↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Расплата (джен)



Автор:
Беты:
Delfy beta, WhiteWyrsa beta, Jofry
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 657 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Узнав правду, Гарри изо всех сил старается сблизиться с отцом, который в свою очередь из кожи вон лезет, чтобы вытащить сына из паучьей паутины планов Дамблдора и смертоносных замыслов возродившегося Темного Лорда. В новом семестре Поттера ожидают новые приключения, неожиданные встречи и парочка тайн, которые ему предстоит разгадать. А еще, его крестного ждет большой сюрприз!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. Потерянный

Гарри скучающе сдул с глаз челку и подпер кулаком щеку. Светлячки над кадкой с цветами действовали на него усыпляюще. Прежде он не замечал, что это — малюсенькие насекомые, а не магически созданные объекты, пока не рассмотрел повнимательнее.

Из одного из соцветий вылетел тонкий жгутик и, прилипнув к светлячку, притянул его к растению. Раздалось тихое чавканье.

Гарри вздрогнул от неожиданности и отодвинулся.

Хищный цветок качнулся к соседу, и Гарри с удивлением заметил, как медленно на листик перешагивает миниатюрная ящерица. Ее цвет с фиолетового в черную крапинку сменился на травянисто-зеленый.

— Я тебя здесь прежде не видел, — зачаровано пробормотал Гарри, заинтересованно склонив голову к плечу.

Хамелеон повернул в его сторону морду и моргнул своими причудливыми глазами.

Гарри попытался дотронуться до крошечного создания. Хамелеон изогнулся, уклоняясь от его руки. Из-за этого маневра тонкий листочек под ним накренился и уронил тихо крякнувшую ящерку куда-то в недра горшка.

Гарри хмыкнул и отодвинул листики в сторону. Позади раздался шум открывающейся двери.

— Что ж, думаю, теперь мы можем отправляться. Спасибо, что подождал, — последние несколько часов декан Слизерина занимался проблемами, возникшими в гостиной его дома, и Гарри ничего не оставалось, как слоняться по квартире.

— Я нашел в цветах хамелеона, — возбужденно сообщил Гарри, возвращаясь взглядом к горшкам. — Зачем он тебе?

— Только одного? — лукаво улыбнулся Северус. — Они следят за состоянием растений.

Глаза Гарри засветились энтузиазмом.

— Он съел один из огоньков… в смысле светлячков.

— Ничего страшного. Порой Ундоневиу или, как ты выразился, светлячков, становится слишком много, и ящерицы их поедают.

Любопытство Гарри победило, он склонился над листьями и расшевелил их. Хамелиона видно не было, но ровно до тех пор, пока Гарри не зацепил его двумя пальцами за скрюченный хвост и не вытащил на воздух.

— Попался, — Поттер с довольным видом посадил живность себе на ладонь и осмотрел.

Хамелеончик пожелтел и недовольно скосил глаза на приставучего волшебника.

— Он магический?

Северус посмотрел на лениво вышагивавшую по руке сына ящерицу, явно намеревавшуюся сбежать.

— Нет.

— Я хочу его взять. Можно?

— Зачем? — Северус устало вздохнул.

— Мне он нравится, — питомец уже дошел до локтя Гарри, когда тот его перехватил и посадил снова на ладонь.

— Что-то мне подсказывает, что это не лучшая идея, — наставительно отозвался Снейп и покачал головой. — Ты можешь приходить и наблюдать за ним, если тебе так хочется, но брать с собой я не разрешаю. Напоминаю, что в Хогвартсе запрещено держать домашнего питомца, если это не кот, крыса, жаба или сова.

Гарри сделал вид, что расстроился.

— Хорошо, — подозрительно легко согласился он и отпустил хамелеона. Тот, не теряя времени, юркнул в соседний горшок и затаился.

Северус хмыкнул.

— Идем.


* * *


Стадион замер, наблюдая за загонщиками сборной Гриффиндора, пошедшими в атаку, и уже через несколько секунд счет между командами сравнялся: 120:120. Ветер унес восторженный гул голосов и растрепал развернутые болельщиками баннеры. Из-за резких порывов ветра и мелкой крошки, летевшей в лицо ловцам, золотой снитч успешно скрывался от внимательных глаз.

Гарри изредка замирал на высоте птичьего полета и тер руки, мерзшие несмотря на перчатки. Волшебная палочка осталась в раздевалке, а наложенные чуть ранее согревающие чары почему-то действовали слабо. Прежде Гарри не раз ими пользовался, и они не подводили.

“Интересно, а можно поставить защитный купол над всем стадионом?” — все-таки магический “зонтик” существовал, и для Гарри было странно, что маги не пользовались его расширенной версией во время квиддича.

Боковым зрением он уловил движение и мгновенно ушел влево, после чего быстро оглянулся. Малфой парил совсем близко от него.

— Нервы сдают, Поттер? — насмешливо бросил он, облетев Гарри вокруг.

Гарри промолчал и, надвинув на рот теплый шарф, направил метлу в сторону одной из вышек стадиона. На белом фоне снитч был незаметен, поэтому приходилось внимательно следить за трибунами.

Наконец-то в другом конце поля мелькнул золоченый отблеск. Гарри инстинктивно рванул к нему, минуя вышибал и загонщиков, затеявших борьбу за квоффл.

— Ловцы преследуют снитч! — завопил комментатор.

Гарри резко ушел вверх, чтобы не врезаться в трибуну — снитч нещадно запетлял. Об локоть что-то стукнулось. Гарри выровнялся и только потом смог разглядеть летевшего за ним Драко.

— Отстань, Малфой! — разозлился Гарри.

Юркнув вниз, Поттер не выпускал из виду снитч. Тот метался возле вышки, потом помчался к кольцам. Гарри не ринулся за ним, а пошел в обход ворот, чтобы занять ожидающую позицию. Драко поступил не столь мудро. Он что есть мочи погнался за своей победой, не замечая как ему наперерез несётся собственный загонщик с квоффлом.

Болельщики затаили дыхание.

Малфой потянулся за тонко жужжащим мячиком и поймал воздух. Его метла резко вильнула. Пролетевший мимо загонщик чудом не врезался в него, но из-за стремительного разворота, задел прутьями его метлу. Драко удивленно вскрикнул и перевернулся головой вниз. Так и завис.

Гарри уже был у колец и мгновенно схватил снитч.

Стадион вместе с комментатором взорвался гулом восторженных голосов.

Счастье распирало грудь Гарри, он поднял руку с символом своей победы и радостно рассмеялся.


* * *


Весь вечер в гостиной Гриффиндора стоял гвалт — чествовали триумф квиддичной команды. Гарри немного раздражал шум — последние несколько часов покалывало шрам — поэтому он отсел от бурлящей эмоциями компании в кресло возле окна. Отпивая из бутылки сливочное пиво, он едва прислушивался к восхваляющим их команду песням, которые завывали подвыпившие друзья.

— Не хочешь присоединиться? — Гермиона подошла незаметно и присела на подлокотник кресла.

— Не очень, — улыбнулся он.

Взрыв бурного смеха заставил его поморщиться.

— Может, прогуляемся? — смущенно предложила подруга.

Гарри пристально посмотрел на нее.

— Правда?

Гермиона вздохнула и отвернулась.

— Пойдем, — поспешно проговорил Гарри и подскочил, хотя в последний момент замедлился, чтобы не показаться чрезмерно взволнованным.

Гермиона робко улыбнулась, ее щеки заметно порозовели.

Пробраться через компанию шестикурсников, устроивших соревнование по меткости в дартс, оказалось непросто, но вскоре ребята вышли через картину.

— Может, пойдем в оранжерею? — предложила Гермиона. — На улице еще не закончилась метель.

Гарри согласно кивнул.

Пока они спускались по лестнице, Гарри нервничал и не знал, о чем поговорить. После истории с Чжоу, он считал, что набрался немного опыта в общении с девушками. Тем более Гермиона, была его другом достаточно много лет, чтобы не впадать в прострацию в ее обществе. Однако, кажется, что-то изменилось. Когда Гарри уже начал паниковать, Гермиона спросила:

— В следующем году ты, наверное, станешь капитаном? Многие покинут школу.

— Да, действительно. Я об этом еще не думал, — признался Гарри.

— Понимаю. Столько всего произошло… Ты не хочешь кое-что рассказать мне?

Гарри нахмурился и озадаченно посмотрел на подругу.

— Что именно?

Гермиона помолчала.

— Ты изменился, — она неуверенно встретила его взгляд. — И довольно быстро. Я заметила, что ты пользуешься чарами гламура.

Гарри открыл рот, чтобы возразить, но так ничего и не сказал.

— Что с тобой происходит? — мягко допытывалась Гермиона. — Возможно, тебе нельзя сказать все, но хотя бы успокоить меня ты можешь?

— Это… — Гарри побледнел и отвел взгляд, — Волдеморт. Я не знаю, как объяснить.

— О боже, — испугалась Гермиона. — Но как, Гарри?

Поттер тяжело вздохнул. Врать он не хотел, но как остаться друзьями, когда не говоришь правды?

Несколько минут они шли в тишине.

— Могу сказать лишь одно, — шепотом проговорил Гарри, и Гермиона ловила каждое его слово. — Дамблдор это контролирует. И он уверен, что это никак не навредит мне.

Гермиону это не слишком успокоило.

— Сириус знает об этом?

Гарри покачал головой.

— Не хочу его волновать. И прошу, не упоминай об этом перед ним и вообще кем-либо.

— Я поняла. Профессор Дамблдор планирует что-то делать?

— Да, конечно, — голос Гарри звучал уныло, и в голову Гермионы снова закрались сомнения.

Молодые люди дошли до цветника, но входить не спешили. Гермиона прикоснулась к ладони Гарри на ручке двери.

Тот поднял на нее взгляд с немым вопросом.

— Я знаю, что тебе приходится многое держать в секрете. Мне кажется, я понимаю, что так ты хочешь обезопасить нас с Роном. Но я также могу понять, как это все тяжело. Если захочешь поговорить, то я всегда выслушаю тебя и помогу. Только не отдаляйся от нас.

— Я… — Гарри сглотнул комок в горле. — Спасибо.

Гермиона улыбнулся ему и смущенно убрала ладонь.

Открыв дверь, Гарри пропустил ее внутрь и вошел следом. На его губах замерла нежная улыбка.


* * *


Последние несколько месяцев Гарри ожидал нового нападения Волдеморта, но тот словно забыл о его существовании. Не было ни удушливых снов, ни попыток проникнуть в разум. Много раз Гарри приходила мысль самому выяснить, что происходит в голове Темного Лорда. Тогда на смену непреодолимому желанию удовлетворить любопытство приходил страх быть пойманным. Поэтому приходилось довольствоваться теми крохами информации, которые удавалось выудить из газет и рассказов Северуса.

Совсем скоро стало не до Темного Лорда, потому что пришла пора экзаменов. Гарри сильно нервничал из-за Зелий. Накануне экзамена он долго сидел за книгами с дополнительным материалом, чем заслужил одобрительный взгляд отца. В результате его труды принесли долгожданный результат.

— Выше ожидаемого? — со священным ужасом прошептал Рон, смотря в табель успеваемости Гарри. Поттер и сам не верил своим глазам.

Гермиона улыбалась и качала головой.

— А чему ты удивляешься? Гарри решил начать усердно заниматься. Тебе бы тоже не помешало, Рон, — назидательно заметила она.

Ребята вошли в большой зал. Обед уже начался, шум столовых приборов перекликался с болтовней и смехом студентов. Кто-то радостно хвастался отметками, кто-то недовольно косился на сотоварищей и профессорский стол.

От радости пополам со смущением у Гарри распирало грудь. Незаметно он взглянул на преподавателей, и его сердце подпрыгнуло.

Северус поймал его взгляд и довольно ухмыльнулся.

— Гарри, это там не Хедвиг?

Гарри пришлось повернуться к Рону, пряча улыбку.

— Где?

Действительно под потолком кружила полярная сова. Гарри махнул ей рукой, и белоснежная птица пошла на снижение. Хедвиг пролетела над головами студентов и сбросила прямо в тарелку Гарри длинное угольно-черное перо.

— От кого это? — заинтересовался Рон. — Здесь визитка.

Гарри коснулся маленькой бумажки, на которой была выведена кличка крёстного и приписано “На память”.

— Это от него? — шепнула Гермиона.

Гарри кивнул.

— Это от какой птицы? — вдруг спросил Невилл. — Похоже на воронье или от гиппогрифа…

— Занятные подарочки тебе присылают, Гарри, — усмехнулся Дин.

Гарри отложил записку Сириуса и взял в руки причудливый подарок.

Пару секунд спустя в зале образовалась гробовая тишина, а потом грянул шквал голосов.

— Профессор Дамблдор! — испуганно закричала Гермиона. — Гарри исчез!

Глава опубликована: 31.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 320 (показать все)
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
~Alena~автор
zxc123
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
Спасибо! Мне тоже было интересно описать сближение Гарри и Северуса.
Жду с нетерпением следующей части! Поскорее бы!:)
Читала Ваш фантик ещё в 2018 и очень рада, что он не был заброшен) У Вас очень классный стиль и идеи)
Но после окончания этой части у меня осталось огромное количество вопросов, главный из которых: Почему портрет Вальпурги хотел поговорить с Гарри и почему Кричер назвал Гарри молодым хозяином?
Очень жду продолжения))
Спасибо большое автору! Все было шикарно. Жду новую работу🤩.
С нетерпением жду продолжения серии.северитусы моя слабость.надеюсь на скорую проду.
Неожиданная концовка. Не углубляясь в сюжет, стоит сказать автору огромное спасибо за проделанный труд.
Очень понравилось! Надеюсь на третью часть=)))
А можно проду скорее? Таааак хочется! Настолько написано в моем вкусе. Спасибо огромное!!!
Спасибо работа на высший балл, это безусловный подарок к празднику)
Вдохновения вам!Благодарю вас за сына и отца,уже по ним скучаю(
Пишите,творите и не покидайте нас на долго.....
Жду продолжения серии. Очень нравится сюжет. Хочется поскорее узнать что же дальше.
Работа прекрасная! Все года слежу за её развитием. Но конец разочаровал. Нет ощущения финала. Как будто глава закончилась.. Это печалит 😾
Таки не такой уж тут Дамбигад, вот чё скажу. Гадёнок :3
Как хорошо, дорогой автор, что вы не забросили цикл Наказания! Просто чудом было известие в почте, что фик закончен! С удовольствием перечитала все с самого начала. Очень рада, что будет продолжение! Легкого вам писательского пера и вдохновения!
~Alena~автор
Этот фанфик писался долгие 8 лет и написался. Надеюсь, вы получите удовольствие от перечитанного.
Спасибо, автор :-) Очень интересно у Вас получается. Пишите еще!
И когда ждать продолжения? =)
Очень интересные повороты событий. Больше всего понравились характеры героев более приближённые к реальным, живым людям. Спасибо большое автору! Буду очень ждать окончания истории)
Очень интересный фанфик) Надеюсь, продолжения не придется ждать 8 лет! Но готова потерпеть. спасибо за ваш труд и фантазию. Вдохновения!
Как интересно вышло. Спасибо
О, как запала в душу эта история! Спасибо, такие непростые герои, со своими тараканами, травмами, характерами, неидеальные и такие настоящие.
Теперь остаётся только смиренно ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх