↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исход земной цивилизации: Анклав (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фэнтези, Научная фантастика, Романтика
Размер:
Макси | 759 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Анклав – государство внутри цивилизации, неизвестное простым смертным сообщество людей с удивительными способностями и талантами. Место, где мифы становятся реальностью, а материальные ценности отходят на второй план, уступая место отваге и самопожертвованию.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

— Ястреб 17, следуйте за мной. Головной, заходите слева, — скомандовала Ривка, ведя за собой пятеро истребителей.

— Есть, Ястреб 17.

Истребитель устремляется вниз, открывая огонь по бомбардировщику, шум двигателя перекрывается пулеметной очередью бластерных зарядов. Никакой порше не мог сравниться с ощущением полета и возможностью управлять современным истребителем.

— Мы его подбили! — раздается в эфире голос участвовавшего в симуляции рядового.

— Ястреб 17, я добью его! Предел скорости, — Ривка несется траверсом аккурат к бомбардировщику, потроша его из оружия; бластерный заряд попадает в кабину, бомбардировщик воспламеняется и пикирует вниз — к красным пескам Марса. — Есть!

— Ястреб 17, два истребителя на хвосте!

Ривка уводит самолет вверх, два GP-1 из ее отряда разлетаются в разные стороны, разделяя преследующий строй противника. Вспышки бластерных зарядов. Вражеские истребители случайно подбивают своего. Истребители на хвосте в точности повторяют ее маневры, Ривка чувствует, как её самолёт сотрясает, и в следующий момент загорается аварийный сигнал на бортовой панели, предупреждающий о сбое в двигателе.

— Я подбита! — кричит она в общий эфир, и ее самолет по инерции еще несколько секунд летит вперед, а затем устремляется к земле.

Взрыв двигателя происходит прямо в воздухе, и вокруг все темнеет…

Пилотское кресло, двигающееся согласно маневрам летчика, отъезжает назад и встает на фиксаторы. Ривка сбрасывает шлем с линзами виртуальной реальности и яростно долбит по панели управления.

— Черт-черт-черт!!!

Она вылезла из симулятора GP-1 и раздражённо зашагала вдоль ряда тренажёров с занимающимися на них рядовыми и офицерами, среди которых неожиданно заметила Летти, которая стояла возле имитатора ZS-1 — основного самолета на вооружении у истребительской эскадрильи. Летти попала в седьмую бригаду, ангар которой располагался довольно далеко, поэтому Ривка практически не видела ее, а если она и попадалась, то только в дальней части столовой Красных Волков в компании Мары. Девушки вернулись к прежней дружбе, и Ривке это не нравилось.

— Эй, Летти!

Та обернулась и посмотрела на нее равнодушным, нейтральным взглядом, в котором едва ли можно было найти признаки того, что они пережили вместе.

— Чего тебе? — колко бросила она, и Ривка даже на миг растерялась.

— Чего… Мне? — она и впрямь не знала что на это сказать. — Я просто увидела тебя и захотела поздороваться.

Летти, повесив шлем на крепление возле тренажера, взяла свою фуражку и подошла к ней.

— Привет, рада встрече, — она нацепила фальшивую улыбку и сообщила: — Однако мне пора, нужно перед ужином успеть заскочить в зиккурат.

— Мне тоже в сторону зиккурата, пойдем вместе? — Ривке пришлось догонять ее, потому что Летти без предупреждения двинулась в сторону выхода. — Как твои успехи? Слышала, тебе доверили взвод рядовых. Очень здорово.

— Это папа постарался, — сообщила Летти, не испытывая при это ни грамма гордости; в ее словах, скорее проскальзывала ярость.

— Как ты?

— Нормально.

Вот и разбился об это «нормально» приготовленный заранее разговор, и Ривка, не зная что сказать, просто молча доехала с ней в подземке до станции «Волчья нора», а затем также молчаливо шла рядом по вечереющей Лахму, на которую спускались «алые сумерки», как называли военные это явление — когда в красном закатном свете пропадали оттенки всех цветов, и все вокруг словно покрывалось красной акварелью. Люди из разных уголков земли становились одного цвета кожи, словно анкийская раса не имела никаких различий.

— Может, как-нибудь присоединишься к нам в баре? — несмело спросила Ривка, когда они достигли одного из КПП в зиккурате, где им предстояло разойтись в разные стороны.

Летти посмотрела на нее с непониманием, будто Ривка не могла спрашивать о подобном.

— МакГрегор, ты… — начав твердо, Летти внезапно запнулась; она выпустила воздух через нос — так, что затрепетали крылья. — Я подумаю, — и, развернувшись, просто ушла.

— Так не должно быть… — негромкой фразой проводила ее Ривка, покачав головой.

— Офицер МакГрегор! Сюда! — окликнул ее женский голос.

Аризона Мундштайн, девушка-пилот из их бригады, которая пилотировала Аиду, и по совместительству любовница капитана Коэна, стояла возле входа в ангар, ожидая Ривку, которая ускорившись, подошла к ней и отдала честь.

— Да, лейтенант?

— Оттранспортируешь Ривку на диагностику в центр кибернетики, у нас срочный сбор оперативного звена, — сообщила она.

— Я, мэм? — удивленно воззрилась на нее Ривка, которая еще ни разу не сдвигала самолеты с места.

Аризона захлопала зелеными глазищами и наигранно заозиралась по сторонам.

— Ты здесь видишь кого-то еще?

— Капитан Коэн одобрит?

— Капитан Коэн приказал делегировать эту обязанность одному из техников, так что одобрение получено. Мне пора, — сообщила она и, развернувшись, пошла вглубь опустевшего ангара, где во внутренних помещениях располагался небольшой штаб их бригады.

Все техники уже ушли на ужин, значит, выбор пал на Ривку не из-за ее профессионализма, а просто оттого, что сделать это было некому. Рядовой, любовно драивший Стеллу, имел примерно такие же знания как и у Ривки, но он не был техником и, уж тем более, офицером, поэтому выбор пал в ее пользу.

— Рядовой, подать стремянку к Ривке!

Молодой человек оглянулся, с коротким «да, мэм» придвинул стремянку, и Ривка, не веря в свое счастье, залезла в истребитель, впервые коснувшись бортовой панели не с целью диагностики, а чтобы тронуться с места. Сегодня во время боевого учения на тренажере она разбила такую же модель, а теперь сидела в настоящем самолете. Пускай ей предстоял не взлет, а лишь короткое руление по зиккурату до ангара кибернетиков, которые приведут истребитель в порядок, но Ривка была рада и такой мелочи. Двинувшись с места, когда рядовой откатил стремянку, она почувствовала дрожь предвкушения, словно собиралась взлететь. Ожидая, что после аварийной посадки ее будет преследовать страх, она ошибалась — никакой посттравматический синдром не смог выбить из нее любовь к небу, любовь к самолетам. Ей повезло с эскадрильей, ведь она мечтала попасть именно в истребительскую.

Медленно передвигаясь по пустоватому зиккурату, Ривка была сконцентрирована так, будто выполняла серьезную миссию. Она посмотрела в темное небо, полное звезд, прямо сейчас орбитальная база пролетала над Лахму, ох, как бы она хотела, совершив вертикальный взлет, полететь туда на GP-1! Ривка искренне полюбила именно этот истребитель — конечно, из-за имени на фюзеляже. GP-1 был крупнее маневренных штурмовиков ZS-7, отвечавшим представлениям Ривки о космических истребителях, и внешне был похож на знакомые истребители ВВС Земли, посему выглядел внушительно и вызывал в ней священный трепет. Не успев переодеться из летного комбинезона после тренажера, она и впрямь почувствовала себя летчиком и понимала, что именно здесь, на далекой планете Марс и находится ее настоящий дом.

Разъехавшись с встречным истребителем, который направился к взлетной полосе, а затем — вверх, разорвав небо гулом двигателя, Ривка мечтательно вздохнула и завернула в ангар кибернетиков, где ее уже встречали. На этом ее приключение закончилось. Нехотя откинув крышку кабины пилота, она вылезла на подставленную стремянку, поздоровалась с кибернетиками, носившими бордовые халаты вместо военных курток, и оглядела ремонтный ангар, в котором словно муравьи сновали работники даже во время ужина. Эти анкийцы были еще большими роботами, чем все остальные. В Ангаре стояла еще пара истребителей — эскадрона «Лазари», куда, насколько она знала, рядовым распределили Клэйтона Финига.

— Сегодня посмотрим, что с ним не так. Может, переустановим систему. Завтра протестируем, — сообщил рыжеволосый молодой человек, пока к самолету присоединяли широкий кабель.

— С ней.

— Что, простите? — оторвавшись, наконец, от планшета сказал он.

— Это она, ее зовут Ривка, — хлопнув по резине шасси, Ривка улыбнулась. — Я могу пройти к поезду через ваше крыло?

— Да, конечно, от выхода направо через КПП, — он указал в дальний угол, где располагалась дверь, и Ривка застыла в неверии, встретившись взглядом с тем, кого не ожидала увидеть.

Ее сердце пропустило удар, а Александр просто стоял неподалеку, внимательно за ней наблюдая и улыбаясь. В руках его была дорожная сумка, а на нем — бордовая офицерская форма с нашивками подполковника. Да, Ривка знала о нем не просто мало, а, судя по всему, совсем ничего. Они когда-то обсуждали список его работ за четыреста лет, но, похоже, об этой он умолчал. Она направилась к нему быстрым шагом, не в силах поверить, что Александр здесь.

— С прибытием на Лахму, подполковник, сэр! — чуть замешкалась она, отдавая честь и чувствуя, что вот-вот не сможет сдержаться и просто набросится на него.

— Вольно, ря… Офицер? — заметив нашивки с тремя квадратами у нее на плечах, Александр удивился и сразу посерьезнел; он прекрасно знал, что такие звания даются не просто так. — Что случилось, что спустя пять месяцев, как я тебя не видел, ты уже старший уорент-офицер третьего класса? — в его голосе не было ни капли сарказма, а только проснувшаяся тревога.

Ривка осознала, что он и впрямь не слышал о том, что произошло с его курсантами, и, к сожалению, именно на ее долю выпадет тяжелое бремя рассказа.

— Сэр, мне нужно будет вам многое рассказать, — она чуть сникла и опустила взгляд, потерев затылок ладонью; налет от радостной встречи стерся. — Я направляюсь в столовую, составите компанию?

Ривка почувствовала ладонь на своем плече, затем теплые пальцы на щеке. Александр смотрел на нее в немом молчании, а затем просто обнял, бросив сумку на пол и не стесняясь сновавших в ангаре военных кибернетиков. Он сразу понял, что случилось нечто плохое, но постарался не показывать волнения.

— Тебе идет управлять истребителем, — сообщил он, переводя тему — Выглядишь уверенно.

Она с мягкой улыбкой отстранилась.

— Мне доверили перегнать истребитель на починку, боюсь, взлететь мне дадут еще не скоро. Почему не сообщил, что прилетаешь? — негромко спросила она, когда они тронулись к выходу.

Он обратил на нее понимающий взгляд.

— Я просто хотел сделать сюрприз. Мой шаттл приземлился только час назад, и меня насильно загнали на встречу с полковником Брауном, — назвал он фамилию человека, отвечавшего за кибербезопасность и управлявшего центром кибернетики Лахму. — А потом я хотел найти тебя, но ты будто нутром меня почувствовала и из всей Лахму оказалась именно в кибернетическом центре.

— Не хочешь сначала бросить сумку и заселиться? — она кивнула на багаж в его руках, когда они спускались в подземку. — Можем и в пабе поужинать, если не успеем в столовку. Тем более, нам предстоит разговор. Не хочу, чтобы нам мешали.

В ожидании поезда они стояли совсем близко, но Ривка, как бы не хотела, не могла взять его за руку. Почему-то именно сейчас в ней проснулась необъяснимая неловкость, но уж лучше бы она продолжала спать, как в ее прежней жизни.

— И что же ты делаешь на Лахму? — спросила Ривка, когда, зайдя в полупустой вагон, они встали напротив друг друга, проигнорировав пустые сидения.

— В кибернетическом центре освободилось место командующего группы летчиков-испытателей и отдела кибернетики этого направления. Я более ста лет находился в запасе, и теперь буду заниматься разработкой и тестированием программного обеспечения для истребителей, бомбардировщиков и флагманов.

— Но я думала, ты занят в миссии в Пентагоне, — сказала она, и ей пришлось встать ближе к нему, так как на следующей станции в вагон хлынули анкийцы, возвращающиеся в жилой район со службы и ужина.

— Простите, сэр, мэм, — извинился рядовой, который случайно толкнул Александра и едва не завалился на Ривку, когда поезд тронулся.

Александр успел поймать ее, чтобы она не упала, и теперь обнимал за плечи; от его грозного взгляда рядового сдуло поглубже в вагон.

— А ты хотела бы, чтобы я остался на Земле? — шепнул он ей на ушко слишком интимно.

— Я рада, что ты здесь… — она склонила голову на его плечо, отогнав смущение от взглядов невольных наблюдающих.


* * *


Александр сидел, глядя в одну точку, на его сосредоточенном лице вмиг будто появилось больше морщинок, придающих ему еще более усталый вид.

— Сэм был хорошим парнем, — негромко сказал он, в то время как Ривка, не сдержавшись, тихонько глотала слезы, изредка всхлипывая.

Они сидели в дальнем тихом зале паба, где музыка и свет были приглушеннее, чем в остальной части. Александр, выслушав чудовищную историю, устало потирал виски. Он даже не притронулся к еде, как и Ривка, у которой совсем пропал аппетит.

— О’Салливан ничего не сказала мне про аварийную посадку, когда мы виделись в Бад-Тибира. Вернее, я слышал, что какой-то шаттл разбился, но понятия не имел что это вы. Тем более, О’Салливан передавала от тебя привет, что означало, что с тобой всё в порядке, — он бросил взгляд на ее погоны и понял, что Ривка не радовалась назначению, что для нее оно стало бременем; придвинув стул поближе к ней, Александр обнял ее и поцеловал в висок. — Ты большая умница, ты спасла своих сокурсников.

— Но не всех, — коротко ответила она и обхватила его руками, прижимаясь сильнее и понимая, что от его присутствия ей становится легче, что все то, что она пережила, наконец, может выплеснуть, просто поплакав в его жилетку. — Именно я оставила Сэма в двигателе.

— Это было его решение, Ребекка, — как давно она не слышала своего имени из его уст. — Ты поступила правильно, как бы тяжело не дался этот выбор. О’Салливан должна была рассказать мне, я бы прилетел раньше.

Они обернулись на шум и разомкнули объятия, увидев как в открывшиеся металлические двери вошли две знакомые девушки.

— Профессор? То есть, подполковник, сэр, — выпрямилась по струнке Летти, с непониманием взглянув на Ривку, чья рука скрылась в его ладони.

— Поздравляю с назначением, офицер Хендерсон, — он протянул ей руку для рукопожатия и сдержанно кивнул ее спутнице. — Мисс Ринальди.

— Спасибо, сэр… — с небольшой паузой ответила Летти. — Что вы здесь делаете?

— Буду работать над усовершенствованием ПО для космических кораблей, — коротко ответил он, а Ривка, убрав руку из его ладони, незаметно утерла слезы, стараясь прийти в себя.

— Рада вас видеть, сэр, — на лице Летти появилась неожиданно теплая улыбка, а затем они с молчаливой Марой проследовали дальше, с удивлением оглядываясь на их стол.

— Чего ты так напряглась? — спросил Александр, вернув ее руку на место. — Академия позади, я больше не твой декан, тут нечего стесняться.

Она немного истерично хохотнула.

— Да, только теперь ты, ого-го, подполковник! А я недоофицер третьего класса.

— Будь ты даже рядовой, какая мне разница? — он мягко потрепал ее по волосам, словно маленькую. — В каком корпусе ты живешь?

— В башне Эден, что ближе всего к Волчьей яме — назвала она одну из высоток, приспособленных под казармы, кубрики и комнаты младшего офицерского состава.

Александра должны будут заселить в корпус высшего офицерского состава. По дороге в бар они решили не сворачивать с пути, поэтому его дорожная сумка лежала на третьем стуле.

— Хочешь я переночую сегодня у тебя? — внезапно обескуражил он, и Ривка воззрилась на него с удивлением.

— А это возможно?

— А тут разве нет пар? Это хоть и военная база, но анкийцы же не роботы, — усмехнулся он и уверено сообщил: — Не волнуйся, я договорюсь с охраной.

К сожалению, открыто приходить друг к другу военные не могли, а жить вместе позволяли только парам, узаконившим свои отношения. Ривка в ответ на его предложение кивнула и внезапно почувствовала легкость; пускай завтра придется рано вставать и идти на учебу, она готова была не спать вовсе, лишь бы не отпускать его из объятий.

— Мара сюда смотрит, — заметила она, когда, нежно взяв ее за подбородок, Александр потянулся к ней.

— Подумаешь… — отмахнулся он и коснулся ее губ невероятно нежным, до боли необходимым поцелуем, в котором смешались чувства обоих.

Он был ласков, и сдерживал нарастающее возбуждение, но не прекращал безумно долгого, столь долгожданного поцелуя, и Ривка чувствовала, что слабеет под действием его чар, она зарылась в его волосы пальцами, забыв о присутствии Летти и Мары. Жадно целуя его, она забыла обо всем на свете, желая чтобы этот миг не прекращался. Александр дал ей именно то, чего ей не хватало — тепло, надежное плечо и, возможно, свою любовь. Он был ей так нужен, что она уже не понимала, как жила без него все эти долгие месяцы бесконечной учебы и работы. Кажется, она совсем пропала, не понимая, как подобное могло произойти, как этот мужчина, а главное, почему покорил ее черствое сердце, не способное на любовь. Она была несомненно и бесконечно влюблена в него, чувствуя как трепещет сердце, выдавая барабанную дробь.

Когда они вышли из бара, она робко и счастливо держала его за руку, утопая в нахлынувшем спокойствии уюта, не в силах поверить в то, что он был рядом, что он прилетел к ней на Лахму.

Александр отпустил ее в Эден, спросив этаж и номер комнаты и пообещал прийти в течение часа.

— Так-так-так, — донесся голос позади. — Если мне не привиделось, то я только что видела Бен-Эзера.

Мин Чжи возникла из темени неосвещенного фонарями участка дороги. Подойдя к подруге, она увидела лишь ее глуповатую счастливую улыбку.

— Он здесь, Мин Чжи, он прилетел ко мне, — сообщила Ривка, наконец, очнувшись от транса.

— Пойдем ко мне, расскажешь всё, — у Мин Чжи загорелись глаза от возможности услышать сплетни, но Ривка покачала головой.

— Он обещал прийти ко мне, черт, мне нужно бежать! — она рванула с места в Эден, предлагая Мин Чжи ее догонять; нужно было срочно принять душ и привести себя в порядок перед его приходом. — Увидимся!

Когда он возник на пороге в той же форме подполковника, так как, судя по всему, собрался уйти от нее на работу, Ривка втянула его в комнату, тут же заперев дверь на замок, и без слов и прелюдий стала его раздевать, целуя каждый сантиметр его лица, не позволяя ему даже вздохнуть. Он отвечал со всей страстью, на которую был способен. Александр поднял ее на руки и перенес на кровать, не разрывая безумства поцелуя…


* * *


— Офицер МакГрегор, вас вызывают в центр кибернетики, — раздался голос Коэна, открывшего окно второго этажа, где располагался штаб бригады.

Ривка, вынырнув из двигательного отсека Стеллы удивленно посмотрела на капитана.

— Да, сэр, — просто сказала она и поймала его настороженный взгляд.

— Мне сообщили, что Ривку починили, пригоните ее, — сказал он и закрыл окно, скрывшись в глубине помещения.

Она не без удивления спустилась со стремянки и положила инструменты на поднос молчаливого бионика.

— Зачем ты там нужна? — спросил техник — сержант Берк Смуха, сложив флажки регулировщика после того как отпустил Аризону и Аиду на взлет.

— Понятия не имею, — пожала плечами Ривка, хотя некоторые догадки имела. — Я закончила со Стеллой. Она готова к завтрашним учениям.

Она не видела Александра неделю, они общались только по браслетам. Он был очень занят на новом назначении и не мог уделять ей достаточно времени, хотя и сама Ривка с трудом находила время даже чтобы перекусить. Общий отбой рядовых ее не касался, но она планировала освободиться побыстрее и скорее пойти спать, так как вместо ужина ее ненавязчиво попросили проверить все системы самолета, который рано утром отбывает на орбитальную базу вслед за Аидой.

В подземке практически никого не было, и Ривка вышла на станции «Центр Кибернетики» совершенно одна. На станции, как и в любых других анкийских сооружениях, было много египетской символики, а в центре стояла крупная статуя бога Гора из красного марсианского камня.

Пропустив занятого уборкой станции бионика, прущего на неё с целеустремлённостью танка, Ривка поднялась наверх — на пустынную ночную площадь, расположившуюся возле здания кибернетики, из-за металлических колонн на фасаде больше напоминавшего здание театра. Оттуда выходили последние военные, засыпая на ходу. Подойдя к грозному охраннику, который с трудом умещался в маленькой будке, она сообщила, что ее вызывали. Кивнув, он связался с кем-то по браслету, и там сообщили, что офицера МакГрегор ждут в ангаре летчиков-испытателей.

Она проследовала по указателям к ангару, где находился истребитель их бригады и вышла в соседний, где стояла пара истребителей без особых обозначений. Птички были явно новенькими и проходили испытания здесь, чтобы потом сослужить Лахму хорошую службу.

— Ты зачем меня вызвал на ночь глядя? — увидев Александра в летном комбинезоне, она подошла ближе. — А где все? Уже ушли?

Он подошел ближе и, неожиданно схватив ее за талию, поднял, закружив в воздухе.

— Ты что творишь, с ума сошел? — засмеялась она, вновь ощущая предательскую дрожь и невероятное тепло по отношению к этому мужчине. — А если кто из подчиненных увидит?

Он опустил ее на ноги и поцеловал.

— Ну увидят они, и что?

— А как же твоя репутация? Подполковник встречается с какой-то уорент-офицершей, — сказала она с небрежностью. — И меня потом могут загнобить.

— Ой, да прекрати, у всех своя личная жизнь, — он взял ее за руку и подвел к одному из истребителей. — Нравится?

Она посмотрела на самолет, на котором была единственная маркировка — бортовой номер на хвосте.

— Ну, у нас в бригаде таких нет, зато у Мин Чжи целых два, — сказала она, глядя на крупный двухместный истребитель, который даже мог оснащаться небольшими ракетами самонаведения или бомбами.

Он положил ей руку на плечо и посмотрел с забавной мальчишеской улыбкой.

— Забирайся, полетаем.

— Ты серьезно? — Ривка вылупила на него свои серые глазищи и неверяще выставила перед собой раскрытые ладони.

— А что, похоже на шутку?

В ангаре появился анкиец, и Ривка машинально сделала шаг назад от Александра.

— Сэр, вылет разрешен, — сообщил он.

— Отлично, можете быть свободны, — отпустил он человека в бордовом халате и повернулся к Ривке. — Прыгай, — Александр кивнул в сторону самолета, и Ривка, закусив губу, чтобы не порвать улыбкой рот, подошла к стремянке, забравшись на нее с такой скоростью, словно снизу подступала лава. — Не туда.

Она обернулась на него, зависнув у кабины второго пилота, которая находилась сзади. Александр стоял, указывая пальцем на кабину первого пилота.

— Ты шутишь? Я не летала на тренажере этого типа. Да и вообще никогда не летала… Нормально, — поправилась она, поминая аварийную посадку.

Александр посмотрел на нее, чуть изогнув бровь.

— Не замечал за тобой неуверенности. Все истребители работают одинаково. Офицер МакГрегор! Вперед!

— Да, сэр! — на автомате выпалила она и ловко забралась в кабину первого пилота, выключив неуверенность.

Александр поднялся следом в кабину второго пилота, хлопнув ее по плечу. Без предупреждения и лишних нагоняев, Ривка просто опустила крышки кабин, завела двигатель и приступила к проверке систем, щелкая переключателями и наблюдая за показаниями датчиков. Она уверенно тронулась с места, объятая пламенем предвкушения перед первым в ее жизни полетом на истребителе. Запросив у Лахму-старт разрешение занять полосу и получив положительный ответ, она расплылась в улыбке, словно ей только что сообщили, что она стала счастливой обладательницей премии Оскар, хотя в ее нынешней жизни золотая статуэтка вряд ли имела хоть какое-то значение.

И вот, вырулив на взлетную полосу, она смотрела на светящуюся разметку дороги в небо, о которой так мечтала.

— Как ощущения? — спросил Александр, про существование которого она и забыла; он следил за приборами и пока ничего не говорил, следовательно, Ривка все делала правильно.

— Пусть вечно процветает Великий Анкиа за то что подарил мне тебя! Держись!

Истребитель ускорился и понесся по взлетной полосе. Вертикальный взлет не был таким эффектным, он не давал того ощущения драйва, которое так нравилось Ривке даже в летных тренажерах. И когда самолет оторвался от покрытия зиккурата, унося в безоблачное небо Марса, полное звезд, Ривка завопила от радости, не в силах сдержать эмоции. Гул двигателя приятно ласкал слух, и она чувствовала, как по коже бегут мурашки от невероятного ощущения свободы. И хотя Александр предупредил, что в космос вылетать не стоит, поверхности Марса было достаточно, для первого полета, для того, что Ривка, если бы не Александр, смогла бы ощутить не раньше чем через год. Она совершила бочку и, пролетев считанные секунды вниз головой, заверещала от радости, услышав смех Александра в эфире.

— Это потрясающе! — Ривка присвистнула, резко завернув вправо и обратно к базе, и ее взгляду открылась потрясающая картина. — Лахму…

— Что случилось?

— Очень красиво, — она едва ли могла выдавить что-то другое, любуясь марсианским городом, вид которого ошеломлял. — Спасибо тебе за это…

— Наслаждайся, Ребекка, — раздался в гарнитуре его приглушенный смех.

Лахму со всеми подсвеченными высотками, переходами и мостами между зданиями была похожа на шкалы эквалайзера, замершего в ритме бешеной партии барабанщика. Город на Марсе, город, окруженный гигантским аэродромом, город, о существовании которого еще год назад Ривка и не догадывалась, город ее сердца, ставший ей многим ближе за каких-то пять месяцев, чем Лондон и Тель-Авив, завораживал, заставлял сердце биться быстрее, а сознание ликовать. Они пролетели над ним, проверив небо Марса на наличие других летательных аппаратов. И сверху Лахму была не менее потрясающей.

— Слишком близко, — сказал Александр, предупредив, что она сильно снизилась над городом, да так, что до крыши самой высокой командной высотки оставались считанные десятки футов, и Ривка ушла вверх, разрезая небо на два куска.

Если бы не современная звукоизоляция и шумоподавлящие системы, то анкийцы бы не спали по ночам.

Александр мягко попросил сбросить скорость и пойти на последний посадочный круг, и она, связавшись с диспетчером, запросила посадку…

— ...Это было невероятно! — Ривка выпрыгнула из пилотской кабины и, ожидая, пока спустится Александр, все еще пыталась справиться с дрожью от наслаждения полетом.

— На Лахму проблема с цветами, я не знал, что тебе подарить, — с небольшой долей ехидства сказал он, бросив красноречивый взгляд на самолет.

— О, да, мужчинам обязательно нужно похвастаться, какие они молодцы! — подначила его Ривка и подошла, чтобы поблагодарить. — Спасибо, это был самый лучший подарок в моей жизни, — она провела пальцами по его едва тронутому сединой виску, ощутив жесткость коротко стриженых волос.

Александр, мягко коснувшись ее руки, поцеловал запястье и обнял за талию, притянув еще ближе.

— Тебе повезло с парнем, правда?..


* * *


— Дана! — Ривка с налета набросилась на подругу, словно маленький ребенок; в белом научном халате Дана выглядела серьезнее и старше, а рыжие волосы, убранные в ракушку на затылке, придавали ей еще и статуса. — Как ты изменилась! — видео сообщения не могли передать реальности. — Слышала, тебя перевели ассистентом в отдел исследования нейронных связей. Почему ты перевелась в медицину?

Та, взяв ее за плечи, радостно улыбнулась.

— Мы вместе с кибернетиками создаем систему управления космическими кораблями, путем погружения сознания пилота в систему корабля. За нами будущее, Ривка! — ее глаза загорелись энтузиазмом; Дана указала на лаборатории за собой, где на креплениях висело нечто, напоминающее шлем, с кучей проводов, торчащих из затылка. — Кстати, — Дана покачала в ее сторону пальцем, — ты вот ни капли не изменилась, разве что волосы отросли.

Сойдя с шаттла в зиккурате Бад-Тибира, Ривка сразу же отправилась в научный корпус, немного поплутав в незнакомом ей городе. Как оказалось, Бад-Тибира мало отличался от Лахму, разве что вместо подземки здесь были наземные поезда, курсирующие между станциями, находящимися на крышах высоток, а пески, окружавшие Бад-Тибира, отдавали алым только на закате.

— Если будет возможность, приезжай в Тель-Авив, погуляем. Я буду на Земле около двух недель.

— И как тебе ощущения, каково снова быть на Земле?

Ривка чуть нахмурилась, пытаясь понять что чувствует.

— Мне кажется, меня здесь не должно быть. Лахму стала для меня домом, я даже не хотела приезжать, если бы не Александр. Его вызвали на Землю, а у меня накопились увольнительные.

— У вас все в порядке?

Ривка счастливо кивнула.

— У нас все прекрасно, даже не понимаю, за что мне одной столько счастья. Он иногда дает мне пилотировать, когда есть возможность. Благодаря посту, занимаемому им в кибернетическом центре, он позволяет мне тестировать самолеты.

— Это же просто прекрасно, Ривка! Я обязательно загляну к тебе в Тель-Авив, когда появится возможность, и ты мне расскажешь все в подробностях!

— Обязательно приезжай, съездим на Красное море.

Пискнул телефон, который Ривка включила по прибытию на Землю, благо он выжил с некоторыми ее вещами при аварийной посадке, и на дисплее высветилось сообщение Александра, который, закончив какую-то встречу, ожидал ее на подземной станции.

— Рада за вас, вы красивая пара, — искренне заулыбалась Дана. — Беги к нему, мне все равно нужно возвращаться к работе.

Обнявшись, они расстались, и Ривка, нацепив авиаторы, под палящим солнцем двинулась обратно к зиккурату, под которым располагалась одна из подземных станций, соединяющих Бад-Тибира, Тель-Авив, Каир и Дамаск. Пути в Дамаск сейчас не использовались из-за ситуации в Сирии.

В джинсах и джинсовой рубашке с закатанными рукавами Александр выглядел обыкновенным земным мужчиной, они оба сейчас ничем не отличались от людей. Ривка уже отвыкла от такой одежды как летние шорты и свободная майка. На дворе стоял сентябрь, но в южных странах все еще властвовала жара. Они сели в поезд и помчались домой. Ривка, конечно, соскучилась по матери, но теперь Земля стала ей чужой. Почувствовав соленый запах моря, когда такси доставило их к Хаяркону, где находилась ее квартирка, она ощутила лишь ностальгию, но ее больше не тянуло сюда так как раньше. Маленький отпуск в Тель-Авиве, благодаря командировке Александра, был не более чем возможностью немного отдохнуть, сбросить с себя накопившуюся усталость и сменить обстановку.

Ласковое израильское солнце приятно грело кожу, но Ривка не была бледной, как во времена учебы в Нью-Бабили, благодаря солнцу Марса ее лицо было слегка смугловатым, но из-за летной формы тело, конечно же, было лишено загара.

Знакомые улочки и запах фалафеля поневоле навевали воспоминания о прежней жизни, которая как будто закончилась сотни лет назад, а на деле — всего как полгода. И Ривка внезапно вспомнила о Бене. Она не просила Дану связываться с ним, поддерживая отношения только с матерью, и когда включенный на Земле смартфон прислал сотню сообщений за полгода ее отсутствия, среди них не было ни одного сообщения от него.

— Ты какая-то молчаливая, — заметил Александр, доставая их сумки из багажника.

— Просто давно здесь не была.

Зайдя в квартиру, она не удивилась тому, что их встречала чистота. Яэль подготовила квартиру к приезду дочери, прибравшись или наняв горничную. Ривка подошла к окну, пока Александр осматривался, впервые оказавшись у нее дома. За окном простиралась площадь между Херодс и Леонардо, все такая же запущенная, все с теми же кустами, прорастающими сквозь стыки каменных плит. Отвратительная крыша стрипклуба под окнами, похоже, была в еще более печальном состоянии, чем раньше, или Ривка просто отвыкла. Александр подошел сзади и обнял ее, положив подбородок на плечо.

— Мама ждет меня к вечеру, — сообщила она, положив ладонь на его руки у нее на животе. — Чем хочешь заняться в первую очередь? — Ривка повернулась и обняла его вокруг шеи. — У нас нет еды, надо бы сходить в супермаркет, но я бы сначала прогулялась на пляж.

— Видишь, ты уже все распланировала, — гладя ее по волосам, сказал он.

— Не хочу не терять ни секунды.

— Я так и не дождался приглашения на семейный ужин, — внезапно сказал он, и Ривка удивленно посмотрела на него.

— А тебе это необходимо? Разве тебе есть дело до моей земной семьи?

Александр засмеялся ее непониманию.

— Я уже очень давно не ел домашней стряпни, знаешь ли. Да и мама твоя меня хорошо знает.

— Только благодаря гирсу, — напомнила Ривка.

— Тем не менее. Ты увидишься с друзьями, пока меня не будет? — уточнил внезапно он, так как завтра вечером отбывал в Бад-Тибира, оттуда — ненадолго в Берлин по делам фирмы.

Он, конечно же, подразумевал Бена, и Ривка честно ответила:

— Я бы хотела увидеть своих друзей, и Бена в том числе. Он на меня в обиде, но прошло столько времени, что прошлое, наверное, уже не имеет столь большого значения. Надеюсь, он простил меня.

— Тебе так это нужно? — вроде бы спокойно отреагировал он.

— Неужели ревнуешь? — Ривка сощурилась, наблюдая за Александром. — Бен не просто мой бывший парень, он мой друг. Пожалуйста, не волнуйся, кроме тебя у меня никого нет и не будет, — с уверенностью добавила она, заставив его улыбнуться.


* * *


Обнимая мать, соскучившеюся наверняка больше ее самой, Ривка едва сдерживала подступающие слезы. Яэль сначала и не заметила мужчину, возникшего за спиной дочери, а бросив на него чуть затуманенный слезами взгляд, несказанно удивилась.

— Александр? — лишь выдавила она, глядя на него, стоявшего с коробкой пирога в руках из модной пекарни.

— Давно не виделись, Яэль, — он принял ее в объятия, словно давнего друга, и Яэль чуть обескураженно, словно только сейчас почувствовав неладное, отстранилась, внимательно глядя на него и на Ривку.

— Когда Ривка позвонила и сообщила, что будет не одна, я не могла и подумать, что это будешь ты, — она с подозрением посмотрела на дочь, и Ривка, смело подойдя ближе к Александру, оказалась в захвате его свободной от пирога руки.

— Мы работаем вместе над проектом, — сообщила Ривка, влюбленно глядя на спутника. — Так получилось.

— То есть, ты уложила несомненно длинную историю в сухое «так получилось»? — Яэль недовольно подбоченилась.

— Может, сначала пройдем в гостиную? — напомнила Ривка, так как они все еще стояли в прихожей.

— Твое счастье, что дедушка сейчас на Мертвом море, иначе не удалось бы избежать множества вопросов, — шепнула на ушко Яэль, когда Александр прошел вперед, оглядывая убранство дома. — Я очень волнуюсь, потому что не знаю где ты и что с тобой, но также я понимаю, что ты не можешь ничего мне рассказать, но от этого я волнуюсь только сильнее.

С кухни приятно пахло жареным мясом и оголодавшая Ривка с наслаждением вдыхала запах еды, приготовленной матерью, понимая, что все же очень скучала по дому.

— Спасибо, мам, — она была действительно благодарна матери, за что чмокнула ее в щеку и догнала Александра, застывшего напротив камина с фотографиями ее семьи. — Это мой отец, — сообщила она, проследив за его взглядом на фотографию, где Яэль, стоящую с крошкой Ривкой на руках, обнимает высокий статный мужчина. — На кого ты похожа? — спросил Александр, не находя черт сходства между ней и родителями.

— На бабушку Карен, маму отца, — сообщила она, но фотографии той на каминной полке не обнаружилось. — У нас в альбоме есть пара фотографий, я покажу тебе, если захочешь…

Яэль, выставляя на стол блюда и приборы на три персоны, задумчиво поглядывала на дочь, на талии которой покоилась рука Александра. Она не знала почему и каким образом связались их судьбы, но, зная об Александре только хорошее, осознала, что, возможно, именно такой партии хотела для Ривки всю ее жизнь…

Глава опубликована: 17.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Замечательное произведение! С удовольствием читаю и жду продолжения!
Только небольшая ремарка (учитель-лингвист это диагноз:)) je vis Paris не правильно, надо j'habite Paris :)
Вдохновения вам!
Спасибо! :)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения medea123 от 02.01.2016 в 20:27
Замечательное произведение! С удовольствием читаю и жду продолжения!
Только небольшая ремарка (учитель-лингвист это диагноз:)) je vis Paris не правильно, надо j'habite Paris :)
Вдохновения вам!
Спасибо! :)

Огромное спасибо!
Я по-французски совсем ничего не знаю!
Вылавливайте блох, правильно, это очень важно для меня
Anya Shinigami
Не за что=) Жду продолжения =))
О нет нет нет!((
Ну зачем вы так, Anya Shinigami?


А в остальном хочу сказать, что все невероятно интересно и необычно читать! Вы большая умница и замечательная фантазерка (в хорошем смысле слова). Продумать новую реальность-вселенную со всеми мелочами - это круто, но кропотливо. Очень нравится, как вы пишите. Один вопрос: почему изначально такое экзотическое (или, скажем так, непривычное) место действие - Израиль? Обычно пишут стандартно про другие страны (отчего, кстати, ваш текст и зацепил). Вы там живете?))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Prongs от 14.01.2016 в 10:33
О нет нет нет!((
Ну зачем вы так, Anya Shinigami?


А в остальном хочу сказать, что все невероятно интересно и необычно читать! Вы большая умница и замечательная фантазерка (в хорошем смысле слова). Продумать новую реальность-вселенную со всеми мелочами - это круто, но кропотливо. Очень нравится, как вы пишите. Один вопрос: почему изначально такое экзотическое (или, скажем так, непривычное) место действие - Израиль? Обычно пишут стандартно про другие страны (отчего, кстати, ваш текст и зацепил). Вы там живете?))


Ох, спасибо за приятный отзыв! Очень рада, что хоть кто-то тут комментирует, так как основная масса читателей на другом ресурсе.
Новая реальность выносит мне мозг ежедневно, но есть плюс в том, что это твоя реальность, ты можешь изобрести и придумать что душе угодно)))

Люблю мочить персонажей - да))) Но я не так сурова, как ДЖ.Мартин)

Израиль лишь потому, что полюбила эту страну всей душой и готова писать о ней вечно. Была там трижды за этот год, появились добрые друзья, которые и помогли влюбиться в Тель-Авив) Героиня из Израиля, на самом деле, только потому, что не хотелось брать банальные США и Британию с Францией... Да и Россию я не представляю в межгалактической книжке, невзирая на геройство Семёна)
Показать полностью
Обычно после каждой главы у меня столько эмоций, что я забываю комментировать и ложусь спать сразу (читать удаётся только перед сном). Но вчера меня настолько зацепил момент с Семёном, что, не поверите, он мне приснился. Я романтик и оптимистка до мозга костей - и вот, такой отклик вызвала ситуация, что спроецировалась на подсознание)

Жалко его всё-таки)))
Вот это было вообще внезапно сейчас!
Не буду спойлерить, но это меня потрясло.

И я никак не могу распутать клубок родственных связей между всеми этими богами и полубогами(
Мне нужна подробная схема *плак-плак*
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Prongs от 19.01.2016 в 14:18
Вот это было вообще внезапно сейчас!
Не буду спойлерить, но это меня потрясло.

И я никак не могу распутать клубок родственных связей между всеми этими богами и полубогами(
Мне нужна подробная схема *плак-плак*


Да ради бога, она давно в альбоме с персонажами)
https://pp.vk.me/c629110/v629110231/327a7/HZchcFjdVJA.jpg
Anya Shinigami
где были мои глаза)
спасибо
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Prongs от 19.01.2016 в 16:10
Anya Shinigami
где были мои глаза)
спасибо

Надеюсь, что это из-за увлеченности сюжетом. :3
Закрутили и поразили! Приятно поразили!
Обойдусь без спойлеров, просто скажу, что в какой-то момент подозрения определённые закладывались (разные подозрения), и одно подтвердилось, после чего я села на кровати, крикнув: "Что?!", все равно тяжеловато было принять это не за гипотезу, а за правду.
Поэтому буду ждать вторую книгу и конечно расписываюсь в восторге, это чудесно!
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Prongs от 05.02.2016 в 21:45
Закрутили и поразили! Приятно поразили!
Обойдусь без спойлеров, просто скажу, что в какой-то момент подозрения определённые закладывались (разные подозрения), и одно подтвердилось, после чего я села на кровати, крикнув: "Что?!", все равно тяжеловато было принять это не за гипотезу, а за правду.
Поэтому буду ждать вторую книгу и конечно расписываюсь в восторге, это чудесно!

почему же, пусть все было очевидно, но так было задумано изначально, был сюжет на девушке, попавшей в новый мир, и о боге)
Нашла целый пласт фанфиков, как их назвала, мечта феминистки.
По первой книге у меня было много вопросов, но когда в конце трилогии увидела, что это что-то личное, то... возможно, понятно.
Первая книга зацепила хорошим подробным описанием так называемого реала, очень правдиво . Стало интересно, среди молодежи Израиля, или среди просто "золотых" девочек это нормально - измены, беспорядочные половые связи, извините за грубость, как самка во время течки, и цитирую " перетрахать полИзраиля ", и к чему это ее приведет. Надо отдать должное автору, она это прекрасно осознает о своей героине, даже Александр прямым текстом говорит, что за тобой нужен глаз да глаз. Но потом начался космос, наивность и мэрисью, даже в отношении 4тыслетнего человека, совсем как в Джон Картер. Прочитав эпилог третьей части абсолютно понятно, что в двух непрочитанных последних книгах. Поэтому книги как бы для подростков 12-14 лет, но конечно им не порекомендовать из-за непотребного поведения героини, а взрослой аудитории скучно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх