↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Этюды в сумерках (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кирилл сразу поверил в ее талант. Благодаря этому Кира преодолела свои прежние сомнения и сумела обрести себя заново.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Все лето Кира провела в Михайловском саду, с любимым этюдником и старенькой коробкой акварельных красок. Каждое дерево было ей знакомо с детства, недаром преподаватели художественной школы четыре года подряд водили их сюда на этюды. Сразу после школы ей пришлось идти работать, и этюдник был заброшен. Однако этой весной она вспомнила о нем. Ее прежде дружные родители собрались разводиться, и дома стало неуютно. Поэтому Кира почти каждый день сбегала на этюды в Михайловский. Нельзя сказать, чтобы «натура» здесь была особенно разнообразна, — всего лишь небольшой парк Санкт-Петербурга. Но его умиротворенная атмосфера отлично успокаивала девушку. Кира знала: здесь с ней будет все хорошо. Лето миновало. Дни стали холоднее и короче, оставляя девушке меньше времени для творчества. В сумерках сад, пропитанный терпкими запахами осени казался Кире немного виноватым. Словно ему было неловко отказывать ей в последнем убежище.

— По-моему, в этот раз у вас очень удачно получилось, — отвлек Киру от работы приятный мужской баритон. Она подняла голову и увидела пожилого мужчину в темном пальто и старомодной шляпе. Прежде они часто замечали друг друга и даже обменивались вежливыми кивками. Но он впервые заговорил с ней.

— Правда? — Кира критически вглядывалась в этюд, на котором был изображен старый дум. — А мне кажется, он какой-то понурый.

Мужчина усмехнулся:

— А вы на себя посмотрите. Это ваши проекции: вам невесело — вот дуб и загрустил. Можете мне поверить, я психолог. Все лето за вами наблюдаю. В чем причина вашей печали? Не поделитесь со мной?

Кира внимательно посмотрела на него и решилась: рассказала о себе, коротко и без лишних эмоций.

— И правда грустно, — незнакомец кивнул. — Однако это еще не конец света... А почему вы не рисуете профессионально?

— Кто же это купит? — изумилась Кира. Она никогда не воспринимала всерьез свои «художества». Так называла ее работы мама.

— Я не это имею в виду… Вы же талантливый художник. Найдите другое применение вашему таланту. Вот вам визитка моего сына. Он занимается компьютерным дизайном. Позвоните ему, скажите, что Александр Ильич посоветовал обратиться.

— Спасибо... А я — Кира, — спохватившись, представилась девушка.

— Очень приятно, — мужчина вежливо приподнял шляпу, попрощался и неспешно зашагал по дорожке.

Три дня этот разговор в парке казался Кире сном, невеяным колдовским осенним воздухом. Наконец, скорее чтобы его развеять, чем в попытке найти свой путь в жизни, девушка набрала заветные цифры.

— Кирилл, здравствуйте, меня зовут Кира, Александр Ильич дал мне ваш телефон... — выпалила девушка на одном дыхании: так неуверенный пловец бросается в слишком холодную воду.

— Добрый день, Кира, папа мне говорил о вас. — Молодой человек явно улыбался. Девушка закрыла глаза и попыталась вообразить его улыбку. — Когда вы сможете подъехать ко мне в офис?

— Да хоть сейчас! — с отвагой отчаявшегося труса откликнулась девушка.

— Хорошо, приезжайте. — Кирилл не ожидал такого напора. Он быстро объяснил, как найти их студию.

Офис известного рекламного агентства располагался на последнем этаже старинного здания на Петроградской стороне. Часть потолка была застеклена, и Кире показалось, что низкие облака почти всплывают в открытое пространство приемной. Навстречу девушке вышел молодой человек — точная копия ее знакомого из Михайловского с поправкой на возраст.

— Пойдемте ко мне и там поговорим. Вы захватили портфолио? Отлично!

Кира действительно принесла свои работы разных лет, хотя совершенно не представляла, какая связь между классическим рисунком и компьютерным дизайном.

— Самая прямая, — серьезно, с улыбкой в карих глазах, «прочитал» ее мысли Кирилл. — Некоторым кажется, что дизайнеру достаточно знать специальные, графические, приложения, а умеет ли он рисовать — неважно. Я считаю, что дизайнер обязательно должен иметь художественные способности. А о том, насколько это верно, вы можете судить по отзывам наших клиентов.

С этими словами Кирилл указал на стенд с логотипами самых известных в городе фирм и торговых марок.

Они проговорили больше часа. Кирилл рассказал, для чего дизайнерам нужно умение рисовать. Оказывается, прежде, чем создать видеоролик, художник долго прорисовывают прототипы — делают бесконечные карандашные наброски на больших листах бумаги. И только после согласования с заказчиком начинается активная работа над творческим созданием нового клипа. Вот чему предстояло научиться Кире на этой должности.

— Вы отлично владеете техникой классического рисунка. Это — редкость. Думаю, легко сможете перенести на бумагу пожелание клиента. Пойдете к нам работать? — с улыбкой спросил Кирилл.

— Но я же не умею рисовать на компьютере! — в отчаянии воскликнула Кира.

— Ничего, научитесь. Я сам вами займусь. В конце концов, мы же с вами тезки. — Кирилл заговорщицки подмигнул. И Кире сразу стало намного легче.

Последующие за тем полгода пролетели незаметно. Кира пропадала в студии своего «почти тезки» все свободное время. Ее успехи были очевидны. И вскоре девушку пригласили работать профессиональным дизайнером. Открывшееся перед ней будущее казалось волшебным, невероятно красивым сном. Который хочется смотреть и смотреть — лишь бы не проснуться. Но реальность была еще лучше: она нашла новое приложение своему таланту! Перед подписанием контракта девушка ощутила азарт, а не привычную панику.

Совместные занятия сблизили молодых людей. И все же их первый поцелуй оказался для Киры полной неожиданностью. Она тихо отстранилась. В висках стучало, а сердце так отчаянно билось в груди, словно собиралось от нее сбежать. Кирилл с тревогой заглянул Кире в глаза:

— Я поторопился?

— Нет но... Знаешь, давай закончим на сегодня.

Кирилл молча проводил девушку. Она медленно шла к метро. Точно попадая в ритм падающего снега. А мысли ее кружились так же, как снежинки вокруг фонарей. С каждым шагом Кира словно растворялась в вечернем воздухе, сама становясь снежным вихрем. Она пришла в себя, стукнувшись лбом о дверь павильона станции метро, и... расхохоталась! Это был заливистый смех счастливой женщины, у которой самая большая проблема — грядущий синяк на лбу.

— И что смешного? — раздался за плечом ироничный голос Кирилла.

— Ах, Кирилл! — Она радостно прижалась к нему. И теперь уже поцеловала сама. — Жизнь такая смешная штука — по крайней мере моя!

И действительно, теперь ей все казалось забавным и легким. Как элегантно судьба подвела ее к следующей ступени. Теперь сумеречные этюды в Михайловском оказались прототипами ее новой жизни! Кира посмотрела своему спутнику в глаза и сказала:

— Я обязательно позвоню тебе завтра, хорошо?

— Звони, — он улыбнулся. — Я буду ждать.

Вечером девушка сидела в кресле, закутавшись в плед, с кружкой горячего чая и любовалась тихим снегопадом за окном. Она думала о превратностях судьбы. И о том, каким чудесным образом она обрела любовь и надежду на счастье.

Конец.

Глава опубликована: 14.08.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Жизненно. И атмосферно. Именно поэтому понравилось.)
Единственное:"— Звони, он улыбнулся. — Я буду ждать." Наверное, всё-таки: - Звони, - он улыбнулся. - Я буду ждать."
Миоавтор
Ой, не заметила, уже исправила, спасибо
В этом фанфике есть главное достоинство - романтика, и романтика правдоподобная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх