↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Диптих (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Действие происходит во время 6-го, последнего выпуска комикса "Наследие:война". Мысли двух персонажей - Антареса Дрейко и Роана Фела.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Иллюзия выбора. Антарес

...И тогда время остановилось — лишь рукоять моего светового меча, постукивая, катилась по дюрастилу. Я закрыл глаза, не в силах смотреть на содеянное, и молил Силу лишь об одном – разделить с моим императором его судьбу. Пусть я умру так же, говорил я себе, от короткого и точного удара в спину. Пусть это сделает мастер Зинде, пуст избавит Марасию от этой необходимости.

А смерть не приходила. Сиа, сбросив оцепенение, упала на колени рядом с телом отца. Мастер Зинде, старейший рыцарь Империи, стоял, склонив голову. Я же не смел приблизиться, хотя – да будут мне свидетелями духи магистров – мастер Фел, мой император, был мне ближе родного отца.

Отцы прощают сыновьям, сыновья отцам – нет.

Я выдал проклятым ситам тайну Скрытого храма, только бы не потерять мою Сию, самое дорогое, что было у меня. Сиа оказалась иллюзией. Ценой моего предательства стали десятки тысяч жизней.

Самым дорогим для Роана Фела была его Империя. Ради ее спасения он тоже готов был пожертвовать жизнями. Население Корусканта нестравнимо больше, чем по моей вине погибло в битве при Тейвасе, но и Империя – не один человек. Так мне ли упрекать моего императора в его выборе? Он лишь сделал то же, что и я – и так же, как я, стал жертвой иллюзии, что проблему можно решить, пойдя на сделку с совестью.

Совесть не торгуется. Ее нельзя подкупить – только избавиться от нее навсегда. Это и есть темная сторона, путь к погибели.

Я поднял голову лишь на секунду, и в этот миг встретился взглядом с Марасией.

"Ты уберег его от позора, а Империю – от падения, — в голосе Сии была скорбь, но не было ненависти или даже упрека. – Когда бы вирус превратил Корускант в планету-кладбище, никто больше не желал бы быть частью Империи, чей правитель сотворил подобное зло".

Я рассеянно кивнул. Да, нам бы не простили. Пусть Корускант уже семь лет был столицей ситской псевдоимперии, пусть все те, кто жил на верхних ярусах могли считаться перебежчиками, а потому заслуживали смерти – оставались еще и те, кто по бедности не мог улететь, да и то, что осталось от нашей, настоящей империи, не могло принять и десятой части беженцев планеты, где нижние ярусы видели солнце последний раз десятки тысяч лет назад.

Сиа не винила меня, а я не желал ее прощения. Меня и так прощали чаще, чем следовало. Я не увидел, что мой первый учитель, мастер Ниин, слишком близко подошел к темной стороне. Не смог защитить от него Эллию, императрицу и мать Сии – а потом ринулся преследовать Ниина, не сказав никому. Хотел же. Я до сих пор помнил, как пытался подобрать нужные слова, а палец дрожал над комлинком. Глупец, я думал, как сказать императору, что его жена погибла, не понимая, что он уже почувствовал это в Силе. Так и не сказал. Решил преследовать бывшего учителя сам. Вот они – последствия. Ниин обманул меня, заставив поверить в свою смерть, а спустя десять лет – убедив, что Сиа у него в руках.

Мой император простил меня тогда, простил и сейчас. Десять лет назад он сам стал моим учителем. Ни один из мастеров не желал браться за ученика предателя – мало ли, что в действительности произошло на Коррибане? Никто не доверял мне, никто не хотел отвечать за такого ученика, так что я ждал изгнания из Ордена имперских рыцарей – а вместо этого получил такого учителя, о котором и мечтать не смел.

"Не вини себя, — продолжила Марасиа. – Знаю, о чем ты думаешь, но других вариантов действительно не было".

"Был, Сиа", — хотел было сказать я, но слова застряли в горле. Ей бы этот вариант не понравился.

В этом варианте я сам брал контейнер с вирусом и отправлялся с ним на Корускант. Планета корчилась в муках, но смерть ее если и не уничтожала захватчиков, то приближала их конец – остатки ситского ордена Империя в союзе с Республикой добила бы без труда, а что до сумасшедшего имперского рыцаря, который устроил всю эту кровавую баню – так что взять с безумца? Все знают, что рыцарь Дрейко не раз нарушал приказы и вообще предатель. Конечно, Император был против использования вируса, тому есть свидетели. И конечно, Империя осуждает геноцид. Но если и есть, в чем обвинить Роана Фела – так это в том, что он из доброго отношения к бывшему ученику оставил его на свободе.

В этом случае миры, составляющие Империю, возможно и не отвернулись бы от нас. Сумасшедший рыцарь и обезумевший император не одно и то же.

О чем бы я думал в последний момент? О Сии, наверное. Или, может, о том, что Император, переступивший однажды грань Темной стороны, не удержался бы и дальше. Рано или поздно все закончилось бы окончательным падением Роана Фела. А я клялся, что не допущу его ухода на Темную сторону. Все рыцари клялись.

Но выбирать пришлось мне. Не Сии, не мастеру Зинде. Мне, ученику и почти что сыну.

"Мы солжем, что он пал от руки ситского убийцы, — уверяла меня Сиа. — Отец избегнет позора, а ты — наказания".

Я кивнул. Имя Роана Фела останется чистым. А моя кара будет всегда со мной — когда я буду просыпаться среди ночи и, возвращаясь мыслями к этому дню, и думать, что же я должен был сделать?

Глава опубликована: 05.02.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх