↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гений (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Таланты бывают разные...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Под Мантией было тесно.

Там не могло не быть тесно — всё же они уже давно не первокурсники, а Мантия, хоть и насквозь волшебная, на троих совсем не была рассчитана. Но что поделаешь, если Сириус категорически потребовал своего присутствия при полевых испытаниях универсального ножа-отмычки, а Ремус столь же категорически настаивал на необходимости контролировать «вашу безбашенную парочку»? Вот и пришлось лезть под Мантию втроём.

Ремус вообще был против этой «бессовестной авантюры».

— Во-первых, это нечестно. Во-вторых, вполне возможно, что бессмысленно. Вдруг она уже?..

— Чушь! — Джеймс даже дослушать не соизволил. — Я сам слышал, как она говорила Синистре: «Завтра. Всё завтра. Сегодня только спать». А до того у них совет был, вот.

— А сегодня с утра?

— До завтрака? — изумился Питер.

— Это у тебя утро начинается с последней ложкой овсянки, а люди до завтрака сто дел сделать успевают!

— В воскресенье?!

— Как бы то ни было, это опасно. Ну сколько там завтрак займёт? Полчаса? А то и меньше.

— Полчаса нам за глаза и за уши, — пожал плечами Сириус. Джеймс согласно кивнул:

— И четверти хватит. И вообще, ты же сам рассказывал про пословицу: «Сам погибай, а товарища выручай».

— Товарищу надо было думать головой! — фыркнул Ремус, но других возражений не нашёл, и операция была решена.

В принципе, можно было бы обойтись и без Мантии, но ведь непременно кто-нибудь встретится — и объясняй потом, что они делали именно в этом коридоре.

Вот как сейчас, например.

Из-за угла выскочил крысюк и с паническим писком взлетел Джеймсу на плечо. Азартное «мря-яу-у-у» послужило прекрасным объяснением его паники — и тут же сменилось изумлённым «миа-а-а». Нельзя было не оценить выдержку хвостатой помощницы завхоза: когда преследуемый крыс внезапно растворяется в совершенно пустом коридоре и тут же на его месте возникает громадный пёс — это не всякие нервы выдержат. Однако миссис Норрис (переименованная хозяином из «Мисс Норрис» после того, как принесла котят, таких милых и пушистых, что сразу было ясно — в отца пошли) не кинулась сразу наутёк. Как-никак, она чувствовала себя в замке хозяйкой, которой невместно бежать сломя лапы от какого-то постороннего пса, пусть даже и большого… точнее, очень большого.

Кошка выгнула спину и встопорщила шерсть, неубедительно пытаясь казаться больше и страшнее. Пёс откровенно ухмыльнулся и зевнул, продемонстрировав впечатляющий набор клыков. Миссис Норрис оценила размер пасти, в которой вполне могла поместиться целиком, скребанула лапкой пол — я, мол, сюда коготки поточить шла, ничего личного — и ретировалась за угол со всей скоростью, какая позволяла сохранить достоинство.

Сириус ещё с минуту прислушивался, потом перекинулся и быстренько нырнул обратно под мантию.

— Слиняла, — доложил он. — И ябедничать не пойдёт, потому что ни фига не поняла, что тут произошло, да ещё и чувствует себя одураченной. Но ты, Пит, всё же посторожи, мало ли?

Говорить Миссис Норрис при всём своём уме не умела, а вот привести хозяина к месту предполагаемого безобразия вполне могла. Оставалось надеяться, что Сириус окажется прав. Животных он обычно понимал хорошо, не в пример лучше, чем людей.

Крыс согласно пискнул и скрылся за углом коридора, а троица двинулась к заветной двери. Нож сработал идеально: чуть слышный треск, крохотная золотистая вспышка, показавшая, что никаких сигнальных чар на замке не было — и можно входить.

Что они и сделали.

Теперь стоило бы действовать быстро, но разве можно было удержаться от соблазна! Сириус с радостным: «Так вот почему мы её в библиотеке не нашли!» схватил с полки старинный фолиант в потёртом бархате. Ремус потянулся его остановить, но не удержался и сам заглянул в книгу. Эх, жаль, нельзя её с собой забрать! Сириус-то быстро нашёл нужный фрагмент, а Ремусу хотелось прочитать трактат целиком, уж больно соблазнительные цитаты из него встречались в более поздних изданиях.

Как ни странно, больше всего здравомыслия проявил Джеймс. Правда, сперва он тоже сунул любопытный нос в соседнюю комнату, дверь в которую не слишком убедительно прикидывалась стенной панелью, но быстренько вернулся и взялся за дело. Впрочем, долго искать не пришлось: цель их похода лежала на самом виду, на письменном столе. Быстро перебрав стопку пергаментов, Джеймс заменил один из них на вытащенный из кармана, предусмотрительно его разгладив — сперва рукой, а когда это не помогло, то заклинанием.

— Всё, парни, линяем! — позвал он, помахав пергаментом, потом сложил добычу и тщательно упрятал во внутренний карман — упаси Мерлин здесь забыть!

Ремус с сожалением вернул книгу на место, постаравшись, чтобы она стояла точно как раньше. Сириус тем временем зачем-то перекинулся в пса, обежал кабинет, благо, не заперто, заглянул в соседнюю комнату, едва не сбил хвостом какую-то вазочку с низкого столика и только тогда угомонился — перекинулся обратно и присоединился к уже расправившим мантию товарищам.

Отступление прошло без происшествий. Главной функцией ножа было даже не открывание замков (это и с помощью Алохоморы можно сделать, а нет — так ещё кое-что найдётся), а способность потом вернуть всё «как было» даже если неизвестно, как именно было. Во всяком случае, на испытаниях это работало, и оставалось надеяться, что и теперь не подведёт. Если об их визите станет известно… ладно, к наказаниям им не привыкать, так ведь весь смысл пропадёт!

Только через три коридора они позволили себе расслабиться. Мантию Джеймс сложил и спрятал под рубашку — благо тонкая, не с сумкой же в воскресенье по школе разгуливать.

— Всё, парни, давайте на завтрак, а то ещё хватится кто. В то, что мы проспали, ещё поверят, а вот в то, что не проголодались…

— Я проголодался! — жалобно проговорил незаметно присоединившийся к друзьям Питер. И с чувством добавил: — Спасибо, ребята!

— Да ладно, было бы, о чём говорить, — отмахнулся Джеймс. — Бродяга, а что ты там вынюхивал?

— Валерьянку! — хихикнул Сириус. — Врали-таки, гады, Минерва её вообще не держит!

Хохоча, они ссыпались по лестнице и влетели в Большой зал, где ещё вовсю шёл завтрак. Даже и не последними явились — в воскресенье многие пользовались возможностью поспать подольше.

Уже усаживаясь за стол, Джеймс заявил:

— И всё же, Питер, ты гений!

Он выдержал театральную паузу и закончил:

— Стать анимагом и после этого завалить контрольную по трансфигурации — это же суметь надо!

Глава опубликована: 23.03.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Прелесть!
Маленькое, не особо значимое, но очень забавное приключение в духе мародеров.

Концовка немного неизящная получилась. Думаю читателям итак понятно, какой именно свиток можно тайком подменить в кабинете преподавателя. И последняя фраза в фике выглядит, мягко говоря, не к месту.

Ну, и еще мне немного не понравилось то, что книга, найденная в кабинете так и осталась безымянной. За ней явно есть какая то история, но похоже мы этого так никогда и не узнаем. Даже намеков никаких нет.

А так, у меня остались вполне положительные ощущения после прочтения. Отличный эпизод.
Автору спасибо!
Edifer, спасибо на добром слове!
Вынуждена вас разочаровать: никакой "истории" за книгой не числится, просто трактат по высшей трансфигурации, фрагменты из которого ребята встречали в других изданиях и в котором имелась нужная им для дела информация.
Ну а последняя фраза... меня столько ругали за открытые финалы. что я решила в кои то веки расставить все точки над всеми буквами :D
Я вам не верю. За книгой определенно есть какая то история, иначе зачем бы она вообще была добавлена в текст?
Возможно при выкладке фика что то потерялось? С компьютерами, знаете, частенько всякая мистика творится!
Edifer, а может, вы и восполните "потерю"? Буду рада вбоквелу :)
Думаю мир к этому еще не готов =)
Edifer, ну, хотя бы на уровне идеи - текстово оформить не проблема.
Ой, всё!

=_=
Ну, здесь уже в названии видна ирония - та самая ирония, которую Мародёры частенько проявляли по отношению к Питеру.
Not-alone , имхо, иронию они проявляли не только в отношении Питера. Скорее даже меньше всего к нему.
Цитата сообщения Злая Ёлка
Not-alone , имхо, иронию они проявляли не только в отношении Питера. Скорее даже меньше всего к нему.

Ну, в общем да:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх