↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Блюз в душе (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Депрессивная зарисовка о блюзе в душе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Блюз в душе

Давай ты не будешь спрашивать меня о том, почему я превращаю свою жизнь в дерьмо, ладно? Может быть, мне так нужно. Может быть, мне так легче.

Давай ты не будешь забирать у меня мой стакан. В конце концов, виски — это всё, что осталось у меня в этой жизни. Сказочный напиток, блюз в чистом виде, насыщенный и ничем не замутнённый. Ты считаешь, что виски пьют только алкоголики? Я с тобой поспорю: виски пьют разочаровавшиеся люди. Разочаровавшиеся, неизлечимо больные, испугавшиеся. Кто из них я? О, я вполне подхожу под каждое из определений. Я смертельно боюсь, неизлечимо болею и абсолютно разочарован. И если ты отберёшь у меня мой стакан, я просто врежу тебе. Пусть все подумают, что у нас пьяная разборка — мне всё равно. Тот, кто забирает у меня виски, приравнивается к моему врагу.

Знаешь, если рассматривать пачку Кэмела, можно увидеть не одного верблюда, ты в курсе? Говорят, ещё пара-тройка прячутся за пирамидами. Наверное, им там хорошо и уютно, в этой их разгорячённой пустыне. Моя жизнь похожа на пустыню, нет, не скажу банальность, что она пуста, в конце концов, я умудряюсь делать её достаточно весёлой, чтобы не задумываться о пустоте. Но моя жизнь такая же горячая — страшно ступить, боишься обжечься.

Ты спрашиваешь, зачем я курю? А как ты думаешь? Зачем вообще люди курят? Чтобы гробить жизнь, конечно. Большинство начинают курить ещё в детстве, хотят казаться плохими. Точнее, хуже, чем есть на самом деле. А потом втягиваются — не в курение, а в плохую жизнь. Плохая жизнь — наше всё. Мы уже не можем жить так, как нужно — по законам морали или по библейским, по любым законам. Мы слишком плохи для того, чтобы жить по ним. Некоторые считают, что, когда куришь сигарету, тебя не видит Бог, не видит из-за дыма, который тебя окутывает, или ещё почему-нибудь. В конце концов, почему у Бога не может быть аллергии на табачный дым, как у моей мамы?

Нет, друг, я не богохульствую. Я верю в Бога, я даже иногда молюсь ему — по-своему, так, как молятся плохие парни. Я прошу его о том, что мне нужно, эгоистично. Но когда становится совсем хреново, вера в Бога вдруг просыпается, и я начинаю шептать: «Господи, помоги, я был плохим, но я исправлюсь, обязательно исправлюсь». Если Бог есть, я не знаю, почему он меня прощает. В конце концов, мы оба уверены в том, что я не исправлюсь никогда. Но он прощает всё равно, помогает, спасает. Может быть, это потому, что прошу — действительно — я только о чём-то очень для меня важном. Что это? Жизнь близких, например. Ты никогда не боялся потерять близких? Родственников, друзей, тех, кому ты доверяешь? Я боюсь этого больше всего на свете. И за них готов отдать свою жизнь. Безрассудно, скажешь? Вот и молодец, не говори.

Давай ты не будешь спрашивать меня, почему я себя убиваю. Это моё дело, в конце концов. И не ценить свою жизнь, не бояться собственной смерти — это одно из лучших качеств, которое вообще может быть у человека. Нет, не искать смерти, а просто не убегать от неё. Знаешь, у меня блюз в душе, вот почему я себя убиваю. Когда у тебя в душе селится блюз, ты больше не можешь воспринимать мир так, как воспринимает его большинство. Становится неимоверно скучно и печально от рутины — работы, магазинов, литра пива по пятницам, телевизора, еженедельных поездок к родителям в гости, цветов девушкам по праздникам, встреч, ухаживаний за детьми.

Ты всё ещё не понял? Блюз в душе, это когда волком выть хочется. Когда кажется, что в душе чёрная дыра появляется. И не просто появляется, а постоянно растёт. И когда тебе её нечем заполнить — вот что такое блюз в душе. Когда ты делаешь что-то, но что бы ты ни сделал — всё не так, всё слишком плохо — это тоже блюз в душе. Когда недовольство собой и своими действиями переходит за какую-то определённую черту, и нет за ней ничего — полный вакуум. Это тоже блюз в душе.

Когда музыка рвётся из тебя, но выхода не находит, и выть хочется, но апатия мешает. Да, друг, блюз в душе — странная и сложная штука, ты не поймёшь, пока сам не почувствуешь, но я желаю тебе никогда его не почувствовать. Потому что впустить блюз в душу намного легче, чем его оттуда изгнать.

А что после? А ничего. После ночи в сети, мечты глупые, музыка в наушниках на репите. И постоянные убеждения самого себя в том, что завтра ты встанешь и превратишь свою жизнь из херни во что-нибудь стоящее, и твоя мама будет тобой гордиться. Вот только... Бред это всё, друг. Жуткий бред. Потому что на самом деле никогда и ничего уже не изменится — возраст не тот, мировоззрение сложилось. Да и не отпускает. Даже если сделаешь что-то, даже если вырвешься, блюз останется всё равно, он будет подстерегать и поджидать, и в тот момент, когда ты расслабишься... Как всегда, друг, как всегда.

А ещё после виски и сигареты, и кое-что посильнее, если хочется — тут уж на вкус и цвет, как говорится. Но виски точно станет твоим лучшим другом. Виски вообще идеально вписывается в концепцию блюза в душе. После будет утро в той же одежде, в которой был вечер. После будет непроглядная апатия и вот такие пьянки наедине с самим собой. В конце концов всё, что останется у тебя в жизни — это виски и поиск несуществующих верблюдов на пачке Кэмела. Не очень перспектива? А кому сейчас легко.

Да, друг, лучше оставь меня. Блюз в моей душе поёт, и я не хочу его затыкать. Может быть, превращать свою жизнь в дерьмо — это именно то, что мне нужно. Давай ты не будешь лишать меня хотя бы этого.

Глава опубликована: 19.03.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Yellowавтор
Juna, благодарю. рада, что вы прониклись.
слов нет, одни эмоции. По больше бы таких хватающих за душу вещей
Yellowавтор
читающий, благодарю. рада, что вещь схватила вас за душу.)
тут все так прозрачно, как стакан...
понравилось.
Yellowавтор
Mary B., чо-то я пропустила твой коммент)
ну, а чего бы не сделать этот текст прозрачным? наверное, он таким и должен быть.
и рада, что понравилось, да)
О боже. Я прочла текст минут десять назад, и только сейчас принялась печатать комментарий. Весь этот поток слов наверное сейчас не выразить. Мои навечно любимые книги - "Над пропастью во ржи" и "Дневник баскетболиста" - глубокие, пронизывающие, осмысленные... А здесь... Так мало написано, но в душу впадает даже больше, чем два выше перечисленных произведения. Вообще люблю рассказы-дневники, особенно такие - грубые, но жизненные.
А некоторые фразы я даже готова стащить себе в цитаты.
К примеру:
"Некоторые считают, что, когда куришь сигарету, тебя не видит Бог, не видит из-за дыма, который тебя окутывает, или ещё почему-нибудь".
"Если Бог есть, я не знаю, почему он меня прощает. В конце концов, мы оба уверены в том, что я не исправлюсь никогда. Но он прощает всё равно, помогает, спасает".
И так далее... Думаю, все перечислять - и сообщения не хватит)
Одним словом - спасибо!
Yellowавтор
Asteria Undine, вам спасибо за такой отзыв) а упоминание в нём Брэдбери и Кэрролла просто возносит меня до небес - никогда бы не подумала, что меня можно хоть как-то с ними сравнить, честно))
Рада, что вам понравилось, и что запало в душу.
Спасибо)
Это потрясающе глубокий поток сознания.
Человек, осознающий, что он делает, знающий, что это неправильно, но "Может быть, мне так нужно. Может быть, мне так легче."
Пробирает до мурашек.
В общем спасибо за этот Рассказ, автор.
Фик превосходный! А слово "в душе" в названии сначала прочитала с ударением не на тот слог)))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх