↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я научусь тебя любить (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 556 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Кристина уходит с Раулем, она настолько счастлива, что не замечает очевидного. А вдруг её жених - не настолько благородный, как она о нём думала, а его родители не настолько добры по отношению к ней? Что случится, если Кристина останется одна в Париже, без крыши над головой и средств к существованию? И поможет ли ей её Ангел Музыки?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

По­моги мне! Сер­дце моё го­рит

на кос­тре не по­тух­шей ра­ны, на уг­лях от пус­тых обид.

По­моги мне! Слё­зы мои ут­ри,

склей об­ломки мо­ей все­лен­ной, кап­лю ве­ры ос­тавь внут­ри.

Эрик вздрог­нул. Это­го прос­то не мо­жет быть. Крис­ти­на фи­зичес­ки не мог­ла ока­зать­ся здесь, при­чём ещё и звать на по­мощь… Нет. На­вер­ное, это прос­то жен­щи­на, по­пав­шая в бе­ду, а его вос­па­лён­ное во­об­ра­жение при­няло её за Крис­ти­ну. Он по­мотал го­ловой. В лю­бом слу­чае, на­до по­мочь. Не ос­та­вить же это без вни­мания. Но крик пов­то­рил­ся, и в этот мо­мент Приз­рак го­тов был го­лову дать на от­се­чение, что это кри­чала она.

— Крис­ти­на, — про­шеп­тал он. А за­тем сор­вался с мес­та и быс­тро пом­чался ту­да, от­ку­да слы­шались кри­ки. На ули­це бы­ло до­воль­но тем­но, да и гус­той снег мед­ленно сы­пал­ся с не­бес, ук­ры­вая мёр­злую зем­лю пу­шис­тым ков­ром. Но это не по­меша­ло Эри­ку уз­реть кар­ти­ну, пред­став­шую пе­ред ним, и в ужа­се за­мереть. Его Крис­ти­на — его ми­лый ан­гел, лю­бовь всей его жиз­ни — ле­жала на спи­не под ка­ким-то муж­чи­ной, ко­торый в этот мо­мент раз­ры­вал её платье. Ры­чание сор­ва­лось с губ Эри­ка. В эту ми­нуту он не ощу­щал ни­чего: ни бо­ли, ни го­речи, ни тос­ки, лишь ог­ромную ярость, злость и же­лание ос­во­бодить Крис­ти­ну, заб­рать её из рук это­го по­дон­ка, а его са­мого, пос­мевше­го по­зарить­ся на сок­ро­вище Эри­ка, убить. Ос­леплён­ный зло­бой, Эрик за два длин­ных ша­га ока­зал­ся там, рез­ким дви­жени­ем схва­тил мер­завца за во­рот его пла­ща и от­бро­сил в сто­рону. Крис­ти­на же съ­ёжи­лась на хо­лод­ной зем­ле, ры­дая и ста­ра­ясь поп­ра­вить юб­ки, что­бы они прик­ры­вали ей но­ги. Но платье уже бы­ло пор­ва­но нам­но­го вы­ше ко­лен, и толь­ко лос­кутки тка­ни сви­сали чуть ни­же. Эрик хо­тел сна­чала бро­сить­ся к ней, но дви­жение сбо­ку от­влек­ло его. Тот муж­чи­на уже прив­стал и те­перь, опи­ра­ясь о сте­ну, под­ни­мал­ся. Он был вы­сок и смугл и неп­ри­ят­но улы­бал­ся.

— На­до же, — про­тянул он. — Месье, ну что же вы де­ла­ете?.. Зас­ту­па­етесь за ка­кую-то гряз­ную шлю­ху, а вмес­те с тем на­пада­ете на ни в чём не по­вин­но­го че­лове­ка. Ес­ли вам так нуж­на она, — неб­режный ки­вок в сто­рону ры­да­ющей Крис­ти­ны, — мы мо­жем по­делить­ся. Так и быть, на ча­сок я вам её ус­туплю. Не хо­ти… — Жан не ус­пел за­кон­чить сло­во, как ог­ромный ку­лак Эри­ка с хрус­том впе­чатал­ся в его че­люсть. Жан по­кач­нулся и упал, взвыв от ди­кой бо­ли. Что тво­рит этот иди­от?! Да уж, не так всё про­ис­хо­дило, как на­де­ял­ся Жан. Ве­чер был без­на­дёж­но ис­порчен. Ос­то­рож­но пот­ро­гав сад­ня­щую че­люсть, он под­нялся, но опять был сбит с ног силь­ным уда­ром под дых. Он зах­ри­пел и опять по­валил­ся на зем­лю. А Эрик боль­ше не кон­тро­лиро­вал се­бя. Уда­ры сы­пались на Жа­на один за дру­гим. Тот уже не го­ворил, а толь­ко сто­нал от бо­ли.

Крис­ти­на, ми­нуту на­зад при­шед­шая в се­бя, поч­ти не раз­ли­чала си­лу­эты муж­чин, толь­ко ви­дела, что один из них упал и сто­нет от бо­ли, а вто­рой про­дол­жа­ет на­носить уда­ры. Прис­мотрев­шись, Крис­ти­на об­ра­дова­лась, уви­дев, что ва­ля­ет­ся на зем­ле тот, кто на­пал на неё, хо­тя не­мед­ленно прис­ты­дила се­бя. Она не дол­жна ра­довать­ся то­му, что этот че­ловек ис­пы­тыва­ет боль. Но сер­дце всё рав­но ра­дос­тно тре­пета­ло. И по­чему нез­на­комец всё ещё из­би­ва­ет то­го по­дон­ка? Раз­ве не ви­дит, что он дав­но ле­жит без соз­на­ния? Крис­ти­на мед­ленно под­ня­лась. Она ещё нем­но­го дро­жала, но, ка­жет­ся, дер­жа­ла се­бя в ру­ках. По­дой­дя чуть бли­же к муж­чи­не, она ти­хо про­из­несла, да­же не на­де­ясь, что тот её ус­лы­шит:

— Месье, месье, хва­тит, по­жалуй­ста, — го­лос её зву­чал хрип­ло из-за не­дав­них ры­даний и дня, про­ведён­но­го на хо­лоде. Муж­чи­на вдруг рез­ко ос­та­новил­ся. Крис­ти­на слы­шала его тя­желое ды­хание и не­до­уме­вала, по­чему он не по­вер­нется к ней ли­цом.

— Бла­года­рю вас, месье, — сры­ва­ющим­ся го­лосом сно­ва про­из­несла она. Ей вдруг жут­ко за­хоте­лось зап­ла­кать, и она всхлип­ну­ла, ста­ра­ясь не раз­ры­дать­ся пря­мо пе­ред нез­на­ком­цем. Тут он на­чал по­вора­чивать­ся, и Крис­ти­на уже при­гото­вилась ещё раз пов­то­рить сло­ва бла­годар­ности, но они за­мер­ли в гор­ле.

Сна­чала она уви­дела ле­вую сто­рону ли­ца, а по­том нез­на­комец пол­ностью по­вер­нулся к ней. Та­кая зна­комая ли­ния под­бо­род­ка, се­ро-зе­лёные гла­за, гля­дев­шие на неё из-под бе­лой по­вер­хнос­ти мас­ки… Мас­ка! Ды­хание за­мер­ло у Крис­ти­ны в гру­ди, гла­за пот­ря­сён­но рас­ши­рились. Приз­рак… Приз­рак Опе­ры. Он здесь. Вдруг весь мир стре­митель­но за­вер­телся пе­ред гла­зами, и Крис­ти­на по­кач­ну­лась, кра­ем соз­на­ния от­ме­чая, что её под­хва­тили чьи-то силь­ные ру­ки. Пос­ледним, что она уви­дела, бы­ли гла­за цве­та ве­сен­ней лис­твы, смот­ря­щие, ка­залось, ей пря­мо в ду­шу, а по­том соз­на­ние по­кину­ло из­му­чен­ное те­ло де­вуш­ки.

Эрик же был пот­ря­сен. Мгно­вение он сто­ял с Крис­ти­ной на ру­ках, а по­том его ра­зум бе­шено за­рабо­тал. Как она во­об­ще мог­ла ока­зать­ся здесь?! Она дол­жна быть сей­час с ви­кон­том де Шаньи, дол­жна го­товить­ся к свадь­бе, а не блуж­дать по ули­цам Па­рижа, да ещё ночью, да ещё в та­ком лёг­ком платье без ка­кой-ли­бо тёп­лой одеж­ды. Эрик толь­ко сей­час за­метил, во что Крис­ти­на оде­та. Он по­ис­кал взгля­дом тёп­лую на­кид­ку, но так ни­чего и не на­шёл. О Бо­же!.. Да она за­мер­за­ет. Что же де­лать?

Ре­шение приш­ло мгно­вен­но, и Эрик все­го на ми­нуту по­ложил Крис­ти­ну об­ратно на снег. Ему очень не хо­телось это­го де­лать, не хо­телось от­пускать её из сво­их рук, но ес­ли он бу­дет так нес­ти Крис­ти­ну до са­мого до­ма ма­дам Жи­ри, — а он не сом­не­вал­ся, ку­да пой­дет — то де­вуш­ка ещё силь­нее за­мёр­знет. По­это­му, не за­ботясь о се­бе, он сбро­сил плащ, быс­тро за­кутал в не­го Крис­ти­ну, а по­том опять под­хва­тил её на ру­ки. Тус­клый свет фо­наря, под ко­торым они те­перь сто­яли, ос­ве­тил блед­ное ли­цо Крис­ти­ны, и что-то боль­но за­щеми­ло у Приз­ра­ка внут­ри. Ока­залось, он поч­ти за­был, ка­кая она кра­сивая… Но не­чего мед­лить. Эрик мгно­вение ду­мал, а по­том не­реши­тель­но кос­нулся гу­бами её лба. Вряд ли ког­да-ни­будь ещё ему вы­падет та­кой слу­чай. Ско­рее все­го, она уй­дёт от не­го уже зав­тра.

По­давив горь­кий вздох, он ос­то­рож­но прик­рыл ей ли­цо ка­пюшо­ном, что­бы на не­го не па­дал снег, а по­том дви­нул­ся по ули­це, от­ча­ян­но же­лая как мож­но быс­трее ока­зать­ся у до­ма Ан­ту­анет­ты. Впер­вые в жиз­ни он рас­те­рял­ся и не знал, что ему де­лать. Шок от по­яв­ле­ния Крис­ти­ны, ко­торую, как он ду­мал, он уже ни­ког­да не уви­дит, ещё не про­шел, но ма­ло-по­малу при­выч­ная ре­шитель­ность и уме­ние из лю­бой си­ту­ации най­ти вы­ход сно­ва воз­вра­щались к не­му. И всё-та­ки он не­до­уме­вал. Как так ока­залось, что он нат­кнул­ся на Крис­ти­ну воз­ле па­ба «Le plaisir»? Ведь ес­ли рас­суждать ло­гичес­ки, ви­конт — Эрик по­мор­щился, вспом­нив про не­го, — вряд ли поз­во­лил бы сво­ей не­вес­те блуж­дать в оди­ноч­ку по Па­рижу. Или она уже его же­на?

Эрик вздох­нул и по­силь­нее при­жал к се­бе Крис­ти­ну. Да­же че­рез одеж­ду и плащ он ощу­щал, ка­кая она хо­лод­ная. Страх опять ох­ва­тил его. Что, ес­ли она уми­ра­ет? Что, ес­ли — он да­же не мог ду­мать о та­ком — что, ес­ли этот мер­за­вец ус­пел при­чинить ей вред, ус­пел взять её си­лой?.. Эрик скрип­нул зу­бами, а вол­на не­навис­ти опять под­ня­лась в его ду­ше. Не ос­та­нови его Крис­ти­на, он бы убил то­го мер­завца. «И ме­ня еще на­зыва­ли уро­дом, — горь­ко по­дума­лось ему. — Я бы ни за что не сни­зошел до то­го, что­бы брать жен­щи­ну си­лой. Ка­ким из­вергом на­до быть, что­бы упи­вать­ся му­чени­ями и стра­дани­ями сво­ей жер­твы?» Эрик нем­но­го вы­ше при­под­нял Крис­ти­ну, и слад­кий аро­мат ва­нили оку­тал его. Он глу­боко вздох­нул, пы­та­ясь при­пом­нить те вре­мена, ког­да он был прос­то Ан­ге­лом му­зыки, а она его уче­ницей, ког­да Крис­ти­на не бо­ялась его, а сме­ло по­веря­ла все сек­ре­ты, ког­да они бы­ли бли­же, чем ни­ког­да… Его приз­на­ние всё ис­порти­ло.

«Да да­же сей­час она упа­ла в об­мо­рок, по­тому что ис­пу­галась, уви­дев те­бя!» — шеп­нул ему внут­ренний го­лос.

«Нет же, — воз­ра­зил сам се­бе Эрик. — Она... она пе­режи­ла стресс и ус­та­ла. Вот и всё».

Внут­ренний го­лос хмык­нул:

«Ну да, ну да, убеж­дай се­бя в этом».

Но Эрик про­мол­чал, и го­лос зат­кнул­ся. Ог­ля­нув­шись, Приз­рак об­на­ружил, что на­ходит­ся уже на ули­це Ла Фай­ет, и что ско­ро ока­жет­ся воз­ле до­ма Ан­ту­анет­ты.

— На­де­юсь, она не у­еха­ла, — чуть не­уве­рен­но про­шеп­тал про се­бя Эрик. Он был очень ей бла­года­рен за то, что она сде­лала и, ра­зуме­ет­ся, по­нимал, что Ан­ту­анет­те то­же нуж­но у­ехать по­даль­ше от­сю­да, но се­год­ня — сей­час! — без неё ему не спра­вить­ся. Он прос­то не зна­ет, что де­лать. Хо­рошо, что сей­час тем­но, а то он не про­шёл бы пол­го­рода с де­вуш­кой, ле­жащей у не­го на ру­ках без соз­на­ния. Точ­но бы по­лиция за­ин­те­ресо­валась или граж­да­не ка­кие-то. Но нет, ка­залось, са­ма судь­ба ему по­мога­ла.

Пре­дыду­щая ночь бы­ла лун­ная, а се­год­ня не­бо взя­ли в плен тём­ные ту­чи, и ни еди­ного лу­чика не­бес­но­го све­тила не про­бива­лось сквозь их креп­кий зас­лон. Толь­ко оди­нокие фо­нари вре­мена­ми ос­ве­щали путь. Спус­тя пять ми­нут Эрик уже сто­ял воз­ле до­ма ма­дам Жи­ри.

При­дер­жи­вая Крис­ти­ну од­ной ру­кой, он гром­ко пос­ту­чал в дверь.


* * *


— То есть как, его нет?

— Прос­ти­те, ма­дам, месье Ля­рок за­болел. Он по­явит­ся на ра­боте, в край­нем слу­чае, че­рез не­делю.

Ан­ту­анет­та сер­ди­то нах­му­рилась. Она не мо­жет ждать не­делю.

— Прос­ти­те, — уч­ти­во по­ин­те­ресо­валась она, в глу­бине ду­ши ожи­дая, что из это­го ни­чего не вый­дет, — а кто-то дру­гой смо­жет под­пи­сать мне эти бу­маги?

— Увы, ма­дам, — ви­нова­то раз­вёл ру­ками слу­жащий, — ник­то. Вам при­дёт­ся по­дож­дать.

— Что ж, — вздох­ну­ла ма­дам Жи­ри. — Ни­чего дру­гого мне не ос­та­ёт­ся.

И, да­же не поп­ро­щав­шись, она бук­валь­но вы­лете­ла из кон­то­ры, хлоп­нув дверью. Да он из­де­ва­ет­ся! Она не мо­жет так дол­го здесь на­ходить­ся. Как же её ма­лыш­ка Мэг? Всё ли у неё хо­рошо?.. Ан­ту­анет­та сер­ди­то поп­ра­вила шаль, ко­торая гро­зилась вот-вот упасть с её пле­ча. У неё да­же про­дук­тов нет! А де­нег она ос­та­вила ров­но столь­ко, сколь­ко сто­ит ка­рета в Авинь­он. Ма­дам Жи­ри вздох­ну­ла. Что ж, ос­та­ёт­ся толь­ко на­де­ять­ся на Эри­ка. Ес­ли он, ко­неч­но, на­шел день­ги в сво­ём быв­шем убе­жище.

Поп­равляя плащ, Ан­ту­анет­та нем­но­го сер­ди­то пос­мотре­ла на не­бо, сы­пав­шее на неё кро­хот­ные ку­соч­ки за­мёр­зшей во­ды — ми­ни­атюр­ные сне­жин­ки. Хоть бы сне­гопад прек­ра­тил­ся. Прав­да, дро­ва у неё есть, но она со­бира­лась сэ­коно­мить и про­дать дом вмес­те с ни­ми, по­лучив нем­но­го боль­шую сум­му, чем ожи­далось. Ну, ни­чего, при­дёт­ся всё рав­но рас­то­пить ка­мин. Ведь они с Эри­ком ина­че прос­то око­чене­ют от хо­лода.

Дом встре­тил её хо­лодом и без­мол­вно ви­та­ющим в воз­ду­хе оди­ночес­твом. На­вер­ное, бы­ли вре­мена, ког­да он был на­пол­нен ра­дос­тным сме­хом и дет­ски­ми кри­ками, но сей­час он яв­но тос­ко­вал. Ну, ни­чего, ско­ро она у­едет, а дом ку­пят дру­гие лю­ди, ко­торые, быть мо­жет, по­дарят ему нем­но­го боль­ше теп­ла и люб­ви, чем не­пол­ная семья Ан­ту­анет­ты. Ку­та­ясь в шаль, ма­дам Жи­ри быс­тро спус­ти­лась в пог­реб и, от­крыв бо­ковую двер­цу, вы­волок­ла от­ту­да па­ру де­ревя­шек. Под­та­щив всё это к ка­мину в гос­ти­ной, она об­легчен­но вздох­ну­ла, а по­том ра­зож­гла его.

Дом, в ко­тором сей­час бы­ло да­же хо­лод­нее, чем сна­ружи, на­чал мед­ленно прог­ре­вать­ся, а к ве­черу в нём ста­ло да­же жар­ко, пос­коль­ку жен­щи­на ра­зож­гла ка­мины и в спаль­нях, где но­чева­ли она и Эрик, а так же в кух­не. Ког­да ста­ло тем­неть, Ан­ту­анет­та заж­гла нес­коль­ко свеч в кух­не и усе­лась там, ле­ниво сле­дя за их ко­леб­лю­щим­ся пла­менем и раз­мышляя о раз­ном. Эрик всё ещё не вер­нулся, и это на­чина­ло бес­по­ко­ить её. Не наш­ли ли его жан­дармы, не по­пал ли он в ло­вуш­ку?.. Мо­жет быть, сей­час его в це­пях ве­дут в тюрь­му, а она да­же не зна­ет об этом? Ан­ту­анет­та вздох­ну­ла. Ого­нёк тре­воги, тлев­ший всё ут­ро, вдруг по­лых­нул и на­чал ров­но го­реть. Боль­ше все­го её раз­дра­жало прос­то си­деть и ждать. Но что сей­час она мо­жет по­делать? Толь­ко это.

Вдруг гром­кий стук в дверь прер­вал её мыс­ли. «На­де­юсь, это Эрик», — взвол­но­ван­но по­дума­ла Ан­ту­анет­та и быс­тро спус­ти­лась вниз по лес­тни­це. А по­том, приб­ли­зив­шись к две­ри, ти­хо спро­сила:

— Это ты, Эрик?

— Да, — как-то глу­хо и нем­но­го рас­те­ряно отоз­ва­лись из-за две­ри, а Ан­ту­анет­та нах­му­рилась. Не­уже­ли опять что-то слу­чилось?

— О мой Бог! — выр­ва­лось у неё, и жен­щи­на сде­лала неп­ро­из­воль­ный шаг на­зад, ког­да её гла­зам от­кры­лась эта по­рази­тель­ная кар­ти­на. Эрик в од­ном фра­ке, весь пок­ры­тый сне­гом, сто­ял на по­роге, чуть по­качи­ва­ясь и дер­жа на ру­ках за­вёр­ну­тую в свой плащ де­вуш­ку. На то, что это де­вуш­ка, ука­зыва­ло тон­кое за­пястье, без­воль­но сви­са­ющее вниз. Ли­ца бед­няжки вид­но не бы­ло. Ан­ту­анет­та пе­реве­ла взгляд на Эри­ка. Его гла­за мер­ца­ли в по­лум­ра­ке, а гу­бы чуть дро­жали. Что же та­кого мог­ло про­изой­ти, что это вы­вело из се­бя да­же Эри­ка?! — Да­вай, вхо­ди, — ма­дам Жи­ри отод­ви­нулась, и Эрик про­шёл ми­мо неё, всё так же креп­ко дер­жа свою но­шу. — Но что слу­чилось, Эрик?

Тот по­качал го­ловой, си­лясь про­из­нести хоть сло­во, но гу­бы ещё дро­жали, а сло­ва вы­рыва­лись с хри­пом и от­ча­янь­ем:

— По­моги мне. Я не знаю, что де­лать, — поч­ти взмо­лил­ся он, ло­вя взгляд жен­щи­ны.

— Ус­по­кой­ся, всё хо­рошо, — она при­обод­ря­ющее кос­ну­лась его пле­ча. — Пой­дём на­верх, там теп­лее. Уло­жим бед­няжку в пос­тель.

Ан­ту­анет­та по-преж­не­му не по­нима­ла, что про­ис­хо­дит, но прос­то так ос­та­вить это не мог­ла. На­вер­ное, сра­бота­ло обос­трён­ное чувс­тво спра­вед­ли­вос­ти Эри­ка. Де­вуш­ка, ско­рее все­го, по­пала в бе­ду, а он не смог ос­тать­ся в сто­роне. Что ж, она яв­но не кресть­ян­ка или слу­жан­ка, это вид­но по её ру­кам — тон­кие, неж­ные, хо­лёные руч­ки знат­ной да­мы. Ан­ту­анет­та да­же ощу­тила гор­дость за Эри­ка — как бы он ни не­нави­дел и пре­зирал лю­дей, но прой­ти ми­мо, ког­да де­вуш­ка про­сит о по­мощи, не смог. Зна­чит, он го­раз­до луч­ше, чем она о нём ду­мала.

От­крыв пе­ред ним дверь гос­те­вой ком­на­ты, Ан­ту­анет­та смот­ре­ла, как Эрик бе­реж­но по­ложил не­ожи­дан­ную гостью на кро­вать, а по­том ос­то­рож­но от­вёл ка­пюшон с её ли­ца. Ан­ту­анет­та приб­ли­зилась к нез­на­ком­ке, а по­том зас­ты­ла от шо­ка и удив­ле­ния. На неё смот­ре­ло блед­ное, ус­та­лое, с кру­гами под гла­зами ли­цо Крис­ти­ны Дае!

— Что это та­кое, Эрик? — поч­ти зак­ри­чала она, а тот нем­но­го удив­лённо обер­нулся на неё, а по­том неж­но уб­рал с ли­ца Крис­ти­ны ло­кон, упав­ший ей на ще­ку. — Эрик! — ма­дам Жи­ри вдруг боль­но ух­ва­тила его за ло­коть. — Что ты тво­ришь?! Что в мо­ём до­ме де­ла­ет Крис­ти­на Дае, бу­дущая же­на ви­кон­та де Шаньи? Как ты пос­мел сде­лать это? Как ты пос­мел её по­хитить?! Да ты и есть нас­то­ящее чу­дови­ще! — Ан­ту­анет­та сы­пала сло­вами, не об­ра­щая вни­мания на боль и го­речь в гла­зах Эри­ка, ко­торых с каж­дой ми­нутой там ста­нови­лось всё боль­ше и боль­ше. На­конец-то сло­ва за­кон­чи­лись, и жен­щи­на за­мол­ча­ла, пе­рево­дя дух. Толь­ко сей­час она за­мети­ла, что Эрик си­дит на сту­ле, зак­рыв ли­цо ру­ками. Мас­ка ва­лялась в по­лумет­ре от не­го.

— Эрик?.. — воп­ро­ситель­но про­тяну­ла она, а за­тем фыр­кну­ла. — Ты сам сде­лал это. А те­перь, на­вер­ное, жа­ле­ешь и рас­ка­ива­ешь­ся? Не­уже­ли я так в те­бе ошиб­лась? — пос­ледние сло­ва она про­из­несла очень горь­ко, а по­том и са­ма ус­та­ло опус­ти­лась на край кро­вати и бро­сила взгляд на свою быв­шую уче­ницу. Что-то здесь бы­ло не то. Крис­ти­на не выг­ля­дела де­вуш­кой, ко­торая го­тови­лась к сво­ей свадь­бе, а по­том бы­ла по­хище­на. Нет, ко­неч­но, её щё­ки за­лива­ла блед­ность, и она ле­жала без соз­на­ния. Но что-то здесь бы­ло дру­гое.

Ос­то­рож­но по­тянув те­сём­ки пла­ща, Ан­ту­анет­та от­ки­нула его чуть в сто­рону. И по­рази­лась. Платье Крис­ти­ны бы­ло ра­зор­ва­но как ми­нимум в трех мес­тах, на тон­ких за­пясть­ях вид­не­лись си­няки и сса­дины, а ког­да жен­щи­на ос­то­рож­но при­под­ня­ла её ру­ку, то уди­вилась, ка­кая та бы­ла хо­лод­ная. Эрик, ка­ким бы он ни был взрыв­ным и поч­ти бе­зум­ным в сво­ей люб­ви, ни­ког­да бы не смог при­чинить боль Крис­ти­не, не смог бы нас­толь­ко жес­то­ко по­вес­ти се­бя с ней, что­бы пос­та­вить си­няки, да и ра­зор­ванное платье то­же не его рук де­ло. Что же про­изош­ло? Она пос­мотре­ла на Эри­ка, ко­торый всё так же си­дел, пря­ча ли­цо в ла­донях, и ей ста­ло стыд­но за свою нес­держан­ность и за то, что она ему на­гово­рила.

— Что же слу­чилось, Эрик?

Тот, на­конец, под­нял на неё гла­за, и Ан­ту­анет­та опус­ти­ла взгляд в пол, не в си­лах вы­носить мол­ча­ливый уп­рёк и силь­ную боль, ко­торую лег­ко мож­но бы­ло про­честь в его взгля­де.

— Я… я не знаю, — прох­ри­пел он и нем­но­го про­каш­лялся. — Я на­шёл её воз­ле па­ба. Её… её хо­тели из­на­сило­вать, — Эрик сжал ку­лаки, и поч­ти бе­зум­ная не­кон­тро­лиру­емая ярость про­мель­кну­ла на его ли­це. — И я до сих пор не знаю, ус­пел ли я! — он поч­ти вык­рикнул пос­ледние сло­ва. В гла­зах Эри­ка по­яви­лись слё­зы, но он про­дол­жал го­ворить. — Я так ис­пу­гал­ся, я не знал, что де­лать, я сра­зу прим­чался к те­бе. По­моги ей, Нет­ти! По­моги! Про­шу те­бя!

От вол­не­ния он не мог связ­но го­ворить, пос­то­ян­но пов­то­ряя толь­ко од­но: «По­моги ей!», но ма­дам Жи­ри не прос­то так име­ла сла­ву са­мой стро­гой вос­пи­татель­ни­цы мо­лодых ба­лерин.

— Ус­по­кой­ся, Эрик! Где это ви­дано, что­бы гроз­ный Приз­рак Опе­ры ры­дал, слов­но не­разум­ное ди­тя? Не­мед­ленно возь­ми се­бя в ру­ки. И под­ни­мись!

Приз­рак вздрог­нул и под­нял на неё нем­но­го удив­ленный взгляд. Та­кой тон он слы­шал от ма­дам Жи­ри толь­ко тог­да, ког­да кто-то пол­ностью вы­водил её из се­бя. Час­то наб­лю­дая из­да­ли за ре­пети­ци­ями, он иног­да пос­ме­ивал­ся, ког­да ка­кая-ни­будь сов­сем мо­лодень­кая де­воч­ка или да­же по­жилой груз­чик ро­бели пе­ред ней, ус­лы­шав этот го­лос, пол­ный хо­лода и през­ре­ния. И толь­ко те­перь Эрик по­нял по­чему. Ему са­мому за­хоте­лось спря­тать гла­за в пол и ис­чезнуть, рас­тво­рить­ся, что­бы не слы­шать это­го го­лоса. Он смах­нул неп­ро­шеную сле­зу и под­нялся во весь рост, смот­ря на неё.

— Вот это пра­виль­но, — одоб­ри­ла она уже бо­лее спо­кой­ным го­лосом. — В пер­вую оче­редь на­до поз­вать док­то­ра. Су­дя по то­му, что её ру­ки очень хо­лод­ные, Крис­ти­на про­вела на от­кры­том воз­ду­хе дол­гое вре­мя, быть мо­жет, да­же па­ру ча­сов. Она мо­жет за­болеть, на­до, что­бы её ос­мотрел врач. Тем бо­лее, ес­ли… — она за­мялась, — ес­ли всё-та­ки ус­пе­ло про­изой­ти то, о чем ты го­ворил.

Эрик скрип­нул зу­бами, но про­мол­чал. Сей­час он бы всё от­дал, толь­ко что­бы Крис­ти­на оч­ну­лась, что­бы бы­ла в соз­на­нии жи­вая и нев­ре­димая. Пусть она убе­жит от не­го, пусть ис­пу­га­ет­ся, толь­ко пусть бу­дет здо­рова!

— Мы бы по­ложи­ли её в ван­ну с теп­лой во­дой, что­бы сог­реть, но ес­ли её из­на­сило­вали… — Ан­ту­анет­та по­качал го­ловой. Ей бы­ло очень жаль де­вуш­ку, ле­жащую на кро­вати. И как бы она ни пос­ту­пила с её Эри­ком, она это­го не зас­лу­жила. Та­кая ми­лая, доб­рая и на­ив­ная… не­уже­ли кто-то мог над­ру­гать­ся над этой де­воч­кой? Ан­ту­анет­та при­куси­ла гу­бу. На­до бы­ло дей­ство­вать быс­тро, а мыс­ли ме­тались из уг­ла в угол, сло­во сво­ра обе­зумев­ших со­бак, да и Эрик, сто­яв­ший стол­бом воз­ле кро­вати и не спус­кавший глаз с Крис­ти­ны, ма­ло чем мог ей по­мочь. Впро­чем, кро­ви вро­де не бы­ло вид­но, а при­чиной не­ес­тес­твен­ной блед­ности мог­ли быть хо­лод и стресс. Ре­шив не тро­гать де­воч­ку, она всё-та­ки при­каза­ла Эри­ку спус­тить­ся на кух­ню и наг­реть во­ды, а са­ма, на­дев шляп­ку и наб­ро­сив на се­бя тёп­лую шаль, по­бежа­ла к док­то­ру.

Эрик же не мог уси­деть на мес­те. Он пос­та­вил ог­ромный чан с ле­дяной во­дой на га­зовую пли­ту, а сам при­сел на стул в кух­не, по­минут­но бро­сая тре­вож­ные взгля­ды в сто­рону лес­тни­цы и се­туя, что Ан­ту­анет­ты всё ещё нет. На са­мом де­ле, она уш­ла бук­валь­но две ми­нуты на­зад, но сей­час да­же се­кун­ды ка­зались Эри­ку ча­сами. И он при­нял­ся бес­по­кой­но хо­дить взад-впе­ред по кух­не, ожи­дая, ког­да же во­да в ча­не ста­нет дос­та­точ­но тёп­лой. На­конец, во­да вски­пела. Боль­ше на кух­не де­лать бы­ло не­чего. Эрик раз­ры­вал­ся от двух про­тиво­полож­ных же­ланий. Од­новре­мен­но хо­телось по­бежать к ней, взять её ру­ку в свою ла­донь и ска­зать, как он её лю­бит. И так же хо­телось убе­жать от­сю­да. Наб­ро­сить плащ, взять мас­ку и скрыть­ся. По­тому что он не смо­жет, он не вы­несет, ес­ли она ум­рет, ес­ли её те­ло ста­нет хо­лод­ным и не­под­вижным, а её ду­ша уй­дёт на не­беса. Он прос­то… прос­то уй­дёт вслед за ней.

Эрик поч­ти за­рычал, об­хва­тывая ру­ками го­лову, а по­том сел за стол и умолк. Его сер­дце би­лось, ка­залось, в три ра­за быс­трее, чем обыч­но, ру­ки дро­жали. Он не мог ус­по­ко­ить­ся, он не мог ду­мать, он не мог да­же раз­мышлять о том, что с ней бу­дет. Сей­час он ощу­щал се­бя та­ким бес­по­мощ­ным и по­терян­ным, ка­ким не был ни­ког­да в сво­ей жиз­ни на про­тяже­нии всех трид­ца­ти пя­ти лет. Че­го сто­или быв­шие из­де­ватель­ства над ним в цир­ке или из­би­ения кну­том с той болью, ко­торую он ис­пы­тывал сей­час? Ни­чего. Да да­же тог­да, ког­да Крис­ти­на рас­топта­ла его сер­дце и уш­ла ру­ка об ру­ку с ви­кон­том, он не ощу­щал та­кой без­на­дёги… Мо­жет, по­тому, что она тог­да бы­ла жи­ва и здо­рова, и он мог втай­не ра­довать­ся за неё, что она счас­тли­ва, хо­тя сам и му­чил­ся. И сей­час Эрик был го­тов сно­ва собс­твен­но­руч­но от­дать её то­му наг­ло­му маль­чиш­ке, толь­ко пусть с ней всё бу­дет хо­рошо. Нет, он не мо­жет боль­ше здесь си­деть! Эрик встал со сту­ла и по­шёл в при­хожую, где при­сел на не­боль­шой ди­ван, но че­рез мгно­вение вско­чил и на­чал ме­рить ша­гами ком­на­ту.

Ког­да дверь от­во­рилась, впус­кая в дом Ан­ту­анет­ту и ни­зень­ко­го при­земис­то­го муж­чи­ну лет со­рока — со­рока пя­ти с пух­лым че­модан­чи­ком в ру­ках, он си­дел на ди­ване, об­хва­тив го­лову ру­ками.

— Эрик, — ок­ликну­ла его ма­дам Жи­ри, и толь­ко тог­да он пос­мотрел на неё. А муж­чи­на, сто­яв­ший воз­ле ма­дам Жи­ри и ока­зав­ший­ся её зна­комым док­то­ром, из­дал неч­ле­нораз­дель­ный воз­глас, уви­дев ли­цо Эри­ка. Эрик за­мер и весь слов­но по­доб­рался. Ан­ту­анет­та пе­рево­дила взгляд с од­но­го муж­чи­ны на дру­гого. Она за­была пре­дуп­ре­дить док­то­ра Дю­пона об Эри­ке. На мгно­вение она ис­пу­галась, что Эрик сей­час вско­чит и прос­то-нап­росто убь­ёт док­то­ра, но по­том её по­сети­ла мысль, что сей­час он ско­рее сбе­жит. Од­на­ко док­тор вдруг пос­та­вил свой че­модан­чик и из­влек из не­го ка­кой-то стран­ный инс­тру­мент, очень по­хожий на обыч­ное уве­личи­тель­ное стек­ло. Он без стра­ха по­дошел к Эри­ку, ко­торый пот­ря­сён­но наб­лю­дал за ним, и вдруг об­хва­тил ли­цо Приз­ра­ка ру­ками и на­чал ос­матри­вать его под лу­пой, бор­мо­ча:

— Месье, да как же вы так по­рани­лись? Это что же — по­жар был? Или на вой­не по­быва­ли? Од­на­ко всё поч­ти за­жило. За­чем же вы ме­ня зва­ли, ма­дам Жи­ри? — он ог­ля­нул­ся на жен­щи­ну, зас­тывшую пос­ре­ди кух­ни, а по­том на Эри­ка, гла­за ко­торо­го ме­тали та­кие мол­нии, что бы­ло не­понят­но, как же док­тор Дю­пон ещё не вос­пла­менил­ся от них.

— Ни­колас, — хрип­ло про­гово­рила ма­дам Жи­ри, а по­том, про­чис­тив гор­ло, про­дол­жи­ла, бро­сая ко­сые взгля­ды на Эри­ка, ко­торый всё так же си­дел на сту­ле и по­жирал док­то­ра ярос­тным взгля­дом, — это не ваш па­ци­ент. Это… мой ку­зен. И он, как вы уже по­няли, пос­тра­дал на по­жаре.

Эрик мет­нул на неё воп­ро­ситель­ный и пре­дос­те­рега­ющий взгляд, но ма­дам Жи­ри, да­же не со­из­во­лив в от­вет пос­мотреть на не­го, про­дол­жи­ла:

— Он при­ехал по­гос­тить со сво­ей не­вес­той, но бед­няжка с ут­ра от­пра­вилась по­гулять по го­роду и заб­лу­дилась.

Док­тор из­дал со­чувс­тву­ющий вздох, всё ещё ис­подтиш­ка ос­матри­вая ли­цо Эри­ка, но про­мол­чал, а ма­дам Жи­ри про­дол­жа­ла вдох­но­вен­но рас­ска­зывать «их ис­то­рию»:

— Мой бед­ный ку­зен ра­зыс­ки­вал её весь день, и толь­ко пол­ча­са на­зад нат­кнул­ся на свою не­вес­ту до­воль­но да­леко от­сю­да. Бед­ная де­воч­ка вся за­мёр­зла, од­на­ко, — тут ма­дам Жи­ри по­дош­ла и взя­ла док­то­ра под ло­коть, а по­том смах­ну­ла не­сущес­тву­ющую сле­зу, — мой ку­зен спас её из рук наг­ло­го под­ле­ца, ко­торый хо­тел вос­поль­зо­вать­ся без­за­щит­ностью де­вуш­ки.

Док­тор Дю­пон по­качал го­ловой и сно­ва ис­ко­са бро­сил взгляд на Приз­ра­ка. Тот по-преж­не­му си­дел на сту­ле, толь­ко те­перь его взгляд был ус­трем­лён в пол.

— По­это­му, Ни­колас, мы не зна­ем, ус­пел ли Эрик спас­ти свою не­вес­ту от бес­честья… И бы­ли бы край­не приз­на­тель­ны, ес­ли бы вы не рас­простра­нялись об этом. Ведь тог­да ре­пута­ция их бу­дущей семьи бу­дет за­губ­ле­на. — Док­тор хо­тел что-то ска­зать, но Ан­ту­анет­та пе­реби­ла его. — Ра­зуме­ет­ся, до­рогой Ни­колас, я знаю вас мно­гие го­ды и уве­рена, что мо­гу на вас по­ложить­ся.

Док­тор пря­мо-та­ки рас­цвёл от её пох­ва­лы:

— Не бес­по­кой­тесь, Ан­ту­анет­та, — он сжал её ру­ки, — я уне­су ва­шу тай­ну с со­бой в мо­гилу.

Это проз­ву­чало до­воль­но па­фос­но, и Эрик да­же хмык­нул, но по­том быс­тро спох­ва­тил­ся. Он ди­вил­ся то­му, как быс­тро Ан­ту­анет­та смог­ла трез­во оце­нить си­ту­ацию и при­думать ис­то­рию, ко­торая бы под­хо­дила под всё это. Сам он ещё не до кон­ца при­шёл в се­бя.

— Да­вай­те уже под­ни­мем­ся к бед­ной де­вуш­ке. Она ещё без соз­на­ния?

— Да, — вздох­ну­ла ма­дам Жи­ри. — Эрик, ты идёшь?

Эрик вско­чил, бы­ло, со сту­ла, по­том при­сел об­ратно, по­том опять под­нялся. Его взгляд ме­тал­ся меж­ду вход­ной дверью и лес­тни­цей. Он до бо­ли хо­тел её уви­деть, убе­дить­ся, что с ней всё в по­ряд­ке, но не мог да­же по­шеве­лить­ся, да­же сло­ва про­из­нести не мог. Док­тор нем­но­го со­чувс­твен­но пог­ля­дел на не­го. «Ви­димо, он ис­крен­не лю­бит свою не­вес­ту», — по­думал Ни­колас. Ему на мгно­вение ста­ло жаль Эри­ка.

— Ва­шему ку­зену луч­ше ос­тать­ся здесь, — об­ра­тил­ся он к ма­дам Жи­ри. — А вы пой­дё­те со мной и за не­име­ни­ем мед­сес­тры по­може­те мне ос­мотреть де­вуш­ку.

Эрик да­же с не­кото­рым об­легче­ни­ем пог­ля­дел им вслед, хо­тя всё ещё ощу­щал не­боль­шую злость и удив­ле­ние от пос­тупка док­то­ра. На­до же, он без стра­ха при­кос­нулся к его ли­цу без мас­ки! И что-то на­чал го­ворить… Что имен­но, Эрик не пом­нил. Но взгляд это­го че­лове­ка очень за­пом­нился ему — та­кой бес­пристрас­тный, да­же не удив­лённый, ско­рее, про­фес­си­ональ­но-отс­тра­нен­ный. И го­лос его то­же не дро­жал от стра­ха или от­вра­щения. Эрик воз­бла­года­рил не­беса, что док­тор Дю­пон, ско­рее все­го, не слы­шал о Приз­ра­ке Опе­ры.

Он сно­ва под­нялся и на­чал про­хажи­вать­ся по гос­ти­ной, бро­сая взгля­ды на лес­тни­цу.

— Что там так дол­го? — его вспыль­чи­вый нрав уже на­чал про­яв­лять­ся в пол­ной ме­ре. Да что там го­ворить — он уже го­тов был за­душить это­го эс­ку­лапа, ес­ли он не по­может Крис­ти­не.

Но вот на лес­тни­це пос­лы­шались ти­хие ша­ги, а че­рез мгно­вение там воз­никла Ан­ту­анет­та и паль­цем по­мани­ла Эри­ка, а по­том, так же ти­хо сту­пая, ис­чезла на­вер­ху. Он сглот­нул ко­мок в гор­ле, а пос­ле, дер­жась дро­жащей ру­кой за пе­рила, на­чал под­ни­мать­ся. Но­ги под­ка­шива­лись, он не знал, ка­кой вер­дикт вы­несет док­тор. Вдруг лю­бовь всей его жиз­ни уже мер­тва?..

На­конец, пе­ред ним ока­зались две­ри гос­те­вой ком­на­ты и, глу­боко вздох­нув, он во­шёл в при­от­кры­тую дверь ком­на­ты. Сна­чала его взо­ру пред­стал док­тор, скла­дыва­ющий ка­кие-то инс­тру­мен­ты в свой че­модан, по­том ма­дам Жи­ри, поп­равля­ющая по­душ­ку Крис­ти­ны, а по­том и са­ма де­вуш­ка. Она всё так же бы­ла блед­на, но еле за­мет­ный ру­мянец уже го­рел на ще­ках. И та­кая сла­бость вдруг нах­лы­нула на Эри­ка от ра­дос­ти, что его Крис­ти­на жи­ва, и что с ней всё в по­ряд­ке, что он по­кач­нулся и, что­бы ус­то­ять на но­гах, прис­ло­нил­ся к сте­не, не сво­дя не­мига­юще­го взо­ра с Крис­ти­ны. Его гла­за пы­лали та­кой лю­бовью к этой де­вуш­ке, что док­тор на мгно­вение да­же улыб­нулся. Эта лю­бовь скра­шива­ла ужас­ные чер­ты ли­ца это­го муж­чи­ны, де­лала его как-то… че­ловеч­нее, что ли. Док­тор Дю­пон, сна­чала нем­но­го по­ба­ива­ющий­ся ку­зена Ан­ту­анет­ты, те­перь поч­ти не ис­пы­тывал стра­ха пе­ред ним.

— Мо­жет, вам дать ус­по­ко­итель­ную нас­той­ку, месье? — спро­сил он, скла­дывая свои ве­щи в че­модан. — Вы так блед­ны… — он прер­вался и взгля­нул на ку­зена ма­дам Жи­ри. Один взгляд Эри­ка дал по­нять ему, что ещё сло­во — и ему са­мому по­надо­бят­ся ус­по­ко­итель­ные нас­той­ки. По­это­му док­тор за­мол­чал.

— Ну, что ска­жете, док­тор? — спро­сила Ан­ту­анет­та.

— Ах да, ваш ку­зен уже здесь, так что я мо­гу всё объ­яс­нить, не так ли?

Эрик воп­ро­ситель­но пос­мотрел на ма­дам Жи­ри, и она по­яс­ни­ла:

— Я про­сила док­то­ра Дю­пона рас­ска­зать всё, ког­да ты уже бу­дешь здесь.

— Итак, — на­чал док­тор, — ва­ша не­вес­та в от­но­ситель­ном по­ряд­ке, но мо­жет на­чать­ся жар, и под­нять­ся тем­пе­рату­ра. Я ос­та­вил вам три по­рош­ка, бу­дете раз­во­дить в тёп­лой во­де по пол­по­рош­ка на од­ну круж­ку. Сей­час тем­пе­рату­ра бо­лее-ме­нее в нор­ме. Те­перь о дру­гом. Вы мо­жете не вол­но­вать­ся о чес­ти ва­шей не­вес­ты, — док­тор взгля­нул на Эри­ка. — Де­вуш­ка всё так же не­пороч­на и чис­та, как ди­тя.

Эрик ти­хо вздох­нул, в ду­ше ощу­щая ог­ромную ра­дость и осоз­на­ние, что он ус­пел спас­ти Крис­ти­ну от учас­ти, воз­можно, да­же худ­шей, чем смерть. Ему са­мому бы­ло глу­боко нап­ле­вать на то, не­вин­на она или нет, он да­же вось­ми­деся­тилет­ней ста­руш­кой бу­дет лю­бить её, но Эрик был уве­рен, что для са­мой Крис­ти­ны это бы­ла бы не­вос­полни­мая ут­ра­та.

— Но вот ещё, — сно­ва на­чал док­тор, — вы го­вори­ли, что спас­ли её от не­годяя не­дав­но, то есть ве­чером?

— Да, — хрип­ло от­ве­тил Эрик.

— Но есть ещё бо­лее дав­ние сле­ды на­силия, и не да­лее, чем се­год­ня ут­ром.

— То есть?.. — не по­нял Эрик.

— То есть, ва­шу не­вес­ту ещё ут­ром кто-то пы­тал­ся из­на­сило­вать, — жёс­тко от­ве­тил док­тор. А всё в гру­ди Эри­ка за­мер­ло. Ес­ли ут­ром она то­же от­би­валась от не­годяя, то как во­об­ще су­мела убе­жать? Как?

— Я на­ложил по­вяз­ку на её за­пястья, но там чёт­ко бы­ло вид­но, что де­вуш­ку хва­тали за ру­ки дваж­ды, пос­коль­ку од­ни си­няки уже на­лились цве­том, а дру­гие ещё толь­ко на­чина­ют прос­ту­пать. К то­му же, у неё сса­дина на ле­вом ко­лене и не­боль­шие ца­рапи­ны чуть ни­же бё­дер. Ва­шей не­вес­те очень по­вез­ло, месье, — док­тор гля­нул на Эри­ка, ко­торый ещё боль­ше по­белел, но сжи­мал ку­лаки в ди­кой ярос­ти. Кто? Кто пос­мел?! Да он убь­ет его, убь­ет их всех, унич­то­жит!

Док­тор же, уже не смот­ря на не­го, сно­ва по­вер­нулся к де­вуш­ке.

— Ма­дему­азель дос­та­точ­но дли­тель­ное вре­мя про­вела на хо­лоде, по­это­му, об­ра­тив вни­мание на её сла­бый ор­га­низм, мож­но ожи­дать ли­бо силь­ной го­ряч­ки, ли­бо вос­па­ления, — месье Дю­пон по­качал го­ловой. — Бу­дем на­де­ять­ся, что вос­па­ления не бу­дет. Толь­ко не за­бывай­те да­вать ей те по­рош­ки. Ес­ли бу­дет ху­же — зо­вите ме­ня.

— Спа­сибо вам, док­тор, — Ан­ту­анет­та го­рячо поб­ла­года­рила месье Дю­пона, по­том всу­чила ему нес­коль­ко мо­нет, ко­торые тот сна­чала от­ка­зывал­ся брать, но по­том всё-та­ки при­нял, а Эрик не сво­дил глаз с Крис­ти­ны. Та­кая ма­лень­кая, та­кая хруп­кая, поч­ти что хрус­таль­ная… И так нас­тра­далась. Как мог ви­конт во­об­ще от­пустить её од­ну, как? Или… Или это ви­конт на­пал на неё ут­ром? В гла­зах у Эри­ка по­тем­не­ло. Ес­ли это так — он убь­ет это­го маль­чиш­ку! И ник­то не пос­ме­ет его ос­та­новить, да­же сам гос­подь Бог!

Док­тор Дю­пон ушел, по­цело­вав на про­щание ру­ку Ан­ту­анет­те и кив­нув Эри­ку, но тот не слы­шал его. Он ос­то­рож­но си­дел на краю кро­вати, где ле­жала Крис­ти­на, и дер­жал её го­рячую ла­дош­ку в сво­ей ру­ке. Ви­димо, док­тор был прав, и на­чина­ла под­ни­мать­ся тем­пе­рату­ра.

Ан­ту­анет­та на­лила в мис­ку хо­лод­ной во­ды, при­нес­ла два плат­ка, и Эрик по­оче­ред­но ме­нял их, сма­чивая ткань в во­де и прик­ла­дывая на лоб Крис­ти­ны. Эрик бес­по­ко­ил­ся, что она всё ещё без соз­на­ния, но Ан­ту­анет­та объ­яс­ни­ла, что об­мо­рок пе­решёл в ле­чеб­ный сон, а пос­пать ей сей­час очень нуж­но. По­это­му муж­чи­на про­дол­жал ти­хонь­ко си­деть и всмат­ри­вать­ся в неж­ные чер­ты сво­ей быв­шей уче­ницы. Она уже не бы­ла блед­на, толь­ко тём­ные кру­ги очень чёт­ко вы­рисо­выва­лись под зак­ры­тыми гла­зами.

Ночь уже дав­но нас­ту­пила. Ан­ту­анет­та уш­ла спать, спро­сив Эри­ка, где ему пос­те­лить, ведь в его ком­на­те те­перь бы­ла Крис­ти­на, но по­лучи­ла в от­вет толь­ко рав­но­душ­ное по­жатие плеч. Ему бы­ло всё рав­но, он спать не со­бирал­ся. По­это­му, ти­хо вздох­нув, Ан­ту­анет­та уш­ла в свою ком­на­ту. А Эрик всё про­дол­жал си­деть воз­ле Крис­ти­ны, ос­то­рож­но сжи­мая её ла­донь в сво­ей и вы­тирая кап­ли по­та, ска­тыва­ющи­еся с её лба. Снег за ок­ном всё па­дал и па­дал, лу­на так и не по­яви­лась, фо­нари друг за дру­гом гас­ли в пред­рас­свет­ной си­неве, но Эрик это­го не ви­дел. Он жад­но вби­рал чер­ты этой хруп­кой де­вуш­ки всем сво­им ес­тес­твом. Пе­ред гла­зами Приз­ра­ка, в его ду­ше и сер­дце нав­сегда за­печат­ле­лось оду­хот­во­рён­ное ли­чико люб­ви всей его жиз­ни.

Глава опубликована: 11.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
VampireLadyавтор
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)
VampireLadyавтор
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)


благодарю! я очень рада, что вам нравится)
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
Идут года, а продолжения все нет(((
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх