↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Только человек (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Майк неожиданно понимает, что его босс — только человек.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Густаво Фринг входит в лабораторию. Идет к дальней стене, к красным костюмам химзащиты. Снимает пиджак и рубашку и с неизменной аккуратностью устраивает их на вешалке.

В красном костюме химзащиты Фринг выглядит палачом.

Это зрелище завораживает настолько, что Майк не может угадать, кого этот палач выберет жертвой.

Убирать Уолтера уже поздно: только он умеет варить синий мет.

Убирать Пинкмана надо было раньше. До того, как он устроил бардак.

Сам Уолтер сейчас просит, угрожает, взывает к разуму. И снова просит.

В ответ Фринг не произносит ни единого слова.

Он сейчас смотрит только на Уолтера — и смотрит с укором.

Рядом с Фрингом стоит Виктор, который считает, что все сделал правильно.

Майк знает, что это последний день Виктора в их организации: когда здесь все закончится, парня придется отправить далеко-далеко. В родную Мексику. Биографии своих сотрудников Майк знает наизусть. Год рождения: тысяча девятьсот восемьдесят четвертый. Место рождения: Пуэбла-де-Сарагоса. Год эмиграции в штаты: тысяча девятьсот восемьдесят девятый.

Надо же, думает Майк, Фринг тоже приехал в штаты в восемьдесят девятом. И мгновенно выкидывает эту мысль из головы. Вот что важно: завтра утром у полиции уже будет фоторобот Виктора.

Поэтому, когда здесь все закончится, он сразу займется Виктором.

Майк злится на него, а еще больше — на себя.

В ту же секунду Фринг одним хирургически точным движением перерезает Виктору горло.

Майк вскидывает револьвер и целится в него.

В своего босса.

Позже Майк будет искать этому объяснение. И найдет: сработал инстинкт. За пять лет работы у Фринга Майк видел многое. Ничего такого, чего бы не видел раньше, когда работал в полиции. Или когда служил в спецназе.

Проходит несколько секунд. Майк опускает револьвер и смотрит, как Виктор хватает губами воздух, как в последний раз пытается вырваться. И как пол лаборатории заливает кровью.

На следующий день Майк приходит в офис Los Pollos Hermanos.

— Доброе утро, — говорит ему Фринг.

На мгновение Майку кажется, что на Фринге до сих пор красный химзащитный костюм.


* * *


В сети Los Pollos пока что только семь ресторанов, и все — в Нью-Мексико. Надо, чтобы их было хотя бы в два раза больше.

Фринг берет эту задачу на себя. За логистику и кадровый вопрос отвечает Майк.

Он вполне понимает, что Фринга, как и любого бизнесмена, интересует захват рынка. В данном случае на юго-западе. Кто-то торгует ибупрофеном, а кто-то метамфетамином. Принцип, кстати, тот же самый.

И перестать платить дань картелю тоже очень просто: надо начать производить свой мет. Перекрыть границу с Мексикой и построить маленькую фабрику. И найти химика.

А еще лучше сделать так, чтобы все нарколыги Нью-Мексико и Техаса разом перестали покупать мексиканский метамфетамин.

Решение находится неожиданно, и имя ему Уолтер Уайт.

Еще неожиданней звучат слова Фринга, когда он отказывается увеличить охрану грузовиков. Когда предлагает картелю пятьдесят миллионов на откуп. Когда произносит «да».

А потом оказывается, что Фринг собирается уничтожить картель. Не весь картель, конечно. Только верхушку.

Майк продолжает думать, что это до сих пор про бизнес и захват рынка. Ибупрофен, метамфетамин, что там еще.

И тогда Фринг рассказывает ему свой самоубийственный план.

Майк пытается отговорить его.

И вдруг понимает: это вообще не про бизнес. Вот это всё, все пять лет, что он работал у Фринга. Строил сеть распространения, искал дилеров, торговался с поставщиками, выбивал конкурентов с территории, набирал людей и прокладывал маршруты для грузовиков. Да что там, все двадцать лет, что Фринг строил свою организацию.

Это не про бизнес.

Это про месть.

Потому что только ради мести можно рисковать собой.

Фринг и теперь кажется ему самым рациональным из людей, которых он встречал. Почти машиной. Которая вычисляет процент от продаж и строит планы по захвату рынка. Даже когда он надел красный химзащитный костюм и перерезал горло Виктору. Даже в этом Майк мог найти смысл: Фринг спасал организацию.

Нормальная логика для того, у кого нет ничего, кроме работы.

И когда на мгновение весь мир переворачивается, Майк больше не узнает Фринга.

Ладно, говорит себе Майк.

Месть так месть.


* * *


Пинкман никак не уймется: он хочет знать, оставят ли его в Мексике навсегда.

Майк говорит ему правду.

Сам он смотрит только на фигуру в белом пиджаке впереди.

Планы Фринга всегда срабатывают, это Майк знает очень хорошо. Сработает и этот. Хотя риск высок и успех зависит от мелочей. Дон Эладио может отказаться от подарка. Прикажет отнести бутылку текилы в погреб. Что-то заподозрит.

Фринг дает представление уровня Бродвея, и дон Эладио салютует своей смерти.

Майк считает минуты и нащупывает удавку в кармане. Оглядывает террасу: из шестерок здесь только один Гафф. Ерунда.

Дон Эладио о чем-то говорит с Фрингом. И тот наконец уходит с террасы.

Майк ловит себя на мысли, что ему страшно за того, в ком он недавно разглядел человека.


* * *


— Этот человек нуждается в помощи!

— Этот человек платит мне зарплату, — отвечает Барри, указывая на Фринга. Тот сейчас без сознания. И никогда не узнает, о чем здесь спорили Пинкман и Барри.

Майк знает, что Барри прав. Что в любой спецоперации первым будут спасать командира. Человека, на котором сходятся все ниточки и от которого все зависит.

И все же — на мгновение — к жгучей боли в простреленном боку прибавляется другая боль.

Майк ее прогоняет. Он с трудом поворачивает голову и смотрит на Фринга.

Ему очень хочется, чтобы этого человека спасли.

На следующий день его сильно лихорадит, он то просыпается, то снова засыпает под действием обезболивающих. О чем-то говорят Пинкман и Барри.

Последнее, что слышит Майк сквозь дрему, это слова Фринга.

— Я пришлю за ним.

Майк знает точно: это неправильно. Неправильно, что Фринг уедет один. Именно тут, на границе сна и яви, он это понимает.

И, кажется, видит все, что может случится с Фрингом.

А случиться с ним может Уолтер Уайт.

Машины ошибок не делают. Делают люди. Фринг оказался человеком — и стал уязвимым.

Майк хочет что-нибудь сказать. Предупредить.

Новая волна боли снова втягивает его в сон.


* * *


Проходит несколько дней, новостей из Альбукерке нет.

И это хорошо.

Майк сыпет корм курам, и в этот момент к нему подходит Барри.

— Это про Густаво, — произносит он.

Глава опубликована: 04.11.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх