↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Малышка Мю и ручей (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Крохотный бойкий ручеёк, полный сил и задора, стремился вниз, набирался сил, полнел, взрослел, и в Муми-доле становился полноводной речкой. Важно и размеренно речка бежала дальше – к огромному и величественному океану.
Малышка Мю решительно не понимала, зачем бесстрашный тоненький ручеёк стремился стать рекой и зачем ему так нужен этот скучный океан. Самой Мю никто не был нужен, ведь она вполне могла сама о себе позаботиться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Малышка Мю и ручей

Речушка, протекавшая через Муми-дол, брала своё начало в Одиноких горах.

Высоко-высоко, там, где она вырывалась на воздух из узкой расселины в камне, речушка была совсем маленькой. Крохотный бойкий ручеёк, полный сил и задора, стремился вниз через выбитое годами русло. В горах ручеёк набирался сил, полнел, взрослел, и втекал в долину совсем не так шустро, потому что был уже вполне полноводной речкой. Важно и размеренно эта речка бежала дальше — к огромному и величественному океану.

Малышка Мю решительно не понимала, зачем бесстрашный тоненький ручеёк так стремится стать рекой и зачем ему так нужен этот скучный океан. Самой Мю никто не был нужен, ведь она вполне могла сама о себе позаботиться. И если Мю не считала нужным предупреждать семью муми-троллей о своих планах, то и ручеёк мог бы справиться и без океана — петлял бы сам по себе меж горных круч!

Но она не хотела думать об этом слишком долго. По правде сказать, она совсем об этом не думала, потому что была занята делом поважнее. Этим утром Малышка Мю мастерила плот из куска коры и деревяшки, которую притащила в горы аж из Муми-дола. Она затевала кое-что грандиозное!

Мю делала плот на берегу ручья. Она могла бы забраться на скалы и повыше, но карабкаться с деревяшкой наперевес было скучно и утомительно.

Отсюда открывалась живописная картина — пышные зелёные шапки деревьев сливались в сплошной ковёр далеко внизу, вода блестела на солнце сотнями ярких искорок, а вдали бирюзовой полоской сиял океан. Но на Малышку Мю эта красота не производила никакого впечатления. Она предвкушала быстрый и стремительный сплав по ручью — такому же дикому, своевольному и бесстрашному, как она сама.

Наконец, длинный тонкий плот с одним крохотным веслом был спущен на воду. Не мешкая ни секунды, Мю запрыгнула на него и понеслась вниз по течению. Порой приходилось нагибаться, чтобы прибрежный куст, нависающий над ручьём, не сбросил малютку в бурный поток. В лицо ей летели ледяные брызги, в ушах светел ветер, и это было так здорово!

— У-ху! — кричала во всё горло Мю. — Посмотрите на меня, я быстрее всех!

Но смотреть на Мю было особенно-то некому. Лишь один маленький зверёк, строивший нору неподалёку, неодобрительно покачал головой и сердито профырчал что-то себе под нос.

Малышка Мю ловко отталкивалась веслом, огибая камни и коряги, преграждавшие ей путь. Она была уверена в своих силах и совсем ничего не боялась.

Ручей начал петлять, и плот кидало из стороны в сторону, течение ускорялось перед резким спуском, и тут уж Мю стало не до шуток — в любую минуту она могла полететь на острые камни берега и расшибить себе коленки. Ручей рычал, перекатывал по дну камни, фыркал и плескался водой. Но Мю только крепче перехватила весло и пристальнее смотрела вперёд, громко хохоча на самых страшных поворотах.

И вот ручей, словно осознав, что ему нечего больше противопоставить настырной малютке, стал ровнее и спокойнее. Он выдохнул и медленно продолжал свой путь в Муми-дол, делаясь всё шире и глубже, постепенно превращаясь в речушку. Мю издала ликующий возглас, подгребла к берегу и вытащила плотик. Она победила ручей! Ей нет равных!

Мю быстро бежала вниз по руслу и свернула к домику Хемуля. Она точно знала, что ей нужно: кусок полотна, чтобы сделать парус. С парусом плотик поплывёт по воде ещё быстрее!

Хемуля дома не было, но его палатка оказалась на своём месте в чулане. Отрезав кусок, Мю хмыкнула:

— Всё равно он никогда не пользуется палаткой, а мне пригодится! Ух, что меня ждёт сегодня!

И она была права: её ждало нечто невероятное. С парусом и попутным ветром плотик понесло вниз так быстро, что берега замелькали по сторонам с невероятной скоростью. Мю не успевала рулить, и порой плотик нырял носом в воду, с головы до ног окатывая её ледяной волной. Волосы Мю растрепались на ветру, лезли в глаза и рот, а подводные камни бились о плотик снизу.

На том самом месте, где ручей петлял, Мю выбросила весло прочь.

— Полный вперёд! — она крепко встала на плотик, выдвинув правую ножку, и с восторженным визгом понеслась по бурлящему ручью, минуя и опасные повороты, и торчащие из воды острые камни.

Малышка Мю поняла, что безопаснее держаться середины ручья. Но её вес был слишком мал, чтобы управлять плотиком, и, в конце концов, захваченная бурным серым потоком, она сорвалась и упала прямиком в воду.

Ручей снова успокоился. Течение стало медленнее, русло — шире, но вода по-прежнему оставалась ледяной. Будто раскаиваясь за содеянное, ручей вынес Малышку Мю к берегу, и она вскарабкалась по бурой коряге, радостно отфыркиваясь.

— Ну и ну, вся моя одежда промокла, — весело заметила Мю и тут же принялась искать сухие листья для костра. Рядом с огнём она высушила платьице и согрелась сама.

Единственное, о чём жалела Малышка Мю — так это о том, что ручей слишком быстро становится речушкой. Ей хотелось найти где-нибудь в горах самый опасный и бурный поток, чтобы приключение получилось по-настоящему весёлым.

Но почему-то каждый маленький ручей скорее хотел вырасти и бежал к океану, как будто это было обязательно, будто существовало непонятное правило для всех горных ручьёв. И Малышка Мю в очередной раз порадовалась, что для неё нет никаких правил. Никто не был нужен Малышке Мю, ведь ей было так весело наедине с собой! Остальные стали бы бояться бурных волн, ныть, что это слишком опасно или, хуже того, стали бы осторожничать или переживать за неё и беспокоиться, как бы чего не случилось. Как же утомительно выслушивать нравоучения! Малышка Мю была рада, что избавилась от наставлений своей старшей сестры, и теперь была по-настоящему свободна.

Обсохнув, Мю поскакала вприпрыжку вниз — в Муми-дол.

Солнце уже клонилось к закату, и вся муми-семья ужинала на веранде.

— Я накрыла тебе на крылечке, — Муми-мама приветливо улыбнулась ей. Она знала, что Малышка Мю порой чувствует себя неуютно за общим столом. — Сегодня мы все решили спать в саду. Куда тебе положить подушечку — под куст жасмина или в капустных грядках?

— В капусте по утрам сыро, — заявила Мю. — Лучше спать на чердаке.

— Как скажешь, милая.

Никто не расспрашивал у неё про плот или ручей — все знали, что Малышка Мю не любит лишних вопросов.

Она быстро покончила с ужином и вскарабкалась на уютный сухой чердак, где пахло сушёным луком и куда Муми-мама принесла для неё крохотную перину. Малышка Мю смотрела в распахнутое окно на речку и думала о бурном ручье. Она была жутко горда собой и радовалась, что она могла сама о себе позаботиться и ей совсем-совсем никто не нужен, чтобы быть счастливой.

Глава опубликована: 27.08.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Очень понравилось. Зарисовка об иллюзиях. Не дай ей боже узнать настоящее одиночество. Мило и глубоко. Притча не для деток.
И снова - попадание:) Детство: вера в бесконечность жизни и времени. Отсутствие понятия одиночества и наполненность каждого действия смыслом и глубиной. И, конечно, "Вниз по течению" Секрета:)
Спасибо!
Volsавтор
Smaragd
Значит, мне удалось донести основную мысль до читателей. Спасибо за отзыв!

Хельга К
Спасибо за отзыв!
Прелестный фик) Хотелось бы еще почитать ваших Мумиков.
Volsавтор
sectumsempra69
Спасибо, приятно слышать от вас похвалу. Может, когда-нибудь напишу ещё:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх