↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вслед за людьми (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что за раса будет существовать на Земле после людей? Каковы будут ее ценности? И что станет с человеком в этом мире?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вслед за людьми

На площади поднялось непривычное оживление.

Немолодой эунит поморщился, раздражённый неожиданной суматохой, и огляделся в поисках отвлекающего фактора. Не найдя источник волнения, он собирался двинуться дальше, но был остановлен дочерью, дергающей отца за штанину.

— Папа, что у него с головой? — спросила эунит, невежливо указывая пальцем на существо.

— Герда, не подходи к нему, — отец потянул дочь за собой прочь от площади. — Это человек. По нашим данным, они не заразны, но психологи до сих пор работают с ними. Будь осторожнее.

— Человек? А они разве не вымерли, как обезьяны? — удивленно поинтересовалась Герда.

— Что ты, — спокойно ответил отец, — люди до сих пор остались. Их держат в закрытом месте, и они даже иногда размножаются, и появляются новые люди. Ты будешь изучать историю только в следующем году, но кое-что могу рассказать и сейчас. Когда семь столетий назад перед последними людьми встал выбор: усовершенствованный мозг или механическое тело, человечество выбрало разум. Так появились эукогниты — или эуниты, как мы потом стали называть себя. Поэтому теперь мы имеем позитронные устройства у нас в голове, прямой доступ к Всемирной Сети, а также стали гораздо рациональнее и развиваемся оптимальным путем. Вот только некоторые из людей почему-то решили не следовать пути эволюции и остались при своих нерациональных умах. У людей в голове имеются какие-то абстрактные сущности: мечты, фантазии… Они отчего-то видят в них ценность и не собираются отказываться от этих сущностей ради рациональности. Проблема в том, что людские дети тоже не соглашаются на расширение черепа и модификацию мозга, и наши психологи до сих пор бьются над этой проблемой. Скорее всего, люди их ущербным умом просто не способны понять бесполезность творчества, фантазии, воображения и прочих странных вещей.

— Вот глупые, — удивилась дочка, — ведь даже мне ясно, что без позитронного мозга — никак. А они же наверняка взрослее!

— Ну, и у нас мозги только наполовину позитронные, — усмехнулся эунит, — а наполовину остались теми же, что и у людей. Конечно, нас нельзя с ними сравнивать, и с точки зрения эволюции они почти как обезьяны. Кстати, обезьяны тоже не вымерли. Когда ты выполнишь месячный учебный план, я могу сводить тебя в зоопарк и показать этих животных. Правда, это слишком детское занятие для такой взрослой эунит как ты, но раз уж тебе любопытно…

— Что ты, отец! — возразила Герда. — Спасибо, но я наверняка только потрачу время. Ничего важного в том, чтобы посмотреть на этих существ, нет.

— Вот и правильно, — кивнул эунит. — Надеюсь, я удовлетворил твою жажду знаний. Пойдем-ка домой.


* * *


Психолог Штам Паттер автоматически выпрямился в своем стуле, когда в кабинет ввели одного из его подопечных. Сопровождающий эунит остался в коридоре.

— Добрый день, мистер Паттер.

Разговор начинался как обычно: то же приветствие, то же устаревшее обращение «мистер».

— Присаживайтесь, человек №451.

— У меня есть имя, — в который раз возразил посетитель.

Как и обычно, на этой фразе психолог изобразил вежливое удивление. Эунитам имена людей были ни к чему, и подопечный прекрасно об этом знал.

Человек скривился, но не стал настаивать. Как всегда. «До чего же эти люди предсказуемы», — подумал Паттер.

— Мне передали Ваше послание о некоем изобретении, — начал Штам. — Оно тоже относится к разряду фантазий?

— Нет, — медленно ответил человек, — это вполне обоснованная идея, пусть я и не имею сейчас ресурсов для её реализации. Мне жаль, что пришлось схитрить и заявить о готовом изобретении — но иначе Вы бы и обсуждать это не стали.

— Мне, в свою очередь, очень жаль, что Вам приходится прибегать к обману. — На лице эунита не отражалось ни капли сожаления. — Но Вы ведь в курсе, что я всегда готов обсудить со своими подопечными что угодно.

— И отнестись к этому как к игрушке, сказке или воздушному замку, — хмыкнул человек.

Глаза эунита потемнели — посетитель давно знал, что это означает обращение к Всемирной Сети.

— Я не нашел в базе метафоры «воздушный замок», — сообщил психолог. — Что она означает?

— Это означает всего лишь тот факт, что книги, особенно художественную литературу, вы считаете устаревшим источником информации. Как же нам повезло, что вы оставили людям хотя бы книги! — умхыльнулся человек. — Вы представить не можете, сколько знаний они дают.

— Информация, полученная из источника «художественные произведения», классифицирована как искажённая, неточная и неподтверждённая, — ровно произнёс Штам. — Она годится только для увеселения людей и подпитки ваших фантазий. Кроме того, несправедливо с Вашей стороны утверждать, что мы оставили вам «хотя бы книги». Эуниты обеспечили людям все, необходимое для существования, несмотря на вашу несомненно малую полезность обществу.

— В том-то и дело — для существования! — воскликнул человек. — Не жизни! Мы заперты в тюрьме, мы не имеем возможностей для самореализации, мы не можем заводить семью, мы…

— Вам обеспечены еда, жилье, защита и, по вашему требованию, даже книги, как средство отдыха и увеселения.

— Защита? — горько произнёс человек №451. — Вы защищаете эунитов — от нас, а не наоборот. Пока меня вели сюда через площадь, только ленивый не ткнул в меня пальцем или не скорчил брезгливую физиономию!

— Вы заблуждаетесь, — спокойно возразил психолог. — Я уверен, что эуниты не демонстрировали такие яркие эмоции. Мы ведь все-таки не люди.

— Разве что слегка преувеличил, — скривился посетитель.

— Тем не менее, Ваша претензия необоснованна, — продолжил Штам. — Пирамида Маслоу давно устарела. Эуниты обеспечили вам оптимальные условия для существования.

— Вы оцениваете нас с ваших позиций, — зло ответил человек. — У людей свои потребности.

— Мы рациональнее и лучше знаем, что вам нужно.

— Вы не видите очевидного, — сплюнул мужчина.

Психолог устало вздохнул:

— Этот разговор происходит не в первый раз, и я до сих пор не услышал ничего нового. Дальнейшее обсуждение бессмысленно.

— Такое чувство, что вы способны ощущать эмоции только тогда, когда что-то мешает вашей работе, — сказал человек на первый взгляд несколько спокойнее.

— Так оно и есть, — согласился Паттер. — Эти эмоции были оставлены для самоконтроля. У эунитов почти не функционирует второй лимбический уровень мозга — тот, что отвечает за эмоции. В некоторой степени он лишний и мешает корректной работе позитронного устройства. Однако когнитивный уровень за счет этого у нас на высоте.

— Калькуляторы, — презрительно бросил человек.

— Кажется, с вашей позиции это являлось оскорблением, — пожал плечами психолог. — Советую вам успокоиться, иначе мы не сможем провести конструктивный разговор. Вы хотели обсудить вашу идею, верно?

Посетитель вздохнул.

— Хорошо, общаться с вами о чём-то другом действительно бесполезно. Вернемся к тому, зачем я сюда пришел. Я знаю, как сделать людей — и эунитов тоже! — счастливыми. Об этом известно почти каждому человеку, только все считают попытку рассказать вам бесполезной. Формулу давным-давно вывел один философ. Она выгодна и вам, и нам, и принесет обеим сторонам взаимопонимание. План несложен — вот только без помощи эунитов реализация невозможна. Идея состоит в том, что…

Затемненные глаза Паттера вернулись к обычному оттенку.

— «Счастье есть состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения», — процитировал психолог. — Как мы видим из этого определения, счастье относится только к людям, но не эунитам.

— Ерунда, — отмахнулся человек. — Счастье есть счастье. И для эунитов — тоже.

Штам Паттер вновь устало вздохнул и откинулся на спинку стула.

— Подождите, — настороженно сказал человек, — я вижу, когда вы изображаете эмоции, а когда — искренни. Вы сейчас утомлены из-за того, что я мешаю вашей работе? Вы считаете, я не всерьез? Вы мне не верите?!

— Отчего же, — пожал плечами психолог. — Просто Ваша идея бесполезна. Согласно данному определению, эуниты вполне счастливы. Особенно когда нам не мешают работать фантазиями.

— Вы не понимаете! — воскликнул человек. — Эуниты лишены эмоций. Как вы можете рассуждать о том, чего у вас нет? Вы просто не можете понять, что такое счастье!

— То же относится и к Вам, — заметил Паттер. — Вы имеете другое строение мозга — как же Вы можете рассуждать о том, счастливы мы или нет? Удовлетворены своей жизнью или нет?

— Но вы, эуниты, решаете это за нас! Пусть и не имеете представления о наших ценностях, нашем смысле.

— Мы рациональнее, — спокойно ответил психолог.

Человек в порыве чувств ударил кулаком по столу.

— Вы сумасшедший, — отчаянно заговорил он. — Я пришел к Вам с готовым рецептом счастья — а Вы даже слушать меня не хотите!

— Забавно слышать такую характеристику от человека, — заметил Штамм. — Вам стоило прислушаться к мнению более благоразумных людей и не строить… как Вы это назвали? Воздушные замки. Прием закончен, советую отдохнуть и успокоиться.

Мужчина яростно сжал кулаки. В кабинет вошел сопровождающий.

Психолог Штам Паттер выдохнул и с удовольствием принялся за свою работу, когда дверь захлопнулась за спиной человека №451.

Глава опубликована: 20.06.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Получился прямо-таки фантастический рассказ в духе братьев Стругацких!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх