↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закат (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сонгфик
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Разговор двух демонов об общем прошлом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ме­фис­то­фель под­нял гла­за к пред­за­кат­но­му не­бу. Об­ла­ка и сол­нце каж­дый раз ис­полня­ли но­вую пос­та­нов­ку, ни­ког­да не пов­то­ря­ясь в сво­ей иг­ре.

В его род­ном ми­ре ни­чего по­доб­но­го не бы­ло. Лишь не­из­менные су­мер­ки и ночь, звёз­ды и лу­ны; веч­ные, как и сам Ме­фис­то­фель. Он умел це­нить вот та­кую ми­молёт­ную кра­соту и крат­кий миг, ког­да мож­но по­быть на­еди­не со сво­ими мыс­ля­ми.

— Прох­лажда­ешь­ся?

Ме­фис­то­фель пе­ревёл взор с не­ба на сгус­тившу­юся тень у древ­них де­ревь­ев. Там при­та­илась вы­сокая фи­гура, об­ла­чён­ная в тём­ный плащ с ка­пюшо­ном, что скры­вал ли­цо не­ожи­дан­но­го, но же­лан­но­го со­бесед­ни­ка.

— Гос­по­дин, я… — Ме­фис­то­фель умолк, за­метив жест Люцифера.

— Ду­ма­ешь, я ос­леп, что­бы не ви­деть, чем ты здесь за­нят? — хо­лод­но про­из­нёс его гос­по­дин.

Лю­цифер сбро­сил плащ и поп­ра­вил ме­ховой во­рот до­рогой на­кид­ки. В об­ли­ке че­лове­ка он пред­по­читал бо­гатые одеж­ды.

Не­пода­лёку от мес­та, где они на­ходи­лись, рас­по­лагал­ся неп­ри­мет­ный про­ход в Ад, по­это­му Ме­фис­то­фель вов­ре­мя не по­чувс­тво­вал при­сутс­твие Лю­цифе­ра.

— Гос­по­дин, поз­воль­те уз­нать, вас сю­да при­вело ка­кое-то де­ло? — Ме­фис­то­фель не при­поми­нал, что­бы Лю­цифер пла­ниро­вал по­сеще­ние ми­ра лю­дей в бли­жай­шее вре­мя.

— Нет, — на мгно­вение в гла­зах Кня­зя Ть­мы он уз­рел неч­то та­кое, че­го не дол­жно там быть — ус­та­лость.

— Мне уй­ти?

Лю­цифер, на­ходясь в за­дум­чи­во-сен­ти­мен­таль­ном рас­по­ложе­нии ду­ха, по­желал от­ды­ха от страс­тей и по­роков.

— Ос­тань­ся, — его господин при­сел на ствол по­вален­но­го де­рева, со­вер­шенно не за­ботясь о сво­их одеж­дах.

— Это боль­шая честь, — Ме­фис­то­фель, по­коле­бав­шись, при­со­еди­нил­ся к не­му.

— Да-да, я слы­шу од­но и то же на про­тяже­нии ты­сяче­летий, — хо­лод­но про­из­нёс Лю­цифер. — Впро­чем, в от­ли­чие от ос­таль­ных, ты ни­ког­да мне не лжёшь.

— Дру­гими дви­жет страх и ра­боле­пие, по­это­му они и лгут. Я пос­ту­паю так из ува­жения к… — Ме­фис­то­фель осёк­ся, ког­да Лю­цифер в од­но мгно­вение при­тянул его за на­кид­ку к са­мому сво­ему ли­цу.

— Ка­кой ты, ока­зыва­ет­ся, ль­стец.

— Вы же зна­ете, что это не лесть, — Ме­фис­то­фель бо­ял­ся ска­зать что-то не то в при­сутс­твии сво­его гос­по­дина, но сей­час он ощу­щал, что Лю­цифе­ру ря­дом ну­жен не пре­дан­ный вас­сал и слу­га.

— Знаю, — снис­хо­дитель­но про­из­нёс Лю­цифер, вы­пус­тив его на­кид­ку из мёр­твой хват­ки, и прик­рыл ве­ки. — За­бав­но, что ты про­водишь сво­бод­ные ча­сы за со­зер­ца­ни­ем за­ката, а не в ка­ком-ни­будь го­роде.

— Греш­ни­ков и в Аду хва­та­ет.

— Да, но рас­све­тов и за­катов в на­шем ми­ре не су­щес­тву­ет, — под­ме­тил Лю­цифер, рас­смат­ри­вая его из-под по­лу­опу­щен­ных рес­ниц. — Тог­да ты дол­го ждал вос­хо­да сол­нца, те­ребя свою на­кид­ку.

Ме­фис­то­фель удив­лённо вски­нул бро­ви, он не ду­мал, что в тот день Лю­цифер об­ра­тил вни­мание на по­доб­ные ме­лочи. Тем бо­лее, сох­ра­нил их в па­мяти.

— Я тог­да толь­ко на­чал при­выкать, — на­конец вы­мол­вил Ме­фис­то­фель. — И…

— Ну-ну, да­вай без ре­чей, ко­торые ты столь лю­бишь про­из­но­сить, — ядо­вито ус­мехнув­шись, прер­вал его Лю­цифер. — Ты, ко­неч­но, фи­лософ и мас­тер иг­рать сло­вами, но эта бол­товня за­час­тую утом­ля­ет. Впро­чем, в этом ты не из­ме­ня­ешь сам се­бе. Пом­ню, ког­да те­бя пы­тались обу­чить ис­кусс­тву боя, ты из­во­дил нас­тавни­ка крас­но­речи­ем.

Ме­фис­то­фелю по­каза­лось, что по его сер­дцу ца­рап­ну­ли ког­тя­ми. Не силь­но, но при­чиняя сла­дос­тно-тя­гучую боль. В те дав­ние вре­мена его нас­тавни­ком был Лю­цифер.

Ар­хангел Лю­цифер. Брат и друг.

— Мне ни­ког­да не нра­вились сра­жения, — про­из­нёс Ме­фис­то­фель, от­го­няя бо­лез­ненные вос­по­мина­ния.

— Я пом­ню, но всё рав­но ты рвёшь­ся в от­кры­тый бой с про­тив­ни­ком, пре­вос­хо­дящим те­бя по си­ле, — Ме­фис­то­фель по­ёжил­ся, по­няв на­мёк на ошиб­ку, ко­торую он со­вер­шил нес­коль­ко лет на­зад, вме­шав­шись в сра­жение Лю­цифе­ра с ар­ханге­лом Ми­ха­илом.

— Это был мой вы­бор. Вы воз­ро­дились в смер­тной обо­лоч­ке и мог­ли пос­тра­дать, че­му я по­пытал­ся по­мешать.

— Да, ты не лжёшь мне, прос­то не­дого­вари­ва­ешь, — в гла­зах Лю­цифе­ра на миг по­лых­ну­ли алые ис­кры, на­поми­на­ющие ад­ское пла­мя. — Боль­ше чем твои ре­чи, ме­ня утом­ля­ют лишь эти ник­чёмные по­пыт­ки ка­зать­ся нуж­ным и по­лез­ным. Я бы ещё по­нял, ес­ли бы ты при по­мощи них стре­мил­ся к влас­ти и мо­гущес­тву, до­бива­ясь мо­его рас­по­ложе­ния, но всё сво­дит­ся к по­хоти.

Ме­фис­то­фель впил­ся ког­тя­ми в дре­вес­ную ко­ру. Не­уже­ли всё это вре­мя Люцифер ду­мал, что им дви­жет один из гре­хов?

— Это не по­хоть.

— Влюб­лённость, страсть, вож­де­ление — су­щес­тву­ет мас­са оп­ре­деле­ний, но всё сво­дит­ся к од­но­му, — жёс­тко про­из­нёс Лю­цифер. — Не от­ри­цай это­го.

— Я не­нави­жу те­рять, — чёт­ко про­из­нёс Ме­фис­то­фель.

Он ли­шил­ся все­го: ми­ра, до­ма, брать­ев, дру­зей, крыль­ев. Лю­цифер — единс­твен­ное род­ное соз­да­ние, ко­торое у не­го ос­та­валось. Ме­фис­то­фель же­лал убе­речь до­рогое ему су­щес­тво от бо­ли, стра­даний и нев­згод, но каж­дый раз на­тыкал­ся при этом на сте­ну, усе­ян­ную от­равлен­ны­ми ши­пами.

— И при­выкать, — не­ожи­дан­но за­кон­чил за не­го Лю­цифер.

— Да, — Ме­фис­то­фель ожи­дал, что его под­ни­мут на смех.

— Ты ду­рак, — в го­лосе его господина не бы­ло ни нас­мешки, ни яда, ни обыч­но­го хо­лода и над­меннос­ти. Люцифер резко встал. — За­кат до­горел, нам по­ра. И за­будь о на­шем раз­го­воре.

— О ка­ком раз­го­воре, мой гос­по­дин?

— Нет, ты не ду­рак и не бол­тун, — Лю­цифер слег­ка при­щурил гла­за и ус­мехнул­ся. — Хит­рец.

Бо­лее он не про­ронил и сло­ва до тех пор, по­ка они не вер­ну­лись в Ад.

Лю­цифер за­нял свой трон. Ме­фис­то­фель же скрыл­ся в те­ни по пра­вую сто­рону от сво­его гос­по­дина. Меж­ду ни­ми вновь бы­ла сте­на, но те­перь её бо­лее не ук­ра­шали ядо­витые ши­пы.

Глава опубликована: 10.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх