↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не люби (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Будущее. Постапокалипсис. Мир, уничтоженный человечеством. Мир без фабрик, вообще без производства. Машин не осталось. Для строительства новых нет ни материала, ни людей, сумевших бы их построить. Школы, институты остались так же далеко в прошлом. Человечество будто бы вернулось далеко назад в своём развитии. От природы остались жалкие клочки. Коричневая пустыня. И грязная вода.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Не люби

Говорят, что раньше люди жили до ста лет. Возможно. Не знаю. Слишком мало доказательств. Единственная уцелевшая библиотека находится под строгой охраной. Она лишь для избранных. Я не избранная. Я — никто. Лишь серая тень в этом призрачном мире.

Холодные порывы ветра забились в судорогах в пыльные окна бара. За окнами заорали чёрные вороны. Они — к смерти. Кто-то неподалёку сдох. Или скоро сдохнет. А, возможно не кто-то. Возможно — я.

За соседним столиком сидел парень в потрёпанных джинсах. Хотя нет, не парень. Если вглядеться — мужчина. Взрослый седеющий мужчина. На его коленях ёрзала женщина, шестнадцатилетняя старуха. Внешне — ещё совсем ничего. Не сильно располневшая, кожа вполне упругая, морщинок не так уж и много, голова лишь наполовину седая. А взгляд — пустой. Какой бывает у всех людей, которым скоро умирать. Мне тоже скоро умирать. Мне уже двадцать. И я должна выглядеть хуже её. Но морщин ещё нет совсем, и лишь виски седые. А взгляд… говорят — дурной. Как у шакала. Шакал, я и есть шакал.

— Эй, привет! — я вздрогнула. Рядом примостился мужчина. Мой приятель. Джим. — Куда пялишься?

— Никуда, — я пожала плечами и опустила взгляд в стакан. Грязный, с обломленными краями. С вонючей янтарной жидкостью на дне.

— Для тебя есть работёнка, — сообщил Джим.

— Да? — удивления не было, только равнодушие.

— Угу, — кивнул приятель и отобрал у меня стакан с выпивкой, заставив поморщиться. — Вообще-то её предлагали мне. Но я им посоветовал тебя.

— Зачем? Я не тороплюсь заваливать себя делами.

— Оплата очень хорошая, — Джим дотронулся до моей руки, — Ну посмотри ты мне в глаза! Может, хватит пялиться в пустоту?! Ты становишься похожей на них! — он обвёл взглядом зал. А я снова посмотрела на ту шестнадцатилетнюю старуху. На её глаза. Почти, как у покойника. Я такая же? И что? Да мне плевать.

— И что за оплата? — спросила я, выдёргивая руку из лапы моего друга. Не то, чтобы это меня действительно интересовало. Я спросила, чтобы просто что-то сказать.

— Они обещают одежду. Новые джинсы и почти не ношенные кожаные сапоги.

Я присвистнула. Такими предложениями не разбрасываются. Одежда в моём мире — слишком ценная вещь. Прежние люди ценили золото и бумажки, называемые деньгами. Глупо. Их на себя не оденешь, чтоб спастись от пробирающего до костей холода. И в желудок не кинешь.

— Почему ты отказался? Впрочем, это не важно. Я не смогу принять такое щедрое одолжение от тебя.

— Эй, дорогуша, глянь на себя, — я невольно последовала его совету — окинула себя взглядом. Пальцы на ногах из правого раздолбанного кроссовка грозили вывалиться в любой момент. Зато джинсы и рубашку я носила всего год. — Ну. Тебе это нужно. А мне недолго осталось. Не унесу же я одежду с собой в гроб.

— Нет! Не говори так! — теперь уже я схватила Джима за руку, заставляя слушать меня… верить мне. — Ты ещё долго проживёшь, ты станешь долгожителем, как те долбанные Прежние люди!

Джим устало покачал головой. Ему уже было за тридцать. Почти никто так долго не живёт. Он уже — рекордсмен среди нас. И все знали, что ему скоро умирать. Он сам знал, что скоро умрёт.

— Милая, — Джим дотронулся до моей щеки, отчего меня всю перекосило, а на глазах стало мокро и горячо. — Мы оба знаем, что мне осталось не больше года. Откровенно говоря — пара месяцев. Я уже чувствую приближение вечности. Ради меня, ради нашей дружбы, прими это предложение.

— Ладно. Хорошо, Джим, — кивок вышел обречённым.

— Вот и умница.

Где-то рядом опрокинулся стул. Я повернула голову на звук. Шестнадцатилетняя старуха с пустыми глазами выбежала из бара, за ней кинулся мужчина, на чьих коленях она сидела.

— Кого я должна убрать?

— Я не знаю. Тебе всё объяснят на месте.

— Когда и куда? — спросила я, снова повернувшись к Джиму.

— Сегодня. На Запад. К Холмам. Сейчас.

— Ладно, — я взяла со стола старую коричневую шляпу и надела её. — Я тогда пойду.

Не поднимая взгляда с носок своих раздолбанных кроссовок, кивнула Джиму на прощание.

— Увидимся, — услышала в ответ. Мы оба знали, что, скорее всего — это ложь. Но оба продолжали делать вид, будто верим — что правда.

Направляясь к двери, не утерпела — обернулась.

Джим пристально смотрел на меня.

— Я буду помнить тебя, — сказал он.

— А я — тебя.

На улице продолжали каркать чёрные вороны. Они вились в небе тёмными точками — будто указатели. Указатели смерти.

— Сдохнуть, вот бы сдохнуть. Или вообще не рождаться.

За баром судорожно рыдали.

— Послушай, я тебя… — закричала женщина.

— Замолчи! — мужской голос. — Замолчи! Не произноси этого вслух! Тебя повесят за это.

— Пусть! Но я хочу это сказать! — истерично завопила та же женщина.

— А обо мне ты подумала?! Меня же тоже убьют!

Громкие рыдания. Карканье ворон. Таков мой мир. Призрачный мир. Чёрный мир. Мир коричневого песка и грязной воды, которой всё время не хватает.

— Я люблю тебя! — женщина всё-таки это сказала.

И тут же — громкая пощёчина. Я выглянула из-за угла, осторожно, чтобы меня не заметили. Там стояли двое. Та самая старуха из бара, и её дружок. У женщины глаза горели огнём. Я испугалась. Я никогда ещё не видела такого блеска в глазах взрослого человека. Лишь иногда — у детей. Мне стало страшно. Жутко.

— Заткнись! Заткнись! — надрывался мужчина, продолжая хлестать по щекам, не прекращающую бормотать запретные слова, женщину.

Чтобы больше этого не слышать, я закрыла ладонями уши и поспешила уйти.

Я должна бы была убить их за это. За эти слова, что слышала. Но я предпочту сделать вид, что не слышала. Я не могу. Я не хочу их убивать.

Уже через пять минут я выходила из города. Раскинувшаяся впереди коричневая пустыня неприветливо обдала меня знойным белым воздухом. Сильный порыв ветра бросил в лицо пригоршню горячей земли. Я закашлялась и начала тереть глаза, пытаясь очистить их от песка.

Из головы не выходили слова той женщины, с голубыми, ужасными глазами. Она любила. Она любила. А вдруг, я иду убивать такого же человека, который любит? «Не люби» — заповедь номер один в моём мире. У нас никто и не любит. Слишком опасно любить… Нельзя делить женщину или мужчину с другими, если их любишь. Нельзя отдавать своих детей Господам, если их любишь… Любить нельзя. Нельзя.

Странный блеск во взгляде преступившей запрет женщины, стоял перед моими глазами всё время, пока я шла к Холмам. Она любила. И это было страшно.

Глава опубликована: 19.06.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Идея фанфика грандиозна и требует рассмотрения в макси-формате!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх