↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ривер Сонг, разве я Вас знаю? (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Она знала его всегда, а он не знает её совсем. Она доверяет ему свою жизнь, а он не доверяет даже её словам.
У нее есть последний шанс его увидеть, а он даже не запомнит их первой встречи.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он бе­жал. Он всег­да ку­да-то бе­жал.

Пос­то­ян­ная по­гоня за спра­вед­ли­востью, но бес­ко­неч­ная бе­гот­ня от са­мого се­бя.

Док­тор, ко­торый всег­да при­дет на под­мо­гу. Сто­ит толь­ко поз­вать, толь­ко по­думать о том, что нуж­на по­мощь, и этот не­выно­симый гал­лифре­ец ока­жет­ся ря­дом. Для не­го ни­ког­да не бы­ло ни­чего не­воз­можно­го. Ку­да угод­но и ког­да угод­но. Лю­бой че­ловек, ко­торо­му бы­ло доз­во­лено пу­тешес­тво­вать с Док­то­ром, об­ре­тал вре­мен­ную эй­фо­рию. Ведь те­перь все так прос­то: он зак­ры­вал гла­за — и вот он уже сто­ял в лю­бой точ­ке Все­лен­ной. Сто­ит ему за­та­ить ды­хание — и он ды­шит воз­ду­хом да­леко­го бу­дуще­го или та­кого не­раз­га­дан­но­го прош­ло­го. И боль­ше ни­чего не нуж­но. Отныне че­ловек уже прос­то при­вык к этим фан­тасти­чес­ким ве­щам, под­сел на них и уже ни­ког­да не смо­жет осоз­нанно уй­ти с про­ложен­но­го пу­ти. Этот путь те­перь толь­ко его. И это бы­ло дей­стви­тель­но прек­расно. Все прос­транс­тво и вре­мя станосится под­властно толь­ко им дво­им. Не­веро­ят­ный Док­тор и счас­тли­вый че­ловек.

Ри­вер Сонг пом­ни­ла все до пос­ледне­го мгно­вения. Этот пе­чаль­ный вздох, грус­тный взгляд, не к мес­ту иг­ри­вая улыб­ка и та­кое род­ное сер­дце­би­ение. Тот день, пос­ледний день, ког­да они встре­тились. Имен­но тог­да Док­тор уви­дел Ри­вер в пос­ледний раз. От­ку­да она это зна­ла? Об этом ей ска­зали его гла­за. А в них она ни­ког­да не оши­балась, прос­то не име­ла пра­ва на ошиб­ку. Они сто­яли, неб­режно дер­жась за ру­ки, и смот­ре­ли на баш­ни. На эти чер­то­вы баш­ни, что не за­мол­ка­ли ни на миг. И это бы­ло по-сво­ему прек­расно. Ри­вер сто­яла и не мог­ла по­шеве­лить­ся, не мог­ла про­из­нести ни еди­ного сло­ва — бо­ялась спуг­нуть. Столь­ко лет она гна­лась за Док­то­ром, за сво­им Док­то­ром, и ни­как не мог­ла нас­ла­дить­ся его при­сутс­тви­ем. А этот ве­чер был дру­гим, не та­ким, как все. Сей­час он осо­бен­ный — Ри­вер ка­жет­ся, что имен­но в этот день она уз­на­ла гал­лифрей­ца пол­ностью. Эта мысль зас­та­ла жен­щи­ну врас­плох, и она сжа­ла гу­бы, что­бы не за­выть вол­ком от на­катив­шей бе­зыс­ходнос­ти. Вре­мя — шту­ка слож­ная, а иног­да та­кая пре­датель­ская. И ко­го сто­ит ви­нить в про­ис­хо­дящем? Ри­вер по­нима­ла, что в их судь­бе со­вер­шенно нет ви­нов­ных. В лю­бом слу­чае, сей­час не луч­шее вре­мя для та­ких грус­тных раз­мышле­ний. Не сей­час, ког­да у Ри­вер и Док­то­ра, воз­можно, ос­тался пос­ледний миг для то­го, что­бы по­быть по-нас­то­яще­му вмес­те.

— По­чему ты грус­тишь? — спро­сила она тог­да, ус­тав от уг­не­та­юще­го мол­ча­ния.

А на гла­зах за­чем-то по­яви­лись сле­зы. Стран­но, ведь в тот са­мый день Док­тор при­вез сю­да свою же­ну на сви­дание. На­вер­ное, по­вод дей­стви­тель­но был, ведь гал­лифре­ец ни­ког­да ни­чего не де­ла­ет прос­то так. Пусть и иног­да его пос­тупки ка­зались со­вер­шенно не­разум­ны­ми, но он пос­то­ян­но де­лал все так, как нуж­но. Вот и те­перь — прос­тая ро­ман­ти­чес­кая встре­ча, но в ней бы­ло за­ложе­но что-то еще. Что-то... Та­инс­твен­ное? Нем­но­го грус­тное сви­дание для них, ведь оба по­нима­ли, что в этой встре­че бу­дет что-то та­кое, что обо­им ра­зор­вет ду­шу на мел­кие ку­соч­ки.

А Док­тор все мол­чал. Впер­вые в жиз­ни он не знал, что нуж­но го­ворить. Воз­можно, сей­час луч­ше все­го по­мол­чать? Мол­чать, вслу­шива­ясь в от­да­лен­ное пе­ние, а за­тем сно­ва уй­ти. Уй­ти те­перь уже нав­сегда, не зная вер­но­го пу­ти в бу­дущем. Гал­лифре­ец, ко­торый пе­режил в сво­ей жиз­ни столь­ко по­терь, не мог сдер­жать дро­жи. Он сно­ва вспо­минал: ка­ково это — ос­тать­ся од­но­му. И от это­го хо­телось не­мед­ленно скрыть­ся. Ос­та­нав­ли­вала Ри­вер. Док­тор по­нимал, что не в сос­то­янии от­пустить эту су­мас­шедшую жен­щи­ну.

Ри­вер Сонг — жен­щи­на, ко­торая нав­сегда по­сели­лась в раз­би­той ду­ше сво­его из­бран­ни­ка.

Рас­ста­вание бы­ло обыч­ны­м. Он по­цело­вал ее на про­щание и по­обе­щал, что они обя­затель­но еще встре­тят­ся. Обе­щал, что най­дет свою без­ба­шен­ную дев­чонку, где бы она ни на­ходи­лась. Сжав ку­лаки, Док­тор по­дошел бли­же.

Тя­желый вздох и неб­режный по­целуй зас­та­вил обо­их прик­рыть гла­за от удо­воль­ствия.

— До но­вых встреч, Ри­вер Сонг.

— Про­щай, лю­бовь моя, — про­шеп­та­ла жен­щи­на, ког­да буд­ка ис­чезла из ви­ду.

Про­гули­ва­ясь по ули­цам Лон­до­на, Ри­вер ду­мала о сво­ей пос­ледней встре­че с Док­то­ром. Нез­на­комое ра­нее чувс­тво сей­час зас­тавля­ло сер­дце бе­шено ко­лотить­ся. Вмес­те с этим жен­щи­ну разъ­едал страх. Страх пе­ред не­из­вес­тностью. Не час­то уви­дишь Док­то­ра, ко­торый так ста­ратель­но пы­та­ет­ся скрыть свои сле­зы. Так что же это бы­ло? Что уп­равля­ло По­вели­телем Вре­мени в тот ве­чер? В тот жут­кий, но са­мый прек­расный ве­чер во всей Все­лен­ной! Ри­вер прош­лась еще нем­но­го, а за­тем при­села на лав­ку. Вспом­ни­ла, как ког­да-то она си­дела на этом мес­те с ним. Как же прек­расно жить и по­нимать, что каж­дый миг, каж­дое мес­то, ко­торое так до­рого, каж­дая важ­ная вещь в этом ми­ре — зас­лу­га Док­то­ра. Весь мир, ко­торый ок­ру­жал Ри­вер Сонг с са­мого детс­тва — мир ве­ры в сво­его ге­роя.

Сов­сем близ­ко пос­лы­шал­ся та­кой род­ной звук от ко­торо­го по те­лу прош­лись му­раш­ки. Ри­вер зак­ры­ла гла­за. Все ее стра­хи о том, что она боль­ше ни­ког­да не уви­дит Док­то­ра — раз­ве­ялись вмес­те с вет­ром. Ве­ро­ят­но, в прош­лый раз у гал­лифрей­ца бы­ла дру­гая при­чина для грус­ти. Жен­щи­на прок­ли­нала се­бя за сла­бость и за то, что мог­ла хоть на се­кун­ду по­думать о не­из­бежном. И вот он сно­ва здесь. И сно­ва вре­мя и прос­транс­тво в его ру­ках. В ко­торый раз Док­тор явил­ся, что­бы заб­рать свою пси­хопат­ку с со­бой. И Ри­вер пок­ля­лась, в са­мом де­ле пок­ля­лась се­бе, что те­перь ни­ког­да боль­ше не уй­дет. Пле­вать на не­заме­нимую лю­бовь к сво­боде. Пле­вать на пе­ре­из­бы­ток не­нор­маль­нос­ти. Как же жаль вре­мени, пот­ра­чен­но­го впус­тую, ведь это до бо­ли вер­ное ре­шение мож­но бы­ло при­нять уже дав­но. Ко­лен­ки Ри­вер сно­ва зад­ро­жали, и ей по­каза­лось, что она вновь ма­лень­кая де­воч­ка, ко­торая сто­ит у ка­бине­та ди­рек­то­ра. Но сей­час бы­ло все хо­рошо, и вов­се не нуж­но пе­режи­вать. Уже ни­ког­да.

Вдох — вы­дох. Те­перь по­пытать­ся под­нять­ся. Сле­ду­ющая цель ид­ти к не­му, от­ки­нув все стра­хи и тре­воги.

Ри­вер спо­тыка­ет­ся, но бе­жит впе­ред. Уже ви­дит зна­комую буд­ку. Сто­ит толь­ко при­нять для се­бя ре­шение, пра­виль­ное ре­шение. Пе­ред дверью жен­щи­на рез­ко ос­та­нови­лась — тре­вога сно­ва за­та­илась в сер­дце. За дверью слыш­ны го­лоса: Его го­лос и еще ка­кой-то де­вуш­ки. Ве­ро­ят­но, эта осо­ба очень мо­лода. Ри­вер не нуж­но боль­ше до­жидать­ся ка­ких-то дей­ствий от са­мой се­бя: прям пе­ред ее но­сом дверь ши­роко рас­пахну­лась, и от­ту­да по­валил гус­той дым, ко­торый имел край­не спе­цифич­ный за­пах. Ста­ло нем­но­го под­ташни­вать, но сей­час это бы­ло не важ­но.

— Ро­за, — за­орал та­кой зна­комый Док­тор, вы­бегая из сво­ей ТАР­ДИС, — как мож­но бы­ло на­жать тот ры­чаг?!

— Я его не тро­гала, — оби­жен­но нах­му­рилась блон­динка. — Ты же сам ви­дел, что ме­ня там не бы­ло!

Ри­вер зас­ты­ла. Она наб­лю­дала за сце­ной, как пос­то­рон­ний зри­тель из за­ла. И это не­веро­ят­но раз­би­вало ей сер­дце. Она смот­ре­ла в гла­за сво­его Док­то­ра и прос­то бо­ялась по­верить в то, что он не об­ра­ща­ет на нее ни­како­го вни­мания. Он все бе­гал ту­да-сю­да, ус­пе­вая де­лать сот­ню дел од­новре­мен­но, и пе­ри­оди­чес­ки орал на свою спутницу. Ту, ка­залось, дан­ная си­ту­ация во­об­ще за­бав­ля­ла. Соз­да­валось впе­чат­ле­ние, что эти двое уже очень дав­но друг — дру­га зна­ют. Ри­вер сде­лала еще шаг в сто­рону Док­то­ра и этой стран­ной осо­бы. Пос­ледняя на­деж­да умерла глу­боко в гру­ди: гал­лифре­ец ее прос­то еще не уви­дел. А за­тем эта же на­деж­да раз­ле­телась на мел­кие час­ти, ког­да Док­тор взгля­нул пря­мо на Ри­вер. О, эти прек­расные, род­ные гла­за!

— Де­вуш­ка, что вы тут де­ла­ете? — неб­режно ки­нутый воп­рос, и Ри­вер за­быва­ет как ды­шать.

— Док­тор, — нас­той­чи­во про­из­но­сит она, буд­то это мо­жет как-то по­мочь.

— Как вас зо­вут? — ин­те­ресу­ет­ся Роза.

— Ри­вер. Ри­вер Сонг.

— Я вас знаю?

Та­кой род­ной го­лос ка­жет­ся не­веро­ят­но отс­тра­нен­ным. Та­кое ощу­щение, что он на­ходит­ся где-то да­леко. Жен­щи­на де­ла­ет глу­бокий вдох:

— Прос­ти, слад­кий. Уже нет.

Она ухо­дит, так и не взгля­нув в пос­ледний раз на оза­дачен­ное ли­цо сво­его Док­то­ра. Так лег­че, так про­ще уй­ти. Мед­ленным ша­гом Ривер сно­ва идет по ули­це. Дой­дя до мос­та, она слы­шит шум ТАР­ДИС, ко­торая, ве­ро­ят­но, бы­ла уже в пол­ном по­ряд­ке. Это и не уди­витель­но — у Док­то­ра поч­ти ни­ког­да не ухо­дило мно­го вре­мени на по­чин­ку ста­руш­ки.

И толь­ко в этот мо­мент мож­но дать во­лю сво­им сле­зам.

Глава опубликована: 04.06.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Ваше произведение заставило меня почувствовать всю боль Ривер во время её последней встречи с Доктором. Автор, дальнейших вам творческих успехов!
до чего печально.
не люблю канонные пейринги, но этот стал самым любимым и разбил мне сердце.
спасибо за работу.
Уровень языка, чуть выше среднего. Задумка,конечно, не плохая, но слишком сумбурно. Меня не покидает ощущение, что Роза здесь лишняя. Но вы,дорогой автор, старались и это видно. Огромное вам спасибо за это.
Ыыыыыыы!((( столько лет прошло, а ривер-доктор заставляют поплакать и искать платочек.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх