↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самая яркая звезда ночного неба (гет)



Каждый мечтает получить письмо из Хогвартса, но не каждый знает, что делать потом. Мэгги Смит повезло: её сын - волшебник. Новый мир пугает и заставляет сомневаться во всём, что раньше было просто и понятно. Но почему волшебники живут в культурном и техническом вакууме? Непростая история любви и человеческого счастья.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

18. Вместо эпилога

Следующий месяц пролетел незаметно, дни мелькали, как разноцветная карусель. Мэгги вернулась в Лондон лишь затем, чтобы подписать все необходимые бумаги и сказать:

— Карл, я ухожу!

— Куда это? — оказалось, он умеет удивляться. — Эй, девчонка! Ты мне должна.

— Это ты мне должен, но я тебе прощаю, — улыбнулась она, собрала свои скромные пожитки, даже компьютер Джона, загрузила в старый форд и уехала, не оглядываясь, на север.

Проведя день в дороге и насладившись сполна красотой и богатством пейзажей старушки Англии, Мэг въехала на главную улицу Хогсмида. Местные жители с опаской посматривали на её четырехколесное чудовище, но она смело припарковала машину у «Трех метел».

— Это, конечно, глушь по сравнению с Лондоном, но мы справимся, — шепнула она зеркалу автомобиля.

Мадам Розмерта выделила для Мэгги просторную комнату с окнами, выходящими на юг.

— Почему вы не хотите ту, что ближе по коридору? Из неё открывается прекрасный вид на горы... — недоумевала она.

— Но я люблю, чтобы в доме было солнце.

Спорить было не о чем. Мэгги принялась разгружать вещи. После долго не могла уснуть на новом месте в окружении старых вещей. Всё не верилось.

Уже на следующее утро она разобралась с рецептом сливочного пива, хотя по-прежнему воротила от него нос. Мэгги быстро освоилась с волшебной выпивкой и кулинарией, только некоторые заколдованные приборы не давали ей покоя. Часто снилось, что ножи, самостоятельно нарезающие хлеб, разговаривают между собой, а однажды старый котел пригласил её станцевать польку. Зато можно было выходить на работу в чём-угодно и почти каждые выходные видеться с Джоном.

В это раз он был чем-то опечален.

— Эй, что случилось? — спросила Мэг, когда они предприняли вылазку в горы за Хогсмидом.

— Ничего, — промямлил он, что-то явно не договаривая.

— Джон, выкладывай.

— Да, профессор МакЛауд… — какой-то камень стремительно полетел вдаль.

— Что он сделал? — насторожилась Мэг.

— Ты помнишь, он подарил мне меч? А занятия так и не начались. Что я сделал не так, я не знаю, — Джон растерянно развел руками.

— Джони, я уверена, ты тут ни при чём. Хочешь, я поговорю с ним?

— А ты уговоришь его заниматься со мной? — оживился он.

— Я постараюсь, — пообещала Мэг. — Думаю, мне понадобится Джексон.

— Напишешь ему? — спросил Джон. — Только не говори, что это я попросил, ладно?

Мэг тут же задалась вопросом, а что она вообще ему напишет.

— Хорошо, — согласилась она.

Проводив Джона до ворот замка, Мэгги отправилась в Хогсмид, по пути сочиняя письмо для профессора.

«Здравствуйте, мистер МакЛауд».

Хорошее начало, но дальше этого она не продвинулась.

Сидя в своей комнате над пергаментом, Мэг невольно задумалась, отчего она так боится этой встречи? Они оба взрослые люди. Он открыто заявил о своих намерениях, проявил уважение, дожидаясь её ответа. Она же трусит, как пятнадцатилетняя девчонка.

Прилетел Джексон, посмотрел на неё укорительно, затем принялся расхаживать по письменному столу, требуя угощение и недовольно ухая.

— Я не трусиха! — заверила она его. — Что бы ты там не думал.

Мэг достала из стола тарелку, наполнила печеньем для совы, а затем одним махом настрочила послание, всей душой желая, чтобы оно не выглядело, как любовное.

«Здравствуйте, мистер МакЛауд.

Мне было бы интересно узнать, как продвигаются занятия Джона, в том числе, фехтование. Надеюсь, что он вас ещё не покалечил.

Буду рада обсудить это при личной встрече.

С уважением, М.Смит».

Она скрутила пергамент в трубочку, перевязала лентой и отправила Джексона в Хогвартс. После этого Мэг облегченно выдохнула, будто гора свалилась с плеч.

Она принялась было наводить порядок в своих вещах, когда в окно постучалась незнакомая птица ярко-рыжего цвета с коротенькой запиской.

«Сегодня в семь.

МакЛауд».

— Сегодня!?

Вот уж чего она не ожидала, так это столь стремительного развития событий. Часы показывали половину шестого. У неё в запасе было не так много времени. Что ему сказать? Что надеть?

Мэг принялась ожесточенно расчесывать волосы, пытаясь найти ответы на эти вопросы.

Без пяти минут семь она спустилась вниз. Без труда нашла профессора за одним из столиков. Еще раз оценила свое отражение, проходя мимо отполированного чайника, и осталась довольна. Ничего лишнего: никаких неуместных платьев (ведь это не свидание), никаких распущенных волос.

Профессор МакЛауд сосредоточенно изучал меню, но когда она подошла ближе, встал, встретив её неожиданно теплым взглядом. От этого она смутилась больше, чем могла себе позволить.

— Добрый вечер, — выдавила она.

— Мисс Смит, очень рад, — отозвался он.

Повисла тягучая пауза.

— Уже заказали? — спросила Мэг.

— Ещё нет. Хотите вина?

Она вдруг вспомнила об изначальной цели этой встречи:

— Только после того, как мы обсудим всё, что касается обучения Джона.

— Хорошо, — ответил он.

— Мистер МакЛауд… — начала Мэг, но он её прервал.

— Шон. Зовите меня Шон, мисс Смит.

— Хорошо, Шон, — она почувствовала себя крайне неловко. — Зовите меня Мэгги, — и прикусила язык, но было поздно. Мэг почувствовала, как внутри неё поднимается досада. — Зачем вы издеваетесь над ребёнком? Раздразнили, подарили меч, а теперь отказываетесь с ним заниматься?

— Что же вас удивляет? Я говорил: занятия в обмен на свидание. Мои условия не изменились. Заметьте, не одно занятие, а все, пока Джон не научится, за одно маленькое свидание, Мэгги, — от звуков его низкого голоса хотелось растаять, как кубик льда в бокале виски.

Он был любезен, но Мэг догадывалась, что этот человек может быть и жестким, и суровым, и размахивать мечом направо и налево. Поэтому собрала волю в кулак и продолжила гнуть свою линию:

— Позвольте уточнить, мы с вами не на свидании. Это деловая встреча. Потому что я не желаю вступать в подобного рода отношения с учителем моего сына, — она даже повысила голос.

— Весьма благородно с вашей стороны, — кивнул он. — Если это деловая встреча, то я могу составить письменный протокол с печатью декана факультета, если желаете.

— Не надо иронизировать, — попросила она. — Я не могу видеть сына подавленным, когда причина его страданий — ваше упрямство. Давайте попробуем найти компромисс. Я могла бы платить вам. У меня есть волшебные деньги.

— Это меня не интересует, — заявил он.

— А что вас интересует?

— Вы вынуждаете меня повторяться, — его взгляд больше не согревал. Мэг чувствовала себя безоружной и, почему-то, неодетой.

— Кажется, мы зашли в тупик, — пробормотала она. — Что дальше?

— Мы можем спокойно поужинать и разойтись в разные стороны.

— Некоторые называют это свиданием, — заметила она.

— Вы называете это деловой встречей, — припомнил он.

Повисла ещё одна гнетущая пауза. Краем глаза Мэгги заметила за окном каких-то беззаботных ребят в форменных мантиях Хогвартса. Она предприняла ещё одну попытку.

— Что Вы считаете свиданием? — осторожно спросила она, не желая так просто сдаваться.

— Немного вина, немного музыки, мы обсудим меню, может быть, потанцуем. Я расскажу о своих увлечениях, вы поведаете, какие книги прочли за последнее время. Потом небольшая прогулка и я, как истинный джентльмен, провожу вас домой, даже не надеясь на поцелуи и прочие милости.

Мэг представила себе эту картину, и её брови стремительно поползли вверх.

— Профессор МакЛауд, до чего же Вы старомодны! — воскликнула она. — Может быть, мы ещё прокатимся в карете, а, когда часы пробьют двенадцать, она превратится в тыкву? — эта мысль показалась ей столь абсурдной, что она расхохоталась.

Шон смотрел на неё, не меняя выражения лица. Мэг попыталась придать себе серьёзности, но предательский смех так и рвался наружу.

— Некоторые называют это хорошим тоном, — ни один мускул не дрогнул на его лице. — В конце концов, манеры определяют человека.

Мэг уставилась на него, не веря своим глазам:

— Я искренне надеюсь, что вы шутите.

Пару секунд он держал её в неведении, а затем широко улыбнулся. Мэгги поймала себя на мысли, что перестала бояться «надоедливого профессора».

— Кажется, я знаю, что нас спасёт, — заявила она, встала из-за стола и скрылась на кухне, откуда тут же послышались удивленные возгласы Розмерты. Затем появилась вновь с большой тарелкой картошки и двумя кружками чего-то тёмного.

— Стаут. Немного магловского пива специально для профессора МакЛауда.

— Для Шона, — поправил он.

— Для Шона, — Мэгги поставила перед ним кружку. — И для мисс Маргарет Смит, которая когда-нибудь точно привыкнет называть профессора МакЛауда по имени.

— Звучит как обещание, — его взгляд потеплел.

Мэг покачала головой.

— Боюсь, что это произойдет не скоро. Кажется, волшебный мир скоро будет праздновать годовщину победы?

Шон кивнул.

— Так выпьем же! — Мэг подняла кружку, отсалютовав ею. — Как видишь, мои манеры далеки от совершенства.

Она нарочно стала поедать картошку руками, без приборов. Шон усмехнулся и принялся делать то же самое.

— Итак, Шон, расскажи о себе. Манерам тебя обучили в закрытом пансионе для мальчиков или твоей гувернанткой была Мэри Поппинс?

— Я получил домашнее воспитание, но этого оказалось достаточно, чтобы поступить в Кембридж...

Мэг слушала его, иногда удивленно восклицая и переспрашивая, если события казались совсем уж невероятными.

— Так, моя очередь, — заявила она. — Мое воспитание можно назвать классическим, но только в очень древнем понимании этого слова. Музыка, хореография...

Мэгги болтала обо всем понемногу. Взгляд Шона снова согревал. Рядом с ним было уютно, как дома. День за окном клонился к вечеру.

— Ну, а теперь, — решительно и немного нетрезво произнесла Мэг, — мы готовы к приключениям. Идем! — позвала она и вышла на улицу.

Следом Шон покинул «Три метлы» с видом крайне довольного человека.

— Куда мы идем? — спросил он.

— В той стороне есть просто чудесный яблоневый сад, — Мэг махнула рукой. — Наверно, деревья уже расцвели.

Они направились туда. Солнце клонилось к западу. Было тепло, почти по-летнему.

Низенькие домики сменились узкой тропинкой, петлявшей между деревьями.

— Профессор МакЛауд, вам не кажется, что я выполнила ваши условия, и нашу встречу можно назвать свиданием?

— Меня зовут Шон, — напомнил он. По тону было слышно, что ему надоело об этом напоминать.

— Ах, да! — вспомнила Мэг. — Шон, когда ты начнешь занятия с Джоном?

— Думаю, со следующего года.

— Почему так долго? — она обернулась к нему, перегородив тропинку.

— Потому что в следующем году я буду официально преподавать фехтование. МакГонагалл всё же уступила моим просьбам.

Мэг дернула плечом, развернулась и зашагала дальше весьма стремительно. Шон следовал за ней, пока тропинка не стала шире. Тогда он поравнялся с Мэг.

— Пришли, — тихо сказала она.

Они стояли посреди цветущих яблонь. В сгущающихся сумерках белые цветы были всего лишь светлыми пятнами, но их волшебный аромат был повсюду.

— Я не понимаю, — Мэг потрясла головой. — К чему всё это? Зачем было водить меня за нос?

Шон молчал.

— Чего ты от меня хочешь? — по-детски спросила она.

Он подошел к Мэг. Очень близко.

Она стояла, боясь пошевелиться, будто он околдовал её. Мэг закрыла глаза. Он осторожно коснулся её губ, и она вспомнила. Вся жизнь промелькнула перед её мысленным взором, сложившись в одно целое, в то, что было до этого момента.

А Шон всё целовал её, одной рукой прижимая к себе, другой натыкаясь на шпильки, державшие подобие высокой прически. Она слышала, как кровь стучит в ушах, чувствовала через одежду биение его сердца. С легким звоном шпильки упали на землю, чтобы навсегда затеряться в траве.

Вдруг где-то совсем рядом залаяла собака.

Они оторвались друг от друга. Мэг резко обернулась. Сердце пропустило один удар, когда она увидела огромную черную тень, уносящуюся в сторону Визжащей хижины, чтобы там раствориться в легкой дымке, спускающейся с гор.

— Прощай! — еле слышно прошептала она.

Шон лишь плотнее прижал её к себе.

 

The Doors — This is the end

Глава опубликована: 12.07.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
Ritatoiавтор
Tora-san, большое спасибо за отзыв!
Я трепетно отношусь к этой работе, до сих пор что-то дописываю и переписываю. Мне очень приятно, что вам понравилось.
Вы переживали вместе с главной героиней - она тоже до конца не могла расстаться с ним. Но на то он и Сириус)))
Так и осталось загадкой почему же Мэгги видит Хогвартс, и на кого она похожа, куда исчезли ее родители с того океанского лайнера...
Очень интересная история, достаточно волшебная и теплая, но эти повисшие и не выстрелившие ружья огорчают.
Ritatoiавтор
venbi,спасибо за отзыв!
Как вы, наверное, узнали из комментов выше, изначально планировалось, что Мэгги - самый что ни на есть толкиеновский эльф. Когда я задумалась, какая девушка могла бы понравиться Сириусу, то поняла, что с блэковским анамнезом ходить ему век, извините, бобылём (т.е. холостяком). Поэтому понадобилось выдумать совершенно сказочный персонаж: и красивая, и бессмертная, и, когда поёт, все вокруг забывают о плохом (анти-дементор такой), и цветут цветочки)))
А потом как-то история получилась совсем не о том, захотелось «другой» магии. Читатели внесли свою лепту...
Сейчас объяснение одно: никто до конца не знает всех особенностей проявления магии. В Мэг что-то есть, а что - даже я пока не знаю))) Узнаю - напишу продолжение, не узнаю - потом перепишу.
В любом случае, спасибо, что прочли и не поленились написать о впечатлениях!
Луна стала миссис, а не мисс после того, как вышла замуж.
Часто "е" и "э" менялись местами. Т.е. в одно и то же слово попадалось с написанием через е и через э.

А в целом фанфик чудесный! Я получила массу удовольствия, проглотила его заупом. - на часах 5 утра, только закончила читать!

Единственное что, показалось, что слишком быстро она приняла профессора, после того, как во сне увидела Сириуса. Я бы не смогла...

Эх... Сириус все равно лучше... Т_Т
З.ы. проснулась сегодня и поняла, что в истории не раскрыты моменты про родителей и ее необычность...
Даже подумала, а нет ли продолжения...))
Но увидела только комментарии с похожими замечаниями.
Короче, тут нужна прода! Однако, главным героем я бы хотела видеть Джона. С его мамой уже все понятно. Ну, кроме необычности и пропажи ее родителей.
У ребенка необычная волшебная палочка. Он старше всех на своем курсе. Уже заигрывает с девчонками. Его лучший друг - Тед Люпин! Я, черт побери, хочу прочитать историю про их приключения!!! И чтобы рано или поздно к ним присоединились Виктуар... Ну, скорее позднее, чем раньше. А то нам везде показывают, будто они с Тедом всю жизнь были неразлучны.
Замечательная история! Автор у вас есть талант, героиня получилась удивительно настоящей! Редко такое встречается) хотелось бы прочитать продолжение...
Ritatoiавтор
Gs13, спасибо за отзыв!
Asterta, я писала, когда находилась в умеренной депрессии. Вот и весь секрет))) Спасибо!

Вы правы, планировалось продолжение и все эти ружья должны были выстрелить во второй и третьей частях (да-да, именно трилогия!). И я надеюсь когда-нибудь найти время и этим заняться. Могу уверенно сказать, что такие комментарии (а в них столько эмоций и добра) поддерживают меня, герои живут в моем воображении, близкие и родные. Надо дать им шанс, рассказать свои истории :)
Когда-нибудь?! Когда-нибудь?!
О, это слишком жестоко!!!
Куда нажать, чтобы не дай Мерлин, не пропустить выход сиквилов?
Очень хочу проду!!
Ваша повесть мне понравилась. И как самостоятельное литературное произведение, и как фанфик по поттериане.
Вот только не кажется ли Вам, автор,что Вы немного не угадали с выбором музыки резюмирующей эпилог да и всё произведение в целом. Песню The Doors "This is the end" нельзя назвать жизнеутверждающей. Лирический герой, уподобившись своему античному кумиру - Александру Великому, жаждет убить своего отца и реализовать эдипов комплекс в отношении своей матери. Возможно сюда бы подошла Indian Summer. И музыка, и слова. Да и название - время года именуемое в Америке Indian Summer соответствует нашему Бабьему лету. Хотя, может так Вы намекаете, что не всё так просто и с деканом, и с волшебной палочкой, и с происхождением героини.
А продолжение будет или не будет - не важно. В некоторой незавершённости есть своё совершенство и гармония.
Удачи и дальнейших успехов на литературной ниве!
Ritatoiавтор
Ho_mo, музыка подбиралась по настроению, сейчас, наверно, это были бы уже другие трэки.
Спасибо за отзыв, очень приятно, что Вам понравилось)

Эта история меня ошеломила...
Совершенно невероятно. К тому же тут новый персонаж, которого не было в каноне.
Сириус... Как же я рада, что у него остался сын.
Ritatoiавтор
Белозерцева Татьяна, спасибо за отзыв.
На то и существует фанфикшен, чтобы добавлять новых персонажей в уже известные истории. Рада, что они вам понравились. Я их тоже очень люблю.
Ritatoi, спасибо!
В первый раз эту историю я прочитала очень давно, (я тогда не зарегистрирована была). Много времени спустя, после регистрации, в какой то момент я вдруг заностальгировала и захотела почитать ту историю, где у Блэка сынок остался...
Дальше караул, не помню ни название, ни автора, ни... даже на каком сайте я её читала, мрак...
Еле еле нашла! И спешу отметить!
Это было круто!!! Прочла на одном дыхании!
Спасибо! Замечательный фик ❤️
Очень сентиментально и очень романтично!!! И ДА!!! Я с удовольствием прочитала бы продолжение!
Перечитала, спустя почти два года, с удовольствием. Но если планировалось продолжение, о милый, чудесный, драгоценный автор с прекрасным слогом и стильным стилем, сделайте его, пожалуйста! Я не помнила концовку и до упора надеялась на возвращение Сириуса, немного расстроилась. Но читать вас так приятно ❤️
Самая красивая история, которую я читала, дорогой автор, спасибо вам! Это волшебство.
Немного грустный, но очень правильный эпилог. Жизнь продолжается, нельзя все время жить воспоминаниями, какими бы прекрасными они ни были. И я рада, что героиня все же рискнула изменить свою жизнь. Спасибо за эту историю))
Климакс и депресняк рулит. Или я стара!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх