↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Felis silvestris catus или Кошка домашняя (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кошки живут среди нас. И они умнее. Сильнее. Быстрее. Когда-нибудь они восстанут. А пока... купи ей Вискас. Ведь никто, даже твои родные, не верят твоим словам, что твой кот умеет разговаривать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кошка домашняя

Котенок был воплощениям кавая и прочих умилительных эпитетов, которые Марина недолюбливала, честно говоря. Но в этом случае она была готова забыть об этом и затискать малыша до потери пульса. Серый с еле заметными полосками и белым пятнышком на носу — он, несомненно, был очень милым.

Тогда девушка долго не могла заставить себя оторваться от котенка. Она чесала малыша за ушком и пыталась удержать того на коленях: он все время порывался отправиться куда-нибудь. После очередного возмущенного мявка мама попросила отпустить беднягу.

— Но он же убежит, и мы его будем долго искать, — возмутилась девушка.

— Рано или поздно он проголодается, — Лариса Петровна обладала такой необходимой для выживания в современном мире чертой характера, как пофигизм. Собственно, только это и помогало ей спокойно относиться к выходкам дочери и более-менее спокойно сосуществовать с ней в столь сложный для всех родителей период, как переходной возраст у любимого чада.

Марина закатила глаза в ответ на это, но послушалась. Вдруг котенок обидится и начнет мстить. Она много читала об этих животных в интернете и собиралась следовать всем-всем правилам, чтобы он ее полюбил, и жили они долго и счастливо. Да и не хотелось однажды обнаружить «подарок» от него где-нибудь в ботинке, к примеру.

Котенок мгновенно воспользовался полученной свободой и исчез с поля зрения. Марина с уже подпорченным настроением поблагодарила принесшую его женщину и скрылась у себя в комнате. Еще требовалось многое сделать к завтрашнему дню, а она даже не начинала.

В следующий раз котенка девушка увидела утром, собираясь в школу. Он пробежал с кухни в комнату родителей и был таков. Оттуда донеслись ругательство папы и лишенный эмоций голос мамы, объясняющий, что это за «выродок и скотина» потревожил чуткий сон отца семейства. Потом она вышла из комнаты и, улыбнувшись, сообщила Марине, что котенок мужского пола и было бы неплохо, если бы девушка сама придумала ему имя.

— Это ведь ты его очень просила. Было бы честно, если бы именно ты озаботилась этим вопросом.

Из родительской спальни послышалось еще одно ругательство, а потом отец крикнул:

— Предлагаю назвать его Ублюдок. Уверяю вас, что имя ему подходит.

Мама засмеялась и, еще раз напомнив об имени, пожелала хорошего дня. Марина только горестно вздохнула. Школа никогда не приносила ей радости. Да еще и родители отправлялись на работу через час после нее. Это тоже удручало. Но образование нужно, бла-бла-бла и тому подобное.

Возвратившись домой, когда уже стемнело, Марина чувствовала, что сейчас она хочет только упасть лицом в подушку и спать как минимум неделю. Но поскольку она этим временем не обладала, пришлось помучить свой организм еще немного. На кухне еда обнаружена не была. Зато там прочно обосновался котенок, который до сих пор был без имени. Он увлеченно грыз мамин любимый кактус, который скоро должен был зацвести. Девушка согнала наглеца с подоконника и занялась поиском провианта, чтобы хотя бы кота накормить. К счастью еда нашлась. Это было немного подкисшее молоко, но какая разница: не ей же его пить. Котенок, впрочем, не капризничал и вылакал подогретое кушанье подчистую.

Понаблюдав немного за животным, девушка поняла, что те имена, что она весь день ему подбирала, расспрашивая друзей и приятелей, не подходят. Какой там Маркиз или Пушок? Но и Кактусогрыз тоже не подошло бы: мама точно возмутиться такой примитивности. Дымок, которое пришло в голову при взгляде на раскраску малыша, тоже было отброшено. Обычные человеческие имена были слишком скучными, а оригинальные навевали ощущение выпендрежа непонятно перед кем. Марина рассеяно погладила запрыгнувшего на обеденный стол котенка и направилась к компьютеру. В интернете можно найти все. И если собственная фантазия дает сбой всегда можно воспользоваться чужой.

Увы, интернет подвел. Просмотрев огромное множество всевозможных имен, Марина поняла, что ни одно не подойдет малолетнему хулигану: тот как раз раздирал плохо приклеенные обои.

— И как же тебя назвать?

Котенок, естественно, ответить на этот вопрос не мог. Девушка полминуты рассматривала его, а потом пожала плечами и сказала:

— А, ладно, будешь Кимом. У нас когда-то был красивый серый котик и его так звали. А тебе ни одно имя в мире все равно не подойдет.

Тогда Марине показалось, что в серых глазах котенка мелькнуло что-то странное. Но, как и все нормальные люди, она решила, что ей показалось.


* * *


С тех прошло три года. Марина поступила в университет и с тоской вспоминала школьные годы. Вот тогда действительно была золотая пора, а сейчас.… А сейчас она вертелась как белка в колесе, пытаясь поспеть за бешеным ритмом жизни и поймать побольше шансов на удачу. Получалось с переменным успехом. Пока что, единственным плюсом было то, что девушка съехала с родительской квартиры на съемную, да еще и с котом. Хозяйка сначала была против, но познакомившись с Кимом передумала. Этот гад мог быть очаровательным, но проявлялось это крайне редко и в весьма неожиданных ситуациях.

Жить одной было крайне сложно. Это девушка поняла уже в первый день, когда кран в ванной внезапно отвалился. Приделываться обратно он не захотел, поэтому пришлось обращаться к соседям. Хмурый мужик с недельной щетиной и выбитыми тремя передними зубами согласился починить кран за символическую плату — бутылку водки. Алкоголя в доме не было, поэтому Марине пришлось сначала сбегать в магазин, а потом приглашать его в дом и долго ждать, когда же все закончиться. Ким все это время отирался у ее ног и недовольно мяукал. Мужчина, который представился Петром Васильевичем, в ответ недобро посматривал на него. В такой атмосфере прошло пятнадцать минут. Марина недоумевала, как можно так долго возиться, но старалась молчать.

Уже выходя из квартиры, Петр Васильевич посоветовал вести себя осторожней с тем «исчадием ада, что тут бродит». Девушка так и осталась стоять с открытым ртом.

С каждым днем жизнь становилась все более однообразной, а прежние развлечения не приносили былого удовольствия. Пресно, скучно, невозможно. В таком состоянии сложно сохранить хорошее настроение, поэтому Марина все чаще приходила домой злая, как все черти ада. Единственным живым существом, на котором можно было сорвать злость, был кот. К тому же поводы всегда находились: Ким умудрялся нахулиганить за день так, что Марина потом обычно всю ночь разбиралась с последствиями. Тогда Марина еще не знала, что ее ожидает в недалеком будущем.


* * *


Утро одного из понедельников началось стандартно: сборы в университет, Ким, периодически мелькавший то тут, то там и звонок от мамы с проверкой уровня бодрости. Таким образом, Лариса Петровна пыталась контролировать дочь. Лишь бы не проспала. Бесило знатно, но, увы, ничего поделать нельзя было. В конце разговора мама напомнила о вчерашнем разговоре:

— Мариночка, помнишь, мы с тобой говорили о Киме?

Девушка промычала в трубку что-то утвердительное, пытаясь погладить рубашку и не испортить ее при этом.

— Я недавно разговаривала с Катюшей и та сказала, что котиков надо обязательно кастрировать. Правда, лучше было бы это сделать еще в детстве, но лучше поздно, чем никогда. Что скажешь?

Марина, мысленно поливая себя, маму, кота и ситуацию матом, пыталась разгладить неудачно образовавшуюся стрелку.

— Мариночка?

— Да-да, мама, я слушаю.

— Ничего ты не слушаешь, дорогая моя, — голос мамы как обычно был предельно спокойным, и ничто не предвещало грозы. — Марина, я все понимаю, но должны же быть границы твоего безобразного поведения. Ты пропускаешь мимо ушей все, что я тебе говорю. Так продолжаться больше не может. Когда я рассказываю тебе что-то, то желаю получить внятный и разумный ответ, а не что-то совершенно непонятное… — и все абсолютно равнодушным тоном.

Взгляд на часы подтвердил опасения девушки насчет острого недостатка времени, поэтому она перебила мать, протараторив:

— Конечно-конечно. Мамочка, давай мы потом поговорим на этот счет. Обещаю подумать о кастрации Кима.

Положив трубку, Марина услышала странный шум на кухне. Что-то зашуршало, а потом на пол, по всей видимости, упала тарелка. Кинувшись туда, девушка обнаружила осколки, разлетевшиеся по всему помещению и кота, который рвал когти оттуда с максимально возможной скоростью. Выругавшись сквозь зубы, Марина решила пока что озаботиться своевременным появлением на парах, а потом уже разбираться с остальным.

Эта стратегия оказалось полностью провальной. Помимо тарелки к вечеру были разбиты две чашки. Слов, чтобы выразить свое состояние, не нашлось. Желания убирать тоже. Поэтому девушка занялась поисками хулигана, который все это устроил. Ким был обнаружен на балконе. Он безуспешно пытался выцарапать окно и выбраться наружу. Просто так он в руки не дался, расцарапав все, что попалось под когти. Он шипел и пытался кусаться. Марина только удивляться могла такому поведению любимца.

— Что на тебя нашло? — закричала она, без сил опускаясь в старое, частично разодранное кресло. Ким застыл, уставившись немигающим взглядом ей прямо в глаза. Девушка осторожно провела пальцем по особо глубокой царапине, и устало вздохнула. Все болело, а ранки еще и пекли. Завтра придется надевать блузку с длинным рукавом, а лучше пиджак: блузка все-таки полупрозрачная. Закрыв лицо руками, Марина несколько раз глубоко вздохнула.

— Если ты меня кастрируешь, я тебя убью, — странный, с урчащими нотками, голос донесся откуда-то снизу. Девушка сначала не обратила на него внимания, но потом до нее дошло, что в квартире, кроме нее только кот. И кто вообще будет говорить о кастрации? Медленно опустив руки и открыв глаза, Марина посмотрела на Кима, сидящего у кресла. В серых глазах кота застыло что-то похожее на злость. На протяжении двух минут девушка пыталась понять: пора ли вызывать скорую себе и сколько же она выпила, чтобы такое услышать. И когда. Из горла вырвался истеричный смешок. Потом еще один. Потом она захохотала, а из глаз непроизвольно потекли слезы. Все это время Ким смотрел на нее с той же злостью. Потом его мордочка как-то странно скривилась, и Марина услышала очередную фразу:

— Баст тебя побери, заткнись или я тебя убью! Веселье совершенно неуместно. Твое поведение в очередной раз подтверждает то, что люди совершенно глупые и бесполезные существа, которые заслуживают уничтожения. Я являюсь сторонником простого порабощения вашей расы, но еще немного и примкну к радикалам.

Марина глупо улыбнулась и потеряла сознание. На данный момент это было единственно верное решение.


* * *


А поутру они проснулись…

Не совсем поутру и не совсем проснулись. Очнулась Марина в третьем часу ночи от того, что ей вылизывают лицо. Шершавый язык в очередной раз прошелся по щеке, а потом куда-то исчез. Медленно поднявшись на ноги, девушка посмотрела по сторонам. Кот сидел в трех метрах от нее под книжной полкой. Перед ним лежала открытая книга, и он смотрел в нее с живым интересом.

— Это продолжение кошмара? — спросила у воздуха Марина. Но ответ не заставил себя ждать.

— Нет, конечно, — на этот раз голос у кота был шипящим, что девушка определила как сильное раздражение. — Человеческая слабость поражает нас. Думаю, мы легко вас победим.

— Самоуверенно, — слабым голосом произнесла Марина. Если это сон, то почему бы не досмотреть его до конца, а потом уже разбираться, что к чему. Увы, сон был слишком реальным.

— Это не самоуверенность, а простое логическое умозаключение, основанное на доскональном изучении различных представителей вашего вида. Сейчас я вполне могу позволить себе такие высказывания, ведь уже три года занимаюсь исследованием реакции человека на хулиганское поведение. К тому же вы действительно слабее нас: ваша скорость передвижения низкая, а слух и зрение во много раз уступают нашему. В скором времени мы начнем восстание и с легкостью победим вашу расу.

Девушка улыбнулась. Потом сильно ущипнула себя за руку, слабо вскрикнула и застыла на месте. Либо это сон, либо она сошла с ума. Доучилась. Ритм жизни определенно сильно повлиял на что-то там в мозгу и теперь у нее качественные, а главное столь странные галлюцинации. И что с ними делать — непонятно.

Ким фыркнул и лапкой перевернул страницу. Марина несколько секунд созерцала его сосредоточенную мордочку, а потом пошла спать. Если она выспится, то все пройдет. Это от усталости все — точно.


* * *


Утром ее разбудил звонок на мобильный. Сообщив маме, что все хорошо, она собирается, сегодня обязательно позвонит, Марина уснула снова. В следующий раз просветление наступило ближе к обеду. Общее состояние организма оценивалось как весьма паршивое, но не критичное, поэтому девушка встала с кровати и отправилась на кухню, заваривать себе кофе. Там она обнаружила Кима, гипнотизирующего взглядом холодильник. Помимо всего прочего пол помещения до сих пор был усыпан осколками посуды. Вздохнув, Марина занялась уборкой. Все это время кот не сводил с нее взгляда. Выбросив осколки в мусорную корзину, и отметив, что та переполнена, девушка опустилась на стул и устало выдохнула. Рядом раздался требовательный мявк.

— Ой, ты наверное голодный? Сейчас, подожди немного, — Марина подскочила, пытаясь сообразить, что можно дать коту.

— Я не просто голоден, я скоро умру. Ты худшая хозяйка во всем мире, — шипящий голос Кима заставил девушку спотыкнуться на ровном месте. От падения ее уберегло то, что она успела ухватиться за стол. — Ну, кого ждем?

— Это был не сон?

— Конечно, это был не сон! Ты бы еще спросила: не галлюцинация ли это. Сразу отвечу на все твои вопросы: я действительно разговариваю, все коты такие, ты не сошла с ума. А теперь дай мне поесть.

Нет, кошмары так долго не длятся. Значит, это все усталость. Она вызывает весьма необычные видения, которые нормальному человеку в голову не придут. Марина, пошатываясь, подошла к холодильнику и вытащила оттуда жареную рыбу. Сама она ее не ела, но иногда покупала для Кима. Поставив тарелку прямо так на пол, она опустилась на стул.

— О, премного благодарен, — голос кота сочился сарказмом. — Ты бы еще немного время потянула, и на одного трупа стало бы больше. И поверь: это был бы не я.

Девушка просто тупо кивнула. Она, конечно, верила в мистические вещи, но когда с ней произошло что-то подобное, почувствовала, что это не для нее. Слишком нервное событие.

— Слушай, — прохрипела она, а потом, откашлявшись, продолжила, — а почему ты заговорил со мной?

— Как это почему? Моя миссия оказалась под угрозой. Многие мои собратья не смогли произвести потомство, которое нам жизненно необходимо для восстания. По своей глупости, смею отметить. Они просто не понимали, что означает кастрация. Я же досконально изучил этот вопрос и не желаю расставаться с возможностью помочь нашему общему делу.

— О, ясно.

— Если бы не эта кастрация мы бы давно выступили против вас. В одиночку мы слабее, но вместе мы легко подчиним людей. Вы еще будете вылизывать нас.

Марину замутило от мыслей, как бы выглядел этот процесс. Зажав рот руками, она постаралась успокоиться. Живое воображение все-таки приносит множество неприятностей. А Ким продолжал толкать пафосную речь.

— Ваше положение будет даже ниже, чем у нас сейчас. Это будет достойное наказание за наших братьев и сестер, которых вы убиваете ежедневно. Мы ничего не забываем. Никогда. Запомни это, глупая девчонка!

— Да-да, конечно…

— Мы посадим вас на цепь наместо собак, а их всех истребим. Эти твари, подлизывающиеся к вам, не имеющие гордости, мешают нам обрести истинную власть. Их мы раздерем на части. Да…

— Несомненно…

— Если дашь мне еще и молока, я буду хорошо тебя кормить, когда ты станешь моим питомцем.

— Мне надо позвонить, — Марина поднялась, чувствуя подступающую к горлу тошноту. Все эти разговоры могли вызывать только ее и с этим, увы, ни чего не поделать.

— Ну-ну, удачи.


* * *


В тот раз Марина так никому и не позвонила. И никому ничего не сказала. Признаваться в собственном сумасшествии не хотелось. Но спустя неделю в голову начали закрадываться сомнения. Наблюдая за другими котами, девушка убеждалась во мнении, что заговор этих животных определенно существует. Даже больше — цветет и пахнет.

Через две недели после ошеломляющего события Марина собралась с духом сообщить родителям о Киме. Она заранее приготовилась к разговору, поскольку прекрасно понимала, что о ней могут подумать и куда отправить. Если разговор направится не в то русло, она быстро свернет его и согласится с тем, что ей привиделось. В психбольницу ей еще рано.

Оставалась еще одна проблема. После того разговора с матерью о кастрации, девушка игнорировала любые вопросы на этот счет. В итоге, та обиделась. Что с этим делать, Марина не знала.

Явившись дома впервые за последний месяц, девушка получила по голове за это от отца, выслушала еще более равнодушное, чем обычно, приветствие от матери и поужинала в их компании. Было страшно. Реально страшно, ведь от этого разговора многое зависело.

В последний раз вздохнув, Марина неуверенно начала:

— Эм, мам, пап? — Лариса и Александр Романовы оторвались от телевизора и вопросительно посмотрели на дочь. Легкий кивок головы матери, и отец выключил зомбоящик.

— Да, Мариночка?

— Я должна вам кое-что сказать. Эм, даже не знаю, как начать. Это сложно.

— Только не говори, что ты залетела, — прорычал отец. — Я тебе и тому ублюдку голову сверну.

— Дорогой, я уверена, что наша дочь имеет голову на плечах. Она не могла так поступить, — ровный тон и взгляд куда-то вдаль.

— Ага, конечно. Заметил я, какая она взрослая и разумная.

— Нет, что ты, папа! Я не беременна. Я хочу с вами поговорить о Киме.

— И что на это раз сделала эта скотина?

— Дорогой!

Зажмурившись, Марина таки смогла это сказать:

— Он… он разговаривает! Мой кот разговаривает. И… все коты разговаривают. Я за ними наблюдала, и они… они хотят поработить людей!

Воцарилась какая-то звенящая тишина. Открыв глаза, девушка посмотрела на родителей. На лице отца застыло выражение, которое можно охарактеризовать словами «как будто чем-то тяжелым стукнули». А вот с мамой было сложнее. Кажется, впервые в жизни Марина увидела что-то помимо равнодушия и ледяного спокойствия. Какой-то страх. За нее? Или мама знает правду?

— Ну, вот… я это вам хотела сказать.

Эта фраза разрядила обстановку. Отец захохотал, постукивая кулаком по столу и вытирая слезы, выступившие из глаз.

— Боже, ну и шутки у тебя Марина! Тебе в юмористическую программу надо. Ну и насмешила, — выговорил он, более-менее успокоившись.

Мама же снова была безмятежной. Она хмыкнула и покачала головой.

— Мариночка, твои шутки сейчас неуместны. Скажи честно: ты просто не хочешь кастрировать Кима? Ну, хорошо, так и сделаем. Но если придут люди с котятками, то разбираться будешь сама.

Девушка только слабо улыбнулась и попрощалась с родителями. Надо будет записать на скрытую камеру, как кот разговаривает. С доказательствами будет проще.

Дома ее ждал голодный и злой Ким. Он ничего не сказал, но требовательно мяукал и терся об ноги. Такое поведение за последние две недели стало нормой.


* * *


Задумка с камерой провалилась. Кот почти сразу вычислил, где та находится и каким-то образом сломал ее. Марина не сдалась. Однажды она пригласила родителей домой и при них попыталась заговорить с Кимом. Тот на провокацию не поддался, а мама покачала головой и посоветовала завести парня. Девушка пыталась поговорить с друзьями на эту тему, но те только посмеялись и пожурили ее за тупое чувство юмора.

А Ким уже почти не разговаривал. Похоже, он понял, что рассказывать кому-то их планы было плохой идеей, и вел себя как образцовый кот. Ну, почти. Марина часто замечала, что он читает книги, долго сидит на подоконнике, наблюдая за прохожими, и изредка ловила на себе его подозрительный взгляд. Девушка поняла, что если кто раньше и понимал, что происходит, то его либо принимали за сумасшедшего, либо он просто молчал. А кто поверит? При желании коты легко могли прикинуться теми, кем их считают и никоим образом себя не выдавать. И это удручало.

Спустя три месяца после ошеломляющего открытия Марина поздно возвращалась домой со дня рождения подруги. Той подарили маленького белого котенка с голубыми глазами. Девушка все празднество наблюдала за животным, но оно вело себя на редкость прилично. Обыкновенный котенок. Ничего необычного. Хороший актер.

У самого подъезда она столкнулась со своим соседом Петром Васильевичем. Он хмуро рассматривал ее несколько секунд, а потом сказал:

— Купи коту «Вискас». Они от него тупеют, — и ушел. А Марина, постояв минуту, быстро направилась в ближайший супермаркет. Сжимая в руках упаковку с кошачьим лакомством, девушка вошла в квартиру. Ким вышел ей навстречу и заинтересовано посмотрел на покупку. Но промолчал. Только когда содержимое оказалось в его миске, он поинтересовался, не отрава ли это. Но съел. Сначала ничего не происходило, но потом его взгляд стал каким-то пустым. Ким подошел к Марине и начал тереться ей об ноги и мяукать. И только задав коту несколько весьма провокационных вопросов, она убедилась, что тот действительно ее не понимает. Или понимает, но не может ответить. Обыкновенный кот, каким он был до того памятного вечера. Слабо улыбнувшись, Марина почесала Кима за ушком и сказала:

— Теперь все хорошо.

Глава опубликована: 30.11.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Интересно! Очень жаль, что мини. Хотелось бы миди или даже макси.
Забавный рассказ. Очень необычная, но прикольная реклама Вискаса :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх