↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто хочет стать миллионером? (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Исторический
Размер:
Макси | 178 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
История жизни Грегори Гойла. До, во время и после Хогвартса. Рассказана Деннису Криви в 2003 году.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

Жизнь — удивительная штука, как ни крути. Тысячи мелких случайностей и крупных событий ежедневно направляют нас, куда бы мы ни двигались. В современном мире стало практически невозможно до мелочей спланировать свой день. А иногда мы даже и представить себе не можем в начале пути, куда нас приведет эта дорога. Вот и наш герой, к которому мы вернемся чуть позже, никак не ожидал, что проведет свой вечер в полицейском департаменте, сидя за решеткой. И его трудно винить в подобной непредусмотрительности: действительно, собираясь вечером на интеллектуальное ток-шоу, обычный человек предполагает, что этот день он завершит дома или в баре, где будет либо отмечать успех, либо запивать неудачу.

Проблема заключается в том, что наш герой никогда не был обычным человеком.


* * *


Высокий, крепко сложенный мужчина, лет двадцати пяти на вид, сидел на длинной грязной скамейке — единственном предмете мебели в камере, и пытался понять, что же такого натворил, чтобы оказаться за решеткой. Собственно говоря, причина его заключения была банальна, но для верности он решил все же внимательно рассмотреть все варианты. События последней недели быстро проносились у него в голове, однако в них не было ничего необычного. Единственным моментом, радикально отличающим эту неделю от всех предыдущих, было приглашение на известную телепередачу «Кто хочет стать миллионером?». Пару месяцев назад он подавал заявление на участие, однако, в связи с долгим отсутствием какого-либо ответа, решил, что идея провалилась.

Все шло отлично вплоть до предпоследнего вопроса. Вначале забегали какие-то люди в аппаратной, затем перед финальным заданием прозвучал гонг, откладывающий завершение игры на следующий раз. Все бы ничего, но сразу после окончания съемок к нему подошли двое охранников и, вежливо подхватив под локотки, сопроводили до автомобиля, который доставил компанию прямо к ближайшему полицейскому отделению. Короткий разговор сопровождающего его бугая с дежурным копом — и в результате пустая, но не слишком комфортабельная камера на ночь оказалась в его полном распоряжении.

Итак, с событием, повлекшим помещение его под стражу, участник ток-шоу определился, оставалось лишь понять истинную причину произошедшего. С ходу придумывался всего один вариант: кто-то просто не хотел расставаться с деньгами, и поэтому его собираются обвинить в мошенничестве. Шансов победить армию адвокатов медиакорпорации у простого трудяги, разрывающегося между тремя работами, было не много. В памяти мгновенно всплыли мамины предостережения о том, что не стоит привлекать к себе столько внимания, что в их положении это может привести к неприятностям.

Однако дело было уже сделано, а значит, горевать о поступках не было смысла. Оставалось лишь встретиться с последствиями своих решений. Не желая лишний раз накручивать себя, мужчина улегся на скамейку, немного поворочался, дабы устроиться удобнее, и попытался прикорнуть в ожидании продолжения. Уж чего-чего, а замкнутых помещений и камер маггловских органов правопорядка он не особо боялся. В конце концов, был опыт и похуже.


* * *


Двумя часами ранее Деннис Криви сидел в своем кабинете в Министерстве магии и решал обыкновенный маггловский кроссворд. Его начальник, Артур Уизли, уже давно ушел домой. После окончания войны шеф быстро пошел вверх по карьерной лестнице: благодаря дружбе с министром магии он легко добился реформирования своего отдела. Вместо маленького отдела по борьбе с незаконным использованием изобретений магглов Артур уже пять лет руководил одним из самых многочисленных подразделений Министерства, занимающимся всем, что хоть как-то связано с немагическим населением Великобритании: контролем за соблюдением Статута о Секретности, нелегальными действиями магов в маггловском мире и тому подобным.

Деннис работал в Министерстве почти три года. В последний год войны под руководством старшего брата он старательно изучал школьную программу по учебникам Колина, разумеется, делая упор на более важные в военное время дисциплины. После битвы за Хогвартс Деннис, не желая терять время, с разрешения декана сдал экзамены экстерном и перешел сразу на шестой курс, фактически заняв место своего погибшего брата. Он устроился на работу почти сразу после окончания школы, благо с его оценками ему были открыты почти все двери. «Выше ожидаемого» по зельям немного портило идеальный в остальном аттестат, но это не помешало Деннису получить место в Министерстве.

Вместе с работой пришел успех и на личном фронте: будущая миссис Криви работала в соседнем кабинете, что привело сперва к частым случайным встречам на рабочем месте, а затем уже и полноценному роману. Через полтора года состоялась свадьба, а буквально полгода назад в семействе Криви случилось первое пополнение. Рождение сына, названного в честь героически погибшего брата Денниса Колином, вынудило Джун временно уйти с работы. Впрочем, это не сказалось на финансовом состоянии семейства — почти одновременно с рождением первенца Деннис получил очередное повышение.

За три года он успел подняться от простого клерка до одного из заместителей начальника отдела. Во многом такой карьерный рост был обеспечен кропотливой работой над одним из наиболее серьезных законопроектов, ставшим впоследствии, чего уж греха таить, весьма скандальным. Далеко не всем консерваторам понравилось сотрудничество целого отдела Министерства с категориями людей, которые имели представление о магическом сообществе, но магами не являлись, с целью предотвращения преступлений в маггловском мире. Речь в первую очередь шла о сквибах и ближайших родственниках магглорожденных и полукровок. Поговаривали, что именно в Деннисе Артур видит своего преемника, однако молодой маг сомневался, что бойкий шеф так рано покинет любимую работу, все-таки для магов пятьдесят три года были далеко не предпенсионным возрастом.

Часы показывали всего семь вечера, но большинство сотрудников Министерства уже покинуло свои рабочие места. Деннис не любил ночные смены, но достаточно высокое положение в иерархии отдела обязывало его раз в неделю оставаться за главного в компании оперативной бригады. Смысла было немного — как правило, ночью не происходило ничего серьезного, что требовало бы нахождения на месте кого-либо из руководства. Но эта ночь должна была преподнести Деннису кое-что интересное, просто он еще об этом не знал.

Тишину комнаты нарушил телефонный звонок. Все-таки работа в отделе у Артура имела свои неоспоримые преимущества: например, его сотрудники имели приличную скидку на все технические достижения Джорджа Уизли. Деннис неспешно дошел до другого конца комнаты, где висело его пальто, достал из кармана новенький мобильный телефон и ответил:

— Деннис Криви, я вас слушаю.

— Привет, Деннис, это я, Джеймс. Джеймс Стоун. Помнишь?

— А-а-а, парочка магов на конкурсе талантов на Би-Би-Си? Помню-помню, — практически моментально отреагировал Деннис. — Привет, чем обязан?

— У нас тут снова проблема появилась. Я точно не уверен, что он ваш клиент, но не мог бы ты посмотреть? Молодой человек, без образования, почти выиграл миллион фунтов.

— Ничего не понял, давай подробнее.

— Я сегодня работаю на «Кто хочет стать миллионером?». Все шло как положено, пока на сцену не вышел новый игрок. Он легко берет все вопросы, хотя вообще нигде не учился. Не вундеркинд, работает простым вышибалой в баре. Мы проверяли данные из его анкеты — все было нормально. После того как он взял десятый вопрос, я приказал своим людям накопать про него побольше информации, но все, что они смогли найти, так это справку о незаконченном начальном образовании. О нем нет вообще никаких записей с десяти до восемнадцати лет. Это странно. Ну не может он выиграть миллион! Сотни умных людей, даже всякие там профессора, не смогли взять главный приз, а он, у меня такое ощущение, сможет. Ему осталось всего два вопроса, приезжай, взгляни, пожалуйста. Если он жульничает, а я этого не замечу, меня могут и уволить. С учетом дыр в его биографии, я сразу подумал о вас... Посмотри, прошу.

— Ладно, жди, — произнес в трубку Деннис, глядя на часы в кабинете. — Минут через пять буду. Вы где обычно? Отправь кого-нибудь встретить меня на входе.

— Спасибо большое. Майкл будет тебя ждать.

Джеймс Стоун участвовал в том самом проекте по контакту магического мира с магглами. Его, старшего брата магглорожденного волшебника, учившегося вместе с Деннисом в Хогвартсе, одним из первых включили в специальные списки Министерства после одобрения законопроекта.

Деннис быстро оделся и вышел из кабинета. Предупредив о своем отсутствии отдыхающих оперативников, он покинул Министерство и аппарировал к зданию телекомпании. На улице было холодно. Сильный ветер заставлял мурашки бегать по всему телу с бешеной скоростью. Похвалив себя за то, что все-таки накинул теплую одежду, Деннис зашел внутрь, где его уже ждал помощник Джеймса.

— Добрый вечер, мистер Криви.

— Привет, Майкл.

— Мистер Стоун просил провести вас в студию, — показав пропуск охраннику, Майкл пропустил Денниса через турникет и повел по коридорам в сторону студии.

— Да, я в курсе ситуации. Качок-охранник, который все знает лучше остальных. Два вопроса, и он — миллионер.

— Уже один. Буквально только что он взял четырнадцатый вопрос. Все, мы пришли.

Придержав для гостя дверь, ассистент пропустил его внутрь и ушел в соседнюю комнату, оставив наедине со своим начальником.

— Привет, Деннис, — Джеймс приподнялся из кресла, протягивая руку. — Майкл рассказал тебе про последние новости?

— Еще раз привет. Да, я знаю про четырнадцатый вопрос. Давай показывай вашего гения.

— Да вон он, сидит в центре. Мы не смогли обнаружить никакого жульничества. Ни напарника, никаких специальных сигналов, ничего.

Деннис взглянул по направлению руки Джеймса. В середине зала за игровым столом сидел мужчина, явно моложе тридцати лет. Широкие плечи, мощные руки, квадратное лицо, коротко стриженные черные волосы, слегка отстраненный взгляд. Типичное лицо, приходящее на ум, когда вам говорят об охраннике. Однако Деннису даже не пришлось доставать изобретенный в его отделе специальный артефакт для обнаружения волшебника в толпе магглов. Он и так мгновенно узнал игрока, хотя и пересекался с ним крайне редко. Подавив неприятные воспоминания, Деннис принялся действовать.

— Джеймс, он из наших. Останавливай игру, давай гонг. Прикажи отвезти его в участок, я допрошу его, только чуть позже. Мне надо заскочить на работу, так что можете начинать без меня. Особо не церемоньтесь, он не слишком хороший человек. Я буду через полчасика. А через пять минут позвони вот по этому номеру, — визитная карточка перекочевала в руки сотрудника телекомпании. — После звонка я смогу принять заявление и официально начать дело.

— Понял. Спасибо, давай, будем ждать тебя.

Выйдя на улицу, Деннис аппарировал обратно к Министерству. Ему нужно было быстро вернуться в отдел. Добравшись до комнаты оперативников, он попросил их передать вызов, который поступит через пару минут, ему. В ожидании вызова он быстро заполнил бланк заявления, чтобы не терять время в дальнейшем. Дождавшись звонка от Джеймса и подтвердив, что будет на допросе через полчаса, Деннис повесил трубку и поспешил в соседнее крыло, где располагался офис главы отдела магического правопорядка. Пробежав мимо пустующего стола секретарши, он постучал в дверь и, дождавшись ответа, вошел внутрь.

— Добрый вечер, Гермиона. Как обычно, допоздна сидишь?

— Привет, Деннис. Да, работы под конец года навалило. А ты чего еще тут? В ночную смену сегодня?

— Да. Собственно говоря, я к тебе как раз из-за дела заглянул. Не подпишешь разрешение на применение сыворотки правды?

— Что-то серьезное? — поинтересовалась Гермиона, разглядывая полученное заявление, требующее ее подписи. — Обычно ваши расследования не требуют такого уровня допросов. Что случилось?

— Происшествие стандартное: волшебник решил подзаработать в маггловском мире. А вот подозреваемый необычный — условно осужденный. Если докажем его вину — еще один Пожиратель пойдет в тюрьму... Да уж, слишком мягкие им тогда вынесли приговоры! Изгнание в немагический мир — и это все наказание за их грехи?

— Деннис, успокойся! Мы с тобой уже не раз это обсуждали, — Гермиона поднялась из-за стола и налила собеседнику воды. — Держи, выпей. Кто подозреваемый?

— Гойл-младший. Сидит сейчас в камере в полиции. Меня ждут.

— Как вышел на него?

— Один из участников нашей программы работает в телестудии. Он младший брат одного магглорожденного. Позвонил, попросил проверить подозрительного участника шоу. Я быстро съездил туда, опознал. Сказал им забрать его в участок, а сам к тебе помчался. Гермиона, пожалуйста, подпиши разрешение. Это правомерное действие. Тебе ничего не грозит, даже если ничего не выгорит. Как ты там любишь говорить? «Лучше перебдеть, чем недобдеть»? Ну так вот, это как раз такой случай!

— Ладно, давай свой бланк, — поставив подпись и печать отдела, Гермиона вернула лист Криви, который, поблагодарив ее, вознамерился было рвануть на склад аврората за зельем. — Погоди, там уже все закрыто. На, держи, из моих личных запасов пузырек. Завтра с утра сходишь на склад за таким же и вернешь его мне, ясно?

— Спасибо огромное. Завтра, первым же делом! Ну, я побежал.

— Зайдешь завтра с пузырьком, расскажешь, чем дело обернулось, — крикнула вслед спешащему Деннису Гермиона.


* * *


Несмотря на полную тишину в помещении и отсутствие прочих задержанных, толком поспать Грегори так и не дали. Пожалуй, такая тишина сыграла даже небольшую отрицательную роль: на ее фоне шаги двух конвоиров были слышны еще от самой двери, лишая заключенного целых десяти секунд сна. К моменту, когда сотрудники полиции дошли до его камеры, Грегори уже сбросил все остатки сонливости и сидел на той самой скамейке в полной готовности. Офицеры, не в пример аккуратней двух амбалов из студии, от хватки которых наверняка останутся синяки на плечах, сопроводили его до допросной, где и оставили наедине со стаканом воды, предварительно закрыв снаружи дверь.

Помещение представляло собой самую стандартную комнату для снятия показаний: помимо обыкновенного стола, намертво прикрученного к полу, и четырех стульев, имелись только пара камер, моргающих сейчас своими красными лампочками, и большое зеркало в полстены, скорее всего открывающее прекрасный вид на процесс допроса из соседней комнаты.

Оставшиеся три стула пока что пустовали: вероятно, занимающие их люди стояли как раз в той самой соседней комнате и ждали, в надежде заставить подозреваемого понервничать. К сожалению для них, в двадцать пять лет, будучи невиновным, трудно нервничать в месте, где предел наказания — пара лет, если в восемнадцать ты мог попасть под серьезный срок в самой ужасной тюрьме мира. А посему, решив лишний раз не накручивать себя, Грегори подложил руки под голову и принялся компенсировать прерванный сон.

Минут через двадцать послышался звук ключа, открывающего замок, и в комнату вошли двое. Первый направился к столу, заняв место с противоположной от Грегори стороны.

— Добрый вечер, мистер Гойл. Надеюсь, вы готовы немного пообщаться, — сказал он и, повернувшись ко второму, добавил: — Джеймс, будь добр, договорись, чтобы отключили камеры. В конце концов, это не допрос, а просто разбор полетов. После чего пожалуйста, посиди в соседней комнате, проследи, чтобы у этого разговора больше не было свидетелей. Если будут вопросы к мистеру Гойлу — можешь слать СМС-ки, ну или записать на бумажку, а в конце нашей беседы мистер Гойл ответит на них.

Дождавшись, пока Джеймс выйдет, следователь принялся раскладывать на столе свои записи. Закончив это дело, он молча уставился в одну из камер, у которой через пару секунд погас огонек индикатора.

— Ну вот, вижу, Джеймс договорился об отключении камер, подождем еще немного, чтобы он успел зайти в соседнюю комнату, и начнем. Думаю, мне стоит представиться. Впрочем, раз ты сегодня строишь из себя умного человека, возможно, и сам ответишь на вопрос, кто же я.

— Вы из руководства телекомпании? Думаю, там сильно расстроены тем, что могут лишиться круглой суммы.

— Нет, увы, на сей раз ты не угадал правильного ответа. Представитель телекомпании сейчас сидит в соседней комнате и наблюдает за нами. Я же — привет из твоего прошлого мира. Видишь ли, волшебники, пытающиеся заработать деньги, обманывая магглов, — не такая уж и редкость. Меня зовут Деннис Криви, мы встречались, хотя и не слишком часто. Скорее всего, вы помните моего старшего брата, Колина. Он погиб в тот день.

— Я помню вас обоих. Но не понимаю, зачем вы здесь. Я дошел до пятнадцатого вопроса абсолютно честным способом. Возможно, мне пока что просто везло с заданиями.

— Знаешь, я просмотрел список вопросов, и это точно не тот минимум, что получает студент по выходу из Хогвартса. Но о везении мы поговорим чуть позже. Знаешь, что это такое? — Деннис аккуратно достал из своего кармана небольшой пузырек и поставил его на стол.

— В контексте ситуации догадываюсь. Но пока не снимете крышку, точно сказать не смогу. Позволите? — дождавшись кивка от собеседника, Грегори открыл крышку и плавным движением руки подогнал воздух от нее к своему носу. — Запаха нет. Полагаю, что это все же Веритасерум. Хотите, чтобы я выпил и сказал, что отвечал на четырнадцать вопросов на передаче, основываясь исключительно на своих знаниях и полностью самостоятельно? Что не нарушал никаких правил с момента подачи заявки на участие в шоу? Давайте, я не против.

— Не спешите, мистер Гойл. Как вы можете заметить, данной дозы мне хватит минут на пять, не более. А мне бы не хотелось идти за еще одной. Поэтому мы поступим следующим образом: мы шаг за шагом разберем каждый из четырнадцати вопросов, на которые вы ответили, и убедимся, что сделали вы это, цитирую, «основываясь на своих знаниях», — Деннис изобразил пальцами кавычки. — После этого я дам вам выпить это зелье и, скорее всего, задам только два вопроса: «Действительно ли вы честно заработали на шоу выигранную на данный момент сумму?» и «Что из рассказанного вами было ложью?». Вкратце я ситуацию обрисовал, думаю, вам понятно, что отсутствие вранья в рассказе здорово сократит проведенное здесь время и вызовет куда меньше вопросов в дальнейшем. Так вам понятно?

— Не совсем. Вы хотите, чтобы я рассказал историю своей жизни? Длинный выйдет рассказ.

— Ну почему же, мистер Гойл... Мне нужно лишь обоснование ответов на четырнадцать вопросов, — глянув на свои часы, произнес Деннис. — Хотя знаете, я сегодня и так в ночную смену, смысла спешить мне особо нет. Почему бы не послушать и полную историю, я только «за». Разумеется, если в ней будут те самые ответы, которые жаждет услышать Джеймс. Так что, если вы не против, давайте начнем...

Глава опубликована: 02.10.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
7 комментариев
Миллионер из джунглей, версия для магов)
Приветствую!
Здесь читать намного удобнее чем на Армии магов.
Я уже говорила, что фик весьма и весьма интересен?
Побежала читать переработку.
Список вопросов не открывается...
(В таком варианте клип2нет - не лучший выбор для хранения картинки...)
Anaheimавтор
Цитата сообщения XOR от 18.11.2016 в 10:28
Список вопросов не открывается...
(В таком варианте клип2нет - не лучший выбор для хранения картинки...)

Благодарю, что обратили внимание. Обновил ссылку.
Автор! Ждем продолжения!
У Вас же уже куча всего написано.
Anaheimавтор
Цитата сообщения Wolna от 07.12.2016 в 17:46
Автор! Ждем продолжения!
У Вас же уже куча всего написано.

На форуме АЗЛ в течение 10 дней довыложу главы, понимаю недовольство моих первых читателей. Но надо понимать, что там все по-прежнему будет небечено, плюс допрос в 14 главе будет иметь черновой характер, поскольку я все же надеюсь на его расширение засчет дополнительных вопросов и критических комментариев читателей. Здесь же я не собираюсь торопить человека, на добровольных и бескорыстных началах решившего помочь мне. Так что здесь главы по-прежнему будут выходить по мере их обработки бетой.
На http://army-magicians.org/forum/14-2521-1
фик закончен. Побежала читать.
Надеюсь, после вычитки он появится и здесь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх