↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призраки в библиотеке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Юмор, Фэнтези
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Раз в месяц, в полнолуние, в одной из местных библиотек оживают книги и появляются призраки. Обсуждение последних новостей за воображаемой чашкой холодного чая.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Призраки в библиотеке

Захлопнулась дверь за последним сотрудником библиотеки, и воцарилась полнейшая тишина.

Воцарилась ненадолго, потому что через несколько часов, ровно в полночь, с ужасным грохотом, с полки свалилась большая, растрёпанная книга.

В тишине она пролежала несколько минут, ровно до тех пор, пока не пробормотала ужасным, скрипучим голосом:

— Почему снова я должна проверять обстановку? Я уже вся развалилась! Это не справедливо! Да по вам всем тюрьма плачет!

Откуда-то сверху донёсся тоненький, насмешливый голосок:

— Вот объясните мне КАК? Как Конституция Российской Федерации угодила в детскую библиотеку?

— Может кому-то и интересно читать про какого-то там «Незнайку», а умным детям нужно читать умные книжки. — тут же ответила Конституция.

— Оно и видно.

Книга обиженно фыркнула.

— А ну прекратить скандал! К нам скоро должны прийти друзья. Кстати где они? — подала голос самая старая книга. Название на ней уже стёрлось, но все подозревали, что это Библия. Причём подозревали совершенно безосновательно, потому что где-где, а уж в детской библиотеки Библии быть не могло. Хотя, если вспомнить Конституцию…

— Вам бы только друзей подавай! Нас что ли мало? Может это вообще не их полнолуние! — обиженно выкрикнула какая-то книга.

Тут же, самая близкая к выходу стена словно расступилась, и в помещении появились небольшие сгустки тумана, которые постоянно менялись и принимали причудливые формы.

— Не обижайтесь, дорогая Мальвина, — тихо проговорил первый сгусток, у которого образовался рот.

Смущённая книга поняла, что призраки слышали её последнюю фразу и совсем замолкла.

— А мы принесли вам чай. Правда, он холодный, потому что он снег, — весело проговорил второй сгусток, принимая очертания какого-то книжного героя.

— Вы хотите снег, который чай? — поддакнул ему третий сгусток, превратившись в Чеширского кота.

— Хотим. — пробормотали книги, обескураженные этим каламбуром.

Сразу же, прямо посреди библиотеки, появился стол, и книг какой-то силой потянуло прямо к нему.

Казалось, места всем не хватит, но совершенно чудесным образом книгам досталось по стулу и по месту, словно стол был бесконечным.

— Какие новости? — произнесла та самая старая книга, попивая воображаемый чай из воображаемой чашки, которая сгустком тумана висела перед ней.

— Какие новости отсутствуют, есть только такие, — печальным голосом ответил ей Чеширский кот.

— Какие такие? — с нетерпение переспросила книга, на которой крупными буквами значилось название «Пегги Сью»

— Мальвина не хочет жить с Пьеро. Она влюбилась в Буратино. А Буратино… ох…это не для детской библиотеки. — ответил один из призраков, медленно превращаясь в Пьеро, по щекам которого катились слёзы.

Одна из книг возмущенно дёрнулась.

— Это ещё как? Мальвина не могла.

— К сожалению, в нашем мире…

Пьеро перебила книга с названием «Гарри Поттер»:

— А каков ваш мир?

Все книги тут же заинтересованно прислушались, ожидая ответа.

— Наш мир существует, но его нет, — ответил книге Чешир, и тут же засмеялся каким — то странным, но очень заражающим смехом.

— А если мы захотим, в ваш мир… Мы обретём плоть? Ну, или хотя бы такое же обличье как у вас? — дрожащим голосом спросила тоненькая книжечка со стихами местной поэтессы.

Все, кроме не прекращающего смеяться кота, затихли.

— Может быть. Это было бы весело. Очень весело, — грустным голосом пробормотал, ни к кому ни обращаясь, Пьеро.

Все замолчали. Даже кот перестал смеяться. Было слышно только тиканье часов.

— Так за чем же дело стоит? — прорезал тишину тихий голос Конституции.

Чешир хитро улыбнулся и выплыл из-за стола.

— Ну, если вы хотите…


* * *


На следующий день, войдя в библиотеку, работающая там девушка сдавленно охнула.

Все стеллажи были пусты, и даже после каждого полнолуния валяющаяся на полу Конституция, отсутствовала.

Глава опубликована: 31.05.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Так необычно и так завораживающе. Мне очень понравилось. Хороший стиль, интересная идея. Читаешь рассказ в тишине и слышишь шуршание страниц, скрипящие голоса призраков и чувствуешь запах пыли, ведь это библиотека. Пусть и детская :) Спасибо вам)
Гробыняавтор
Спасибо за отзыв. Я очень рада, что вам понравилось. =)
Чеширский кот получился таким каноническим, кэрролловским. Спасибо за такой необычный рассказ.
Очень необычно,даже как-то...экстравагантно.Читать было очень интересно))
Странная штука. Такая необычная.
Хех, в один прекрасный день, точнее одной прекрасной ночью, все книги взяли и свалили.
Оооо это просто великолепно! Теперь я мечтаю о том, чтобы попасть в такое место!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх