↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ваши пальцы пахнут ладаном (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Город пропах ладаном.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ваши пальцы пахнут паданом

Ваши пальцы пахнут ладаном...

Александр Вертинский

Город пахнет ладаном. Странный запах для конца ноября, не правда ли?

В конце декабря город пахнет мандаринами — Рождество, Новый год и всё такое. Октябрьский город пахнет дождём и прелой листвой, сентябрьский — парфюмом, июньский — горячим асфальтом, апрельский — солнцем.

Ноябрь — самый серый месяц в году — не пахнет ничем. По крайней мере, раньше было так. Но сейчас я отчётливо ощущаю запах ладана.

А может, это галлюцинация? Обонятельные галлюцинации, как, например, слуховые и зрительные, вполне возможны — наука знает множество случаев. Но...

Слава Богу, я не кокаиновый наркоман, следовательно, показалось.

Говорят, когда кажется, креститься нужно. Так, как раздражает меня эта фраза, не раздражает ни одна.

А воздух всё сильнее пахнет ладаном...

В конце концов, это просто смешно. Так философы и теряют разум, а я и верить не хотел.

Толкнув дверь, вхожу в здание родного факультета. До революции оно принадлежало немцу по фамилии Вальтер, содержавшему в нашем городе небольшую пивоварню. Вальтер умер в 1917 году, за несколько дней до революции. После 1917 года здание пустовало. Только недавно его отреставрировали и теперь здесь обитают историки, богословы и философы. Здесь пахнет старыми книгами, и за несколько лет этот запах стал для меня самым родным и любимым.

Дверь распахивается, и в вестибюль влетает девушка. Именно влетает — не входит, не вбегает, а влетает, и едва не проносится мимо меня, лишь чудом успев затормозить. Я знаю, что эта девушка не умеет ходить медленно. И мне это нравится. Как нравится и то, что таких людей, как мы, в мире больше нет.

Наконец она замечает меня и улыбается.

— Доброе утро.

Да уж. Сложно называть утром это время суток, когда светает только к десяти.

— Доброе, — она протягивает мне руку. Был очень удивлён тем, что эта девушка здоровается с мужчинами рукопожатием. Знаю её давно, но эта привычка была мне неизвестна. Подношу её руку к своим губам.

Вот чёрт. Не знаю, что это за парфюм, но...

— Ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль, — начинаю декламировать я. Лет в двенадцать мне на глаза попалась пластинка с записью песен Вертинского, среди которых было и "Посвящение Вере Холодной". Признаться, тогда я ничего не понял ни о весенней вестнице, ни о вековой пыли времён, но спустя некоторое время я полюбил творчество piccollo bambino[1] русского искусства настолько, что не мыслю себя без него.

— Ничего теперь не надо нам, никого теперь не жаль, — не спеша отнимать руку, заканчивает фразу она.

Можно было бы удивляться, откуда эта девочка, лет на пять младше меня, знает Вертинского и его творчество настолько, что цитирует его. Можно было бы удивляться тому, что меня, рождённого в перестроечные времена, будто вырвали из Серебряного века.

Мне плевать на цитаты.

Ей плевать на Серебряный век.

Мы целуемся посреди коридора, а воздух пахнет ладаном.


[1] Название одной из песен А.Н. Вертинского

Глава опубликована: 15.12.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Мне нравится)) легко, мило и чудесно:) в избранное - буду перечитывать..))
Antoinette_Lавтор
Ох, я уже и забыла об этом оридже:) Спасибо)
И ничего не унылая уныль, а милая позитивная зарисовка)))
Antoinette_Lавтор
Not-alone благодарю Вас)
хорошо забытое, однако ж.
Antoinette_L, ого! Отзыв спустя 10 месяцев - это приятная неожиданность))
Antoinette_Lавтор
Not-alone
я долго не заходила на этот сайт и забыла, что у меня есть уже шестилетнее творение ;)) исправляюсь
Antoinette_L, вы заходите почаще! К тому же, у вас есть что почитать))
Antoinette_Lавтор
Not-alone
спасибо! очень приятно слышать)
Όμορφο κομμάτι
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх