↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кроличья нора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Даркфик, Драма, Ангст
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Хотару всегда было сложно знакомиться с новыми людьми, но однажды в её жизни появилась странная девочка с розовыми волосами, которая изменила все.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Хо­тару, сколь­ко се­бя пом­ни­ла, всег­да бы­ла од­на.

В дет­ском са­дике, а по­том и в шко­ле у нее не по­луча­лось с лег­костью за­водить дру­зей. Не то что­бы она не пы­талась, но по­чему-то де­ти от нее поч­ти что ша­раха­лись, а по­том пе­решеп­ты­вались в сто­рон­ке, бро­сая опас­ли­вые взгля­ды.

Хо­тя ког­да ей бы­ло три­над­цать, она все-та­ки под­ру­жилась с од­ноклас­сни­цей — оп­ти­мис­тичной Ка­суми-чан, ко­торая вы­тас­ки­вала её и в ка­фе, и в ма­гази­ны, и во­об­ще по­мог­ла на­конец по­нять, что из се­бя пред­став­ля­ет друж­ба и за­чем она нуж­на.

Но Ка­суми-чан че­рез год про­пала. По­лиция оп­ра­шива­ла всех в клас­се, Хо­тару дос­та­лось боль­ше все­го — они ведь бы­ли луч­ши­ми под­ружка­ми, — и да­же в га­зетах об этом пи­сали, и по те­леви­зору в но­вос­тях был спе­ци­аль­ный сю­жет.

Ка­суми-чан так и не наш­лась. Хо­тару на­чали сто­ронить­ся еще боль­ше, слов­но за­полу­чили лиш­ний по­вод её бо­ять­ся.

«Ведь­ма». «Де­мон». «Ре­бенок дь­яво­ла».

Не са­мые лес­тные проз­ви­ща, осо­бен­но ког­да те­бе все­го че­тыр­надцать.

Хо­рошо, что отец всег­да её под­держи­вал, нес­мотря на за­нятость в ис­сле­дова­ни­ях. На­вер­ное, то, что он ра­ботал ди­рек­то­ром шко­лы, то­же прив­но­сило свою до­лю в от­но­шение од­ноклас­сни­ков к Хо­тару, но нас­толь­ко нез­на­читель­ную, что она уже да­же не пе­режи­вала. Ос­таль­ным де­тям и так бы­ло, за что её не­нави­деть — ну, по их мне­нию. Она са­ма не слиш­ком по­нима­ла, в чем де­ло, но все же за столь­ко лет ус­пе­ва­ешь при­вык­нуть ко все­му.

Да­же к не­лес­тным проз­ви­щам и то­таль­но­му иг­но­риро­ванию.

Ут­ро дня, из­ме­нив­ше­го её жизнь, бы­ло, на­вер­ное, са­мым обыч­ным. Учеб­ный год толь­ко на­чал­ся, на ули­цах еще цве­ла са­кура, и учи­теля с уро­ками не ус­пе­ли на­до­есть — хо­тя Хо­тару всег­да нра­вилось учить­ся. У нее был не та­кой уж боль­шой вы­бор за­нятий в сво­бод­ное вре­мя, от­части из-за её сла­бого здо­ровья, от­части — из-за от­сутс­твия дру­зей, по­это­му при­ходи­лось про­водить вре­мя с книж­ка­ми или же пе­ред те­леви­зором.

Вы­путы­вая из во­лос ле­пес­тки са­куры на об­ратном пу­ти из шко­лы, Хо­тару чуть не вре­залась в не­высо­кую де­воч­ку, но вов­ре­мя за­тор­мо­зила — бла­го, во­лосы у нез­на­ком­ки бы­ли ро­зово­го цве­та, поч­ти та­кого же, как цве­ты са­куры, и не за­метить её бы­ло слож­но.

— Прос­ти­те, — про­бор­мо­тала Хо­тару, пы­та­ясь её обой­ти, но де­воч­ка вне­зап­но ши­роко улыб­ну­лась, вста­вая у нее на пу­ти.

— Ни­чего страш­но­го, я прос­то зас­мотре­лась на са­куру — жаль, что она цве­тет толь­ко раз в год, прав­да?

Хо­тару чуть нах­му­рилась. Что-то шло не так.

— Прав­да, — не­уве­рен­но сог­ла­силась она, наб­лю­дая за тем, как улыб­ка нез­на­ком­ки ста­новит­ся еще ши­ре, хо­тя, ка­залось, это не­воз­можно.

— А ты учишь­ся в «Бес­ко­неч­ности», да? — тем вре­менем про­дол­жа­ла де­воч­ка, как буд­то ни­чуть не сму­щен­ная не­до­уме­ва­ющим взгля­дом со­бесед­ни­цы. — Я слы­шала об этой шко­ле, уве­рена, что ты очень ум­ная!

Хо­тару пред­почла не от­ве­чать, лишь по­жала пле­чами. Приз­на­вать­ся в собс­твен­ном уме бы­ло как-то… стран­но и неп­ра­виль­но. Еще бо­лее неп­ра­виль­но, чем весь этот мо­нолог.

— М… А, да, ко­неч­но, а я ду­маю, по­чему ты так стран­но се­бя ве­дешь! — хлоп­ну­ла се­бя по лбу де­воч­ка. — Я же да­же не пред­ста­вилась и прис­таю с воп­ро­сами. Ме­ня зо­вут Чи­би­уса Цу­кино, но ты мо­жешь на­зывать ме­ня «Чи­би­уса-чан» или прос­то «Чи­би­уса», я не про­тив.

— Ме­ня зо­вут Хо­тару То­моэ. — Нет, эта си­ту­ация бы­ла нас­квозь стран­ной. Чи­би­уса вы­деля­лась из тол­пы сво­ей жиз­не­радос­тностью — Хо­тару за­мети­ла па­ру взгля­дов, ко­торые на них бро­сали про­хожие, — и бы­ла слиш­ком уж дру­желюб­на и энер­гична. Обыч­но имен­но та­кие лю­ди яв­ля­ют­ся глав­ны­ми ак­ти­вис­та­ми в шко­ле и пос­то­ян­но ок­ру­жены друзь­ями и зна­комы­ми.

Чи­би­уса яв­но уме­ла прив­ле­кать к се­бе вни­мание, нес­мотря на воз­раст и фор­му, ка­жет­ся, на­чаль­ной шко­лы. По край­ней ме­ре, в стар­ших шко­лах юб­ки вро­де бы ста­новят­ся все же длин­нее… или она до та­кой сте­пени её за­ката­ла? Да нет, Чи­би­уса не выг­ля­дела ро­вес­ни­цей Хо­тару, так что, ско­рее все­го, на­чаль­ная шко­ла.

— Хо­тару-чан, а не хо­чешь пой­ти в парк, пос­мотреть цве­тение са­куры? Во­об­ще, со мной обе­щала пой­ти стар­шая сес­тра, но у нее с под­ру­гами вне­зап­но по­яви­лись де­ла, а ме­ня они с со­бой не взя­ли, — Чи­би­уса на­мор­щи­ла нос, вы­ражая свое не­удо­воль­ствие от та­кого эго­ис­тично­го пос­тупка родс­твен­ни­цы, и Хо­тару не удер­жа­лась от улыб­ки — нас­толь­ко за­бав­ной выг­ля­дела де­воч­ка.

Но пред­ло­жение нуж­но бы­ло об­ду­мать. Отец зап­ре­щал за­дер­жи­вать­ся пос­ле шко­лы — осо­бен­но в пос­леднее вре­мя, пос­ле то­го, как прис­ту­пы учас­ти­лись.

— Ну что-о-о та­кое? — Чи­би­уса яв­но не от­ли­чалась тер­пе­ни­ем, и Хо­тару вздох­ну­ла.

— Мне нуж­но хо­тя бы зай­ти до­мой и спро­сить раз­ре­шения у от­ца.

Чи­би­уса на се­кун­ду нах­му­рилась, но по­том по­жала пле­чами.

— Как ска­жешь.

Путь до до­ма, обыч­но ка­зав­ший­ся длин­ным, в ком­па­нии но­вой под­ру­ги вне­зап­но стал слиш­ком ко­рот­ким. Хо­тару не­ожи­дан­но для се­бя раз­го­вори­лась с Чи­би­усой — и об­щать­ся с ней бы­ло лег­ко, она слов­но с по­лус­ло­ва её по­нима­ла и уж точ­но не бо­ялась, без умол­ку рас­ска­зывая сна­чала о сво­ей шко­ле, по­том — о се­бе, а по­том и расс­пра­шивая о жиз­ни са­му Хо­тару.

Так прос­то раз­го­вари­вать с кем-то бы­ло бе­зум­но при­ят­но, и, ока­зав­шись у сво­его до­ма, она не удер­жа­лась от грус­тно­го вздо­ха.

На­вер­ня­ка же отец не раз­ре­шит пой­ти гу­лять, у нее ведь не­дав­но был оче­ред­ной прис­туп…

Но её опа­сения ока­зались нап­расны­ми. Отец был в ла­бора­тории, раз­ре­шение приш­лось спра­шивать у Ка­ори, а та бы­ла пол­ностью пог­ло­щена ка­кими-то за­пися­ми в тет­ра­ди, так что мах­ну­ла ру­кой в от­вет на роб­кий воп­рос «Мож­но ли мне пой­ти по­гулять с под­ру­гой?», и Хо­тару ре­шила рас­це­нить это как сог­ла­сие.

Сов­мес­тные с кем-то про­гул­ки про­буж­да­ли дав­но за­бытые чувс­тва — пос­ледний раз её соп­ро­вож­да­ла Ка­суми, а те­перь — Чи­би­уса, ко­торая ни кап­ли не по­ходи­ла на её пер­вую и единс­твен­ную под­ру­гу.

Они дош­ли до пар­ка, по­сиде­ли там на ска­мей­ках, Чи­би­уса уго­вори­ла Хо­тару поп­ро­бовать мо­роже­ного (на са­мом де­ле, сна­чала она ут­вер­жда­ла, что мо­роже­ное дол­жна съ­есть толь­ко Хо­тару — но по­том все же не вы­дер­жа­ла и сбе­гала еще и за пор­ци­ей для се­бя), и…

На­вер­ное, все бы­ло слиш­ком хо­рошо. Хо­тару пос­то­ян­но жда­ла под­во­ха — он ведь обя­зан был быть, прос­то по­тому, что ей не мог­ло так по­вез­ти. По­чему Чи­би­уса об­ра­тилась имен­но к ней? По­чему не к ро­вес­ни­цам, по­чему не поз­во­нила под­ру­гам — их же у нее на­вер­ня­ка мно­го?

— Хо­тару-чан, что слу­чилось? По­чему ты та­кая грус­тная? — Хо­тару чуть вздрог­ну­ла и по­вер­ну­лась к си­дящей ря­дом Чи­би­усе. Та встре­воже­но смот­ре­ла на нее.

— Нет, все в по­ряд­ке, прос­то… По­чему ты выб­ра­ла имен­но ме­ня?

Чи­би­уса за­дум­чи­во лиз­ну­ла свое мо­роже­ное, по­том по­жала пле­чами.

— Ты мне пон­ра­вилась, — как буд­то это бы­ло что-то са­мо со­бой ра­зуме­юще­еся.

Этот от­вет лишь за­путал все еще силь­нее — Хо­тару не ве­рила в то, что мо­жет ко­му-то «пон­ра­вить­ся». Вот так, с пер­во­го взгля­да…

— Или я слиш­ком дос­та­вучая? — вне­зап­но за­бес­по­ко­илась Чи­би­уса так, что поч­ти что уро­нила мо­роже­ное. — Прос­ти, прос­то я нем­но­го стес­ня­юсь за­водить но­вые зна­комс­тва, по­это­му…

— Нет-нет, что ты, — Хо­тару с улыб­кой по­кача­ла го­ловой. — Прос­то это стран­но.

— Глу­пос­ти. Слу­шай, а да­вай и зав­тра по­гуля­ем? Спро­си у сво­его от­ца, раз­ре­шит он или нет. Мы мо­жем пой­ти на ат­трак­ци­оны, или в оран­же­рею, или…

Чи­би­уса про­дол­жа­ла вдох­новле­но рас­ска­зывать о сво­их пла­нах на зав­тра, и Хо­тару ос­та­валось лишь улы­бать­ся и слу­шать свою но­вую… да, по­жалуй, все же под­ру­гу.

Но все хо­рошее дол­жно за­кан­чи­вать­ся, как и эта про­гул­ка. На ули­це вско­ре на­чало тем­неть, и они от­пра­вились до­мой. Прав­да, Чи­би­уса по­чему-то твер­до ре­шила про­вожать Хо­тару, но та не бы­ла про­тив — у нее в но­гах чувс­тво­валась про­тив­ная сла­бость, как обыч­но бы­вало пе­ред прис­ту­пом, и вряд ли бы она смог­ла до­вес­ти свою но­вую под­ру­гу до её до­ма.

И дей­стви­тель­но, сто­ило ей поп­ро­щать­ся с Чи­би­усой, зак­рыть дверь и прой­ти в свою ком­на­ту, как но­ги под­ко­сились, а воз­дух пол­ностью вы­шиб­ло из лег­ких, слов­но её кто-то уда­рил.

Шра­мы на гор­ле, ру­ках и те­ле как буд­то за­горе­лись ог­нем, но воз­ду­ха на крик не хва­тало. Гор­ло пе­ресох­ло, паль­цы са­ми вце­пились в ворс ков­ра так, что аж по­беле­ли, и на­вер­ня­ка хо­тя бы нес­коль­ко ног­тей впи­лись в ла­дони.

Но боль в ла­донях бы­ла слиш­ком сла­бой по срав­не­нию с прис­ту­пом, что­бы во­об­ще иметь зна­чение.

Ос­та­валось лишь сос­ре­дото­чить все соз­на­ние на мыс­ленном от­сче­те.

Раз. Два. Три…

Хо­тару уже по опы­ту зна­ла, что ког­да дос­чи­та­ет хо­тя бы до со­рока, воз­дух нач­нет по­нем­но­гу воз­вра­щать­ся. Пос­ле ста двад­ца­ти, ес­ли она еще не по­теря­ет соз­на­ние, нач­нет ути­хать и боль.

…В этот раз с соз­на­ни­ем ей не по­вез­ло. Ть­ма нак­ры­ла её быс­тро, при­вет­ли­во рас­пахнув объ­ятия, и пос­ледним, что Хо­тару за­пом­ни­ла, бы­ло чуть сма­зан­ное крас­ное пят­но в двер­ном про­еме.

«Ка­ори…»


* * *


Отец, ко­неч­но, ра­зоз­лился. Боль­ше все­го — на Ка­ори, на Хо­тару он по­вышал го­лос лишь один раз — ког­да та еще в на­чаль­ной шко­ле по­пыта­лась зай­ти в его ла­бора­торию.

Ка­ори дол­жна бы­ла сле­дить за Хо­тару. Все же — ма­чеха, пусть их от­но­шения с от­цом де­воч­ки мень­ше все­го на­поми­нали от­но­шения же­натых лю­дей. Ка­ори сле­дова­ло не от­пускать её гу­лять, осо­бен­но пос­ле не­дав­не­го прис­ту­па, она ведь зна­ет, что…

Хо­тару иног­да хо­телось ска­зать, что она уже дос­та­точ­но взрос­лая, что­бы са­мой ре­шать, ку­да ид­ти и что де­лать. Что ей на­до­ело пос­то­ян­но си­деть до­ма, что, ког­да ей на­конец пред­ста­вил­ся та­кой шанс, она не хо­тела его упус­кать.

Но обыч­но она лишь опус­ка­ла взгляд, чувс­твуя се­бя ви­нова­той пе­ред Ка­ори. Ко­неч­но, та час­тень­ко её раз­дра­жала сво­ей са­мо­уве­рен­ностью и из­лишней жес­ткостью, но все же за­боти­лась о ней. В ме­ру сво­их сил и так, как она са­ма по­нима­ла за­боту, ко­неч­но.

Ра­зуме­ет­ся, раз­ре­шения на зав­траш­нюю про­гул­ку Хо­тару не по­лучи­ла — отец слов­но с це­пи сор­вался, на­пич­кал её ка­кими-то ле­карс­тва­ми и прос­ле­дил, что­бы она не вста­вала с кро­вати. Это бы­ло бы слож­но — ви­димо, таб­летки об­ла­дали снот­ворным эф­фектом, и ве­ки сли­пались са­ми со­бой, слов­но на­мазан­ные кле­ем.

…Она прос­ну­лась, ког­да сквозь щел­ки меж­ду за­дер­ну­тыми што­рами в ком­на­ту про­ника­ли уз­кие лу­чи сол­нечно­го све­та. Ви­димо, она прос­па­ла поч­ти сут­ки — в па­мяти смут­но от­ло­жилось то, что нес­коль­ко раз при­ходил отец, ко­торый ко­лол ей что-то в ру­ку и да­вал но­вую пор­цию ле­карств.

Но и са­мочувс­твие бы­ло нам­но­го луч­ше, чем вче­ра. Хо­тару без проб­лем под­ня­лась с кро­вати и дош­ла до ван­ной — ни­какой мер­зкой сла­бос­ти, на­обо­рот, мыш­цы бы­ли пол­ны энер­ги­ей.

Ока­зав­шись пе­ред зер­ка­лом, Хо­тару при­выч­но кос­ну­лась паль­ца­ми страш­но­го шра­ма на шее — все же хо­рошо, что ей раз­ре­шили но­сить на шею по­вяз­ки в шко­ле, — и чуть улыб­ну­лась, ощу­тив лишь при­выч­ную слиш­ком глад­кую ко­жу. Ни­какой бо­ли, ни­каких опу­холей — все же её отец был за­меча­тель­ным вра­чом.

Хо­тару на­де­ялась, что Чи­би­уса-чан при­дет и се­год­ня, как обе­щала. Но с каж­дым ча­сом на­деж­да мед­ленно умень­ша­лась, и ког­да стрел­ки ча­сов со­об­ща­ли, что уже поч­ти че­тыре, бы­ла го­това уме­реть.

— Хо-та-ру! — Де­воч­ка вздрог­ну­ла, по­вер­нувшись к ок­ну, око­ло ко­торо­го си­дела, чи­тая учеб­ник по ан­глий­ско­му. Этот го­лос…

Она по­дош­ла к ок­ну, от­кры­ла его и выг­ля­нула на ули­цу.

И улыб­ну­лась — там сто­яла ма­шущая ру­ками Чи­би­уса.


* * *


На­вер­ное, эта друж­ба мог­ла по­казать­ся стран­ной. Поз­на­комив­шись на ули­це, Хо­тару и Чи­би­уса вско­ре ста­ли луч­ши­ми под­ру­гами — да­же нес­мотря на то, что Чи­би­уса опа­салась от­ца Хо­тару и по­это­му от­ка­зыва­лась при­ходить к ней в гос­ти, но за­то от­ве­ла к се­бе и поз­на­коми­ла со стар­шей сес­трой. Уса­ги-чан в от­ли­чие от Чи­би­усы бы­ла блон­динкой, но об­ла­дала та­ким же дру­желюб­ным ха­рак­те­ром… Раз­ве что Чи­би­уса бы­ла все же пос­по­кой­ней, как бы стран­но это ни зву­чало.

Хо­тару за­мети­ла, что в их до­ме бы­ла еще од­на спаль­ня, не при­над­ле­жащая им или ро­дите­лям — и уз­на­ла, что у де­вочек есть еще и брат, но он пред­по­чита­ет про­водить вре­мя с друзь­ями на ули­це, а ро­дите­ли пос­то­ян­но ра­бота­ют. Уса­ги рас­ска­зыва­ла это с та­кими же ве­селы­ми нот­ка­ми в го­лосе, с ка­кими го­вори­ла поч­ти обо всем под­ряд, но Хо­тару за­мети­ла, что Чи­би­уса при рас­ска­зе о семье пог­рус­тне­ла. На­вер­ное, она пред­почла бы по­чаще об­щать­ся с ро­дите­лями — и тут Хо­тару её по­нима­ла. Её отец, нес­мотря на то, что ра­ботал до­ма, то­же ред­ко сос­тавлял ей ком­па­нию вне прис­ту­пов.

— Зна­чит, твой па­па — уче­ный? — по­ин­те­ресо­валась Уса­ги, ког­да Хо­тару рас­ска­зыва­ла об этом. — Не­уже­ли на жи­вот­ных опы­ты ста­вит?

— Уса­ги! — шик­ну­ла Чи­би­уса, ткнув сес­тру лок­тем в бок. Уса­ги по­мор­щи­лась и дер­ну­ла её в от­вет за один из хвос­тов.

— Что? Я прос­то спро­сила! Я ви­дела по те­леви­зору…

— Нет-нет, мой отец не та­кой уче­ный! — Хо­тару с улыб­кой по­кача­ла го­ловой. — Он… ме­дик, да, но… — тут она за­мол­ча­ла. И прав­да, ес­ли за­думать­ся, то все ле­карс­тва обыч­но нуж­но про­верять, — но, — все же про­дол­жи­ла она, — ско­рее, прос­то в ка­чес­тве хоб­би. На са­мом де­ле, я не знаю, он мне ни­ког­да тол­ком не рас­ска­зывал про свои ис­сле­дова­ния, а в ла­бора­торию к не­му нель­зя.

— И ты ни­ког­да не про­бова­ла ту­да зай­ти? — поч­ти хо­ром уди­вились сес­тры. Хо­тару чуть улыб­ну­лась, гля­дя на та­кую син­хрон­ность.

— Нет. Ту­да нель­зя, отец мно­го раз го­ворил, что там в лю­бом слу­чае ни­чего ин­те­рес­но­го.

— Ты та­кая пос­лушная, Хо­тару-чан, — за­дум­чи­во про­из­несла Уса­ги, под­пе­рев ла­доня­ми под­бо­родок. — Я бы точ­но не удер­жа­лась и хо­тя бы од­ним глаз­ком гля­нула…

— И, зная те­бя, раз­несла бы все вдре­без­ги, — пе­реби­ла её Чи­би­уса.

Они сно­ва за­те­яли пе­репал­ку, и Хо­тару ос­та­валось лишь наб­лю­дать за ни­ми и чувс­тво­вать стран­ное ощу­щение у­юта — ей тут нра­вилось. Си­яющие, яр­кие и теп­лые Уса­ги и Чи­би­уса об­ща­лись с ней так, как буд­то им и прав­да это нра­вилось, слов­но она бы­ла аб­со­лют­но обыч­ной и здо­ровой де­воч­кой.

И это бы­ло за­меча­тель­но.

Вот толь­ко Ка­ори бы­ла не­доволь­на веч­ны­ми от­лучка­ми Хо­тару — но ус­по­ко­илась, на­цепив на неё ка­кой-то ме­даль­он и со­об­щив, что там, ес­ли что, ле­жат ле­карс­тва и ра­дио-ма­ячок, так что отец всег­да смо­жет её най­ти.

Прав­да, зна­комить ма­чеху с Чи­би­усой Хо­тару все рав­но не хо­телось. Хва­тило то­го, что Ка­суми-чан в свой единс­твен­ный ви­зит бы­ла бук­валь­но об­ли­та смесью из през­ре­ния и ут­ри­рован­но­го ува­жения так, что с тех пор ста­ралась да­же близ­ко к её до­му не под­хо­дить.

Так что Хо­тару ни кап­ли не осуж­да­ла Чи­би­усу, ко­торая из­бе­гала при­ходить к ней в гос­ти, от­го­вари­ва­ясь сво­ей «ал­лерги­ей на вра­чей». За­то они мог­ли до­тем­на бро­дить по пар­кам, тор­го­вым цен­трам и ули­цам, пу­гая про­хожих гром­ки­ми взры­вами сме­ха.

Она уже дав­но не ощу­щала се­бя с кем-то нас­толь­ко… лег­ко. Да­же прис­ту­пы, ка­залось, под вли­яни­ем хо­роших эмо­ций сок­ра­тились. Хо­тару чувс­тво­вала се­бя как ни­ког­да хо­рошо и да­же ос­ме­лилась спро­сить у от­ца — мо­жет, ей сто­ит сде­лать пе­рерыв в при­нятии ле­карств? Отец пе­рег­ля­нул­ся с Ка­ори, ко­торая встре­вожен­но нах­му­рилась, и его взгляд по­тяже­лел.

— Ты хо­чешь уча­щения прис­ту­пов? — этот тон го­лоса Хо­тару зна­ла и бо­ялась его. Не по­вышен­ный, нет — но ко­жа не­из­менно пок­ры­валась му­раш­ка­ми от стра­ха, и сра­зу же хо­телось заб­рать все свои сло­ва об­ратно. — Ты и так слиш­ком мно­го вре­мени про­водишь вне до­ма — с тво­им здо­ровь­ем это опас­но. Чу­до, что те­бе не ста­ло пло­хо на ули­це.

— Но… Мо­жет, мне и ну­жен све­жий воз­дух? — Хо­тару под­ня­ла взгляд на от­ца, чувс­твуя, как все внут­ри сжи­ма­ет­ся от стра­ха. Она впер­вые ос­ме­лилась пе­речить, и не то что­бы это чувс­тво бы­ло при­ят­ным. Ско­рее — пу­га­ющим и вы­зыва­ющим же­лание не­мед­ленно из­ви­нить­ся… Осо­бен­но пос­ле уни­чижа­юще­го взгля­да, ко­торым наг­ра­дила её Ка­ори.

— У те­бя не тот тип бо­лез­ни, Хо­тару-чан, — всту­пила она в раз­го­вор под одоб­ри­тель­ное мол­ча­ние от­ца. — Мы с тво­им от­цом как раз об­сужда­ли ва­ри­ант тво­его пе­рехо­да на до­маш­нее обу­чение. Что же ка­са­ет­ся прис­ту­пов… Те­бе ли не знать, что пе­ред силь­ным ухуд­ше­ни­ем сос­то­яния всег­да идет улуч­ше­ние? Луч­ше бы те­бе сок­ра­тить свои про­гул­ки с тво­ей но­вой под­ру­гой. Как там её… Чи­би­уса-чан? Она сов­сем не ду­ма­ет о тво­ем здо­ровье.

— Не вме­шивай­те в это Чи­би­усу!

— Она пло­хо на те­бя вли­яет, — под взгля­дами Ка­ори и от­ца Хо­тару по­ник­ла и сжа­ла гу­бы. Да, зря она по­выси­ла го­лос — ей точ­но это­го не за­будут. Сто­ит от­дать Ка­ори дол­жное — тон у нее ни­чуть не из­ме­нил­ся и был по-преж­не­му по­лон за­боты и неж­ности. Как буд­то она её род­ная дочь, у Хо­тару от та­ких ин­то­наций обыч­но аж зу­бы сво­дило, нас­толь­ко слад­ки­ми и лжи­выми они бы­ли. — Мне ка­жет­ся, те­бе сто­ит во­об­ще прек­ра­тить с ней об­щать­ся. Или дать мне те­лефон её ро­дите­лей, я с ни­ми по­гово­рю о по­веде­нии их до­чери.

— Нет.

— Прос­ти, что?

— Я не пе­рес­та­ну об­щать­ся с Чи­би­усой. Па­па, — Хо­тару по­вер­ну­лась к от­цу, ища у не­го хоть ка­кой-ни­будь под­дер­жки, — она моя вто­рая под­ру­га за че­тыр­надцать лет! Я хо­чу с ней дру­жить, мне нра­вит­ся с ней об­щать­ся и… По­жалуй­ста, па­па!

Отец по­мол­чал ка­кое-то вре­мя, раз­мышляя. Де­воч­ка не­замет­но скрес­ти­ла паль­цы, на­де­ясь, что он все же вста­нет на её сто­рону.

— Ка­ори, — на­конец ска­зал он, — ты слиш­ком стро­га к Хо­тару. Не ду­маю, что сто­ит ог­раждать её от об­ще­ния с дру­гими деть­ми, это по­лез­но для её адап­та­ции в об­щес­тве.

— Но, док­тор!..

— Прос­то пос­та­рай­ся гу­лять по­мень­ше, — отец улыб­нулся Хо­тару, и она с го­тов­ностью улыб­ну­лась в от­вет, — и сра­зу от­прав­ляй­ся до­мой при лю­бом приз­на­ке не­домо­гания.

— Ко­неч­но, па­па, — Хо­тару под­ня­лась и, не удер­жавшись, чмок­ну­ла от­ца в ще­ку, пос­ле че­го от­пра­вилась в свою ком­на­ту, чувс­твуя, что го­това поч­ти что бе­жать вприп­рыжку.

Отец встал на её сто­рону! Чи­би­уса в бе­зопас­ности!

Ка­жет­ся, в её жиз­ни на­конец на­чалась бе­лая по­лоса.

Хо­тару кос­ну­лась од­ной из сво­их ламп, в фор­ме чер­ной кош­ки, и улыб­ну­лась.

На­вер­ное, сто­ило за­вес­ти что-ни­будь в фор­ме кро­лика — в честь под­ру­ги.


* * *


Все же Хо­тару ка­залось, что в Чи­би­усе есть что-то стран­ное. Да­же пос­ле зна­комс­тва с под­ру­гами Уса­ги это ощу­щение не про­ходи­ло.

Чи­би­уса бы­ла доб­рой. Энер­гичной. Об­щи­тель­ной. Ум­ной. С ней не­воз­можно бы­ло сос­ку­чить­ся, да и ос­таль­ные де­воч­ки из ее ком­па­нии при­няли Хо­тару не­ожи­дан­но хо­рошо. Да­же стро­гая Ами и не слиш­ком раз­го­вор­чи­вая Рэй об­ща­лись с ней, как с рав­ной.

Это бы­ло неп­ри­выч­но — и то­же вы­зыва­ло ощу­щение не­ре­аль­нос­ти про­ис­хо­дяще­го. Слов­но весь ок­ру­жа­ющий мир сго­ворил­ся, уж слиш­ком глад­ко все шло. Хо­тару не ос­тавля­ло чувс­тво, что лю­бой её пос­ту­пок мо­жет зас­та­вить но­вых дру­зей от­вернуть­ся от нее, и из-за это­го при­ходи­лось под­би­рать сло­ва тща­тель­ней обыч­но­го…

Но все рав­но лю­бая про­думан­ность нап­рочь ру­шилась, сто­ило Чи­би­усе всту­пить в раз­го­вор — по­тому что нель­зя бы­ло пре­дуга­дать её ре­ак­цию, и по­чему-то ста­нови­лось слож­но при­думы­вать ка­кие-то слиш­ком ум­ные или пра­виль­ные от­ве­ты. С ней Хо­тару прос­то бы­ла со­бой, и это ощу­щение то­же ка­залось очень стран­ным.

Она так и не смог­ла по­бывать у Рэй — в храм ве­ло слиш­ком мно­го сту­пенек, та­кой фи­зичес­кой наг­рузки её ор­га­низм бы точ­но не пе­ренес, — но за­то по­сиде­ла на сту­пень­ках и поз­на­коми­лась с Фо­босом и Дей­мо­сом — дву­мя во­рона­ми, ко­торые, как ска­зала Рэй, бы­ли её пи­том­ца­ми.

Чи­би­уса и Уса­ги, пе­реби­вая друг дру­га, по­веда­ли Хо­тару ис­то­рию о том, как Лу­на — их чер­ная кош­ка, ко­торая, впро­чем, бы­ла не сов­сем до­маш­ней и пред­по­чита­ла где-то гу­лять, — один раз ре­шила на этих во­ронов по­охо­тить­ся, и де­воч­кам приш­лось её спа­сать.

Хо­рошо, что во­роны пред­почли поч­ти сра­зу же ос­та­вить из­лишне наг­лое жи­вот­ное в по­кое, ина­че спа­сате­лям приш­лось бы ту­го.

— Хо­тару-чан, а у те­бя бы­ли до­маш­ние жи­вот­ные? — Чи­би­уса, си­дящая сов­сем ря­дом с ней и дер­жа­щая её за ру­ку, воп­ро­ситель­но при­под­ня­ла бро­ви. Хо­тару за­меш­ка­лась, за­дер­жав взгляд на та­ких по­рази­тель­ных гла­зах под­ру­ги. Ос­таль­ные де­воч­ки то­же мол­ча­ли, с ин­те­ресом ожи­дая от­ве­та, и она пос­пешно мор­гну­ла, сбра­сывая на­важ­де­ние.

— Да, дав­но… У ме­ня бы­ла зо­лотая рыб­ка, но я бы­ла ма­лень­кая и слу­чай­но раз­би­ла ак­ва­ри­ум. Ка­ори с от­цом тог­да ис­пу­гались, что я мо­гу по­резать­ся ос­колка­ми… А ко­шек, со­бак и птиц мне не раз­ре­ша­ют за­водить, с ни­ми слиш­ком мно­го мо­роки, а у ме­ня сла­бое здо­ровье.

— Это пра­виль­но, — отоз­ва­лась Ами. — Жи­вот­ные же еще и пе­ренос­чи­ки за­боле­ваний, а кош­ки и со­баки без пра­виль­но­го вос­пи­тания мо­гут при­чинить и фи­зичес­кий вред.

— Да, мой отец го­ворит то же са­мое, — Хо­тару про­води­ла взгля­дом под­ни­ма­юще­гося в храм про­хоже­го, ко­торый яв­но был удив­лен та­кому сбо­рищу на сту­пень­ках. — Да и кош­ки его по­чему-то не слиш­ком лю­бят. Так что…

— Мо­жешь при­ходить к нам по­иг­рать с Лу­ной, — Чи­би­уса улыб­ну­лась. — Раз­ве что она да­леко не всег­да до­ма, но, ког­да ее нет, ты мо­жешь иг­рать со мной. Я же кро­лик, — она зас­ме­ялась, и Хо­тару улыб­ну­лась в от­вет.

Чи­би­уса и прав­да бы­ла кро­ликом — и не толь­ко из-за име­ни. Она на­поми­нала бе­лого кро­лика из «Али­сы в стра­не Чу­дес», ко­торый при­вел глав­ную ге­ро­иню в мир, пол­ный кра­сок и так силь­но от­ли­ча­ющий­ся от ску­ки пов­седнев­ной жиз­ни.

Прав­да, кро­лик Хо­тару был ро­зово­го цве­та и яв­но не бо­ял­ся ку­да-ли­бо опоз­дать, но за­то у не­го да­же бы­ли уш­ки, пусть и из во­лос.

— Хо­тару, — пе­ред про­щани­ем Чи­би­уса вне­зап­но зас­та­вила Хо­тару наг­нуть­ся, об­ня­ла её за шею и при­жалась гу­бами к уху, за­шеп­та­ла, об­да­вая жар­ким ды­хани­ем, — ты моя са­мая-са­мая луч­шая под­ру­га, я очень ра­да, что мы встре­тились.

И, преж­де чем Хо­тару ус­пе­ла как-то сре­аги­ровать, её ро­зово­лосый кро­лик ум­чался к жду­щим не­пода­леку под­ру­гам.

При­хожая до­ма встре­тила Хо­тару ти­шиной. Де­воч­ка ос­то­рож­но прош­ла в гос­ти­ную, ожи­дая уви­деть Ка­ори — и та, ра­зуме­ет­ся, бы­ла там.

— Ты вер­ну­лась? — Ка­ори обер­ну­лась, от­вле­ка­ясь от ка­кого-то сю­жета про ко­го-то про­пав­ше­го без вес­ти по те­леви­зору, и под­ня­лась. — Пош­ли, я ра­зог­рею те­бе ужин. Док­тор ска­зал, что­бы ты при­няла се­год­ня мик­сту­ру — его бес­по­ко­ит твое сос­то­яние, — в го­лосе Ка­ори яс­но слы­шалось не­доволь­ство тем, что Хо­тару пос­ме­ла бес­по­ко­ить сво­его от­ца. Де­воч­ка лишь по­жала пле­чами, сле­дуя за ма­чехой.

Се­год­ня да­же Ка­ори не смо­жет ис­портить ей нас­тро­ение.


* * *


Хо­тару са­ма не ве­рила в то, что ей уда­лось уло­вить мо­мент, ког­да и отец, и Ка­ори у­еха­ли по ка­ким-то де­лам. Это слу­чалось очень ред­ко, так, что­бы они вмес­те от­сутс­тво­вали до­ма, и де­воч­ка, ра­зуме­ет­ся, вос­поль­зо­валась вы­пав­шим шан­сом, приг­ла­сив к се­бе Чи­би­усу.

Та от­неслась к до­му Хо­тару с по­доз­ре­ни­ем. Дол­го ог­ля­дыва­лась, не ре­ша­ясь прой­ти даль­ше при­хожей, прис­лу­шива­лась к зву­кам и не вы­пус­ка­ла ру­ку под­ру­ги из цеп­кой хват­ки.

В об­щем, ве­ла се­бя так, как буд­то по­пала в ка­кую-то ком­на­ту стра­ха, о ко­торых Хо­тару слы­шала кра­ем уха. Ка­жет­ся, там то­же выс­ка­кива­ли вся­кие ужа­сы из-за уг­ла…

На са­мом де­ле, она не мог­ла ви­нить Чи­би­усу в та­кой ре­ак­ции. Дом, на­вер­ное, и прав­да выг­ля­дел мрач­но­ватым для то­го, кто ока­зал­ся тут пер­вый раз. По срав­не­нию со свет­лым до­мом семьи Цу­кино — так и вов­се не­бо и зем­ля, но что по­делать…

Лишь ока­зав­шись в ком­на­те Хо­тару, Чи­би­уса на­конец-то вздох­ну­ла с об­легче­ни­ем и тут же при­нялась рас­смат­ри­вать кол­лекцию ламп, а по­том — фо­тог­ра­фии. Хо­тару наб­лю­дала за под­ру­гой с ин­те­ресом, её ве­щам ред­ко уде­ляли столь­ко вни­мания. Из гос­тей в их до­ме бы­ли раз­ве что па­пины под­чи­нен­ные — сту­ден­тки из ин­сти­тута «Бес­ко­неч­ность», нас­коль­ко Хо­тару зна­ла, — и они не слиш­ком уж ин­те­ресо­вались до­черью на­чаль­ни­ка.

— А ты раз­ве не ув­ле­ка­ешь­ся би­оло­ги­ей? — удив­ленно спро­сила Чи­би­уса, тща­тель­но изу­чив книж­ные пол­ки.

— Мне боль­ше нра­вит­ся ис­то­рия, — Хо­тару по­жала пле­чами.

— Я прос­то ду­мала, раз твой отец изу­ча­ет ме­дици­ну, те­бе это то­же мо­жет быть ин­те­рес­но… А ты хо­чешь стать ис­то­риком?

— Нет, мед­сес­трой… В лю­бом слу­чае, книг по би­оло­гии мно­го в биб­ли­оте­ке от­ца, так что нет смыс­ла дер­жать их еще и здесь, — Хо­тару улыб­ну­лась, и Чи­би­уса улыб­ну­лась в от­вет, от­вле­ка­ясь от рас­смат­ри­вания ко­реш­ков книг.

— О! Я пом­ню, ты рас­ска­зыва­ла о том, что твой отец зап­ре­ща­ет те­бе за­ходить в ла­бора­торию. Да­вай заг­ля­нем ту­да, по­ка его нет? — вне­зап­но пред­ло­жила она, её гла­за за­си­яли от пло­хо скры­ва­емо­го воз­бужде­ния. Хо­тару мор­гну­ла — уж слиш­ком вне­зап­ный ска­чок со­вер­ши­ли мыс­ли Чи­би­усы, она не ус­пе­вала за ни­ми сле­дить.

— Но там зак­ры­то…

— Ты же на­вер­ня­ка зна­ешь, где ключ, — трях­ну­ла го­ловой Чи­би­уса, и Хо­тару ма­шиналь­но кив­ну­ла, преж­де чем от­ри­цатель­но за­махать ру­ками.

— Нет-нет, отец зап­ре­ща­ет ту­да…

— Да мы ос­то­рож­но! Он и не уз­на­ет, не сто­ят же у не­го там ка­меры сле­жения! Прос­то я всег­да хо­тела заг­ля­нуть в нас­то­ящую ла­бора­торию нас­то­яще­го уче­ного, там же на­вер­ня­ка вся­кие про­бир­ки-ве­щес­тва и про­чие шту­ки… — Чи­би­уса за­мол­ча­ла, па­ру се­кунд смот­ре­ла на по­ник­шую и за­нер­вни­чав­шую Хо­тару, пос­ле че­го мах­ну­ла ру­кой. — Лад­но, как хо­чешь, не бу­ду нас­та­ивать. Рас­ска­жи луч­ше, от­ку­да у те­бя та­кая лам­па? — она кив­ну­ла в сто­рону чер­ной кош­ки. — Очень по­хожа на Лу­ну, пом­нишь, я те­бе про нее рас­ска­зыва­ла?

— А, эта…

Хо­тару бы­ла бла­годар­на, что Чи­би­уса уве­ла раз­го­вор от неп­ри­ят­ной те­мы. Рас­ска­зывать о лам­пах бы­ло ку­да при­ят­ней, чем пы­тать­ся от­го­ворить под­ру­гу от на­руше­ния пря­мого зап­ре­та от­ца. Пос­ле ис­то­рии о по­яв­ле­нии чер­ной кош­ки она рас­ска­зала, сму­ща­ясь, и про лам­пу в ви­де кро­лика (бе­лого, прав­да — ро­зово­го не наш­лось, и Хо­тару всерь­ез за­думы­валась о том, что­бы его пок­ра­сить), и про Ка­суми — Чи­би­уса наш­ла её фо­тог­ра­фии с их сов­мес­тных про­гулок и за­далась воп­ро­сом, кто эта де­вуш­ка.

Прав­да, пос­ле это­го рас­ска­за Чи­би­уса за­мет­но расс­тро­илась и пред­почла сно­ва пе­ревес­ти те­му на что-то дру­гое, а там уже по­дош­ло и вре­мя воз­вра­щения от­ца.

Про­водив под­ру­гу до вы­хода, Хо­тару выг­ля­нула из ок­на, сле­дя за тем, как та, па­ру се­кунд пос­то­яв на по­роге, ухо­дит в сто­рону сво­его до­ма.

Ос­та­валось на­де­ять­ся, что ис­то­рия про Ка­суми-чан не на­пуга­ет её до та­кой сте­пени, что она прек­ра­тит с Хо­тару об­щать­ся.


* * *


Как ни стран­но, но все на­чало ру­шить­ся имен­но пос­ле ви­зита Чи­би­усы. На­вер­ное, имен­но он пос­лу­жил сиг­на­лом, пос­ле ко­торо­го бы­ло не­воз­можно что-ли­бо из­ме­нить, имен­но она и прав­да тол­кну­ла Хо­тару в кро­личью но­ру, ко­торая бы­ла ку­да глуб­же обыч­ной.

Хо­тя нет. Все на­чалось в ту са­мую пер­вую встре­чу, но тог­да ро­зовый кро­лик лишь вел де­воч­ку к но­ре, под­во­дил околь­ны­ми пу­тями — до тех пор, по­ка она не упа­ла ту­да.

Хо­тару по­чему-то не мог­ла выб­ро­сить из го­ловы то, как Чи­би­уса за­ин­те­ресо­валась ла­бора­тори­ей её от­ца. По­чему-то вспом­ни­лось, что ей са­мой всег­да хо­телось там по­бывать, но отец слиш­ком рас­сердил­ся за единс­твен­ную по­пыт­ку…

Но ведь и прав­да, ес­ли он не уз­на­ет, то не рас­сердит­ся, вер­но?

Она ду­мала об этом нес­коль­ко дней, став рас­се­ян­ной да­же в раз­го­ворах с под­ру­гами. Мысль бы­ла слиш­ком на­вяз­чи­вой, сту­чащей в вис­ках и зас­тавля­ющей вы­падать из ре­аль­нос­ти. Ес­ли Чи­би­уса и ос­таль­ные и за­мети­ли это, то ни­чего не ска­зали — раз­ве что Чи­би­уса па­ру раз ос­то­рож­но спро­сила, все ли с ней в по­ряд­ке. На­вер­ное, она и са­ма не по­нима­ла, ка­кое дей­ствие про­из­ве­ли её сло­ва, но Хо­тару не со­бира­лась ей об этом рас­ска­зывать, слиш­ком уж не­нор­маль­ным и пу­га­ющим это бы­ло.

Она про­дер­жа­лась все­го не­делю. По­том все про­изош­ло не­обы­чай­но быс­тро — дож­дать­ся, по­ка отец у­едет в «Бес­ко­неч­ность», а Ка­ори зай­мет­ся го­тов­кой, прой­ти в ка­бинет, сжать в чуть вспо­тев­ших от вол­не­ния паль­цах ма­лень­кий ключ, и, прис­лу­шива­ясь к зву­кам те­леви­зора с кух­ни, нап­ра­вить­ся в сто­рону не­боль­шой две­ри в ла­бора­торию.

Ког­да она по­вер­ну­ла ключ в пер­вый раз, ей по­каза­лось, что сер­дце про­пус­ти­ло удар.

Пос­ле вто­рого по­воро­та её за­тош­ни­ло от вол­не­ния, и она поч­ти пе­реду­мала де­лать тре­тий, но её ру­ка, слов­но чу­жая, все же со­вер­ши­ла этот за­вер­ша­ющий по­ворот.

Ког­да Хо­тару тол­кну­ла дверь, сер­дце чуть не ос­та­нови­лось.

Но все ока­залось… обыч­ным.

«Чи­би­усе бы пон­ра­вилось», — рас­се­ян­но от­ме­тила Хо­тару, ог­ля­дывая сто­лы с про­бир­ка­ми, ки­пящи­ми хи­мичес­ки­ми сме­сями и ощу­щая ос­трый, стран­ный син­те­тичес­кий за­пах. В по­меще­нии бы­ло слиш­ком влаж­но и душ­но, но она не мог­ла уже прос­то так уй­ти, не изу­чив тол­ком все, что ей бы­ло зап­ре­щено ви­деть столь­ко лет.

Она пе­реб­ра­ла за­писи от­ца, сло­жен­ные ак­ку­рат­ной стоп­кой, прос­мотре­ла стран­ные хи­мичес­кие фор­му­лы с нез­на­комы­ми ей обоз­на­чени­ями и за­меча­ни­ями, пос­ле че­го её вни­мание прив­лекла дверь в еще од­ну ком­на­ту.

«На­вер­ня­ка раз­де­вал­ка».

Хо­тару тол­кну­ла её, зай­дя в от­крыв­ше­еся за ней по­меще­ние, и чуть бы­ло не по­пяти­лась.

Это яв­но бы­ла не раз­де­вал­ка.

Собс­твен­но, Хо­тару не мог­ла по­дыс­кать в сво­ей па­мяти под­хо­дяще­го наз­ва­ния для то­го, что уви­дела — раз­ве что ка­кая-ни­будь «ри­ту­аль­ная ком­на­та» из кни­жек про ведь­мовс­тво в Ев­ро­пе.

Поч­ти пол­ностью пус­тое по­меще­ние, в цен­тре ко­торо­го — де­воч­ка ос­то­рож­но обош­ла его, при­жима­ясь спи­ной к сте­не и чувс­твуя, что вот-вот под­ко­сят­ся но­ги, — был изоб­ра­жен стран­ный ри­сунок в ви­де ка­ких-то рун. Опять же — как в кни­гах про кол­довс­тво. В се­реди­не ри­сун­ка вид­не­лось стран­ное тем­но-крас­ное пят­но, и Хо­тару пред­почла от­вести взгляд преж­де, чем ра­зум под­ска­зал, что это мог­ло быть.

…На­вер­ное, не­из­вес­тно, что бы­ло бы ху­же. Вмес­то это­го она за­мети­ла ка­кие-то га­зет­ные вы­рез­ки, прик­реплен­ные к сте­не, и уси­ли­ем во­ли зас­та­вила се­бя дой­ти до них — но преж­де чем про­чита­ла хоть один текст, дверь сза­ди зах­лопну­лась.

Хо­тару рез­ко по­вер­ну­лась.

Ви­димо, отец вер­нулся рань­ше, чем обыч­но — те­перь он сто­ял ря­дом с кра­ем ри­сун­ка и мол­ча смот­рел на нее.

— Па­па, я… — на­чала бы­ло из­ви­нять­ся Хо­тару, но за­мол­ча­ла, по­няв, нас­коль­ко не­лепо это выг­ля­дит. Ти­шина в по­меще­нии бы­ла нас­толь­ко аб­со­лют­ной, что де­воч­ка слы­шала свое собс­твен­ное уча­щен­ное ды­хание и звук ша­гов от­ца, ког­да тот приб­ли­зил­ся к ней.

— Пап, что… что это та­кое?

— Я, ка­жет­ся, зап­ре­тил те­бе за­ходить в ла­бора­торию, — го­лос от­ца был спо­кой­ным. По­рази­тель­но спо­кой­ным, она жда­ла, что отец бу­дет злить­ся, что нак­ри­чит на нее, но вмес­то это­го он вел се­бя так, как буд­то не про­изош­ло ни­чего вы­да­юще­гося. Как буд­то они бы­ли где угод­но, кро­ме это­го стран­но­го мес­та.

— Что это за по­меще­ние? Что…

— Это все ра­ди те­бя, Хо­тару, — та­кой отец пу­гал её. До чер­ти­ков пу­гал. Хо­тару су­дорож­но вздох­ну­ла, её но­ги под­ко­сились, и она боль­но уда­рилась ла­доня­ми об пол, пы­та­ясь не упасть сов­сем.

Отец да­же не по­пытал­ся ей по­мочь.

— Что… — она уже да­же не мог­ла сфор­му­лиро­вать воп­рос.

— Я соз­даю ле­карс­тво. Ты же пом­нишь, что два ра­за в год, при­мер­но в од­но и то же вре­мя, у те­бя про­ис­хо­дит силь­ное ухуд­ше­ние?

Да, Хо­тару зна­ла об этом. Слиш­ком хо­рошо пом­ни­ла это ощу­щение, ког­да ка­жет­ся, что в этот раз ты точ­но ум­решь и ни­какой счет не по­может прос­то по­тому, что па­мять от бо­ли не су­ме­ет вос­кре­сить да­же циф­ры, не го­воря уж об их пра­виль­ной пос­ле­дова­тель­нос­ти.

— Бла­года­ря мне ты мо­жешь их пе­режить. Пош­ли от­сю­да, ми­лая, те­бе, ка­жет­ся, пло­хо. — Хо­тару дер­ну­лась в сто­рону от про­тяну­той от­цом ру­ки и вре­залась в не­боль­шой стол, сто­ящий в уг­лу.

— Ка­кое… Ка­кое ле­карс­тво мож­но соз­дать здесь? — она поч­ти вып­лю­нула пос­леднее сло­во. Отец сжал паль­цы в ку­лак и вып­ря­мил­ся.

— Ма­гичес­кое, ра­зуме­ет­ся. Да­же не ле­карс­тво. Прос­то… сдел­ка. С тем, кто мо­жет по­мочь те­бе.

— Ты…

— За­бав­но, но, по­доб­но мно­гим лю­дям в глу­пых книж­ках, я зак­лю­чил кон­тракт с де­моном… И, как ты мо­жешь ви­деть, он ис­прав­но вы­пол­ня­ет свою часть до­гово­ра. В об­мен, ра­зуме­ет­ся, на оп­ре­делен­ную пла­ту.

— Пла­ту? — Хо­тару, ух­ва­тив­шись за край сто­яла, под­ня­лась на но­ги. — Ты про­дал ему ду­шу?

Ей ка­залось, что её отец со­шел с ума. Что за бред он не­сет? Де­мон, кон­тракт, пла­та…

— Од­ной ду­ши бы­ло ма­ло. По­нима­ешь… По су­ти, ты уже мер­тва.

Её отец точ­но со­шел с ума. Ин­те­рес­но, Ка­ори зна­ет об этом? Хо­тару хо­телось бы, что­бы ма­чеха не бы­ла в кур­се — тог­да есть шанс, что она пой­мет её и сог­ла­сит­ся, что нуж­но об­ра­тить­ся к вра­чу.

— В той ава­рии, где ты по­лучи­ла шра­мы, ты по­гиб­ла. Раз­ве ты не за­думы­валась, что с та­кими ра­нами не дол­жна бы­ла вы­жить?.. Я не хо­тел по­терять свою пя­тилет­нюю дочь. И тог­да по­явил­ся он и пред­ло­жил мне вы­ход. Два ра­за в год я при­ношу ему жер­твы, а вза­мен… Вза­мен он поз­во­ля­ет тво­ему те­лу жить даль­ше. Да­ет ему энер­гию на жизнь.

— Пап… — го­лос Хо­тару проз­ву­чал вне­зап­но хрип­ло. Шра­мы за­зуде­ли, но ей по­дума­лось, что де­ло здесь, на­вер­ное, ско­рее в пси­хике. — Ты сам слы­шишь, о чем го­воришь?

Но тот, ка­жет­ся, как раз слы­шал лишь се­бя. В его гла­зах по­явил­ся стран­ный блеск, на­пугав­ший Хо­тару ку­да силь­нее, чем вся пре­дыду­щая речь, и де­воч­ка бро­сила быс­трый взгляд в сто­рону две­ри, при­киды­вая, ус­пе­ет ли доб­рать­ся до нее.

Вряд ли. В та­ком сос­то­янии — отец пе­рех­ва­тит её уже тог­да, ког­да она сде­ла­ет пер­вый шаг. Нуж­но бы­ло при­думать что-то…

Её взгляд за­цепил­ся за га­зет­ную вы­рез­ку, ле­жащую на сто­ле.

— Это… — она под­ня­ла её, раз­гля­дывая до бо­ли зна­комое ли­цо. — Ка­суми-чан…

По­забыв обо всем, она рез­ко раз­верну­лась к сте­не, ли­хора­доч­но рас­смат­ри­вая вы­рез­ки. Раз, два три…

Ров­но шес­тнад­цать.

Статья о Ка­суми вы­пала из её рук, сто­ило взгля­ду за­цепить­ся за дру­гие, не ме­нее зна­комые име­на.

«Ми­зуно Ами, 13 лет»

«Ай­но Ми­нако, 14 лет»

«Ки­но Ма­кото, 12 лет»

«Хи­но Рэй, 15 лет»

«Цу­кино Уса­ги, 16 лет»

И то, от че­го она за­жала рот ру­ками, чувс­твуя, как к гор­лу под­сту­па­ют ры­дания.

«Цу­кино Чи­би­уса, 10 лет».

— Я не хо­тела, что­бы ты уз­на­ла об этом… в та­кой си­ту­ации, — раз­дался ря­дом грус­тный го­лос, и Хо­тару по­вер­ну­ла го­лову, ус­та­вив­шись на Чи­би­усу, ко­торая выг­ля­дела пе­чаль­ной. Но… Как… — Прос­ти. Не хо­телось бы го­ворить об этом, но твой отец… Хоть и су­мас­шедший, но ска­зал прав­ду. На­вер­ное, имен­но из-за сво­ей «поч­ти смер­ти» и ты смог­ла уви­деть нас. Не ду­мала, что план де­вочек дей­стви­тель­но удас­тся, но…

— Ты… Ты убил их всех, — Хо­тару рез­ко по­вер­ну­лась к от­цу, не дос­лу­шав Чи­би­усу. — Как ты…

— Все ра­ди те­бя, — отец сде­лал еще один шаг, приб­ли­зив­шись к ней. Хо­тару, на­обо­рот, вжа­лась в стол и по­чувс­тво­вала, как Чи­би­уса мяг­ко приль­ну­ла к ее спи­не, обод­ря­юще сжав пле­чо.

«Ты моя луч­шая под­ру­га», — всплыл в па­мяти го­рячий ше­пот. Хо­тару вспом­ни­ла звон­кий смех ос­таль­ных де­вочек, вспом­ни­ла, как про­хожие ко­сились на них, как Чи­би­уса не хо­тела при­ходить к ней в гос­ти…

Все это те­перь об­ре­ло смысл.

— По­зади те­бя, — про­шеп­та­ла Чи­би­уса, и Хо­тару, не раз­ду­мывая, схва­тила ка­кой-то пред­мет за сво­ей спи­ной. И ког­да отец сде­лал еще один шаг, приб­ли­зив­шись поч­ти вплот­ную, Чи­би­уса не­ожи­дан­но жес­тко сжа­ла её за­пястье, зас­та­вив выб­ро­сить ру­ку с чем-то, за­жатым в ней, впе­ред. На ка­кую-то до­лю се­кун­ды Хо­тару по­каза­лось, что не толь­ко Чи­би­уса зас­та­вила её это сде­лать, но и ос­таль­ные де­воч­ки — она как буд­то уло­вила кра­ем гла­за си­неву ло­конов Ами, зо­лото — Уса­ги и Ми­нако, чер­ный уголь — Рэй… Но они поч­ти сра­зу же ис­чезли.

Ос­та­лось лишь ощу­щение при­кос­но­вения Чи­би­усы.

И не­ожи­дан­но гул­кая ти­шина в ушах.

Отец по­чему-то ле­жал на жи­воте, не ше­велил­ся и боль­ше не го­ворил про то, что все де­лал ра­ди нее. Хо­тару по­дош­ла к не­му, при­села на кор­точки, и под взгля­дом Чи­би­усы пе­ревер­ну­ла его на спи­ну.

Из его гру­ди тор­чал нож… Де­воч­ка за­поз­да­ло по­дума­ла, что тот пред­мет на ощупь и прав­да на­поми­нал его, но те­перь-то это бы­ло уже не­важ­но. Как ни стран­но, она уда­рила пря­мо в сер­дце, не­уди­витель­но, что отец те­перь ни­чего не го­ворит и не дви­га­ет­ся.

Хо­тару прис­лу­шалась к се­бе и ни­чего не по­чувс­тво­вала. Пус­то­та — ни стра­ха, ни со­жале­ния, ни-че-го. Да­же мыс­ли, ка­залось, тек­ли очень за­мед­ленно.

— Ты все сде­лала пра­виль­но, — про­шеп­та­ла Чи­би­уса, сев ря­дом с ней и об­няв, — он бы не от­пустил те­бя от­сю­да. За­пер и про­дол­жил бы уби­вать. Те­перь все за­кон­чи­лось.

Хо­тару по­шеве­лилась, об­няв Чи­би­усу в от­вет и вжав­шись ще­кой в её пле­чо. Слад­ко­ватый за­пах, ощу­щение длин­ных пря­дей во­лос, ка­са­ющих­ся ли­ца, ткань одеж­ды, в ко­торую она вце­пилась до по­белев­ших кос­тя­шек. Раз­ве это мог­ло быть не­нас­то­ящим?..

Хо­тару зак­ры­ла гла­за, ощу­щая, как Чи­би­уса пог­ла­дила её по го­лове и кос­ну­лась гу­бами ма­куш­ки.

Те­перь все бы­ло пра­виль­но.

Глава опубликована: 22.07.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Очень философская вещь, одновременно грустная и прекрасная. Дружба Хотару и Малышки - отдельная тема для обсуждения, и очень здорово, что вы решили написать о ней.
Но погибших воительниц безумно жаль(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх