↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасательная операция (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Лейтенант Форкосиган делает своему начальству полный и правдивый доклад о спасательной операции, значительно превысившей ранее запланированный масштаб...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ма-а-а-айлз!! — голос шефа СБ напоминал звериный рык,— Я тебя сейчас придушу! Вот этими руками! — и Иллиан потряс потенциальными орудиями убийства, крепко сжимая в них отчет адмирала Нейсмита.

— Но, сэр! — робко пискнул Майлз, — операция оказалась гораздо сложнее, чем изначально представлялась! И замечу, Дендарийский флот в этот раз не понес потерь! СБ не придется оплачивать ремонт или ущерб третьим лицам! — Иллиан крайне нехорошо прищурился, Майлз поспешно добавил: — Только прямые расходы, сэр! Ничего лишнего.

— Сто тысяч марок! Не пытайся сделать из меня дурака! Это было мелкое поручение, а не боевая операция!

— Осмелюсь напомнить, сэр, — голос Майлза стал вкрадчивым, — что задание звучало так…

— Я помню, как оно звучало. Я помню все и всегда! — казалось, Иллиана хватит удар. — Найти потерянный багаж Фортугарова! Всего лишь!

— Но если бы речь шла о саквояже! — Майлз набрал побольше воздуха в грудь и постарался опередить следующую волну гнева шефа СБ. — Багаж лорда Фортугарова представлял собой контейнер с геномодифицированным существом!

Иллиан от неожиданности замолчал. Майлз продолжил развивать успех:

— Ее зовут Элли! У нее абсолютный музыкальный слух, и она способна проблеять си бемоль пятой октавы! И у нее серебряная шерсть, сэр. Да, и она — овца.

— Овца? — только и смог выговорить сбитый с толку Иллиан.

— Именно так, сэр! Фортугаров хотел сделать подарок своей маленькой дочке, но багаж был потерян или украден. Мы были вынуждены провести в пространстве Иллирики около месяца, пытаясь выяснить, где он находится. А потом пришлось мчаться через половину обитаемой вселенной, в район станции Клайн, чтобы отследить дальнейшую судьбу контейнера с животным. Там стало понятно, что овцу не потеряли, а целенаправленно похитили. Примерно в это время вы, сэр, прислали дендарийцам приказ о передислокации к границам Кшатрии, и я был вынужден отправить коммандера Куин на поиски несчастной овечки. Вот ее подробный отчет о спецзадании.

Иллиан взял куб с данным, повертел в руках и недоверчиво переспросил:

— Ты издеваешься, Майлз? Ты отправил Элли Куин искать генно-модифицированную овцу по имени Элли?

— Это простое совпадение, сэр! Никто во флоте… — тут Майлз замешкался.

— Продолжай, — голос Саймона стал скучным, что было положительным признаком.

— Коммандер Куин проделала огромную работу. Она искала сама и привлекала агентов самой разной квалификации, ребята просто землю носом рыли. В конце концов, были найдены не похитители, но сама овечка Элли. Она познала лишения, плен, голод и даже насилие, — голос Майлза дрогнул, — но мы нашли ее! Ее продали в частный зоопарк на Эскобаре.

— Вы ее выкупили? — Иллиан еще раз всмотрелся в столбики цифр отчета.

— Мы думали об этом. Но, разобравшись в сути проблемы, и я, и коммандер Куин пришли к выводу, что это было бы неправильным. Дело в том, что у Элли развился стокгольмский синдром. Это, когда жертва сочувствует и сопереживает…

— Я знаю, что такое стокгольмский синдром! — рявкнул Иллиан. — Не морочь мне голову. У которой из Элли он развился?

— У овцы, сэр! Ее поселили в один загон с бараном, который был сперва ей противен, как рассказал служащий зоопарка. Но позже, когда Элли нашла Элли, то она, как бы так выразиться, ну, словом, Элли внезапно обрела счастье в браке!

— С кем? — Иллиану вдруг показалось, что он теряет нить разговора.

— С бараном!

— Как зовут барана? — уточнил Иллиан.

— Трандуил, сэр! — отрапортовал Майлз.

— Ишь ты, — одобрил шеф СБ, — ну, а дальше?

— Пока мы искали Элли, то прошло довольно много времени. За это время наша пленница успела привыкнуть к новому месту обитания, превратилась в любимицу тамошней детворы и молодую мать. Было бы жестоко отрывать Элли от новообретенного крова над головой и лишать ее семьи.

Иллиан устало нахмурился.

— Но мы бы не были лучшим наемным флотом, сэр, если бы провалили эту операцию! Мы привезли подарок дочке посла! Вот фото, сэр, взгляните. Это старшая дочь Элли и Трандуила, мы называли ее Куин. Просто Куин. Она — вылитая мать, если не считать удлиненных папиных рогов.

— И она стоит сто тысяч барраярских марок, — скривился Иллиан. — Овца?

— Не просто овца, сэр! А особенная и уникальная! Но если бы мы вывезли ее одну, то Эскобар потребовал бы огромный таможенный сбор. Поэтому мы купили двести овец, среди которых спрятали крошку Куин. И таким образом, СБ является владельцем двух сотен овец, сэр. — несколько нескладно закончил Майлз.

— Я знал, я знал, что будет еще одна подстава, — Иллиан закрыл лицо руками. — Боже, меня окружают бараны… И это мой самый страшный ночной кошмар!

Глава опубликована: 16.09.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Это феерично и смешно! :) Вы вообще очень интересно думающий человек, многоуважаемый Автор. Вас приятно читать.
Awaiterавтор
Спасибо :) Мне очень, очень приятно. У меня бывают приступы юмора и удается рассказать смешно и задорно. Хотела порекомендовать мой самый любимый фик Императорский Жираф, но уже вижу, что он вам зашел. Еще считаю смешным анекдот Бетанская методика, про Карин Куделку, напрыгивающую на Дува Галени и повергающую его нафиг и совсем. Там Марк хорошо вышел, он там философ и полон спокойного фатализма.
Большущее спасибо за добрый отзыв, это всегда подарок автору. И стимул писать еще :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх