↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Университет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 117 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
История о том, какие неприятности случаются с теми, кто не в состоянии выбрать профессию
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1

Андре в который раз посмотрел на часы и пригласил очередного претендента. Хвала всемогущему времени, последнего на сегодня.

На стуле материализовался несколько бледный молодой человек во вполне обычной одежде, странным образом дополненной колышущимся в неподвижном воздухе шарфом.

— Добрый день, — поздоровался он, и его странность распространилась на всю комнату.

— Добрый, — согласился Андре и сверился с бумагами. — Вы считаете себя…

— Медиумом, — неожиданно твердо заявил посетитель, и его яркие зеленые глаза вспыхнули почти безумным блеском. Впрочем, блеск быстро угас, и уже менее уверенно он продолжил: — Вероятно, вы желаете проверить…

— Вероятно, — снова согласился Андре, подумав о предстоящей ему через полчаса партии в теннис. Собственно, в проверке не было особой нужды — замаскированный под пепельницу индикатор и так подтверждал незаурядные способности парня — но порядок есть порядок…

— Каким образом вы предпочитаете погружаться в транс? — официально осведомился Андре.

Казалось, молодой человек удивился.

— Разве нужна посторонняя помощь? Секунду…

И действительно, через секунду на Андре уставились безумные глаза медиума за работой.

— Ваши вопросы, — без выражения проговорил Ильс (именно так его звали, если верить бумагам. Впрочем, в тех же бумагах утверждалось, что родился Ильс в глубоком космосе, а воспитывал его случайно подвернувшийся под руку инопланетянин — разве можно верить подобным заявлениям?)

— Что находится за этой стеной? — задал Андре стандартный вопрос, с облегчением понимая, что наконец-то развязался с этим потоком и отыскивая на столе список 13-ой группы, в которой, как ему помнилось, недоставало именно медиума. Но тут началось самое интересное…

— Показать или рассказать? — безмятежно спросил Ильс, и его бездумное лицо побледнело еще больше.

Вообще-то, медиумы не должны отвечать вопросом на вопрос человеку, не находящемуся с ними в одновременном трансе. По крайней мере, необученные медиумы на это точно не способны. Кроме того, медиумы в принципе не могут показать что-либо без поддержки телепата. Люди-медиумы, конечно. Правда, последнюю неувязку вполне мог объяснять воспитатель-перевертыш, обозначенный в анкете, к тому же Андре порядком надоела вся эта бюрократическая канитель…

— Лучше покажи, — решил он из любопытства.

Разумеется, Ильс показал. Над столом вспыхнули приглушенные лампочки извилистого коридора, явственно обозначилась висящая на стене газета, можно было рассмотреть даже надпись на двери в секретарский кабинет и знаменитую заколдованную ступеньку перед ней, благодаря которой столько невезучих студентов открывали упомянутую дверь лбом… Более того, интересовавшие наблюдателя предметы словно увеличивались и становились четче, а когда Андре захотел увидеть подробнее заглядывавший в окно сад, картина между трясущимися от напряжения руками Ильса полностью изменилась…

От разоблачения Ильса спас лопнувший на запястье сосуд. Капля крови упала сквозь прозрачную картину на стол, а потом на тот же стол упал потерявший сознание «медиум».

— Перестарался, — поставил диагноз Андре и приступил к оказанию первой и единственной помощи. Привести зарвавшегося абитуриента в чувство оказалось задачей несколько трудоемкой…

В конечном итоге половина воды из заскучавшей было на подоконнике лейки оказалась на голове Ильса, половина — внутри на правах «незаменимой лекарственной настойки», рука была перевязана шарфом по причине катастрофической нехватки в комнате бинтов, моральное состояние поднято благой вестью о зачислении в Университет, и всего лишь через полчаса, почти довольные друг другом, преподаватель и новоиспеченный студент разбежались по своим делам.

Только на улице Андре вспомнил, что видел похожий шарф в «Малой Энциклопедии Инопланетных Хищников»…

На дорожках парка было тихо и безлюдно. Опадающая листва, не сметенная пока вездесущими дворниками, успокаивающе шуршала под ногами. Кроны высоких, давным-давно вывезенных с Земли деревьев терялись в розовом от невидного солнца тумане. Влажный воздух облизал крохотные кирпичики тропинки, оставив на ней темные следы причудливой формы. Задумчивая свежесть ранней осени отрезвила Ильса. Он наконец-то взглянул на левую руку.

— Ты хорошо поработал, Вейл.

Еле слышные слова, казалось, напомнили ему о чем-то приятном, и усталое лицо на мгновение изобразило счастливо-ироничную усмешку. Затем Ильс легонько потянул за конец «шарфа», и мудреный узел распутался сам собой. Вейл вернулся на свое законное место — греть хозяйскую голову — а спекшаяся царапина благополучно исчезла под внимательным Ильсовым взглядом.

Да, Ильс и в самом деле был инопланетянином. И принадлежал он к единственной обнаруженной в Галактике расе, похожей на людей как две капли воды. Ведь нельзя же считать существенным различием кажущуюся в результате непонятного оптического обмана (но точно такую же по составу) голубой кровь и появляющуюся по желанию человека крылья? Тем не менее амиряне единственные среди всех многообразных встреченных землянами на просторах вселенной существ вызвали ни на чем не основанную антипатию.

Гораздо более многочисленные, расселившиеся по несметному множеству планет, земляне взирали на амирян со сдержанным презрением и ограничивали контакты необходимым минимумом. В конце концов амиряне, домоседы на первый взгляд, при внимательном же рассмотрении — неугомонные и вездесущие путешественники — начали отвечать тем же. Секрет был прост, как мир, — амиряне в совершенстве владели ставшими доступными землянам лишь в последние века качествами, в разные времена называвшиеся экстрасенсорными способностями, психосилой либо магией…

«Они, конечно, дались нам нелегко, эти способности», — думал Ильс, неторопливо исследуя Университетский парк. Его слегка лихорадило — привитая болезнь набирала силу. Но без этой самой болезни не удалось бы скрыть магический потенциал, превышающий людской на несколько порядков. Сейчас наступал момент расплаты…

«Такое впечатление, что эти люди действительно когда-нибудь подерутся с нами — лишь бы не видеть ничего не смыслящих в их любимой технике, но гораздо более могущественных двойников. Университет, скорее всего, готовит солдат к предстоящей битве…»

Забывшись, Ильс мысленно погладил симпатичный рыжий клен с надломленной веткой. Клен благодарно мурлыкнул, и ветка срослась.

«Их деревья совсем как наши» — поразился Ильс и поморщился от предупреждающего сигнала Вейла. Навстречу шел молодой человек со странно знакомой внешностью.

— Привет, Ильс! Как дела?

«Что за жизнь — совершенно не помню, кто это… Хотя… Зал ожидания в телеприемнике? Нет, не то… Приемная комиссия? Возможно, уже теплее… Нет, придется залезать во внешнюю память… Коридор, буфет… Пещерные тени, как долго!»

— Салют, Анри! Полный порядок — перед тобой медиум тринадцатой группы! А у тебя как дела?

«Бледный он какой-то. Вроде даже на ногах еле держится. Перебрал от счастья, что ли? И повязка его непонятная криво сидит…»

— Ба, да мы практически сокамерники! Знакомься со своим ближайшим начальством — энергетик тринадцатой группы собственной персоной! Пойдем-ка отметим как следует, пока нас учебой вконец не уморили!

«Хвала огню, все правильно. Разумеется, внешняя память никогда не подводит, но от этой Болезни можно всего ожидать. Еще денек-другой — и пора впадать в спячку. Хорошо, что занятия в этом сумасшедшем доме начинаются через две недели — поди объясни этим людям свое отсутствие…»

Вопреки установившемуся мнению об энергетиках, Анри был черноволос, невысок, по большей части мрачен и общителен лишь с друзьями или теми, кто мог стать другом. Несоответствие общепринятому облику повлияли на решение о его зачислении ничуть не в меньшей степени, чем выдающиеся способности. Впрочем, для приятелей он вполне мог быть искрящимся энергией и радующимся жизни парнем…при условии, что приятели соответствовали одному Анри понятным моральным нормам. В противном случае даже ближайший друг мог в секунду вылететь из круга общения…

Забегаловка, найденная Анри, в это время дня не пользовалась популярностью. Единственный посетитель — задумчивая девушка с кружкой прозрачной желтой жидкости, больше всего напоминающей древний, но не утративший популярности земной напиток — пиво — старательно не обращала на них внимания. Бармен весьма неохотно выбрался из-за гремящей занавески, скрывающей, видимо, самую интересную и посему недоступную часть трактира, и молчаливо уставился на них круглыми немигающими глазами.

— Что-нибудь старинное, на ваш вкус, — сказал Анри, внезапно впавший в мрачное настроение.

Бармен моргнул, ухитрившись не потерять при этом свой важный высокомерный вид.

— Пиво вас устроит, молодые люди?

Анри задумался, видимо, пытаясь найти способ поразить необщительную девушку у окна. В неловкой тишине выразительно тикали часы на потолке. Положение спас Ильс.

— Портвейн, пожалуйста. И два стакана.

Бармен моргнул еще раз и неожиданно улыбнулся.

— Новые студенты? Так бы сразу и сказали… Присаживайтесь, сейчас все будет.

Ильс протащил временно утратившего инициативу Анри к свободному столику. Совершенно случайно оказалось, что уселись они в аккурат напротив задумчивой девушки…

Через десять минут выяснилось, что зовут ее Карен и что она — лекарь все той же тринадцатой группы. Серые глаза Анри все не могли оторваться от ее веселого лица, и девушке пришлось бы на себе вытягивать разговор, если бы не Ильс…

Еще через полчаса в трактир ввалилсь веселые братья-компьютерщики, записанные, естественно, в эту же группу, шумно потребовали крейга и так же шумно полезли знакомиться. Братья поступили еще неделю назад, уже чувствовали себя старожилами и знали кучу интересных и смешных вещей — заскучать с ними было просто невозможно. А дальше все было, будто по чьему-то загадочному плану — каждые полчаса в трактир приходил какой-нибудь очередной член группы, его либо опознавали сразу, либо быстро с ним знакомились, и полночь тринадцатая группа встречала в полном составе…

К утру Ильс абсолютно выбился из сил и потихоньку слинял в гостиницу. Его исчезновение не прошло незамеченным, но он не обратил на это должного внимания.

— Вы видели моего племянника?

Ири Клин едва заметно вздрогнул от неожиданности — подозрительно явное проявление чувств для алькойца. Конечно, обнаружение посетителя в совершенно непроницаемой (только позавчера господин Клин осчастливил знаменитую компанию «Безопасность. ВВВ» покупкой единственного недостающего до полноты коллекции экранирующих примочек устройства, гарантирующего «надежную защиту от телепортации всех видов»…) извне комнате — факт сам по себе поразительный, но когда незваный гость вдобавок разливает любимое хозяйское вино, беспечно стоя при этом спиной к двери… Тяжелый случай.

Тем временем самоуверенный пришелец обернулся.

— Доброе утро, господин Ветрович, — опомнился наконец хозяин. — Присаживайтесь, чувствуйте себя как дома. — С этими словами он сам занял любимое кресло у компьютера. — К сожалению, я не мог видеть вашего племянника, поскольку не представляю, как он выглядит.

Ветрович невозмутимо уселся напротив, демонстративно отхлебнул из взятого без спросу бокала.

— Как же так, любезный Ири, ведь я же показывал вам голограмму во время последней нашей встречи, и вы изучали ее достаточно долго, чтобы запомнить во всех деталях.

Незаметный магический жест парализовал пальцы трактирщика, отстукивающие до этого в опасной близости от кнопки вызова экстренной системы выдворения нежелательных посетителей. Только тут Ири Клин задумался, откуда он знает фамилию человека, которого видит в первый раз в жизни...

Второй магический пасс погрузил хозяина любимой студентами забегаловки в глубокий транс.

— Ты видел моего племянника? — деловым тоном повторил свой вопрос Ветрович.

— Да. Он выпивал в компании своих новых одногруппников.

— Он все еще здесь?

— Нет. Вся компания ушла около получаса назад. — Трактирщик говорил глуховатым безразличным голосом,. его поза стала какой-то отрешенной. Однако полную информацию он по неизвестной причине не выдавал, не описывая подробности отнюдь не одновременного ухода 13-ой группы. Племянник так называемого Ветровича действительно ушел недавно, но сопровождало его только четверо.

Ветрович достал из кармана небольшой поблескивающий предмет и протянул его Клину.

— Прикрепишь это как можно незаметнее на один из столиков. Мой племянник будет регулярно приходить сюда, раз в неделю будешь подсыпать ему мой порошок. Если увидишь его в подозрительной компании — тут Ветрович многозначительно посмотрел в глаза Ири, передавая, судя по всему, критерии «подозрительности» — сообщишь мне. О сегодняшней встрече забудь — ты никогда меня не видел и не знал. Проснешься через пять минут.

Ветрович сделал долгий глоток вина и аккуратно поставил бокал напротив трактирщика — для пущей заметности. Затем сделал сложный жест руками и беззвучно исчез, самым наплевательским образом проигнорировав включенную, между прочим, защиту от телепортации.

Ири Клин очнулся ровно через пять минут и долго не мог понять, почему он сидит так далеко от своего бокала. Ну а блестящий предмет поселился на внутренней поверхности стойки без участия внимания хозяина трактира…

Темнота клубилась между кроватями, аккуратно огибала ненароком забравшиеся внутрь мимо колышущейся занавески звездные лучи, рисовала неясные силуэты под потолком и засыпала глаза серыми мягкими песчинками.

— А это правда, что наверху облака превращаются в сказочные замки? — шепотом спросил Ильс. Он был еще слишком мал, чтобы его отпустили летать одного.

— Сами по себе? — усмехнулся невидимый Тэри. — Конечно, нет. Вот если ты их заколдуешь…

— Да бросьте вы эти облака, — вмешалась Ильза. — Они мокрые и противные, как туман, к тому же заслоняют вид на леса, а лес сверху — лучшее, что есть в полетах…

— Как туман, — мечтательно повторил Ильс. Он любил туман — все сразу делается таинственным и живущим само по себе. Кажется, не надо никаких усилий, чтобы разговорить дерево, или куст, или даже обыкновенный стол — они и так переговариваются между собой и не возражают, если ты присоединишься к беседе. В глубине души Ильс был убежден, что все вокруг живое и за спиной людей постоянно общается, а в тумане вещи перестают скрывать свои разговоры.

— Ага, даже хуже, — невпопад согласилась Ильза.

— Нет, самое лучшее в полете — это сам полет: ветер в лицо, крылья за спиной и весь мир раскрыт, словно огромная книга с картинками, — проснулся Гран, влюбленный в небо. — Но это не повод будить человека посреди ночи. Мне, между прочим, завтра экзамен сдавать. — Гран уже почти вырос, его скоро должны были отправить далеко-далеко учиться в Высшую Школу Магии, а завтра он мог получить диплом летного инструктора.

— Гран, научи меня летать, — в который раз попросил Ильс, почти и не надеясь. Он уже сто раз приставал с этим и к отцу, и к Грану, и к Тэри, да вообще ко всем, но и сам прекрасно понимал, что пока не он научится хотя бы как следует бросать мяч, небо для него закрыто. Полет — это не только крылья, их не хватило бы для поддержания в воздухе тяжелого человеческого тела. А мысленным усилием Ильс с трудом бросал камень — какие уж тут полеты… Но все равно каждую ночь ему снился город сверху и облака на расстоянии вытянутой руки.

— Ладно, научу, — ворчливо согласился Гран. — Только угомонись наконец.

— Правда? — Ильс аж подскочил от нежданной радости. — Все, сплю, считайте, что меня здесь нет.

А за окном светила голубоватая луна, ветер нес мимо нее обрывки тумана и шелестели ригги в кустах…

Утро разбудило Ильса звуком хлопнувшей двери. Видимо, отец сбежал куда-то спозаранку. Все еще спали, только Гран плескался в ванной. Ну конечно — скоро его экзамен! Ильс тихонько выбрался из-под одеяла, в момент натянул штаны и, стараясь шлепать босыми ногами как можно бесшумнее, выскользнул из комнаты. Дверь в ванную была приоткрыта.

— Возьми меня с собой, — просунулся внутрь Ильс.

Гран обернулся, не выпуская изо рта зубную щетку. Лицо у него было заспанное, с опухшими веками.

— Мм? — промычал он, поднимая брови.

— Ну пожалуйста! — Ильс состроил умоляющую гримасу и тут же улыбнулся. — Я буду вести себя тихо-тихо!

— Обещаешь? — избавился от зубной щетки Гран. — А то знаем мы тебя — опять пойдешь исследовать окрестности, заблудишься, ищи тебя потом.

— А ты меня с высоты быстро увидишь, правда ведь? — Ильс даже не стал отрицать, что будет бродить по закоулкам. Подобные заявления просто бессмысленны — все и так прекрасно знали о том, что это его любимое занятие.

— Твоя правда, — улыбнулся неожиданно добрый Гран. Вообще-то ему полагалось нервничать перед испытанием, но почему-то ничего в таком духе не наблюдалось. — Только собирайся быстрее, я не хочу опаздывать. И потише — разбудишь кого-нибудь — останешься дома.

-Бегу! –счастливо отозвался Ильс из коридора.

По дороге к летной школе Гран развлекался поднятыми с травы камешками — то составлял в воздухе сложные фигуры, то заставлял их кружиться в причудливых танцах. Ильс тоже хотел пожонглировать камнями, но у него ничего не получилось, и он, нимало не расстроившись, принялся заглядывать за окрестные кусты в поисках интересных вещей.

— Смотри, Гран, полотенце! — у огромного, исцарапанного сотнями прохожих камня действительно валялась полупрозрачная тряпочка. Ее края чуть заметно шевелились, хотя ветра вроде и не было. Ильс подобрал находку и помахал ею в воздухе. На солнце тряпочка красиво вспыхнула радужными блестками.

— Брось немедленно! — всполошился только сейчас обративший внимание на забавы брата Гран. — Это же ригг!

— Правда? — недоверчиво уточнил Ильс и подбросил тряпочку в воздух. — А что такое ригг?

— Существо, которое может выпить твою силу. Ты хочешь научиться летать или нет?

Тряпочка завязалась в узел и улетела в кусты. Ильс завистливо вздохнул — камни Грана продолжали крутиться, как будто тот и не выбрасывал ригга…

— Пока не научишься летать — держись от риггов подальше. Они как пиявки — вцепятся, не отдерешь. А тебя, пока сила не проснулась, так и убить могут, как какого-нибудь землянина.

— Хорошо, — протянул Ильс, ни капли брату не поверивший. Тряпочка выглядела вполне безобидно. Однако на всякий случай он решил обходить риггов стороной — вдруг брат откажется учить летать?

— Вот и молодец, — отозвался Гран. Он понял, что Ильс не поверил в страшных риггов, но это было и не важно, главное — трогать их не будет.

Воздух пылал. Яркое марево над головой вдруг стало крыльями неудержимо тянущими вверх. Трибуны превратились в рваные полосы. Вокруг — сфера, раскрашенная голубым, желтым, белым и зеленым… Две птицы шарахнулись в стороны, возмущенно вопя. Гран без труда включил их рывок в свой танец…

Ильс прислонился к дереву, закрыв глаза. Только что он обнаружил ,что может видеть глазами Грана, и вовсю наслаждался чужим полетом. Еще он почему-то слышал обсуждавших полет наставников, хотя ни один из них не удосужился хотя бы раскрыть рот.

Сзади возник огромный серый валун. Ильс не обратил на него особого внимания — ну валун, ну появился зачем-то… Летать гораздо интереснее, даже вместе с братом! Но тут некто неощутимый потряс его за плечо.

За деревом оказался невысокий мужчина в свободном светлом костюме. Черты его лица неуловимо менялись, короткие пушистые волосы больше всего походили на мох.

— Пещерник! — восторженно и немного невежливо прошептал Ильс. Пещерник был персонажем детских страшилок, обычно он неожиданно возникал из камня перед заблудившимся под землей путником и выпивал его жизнь… за несколько лет. И все эти годы неудачливый исследователь подземных просторов стоял как истукан, не в силах пошевельнуться, и наблюдал однообразные кошмары… Несмотря на все заверения взрослых, Ильс был убежден, что пещерники действительно существуют, но вовсе не такие злодеи, как их описывают, и с ними вполне можно подружиться…

— Да, — улыбнулся пещерник. — А вас, как я понимаю, зовут Ильс?

— Именно так, — важно подтвердил Ильс. К нему еще никогда не обращались на «вы». — А зачем вам столько шарфов?

У пещерника действительно было очень много шарфов. Не меньше трех, как и положено шарфам, висели, обмотанные вокруг шеи, несколько штук перехватывали рукава, на ногах выше колен тоже было прицеплено по одному. И все эти полоски полупрозрачной ткани казались именно шарфами, а не повязками или чем-то другим.

— Это — мои друзья, — улыбка пещерника стала еще шире, но так и не доросла до подозрительной. — Хочешь, я тебя с ними познакомлю?

— На что это ты так внимательно смотришь?

Ильс подскочил от неожиданности. Он совсем не заметил, когда Гран успел спуститься и подкрасться сзади.

— Тут пещерник!

— Где?

— Да вот же он, — Ильс обернулся, но у дерева стоял только серый валун, покрытый странно знакомым мхом…

Дома ждал обед, поздравления для Грана и наставления для Ильса. Говорить о пещернике было бесполезно — в лучшем случае не поверят, в худшем — запретят еще что-нибудь. Гораздо интереснее нарисовать полет мемо-красками, а где-нибудь в уголке спрятать серый камень…

Ильс оторвался от воспоминаний и огляделся по сторонам. Вейл недовольно пульсировал на голове, а он никак не мог понять, каким образом он ухитрился забраться в такие трущобы. Болезнь набирала силу — перед глазами стояли разноцветные дрожащие круги, в ушах звенело. Скоро пойдут галлюцинации, возможно, он даже начнет творить монстров, пора запираться в гостинице и отлеживаться. Надо только найти еще несколько снадобий. И отправить пару писем домой — самое сложное в таком состоянии. Он ведь абсолютно здоров и отдыхает на Рунисе — море, девушки, сплошное веселье, не так ли?

Вейл, похоже, проголодался. Больно хищно озирается по сторонам, если можно так сказать про тряпочку без малейшего намека на глаза…

За углом послышались чьи-то неритмичные шаги. «Все равно Вейла придется кормить. И все равно писать домой надо прямо сейчас, а голодный Вейл — не лучшая поддержка в таком деле. И все равно минимум недели полторы ему придется питаться самостоятельно — что он тут в одиночку натворит, подумать страшно» –уговаривал себя Ильс, прислонившись к какому-то столбу для надежности, а шаги все приближались и приближались. Из мусорного бака выглянула крыса…

— Стоп. — подумал Ильс. — Это же Университет, один из самых ухоженных городов Галактики. –Какой мусорный бак, какие крысы, какой, в конце-то концов… Хотя нет, пьяные везде встречаются. Конечно, данный отдельный может быть галлюцинацией, но ведь может и не быть…

Ильс отцепил Вейла и выпустил его на свободу. Вейл стремительно юркнул за угол, сливаясь с бежевой стеной здания. Вскоре послышался булькающий хрип и стук упавшего тела, еще через несколько минут Вейл появился снова, прямо-таки мерцая от удовольствия.

— Вкусный, да? — ехидно поинтересовался Ильс и нацепил Вейла обратно. От него исходило бодрящее тепло и какая-то умиротворенность. Пьяный за углом громко храпел.

Письмо родителям удалось на славу, а вот с лекарствами вышла незадача. Видимо, до такого рода напитков люди пока не додумались. Пришлось телепортировать запасные бутылки Стэна прямо в гостиницу с риском быть обнаруженным. Всплеск энергии, если б не Вейл, вышел бы тот еще, половина местных медиумов переполошилась бы. «А может, и поболе», — отчего-то весело думал Ильс, раскладывая бутылки в непосредственной близости от дивана. На этом диване ему предстояло провести не одну бредовую ночку. «Все-таки Университет — не какое-нибудь захолустье, тут студент — каждый второй, преподаватель — чуть ли не каждый десятый, и еще неизвестно, кто из них опаснее… А впрочем, студенты — народ открытый, могут и на мою сторону встать.»

Ильс чуть не рассмеялся, представив, что увидит случайный визитер. Молодой человек в беспамятстве валяется на диване, а вокруг — бутылки, бутылки… Картина — загляденье! Главное, чтобы откачивать не полезли.

Дверь, как ни странно, удалось довольно легко заблокировать. Всего один чип — и любая проходящая мимо уборщица удалится в полной уверенности, что здесь все чисто. Легко внушаемые уборщицы вообще никакой двери не заметят. А Вейл должен блокировать осуществляемые галлюцинации.

— Слышишь, Вейл? Ты теперь моя главная охрана. Никого не впускать, случайно проникших убеждать, что они сюда не забредали, миражи запихивать в долгий ящик. Короче, сиди смирно и веди себя хорошо. Осилишь?

Вейл невозмутимо покачивался в углу напротив головизора. Его сытые вялые мысли озвучиванию не поддавались, но свои обязанности он, похоже, понял. Передавали какой-то сериал из жизни дикарей неизвестной планеты, дикари имели две пары рук и дурную привычку убивать незнакомых космонавтов-исследователей. Впрочем, Вейлу такие подробности были до лампочки. Его больше интересовал слабый привкус мыслепередачи, исходящий от аппарата, дразнящий аппетит и невыразимо приятный в сытом состоянии.

Ильс еще раз внимательно осмотрел оранжевые сполохи внутри превратившегося в клубящийся шар Вейла и успокоился. За неделю от голода не помрет.

А потом Ильс удобно устроился на диване и приготовился ждать. Болезнь всегда приходит неожиданно, но он хорошо вооружился.

Тэри вернулся ближе к вечеру. Бесшумно возник за спиной и несколько минут вглядывался в создаваемую Ильсом картину.

— Недурно, но слишком реалистично. Слегка измени цветовую гамму, добавь несколько несуществующих линий в пейзаж — получится интересная вещь.

Ильс резко обернулся, пряча мемо-кубик… Вообще-то с перепугу он засунул его в складку 6-мерного пространства, но поскольку никто этого так и не заметил, можно смело утверждать, что запрятал он кубик в карман. Разница, в конце концов, не существенна. Единственно только, трехмерная картинка пропала сразу, а не через пару секунд, как это обычно бывает.

Мокрые волосы Тэри блестели водопадными брызгами.

— Подсматривать — нехорошо, — авторитетно заявил Ильс. — Я рисую то, что вижу

— Ты хочешь сказать, что успел полетать с Граном? Не верю, — тряхнул головой Тэри, обдавая несостоявшегося художника запахом текущей воды.

— Правильно делаешь. Но я все равно все видел, не знаю, как. Просто закрыл глаза, а там…

— Ого! Похоже твоя мечта скоро сбудется. Если ты смотрел глазами Грана, а он и не заметил… Или заметил?

— Ну, не знаю… Я что , действительно смотрел его глазами? А он чем тогда?

На лице Ильса проступило такое недоумение, что Тэри рассмеялся.

— Не бойся, ему было чем видеть. Пошли лучше мяч покидаем, вдруг у тебя сила проснулась…

Дом у семейства Миртл был большой и основательный. Да и как же иначе — восемь детей разного пола, возраста и темперамента разнесут любое жилье за считанные месяцы, если им не предоставить достаточно места для их разрушительной деятельности. А ведь есть еще мудрая, древняя и сварливая бабушка Элки, невыносящая одинаково и шум, и жизнь вдали от любимых внуков. И еще есть неисчислимая орда родственников, предпочитающая любоваться ненаглядными племянниками издалека и изредка совершать набеги без предупреждения. И, конечно, нельзя скидывать со счетов неистребимое гостеприимство, засевшее глубоко в крови каждого члена семьи и заставившее, к примеру, семилетнего Тэри пригласить на равноденствие половину Подводного Клуба с целью познакомиться с большей частью приглашенных. По этим, да и по уйме других, не менее важных причин весь третий этаж занимала игровая Зала, а на ее многочисленных колоннах были прикреплены не менее многочисленные звукоизолирующие чипы. Туда-то и отправились братья для выяснения нового уровня способностей Ильса.

— Прежде всего надо узнать, какой вес ты теперь поднимаешь, — разглагольствовал Тэри, нагромождая на полу кучу хлама. — Конечно, все это слишком легкое… Даже если добавить любимую папину гирю… Даже вместе со столом… Хотя стол лучше не брать — больно форма неудобная… а вот эта цепочка сойдет, если ее свернуть как следует… и наши старые мечи… и мотор от земного катера… — Тэри увлеченно жонглировал предметами, не замечая, как наполняются ужасом глаза обалдевшего Ильса. Ему ни в жизни столько не поднять. Этот «утюг» — предел его веса, а может, и «утюг» окажется слишком тяжелым. Может, просто ограничиться порванным тапком? Стукнуть им разошедшегося не в меру брата по башке и смыться?

— Ну вот, — тем временем остановился Тэри. Для первого замера сойдет. Да ты не дрейфь, это не так много, как кажется на первый взгляд.

— Ну-ну, — мрачно протянул Ильс. И ведь придется попытаться, если хочешь летать… — Отойди лучше подальше — вдруг я твое сооружение и вправду подниму?

Тэри только уставился на него выжидающе. Тоже верно — он-то всегда сможет отбросить подальше дождь из увесистого хлама.

Поняв, что ему не отвертеться, Ильс уставился на экспериментальную гору мусора. Негативно так уставился, пытаясь поднять ее лишь для проформы. То ли гора попалась сговорчивая, то ли по окрестностям бродил ослабляющий гравитацию берк, но в следующее же мгновение хлам парил в воздухе. Правда, не горой, а равномерно распределившись по воздуху на уровне двух метров от пола.

— Опаньки! — удивился Ильс.

— А ты боялся! –откликнулся Тэри, собирая железки и прочую ерунду обратно в гору. — Держи!

Игра в мяч, та долго не дававшаяся Ильсу, выглядела жутко забавно с такой заменой мячу… Выглядела она таковой примерно с минуту, потому что Ильс неосмотрительно встал около окна. Куда и свалился, сбитый ставшей вдруг неуправляемой горой…

— Коста, Коста, три человека и два контейнера багажа, через тридцать секунд, повторите

— Крим, три человека и …. помехи… вас плохо слышно…

— Коста, три человека и три контейнера, через тридцать секунд, повторяю, три человека и три контейнера…

— Крим, три человека и три контейнера, через двенадцатый портал, прием…

…На стол подавать в горячем виде… Вот смешные, как он выглядит хоть, этот самый горячий вид? Пустынный пейзаж, что ли? Солнце, песок, раскаленные скалы… Бедные гости!…

— Рон, держись правее! Ослеп, что ли?…

…Какая темная пещера…В предыдущей свет фонаря отражался от сотен льдинок, а тут -–как в погребе…Нелепые люди эти амиряне — какие-то пещерники, духи, которых никто никогда не видел… Но подозрительное какое местечко…

— Уходи! Уходи немедленно!

…Даже голова разболелась…

— Осторожнее, слева!

…Тени как живые…

— ПОСМОТРИ НАЛЕВО!

…А что там может быть слева…Ни хрена себе глыбина!

Ильс лежал на спине с закрытыми глазами. Неестественно изогнутое крыло торчало из-под правой руки, левое, похоже, так и не выросло. Вокруг собиралась толпа…

Толпа явно чего-то хотела. Вальтер оглядывался по сторонам, пытаясь понять, как его сюда занесло. Ни одной знакомой рожи — а ведь только что Серго увлеченно толкал какую-то побасенку Веронике, Генри строил умное лицо и разбавлял все это дело в меру приличными шуточками, время от времени вклинивался Игорек с цитатами из неведомых поэтов…Самое удивительное, что не бывает в Университете таких толп в это время дня, да и в любое другое — тоже. Впрочем, толпа шумела под вечерним летним небом, а в Университете осталась осенняя ночь.

Короче, кто так по идиотски настраивает рекламу?!!

— Вэл, -раздался откуда-то неподалеку голос Генри. — Ты можешь нашарить передающий блок? По-моему, он должен быть рядом с тобой — ты шел у ограды…

— Секундочку, — Вальтер нагнулся и провел руками над землей. Левая зацепилась за нечто холодное и металлическое. — Есть! Мы сильно злы или не очень?

— Конечно, сильно, — заявил невидимый Серго. Впрочем, по его голосу было непохоже, будто он чем-то недоволен.

— А по-моему, не очень, — ехидно возразила Вероника. И добавила непонятно: Брысь отсюда.

— Ну, если мы такие в меру злые, — Вальтер покопался под крышкой коробки в поисках нужной схемы, — тогда сделаем вот так…

Раздался громкий звон, и толпа исчезла. Зато обнаружилась встрепанная розовая Вероника на подозрительно большом расстоянии от Серго, растянувшийся в луже Игорек и Генри, разочарованно уставившийся на осколки под ногами. Братья переглянулись.

— Говорил я тебе, — назидательно начал Вальтер.

— Не пей столько крейга, — вздохнул Генри.

— От глюков не отмахаешься! — восторженно закончили они хором и расхохотались.

— Кто положил посреди дороги мешок тряпья? — возмущался Игорек, безуспешно пытаясь встать. — Найду и…

Что «и», так и осталось неизвестным, потому что мешок вдруг заворочался.

— Ой, — тихо сказала успевшая привести себя в порядок Вероника, хватаясь за подкравшегося втихаря поближе Серго. — Он смотрит!

«Мешок» в самом деле смотрел в небо карими мутными глазами и пьяно храпел. Зрелище было жутковатое.

— Что вы уставились, помогите встать! Тут мокро, между прочим! — вывел компанию из оцепенения Игорь. — Ну спит человек с открытыми глазами, ну что тут такого?

Генри прыснул, глядя на барахтающегося в луже собутыльника, и рывком поднял его на ноги, не удержавшись от комментария:

— А зачем тебе вставать понадобилось, еще немного — и свалишься снова, как этот, только тогда придется спать в одиночестве!

— По-моему, он не спит, — заметил Серго, присаживаясь на корточки около пьяного. — Во-первых, ему совершенно ничего не снится, а во-вторых, смотрите…

Серго осторожно повернул голову лежащего и откинул волосы с шеи. За ухом красовался внушительный кровоподтек правильной овальной формы. За вторым обнаружился точно такой же.

— Что будем делать?

— Надо вызвать врача, — тихо сказала Вероника.

— Я тут никого не знаю, — виновато ответил Серго. — А связаться с незнакомым человеком у меня не получится.

— Ты уверен? — поднял брови Вальтер. Я читал в сетке, что вам, телепатам, достаточно увидеть человека в памяти его знакомого, чтобы прочитать все его мысли.

— Это верно, но я никогда не пробовал, — развел руками Серго. — Если бы я все умел, то и сюда бы не пришел, логично?

— А ты попробуй, — предложил Вальтер. — Я тут вчера познакомился с одним слэшем, милейший парень, утверждает, что получил диплом в Галактическом Медицинском Колледже. В крайнем случае подскажет, где ближайшая больница.

— А может, сразу отнести его в больницу и не мучиться? — встрял Генри. — Тут недалеко есть одна, рядом с гостиницей, специально для туристов.

— Тебе так хочется его тащить? — удивился Игорь. — Лично мне достаточно той грязи, в которую я уже вляпался, — он демонстративно отряхнул свитер. Свитер, правда, не стал от этого чище ни на грош.

— Тебе-то как раз должно быть все равно — пятном больше, пятном меньше — невелика разница, — возразил Серго. — Но лучше все-таки вызвать врача, — представляете, как мы этого типа регистрировать будем? Пусть лучше сам рассказывает, как он дошел до жизни такой и вообще кто он сам. Давай, Вэл, вспоминай своего слэша. Будем проводить урок прикладной телепатии..

Напряженное молчание растянулось минут на десять. Вальтер сосредоточенно массировал виски, Серго расслабленно покачивался с закрытыми глазами, остальные старательно создавали тишину, изредка бросая косые взгляды на безмятежно храпящего «больного».

— Доброй ночи, — сказала невысокая серая ящерица с чемоданчиком в руке. Сеанс связи удался…

Солнечный свет наконец-то прорвался сквозь поляризованное стекло. Разумеется, солнце висело как раз напротив безнадежно слипшихся глаз Вальтера.

— Неужели опять моя очередь готовить завтрак? — недовольно подумал он, вяло заслоняясь рукой. В полумраке веки открылись почти без сопротивления.. «Так и есть, этот оболтус устроился в тени. Сколько можно?»

Комната выглядела, мягко говоря, захламленно. Всего за две недели братья не только ухитрились придать пустовавшей долгое время квартире неповторимый дух фанатов Галанета, но и натащить невероятное количество всякой местной всячины, расползающейся по свободным поверхностям без малейшего намека на систему. Стены, к примеру, были оккупированы псевдотрехмерной картой Университета (для непосвященного — бессмысленная мешанина красок), многочисленными девушками разной степени раздетости и препарированной техникой, в самых неожиданных местах заседали недопитые чашки кофе, компьютерные книги и вечные двигатели местного разлива, в углу примостился древний музыкальный центр подозрительного вида, собственноручно собранный братьями в детские годы, и бесформенная стопка музыкальных кристаллов необозначенного содержания. На окне висел небольшой полупрозрачный прибор, заменяющий одновременной шторы и будильник. Для его использования, разумеется, пришлось заменить стекла, зато теперь они пропускали свет исключительно в заданное время. Накануне Генри, похоже, не поленился подсчитать, где окажется солнце в десять утра, и заботливо подвинул в нужную сторону кушетку Вальтера.

“Вот садюга”, — подумала жертва братской любви и сделала первую попытку подняться на ноги. На самом-то деле голова после вчерашнего болела на удивление слабо, но спать хотелось зверски. Вторая попытка оказалась удачнее...

Вальтер подошел к работающему в ночном режиме компу, разгребая попадающиеся на пути журналы. “Надо бы убраться”, — в который раз появилась полезная мысль и благополучно исчезла.

— Есть сообщения? — обратился он в пустоту, пытаясь подавить зевок, желание облиться холодной водой и беспорядок на голове.

— Вам пришло двенадцать сообщений! — торжественно возопил компьютер.

— Тише ты, глупый птеродактиль, — поморщился Вальтер. Как любой уважающий себя программист, он любил работать по старинке: вводить с клавиатуры, читать послания на двумерном экране и слушать музыку через наушники, а не в мыслетрансляции. Трехмерный экран он считал годным только для просмотра порнухи, хотя многомерную графику любил и уважал.

— Ну-ка, ну-ка, кто нам пишет, — бормотал Вальтер, приводя аппаратуру в приличный вид и вызывая редактор почты. Как и ожидалось, львиная доля посланий на поверку оказалась всего лишь рассылками; помимо них обнаружилось только письмо от мамочки, привет от очередной девушки Генри с назначением свидания и, как ни странно, послание от Серго, которое пришлось озвучить. Видимо, парень не признавал печатный текст.

— С добрым утром, дети мои! — поздоровалась миниатюрная копия их будущего (или уже нынешнего?) старосты, появляясь на краю стола. — Надеюсь, ночь прошла спокойно! — на крошечном лице явственно проступила ехидная усмешка. Братья благоразумно сняли квартиру в другом часовом поясе, чтобы иметь возможность спать ночью после ночных же похождений, встречающихся в их нелегкой жизни довольно часто, и вчера получили в свой адрес немало шуточек на эту тему. — У меня для вас хорошие новости. Можете собирать шмотки — наш дом освобождается сегодня. Нам крупно повезло: я видел списки, 12-я и 14-я группы заселяются только завтра, а 5-я — вообще через неделю. Так что давайте быстренько собирайтесь, умывайтесь и дуйте сюда. Жду вас во вчерашнем трактире в 9 вечера по местному времени. Не перепутайте! — фигурка подмигнула и исчезла.

— Ты слышал? — обернулся Вальтер к брату. Генри безмятежно валялся, спрятав лицо в подушку. До встречи оставалось полчаса.

— Придется будить, — подумал вслух ответственный дежурный и пошел в душ. За ведром воды...

После непродолжительной борьбы подушками и прочими подвернувшимися под руку предметами разной степени угловатости и остроты братья все-таки вышли на улицу.

— Где ты откопал этого забавного слэша? — спросил Генри, блаженно щурясь на солнце. — Не помню, чтобы ты о нем рассказывал.

— Правильно, я о нем и не рассказывал. Я его не знаю.

— ?

— Помнишь рекламный сайт Университета? Ты еще начал нос воротить, мол, самодовольная охота на спонсоров тебя не интересует. А я, наоборот, считаю, что информация лишней не бывает...

— И дальше? — прервал готового разразиться лекцией брата Генри.

— И я вышел на личные страницы преподавательского состава. Этот смешной слэш, между прочим, профессор психологии, потомственный телепат в седьмом поколении (потому я и не боялся, что Серго не сможет с ним связаться) и, помимо многих других интересных вещей, наш будущий куратор...

— Ни хрена себе!

— Вот-вот, представляешь, какие у нас с ним будут чудные отношения!

— Красота! Только, кажется, все не так страшно. Мы вчера очень мило поболтали в больнице...

— О том, исключают ли за пьянство и девочек?

— Ну, не без того... — ухмыльнулся Генри. — Мы договорились встретиться, выпить как-нибудь крейга в теплой компании.

— Спаиваешь начальство? — ехидно осведомился Вальтер.

— И как ты догадался? — картинно поразился Генри. — На самом-то деле он просто мировой мужик, только и всего...

Тем временем братья подошли к станции. Скопление всевозможного транспорта оглушало, но времени осталось очень мало (чуть ли не отрицательное количество), посему братья направились прямиком к телепорталам.

— К реке или в город? — спросил Вальтер, надевая шлем. Это был их извечный спор — “городом” обзывали пользующийся всеобщей популярностью приемник у главного здания, там даже в выходные не протолкнешься, у реки же в парке прятался полузаброшенный портал, совсем недавно обнаруженный Вальтером и любимый им за стабильное безлюдье. Сейчас-то вопрос был чисто риторическим: от реки до бара не в пример ближе, — но Вальтер почему-то всякий раз нервничал перед переброской. Техника, знаете ли, не внушала доверия... Скорей бы научили телепортации, — в который раз подумал ценитель скоростного передвижения, отлично понимая, что как раз в этой области у него талантов кот наплакал.

— К реке, — обреченно вздохнул Генри. И нажал на кнопку, торопясь отделаться от неприятных ощущений принудительного переноса...

Парк встретил их тишиной, гулко отдававшейся в голове после грохота переполненной станции. Как ни странно, до трактира они дошли не только не последними, но даже и не предпоследними. За столиком у окна сидели Милена, Анри, Карен и Лерó.

— Наши кутилы подтягиваются, — заметил Леро, подвигая еще два стула. С его способностями для этого не пришлось даже вставать с места.

— Зря ты вчера ушел, — ответил Генри, усаживаясь. — столько всего интересного пропустил...

— Например, возможность немного потаскать тяжести, — перебил Вальтер, возвращаясь от стойки с двумя кружками.

— И избавить нас от необходимости портить одежду. У меня вся рубашка в грязи,— пожаловался Генри.

— А что случилось? — поинтересовалась Милена, поправляя прядь длинных белоснежных волос.

— А без вас, милая девушка, вчерашняя ночь пропала даром, — начал подлизываться Генри. — К тому же вы могли без проблем избавить нас от общества одного надоедливого джентельмена...

— В слегка нетрезвом состоянии, приставучего и невменяемого...

— Гипнотизера и драчуна...

— Уложившего Игоря в два счета...

— Пересказываете наши вчерашние похождения? — возник невесть откуда Серго. Из-за его спины выглядывала Вероника. — Салют, ребята! Приятно видеть вас в сборе. Кажется, не хватает только Игорька...

— Кому это меня не хватает? — появилась в дверях упомянутая личность. За спиной у нее висел внушительных размеров рюкзак. — Я здесь, целиком и полностью, принимаю подарки и объяснения в любви. Где наше новое пристанище?

Игорь прошествовал через зал и демонстративно грохнул рюкзак на пол. Похоже, намерения насчет переезда у него были самые серьезные.

— Сейчас все расскажу, — успокаивающе поднял руки Серго. — Теперь-то все здесь?

— Ильса не хватает, — озвучил отсутствие приятеля Анри.

— Ему пришлось срочно вылететь домой, — объяснил Серго. — Остальных я вроде вижу. По головам вас пересчитать, что ли... Ну так слушайте. Нам достался вполне приличный домик в получасе ходьбы отсюда. Группа, жившая там до нас, сдала экзамены досрочно и уже работает, так что можно считать наше будущее обиталище счастливым. Сейчас мы пойдем его смотреть, там же я выдам всем ключи. Однако признаюсь сразу — домику требуется капитальный ремонт, так что вот с этим, — Серго кивнул на рюкзак, — ты поторопился...

— А меня после вчерашнего выгнали, — развел руками Игорек. — Представляете, заваливаюсь я домой в седьмом часу утра, сами понимаете, грязный с ног до головы, аки свинья... Сердце моей доброй бабульки не выдержало. Ни сданные экзамены, ни знакомство с группой, в особенности с ее очаровательным женским составом, — поклон куда-то в сторону Вероники, вызвавший у Серго преувеличенно зверскую гримасу, — ничто ее не трогало, я еле уговорил хозяйку не выбрасывать меня сразу, а дать хотя бы собрать вещи... И вот я здесь, со всем движимым и недвижимым имуществом, готов к подвигам во славу Университета. Так где наш новый дом — я буду ремонтировать его без перерывов на еду и сон... Только на выпивку.

— Ты можешь пожить у нас, — предложил Вальтер. — Места на всех хватит, к тому же это ненадолго.

— На самом деле было бы неплохо, если бы на время ремонта кто-нибудь жил в доме постоянно — на всякий случай, — протянул Серго. — Но я не садист, а там такие трущобы...

— На месте разберемся, — беспечно пожал плечами Игорь. — Где наша не пропадала... И вообще, мы идем или кто-нибудь предложит бедному бездомному мальчику пожрать и выпить?

— А ты еще и без денег? — улыбнулась молчавшая до сих пор Карен.

— Как тебе сказать... Конечно, я первый и единственный сын известного по всей Галактике мультимиллионера Скруджа ван Дайлера, но в данный момент на мели. Примерно до следующей пятницы, когда родители обещали выслать немного денег сыну-растратчику... — Игорь сделал несчастное лицо, потом не выдержал и рассмеялся. — Все у меня в порядке, я даже не слишком голодный, но от денег взаймы и жратвы на халяву никогда не отказываюсь.

— Ладно, хорош паясничать, — прекратил словоизлияния распоясавшегося друга Серго. — Господа, так мы доберемся до дома только к завтрашнему утру. Давайте, давайте, поднимайтесь пошустрей и побежали. Скоро стемнеет.

После неоднократных понуканий веселая компания все-таки выбралась из трактира в начинающиеся сумерки. Бармен глядел им вслед загадочным немигающим взором, а его руки как бы сами по себе что-то переставляли на стойке...

Снаружи домик смотрелся очень даже неплохо. Бежевые стены почти совершенно укрылись каким-то местным зеленым ползучим растением, красная крыша самым уютным образом напоминала о старине, большие окна высоких, судя по всему, комнат добродушно разглядывали новых хозяев. К дому вела узкая посыпанная гравием дорожка, петлявшая среди не отступавших до самой двери парковых деревьев. Впечатление складывалось благоприятное... до тех пор, пока вы не заходили внутрь.

Ухоженные стены скрывали самую настоящую разруху. Видимо, предыдущие квартиранты собирали вещи в крайней спешке, когда не возникает даже мысли о выроненной, скажем, бритве (которая валялась посреди коридора в двух шагах от входной двери), при этом плакаты и картины отчего-то не забываются, но срываются со стен вместе с обоями... Пол покрывал слой грязи толщиной сантиметра в три; вперемешку с банальной принесенной на ботинках землей валялась почему-то штукатурка (мест, откуда ее можно было выковырять, не наблюдалось), клочки бумаги непонятного происхождения, щепки и разная другая всячина. Проводка рисовала узоры на стенах, изредка обрываясь. Зачем она вообще была повешена — никто не понял, потому что вся оставшаяся в доме техника питалась от стандартного генератора... Для красоты, что ли? Ступеньки ведущей наверх лестницы, естественно, дышали на ладан, посему спускаться в темноте в подвал никто не решился (правда, Игорек довольно долго вглядывался во мрак, а потом утверждал, что видел, как блеснули глаза какого-то животного...)

Но если не считать небольшого ... гхм... беспорядка и отсутствие всякой мебели, то дом был неплох. Два этажа, десять спален, холл, кухня и все такое прочее...

— Простите, а мебель мы из дома должны тащить? — спросил Анри потолок.

— Почему бы и нет, — ответил потолок в лице свесившегося со второго этаж Игоря.

— Ты, похоже, большой любитель этого дела, — улыбнулся Леро, кивая на брошенный в углу рюкзак.

— Все свое ношу с собой, — пожал плечами Игорь и исчез. Видимо, пошел осматривать балкон.

— Вероника? — обернулся Серго к подруге детства.

— Ну, не могу обещать ничего определенного, — замялась та. — Если вы действительно готовы перетащить сюда мебель из дома, то проблем не будет, но грабить какой-нибудь склад... Мне бы не хотелось.

— А придется, — возник снова Игорек. — Покупать все для ремонта влетит в копеечку, и в любом случае у меня-то столько денег не будет.

— Ребята, а как вы вообще представляете себе ремонт в этом доме? — поинтересовалась Милена, уныло пиная кусок провода. — Деньги деньгами, но на это же уйдет куча времени!

— Очень просто — соберемся вместе, закатаем рукава, напряжем свои невероятные таланты... и будем вкалывать! — усмехнулся Серго.

— У меня отец — строитель, — вмешалась Карен. — Может, я звякну ему, он соберет своих парней, и...

— А сколько времени им понадобится для приведения всего в надлежащий вид? — спросил Серго.

— Не знаю... Дня три, наверное.

— Тогда за три дня до начала учебы их и вызовем... если не справимся сами, в чем я сомневаюсь, — подмигнул ей староста.

— Мне здесь нравится, — заявил Игорь, спускаясь. -Сейчас расстелю спальник на балконе, высплюсь как следует, а с утра — за работу. Просьба не мешать измученному трудоголику! До завтра, ребята.

— Ты что, поехали лучше с нами, — удивился Генри. — и выспишься по человечески, и накормим мы тебя до отвала.

— Нет уж, — покачал головой любитель сна на свежем воздухе. — есть, во-первых, я пока не хочу, во-вторых, сильно рассчитываю на то, что завтрак вы мне завтра и принесете, а в-третьих, надо же привыкать к новому месту обитания! Вам не приходило в голову, что дом может обидеться, если мы оставим его пустовать в первую же ночь после знакомства?

— Что за ерунда? — удивился Генри.

— А ведь ты прав, — задумчиво произнес Анри. — Если мы не хотим проблем в будущем, энергетикой этого места надо начинать заниматься прямо сейчас. Я, пожалуй, тоже останусь.

— Как знаете, — обиделся Генри. — не понимаю, чем тут можно заниматься ночью.

— Ну, мы найдем чем, — хитро улыбнулся Игорь, обнимая Анри за плечи. — Вот сейчас вас выпроводим и приступим.

— А, вот оно что, — сделал Генри понимающие глаза. — Ладно, ладно...

Шутки шутками, но заниматься сейчас в доме было решительно нечем. Оставив двух энергетиков вершить свои загадочные дела, веселая компания вывалилась на улицу.

— Кто куда? — спросил Серго, обнимая Веронику.

— Нам все равно, лишь бы не в кроватку, — отозвался Вальтер.

— Я обещала быть дома до полуночи, — извиняющимся тоном произнесла Милена.

— А я просто хочу спать, — почти с теми же интонациями проговорила Карен. — Хотя...

— Предлагаю поискать какой-нибудь клуб, — сказал Леро.

— Неплохая идея, — с сомнением подтвердил Серго.

— Да брось ты этот трактир, — отмахнулся Леро. — Выпить и в клубе можно, зато там танцы, девочки...

— Девочки? — шутливо нахмурилась Вероника.

— Девочки! — мечтательно протянул Генри.

— Решено, идем в клуб, — утвердил Вальтер. — Милена, ты уверена, что тебе надо домой?

— Уверена, — вздохнула она.

— Карен?

— А я пойду с вами, — решилась девушка. — В гостинице меня никто не ждет...

Он плыл в неопределенности, не ощущая собственного тела. Снаружи доносились смутно знакомые голоса.

— Зачем ты позволил ему поднимать тяжести?!

— Но, папа, два года назад ты устроил мне точно такую же проверку...

— Я тебя страховал, а ты...!

— Рони, не дави на ребенка, он не так уж виноват..

— Папа, у меня же все получилось, — канючил Тэри.

Тэри? Откуда-то появилось имя. Слушать голоса было невыносимо, и он выключил их, посмотрев на говоривших внутренним взором. Неожиданно оказалось, что он лежит в просторной комнате, а неподалеку стоят четыре загадочных существа, окруженных красивым разноцветным сиянием, мерцающим и переливающимся сполохами. Вглядевшись в эти переливы, он осознал, что это мысли существ и их можно легко расшифровать.

Неожиданно Ильс все вспомнил.

Бесформенная глыба неслась на него, а он потерял способность управлять ею, короткий полет, принесший осознание крыльев и яркую вспышку бесчисленного множества голосов внутри себя в конце...

Ильс резко сел в кровати, чуть не застонав от боли в сломанном крыле. Крыле? Но ведь крылья появляются только во время полета?

Наконец-то стало понятно, кто эти “ существа”, моментально умолкнувшие при его движении. Не узнать собственного отца, мать и брата! Вот умора! С четвертым существом было интереснее. Давешний пещерник стоял в углу и, похоже, его никто не замечал.

— Тебе лучше лежать, — заботливо сказала мама.

— Крыло мешает, — пожаловался Ильс. — почему оно не исчезло?

— Потому что его надо сначала вылечить, — ответил отец.

Было довольно забавно ощущать у себя всего одно крыло. “Наверное, когда у тебя только одна рука, это выглядит похоже”, — подумал Ильс, а вслух спросил:

— И долго оно будет заживать? И где второе?

— Второе ты не успел отрастить, — непонятно объяснил отец. — Тебе надо попробовать заняться самолечением.

— А позвать доктора? — состроил жалобную гримасу Ильс.

— Крыло доктор тебе лечить не будет. Для него этого крыла вообще не существует, а отдать энергию несуществующему объекту очень сложно...

— Как это не существует? — возмутился Ильс. — Вот же оно! — он попытался взмахнуть крылом, но только скривился от боли.

— А вот так, — туманно пояснил отец. — Лучше сосредоточься и постарайся выздороветь. Кроме крыла мы тебе уже все починили...

Действительно, Ильс чувствовал себя на удивление хорошо. вот только сосредотачиваться не хотелось — больно скучное это занятие — потому он попытался сменить тему.

— А он тоже меня лечил? — невинно указал больной на смирно стоявшего в тени пещерника.

Казалось, отец очень удивился. Во всяком случае, обернулся он крайне нервозно.

— Кто вы? — резко спросил он зашевелившегося человека. Тэри протер глаза — для него это выглядело так, будто кусок стены вдруг пришел в движение.

— Прошу прощения за неожиданный визит, — произнес пещерник, наконец-то принимая определенную форму. Серая одежда, бесчисленные шарфы, — все как запомнилось Ильсу. — Меня зовут Стэн, — он протянул руку главе семейства. Рон машинально пожал ее, пытаясь одновременно понять, как пещерники переняли у землян их характерный жест и вспомнить, сколько раз пещерники приходили в дом наземного жителя. Раз пять, от силы десять, не больше...

— У меня к вам небольшой разговор, — продолжил тем временем Стэн. — Дело касается вашего сына...

Через несколько лет Ильс случайно узнал, что в тот день спас землянина от гибели под землей и Кайл явился требовать выкуп. Пещерники (это давно уже стало традицией) хотели равноценной замены, то есть — человеческой жертвы. Ильсу так никогда и не удалось выяснить полный список предложенных отцом подарков, но одним из пунктов несомненно было разрешение беспрепятственно общаться с сыном. Как иначе объяснить все последующие годы дружбы с Кайлом без малейшего неодобрения со стороны отца?..

Пока взрослые болтали на отвлеченные темы, Ильс попробовал-таки заняться самовосстановлением. Занятие, надо сказать, нудное и кропотливое. Сначала представить путь собственной крови, затем сосредоточиться на поврежденном участке, найти внешний источник энергии и подключиться к нему, желательно через сердце, представить, как энергия разносится кровью и при этом оседает исключительно в больном месте... Повторить пару сотен раз. Заодно выяснилось, почему отец обозвал крылья несуществующими. Кровь через них-то как раз и не текла! Зато потоки энергии, дублировавшие кровеносные сосуды, захватывали и крыло... Как обычно, под переломом в них чернел впечатляющий обрыв. Похоже, лечение заключалось в элементарном заращивании этого обрыва. Непонятно только, почему этого же не мог сделать обыкновенный доктор...

Через полчаса крыло беззвучно исчезло. Ильс открыл глаза и обнаружил стоящего у окна в выжидающей позе пещерника.

— Что ты здесь делаешь?

Ильс обнаружил, что может встать. Неприятно покачивало, вроде как от слабости, но это можно было стерпеть. Стэн оглянулся и поманил его к себе.

— Взгляни на этот пейзаж, — голос пещерника переплетался с тишиной, не нарушая ее. — Деревья, камни, горы вдалеке, ветер наверху и реки на земле, солнце, город... Все отражается друг в друге и есть лишь проявление чего-то целого. Наши далекие предки были разными мутациями одного вида, жившего еще до Болезни, а теперь мы — два разных мира... Хочешь познакомиться с моим?

— Хочу, — слегка обалдело кивнул Ильс.

— Тогда приходи завтра с утра к водопадному камню. Я буду ждать.

Пещерник легким движением открыл окно и растворился в молодых сумерках. Ильс долго еще стоял и смотрел вдаль, пытаясь представить себе подземное царство...

Он вдруг обнаружил, что лежит на полу, положив голову на спинку опрокинутого кресла. Вокруг валялись полупустые аккуратно закупоренные бутылки, он совершенно не помнил, когда и зачем открывал их. Следы многочисленных галлюцинаций кишели повсюду, принимая вид то фиолетовой лианы, свисающей с кровати, то полупрозрачных мухоморов, парящих под потолком, то разлитых на ковре чернил... Впрочем, чернила на ковре были реальностью, только цвет у них другой был изначально. За ковер придется платить...

Вейл сидел в углу, нахохлившийся (если можно выразиться так о куске ткани). Ему явно хотелось есть, причем давно, однако он честно исполнял свои обязанности сторожевой собаки.

— Мертвые камни! — выругался Ильс, изображая бодрое вставание с пола. Часы утверждали, что последний запомненный им момент имел место неделю назад. Тело ощущало себя относительно неплохо, голова болела в меру, а силовые поля находились в ужаснейшем состоянии. В этом, конечно, не было ничего удивительного. Ильс поплелся на кухню, надеясь обнаружить не слишком заплесневелый бутерброд. Середина Болезни припозднилась...

Вейл издал хлюпающий звук и устремился вслед за хозяином. Были бы у него глаза, они бы сверкали таким голодным блеском, что любая мелкая тварь при встрече с ним сбежала бы не раздумывая. Вот только на кухне не было ничего для него съедобного.

Ильс открыл консерву и окно. Ригг устремился на улицу с такой же жадностью, с которой его хозяин набросился на еду. Полчаса оба сосредоточенно насыщались... Каждый по-своему. У половины постояльцев в тот день пропали домашние животные. У другой половины их попросту не было, и им крупно повезло, что Вейлу запретили трогать людей. Конечно, люди сытнее собак и канареек, но парой исчезновений ведь дело бы не ограничилось...

После сытного обеда и недолгого передыха (еще бы, проваляться целую неделю — сколько отдыхать-то можно?) братья по разуму принялись за уборку. Вейл ликвидировал нечисть призрачную, Ильс — успевшую воплотиться. Ковром занимались вместе как наиболее ценным предметом обстановки. Бутылки снова выстроились в ряд в ожидании второго приступа, разбившаяся невесть как ваза после вежливого приглашения удалилась в мусорный бак, кресло подняли на ноги... Какой-то час — и комната сияла первозданной чистотой (ну, почти первозданной...), а бравые уборщики примостились напротив головизора. Посмотреть новости.

Новости разнообразием не радовали. Прилетел какой-то директор, улетела какая-то певичка, до начала учебного сезона осталась неделя... Ильс оставил приемник риггу, на смысловое содержание десерта не обращавшего большого внимания, и пошел смотреть почту.

Портативный компьютер всегда поражал его неимоверно. Техническое чудо, абсолютно немыслимое в культуре Амира, казалось изощренной смесью невероятной изобретательности с такой же бесполезностью. Не было ничего такого, что компьютер мог бы делать лучше человека, но пользоваться им было на удивление приятно. Можно, конечно, считать человеческую психику менее надежной, но ведь железки выходят из строя ничуть не реже. Разумеется, ремонтировать их гораздо проще... зато совершенствовать сложнее. Но Ильсу компьютеры нравились просто так, без всяких “за” и “против”.

Сообщения в основном слал Серго. Кроме него только родители пожелали приятного отдыха (изобразив на лице умеренное удивление по поводу способа связи) да Кайл порадовал новым рецептом бодрящего снадобья да негодованием от тайного опустошения его запасов. А Серго говорил интересные вещи...

Первое сообщение недельной давности извещало о появлении у их группы пристанища. Ответ на него ушел вполне подходящий — извини, мол, позарез надо смотаться домой. Второе письмо пришло через день: возникли какие-то трудности с обстановкой комнат и срочно требовалась помощь. “Вот весело”, — только и подумал Ильс, убедившись, что ответом оказалась какая-то ерунда о заболевшем родственнике, с которым надо находиться неотлучно. В третьем письме Серго агитировал забить на родственников и пойти на концерт той самой недавно улетевшей певички. Автоответчик довольно уместно сослался на простуду. Дальше было хуже. В двух последних письмах Серго настойчиво убеждал о необходимости личного присутствия на ремонте их общего будущего жилища, а ответом ему было гробовое молчание... Автоответчик сдох.

— Хорошие у меня намечаются отношения с группой, — вслух подумал Ильс, смотря на часы. Время, кажется, еще было, осталось решить проблему безопасности. На этой стадии Болезнь невероятно заразна...

Ильс поворошил свою коллекцию чипов, выбрал три наугад, поколебался немного и добавил к ним еще два. Возиться с их соединением пришлось довольно долго — Болезнь таки не давала о себе забыть — но в конце концов причудливая звездообразная конструкция была водружена на голову и прикрыта верным Вейлом. Ригг утверждал, что теперь вредное влияние на окружающих блокировано часов на пять, после чего чипы начнут разлетаться, а он сам в одиночку продержится еще с полчаса. Ильс только усмехнулся. Он никогда не мог понять, как у него получаются подобные вещи, но если бы не болезнь, то и сам смог бы описать подробности работы своего ”изобретения”. Как будет работать та или иная конструкция — это всегда пожалуйста, но вот почему... Отчасти из-за этого Ильс и пошел в Университет — в надежде, что ему все объяснят. Надежде, безусловно, призрачной, потому как большинство преподавателей несомненно будет вдалбливать в него знакомые с детства основы экстрасенсорных способностей.

Ильс вышел на улицу во всеоружии.

Приятная пасмурная погода орошала тротуары редким теплым дождем. Несмотря на большое количество прохожих, хотелось идти пешком, — вот только время не позволяло. Время, да еще наотрез отказавшийся мокнуть Вейл, а к его капризам сейчас приходилось прислушиваться. Выбор транспорта в немного старомодной столице Университета был очевидным: само собой, Ильс предпочел флаер. Возможность полетать он бы не упустил ни в коем случае...

А посему первое знакомство с домом для него произошло с высоты. Сверху оказалось необыкновенно удобным разглядывать ауру здания, и будущий медиум с удовольствием залез в дебри чужой специальности, любуясь окружающим дом невидимым пламенем. Энергетики поработали на славу, а его визит был и в самом деле своевременным — еще немного, и он так навсегда и остался бы всего лишь гостем в этом на редкость доброжелательном месте. Впрочем. преувеличенная доброжелательность, возможно, наблюдалась лишь оттого, что энергетики пока не удосужились заняться охранным кольцом.

Ильс посадил флаер и направился к дому, мысленно здороваясь с ним. Навстречу вылетел пустой ящик.

— Вот дерьмо! Опять какая-то дичь попалась!

— Вероничка, милая, не злись! В следующий раз все получится!

— Сколько можно! Уже десятый ящик за сегодня!

— Ника, отдохни, успокойся, мы никуда не торопимся...

Ильс распахнул дверь без стука. Улыбка на поллица, бодрый вид, — явление блудного сына народу, да и только. А в прихожей наблюдалась следующая картина: Серго успокаивал готовую расплакаться Веронику, из холла высунулась чумазая голова оставившего ради такого действа покраску потолка Игоря, Леро невозмутимо приколачивал что-то к лестнице.

— Добрый день, — как ни в чем не бывало поздоровался Ильс.

Его появление произвело настоящий фурор.

— Ну наконец-то! — радостно завопил Серго, бросаясь навстречу. Игорек от переизбытка чувств свалился со стремянки, произведенный им при этом грохот настолько испугал целиком ушедшего в работу Леро, что он дернулся, выпустил молоток... Молоток попал прямиком по Никиной ноге, она завопила... На шум сверху прибежали Вальтер с Генри, опрокинув Леро по пути... Сами они, естественно, тоже не удержались на ногах...

Когда страсти наконец-то улеглись, а синяки и царапины в отсутствие Карен замазаны йодом, компания собралась на кухне за чаем.

— Это не дом, а какая-то бездонная яма, — говорил Вальтер, разливая кипяток по чашкам. — Вот уже неделю мы сидим тут с утра до ночи, а конца не видно. Один только мусор мы выгребали два дня, пришлось ремонтировать стены, вставлять окна, а на втором этаже и рамы тоже...

— Время от времени кто-нибудь не выдерживает и сбегает на денек в город развлекаться, — добавил Серго. — А когда возвращается, свежим взглядом обнаруживает новые прорехи.

— Ага, я чуть не убил Генри, когда он сказал, что недавно покрашенные мной собственноручно перила балкона вообще нужно заменить, иначе они через полгода отвалятся на фиг, — подтвердил Игорек.

— А заниматься этим пришлось, разумеется, мне, — подключился Леро. — Эта парочка, — он кивнул на братьев, — только по клавиатуре стучать способна!

— Да ничего подобного! — возмутился Генри. — Кто тут чинил все генераторы и с риском для жизни менял проводку?

— А зачем она вообще нужна, эта ваша проводка? — не остался в долгу Леро.

— Связь по воздуху ненадежна, — загадочно произнес Вальтер. — Если вы не в курсе, тут бывают магнитные бури и кое-что похуже... Кто хочет печеньку?

— Самое плохое, что иногда приходится по полчаса ждать, пока Ника достанет нужную вещь. Мне передай, пожалуйста. Покупать все — никаких денег не хватит, а некоторые личности не могут даже внятно объяснить, что именно им требуется, — продолжил Серго.

Вальтер с Генри как по команде состроили такие обиженные рожи, что все рассмеялись. Несколько дней назад они пристали к Веронике с просьбой достать память для их любимого компа, но когда Ника наконец начала вылавливать из пространства именно кристаллы, а не гальку или куски стекла, почему-то оказалось, что все они не той серии...

— Я же не знаю, где что лежит, — начала оправдываться Вероника.

— Верно, — Серго выразительно посмотрел на Ильса. — А некоторые медиумы шляются невесть где...

— Так получилось, — виновато вздохнул упомянутый медиум. — К тому же часа через три мне надо бежать.

— Да ладно, — недоверчиво посмотрел на него Генри. — У тебя есть дела важнее нашего дома?

— Выходит, что так, — грустно пожал плечами Ильс. Ему вдруг захотелось остаться здесь, забыть и о предстоящей борьбе с галлюцинациями, и о необъяснимой вражде меду людьми и амирянами заодно... Видение умирающих землян остановило его. Неплохо было бы, конечно, подарить им то могущество, о котором они мечтают в глубине души, но плата, взимаемая Болезнью, чересчур высока. Пусть лучше добиваются всего своим путем, — медленным, зато безопасным... — Чем я могу помочь?

— Раз у нас так мало времени, — Серго отставил кружку и потянулся, — организуем службу доставки. Ника, ты отдохнула?

Следующие два часа Ильсу еще долго вспоминались как самые жуткие во всей его недолгой жизни. Чтобы выцарапать из неопределенности необходимую вещь, земному снабженцу весьма желательно не только хорошо представлять ее внешний вид и назначение (для этого достаточно организовать сеанс телепатической связи с заказчиком), но и ее расположение в пространстве. Вот тут-то и необходима поддержка медиума, причем для повышения быстроты и качества процесса опять-таки нужен телепат в качестве посредника. А что будет с телепатом, общающимся с больным? Правильно. Он заразится. Не смотря даже на все меры предосторожности. У этой проблемы, тем не менее, есть простое решение — общаться с телепатами через риггов, но... у Серго ведь нет собственного ригга, а Вейл неизбежно начнет отбирать у него жизненную энергию, если только не предоставить ему равноценную замену... То есть — собственную энергию. Весьма сомнительного качества. И кто потом доставит бездыханное тело домой? Вдобавок еще необходимо работать в режиме поиска — тоже не великая радость, особенно если вспомнить последнее собеседование... Да, еще ведь и Серго не должен заподозрить, что между ним и его собеседником находится ригг — задача, требующая не энергии, но сосредоточенности... это накануне и после жестоких глюков...

Полтора часа Ильс таки продержался. Звездообразная конструкция на голове оказалась многофункциональной. В конце концов все свободное пространство первого этажа захватила куча донельзя полезных предметов, задыхающаяся Вероника запросила пощады, телепат с медиумом соревновались друг с другом в бескровности лиц, а все остальные взирали на эту картину со смесью ужаса и восхищения на потрясенных лицах... Однако потрясение с ужасом имели очень мало места, и в основном были вызваны беспомощным видом главных участников мистического шоу.

— И стоило так напрягаться? — сочувственно спросил Игорь, поддерживая шатающуюся Веронику и усаживая ее на новенький диван. — Мы никуда не спешим.

— Верно, — подтвердил Серго, падая рядом с обессилевшей подружкой. — Но сказано: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, — особенно если завтра этого сделать не удастся. Я правильно тебя понял?

— Правильно, — с усилием выдохнул Ильс, пытаясь скрыть текущую из левого рукава кровь. — Я пошел.

— Эй, лучше передохни, выпей с нами чайку, куда ты пойдешь в таком состоянии? — всполошился Вальтер, пытаясь его удержать.

— Я тороплюсь, — брякнул Ильс первую пришедшую на ум глупость. — До свидания.

В дверях он чуть не столкнулся с Карен и Анри. Посторонился, стараясь ни до кого не дотрагиваться, и выбежал наружу, даже не поздоровавшись. Карен проводила его долгим взглядом, потом обернулась и сердито посмотрела на собравшихся.

— Как вам удалось довести его до такого состояния?!

— Мы сами ничуть не лучше, — почти обиженно возразил Серго

— Вы думаете? — теперь Карен изучающе смотрела на развалившуюся на диване парочку. — Вы, конечно, не в идеальной форме, но наш медиум... Я на секунду почувствовала себя на его месте, — такое впечатление, что он вот-вот отдаст богу душу. Чем вы тут занимались?

— Заочными покупками, — оторвался от ноутбука донельзя довольный Генри. — Вы немного опоздали, вряд ли тут найдется что-нибудь на вашу долю.

Вальтер стащил у брата из-под носа какую-то плату. Чуть не разгорелось очередное побоище среди жадных до техники родственничков...

— Не слушайте их, я заказал набор магнитов, обувь для всех и еще кое-что по мелочи для тебя, Анри, — встрял Игорь.

— А я вовремя вспомнила про набор трав, — подняла голову Вероника. — И нам удалось обнаружить такой сервиз — закачаешься. Боюсь только, если его начнут искать...

— Не начнут, — отмахнулся Леро. — Откуда ты знаешь, что он существовал до того, как ты его сюда перетащила?

— Вообще-то должен был, — задумчиво сказал Серго. — Иначе зачем бы мы терзали нашего бедного медиума?

— А может, он просто ищет в информационных полях точное описание предмета, чтобы Ника могла его создать, — не отступал Леро. — Ты ведь не можешь знать наверняка.

— Вы про обои-то не забыли? — поинтересовался Анри, осматривая превратившуюся в подобие склада комнату. — Домашние тапочки, — это, конечно, круто, но дом еще и ремонтировать надо. Иначе тапочки вроде как бесполезны.

— Ничего мы не забыли, — бодро провозгласил Серго, вскакивая с дивана. — пойдем разбирать наши новые залежи...

Вейл плавно покачивался на лунных лучах, бегущих по ковру вдоль кровати и рисующих призрачную картину на стене. Хозяин беспокойно ворочался во сне, что-то шептал, то мысленно, то вслух, изредка руки его натыкались на лунный свет, и тогда наступала короткая пауза. Вейл никогда специально не отсчитывал времени, но хозяин валялся в беспамятстве почти столько, сколько и в прошлый раз, и просыпаться, судя по биополю, не собирался еще долго... а Вейл был голоден.

Ничего такого особенного в чувстве голода не было. В малых дозах — бодрит и даже придает силы. Но сейчас...

Вейл вспомнил, как беспощадно его использовали в последний раз. Они притащились домой в полуобморочном состоянии, закрыли дверь... Хозяину хорошо — вырубился и забот не знает. Его счастье, что взять у него сейчас нечего. Клятва верности — слишком слабая защита от ригга на грани истощения.

Вейл прислушался к шорохам за дверью. Для человеческого уха была лишь тишина, но ригг прослушивал недалекое будущее... Пусто. Никаких гостей, аппетитных уборщиков и неосторожных домашних животных не предвидится. Жаль... Вейл как бы невзначай проплыл вдоль луча к окну и замер, разглядывая пейзаж. Повсюду мерцали приглушенные огоньки спящих человеков: кушать подано — прошу к столу... Если никого не убивать, то хозяин ничего и не узнает, верно?

Ригг пропел прощальную песню и просочился сквозь окно. Отраженный свет, колебания воздуха, следы чьих-то снов служили ему дорогой. Он залетел далеко, чтобы легче было заметать следы, и остановился у скромного домика, прячущего в себе четверых. Его главное преимущество — огромное количество точно таких же поблизости. Не надо далеко идти за добавкой...

От частой смены еды может быть... несварение желудка, — пошутил про себя Вейл, вспоминая сон предпоследнего кормильца. Разномастная энергия бурлила в полупрозрачном теле, пока безуспешно стараясь смешаться в единое целое. Вейл был сыт, наконец-то сыт! Но из спортивного интереса стоило зайти в последний необследованный дом в этом городке. Здесь жил лишь один молодой человек... со столь сильной аурой, что его стоило оставить на десерт. “Все-таки амиряне сытнее землян” — немного невпопад думал ригг, втягиваясь в щель между косяком и дверью. — “Дома не пришлось бы столько всего мешать, чтобы наесться, не вредя окружающим...”

По отношению к человеку, лежащему на кровати, это было несколько несправедливо. У среднего амирянина в дурные минуты может быть и меньше энергии... Вейл расслабленно обмотался вокруг головы спящего, осторожно делая первый глоток. Солнечное видение незаметно перетекло в колышущееся облачко разноцветного тумана. Ригг отхлебнул еще раз, и еще раз... и сам не заметил, как заснул.

Андре проснулся с легким головокружением и сухостью во рту. Похмелье! Давненько этот гость не радовал своими визитами. Он лениво потянулся, вспоминая план на сегодняшнее утро. Замдек давно уже ноет про план лекций на семестр... Обойдется. График занятий и так составлен, на кой ляд ему теперь их содержание? Кристина хотела зайти... э-э... ближе к вечеру, вот вечером об этом и подумаем. Кстати, сколько сейчас времени? Вроде и не так светло...

Стоп. Разве он вчера пил?

Андре резко сел на кровати, перебирая в памяти вчерашний вечер. Вечер перебирался с трудом, — верный признак неумеренного возлияния, — но ни повода, ни тем более возможности выпить не просматривалось. Сплошные будни книжного червя, да и только. Вон и компьютер до сих пор включен. И... он же послал вчера этот чертов план замдеку!.. или все-таки нет?..

Все больше недоумевая, Андре поплелся в ванну. Мыться, бриться, стричься и красить лысину, как говаривал папаша. В зеркале обнаружилась бледная физиономия с воспаленными кругами под глазами, взлохмаченной шевелюрой и мерцанием вокруг нее. «Кажется, я обзавелся нимбом», — нервно хихикнул Андре. От резкого движения «нимб» начал сгущаться, решив, видимо, скрыть от возбужденного человека беспорядок на его голове. Раздалось тихое довольное мурлыканье, невыносимо напоминающее кошачье.

— Пошел отсюда!!! — завопил Андре и сорвал с себя успевший превратиться в легкомысленный шарфик «нимб».

Некоторое время шарф и человек неподвижно изучали друг друга из разных концов ванны. Андре не выдержал первым и сбежал, с треском захлопнув дверь.

— Открой галактическую энциклопедию инопланетных существ, — торопливо проговорил он, нервно косясь на упомянутую дверь. — Найди по описанию: полупрозрачная, видимо энергетического происхождения, дымка, может сгущаться и разреживаться по собственному желанию, нападает на спящих...

Кот Гладиатор важно вышел из-за кресла и направился к хозяину, приветственно мрякнув, его пушистое прикосновение настолько испугало Андре, что он сдавленно завопил и вскочил на кровать.

— Существ, полностью отвечающих описанию, не обнаружено, — сообщил компьютер.

— Ищи частичное сходство, дубина!

— Я вовсе не дубина, а программу поиска ты сам составлял, — обиделся компьютер. — Лучше бы показал свое существо, чем давать ему бессмысленные характеристики.

— Это мои-то характеристики бессмысленны?! — возмутился Андре, немного расслабляясь. Хорошо все-таки, что он поставил своему домашнему гению блок эмоциональной поддержки — места жрет, конечно, много, зато и пользы столько же! Расслабленности, впрочем, надолго не хватило: давешняя тварь внаглую просачивалась под дверью. — Смотри туда сам, железка безмозглая!

— Смотрю, — подчинился компьютер. Видимо, мозгов у него действительно не было, поскольку на замечание об их отсутствии он реагировать не стал. — Вот теперь все понятно: ригг, подземный хищник Амира, обычно принимает цвет окружающей обстановки...Уберите его отсюда, я тоже жить хочу!

Гладиатор с любопытством обнюхивал зависшего перед компьютером ригга. Андре начал разбирать смех.

— Хорош вопить, тебя он не тронет. Поищи лучше, как его поймать.

— Зачем тебе ригг, давай лучше поищем, как его уничтожить!

— Тебе приходилось бывать на Амире? -со зловещими интонациями поинтересовался Андре. — Смотри, выключу!

— Все, понял, ищу..

Риггу, видимо, надоел хоть и эмоциональный, но неодушевленный предмет, и он перенес внимание на кота. Гладиатор взвизгнул и в момент оказался на шкафу.

— Давай быстрее, это же должно находиться в одном месте!

— Ничего подобного, сведения о ловле риггов хранятся в секретных правительственных файлах!

— О-о, тогда отставить..

— Поздно! — злорадно отозвался компьютер. — Я их уже вскрыл. Жди визита спецслужб..

— Что?!! — Андре скатился с кровати и забарабанил по пыльной клавиатуре. — Сколько раз тебе говорить, не лазь в Светкины папки, хлопот потом не оберешься!

— А ты поставь на меня полный хакерский набор, никто ничего и не заметит.

— Ага, чтобы ты лазил по всей правительственной документации? Тебя же все равно заловят, а со Светкой мы хоть договориться можем...

— Знаем мы, как вы договариваетесь, — подколол компьютер, — вот оставлю как-нибудь микрофоны, шантажировать буду....

— Молчать, железка! Выключу!

¬Ригг висел над кроватью, наблюдая за семейной ссорой. Похоже, ему и не хотелось никуда улетать. Конечно, в этом были и определенные минусы...

Андре наконец перестал лупить клавиатуру и откинулся в кресле.

— Еле успел. Какая шумиха из-за тебя, чудовище, могла подняться — ты и не представляешь... Светик страшна во гневе.

— И без гнева тоже, — встрял компьютер!

— Цыц! С тобой я вообще не разговариваю! Давай свои секретные файлы на экран — сам читать буду!

— Ну и пожалуйста, ну и порть себе глаза...

— Отвали, ничего не испорчу... Ну-ка, ну-ка... Однако, наши спецслужбы не без юмора! Представляешь, чудовище, они советуют замуровать тебя в герметичный стеклянный шар! Где я им такой возьму? К тому же у меня предчувствие, что сам по себе ты туда не полезешь... Еще они предлагают принести тебе клятву верности. Это как, интересно? Хоть бы ритуал описали, что ли... Об остальном я вообще молчу..

Ригг бесшумно подобрался сзади и теперь читал сиреневые строчки из-за плеча Андре. Когда последний заметил это, то чуть не выбросился из окна, — шутки шутками, но голодный ригг опаснее, скажем, голодного льва, — а потом успокоился и решил не обращать внимания. Прямо сейчас его есть, видимо, не собирались, а там разберемся...

— Откуда же ты взялся, страшилка? Есть в тебе что-то знакомое..

— Между прочим, две недели назад ты подавал запрос об инопланетных хищниках, — напомнил компьютер. — Ты как раз интересовался полупрозрачными лентами, напоминающими нашего нового друга ригга, но в Галактической энциклопедии хищников информации на него почему-то нет...

— Любопытно, — Андре с подозрением посмотрел на ригга. — Как раз этого я почему-то и не помню.

Ригг расслабленно покачнулся в воздухе и упал на спинку кресла. Теперь его было невозможно отличить от обыкновенной шелковой тряпочки.

— Есть у нас что-нибудь для укрепления памяти? — всполошился Андре.

— Это бесполезно, — грустно ответил компьютер. — Если он забрал твою память, ее уже не вернуть...

— Глупости! Ты у меня сегодня доприкалываешься!

— Правильно, глупости, — засмеялся компьютер. — У тебя над кроватью повешена полка, на полке стоит аптечка, а в аптечке — упаковка мнемониума, и ты сам положил ее туда не далее как неделю назад...

— Что же ты раньше молчал! Я так скоро свое имя забуду! — Андре в который раз за это утро взлетел на кровать в обуви и начал копаться в аптечке. Пока он нашел таблетки, пока прочитал длиннющуюи бесполезную инструкцию... без ознакомления с которой коробка отказалась открываться... Вейл воспользовался пониженным вниманием к собственной персоне и начал пробираться к окну.

— Удирает! — завопил компьютер. Андре с перепугу рассыпал голубые таблетки по всей кровати, бросился наперерез шарообразному риггу, чуть не навернувшись по дороге на скатившейся на пол кругляшке, схватил первый попавшийся графин и перевернул его над Вейлом... Бедняга съежился от низвергнувшихся на него потоков ледяной воды вперемешку с колючими цветами и только поэтому был позорно загнан в ловушку.

— Попался! — торжествующе завопил Андре.

И тут раздался звонок в дверь.

— Кристина, — побледнел удачливый охотник, оглядывая разгромленную комнату и собственную мокрую пижаму...

— Андре, открывай, негодяй, я знаю, что ты дома! — раздались знакомые официальные интонации в его голове. Это была Света.

— Светик, радость моя, подожди секунду, я не одет...

— Что значит не одет?!!

— Сейчас, сейчас, — Андре обреченно поплелся открывать дверь. Медлить дольше было опасно...

— Какой бардак! Ты когда-нибудь научишься убираться?

— Свет...

— И объясни мне, что тебе понадобилось с утра пораньше на моем компьютере?! Мне уже надоело просыпаться от воя сирены!

— Светик, но уже давно день!

— И что?

Только тут Андре начал замечать ее сонный вид. И это Света, убежденный жаворонок! Его начали одолевать нехорошие мысли...

— Как ты сегодня спала?

— Честно говоря отвратительно, — опешила Света. — А что?

— Пойдем, я тебе кое-что покажу...

Андре подхватил Свету под локоть и потащил в спальню.

— Смотри! — гордо показал он сверкающий графин.

— Что это? — недоуменно нахмурила брови Света.

— Ригг! — коротко пояснил Андре. — Я его поймал.

— Подожди, как это связано с твоими грабительскими налетами на мои банки данных?

— Самым прямым образом. У тебя я скачал информацию, как его поймать. Между прочим, я подозреваю, что именно из-за него ты так скверно спала.

— Да-а? А вдруг у меня был любовник? — ехидно поинтересовалась Света.

— Ну, это тоже не исключено, — с сомнением протянул Андре. — Но эта тварюшка приблудилась ко мне уже сытая, а я не помню, чтобы после бессоной ночи ты выглядела настолько .. измотанной.

Света подошла к графину и осторожно дотронулась до него.

— Неужели у нас прописан такой глупый способ ловли риггов?

— Вообще-то ты видишь улучшенную модификацию вашего действительно глупого способа. У вас там никогда не задумывались, как загнать нечто в герметичный стеклянный шар? И, если на то пошло, где достать этот самый шар?

— А там было сказано, что шар должен быть полым?

— Э-э... Кажется, нет. А что, реально загнать ригга в цельный шар?

— откуда я знаю, с нашими спецами всего можно ожидать, — рассмеялась Света. — Все равно твой способ не идеален — кажется, он сейчас выберется...

Графин тихонько дребезжал и пытался двигаться по направлению к окну. Гладиатор вскочил на подоконник и настороженно наблюдал за плененным риггом, пытаясь понять, годится ли он в игрушки.

— А он симпатичный, — задумчиво сказала Света. — Зачем он тебе?

Андре уставился на подругу как на еще одного ригга.

— Ты представляешь, что он наделает, если его выпустить на волю? Я уверен — если обзвонить соседей, все поголовно пожалуются на дурное настроение и плохо проведенную ночь. А дальше? Будем подсчитывать трупы?

Света молча и безэмоционально протянула руку и качнула графин. Графин опрокинулся, скатился на пол и там разбился со странно медленным треском. Ригг молнией метнулся к окну и просочился на улицу.

— Ты... ты что наделала? Зачем? — Андре проглотил недостойное желание ударить женщину и просто развернул Свету лицом к себе.

— Я не знаю.. — беспомощно ответила та. — Она сама...

— Доигрались, — подытожил Андре, обнимая несчастную освободительницу чужеродной нечисти. — Нас уже телепатируют..

Следующие полчаса были честно потрачены на уборку помещения. Гладиатора, как признанного хулигана, заперли в ванной, подкупив полной тарелкой колбасы. Ковры, одеяла, одежду и даже изо всех сил сопротивляющийся компьютер пропылесосили и просушили. Неистребимая грязная посуда временно возвратилась в чистое состояние. Что еще можно сказать об уборке? Полили цветы. И заварили кофе.

С этим самым кофе они и уселись перед компьютером по окончании трудового аврала в миниатюре. Надо же когда-то завтракать — солнце уже в зените!

— Ну-ка, ну-ка. Вспомни, что я говорил две недели назад, — скомандовал Андре, подключая трехмерный экран.

— Ты явился поздно вечером, подвыпивший, усталый и веселый. Сказал, что наконец-то покончил с естественным отбором, расхвалил свою игру в теннис, а потом между делом спросил о лентообразных хищниках. Информации о них не нашлось, на чем ты успокоился и завалился спать.

— Припоминаю! — уставился в потолок Андре. — кажется, я видел похожую штуку на одном из студентов. Хотя как ему удавалось спокойно с ним разгуливать? Подозрительно.. Радость моя, придется нам опять потревожить твои секретные банки данных.

— Это еще зачем? — с места в карьер возмутилась Света.

— Полюбоваться на голограммы наших учеников, разумеется. Вырубай свою сирену, а то соседи подумают, будто тебя грабят.

— А меня и грабят, — вздохнула Света, выстукивая что-то на клавиатуре. — веревки из меня вьешь... И не пытайся подсмотреть, все равно все запаролено на мой ритм набора.

— Ага, проговорилась!

— И еще кое на что, о чем я лучше промолчу. Тебе всех или только новеньких?

— Новых, конечно, старые уже примелькались!

— Ой ли? Ты не такой уж вездесущий, как тебе почему-то кажется! Ладно уж, держи свежие досье. Прямая нам с тобой дорога в следственный изолятор!

И они надолго погрузились в сделанные тайком голограммы только что набранных студентов...

Анри гулял. До начала семестра оставалось всего два дня — мизерный срок для прощания с вольной жизнью. Интересные люди сидят в этом Университете — заселялись группы в разное время, а привели дома в порядок все вчера, как сговорились. Нас, похоже, считают за сильных, — думал Анри. Ни у кого не было настолько запущенного здания... А теперь— два дня вынужденного безделья! Или это время для знакомств? Так все и так давно знакомы..

Мокрые лужи норовили пролиться на ботинки. Когда-то давно студенты начинали учиться в конце лета. И как им удавалось бороться с соблазном пойти, скажем, в поход вместо занудных лекций? Впрочем, сейчас-то лето найти гораздо проще, чем тогда. Да для этого не понадобится даже на другую планету перебираться!

Навстречу шел мокрый и мрачный Серго.

— Тебе не кажется, что мы все быстро достанем друг друга? — спросил он вместо приветствия. — Дома, на учебе — одни и те же рожи. И никуда от них не денешься...

— Что случилось? — спросил Анри.

— Ничего особенного... просто погода плохая

— Неужели?

— Пойдем в трактир посидим, поболтаем.

— Любишь ты этот трактир! Здесь свежий воздух, природа...

— Сырость и слякоть!

Анри только пожал плечами. Если друг хочет напиваться в духоте... почему бы не составить ему компанию?

Трактир по обыкновению пустовал. Снявший куртку Серго слегка отошел.

— Ты никогда не задумывался, куда запропастился наш медиум?

— Вроде у него дела дома, — удивился Анри. — Разве нет?

— Так он сказал... А вот Карен, между прочим, жила в одной с ним гостинице, — Серго задумчиво посмотрел в окно.

— И?

— Когда она выписывалась, заметила квитанцию об оплате этих двух недель. На его имя.

— Почему я об это ничего не знаю? — Анри так старательно делал ревнивую физиономию, что Серго чуть не рассмеялся. Все уже успели понять, что Карен с Анри превратились в добрых друзей, ради прикола убеждающих всех вокруг, будто они любовники. Поначалу им даже верили...

— Потому что Карен выписывалась только вчера, и к тому же решила, что это должно интересовать только меня как старосту.

— Да-а.. Чем же он тут занимается?

— А ты не видел его в городе? Случайно?

— Нет, не приходилось. Ты спрашивал Вальтера с Генри? Они у нас сильны на случайные встречи...

— Особенно Вальтер! Нет, они его тоже не видели. Самое удивительное, что и Карен с ним не сталкивалась, а ведь жили они практически под одной крышей столько времени...

— Может, он маскируется?

— И при этом не сменил имя? Вряд ли...

— А на письма он не отвечает? — Анри отхлебнул из бокала и поморщился. Что только Карен находит в этом пиве? Крейг намного лучше...

— Не только на письма. Телепатически его тоже вызвать не удается. — Серго вдруг ухмыльнулся и подмигнул Анри. — Может, он просто труп ходячий, а мы и не заметили?

Анри чуть не поморщился вторично. С Серго определенно творится что-то не то — ладно бы просто выглядел скверно, так еще и глупости всякие говорит.

— А раньше тебе приходилось мысленно с ним разговаривать?

— Конечно, — пожал плечами Серго. — Как, по-твоему, нам с Никой удалось так быстро натащить столько вещей?

— Примазываешься к Никиному успеху? — позволил себе колкость Анри. — Не знаю, чем вы там с Ильсом занимались, но видны были результаты только ее труда.

— Обижаешь, — почти обиделся Серго.

— Ни капли, — отмахнулся Анри. — а наш медиум, похоже, пропал. Сходим к нему в гости?

— Пошли, — как-то вяло согласился Серго.

Гостиница была, наверное, самым высоким зданием во всем Университете. Слава богу, что еще не самым широким, — она и так значительно больше напоминала гору, чем нормальное здание. При взгляде на нее сразу вспоминались древние небоскребы, — только они, кажется, были из стекла…

— Карен жаловалась на акрофобию, — сказал Анри, задрав голову, — я начинаю ее понимать… Интересно, сколько этажей скрывают облака?

— А она как айсберг — основную массу не видно, — отшутился Серго, толкая дверь. — Пошли уж, доведем дело до конца.

Как ни странно, компьютерной системы регистрации владельцам гостиницы показалось мало, — в конце традиционно красных ковровых дорожек обнаружилась стойка со скучающим молодым человеком. Человек окинул их полуотсутствующим взглядом и монотонно спросил:

— Вы к кому?

«Вот сервис!» — подумал Анри. — «Не иначе как он помнит всех клиентов…»

— Вы не подскажете, в каком номере остановился мистер Ильс Забровски? — официально спросил Серго. — Мы его деловые партнеры.

— ?, — уставился на него Анри. К счастью, не слишком выразительно…

— Секундочку… — еще больше поскучнел молодой человек. — Двадцатый этаж, номер 14-б. Лифт прямо по коридору и направо. Пожалуйста, оставьте здесь телефоны… и другую имеющуюся у вас технику.

— Это еще зачем? — начал было возмущаться Анри, но Серго вовремя остановил его, выгребя из карманов сканер, телефон и записную книжку.

— Надеюсь, все будет в сохранности?

Молодой человек только протянул им номер от ящика, куда отправились в заключение запретные игрушки. Очевидно, его словарный запас иссяк.

— Безопасность! — назидательно поднял палец Серго уже в лифте. — Основа всех основ…

Анри только фыркнул. Охранник не производил внушительного впечатления. Да и записная книжка вряд ли могла представить опасность… а документов у них так и не спросили…

— Знаешь, сколько места занимает компьютерный вирус? — откликнулся на чужие мысли Серго. — У нас их могло быть с собой сотни, а у охранника стопроцентная память и не стойка, а коллекция оружия…

Дверь номера отливала зеленью. Подводно-болотной такой зеленью, абсолютно не просматривающейся на соседних дверях. Серго громко постучал. Тишина внутри явственно сложилась в бульканье.

— Не нравится мне здесь, — тихо сказал сосредоточившийся Анри. — Поля у вещей какие-то… нарушенные, что ли, а энергетика, — он задумчиво посмотрел на раскрытую правую ладонь — в ней мерцал зародыш шаровой молнии, — какая-то холодная.

Серго постучал еще раз.

— Там явно кто-то есть.

— Кто-то?

— Все так неопределенно, — прислушался Серго, — Ты мог бы открыть замок, не сломав его и не вызвав того упыря снизу?

— Попробуем, — Анри вызвал молнию целиком и провел ею вдоль косяка. — Примитивная магнитная защита! Кем-то слегка изуродованная — сигнализацию еще до нас сняли…

Дверь открылась бесшумно и плавно. Их лица украсил приветственный ком грязи — один на двоих, чтоб скучно не было. Грязь попалась вонючая…

— Ф-фу, — отплевывался Анри, растирая грязь по лицу в безуспешных попытках очиститься. Серго, видимо, не вполне потерял способность рассуждать здраво, поскольку затолкнул приятеля в комнату, ввалился туда же следом и захлопнул дверь. Гостиница — не самое безлюдное место…

Номер выглядел, по меньшей мере, необычно. Даже сквозь затуманивающую обзор грязючку, было ясно, что беспечно свисающие с потолка хищные папоротники, делящие пол на неравные части незаконченные причудливые куски непонятномерных конструкций и развешенная произвольным образом в воздухе посуда здесь лишние. Последняя, кстати, невероятно обрадовалась появлению мишеней и самозабвенно начала обстрел…

— Не любят нас здесь, — подытожил Серго через пять минут, поднимаясь с пола и стряхивая разнокалиберные осколки.

— По моему, тут никого не любят, — заметил Анри, заглядывая в комнату, претендующую, судя по всему, на звание спальни. — Погляди-ка, что тут творится!

— Осторожно! — длинный лист подбирался к Анри сзади с явным намерением придушить. Серго толкнул несостоявшуюся жертву, да так неудачно, что тот в полете разрушил одну из конструкций на полу и приземлился на вторую. Бред от стереометра-любителя оказался хрупким до неприличия — задетая скульптура рассыпалась в серебристый порошок, а вторая серьезно вознамерилась сыграть роль кресла из проволоки, ломающегося под варваром. Анри высоко оценил ее успехи отборной руганью.

Серго только смеялся. Лист от огорчения совался с потолка и съежился на полу, чернея на глазах. Серго подал руку Анри, и они вошли в спальню. Навстречу новым опасностям.

А посреди спальни раскинулось в нелепой позе костлявое тело Ильса…

— Веселый тут бардачок устроили, — заметил Анри, присаживаясь на корточки рядом с этой пародией на спящего человека. — Лоб у него горячий, ран вроде бы нет, энергетика слабая, но стабильная, зрачки расширены, дыхание и пульс… обнаружены… Ты его чувствуешь?

— Н-не очень, — пробормотал так и не оторвавшийся от косяка Серго. — Ты уверен, что он жив? Не люблю трупы…

— Да уверен я, успокойся! Помоги лучше перетащить его на диван! И откуда тут столько осколков?

Серго преодолел наконец-то свои фобии и пересек комнату.

— Как откуда? Ты думаешь, посуда только на нас бросалась? Ты смотри, сколько тут всяких плат!

Анри обреченно вздохнул и перебросил тело на диван самостоятельно. Помогать ему явно не собирались… Старосты вывелись — начальство,…!

— Осколки-то бутылочные, сам посмотри. Может, перед нами жертва беспробудного пьянства?

Серго неохотно подошел к дивану, обогнув по пути кусок оплавленного песка. Внимательно вгляделся в худое белое лицо и покачал головой.

— Ты знаешь, сейчас он просто спит. Без сновидений и подсознатеьных мыслей. Судя по его самоощущениям, никакой пьянки не было… впрочем, не вполне понятно, что же с ним вообще происходило последние дни. В мышцах ровным счетом никакой памяти.

— Может, он так вот и валялся?

— Не знаю, не похоже… И я действительно начал ощущать его присутствие только сейчас… А у его сознания изменившийся рисунок…

— Все понятно, — оторвался от вида за окном Анри. — Диагносты из нас те еще. В свою очередь могу сказать, что аура у него рваная, но быстро заращивается… прямо сейчас. И судя по всему, проснуться он должен где-то через час, жутко голодный и наверняка с ломотой во всем теле. Но это если не произойдет ничего непредвиденного.

— Ну что делать, пошли готовить завтрак, — приступил к своим прямым командирским обязанностям Серго. — Будем надеяться, через час мы получим объяснения.

На относительно чистой “кухне” еды, как и следовало ожидать, не обнаружилось. Мысль еще раз пройти мимо цербера внизу восторга ни у кого не вызвала.

— Кажется, тут должна быть служба доставки, — припомнил Серго, глядя в безндежно пустой холодильник.

— Ты хочешь показать кому-нибудь, что тут творится? — поинтересовался Анри. — Если убрать несколько выпадающих из общей картины предметов из гостиной, навроде дивана и кресла, получится вполне инопланетный пейзаж… Инопланетный? — Анри ошалело уставился на друга.

— Инопланетный, — отрешенно повторил Серго.

— Амир! — выдохнули оба в один голос и бросились в спальню.

Ильс все так же неодушевленно валялся на диване. Сползшая с подушки голова не спешила радовать румянцем. От нормального человека он отличался разве что преувеличенной измученностью внешнего вида…

Люди молча смотрели на него, сами собой вспоминались детские страшилки.

Ведь каждый амирянин:

— людоед;

— насильник;

— невежественный варвар;

— извращенец;

— и, наконец, просто злой колдун…

Разве нет?

Проблема в том, что Ильс совершенно не укладывался в это описание…

— У тебя есть нож? — тихо спросил Серго.

— А он не очнется? — так же тихо возразил Анри, ощупывая карманы. Нож обнаружился в брюках.

— Не думаю. Давай сюда.

Анри молча протянул нож Серго, радуясь про себя, что не придется делать это самому. Нож был простой, но хороший: черная миниатюрная рукоятка без всяких рисунков и украшений, выскакивающее лезвие, вопреки моде, было металлическим, а не силовым, но от этого совсем немного теряло в остроте, выигрывая в легкости. Им было одинаково удобно отрезать хлеб и поражать мишень на приличном расстоянии, сложенный, он занимал совсем немного места, а с закрепленным лезвием — смотрелся единым целым, в отличие от четко разделенных на две конфликтующие части популярных энергетических ножей. Серго подошел к кровати, поднял безжизненную руку Ильса и сделал стремительный надрез.

На пол упала голубая капля крови…

— Амир, — обреченно вздохнул отпрянувший Серго. Стук безвольно ударившейся об пол руки отразился грустью в глазах Анри.

— Разве это что-нибудь меняет? — произнес он на десятой минуте молчания.

— И в самом деле, — откликнулся Серго, задумчиво глядя на нож. Медленно протер его носовым платком, убрал лезвие и протянул Анри. — Заказывай жратву, и бегом убираться в прихожую. Сразу они вряд ли все принесут — успеем!

Ильс медленно просыпался. Головная боль наконец-то стала чем-то реальным, и от нее можно было отрешиться. Ослабевшее тело казалось легким сухим листом — дунь, и полетит, — хотя наверняка сейчас он не сделает и пары шагов. Даже отсутствие напряженной сосредоточенности в настроении казалось весельем, хотя до настоящего веселья еще жить и жить… Ильс открыл глаза.

Охватившее комнату безумие было знакомым. Да здравствует память! Последние глюки не вырвались из ее сетей и самоуничтожились с горя… И не без пользы. Вон ту красную помесь овальной пиалы с чашкой и блюдцем непременно надо использовать как подсвечник. А то можно и забыть, что на самом деле это кратер песчаного моря на пустынном астероиде, прожившего меньше секунды и обратившегося в оскаленную пасть рыжего волка-мутанта, что, собственно, важно в гораздо меньшей степени… Лежать на диване, отдыхать и благодарить случайно уцелевшие часы за то, что до учебы осталось почти два дня и можно бездельничать вволю… Что может быть лучше?

Лежать на диване?!!

Мысль шокировала настолько, что он попытался вскочить на ноги. Естественно, эта попытка кончилась позорным падением на пол — ожидать другого результата было бы странно. Он никак не мог благополучно оставаться на диване целую неделю! Особенно если вспомнить те два чудных наваждения, где он переплывал океан и взбирался на скалы! Кто-то его перекладывал…

Недоуменное состояние прекратилось неприятно быстро. На стук упавшего тела в комнату вбежал незнакомый молодой человек. Ильс как раз ухитрился наполовину вернуться на удобный (еще бы! По сравнению с полом-то…) диван, поэтому пришельца заметил не сразу. Сейчас легко было бы просто не обратить на него внимания… очень соблазнительная мысль… но незнакомец настырно бросился помогать. И куда только смотрит Вейл?

Вау!

От прикосновения незнакомца у Ильса сладко закружилась голова. Столько энергии! Столько сопутствовавшей энергии, которую можно забрать, ничем не повредив носителю! Разумеется, последний факт пришел ему в голову уже после того, как он рефлекторно выпил большую часть упомянутой энергии…

— Привет, Анри, — улыбнулся Ильс, садясь уже самостоятельно. — Что ты тут делаешь?

— Это не вопрос. Вот что ты тут делаешь — намного интереснее, — махнул в сторону наиболее причудливого угла резко побледневший Анри.

— А еще интереснее — кто ты, — продолжил вышедший с тарелкой супа Серго. — И зачем пришел в Университет?

— С места в карьер, — покачал головой Ильс.

— Ничего подобного, — возразил Серго, вручая ему суп. — Сначала ты наешься, отоспишься, вымоешься, все это время размышляя над нашими вопросами, а потом ответишь.

— Чтобы в случае чего нам не пришлось тащить тебя до границы на собственных спинах, — подмигнул Анри.

— Это полезно, — доверительным тоном сказал Серго, глядя на изучающего суп Ильса.

— Правда? — изумился тот. — И чем это есть?

— Это надо пить, — выкрутился Анри.

— Из такой посуды? — Ильс оглядел все вокруг, заметил висящий на спинке дивана плед и накрыл им ноги. — Одежду жалко.

— Ладно уж, держи, — вернулся из кухни с ложкой Серго. — Можешь считать, это тебе авансом.

— Вот здорово, — обрадовался Ильс, набрасываясь на суп. — Вкусно, однако.

Одногруппники умиленно наблюдали за тем, как он ест. Было в этом что-то забавное — кормить инопланетянина…

— А где Вейл? — с набитым ртом спросил Ильс. — Вы что, подружились? Он не должен был вас сюда пускать.

— Кто это — Вейл? — не понял Анри.

— Как кто? Мой шарф, разумеется.

— Шарф? — люди многозначительно переглянулись.

— Ну да, шарф. А что, у шарфов не может быть имени?

— Конечно, может, — примирительно сказал Анри, поглядывая на дверь. С сумасшедшим амирянином он запираться не договаривался. — А почему он должен был нас не пускать?

— А чего вы тут не видели? — отставил пустую тарелку Ильс. — На меня пьяного еще успеете налюбоваться, а все остальное — вообще не интересно.

— Не скажи, — Серго поднял опрокинутый стул и уселся на него. — Посуда у тебя качественно летала. Ты теперь с гостиницей в жизни не расплатишься.

— Посуда? — переспросил Ильс. — Так она не гостиничная была. Жалко, кстати, такой сервиз мне переколотили!

— Мы переколотили? — Анри уселся прямо на пол — не то от возмущения, не то просто стоять устал. — Это она нас чуть не переколотила!

— Видимо, вы пришли не вовремя, — гнул свое Ильс. — Чего вас сюда потянуло?

— Нет, вы посмотрите, — теперь уже точно возмутился Анри. — Его откачали, накормили, напоили…

— Еще нет…

— Неважно, успеется, а он чем-то недоволен!

— Почему, я всем доволен, — пожал плечами Ильс. — Тебе, кстати, отдельное спасибо — так бы я гораздо дольше отходил… Но и проблем было бы меньше!

— Я чувствую, ты вполне способен на длинный рассказ, — вмешался Серго. — Давай, колись, каким ветром тебя к нам занесло.

— Вот именно что ветром, — обрадовался почему-то Ильс.

В окно что-то тихо постучало.

— Что это? — обалдел обернувшийся на шорох Анри.

За стеклом висела радужная полоска ткани.

— Вейл вернулся! — воскликнул Ильс и радостно помчался открывать форточку. Удалось ему это мероприятие лишь потому, что на полпути его качнуло в нужную сторону.

Вейл вихрем ворвался в комнату, сделал беглый облет и, довольный донельзя, обернулся вокруг головы Ильса. Видимо, по его оценке на охраняемой территории все шло как надо.

— Знакомьтесь, — не смог сдержать улыбки Ильс. — Вейл, мой друг и помощник. Ригг по происхождению — просьба обращаться аккуратно. Опасный противник.

¬— Ригг? — переспросил Анри. –А что это? Или кто?

— Не буду скрывать, что я с Амира, — Ильс облокотился на подоконник, простоял так недолго, не выдержал и забрался на него с ногами. — Вы и сами догадались. А ригг — что-то вроде домашнего животного. Только в естественном состоянии он хищник и питается человеческой энергией. Потому я и говорю — обращайтесь осторожнее.

— И ты его с собой таскаешь? — поразился Анри.

— Почему бы и нет? — ответил вопросом на вопрос Ильс.

— Ребята, не отвлекайтесь, — начал нудеть Серго. — Давайте раз и навсегда разберемся, что такое наш общий друг Ильс и почему мы должны его покрывать. Ты ведь представляешь, что будет, если мы стукнем на тебя властям?

— Представляю, — вздохнул Ильс. — Иначе и не валялся бы тут в лежку. Ладно, слушайте.

Насколько я пока понимаю обстановку, вы, земляне, не можете смириться с нашими сверхъестественными, по вашим меркам, способностями. Отсутствие у нас техники в момент нашего знакомства только испортило дело еще дальше. Не все ли равно, как путешествовать — на космическом корабле или с помощью телепортации — если хорошо умеешь что-то одно, но вы-то овладеваете вторым способом и очень нервно относитесь к тем, кто уже освоил его в совершенстве. К тому же на первый взгляд ваш основной метод только тормозит ваше развитие — и дорого, и медлителен… По вашим сегодняшним понятиям, мы далеко опередили вас в развитии, но при этом — совершенные тупицы… Из отсутствия у нас техники вы сделали повод для презрения — замечательно, но вы никогда не задумывались, почему нас так мало?

— По-моему, он нас агитирует, — обернулся к старосте Анри.

— Действительно, ты ближе к делу, — согласился Серго. — И так понятно, что с вашей точки зрения вы лучше. Лично я всегда считал подозрительной всю эту шумиху вокруг вашего злодейского характера…

— Я тоже, — поддержал Анри.

При этом они оба со странным выражением лица смотрели на спекшуюся царапину на руке амирянина.

— Я и так говорю по делу, — возразил Ильс. — К тому же вы сами просили агитировать.

Насчет нашей исключительности и одаренности заодно. Когда-то, в незапамятные времена, мы тоже были технической цивилизацией. Насколько я понимаю землян, даже один из стимулов развития у нас был один и тот же — стремление достичь звезд. Не знаю, как насчет вашей помешанности на всеобщем вооружении, — не исключено, что и у нас было то же самое, но история об этом умалчивает. И вот когда у нас стали появляться первые космические корабли, по планете прокатилась Эпидемия. Именно так ее у нас всегда и называют — Эпидемия, с большой буквы.

Ильс прислонил голову к стене, взяв Вейла в руки. На его лицо возвращалась неприятная бледность.

Умирали практически все заразившиеся, — продолжил он. Заражались все общавшиеся с больными, и никакие карантины не спасали. Выжившие после первого приступа иммунитета не получали, равно как и выжившие после второго… Способ борьбы с этой пакостью обнаружили, когда на планете осталось в живых меньше десятой доли населения. Естественно, способ начал работать безотказно далеко не сразу…

И тут выяснилась интересная вещь, — продолжил Ильс после короткой паузы. — во-первых, выжившие приобретали странные свойства, а во-вторых, иммунитет все же можно было приобрести — после трех приступов. Иммунитет передавался по наследству, и только у имунных приобретенные качества проявлялись стабильно… А еще появилось много сумасшедших, обладающих только одной, но необычайно сильной способностью и применяющих ее во вред окружающим. Пока мы разобрались со всем, пока жизнь вошла в нормальную колею… Техника стала не нужной. Никому не интересной и невыгодной. Может, и зря, конечно, — но ведь и так живем, и довольно неплохо!

— Почему же об этом никто не знает? — удивился Серго.

— Во-первых, с какой стати мы будем пересказывать недружелюбным незнакомцам полумифические байки из собственной истории? — возразил Ильс. — а потом, ты уверен, что ваши спецслужбы ничего не знают? Просто они не привыкли афишировать доступную им информацию…

— Это все занимательно, но никак не связано с твоим здесь появлением, — заметил Анри.

— Зато объясняет сцену, которую вы тут застали. Очень трудно скрыть свои реальные возможности, особенно на экзаменах, когда теоретически надо эксплуатировать их на всю катушку. — Ильс слегка поморщился. — Пришлось заразиться той самой Больезнью — зато теперь я с неделю ничего ровным счетом не смогу.

— Серьезно, — уважительным тоном произнес Анри.

— Так зачем все это? — начал терять терпение Серго.

— Все люди разные, — тихо проговорил Ильс. — одни хорошо рисуют, другие замечательно плавают, третьи доказывают умопомрачительные математические теоремы… Я с детства мечтал летать. Ни о чем другом думать не мог. Но моих сил едва хватает, чтобы приподнять камень моего веса — какие уж тут полеты! Моим соотечественникам слишком многое дано — они обленились, а у вас есть замечательные методики развития способностей. Я же не виноват, что вы считаете нас врагами?

Последние слова прозвучали едва разборчиво. Тело Ильса медленно сползало с подоконника.

— Опять вырубился! — всплеснул руками Анри, бросаясь наперехват серьезно вознамерившейся что-нибудь себе сломать фигуре. Серго задумчиво качался на стуле…

Весь вечер посвятили уборке помещения. Разобрать, что нужно выкинуть, а что переложить с места на место оказалось ой как непросто… Анри предупредил всех знакомых, чтобы их не искали ни вечером, ни на следующий день, Серго показал высший класс, убедив охранника, что они уже ушли. Оставлять Ильса одного было пока опасно, вызывать кого-нибудь на подмогу — еще больше.

Амирянин безмятежно дрых, укрытый пледом и Вейлом заодно. Приятели засели на кухне, провожая уходящий день ритуальной чашкой чая. Беседа крутилась вокруг одной и той же темы.

— У меня в детстве был приятель, — рассказывал Анри, — помешанный на страшилках. По-моему, большинство он выдумывал сам. Одним из любимых героев у него был злобный амирянин — оборотень, маскирующийся под маму ребенка, или под обыкновенного незнакомого дядю… Обычно в конце глупого ребенка съедали.

— Никто из твоих знакомых не бывал на Амире? — спросил Серго, задумчиво изучая движение чаинок в кружке.

— кажется, нет, — неуверенно покачал головой Анри. — Мы жили в довольно бедном районе, знаменитости к нам не особенно приезжали, а соседи больше интересовались добычей денег, чем путешествиями…

— Мой отец служил там дипломатом, — отрешенно произнес Серго. — Мне было года четыре, он приезжал домой примерно раз в год, это было незабываемым праздником… Нас с матерью почему-то туда не пускали, хотя, наверное, родители пытались добиться разрешения жить вместе… Однажды отца выпустили на целый месяц, и они с мамой полетели, как они это называли, в очередное свадебное путешествие. Меня оставили дома, и больше я их не видел. Через какое-то время я изучил тогдашние газеты — большинство сходились на том, что их корабль взорвали либо похитили амиряне…

— И ты их ненавидишь? — понимающе спросил Анри.

— Не уверен, — покачал головой Серго. — Я много читал об Амире, об отце, и не вполне понимаю, зачем им это было нужно. Мало того, что это не их стиль, так еще и отец явно им симпатизировал… я скорее отношусь к ним настороженно.

— И ни одного из них до сих пор не встречал?

— Ясный пень! — рассмеялся Серго. — Они не такое уж частое явление в нашей Галактике! А ты?

— Тоже нет, хотя про одного парня у нас в школе ходили упорные слухи, будто он амирянин. Думаю, его просто не любили — какой-то странный он был, заморенный, неприметный, а глаза злые… с другой стороны, наш вроде бы ничем не отличается от обычного человека. Разве что своим шарфом.

— Этим он, кстати, и от обыкновенного амирянина отличается, — заметил Серго, отхлебывая чай. — вообще-то я раньше должен был догадаться, что это ригг, но амиряне обычно боятся их как огня. Энергию эти хищники сосут у всех без разбора — странно, что их до сих пор не истребили…

— Может, и там есть свой Гринпис, — Анри заглянул в заварник и обнаружил, что там пусто. — Придется снова воду кипятить.

— Можно к вам? — появился в дверях Ильс.

— Ты почему встал? Жить надоело? Тебе сейчас лежать и лежать! — накинулись на него с двух сторон.

— Нельзя же все время спать, возразил Ильс, садясь за стол. — Когда-то и отдыхать надо… Что вы решили?

Серго демонстративно окинул инопланетянина изучающим взглядом и улыбнулся.

— Нравишься ты нам. Ну ничего не можем с собой поделать. Так что оставайся.

— Ну и замечательно, — с облегчением вздохнул Ильс. — Было бы обидно возвращаться сейчас домой.

— Еще бы, — подтвердил Анри, протягивая ему кружку. — Только тебе придется скрываться, иначе вышвырнут отсюда в два счета.

— Не сомневаюсь, — согласился Ильс. — Насколько я знаю, в Университет не принимают инопланетян вообще, не то что амирян.

— Ты уверен? — поднял брови Серго. — Почему же тогда некоторые преподаватели — инопланетяне?

— К примеру, наш куратор, — поддакнул Анри.

— Ну уж не знаю, — пожал плечами Ильс. — На свете много странного творится.

Он налил себе воды, стащил кусок хлеба из под носа у зазевавшегося Анри и с видимым удовольствием откусил от него. — Мм, первая еда за неделю — это здорово!

— От группы-то скрываться будешь? — поинтересовался Серго.

— Первое время, наверное, да. Буду знакомить народ с собой постепенно, чтобы обошлось без эксцессов — приятно быть живым, знаете ли!

— А как твои родители тебя сюда отпустили? — решил поудивляться Анри. — У вас там, наверное, насчет землян тоже те еще истории ходят!

— А они ничего не знают. С этим вообще просто — народу у нас в семье много, за всеми не уследишь, присылай себе весточку раз в месяц — никто и внимания не обратит на твое отсутствие!

Вейл зашевелился на голове Ильса, видимо, желая присоединиться к общей беседе. Его конец потянулся сначала к ближайшей кружке, затем, найдя ее содержимое невкусным, к печенью, а потом уставился на Серго.

— Хочешь взять его? — догадался Ильс.

— Он что, чувствует?

— Разумеется, он телепат получше нас всех, вместе взятых — для него это единственный доступный способ общения! — Ильс размотал ригга и протянул его Серго. — Знакомьтесь.

Человек и ригг смотрели друг на друга минут пять, после чего Вейл как ни в чем не бывало взлетел на плечо Серго.

— И о чем вы с ним болтали? — завистливо спросил Анри.

— Не скажу, — гордо ответил сын дипломата. — Военная тайна.

Ильс посмотрел на них и рассмеялся.

— Ладно, я пошел спать. Вижу, защищать вас друг от друга на придется…

На следующее утро дальнейшее пребывание в гостинице внезапно стало казаться бессмысленным. После непредвиденного визита уборщицы, знаете ли…

— И как ты проворонил? — укоризненно посмотрел Ильс на ригга. Тот только свернулся калачиком — мол, и мы тоже поспать любим. Ну что с него возьмешь…

Барахла у Ильса оказалось неожиданно много. Находясь на положении больного, он, естественно, таскать ничего не собирался.

— Офигеть! — подытожил Серго, глядя на сваленные в центре ковра сумки. — Ты в курсе, что нас здесь как бы и нету?

— То есть?

— То есть фотограф внизу убежден, что мы вчера ушли отсюда. По собственной воле и с песней в кармане. Тебе— то как удалось все это перетащить?

— Ну… большую часть я телепортировал прямо сюда, — Ильс сделал убедительный виноватый вид. — Если немного подождать, можно будет отправить все это обратно тем же манером…

— Немного — это сколько? — с подозрением в голосе спросил Анри.

— Дня два, я думаю, — протянул Ильс. — Это же и в самом деле недолго…

— Не пойдет, — не поддержал шутку Серго. — Еще варианты будут?

— Будут, — по-деловому ответил Ильс. — если ты свяжешься с моим другом и попросишь его забрать все это — он заберет, и слова не скажет.

— Как это я с ним свяжусь?

— Телепатически, — удивленно посмотрел на него Ильс. — Телепат ты в конце-то концов или нет?

— Иногда мне кажется, что нет, — грустно вздохнул Серго. — я же совсем не представляю этого твоего друга. Может, ты сам?

— Не, не могу, — отмахнулся Ильс. — придется вам изображать из себя грузчиков, пока я буду выписываться…

Вопреки ожиданиям, охранник не имел ничего против неучтенных выходящих личностей. Видимо, охранять улицу его не нанимали…

Безрадостная осенняя картина вдохновила Ильса и еще больше подпортила настроение его друзьям.

— Кажется, я снова начинаю видеть ауры!

— Велика радость, — пропыхтел Серго.

— Не скажи, весь вчерашний вечер я чувствовал себя слепым. Довольно неприятно общаться с кем-то, не видя его настроения…

— Ну и какое у нас настроение? — ехидно поинтересовался Анри. — Бодрое и рабочее?

Ильс внимательно изучил навьюченную парочку, и брови его картинно полезли вверх.

— Ну вы даете, ребята! Когда вы успели пристраститься к наркотикам?

— Каким еще наркотикам, — недовольно буркнул Серго, обходя миниатюрную лужу — перепрыгнуть ее с этими сумками не представлялось возможным. — Хорош издеваться!

— Я вовсе не шучу, — пожал плечами Ильс. — Конечно, весь спектр пока разглядеть не удается, да и линии плывут, но у вас обоих наблюдается четкий след зависимости от какой-то гадости. У вас ломки не бывает?

— Не бывает у нас никакой такой ломки, — отмахнулся Анри. –Что-то ты путаешь.

— С эти надо разобраться, — воспринял свои видения всерьез Ильс. — Карен вам ничего по этому поводу не говорила?

— Нет, — удивился Анри. — А должна была?

— Странно, она довольно хороший лекарь. Или меня действительно глючит, или вас всех кто-то тайком подпаивает, — и ее заодно, потому она ничего и не видит.

— Думаю, ты ошибаешься, — возразил Серго. Ильс покачал головой и еще раз окинул его взглядом.

— С тобой, кажется, еще любопытнее. Когда тебя последний раз гипнотизировали?

— Что?!! — Серго остановился как вкопанный. — Ты эти свои шуточки брось — меня никогда не гипнотизировали!

— Спокойно, спокойно, — пошел на попятную Ильс. — Я действительно еще не очень хорошо различаю цвета, скорей всего, я не прав.

Анри бросил на него подозрительный взгляд. Уж больно быстро амирянин забрал свои слова обратно — совсем как он, когда не верил в одушевленность Вейла!

— Вот и ладненько, — мгновенно успокоился Серго и зашагал дальше…

Группа встретила Ильса восторженными воплями. Она наконец-то была в полном составе — пусть трепещут враги и конкуренты! Единственную пустовавшую до сих пор комнату обустроили в момент, расспросам и рассказам не было конца, поход в трактир обрушился на всех рекой крейга и массой вкусных булочек…

Вечером следующего дня Ильс пригласил Анри и Серго к себе в комнату.

— Как вы себя чувствуете? — спросил он, садясь в позу лотоса в кресле.

— Полный порядок, — удивился Серго, оседлав по обыкновению стул. — Это ты как себя чувствуешь? Выдержишь завтра в школе?

Последний вопрос был задан не зря. Эти два дня Ильс держался, в общем-то, молодцом, но довольно часто уходил к себе отлежаться на полчасика…

— Выдержим, — пожал плечами Ильс. — Дело в том, что зрение у меня восстановилось, да и еще кое-что по мелочи проклевывается, так что в своем давешнем диагнозе я теперь совершенно уверен. Не только вас двоих –всю нашу группу кто-то регулярно накачивает наркотиками. Я не могу пока понять, где и как это происходит, но зацепить успело даже меня. Наркотик, кстати, относительно безвредный, — только если его вдруг перестанут подбрасывать, начнется жуткая ломка, и еще, похоже, он понижает сопротивляемость гипнозу. И тебя, к тому же, — он повернулся к Серго, — до недавнего времени действительно регулярно гипнотизировали и…

Он не успел докончить фразу — Серго в ярости вскочил со стула и почти набросился на него с кулаками.

— Меня никогда не гипнотизировали!!!!

— Сядь! — неожиданно властно рявкнул Ильс, делая непонятный жест рукой. Серго послушно сел, всем своим видом выражая крайнее удивление поведением собственного тела.

— Так-то лучше, — пробормотал амирянин, вытирая пот со лба. — У тебя внушенная боязнь гипноза, с — Вовсе даже не интересно, — буркнул снова получивший способность двигаться Серго. — Я тебе не верю.

— Кажется, у нас проблемы, — вздохнул Анри. — Староста с медиумом скоро передерутся, группа отрубится в наркотический сон, и завтра в Универе будет пусто… Представляете, придет Грэдди на лекцию, а там — никого… С кем же он пьянствовать будет?

— Обойдется наш куратор и без Игорька, — слегка отошел Серго. — Прошу прощения, иногда меня заносит.

— Это ничего, — улыбнулся Ильс. — Это поправимо…

Молчание повисло в комнате рваными клочьями. Через пять минут, когда мебель начала плавиться под напряженными взорами, Ильс хлопнул в ладоши и встал.

— Так, завтра у нас напряженный день. Проблемы лучше решаются на свежую голову… Надеюсь, вы не передумали скрывать меня от властей?

Серго с Анри выразительно посмотрели на него. Вот еще — предавать друга!

— Понял, заткнулся, — отреагировал инопланетянин. — До завтра, ребята. Я ложусь спать.

— До завтра, — ответил Анри, вставая.

— Спокойной ночи, — произнес Серго уже на пороге.

— Cпокойной ночи, — пожелал Ильс закрывающейся двери…

Глава опубликована: 13.07.2014
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх