↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Термы Нерона (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Исторический
Размер:
Макси | 394 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Древний Рим времен правления императора Нерона. Страшная трагедия обрушивается на семью Фабия - его отца арестовывают за убийство влиятельного сенатора. По непонятным причинам все адвокаты отказываются заниматься этим делом. Фабий верит в невиновность отца и ему ничего не остается, как самому выяснить обстоятельства преступления. Но чем больше он узнает, тем большей опасности подвергает свою жизнь, ведь в деле замешаны самые влиятельные персоны Рима. Хорошо, что рядом есть друзья, которые помогают не утратить веру в себя и противостоять злу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тринадцатая. В гости к убийце

— Присяжным все собранные нами сведения покажутся смешными, — дочка Цинны забралась с ногами на диван и, откинувшись на спинку, посмотрела на Фабия. — Такие ссоры случаются часто. Находящиеся у власти постоянно норовят подставить и оклеветать друг друга, только и ждут возможности убрать мешающегося соперника с пути. Подобное поведение в порядке вещей. Что я вам объясняю прописные истины?

Фабий в задумчивости прошелся по комнате. Ерзавший в кресле Феликс, неотрывно следил за ним, теребя край туники.

“Времени совсем мало. Суд через четыре дня. Видимо, придется рискнуть и пойти напролом”.

Они уже несколько часов с самого раннего утра сидели в доме Феликса и пытались решить, как действовать дальше. Однако, сколько не пытались, никаких спасительных идей придумать не могли. Остановившись, он обвел друзей тяжелым взглядом.

— Давайте еще раз повторим, что мы знаем про Марка Нерву.

— Зачем? — брат с недовольным видом потянулся. — Я устал…

— Феликс, — Фабий нахмурился. — Дело очень серьезное.

— Ну, хорошо, — он заговорил вредным голосом. — Раз ты считаешь, это поможет… Нерва происходит из знатного старинного рода. Родился в городе Нарния. Карьеру начал с должности военного трибуна…

— А нормальным языком? — перебив, попросила Туллия.

— С должности командира в легионе. Затем был квестором, по-простому -городским казначеем, после префектом, иными словами, устроителем Латинских игр. Отвечал за их проведение. Справился вроде неплохо. В настоящий момент занимает пост советника императора по каким-то там вопросам.

— С Петронием Вером отлично знаком, — продолжила дочка адвоката. — Считался едва ли не заклятым врагом. Особенно с тех пор, как увел у него обещанную императором должность.

Она замолчала. Не собирался дальше говорить и Феликс.

— Вот вкратце и все, — скорее для себя, чем для друзей подвел итог Фабий. — И что мы имеем?

— Мотив для убийства страх потерять должность, — молвила Туллия. — Соперник вновь в фаворе, император осыпает его милостями, того гляди тот уговорит вернуть ранее обещанное назначение.

— Только это все косвенные улики, а прямых, кроме кольца, у нас нет, — Фабий вновь принялся ходить.

Феликс достал украшение и подбросил его на ладони, надел на палец, полюбовался.

— Давайте, просто зайдем к нему и выскажем все в лицо, — предложил он. — Я устал сидеть, хочется уже хоть что-то сделать!

— Глупость, — отмахнулся Фабий, хотя именно так и хотел поступить, не видя иного выхода. — Мы ничего таким безрассудством не добьемся. И Нерва все-таки сенатор. Вдруг он на работе?

— Может, повезет? — оживилась Туллия. — Попробовать стоит. Не признается, хотя бы напугаем. А мало ли он совершит ошибку?

— Ты тоже так думаешь? — он закусил губу.

— Мы ничего не теряем, — продолжала убеждать дочка Цинны. — Через четыре дня твоего отца осудят. Надо пользоваться любой возможностью, а не отсиживаться дома, колеблясь и оплакивая судьбу.

— Хорошо, — Фабий решительно сверкнул глазами, значит, идея не настолько абсурдная, раз ее поддерживают друзья, самостоятельно придя к ней. — Пойдемте, взглянем на человека, подставившего папу.

Советник императора проживал на окраине Палатина в недавно построенном огромном особняке. Пустая, тихая улица, на которую выходил фасад дома, начиналась у самого подножия холма. Постепенно подымаясь вверх, она, петляя, скрывалась среди вычурно богатых дворцов знати, выводя к императорской резиденции, находящейся почти в самом центре города. Там же находился древний храм Весты, богини покровительницы семейного очага и жертвенного огня, а чуть к северу шел мост, соединявший Палатин с Капитолием.

Остановившись на мгновение перед дверью, друзья переглянулись.

— Давай, не тяни, — Феликс бросил взгляд на висевший возле входа маленький бронзовый молоточек. — Мне ужасно хочется потребовать у него ответа.

Фабий, немного постояв без движения, собираясь с мыслями, и с силой ударил по деревянной поверхности.

“Что он мне скажет в ответ? Как будет себя вести?”

— Детки… — в раскрывшуюся щель просунулось рыжее конопатое лицо. — Чего изволите, милые?

— Поговорить с твоим господином, — Фабий сделал шаг вперед.

— Он сильно занят, просил не беспокоить. Желаете побеседовать, записывайтесь на утренний прием.

“Все-таки дома, в разгар рабочего дня…”

— Нам надо сейчас, — Феликс сунул ногу в щель, не позволив закрыть дверь.

— Ты что творишь наглец? — возмутился привратник.

— Я же сказал, — твердо повторил Фабий, не особо надеясь на успех — Мне надо поговорить с твоим господином. Иди и передай ему, что пришел Квинт Фабий Марцелл. Обещаю, пока порог переступать не стану.

Рыжий с сомнением взглянул на него, но, немного поколебавшись, подчинился.

— А Нерва разве знает твое имя? — удивленно поинтересовался Феликс.

— Не думаю… — рассеянно отозвался Фабий.

“Да и какая разница”.

Слуга вернулся через несколько минут.

— Проходите, — открывая дверь нараспашку, проговорил он. — Вас примут.

“Все-таки решил принять. Интересно, что задумал? Настолько уверен в своей безнаказанности? Или просто не знает, кто я?”

Марк Кокцей Нерва сидел на простом деревянном стуле в светлой, сильно натопленной комнате. Напротив, на столе стояла клетка с большим разноцветным попугаем. Птица, важно подняв голову, громко щелкала клювом, одновременно издавая отрывистые звуки, отдаленно напоминавшие слова. Сенатор оказался подтянутым мужчиной с гордой осанкой примерно тридцати, тридцати трех лет, с худым лицом, длиной шеей и крючковатым носом.

— Фабий… — не поворачивая головы, тихо произнес советник. — И зачем ты пришел?

— Вы убили Петрония Вера из-за должности претора, свалив преступление на моего отца, — спокойно, хотя внутренне сильно волновался, прямо с порога бросил тот все свои обвинения. — У меня есть доказательство.

— Да! — выкрикнул Феликс. — Вы сядете в тюрьму. Где вам и место.

— Мы все сообщим властям, — резко добавила Туллия.

— Вот как… — также тихо отреагировал Марк Нерва. — И что за доказательство?

— Так, вы не отрицаете? — изумилась Туллия и быстро прошептала Фабию на ухо: — Ой, как бы мы ни сделали глупость. Не нравится мне его поведение.

— В суде узнаете, — улыбнулся Фабий.

“Пусть помучается. Он ведь не знает, что у нас. Вдруг расколется. Или совершит ошибку”.

— Вот оно! — Феликс неожиданно достал кольцо и с гордым видом показал.

— Ты что делаешь? — в один голос вскричали Туллия с Фабием. — Ты зачем взял его с собой?

Брат, не слушая их, лучезарно улыбнулся и надел украшение на палец. Выставил вперед руку, любуясь золотым блеском.

— Видите? Мы не с пустыми руками. Признавайтесь теперь.

Попугай в этот момент с шумом взмахнул крыльями и громко выкрикнул:

— Ррруками!

Феликс вздрогнул и кольцо, бывшее минимум на три размера больше пальца, на котором находилось, соскользнуло с него. Брат неловким движением, еще до конца не осознав, что натворил, попытался его поймать, но не смог. Со звонким стуком оно упало на пол, крутясь и вращаясь, словно юла, и покатилось, подпрыгивая, будто пытаясь вернуться к своему истинному владельцу. Тот с легкой, едва заметной улыбкой наклонился и подобрал утерянную вещь.

— Спасибо, что вернули, — не повышая голоса, с удовлетворением вымолвил он. — Я уже хотел заказывать новое.

— Ты что наделал? — дочка адвоката схватилась за голову, на глазах выступили слезы. — Зачем? Как ты мог? Ты все испортил!

Фабий в шоке глядел на оторопевшего от случившегося брата.

— Боги милостивые, как можно быть таким тупым.

— Прости, я не хотел, — Феликс весь съежился, сделавшись визуально даже несколько ниже своего роста. — Я не думал… я не хотел…

— Не думал? — Фабий не предполагал, что может так сильно злиться на брата.

— Разберетесь на улице, в тесном кругу, — советник положил ногу на ногу. — Вам есть еще что сказать?

— Вы поплатитесь за свое преступление, — пригрозил Фабий резким, срывающимся голосом. — Я так просто все не оставлю…

— Дело твое… Отчасти даже мне на руку. — Нерва открыл клетку и погладил попугая. Птица издала воинственный клич и попыталась клюнуть. — Мне жаль твоего отца, но иного выхода у меня не оставалось.

Сенатор закрыл клетку и повернулся к ним.

— Разумеется, обидно терять должность, — Фабий сжал кулаки.

“Ладно, все равно не зря пришли к нему. Пусть и не прямо, но он признался в убийстве”.

Фабий сжал зубы, постаравшись взять себя в руки. Советник императора, немного повысив голос, тем временем неожиданно сказал:

— Я не убивал Петрония Вера.

Фабий скептически скривился.

— Издеваетесь? — упрекнул его Феликс. — А как же кольцо?

— И то, что вы не заходили в заказанную вам же купальню? — прибавил Фабий, внимательно глядя на реакцию вельможи.

Тот и бровью не повел, оставаясь все таким же невозмутимым и холодно спокойным.

— И что вы сделали с моим отцом? Где он? — визгливым голосом воскликнула Туллия.

Услыхав ее слова, Нерва слегка удивился, брови немного приподнялись, взгляд скользнул по фигуре дочки адвоката.

— Понятия не имею о чем ты, девочка, — все тем же тихим голосом ответил он ей.

— Ну, да, конечно, — истерично рассмеялась она.

Он пожал плечами и отвернулся от нее. Вновь посмотрел на Фабия.

— Можешь мне не верить, но мне незачем обманывать. Единственное доказательство моей якобы вины теперь у меня. Поверь, я не убивал Петрония и не подставлял твоего отца.

— И кто же, сенатор, по-вашему, это сделал? — ледяным тоном поинтересовалась Туллия.

— Не знаю. Но скоро обязательно выясню.

— Выясните? — насмешливо спросил Фабий, не веря ни единому слову советника.

— Разумеется, выясню. Потому что вместе с Петронием Вером должны были убить и меня.

— Да, ладно… — Туллия театрально закатила глаза. — Бедненький вы наш. Да кому вы нужны…

Фабий ехидно заметил:

— А сухие полотенца, отсутствие луж на полу, чистые кубки?

— Я в тот вечер, действительно так и не побывал в своей купальне, — согласился сенатор.

— И где же вы были? Ах, ну да, конечно… В той, в которой мылся Петроний Вер.

Он взглянул ему прямо в глаза.

— Не стану скрывать. Но все случилось не так, как ты думаешь.

— И как же?

— Мой раб предал меня. Наверняка подкупили. Именно он заказывал купальню. Он и сказал мне, в которую идти. Я зашел и увидел Петрония. В первый момент подумал, что тот оступился. Хотел помочь, подойти, но тут почувствовал сильную слабость, головокружение. Упал, завалившись на стол, на мгновение потерял сознание. Придя в себя, обнаружил, что Петроний мертв. Перепугался. Надо было уходить, пока до меня не добрался убийца, узнав, что я выжил. Убегая, видел входящего в купальню мужчину, видимо, это был твой, Фабий, отец. Вначале я подумал, что он пришел за мной, что он и есть убийца, струсил и спрятался за колонной. Бороться с ним сил у меня не было. Но он меня не заметил и я выскользнул в коридор.

“Полимен видел его, а не убийцу”, — понял Фабий, продолжая с сильным сомнением на лице смотреть на говорившего.

— Допустим, вы сказали правду, — Туллия с вызовом взглянула на Марка Нерву. — Но кольцо? Как вы потеряли его?

— Машинально снял. По привычке. Я же шел мыться. Не люблю мочить. И неудобно. После совсем забыл про него. Вспомнил только дома.

— Хочется вам верить, — вздохнул Фабий. — Но с чего вы решили, что вас хотят убить? Может, съели что-то несвежее? Или давление пошаливает? Вот и потеряли сознание.

— Поведение моего раба Алкея. Он исчез. Ведь он давал мне чашу вина в бане. И легко мог подсыпать в нее яд. Отыщу, шкуру сдеру, распну. — Сенатор грязно выругался, употребив такие выражения, что Фабию стало неловко и он украдкой посмотрел на Туллию. — Но я выжил, хвала богам. Толи доза оказалась слишком мала, толи организм крепкий.

Он оскалился, пробарабанив по поверхности клетки пальцами. Попугай тут же попытался ударить клювом по руке.

— Вы видели убийцу? — Туллия явно не веря его словам, продолжала смотреть скептически. — Опишите.

— Нет. Не видел. Я ведь потерял сознание. В этот момент он, наверное, и покинул купальню.

— И кто ваш недоброжелатель? — с долей ехидства в голосе поинтересовался Фабий. — Кто хочет вашей смерти?

— Тот же, кто убил Петрония…

— И кто же?! — повторила вопрос Фабия Туллия. — Не уподобляйтесь сфинксу, не говорите загадками.

— Не знаю, но обязательно выясняю… — советник сложил руки на груди. — И как только выясню, вы сразу узнаете.

Фабий в упор посмотрел на хозяина дома. Сенатор спокойно выдержал взгляд.

“Похоже, говорит правду”.

— Суд над отцом через четыре дня, поторопитесь, — попросил он.

— Тут ничего обещать не могу.

— Его могут казнить.

— Молись, чтобы сослали на рудники или в каменоломни. Мои люди отыщут преступника и твой папа вернется домой.

— Вы же знаете, что он невиновен. Помогите нашей семье, — взмолился Фабий, испытывая самые мерзкие чувства, понимая, что унижается. — Вам же ничего не стоит…

— Мне? Ничего. Но мой рассказ может вызвать проблемы. Первая, спросят, отчего сразу не доложил. Вторая, зачем убежал. Третья… — Он задумался. — Наверняка придумают и отыщут. Да и Нерона лишний раз злить не хочу. Он вне себя от смерти Петрония. Нет, я ничего говорить не стану. — Советник прищурился и посмотрел на Фабия. — По правде говоря, откуда мне знать, вдруг твой отец и в самом деле убил Петрония?

— Да, как вы смеете! — буквально задохнулся тот от возмущения.

— Скажи, зачем он входил в чужую купальню? — задал каверзный вопрос Марк. — Что он там забыл?

— Чтобы помочь, услышал грохот…

— Сам виноват. Мое мнение твердое. Думаю вам пора, разговор окончен.

— Вы не можете! Вы с императором на короткой ноге. Вам ничего не будет. Поговорите с ним, объясните ситуацию…

Сенатор задумался. Фабий уже начал надеяться, но тут тот произнес:

— Петроний тоже с ним, как ты выразился “на короткой ноге”. И в последнее время его нога короче моей. Вернее, была… Я ведь говорю, он ужасно расстроен его смертью. И пади на меня малейшее подозрение в причастности… Нет, я не стану рисковать. К тому же всем известно, что мы друг друга недолюбливали. И как не жестоко звучит, я немного рад, что у меня теперь на одного соперника меньше.

— Вы чудовище, — Туллия презрительно отвернулась.

Советник усмехнулся:

— Я тебя умоляю, — и добавил, обращаясь к Фабию: — Хочешь помочь отцу, ищи человека, желающего мне смерти.

Он громко хлопнул в ладоши и в комнату с поклоном заглянул слуга.

— Слушаю…

— Отведи моих гостей к выходу. Я с ними закончил.

Глава опубликована: 25.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что сказать... Я - не сторонник ориджиналов, моя стихия - Гарри Поттер... Но, начало хорошее... Было бы неправильно с первой главы как приветствовать, так и хаять произведение и Автора... Но... мне понравилось... Слог хорош, жив и не мне судить его продолжение...
Напоминает книги моего детства.Увлекательно,лёгкий слог,немного наивно.Фанф из тех,что запомнятся.Спасибо!
Люблю эпоху Рима. Хорошее начало
Buzman39автор
krispolya!
Спасибо за добрые слова.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх