↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Верные клятве (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
AU к последней серии 4-го сезона сериала
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Только одна у нас ныне надежда,

Клятва дана, но земля нас не держит.

Гибнут дававшие клятву один за одним...»

© Финрод-зонг, «Клятва сыновей Феанора»

Было холодно и промозгло.

Она медленно открыла глаза и гадливо отерла с лица мерзкие ледяные капли утренней росы, затем повернула голову. Подрик безмятежно дрых рядом. «Вот же зараза!» Она резко села и удивленно огляделась.

Тишина. Непривычная тишина.

— Подрик! — она ткнула в бок мирно сопящего оруженосца. — Подрик, твою мать! Подъем! Где лошади?!

— А! Что? Какие лошади?!

— Как ты их вчера стреноживал?

— Восьмеркой, как вы и учили, — обиженно пробурчал мальчишка, сонно протирая глаза. — А что не так?

— Лошадей нет. Если бы ты все сделал правильно, они были бы на месте.

— Может, конокрады?..

— До Орлиного Гнезда тридцать миль, сумки понесешь сам, — выдала она, тяжело поднимаясь с земли.

— Но почему я, леди Бриенна?!

— Потому что я леди, а ты — олух и просрал наших лошадей.... Тихо! — она вдруг осеклась и подняла палец вверх. — Я что-то слышу.

— Может, это наши конокрады? — с надеждой в голосе предположил Подрик.

— Моли Семерых, чтобы это было так...

Она шла на звук неторопливо, но и не сбавляя шага. Таким способом Бриенна могла поддерживать темп довольно долго, даже будучи «закованной» в доспех. Впрочем, за свою жизнь она успела привыкнуть к путешествиям в латах, а потому они, латы, не доставляли ей каких-то особенных хлопот. И вот за горным выступом что-то быстро промелькнуло, и она, завидев это, ускорила шаг. Через пару мгновений ей открылся весь вид происходящего. Фехтующая девочка-подросток. Маленькая, гибкая, тоненькая, она ловко вертела в руке узкий небольшой клинок, атакуя невидимого противника и тут же отскакивая, будто бы уходя от ответной атаки. Вдруг она остановилась, и громко на кого-то зашипела:

— Кончай там уже, потом погадишь, сюда кто-то идет! — Возможно Бриенна бы и не услышала бы этих слов, если бы ветер не дул в ее сторону. Именно он отчетливо донес до нее то, что сказала девчонка.

— Доброе утро! — как можно приветливей улыбнулась Бриенна.

— Доброе... — настороженно ответила девочка.

— Мне нравится твой меч, — похвалила Бриенна клинок в ее руке. — Далеко отсюда до Кровавых Ворот?

— Примерно десять миль.

— Вот видишь, Подрик, тебе осталось нести свою поклажу всего десять миль, а не тридцать.

— Вы рыцарь? — заинтересованно спросила юная фехтовальщица.

— Нет.

— Но мечом пользоваться умеете?..

— Умею, — подтвердила Бриенна не без гордости.

— А у меча есть имя?

— Есть. Верный клятве.

— Хорошее, — важно кивнула девчонка. — А это, — она указала на свой клинок, — Игла.

— И у твоего меча хорошее имя, — улыбнулась Бриенна. Ей начинала нравиться ее юная собеседница. Она напоминала ей саму себя в детстве.

— А ты умеешь им сражаться? — продолжала допытываться она.

— Умею.

— А кто тебя учил?

— Отец.

— А мой отец не хотел меня учить. Говорил, что это не подходящее занятие для девочки.

— Мой говорил то же самое, но я его не слушала и продолжала драки с мальчишками. Тогда он и сказал мне, что если уж взялась драться, то надо делать это правильно.

Глаза девчонки горели неподдельным энтузиазмом, она, похоже, намеревалась задать еще не одну сотню вопросов, но тут из-за скалы позади нее показался высокий мужчина в броне. Правую сторону его лица обезображивал обширный и очень уродливый ожог. Очень старый, судя по виду.

— Кто такая? Чего надо? — весьма грубо осведомился он.

— Мое имя Бриенна Тарт, — гордо вскинула подбородок леди-рыцарь.

— Госпожа! — голос ее оруженосца дрожал. — Я знаю этого человека. Это Пес. Сандор Клиган, тот самый!

— А девочка тогда… — до Бриенны медленно начало доходить, кто, собственно пред ней находился. А описание ведь полностью совпадало. Как же до нее раньше-то не дошло?! — Арья Старк. Ты ведь Арья?!

— Вы ошиблись! — нахмурилась девочка. — А этот человек меня спас.

«Человек» позади нее хмыкнул, но ничего не сказал.

— Арья, — попробовала снова Бриенна. — Я служу твоей матери, я поклялась найти тебя и твою сестру.

Она точно знала, что девчонка ей врет. Вот только зачем? Это не может быть кто-то другой. Это точно Арья.

— Кейтилин Старк мертва, — как бы между делом заметил обезображенный мужчина.

— Но клятва… — попыталась возразить Бриенна.

— Клятва? Баба, и тебе не стыдно? Говорить о клятве Старкам, сверкая на поясе золотом Ланнистеров? Я многое в своей жизни повидал, и это сияние ни с чем не спутаю.

— Так ты все-таки Пес!

— Я этого не говорил. А мечик-то хороший. Я всегда хотел себе меч из валирийской стали. И я получу его, если ты, баба, не уйдешь подобру-поздорову!

— Я не могу бросить Арью с тобой!

— До Кровавых Ворот десять миль, как я вам уже сказала, — холодно бросила девчонка. — Уходите и оставьте нас в покое.

— Видишь, она не хочет идти с тобой! — самодовольно ухмыльнулся Пес. А она теперь была уверена, что перед ней стоял сейчас именно Пес.

— Ты ее чем-то шантажируешь, — твердо заявила Бриенна.

— Это чем же? — с издевкой поинтересовался мужик, нагло скалясь. — Тебе сказали уже — уходи. Если попробуешь увести ее силой — я буду защищать ее до последней капли крови. Твоей крови, лесное ты уебище!

Бриенна почувствовала, как вспыхнула до самых корней волос. Обычно любой мужчина, посмевший хоть каким-то боком пройтись по поводу ее внешности заканчивал свою жизнь кастратом. Или беззубым. Или беззубым кастратом. Кроме Джейме. Джейме — это другое.

— Стало быть, ты защитник? — с пренебрежением хмыкнула она. — Ты — убийца, мясник и человек без чести!

— Не смей так говорить! — вдруг выскочила вперед Арья. Она была очень зла, это было видно по маленькому ощерившемуся кошачьему личику. — Я тебя сейчас Иглой проткну! Тоже мне, Верная Клятве! — последнее она выплюнула с таким презрением, что Бриенне на мгновение даже стало стыдно. Хотя стыдиться, в общем-то, было нечего.

— Отойди, малявка, а то зашибу ненароком! Что мы потом делать будем, если тебя вдруг ранит случайно? — как-то добродушно проворчал Пес чуть ли не за шкирку выкинув девочку себе за плечо. На что та возмущенно заверещала:

— Я ведь тебя защищала, старый ты дурак! И вообще, мы потом ещё вернемся к «малявкам»!

Бриенна удивленно переводила взгляд с Пса на девочку и обратно. Она ничего не понимала. Почему Арья так защищает своего врага? Почему Пес встает на защиту девчонки? Их явно что-то связывает. Нечто большее, чем простой шантаж. Да и не могла она заставить Арью идти с ней силой. Точнее, могла, конечно же. Но ей что-то не очень хотелось ее принуждать. Но ведь клятва… Она же обещала… С другой стороны, если девочке нравится путешествовать с Псом, может, стоит пока оставить ее под защитой Сандора Клигана, а пока отправиться на поиски Сансы? И уже потом, когда она ее найдет, у нее получится уже с ней уговорить Арью?..

— Эй, у тебя там мозги не вскипели от натуги? Может, уже вынесешь, наконец, свое решение, сэр Уродина? Ты валишь восвояси или даришь мне свой мечик, а тушку — местным воронам на поживу?

И тут Бриенна разозлилась. Окончательно. Да как этот выродок только смеет оскорблять ее?! Она вытащила меч. Пес зло, именно как-то по-собачьи, осклабился и с рыком бросился в атаку. И их мечи с громким лязгом скрестились. Раз, другой, третий. Пес нападал — Бриенна защищалась. Его атаки были резкими, быстрыми и, казалось, они не прекратятся никогда. Он не давал ей выйти из защитной позиции, а потому она не могла напасть сама. Бриенна вынужденно отступала под его натиском, пока не почувствовала, что под левой ее ногой напрочь исчезла какая бы то ни было опора. Она едва сумела сохранить равновесие. И, наконец, вернув себе хоть какую-то устойчивость, она даже сумела сделать несмелый выпад в сторону противника, как вдруг что-то с силой врезалось в ее бок. Она неловко взмахнула руками, раскрываясь, и потеряв равновесие, полетела вниз. Мир вдруг быстро замелькал перед глазами. Меч отлетел куда-то в сторону, а на нее со все сторон посыпались удары от камней и твердой почвы. Одновременно с этим послышался девчачий визг и грубое: «Дура! Ты ведь могла упасть вместе с ней и переломать себе все кости! Что бы я тогда делал?! Совсем ума лишилась?!»

Затем затылок пронзила резкая и острая боль. В глазах потемнело и мир погас.


* * *


Она очнулась от того, что на лицо капала ледяная вода. Опять. Как же ей надоел Север!.. Бриенна с трудом разлепила веки и тут же зажмурилась от резкой боли. Виски ломило, а все тело болело так, словно она тренировалась двое суток кряду и столько же дней хлебала эль без просыху. И тут небо пред ее взором заслонило чумазое девчачье личико. Очень недовольное девчачье личико. Кто?.. Кто это?.. И тут память услужливо подсунула ей картину произошедшего. О Семеро! Что же творится?! Арья Старк помогла в бою Сандору Клигану, против нее, человека, поклявшегося ее защищать перед ее матерью... Куда катится мир?! Она осторожно попыталась сесть, но не сумела. Тело ее не слушалось совершенно, на каждое, даже самое малейшее движение отдаваясь острой болью. Нет. Не так. Все ее тело стало одной сплошной острой болью. С губ сорвалось лишь что-то отдаленно напоминавшее скулеж.

— Я же сказала, что с тобой не пойду. Сама виновата, — сухо сообщила ей Арья и исчезла из поля зрения. — Что делать дальше будем, защитник? Нельзя же их бросать тут прост так. Могут же Ланнистеровы прихвостни найти, и тогда нас нагонят… Старый Лев порвет меня, едва завидев, и тебя заодно, за побег и за убийство его людей.

— Ты и ему уже успела насолить? — удивленно хмыкнул Пес. В голосе его слышалось некое одобрение.

— А-а-а, долгая история. Потом расскажу. Так что делать-то будем с этими?

— Баба — точно не жилец, — уверенно сообщил ей Пес. — Слишком круто навернулась. Наверняка все кости переломаны, ну или органы отбиты. Или то и другое сразу. Один хрен сама идти не сможет, а обуза нам ни к чему. А вот пацаненка заберем с собой, допросим его хорошенько и вызнаем все, что ему известно. Ну, а меч я заберу, давно себе такой хотел.

— Нет, — к удивлению Бриенны возразила Арья. — Это ее меч. Она дала ему имя.

— И что? Я новое дам.

— Ты же сам говорил, что это золото Ланнистеров. Ты хочешь, чтобы нас узнали? Да ты и так неприметностью не блещешь! Если еще и с башкой льва на оголовке меча расхаживать будешь!.. — она не договорила.

— Поучи меня еще, — неодобрительно буркнул Пес, однако все-таки меч звякнул где-то рядом с Бриенной. Арья же наклонилась и подняла оружие с камней.

— Тяжелый, — с неудовольствием отметила она и аккуратно вложила его в ножны, которые продолжали, видимо, только по недоразумению висеть у Бриенны на поясе.

— А теперь, волчонок, я покажу тебе, как правильно убивать людей в тяжелой броне.

Рядом противно захныкал Подрик. Бриенна отстраненно подумала, что ей будет очень не хватать этого нелепого мальчишки. А еще она подумала о том, что так и не сказала тех самых слов Джейме. Это было грустно. М-да... Жаль, очень жаль…

— Подойди, — тем временем продолжал вещать Пес, усевшись на корточки рядом с Бриенной. Девочка подошла, и в глазах ее не было ужаса или отвращения, только странное озорное любопытство. Седьмое пекло! Во что превратило Арью это чудовище?! Ей, похоже, и впрямь было интересно, как правильно убивать людей в тяжелой броне. — Смотри, даже если твой противник повержен, то ты все равно не сможешь пробить стальные латы обычным колющим ударом и добраться до сердца. В этом случае лучше сразу рубить по шее, но этот способ для твой зубочистки не подойдет. Потому тебе нужно постараться добраться до других незащищенных мест. Например до этого, — он повернул Бриенну на бок и поднял ее левую руку вверх. Она сжала зубы, чтобы не взвыть. Как же больно! — Прицелься. Вот так... молодец. А теперь бей со всей силы. Я подержу руку.

— За вранье и предательство, — торжественно провозгласила Арья. Последней мыслью Бриенны Тарт было: «Я не предатель!». Она хотела было выкрикнуть это, но тут ее сердце пронзила адская боль. А потом мир померк окончательно...

Глава опубликована: 19.03.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Достойно. Хороший вариант событий
LorD_gKd, спасибо за комментарий. Мы старались)
Что должно упасть на голову Бриенне Тарт, чтобы она стала такой? Чтобы она называла себя леди и сквернословила?
Спасибо за чистое и незамутненное сериальное восприятие, это было познавательно.
Цитата сообщения Miss_Alice от 31.03.2015 в 19:25
Что должно упасть на голову Бриенне Тарт, чтобы она стала такой? Чтобы она называла себя леди и сквернословила?
Спасибо за чистое и незамутненное сериальное восприятие, это было познавательно.


Ну вообще-то фанфик был написан по сериалу. А чтобы не жрать кактусы, очень рекомендуем читать описание к фанфикам. В саммари русским по желтому написано, что это АУ к 4 серии сериала, т.е. переписанная сцена СЕРИАЛА. Спасибо за отзыв, и впредь, читайте, пожалуйста, ЧТО написано в ОПИСАНИЯХ, они пишутся как раз для для того, чтобы люди заранее знали, что они собираются читать. Так что ваше "Фи" совершенно необоснованно и взято с потолка.

Вообще, вышесказанное "ФИ" взято не с потолка, события развиваются слишком быстро, сумбур - ваше второе имя?
Сандор и Арья понравились вместе, но это всё-таки слишком. Какая у них разница в возрасте? Лет 20? Если это джен, то будьте добры в каждой строке отдельно персонажа указать. Меня за это админы на доработку отправляли, а вас отчего-то нет, высшей степени несправедливость.
~Лютик~, хм... Вам знакомо такое понятие, как "Художественная зарисовка"? Лютикам должно быть известно, что это, и любой Лютик, как человек, идущий в ногу со временем, в ХХI веке должен уметь пользоваться поисковиками (это на случай, если вы все-таки не знаете, что значит "Художественная зарисовка").

Насчет Пса и Арьи. Фанфик написан исключительно по одной единственной сцене сериала. В той самой сцене Арья хотела идти с Псом, пока Бриенна его не покалечила. Так что ее к нему расположение взято не с потолка. И да, в мирах Мартина, 20 лет разницы - не страшно. Вспоминаем лорда Фрея и его последнюю жену... И это все-таки джен, но с предупреждением "Гет". Да, тут возможен в дальнейшем пейринг Пес/Арья, но он лишь в потенциале, сбудется он или нет, авторам неизвестно.
Varenie Онлайн
Бред какой-то, конец вообще за гранью.
BlackMarta
Интересно! Интересно и неоднозначно — как и должно быть.
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх