↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ночь длиною в жизнь (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Мини | 42 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сириус воспитывает Гарри и мирится с матерью. Сириус сидит в Азкабане. Сириус бежит за Питером. За одну ночь можно прожить не одну жизнь, если ночь длится двеннадцать лет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Третий такт

РАЗ

 

В сумерках таяли силуэты ряженых и слышался смех прохожих — то магглы и волшебники праздновали Хэллоуин. В окнах домов сквозь прорезанные щели тыкв пробивалось беспокойное пламя свечей, и казалось, будто в воздухе разлита тревога.

Тревога выгнала Сириуса из дома шляться по улицам, заставила ускорить шаг, чтобы избавиться от смятения, но беспокойные мысли не отступали. «Что-то должно случиться», стучало в висках, и липли от пота ладони.

Что-то должно случиться...

Сверху накрапывал дождь, и порывами налетал ветер. Несмотря на холод, Сириус не мог себя заставить вернуться в тепло, не мог заставить себя проверить убежище.

На него словно нашло странное оцепенение, будто в тягучем кошмаре, из которого самостоятельно не вырваться.

Бумажные пауки на витринах магазинов, размалеванные детские лица.

Сквозь шум ветра донесся отрывок разговора:

— Мне купили крысу, — говорил мальчишка другу, — а она удрала.

Слова отрезвили Сириуса, и он бросился за мотоциклом, забыв, что умеет аппарировать, забыв про все на свете.

Рев мотора оглушал. Выжать газ до отказа и сквозь облака рвануть вперед. Убедиться, что все в порядке и причин для паники нет.

Над землей неистово хлестал дождь. Руки тут же свело от холода, и зубы принялись выбивать дробь. Сириус глубоко вдохнул и попытался расслабиться — дрожь отступила.

Землю затянуло белым саваном. Не видно ни огней, ничего живого. Ночной полет все больше походил на дурной кошмар.

Липкий страх охватил Блэка: неужели я один остался в живых?

«Я не сплю, над землей туман, все живы», мысленно твердил он как заговор.

Несмотря на то, что он мягко зашел на посадку, переднее колесо подпрыгнуло от удара по тугой бетонной ленте проселочной дороги, и Сириус пригнулся к рулю, чтобы удержать равновесие и усмирить мотоцикл. Тот не сразу поддался, еще раз подбросив вверх своего ездока, а потом послушно коснулся вторым колесом дороги и заскользил вдоль небольших деревенских домиков.

Третий поворот направо. Заглушить мотор, взметнув вверх ворох опавших листьев. Сквозь ветер и шум дождя поразиться шуму цикад. Под их стрекотание с гулко бьющимся сердцем подойти к дому.

Короткий опознавательный стук в дверь. Их выработанный шифр. И в ответ — тишина.

Сириус выхватил волшебную палочку и выкрикнул:

— Alohomora!

Дверь отворилась. Маленький домик как на ладони: гостиная, которая служила и столовой, и кухней; дверь в спальню, дверь в кладовую.

И везде пусто.

Холод сковал горло — ни закричать, ни глубоко вдохнуть. Странно пусто. Страшно пусто. А самое страшное, что нет следов борьбы, нет следов взлома. Убежище покинули по доброй воле.

Ему казалось, что он навечно примерз к полу, но на самом деле не прошло и минуты, как Сириус выскочил из дома, не потрудившись захлопнуть за собой дверь.

Он машинально повернул ключ в замке зажигания, левой рукой выжал сцепление, а ногой включил передачу и правой рукой добавил газу. Так плавно и быстро, так безукоризненно Сириус еще ни разу не разгонялся, но ему было не до того, чтобы заметить, запомнить и обрадоваться. Дорога побежала под колесом, и он снова продрог, но остановиться и наложить согревающие чары или наколдовать себе перчатки со шлемом не мог. Тревога гнала вперед, и Сириусу казалось, что он безнадежно опаздывает.

В Годриковой Лощине ветер выл, как бездомный пес, и гонял листья над землей. Сириус вывернул на темную улицу — туда, где жили друзья.

Меньше полминуты до конца ряда домов, меньше полминуты до того, как он увидел, что у последнего коттеджа нет ни крыши, ни второго этажа.

Жалобно застонали покрышки по мокрому асфальту — то Сириус резко выжал задний и передний тормоз; его стало заносить, но было уже все равно. Не дожидаясь остановки, он соскочил с мотоцикла, не заботясь больше о нем, и помчался к разрушенному дому, еще надеясь на чудо — не веря, но надеясь. Перемахнул через живую изгородь — до калитки слишком далеко.

На пороге дома холод добрался до сердца, и оно почти остановилось. Перед глазами закачалась и поплыла прихожая. Перед ним лежал друг: черные волосы взъерошены, очки набок. Глаза открыты, а в них вызов и решительность. С открытыми глазами Джеймс был живым; казалось, он замер и сейчас поднимется, захохочет от того, что напугал Бродягу.

Сириус опустился на колени и приложил руку к шее. Пульс не прощупывался.

Сириуса затрясло, но уже не от холода.

Сохатый. Такой живой, такой всегда теплый лежит на холодном полу, и ветер укрывает его мокрыми листьями.

Вдох-выдох, хочется выть и кататься по полу, но сила есть только для того, чтобы раскачиваться из стороны в сторону, как молодому ясеню на ветру. Сириус и сам не подозревал, как он прирос к Поттерам.

— Блэк? Сириус Блэк? — кто-то коснулся его плеча. Сириус поднял голову и увидел Хагрида с ребенком на руках. Хагрид продолжил что-то говорить, но Сириус его уже не слышал.

Гарри жив. Сын Сохатого жив.

Слова сложились сами собой, такие простые и такие правильные. Сириус поднялся с пола, не замечая, как покалывает в ногах.

— Отдай мне Гарри, Хагрид.

Хагрид замолчал и замотал головой.

— Никак нет, Сириус Блэк. У меня приказ Дамблдора: доставить мальца к тетке с дядей.

— Но я его крестный, — заспорил Сириус, — я должен его опекать.

Его еще слегка качало.

— Я его крёстный, я о нём позабочусь.

Возразил, но уже понял, что бесполезно, — не драться же с Хагридом. И спорить с ним бесполезно, нужно разговаривать с Дамблдором.

Но сперва... сперва нужно найти крысу… а для этого нужно отправить Хагрида отсюда, так как от его утешений больно, а раскисать Сириусу никак нельзя.

Решение пришло мгновенно:

— Как ты попадешь в Сюррей?

Хагрид удивился:

— Да как-нибудь попаду…

— Возьми мой мотоцикл, — предложил Сириус, — ключи в зажигании. Быстрее доберетесь.

Внутри все скрутило оттого, что он сам, своими руками отдает Гарри чужим людям.

— Благодарствую, а ты туточки будешь еще?

Хагрид что-то снова проговорил, и хоть на этот раз Блэк его услышал, смысл слов понял не сразу.

— Что? — рассеянно переспросил он. — Да, буду.

— Ну так я мигом туды-сюды и верну тебе его, лады?

— Лады.

Когда Сириус услышал шум мотора, холод заполнил его целиком, и он снова опустился к Джеймсу, чтобы закрыть другу глаза. И так и остался сидеть на коленях. Дважды порывался вскочить, чтобы броситься искать крысу, и дважды ему казалось, что Джеймс еще дышит.

 

ДВА

 

Очнулся Сириус от ледяного ветра, не чувствуя кончиков пальцев. Открыл глаза, не понимая, где находится — только что сидел в Годриковой Лощине над телом друга и слушал, как Хагрид увозит Гарри.

Хагрид увозит Гарри? Но ведь он, Сириус Блэк, нашел Гарри и никому не отдал.

Сириус взглянул наверх и не смог взять в толк, куда его занесло. Это точно не дом на Гриммо, не гостиничный номер, не маггловский коттедж. Грязный каменный потолок, шум дождя за стеной и тусклый свет. Голые стены.

Он судорожно выдохнул. Изо рта вырвалось облачко пара, и Сириуса ошпарило открытие: Азкабан.

Он находился в своей камере усиленного режима с двумя дементорами за дверью. Вот почему здесь так холодно, вот почему и во сне он замерзал, за одну ночь проживая две жизни: счастливую и свою собственную. Голод вызвал удивительные видения, и он чуть не забыл, для чего перестал есть.

«Не может быть правдой эта стылая камера. И последний сон про Лощину», горько подумал он, понимая обратное.

Как жаль, что цветные сны не были реальностью. Как жаль, что нельзя вернуться в них и досмотреть, чтобы узнать: станет ли Гарри ловцом, выиграет ли Гриффиндор кубок?

В Азкабане нет цветов — все серое. Нет солнечного дня, нет смеха, нет ничего радостного. Вместо всего, что было в сегодняшних снах. И обычные сны узников мало отличаются от будней. Воспоминания за двенадцать лет выцветают и становятся чужеродными, тем удивительней смотреть их в ярких красках и заново переживать. Даже если вспоминается роковая ночь, когда он всюду опоздал. Такую ночь не пожелаешь и врагу, но заново ощущать боль потери…

Ощущать заново — значит, быть живым.

Ах, если бы, если бы он не заезжал к Питеру, то успел бы в Лощину раньше Хагрида. И тогда бы не попал сюда, тогда бы не позволил крысе загнать себя в угол.

Сон… лишь последний сон был правдой, а все прочее — нет. Ему казалось, что он воспитывает Гарри, что Гарри его знакомит с другом.

Откуда он взял этого друга Гарри? Он определенно помнил, что видел его лицо.

Сириус оглядел камеру внимательней, и его бросило в жар. На табурете лежал потрепанный номер «Ежедневного пророка» с колдографией семьи, выигравшей путевку в Египет. На плече мальчика сидела крыса.

Питер в Хогвартсе, рядом с Гарри, и никто не знает, что шпион Волдеморта жив и на свободе.

И никто, никто кроме него не знает, что Питер жив.

Нужно срочно рвать отсюда когти.

 

ТРИ

 

Пес караулит у дверей. Как только принесут завтрак, он выскользнет за дверь, пробежит по бесконечному коридору, протиснется сквозь решетки и нырнет в ледяную воду. Вода ошпарит его холодом, но радость побега будет перегонять адреналин по венам и толкать вперед. Добравшись до земли, не отдышавшись и не обсохнув, пес помчится дальше. Когда Азкабан останется позади, а его обступит лес, он превратится в человека и глубоко вдохнет. Весь мир, что пытались выкачать из него дементоры, вольется обратно звуками, запахами, цветами, которые будут кружить, как кружит голову воздух свободы...

Дверь камеры приоткрылась, и пес рванул вперед…

Глава опубликована: 15.03.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
8 комментариев
Здорово получилось, просто слов нет. И грустно так, что хоть вой. Вам удалось сделать то, чего я еще не видел, и даже чего представить себе не мог - вы показали Сириуса в роли крестного, счастливого крестного. И одновременно - тоска реальности.
Мои поздравления.
Зиыкл Пу

благодарю)

я тоже вот не видела фиков, где бы Сириус растил Гарри, а ведь он бы был хорошим отчимом. человек который кинулся на квиддичное поле просто посмотреть как летает крестник, просто летает, не может не быть хорошим родителем.
Как же это душераздирающе. Прекрасное доброе начало. История, которая хотелось бы думать действительно стала стимулом к побегу в каноне.
Вы правы, автор. Человек, сбежавший оттуда, откуда еще не сбегали, имея цель в виде защиты Гарри от предателя Петтигрю, в любом случае будет хорошим отцом.
Шикарный фик, растрогал почти до слез. Добавила в список любимых.
Сириус такой настоящий, такой до одури счастливый и здесь же бесконечно несчастный, почти раздавленный, но продолжающий борьбу.
Вы невероятная молодец.
Спасибо больше!
alenakuznetsova93
вот да)
пока все пишут северитусы, где снейп заставляет маленького ребенка зубрить, а не играть (и не в игровой форме познавать мир), я надеюсь найти фик про Блэка, как он играет с Гарри. когда-нибудь, кто-нибудь его напишет))

AlainaD
спасибо))) моя любовь к книгам про Гарри Поттера началась с третьей книги. С Сириуса Блэка, с человека, которому был интересен сам Гарри, который кинулся смотреть с ним матч (как делают нормальные родители: идут на выступления детей и радуются им), который подарил действительно дорогой подарок (не в смысле цены, а того, что Гарри очень хотел), который тут же предложил вместе жить и пр.пр.пр...
Потрясающая работа. Несмотря на хорошо описанных Сириуса и Римуса, больше всех меня поразила Вальбурга, показанная именно матерью, а не вечно орущим портретом. Благодарю Автора за то, что наконец увидела в Вальбурге - мать, а в Сириусе - счастливого крестного отца.
Julia_Black_20
мне кажется на Вальбургу, как и на Кричера, воздействовал медальон.
плюс один сын в тюрьме, второй пропал - тут сойдешь с ума.
но она оставила их комнаты в том виде, в каком они их оставили - это о многом говорит. и Сириус все-таки остался ее наследником.
Хм, пожалуй, Вальбурга действительно могла бы согласиться воспитывать победителя Тёмного Лорда, который убил её сына! Даже закрыла бы глаза на нечистоту крови ради такого дела. Исключительно ради такого дела! Но вливала бы ему в уши ту же чистокровную ересь, и не исключено, что они с Сириусом снова рассорились бы и сбежали в дом дяди Альфарда)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх