго и счастливо, родили нескольких деток и умерли в окружении детей, внуков и правнуков в глубокой старости. )))
Классный фанфик! Особенно мне нравится, что Снейп не идеализирован — это такая редкость.
Лили у вас ехидна, а не мать, а Гарри - идиот... хотя, он и у мамы Ро идиот... так что - вполне вканон))))
замічательний фанфик спасибо за роботу
DESMO1994
Вам спасибо за отзыв!
Лили на 17 лет заковала себя в траур. Гарьку она явно не любила, поорать на директора в конце года, все ее проявление материнской заботы. Если ты согласилась с планами директора на своего сына, то могла бы хотя бы озаботится тренировками магическими и физическими. Тот же Снейп мог натаскивать Гарри, и так же могли при этом друг друга ненавидить. Ах, Гарри защищает кровь, но беретта, нож за голенищем и умение всем этим пользоваться зищитило бы его еще сильнее. И да самый большой просчет это очки, для сыночка, занимающегося спортом и участвующем в турнире могла бы и линзами озаботится, если на операцию денег было жалко. Но нет, в очках Гарри так похож на Джеймса!

Спасибо за историю
Так я примерно себе Лили и представляла.
Nysika
Никакие тренировки Гарри не помогли бы ему нагнать 60-летний магический опыт Волдеморта. Поэтому победил Гарри не магией.
Ну а что касается линз - ну не все проблемы со зрением решаются линзами, и не стоит тащить наш магловский опыт в магический мир, где почему-то и Минерва, и Альбус и многие другие волшебники носят очки, а не исправляют зрение зельями или носят линзы.
У Роулинг Гермиона тоже не предложила Гарри озаботиться линзами, хотя вполне могла.

Это история Лили-женщины, а не Лили матери. Если вы заметили, я очень мало писала о её взаимодействии с сыном - ибо речь не об этом. В этой истории у Гарри был крестный - может он и натаскивал Гарри. А может с ним больше занимался Люпин. Но это - за кадром.
Так что не надо делать выводов о Лили на основании того, что не написано, не потому, что этого не было, а потому, что это не важно для рассказываемой истории.
>Никакие тренировки Гарри не помогли бы ему нагнать 60-летний магический опыт Волдеморта.

Но могли бы спасти его и своих близких от преспешников Волдеморта. Иначе, с такой логикой и Отряд Дамблдора не нужно было создавать. А так она проинформирована с самого начала была, а толку 0, столько времени упущено. Северус если бы знал за голову бы схватился.
Я не совсем поняла вашу претензию. Гарри должен был обучаться, чтобы своих близких взрослых защищать? Или все же они его?
бурная вода
Есть организация нацистов, что вырезают противников семьями. Так уж получилось, что Лили стало известно пока не подохнет её сын или Лорд, всё не закончится. Очевидно его нужно подготовить максимально, насколько это возможно, чтобы он мог защитится если не от самого Лорда, то хотя бы от приспешников, который тот не побрезгует послать, он же не дибил. Следовательно махнуть на него рукой, типо всё равно не сравнится с Лордом, слишком легкомысленно, сначала за ним придёт не сам лорд. Так же благодаря подготовке, он сможет защитить своих друзей и родных. Разумеется его при этом тоже будут защищать, но он не станет слабым звеном. Если прочесть книги, то очевидно им особо не занимались и то, что он выжил по большей степени заслуга его самого и его желание обучаться ЗОТИ и прочему. Благодаря тому, что он сам потратил время на своё обучение, он смог организовать кружок и научить защищаться своих друзей и знакомых. Именно поэтому многие из них пережили эту войну. В противном случае всякие Невилы отлетели бы в гроб при первой же стычке. Так что да, крайне безответственное поведение.
Еще раз перечитайте мой ответ Nysika.

Это история Лили-женщины, а не Лили матери. Если вы заметили, я очень мало писала о её взаимодействии с сыном - ибо речь не об этом. В этой истории у Гарри был крестный - может он и натаскивал Гарри. А может с ним больше занимался Люпин. Но это - за кадром.
Так что не надо делать выводов о Лили на основании того, что не написано, не потому, что этого не было, а потому, что это не важно для рассказываемой истории.

И еще раз. Я пишу историю не о Гарри и его борьбе. Он за кадром. И я не меняю канон в отношении Гарри и его борьбы - иначе история развернулась бы совсем в другую сторону и о других героях.
Спасибо за развернутый ответ. Теперь ваша точка зрения мне понятна
Мда. Большая часть фанфика - тупое пересказывает канона, при том что выживание Лили на него ровным счётом никак не повлияло. Хотя казалось бы, там не эффект бабочки, а скорее громадного астероида влетевшего в канон должен быть, но нет. Всё оправдывается чрезмерной тупостью Лили и наивных читателей.
Из канонного ушлёпка Джеймса тут сделали чуть ли не божество, странно как титул Святого ему посмертно не вручили.
Лили туповатая и безответственная до предела.
Нюнчика сделали ещё более жалким чем в каноне, хотя казалось бы, куда дальше? Но справились на отлично.

В общем если вы увидели в шапке романтику и сневанс - проходите мимо, тут вас ждёт лишь разочарование.
Если же за коротким и сухим пересказом канона от второстепенного персонажа - вэлкам.
А мне как раз очень нравится, что канон не изменился. Чувства персонажей реалистичны, в отношениях Гарри и Лили всё логично и с любовью. Здорово, что и в сневансе нет необоснованных розовых соплей.
Отличный выдержанный фанфик под настроение, который не перестаёт нравиться со временем)
Очень приятная работа. Правдоподобно растянутая на случай защита жертвой, хорошо описанная реакция Лили на смерть мужа. Желание дать нормальное детство своему ребёнку, потерявшему отца, и приговорённому к участию в войне, понятно и довольно рационально. Лили закономерно льстит своему мужу в воспоминаниях, и здорово что Лили не кинулась в объятия Снейпу сразу после победы.
То что события не сильно изменились по сравнению с каноном даже хорошо. Некоторые вещи просто должны произойти, как ни старайся их изменить, и эта логика очень подходит канону.
Fаnin
Спасибо!
Лили как и в каноне недалекая бабенка, полюбившая неземной любовью самовлюблённого испорченного богатенького Поттера((( печаль. Снейп получил "свое счастье", но хэппи-энд выглядит грустно
lily5
я другого мнения и о Лили и о Джеймсе
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх