↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пренеприятнейшее известие (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В Штормовой Предел едет Станнис Баратеон. Может ли быть что-нибудь хуже этого? Может, если Станнис вбил себе в голову женить младшего брата и намерен во что бы то ни стало исполнить задуманное...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Коридоры Штормового Предела петляли и изгибались, ловя отзвуки моря, что бушевало снаружи, и суетливые разговоры служанок, и шаги юного оруженосца, который стремительно направлялся в трапезный зал: ему не терпелось продемонстрировать Ренли новый шлем с гребнем в виде морской волны и плюмажем из белоснежного конского волоса. Шлем садился на кудрявую голову мальчишки идеально — здешний мастер над оружием знал толк в доспехах.

Однако когда Лорас влетел в трапезный зал, он застал молодого лорда Штормового Предела в прескверном расположении духа — возможно, причиной тому послужило крупное белое пятно на зеленом дублете с гербом дома Баратеонов. Лорас знал, что Ренли очень любил этот дублет. Наверное, он расстроился, что испачкал его.

Заметив оруженосца, Ренли перестал расхаживать по помещению и застыл в одной позе. Лорас с невольным восхищением уставился на молодого лорда — семнадцатилетний Ренли казался ему взрослым мужчиной, прекрасным и мудрым, каким когда-нибудь непременно станет он сам. На густых черных кудрях Ренли сидел тонкий золотой обруч, дублет подпоясывал шнурок из вареной кожи, высокие сапоги были начищены до блеска. Молодой лорд, всегда пребывающий в приподнятом настроении, сейчас сурово нахмурился.

— Что это у тебя с дублетом? — осторожно спросил Лорас, раздумывая, заругается на него Ренли или нет.

Но тот лишь махнул рукой.

— А, ворон письмо принес и нагадил...

— Наверное, съел что-нибудь, — хихикнул Лорас.

— Сомневаюсь, — мрачно проронил Ренли. — Это ворон Станниса. Он всегда на меня гадит, но это, к сожалению, не единственная беда...

— А что случилось? — полюбопытствовал Лорас.

— Станнис едет сюда.

— Ой.

Ничего удивительного, что Ренли так расстроился!

Станниса Баратеона Лорас видел лишь однажды, лет пять назад, когда тот проездом останавливался в Хайгардене, и тогда старший брат Ренли одним своим видом нагнал на него страху. Станнис был мрачным, как руины Старой Валирии, и таким кислым, что у коров прямо в вымени портилось молоко.

— А он надолго?

— Не знаю, — обеспокоенно произнес Ренли.

— Чего ему вообще надо?

Молодой лорд вздохнул и, развернув смятый клочок пергамента, протянул его Лорасу с таким видом, будто это был ядовитый паук.

— Вот, полюбуйся.

Лорас смущенно шмыгнул носом:

— Так я это... ну...

— Что?

— Я не умею читать!

— В самом деле? Лорас, так не годится, тебе ведь почти двенадцать. Ты должен больше времени уделять занятиям с мейстером и меньше носиться с мечом. Я возьму это во внимание, — строго пригрозил Ренли.

Вздохнув, он с отвращением посмотрел в написанное:

— Станнис считает, что мне, видите ли, пора жениться. Обещал привезти невесту. Говорит, что я, мол, владелец фамильного замка и должен поскорее родить наследника, а не то, чего доброго, буду пьяным шататься по стенам, свалюсь в море и умру бездетным.

— Но ты же не свалишься в море? — испугался Лорас.

Ренли чуть улыбнулся.

— Конечно, нет, — и уже тише добавил: — Но с большой охотой столкнул бы туда дражайшего братца...

— Так ты, значит, женишься?

— Станнис обещал привезти невесту, — мрачно произнес Ренли. — Видел когда-нибудь его женушку, Селису Флорент?

Лорас отрицательно помотал головой.

— Нет... Но я слышал, что у нее есть усы!

— Есть, — с готовностью подтвердил Ренли. — И, кстати, довольно густые. Так вот, эта девица — ее кузина, Элиза Флорент. Страшна, наверное, как сам Неведомый...


* * *


Однако, вопреки худшим опасениям Ренли, все оказалось не столь ужасно, как он себе представлял. Как и все Флоренты, невеста не была красавицей — ей бы больше подошло определение «хорошенькая»: невысокая, с округлыми бедрами и круглым же миловидным личиком, она застенчиво улыбалась из-за спины Станниса.

— А где же усы? — растерянно вопросил Лорас.

На него уставились все, кто высыпал к парадному входу встречать гостей: лорд Фелл округлил глаза, молодая леди Сванн подавила улыбку, старый Эстермонт почесал лысину.

— Прошу прощения? — сухо переспросил Станнис.

— Ты ведь уже знаком с моим оруженосцем Лорасом? — громко произнес Ренли, желая сгладить неловкость.

— Когда я видел его в последний раз, он еще в штаны марался, — сварливо сказал Станнис и повернулся к спутнице. — Элиза, позволь представить тебя моему брату Ренли.

Она сделала небольшой шаг вперед.

— Весьма рад знакомству, — Ренли галантно взял ее запястье и слегка мазнул по нему губами.

— Для меня это большая честь, милорд, — вежливо отозвалась девица.

— А вы совсем не страшная, — опять высунулся Лорас, и Ренли с трудом подавил порыв изобразить жест «чело-длань». — Это хорошо, что Ренли на вам женится!

— На вас, — скрипнул зубами Станнис.

— А? — удивился Лорас.

— Не «на вам», а «на вас»!

— На мню?!

— Не «на мню», а «на мне»!

— Так все-таки на вам? — совсем растерялся Лорас. — Но вы же братья, Ренли не может на вам жениться! Хотя... Таргариенам вот это не мешало...

— Мальчик, ты в своем уме?! — рассердился Станнис. — Мы оба мужчины, и я уже женат!

— Ну, у Эйегона Завоевателя было две жены... — задумчиво протянул Лорас.

— Ради всего святого, Ренли, заставь его замолчать!!!

Ответа не последовало.

Лорас с интересом повернулся в сторону Ренли — молодой лорд Штормового Предела, согнувшись в три погибели и держась за ногу одного из придворных, чтоб не упасть окончательно, покатывался со смеху.


* * *


Чем Лорасу нравилось быть оруженосцем Ренли Баратеона, так это постоянными путешествиями — молодой лорд Штормового Предела редко когда мог усидеть на месте; он то и дело наведывался в Тарт, в Эстермонт, несколько дней мог пропадать на охоте в Королевском лесу и, разумеется, всюду брал с собой Лораса. Две луны тому назад они даже Дорн навестили.

Лорас до сих пор с содроганием вспоминал ужасную дорнийскую еду, от которой во рту разгорался настоящий пожар. Принцесса Арианна говорила, что они к этому с детства привычны. А еще она постоянно вертелась рядом с Ренли и пыталась вытащить его на прогулку по Водным Садам, но он почему-то совсем не хотел с ней гулять и большую часть времени проводил в покоях у принца Оберина. Лорас только вздыхал завистливо: его не брали в компанию, а ведь ему было жутко интересно, чем они там могли заниматься...

Своими нехитрыми мыслями Лорас поделился с Элизой Флорент. Она ему нравилась, и Лорас был бы рад, если б Ренли на ней женился. Не страшная, без усов, даже бороды нет — что еще нужно для счастья? И вот теперь, пока Ренли, Станнис и штормовые лорды отправились на охоту, Лорас был оставлен развлекать Элизу. Чтобы, как выразился Станнис, «не путался под ногами». Средний Баратеон определенно не питал симпатии к Лорасу.

— Повезло же вам с лордом Ренли... — вздыхала Элиза, когда они прогуливались по пустующим коридорам замка. — Я вот никогда не бывала в Дорне. Говорят, там есть на что посмотреть... А ты видел принцессу Арианну?

— Конечно. А еще я познакомился с Песчаными змейками! Они славные! С Сареллой мы стреляли из лука и...

— А принцесса-то красивая? — с любопытством перебила его Элиза.

Лорас пожал плечами.

— Кажется, да.

— Ренли, наверное, глаз от нее не мог оторвать?

— А зачем их отрывать? — удивился Лорас. — Думаю, они ей самой нужны...

— Да нет же, — засмеялась Элиза. — Я имею в виду, что Ренли, наверное, очень подружился с принцессой!

— А? А, нет, — отмахнулся Лорас. — Они почти и не разговаривали. Ренли все время был с принцем Оберином. Они даже ночью в его покоях спали!

— В покоях принца Оберина? — озадаченно переспросила Элиза.

— Ага, — подтвердил Лорас. — Я даже как-то зашел туда, а они меня выгнали. Наверное, стеснялись, что голенькие лежали...

— То есть как? — Элиза нахмурилась.

— А что тут такого страшного? — беззаботно отозвался Лорас. — Я вот тоже в Дорне спал голенький. Ты даже не представляешь, какая жара там стоит!

Элиза вдруг остановилась и начала обмахиваться ладонями, хотя как раз в Штормовом Пределе было не то что не жарко, а скорее наоборот.

— Что это с тобой? — Лорас озадаченно почесал затылок. — Может, пойдем погуляем на улицу? Там ветер и свежий воздух. Можно сходить в оружейную, я тебе свой новый шлем покажу! А еще меч, сир Роджер мне недавно такой большой меч сделал! Ренли говорил, что принц Оберин тоже показывал ему свой меч, когда они были в его покоях... Они его там часами рассматривали, даже завтракать не всегда приходили! А когда я тоже захотел посмотреть на меч принца Оберина, Ренли сказал, что мне еще рано такое видеть. Не понимаю... Иногда Ренли ведет себя странно! Это же просто меч! Так что, мы идем в оружейную?

— Я бы... с радостью, правда, — закашлялась Элиза. — Но я немного устала. Надеюсь, ты не обидишься, если мы посмотрим твой меч в следующий раз.

Не дожидаясь его ответа, она повернула назад, и вскоре ее негромкие шаги стихли где-то вдалеке. Лорас слегка удивленно пожал плечами и отправился на занятия с мейстером.


* * *


Не прошло и половины луны, а Станнис и Элиза уже принялись готовиться к отъезду, но как они покидали Штормовой Предел, Лорас не видел: Ренли выполнил свою угрозу и заставил оруженосца всерьез взяться за ум; Лорас теперь только и делал, что сидел над книгами, даже с Элизой не успел попрощаться. Интересно, они договорились о свадьбе?

— Не отвлекайся, продолжай, — старый мейстер слегка постучал пальцем по столу.

Лорас впервые сам писал письмо. Получалось коряво, буквы разъезжались в разные стороны, перо ставило кляксы, а слова путались в голове, но Лорас был уверен, что мейстер все равно останется им доволен.

Когда старик поднялся на вышку покормить воронов, которые немедленно встрепенулись и закричали хриплыми голосами, дверь в башню отворилась и на пороге возник лорд Штормового Предела.

— Они уехали.

Лорас поднял глаза и сразу понял: что-то пошло не так. Ренли не выглядел радостным, он хмурил брови и нервно покусывал нижнюю губу.

— Так ты все-таки не женишься на Элизе?

— Нет, — вздохнул Ренли, усевшись напротив и рассеянно сунув в рот кончик мейстерского пера.

— Ты отказался? — недоверчиво вытаращился Лорас.

— Она сама не пожелала выходить за меня, и Станнис... Впрочем, что я тебе объясняю, — Ренли махнул рукой. — Ты ведь сам видел Станниса. Он очень зол на меня.

— А почему на тебя, если Элиза сама не захотела?

Ренли глубокомысленно пожал плечами.

— Как жалко-то... — грустно сказал Лорас и, протянув руку, слегка похлопал его по локтю. — Ну ты не расстраивайся. Ты же лорд, найдешь еще кого-нибудь... Вот хоть принцессу Арианну... Ты на ней женишься, и принц Оберин будет часто приезжать в гости, а он же тебе нравится, правда?

Ренли ласково засмеялся.

— Это очень мило, что ты так обо мне беспокоишься, мой дорогой Лорас. Но, поверь, я расстроен вовсе не потому, что Элиза уехала, а потому, что Станнис теперь не успокоится, пока не женит меня. А я не хочу жениться. Ни на принцессе Арианне, ни на ком-то другом — в ближайшие лет пять уж точно.

На вышке продолжали голосить вороны. Ренли улыбнулся, заметив исписанный клочок у Лораса под рукой.

— Что это?

— Это... письмо родителям.

— Неужели сам написал? — Ренли выглядел приятно удивленным. — Можно прочесть?

— Ну... если хочешь, — смущенно согласился Лорас.

Он почему-то находил очень волнующим, что его первое в жизни письмо, неуклюжее и корявое, прочтет именно Ренли.

Глаза молодого лорда пробежали по строчкам.

«Дарагие мама и папа! — гласил пергамент. — Претставляете мейстер Френсис наканец та научил меня четать и песать! У меня уже не плохо палучаеться! А еще я каждый день занемаюсь с сиром Роджером на мечах и он зделал для меня очень красивый шлем! Мне очень нравиться в Штормовом Приделе! Сдесь все очень добро желательны асобенно Ренли он (зачеркнуто) он очень (снова зачеркнуто) он очень добр ко мне. Не давно приехал его ужастный брат Станис и привез для Ренли невесту. Ее завут Элиза. Пахоже Ренли скора женится. Мне нравиться Элиза. Она очень харошая. Она са мной гуляла кагда все уехали на ахоту».

Ренли отложил дочитанное письмо и поднял взгляд на Лораса.

— Что же ты не напишешь им о том, как спросил у Элизы про усы и поставил меня в неловкое положение перед всем двором? — осведомился он нарочито строгим тоном.

Лорас философски развел руками:

— Есть вещи, о которых лучше не знать.

— Да уж... — вздохнул Ренли. — Судя по твоему письму, эти вещи — орфография и пунктуация...

Наткнувшись на обиженный взгляд Лораса, он довольно добавил:

— Но ты, тем не менее, все равно молодец! Я очень горжусь тобой.

Поднявшись на ноги, Ренли потрепал оруженосца по кудрявой макушке и вышел из башни. Лорас долгое время с рассеянной улыбкой смотрел на закрывшуюся за ним дверь, после чего, подумав, снова притянул к себе письмо и дописал несколько строк:

«И все таки Ренли не женится на Элизе. Пахоже он ей не нравиться. Но я думаю что он не должен растраиваться. Кагда я вырасту и стану рыцырем он может женится на мне».

Глава опубликована: 23.09.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Очаровательный мелкий Лорас) Мне всё казалось, что он специально донимал Элизу...
Хотя, по-моему, для одиннадцатилетнего в этом мире он ведёт себя слишком по-детски. Не думаю, что такая наивность возможна, учитывая условия жизни)
Lirеinавтор
Helga_Mareritt, вообще да, мне тоже показалось, что несколько наивно) Те же Арья и Бран, будучи еще моложе, ведут себя почти как взрослые... Но, с другой стороны, они такое пережили, что просто вынуждены были быстро повзрослеть. В жизни Лораса пока еще весьма мало забот.
Благодарю вас за отзыв:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх